- Традиционно русский алкогольный коктейль Боярский
- Историческая справка
- Рецепт коктейля Боярский в домашних условиях
- Состав
- Приготовление
- Как правильно пить коктейль и чем закусывать
- Другие версии коктейля
- Коктейль боярский — описание коктейля, история создания. Рецепт, состав, пропорции, варианты приготовления. Версии напитка и правила употребления
- Рецепт и приготовление
- Боярский в домашних условиях
- Кровавый коктейль
- Коктейль «Боярский» – сладко-острая водка
- Историческая справка
- Как пить
- Рецепт коктейля «Боярский»
- Приготовление
- Альтернативные варианты
- Коктейль «Боярский» – сладко-острая водка
- Рецепт коктейля «Боярский»
- Приготовление
Традиционно русский алкогольный коктейль Боярский
Коктейль Боярский — довольно молодой, но уже достаточно популярный коктейль среди любителей шотов. Насколько после него тянет на спасение королевы – сказать сложно, поскольку многое зависит от дозы. Мы же постараемся максимально осветить его историю, вариации, правила приготовления и употребления.
Историческая справка
Этот напиток родился совсем недавно – в 2004. Но его появление окутано флером загадочности. Есть три версии:
- Его придумали ребята из одного творческого коллектива на Казантипе (или тусовщики на Ибице), когда водка им просто надоела, и бармен предложил ее «развлечь» сладким сиропом, выбор пал на «Гренадин». В этот момент им хорошо зашла тема из «Мушкетеров» и они наперебой выкрикивали коронные цитаты Михаила Сергеевича. В этот момент в один из шотов шутки ради капнули острого соуса. Выпивший смесь кутила хлопнул по столу с криком «Тысяча чертей! Боярский!». Все – родились одновременно и легенда, и отличный коктейль;
- Есть версия, что напиток изобрел доктор-нарколог, который тусил на Казантипе (неважный доктор, видимо, толстый диетолог). Он не пожелал открыть свою личность, оставив только коктейль. Как сюда приплести Боярского, эксперты так и не поняли;
- Смесь придумал сам актер, хотя он ни разу не признал свое авторство.
В общем, самой жизнеспособной нам показалась первая версия. Но важнее содержимое рюмки, чем исторической справки.
Рецепт коктейля Боярский в домашних условиях
Кстати, официальным коктейль не считается – его нет в международных справочниках. Чаще всего готовят шоты на домашних вечеринках, пикниках, междусобойчиках, на корпоративах в небольших барах, если формат встречи позволяет.
Для приготовления не нужны ни экзотические ликеры, ни кровь единорога, ни современное оборудование. Достаточно вооружиться очень хорошо охлажденной рюмкой и ложкой или ножом – чтобы «настелить» красиво все слои.
Состав
Для приготовления не понадобится ничего сверхдорогого или редкого. В состав коктейля Боярский входит:
- 25 мл хорошей водки;
- 25 мл гренадина (гранатовый сироп);
- 4-5 капель острого соуса «Табаско».
Это и все, что нужно для классического рецепта.
Приготовление
Готовится шот очень просто, главное – не торопиться. Очень важно хорошо охладить рюмку и ингредиенты, тогда он будет очень легко и мягко «идти». Сам процесс приготовления выглядит так:
- Налить в рюмку сироп;
- На него по тыльной стороне ложки или лезвию ножа (шпага не подойдет – слишком тонкая) влить водку;
- Сверху капнуть соус, он сам «уляжется» между водкой и сиропом;
- Можно подавать.
Но не торопитесь просто опрокинуть рюмочку – это же не по-мушкетерски.
Как правильно пить коктейль и чем закусывать
Чтобы все было правильно, нужно сначала крикнуть «Бармен, Боярского!». Если вы и есть бармен, то можно приступать к готовке. Когда заветная рюмка окажется в руке, нужно крикнуть «За мушкетеров короля!». После этого залпом выпить и хлопнуть рукой по столу с возгласом «Каналья!» или «Тысяча чертей!» Вариации приветствуются, если они остаются в пределах темы.
Закусывать можно холодными мясными или рыбными закусками, острыми салатами, огурцами. Некоторые в кураже могут вообще обойтись без закуси, но лучше не рисковать.
Другие версии коктейля
Естественно, народный напиток не мог не приобрести шлейф вариаций. Рассмотрим несколько самых известных:
- Коктейль дочь Боярского. Отличается от папеньки только тем, что вместо водки используется светлая самбука. Способ приготовления и пропорции – те же;
- Синий Боярский. Для него вместо гренадина используется ликер «Блю Кюрасао». Пропорции такие: водка – 45 мл, ликер – 25 мл, соус – 3 капли;
- Боярский – лонг. Такая себе интересная версия «Отвертки», для которой понадобится 110 мл водки, 75 мл гренадина, 140 мл спрайта (или другой похожей газировки), лед в кубиках – 200 граммов. Сначала в хайбол укладывается водка и сироп, потом лед, сверху дополняется газировкой. Подавать с соломинкой, пить неспеша.
Напомним, что любой вариант коктейля – вещь убойная, хотя и пьется легко. Поэтому чтобы не потерять контроль над собой в разгар праздника, держите под контролем количество выпитых шотов. Приятного отдыха, господа! За мушкетеров короля!
Источник статьи: http://koktejli.ru/alkogolnye/kokteil-boyarskii/
Коктейль боярский — описание коктейля, история создания. Рецепт, состав, пропорции, варианты приготовления. Версии напитка и правила употребления
Если вы подумали, что коктейль Боярский назван в честь знаменитого певца — то вы ошибаетесь. Он был придуман на фестивале, который проходил на Казантипе, известным крымским барменом.
Бюджетный состав, простота в приготовлении, приятный вкус и послевкусие, сделали его ходовым коктейлем во многих заведениях и фестивалях нашей страны.
Историческая справка. Коктейль был придуман случайным образом тогда, когда у бармена не хватало многих ингредиентов. Именно тогда он начал эксперимент по приготовлению коктейля, который в конечном счёте у него удачно получился.
Но в народе есть ещё одна версия, исходя из неё, коктейль был сделан пьяным врачом-наркологом, который ради шутки удачно смешал ингредиенты.
Рецепт и приготовление
Рецепт коктейля Боярский довольно простой. Для его приготовления необходимо соблюдать строгую пропорцию всех ингредиентов. Вам понадобится:
- Водка – 30 миллилитров.
- Гранатовый сироп под названием гренадин – 20 миллилитров.
- Красный соус Табаско – 4 миллилитра (примерно 3-4 капли).
- Водка 50 миллилитров.
Очень важно купить хороший соус Табаско. В зависимости от его качества вы будете чувствовать остроту, чем качественнее продукт, тем острее и вкуснее будет ваш коктейль.
Если подходить к ингредиентам с точки зрения цены, то в среднем состав коктейля Боярский выходит в 150-170 рублей за 1 порцию.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Необходимо налить полную стопку гранатового сиропа.
- Сверху при помощи коктейльной ложки уложите небольшой слой водки.
- Далее добавьте несколько капель жгучего соуса Табаско.
- Для вида украсьте коктейль зонтиком.
Выпивать его нужно залпом без закуски. Дело в том, что закуска может спровоцировать сильные позывы к рвоте из-за смешения еды и Табаско. Для более подробного изучения напитка обратите внимание на фото коктейля Боярский.
Боярский в домашних условиях
Далее мы разберём, как делать коктейль Боярский домашних условиях. Для приготовления вам понадобится:
- Домашний самогон 40 миллилитров.
- Гранатовый сок 50 миллилитров.
- Соус Табаско.
- 1 чайная ложка сахара.
- 100 миллилитров минеральной воды.
Последовательность всех действий не отличается от приготовления классического коктейля. Его нужно подавать в исключительно холодном виде. Для насыщенного вкуса можно добавить несколько листьев мяты и сок лайма.
Приготовленный в домашних условиях коктейль Боярский станет отличным напитком для проведения застолья, а также выезда на природу.
Всегда помните, употреблять любые алкогольные напитки нужно в меру. Если вам резко становится плохо, то в таком случае приём алкоголя стоит немедленно прекратить во избежание алкогольной интоксикации.
Кровавый коктейль
Кровавый коктейль Боярский является визитной карточкой любого Питерского заведения. Он очень популярен в этом городе, так как его вторая вариация была создана именно здесь.
В данный коктейль входит:
- Водка 50 миллилитров.
- Гранатовый сироп (гренадин) 15 миллилитров.
- Ликёр Блю Кюрасао 30 миллилитров.
- Жгучий соус Табаско 5 капель.
Способ приготовления ничем не отличается от классической вариации, последовательность приготовления идентична, только ликёр нужно добавлять в самом конце и для эффектной подачи поджигать.
Источник статьи: http://mircocktails.ru/koktejl-boyarskij/
Коктейль «Боярский» – сладко-острая водка
Традиционный русский алкогольный коктейль, названный в честь актера Михаила Сергеевича Боярского. Бюджетный состав, простота приготовления и хорошо сбалансированный вкус сделали этот напиток хитом многих домашних вечеринок и праздников на открытом воздухе.
Историческая справка
Согласно самой правдоподобной версии коктейль «Боярский» придумали в 2004 году на музыкальном фестивале «Казантип» в Крыму. После выступления питерская группа «ILWT» отдыха в одном из баров. Музыкантам надоело пить чистую водку, тогда бармен предложил добавить сироп Гренадин (на основе гранатового сока). Во время дегустации коктейля посетители выкрикивали реплики из фильмов, в которых снялся Михаил Боярский, так и появилось название.
По другой версии рецепт предложил на «Казантипе» оставшийся неизвестным врач-нарколог, который хотел создать идеальное спиртное для праздника. Также выдвигается гипотеза, что автором коктейля является сам Михаил Боярский, но актер никогда публично не подтверждал своё отношение к напитку.
Как пить
Из-за высокой крепости коктейль «Боярский» подают в стопках (шотах) и пьют залпом. После того как стопка опустеет, нужно ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
Рецепт коктейля «Боярский»
- водка – 25 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) – 25 мл;
- соус Табаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).
Приготовление
1. Налить в стопку гренадин.
2. Сверху коктейльной ложкой или по лезвию ножа уложить слой водки.
3. Добавить 4-5 капель Табаско. Из-за разницы в плотности составляющих соус пройдет водку насквозь и расположится сверху Гренадина. Готовый напиток можно украсить шпажкой.
4. Выпить залпом.
Альтернативные варианты
Некоторые бармены считают, что в классический рецепт входит только водка и гранатовый сироп, а с добавлением соуса Табаско получается коктейль «Кровавый Боярский», но это спорное утверждение.
Если водку заменить самбукой, выйдет коктейль «Дочь Боярского» – больше женский вариант с мягким анисовым послевкусием. С водкой, Табаско и ликером Блю Кюрасао (вместо Гренадина) получается «Синий Боярский».
Источник статьи: http://alcofan.com/kak-sdelat-koktejl-boyarskij.html
Коктейль «Боярский» – сладко-острая водка
Традиционный русский алкогольный коктейль, названный в честь актера Михаила Сергеевича Боярского. Бюджетный состав, простота приготовления и хорошо сбалансированный вкус сделали этот напиток хитом многих домашних вечеринок и праздников на открытом воздухе.
Историческая справка. Согласно самой правдоподобной версии коктейль «Боярский» придумали в 2004 году на музыкальном фестивале «Казантип» в Крыму. После выступления питерская группа «ILWT» отдыха в одном из баров. Музыкантам надоело пить чистую водку, тогда бармен предложил добавить сироп Гренадин (на основе гранатового сока). Во время дегустации коктейля посетители выкрикивали реплики из фильмов, в которых снялся Михаил Боярский, так и появилось название.
По другой версии рецепт предложил на «Казантипе» оставшийся неизвестным врач-нарколог, который хотел создать идеальное спиртное для праздника. Также выдвигается гипотеза, что автором коктейля является сам Михаил Боярский, но актер никогда публично не подтверждал своё отношение к напитку.
Как пить. Из-за высокой крепости коктейль «Боярский» подают в стопках (шотах) и пьют залпом. После того как стопка опустеет, нужно ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
Рецепт коктейля «Боярский»
- водка – 25 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) – 25 мл;
- соус Табаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).
Приготовление
1. Налить в стопку гренадин.
2. Сверху коктейльной ложкой или по лезвию ножа уложить слой водки.
3. Добавить 4-5 капель Табаско. Из-за разницы в плотности составляющих соус пройдет водку насквозь и расположится сверху Гренадина. Готовый напиток можно украсить шпажкой.
4. Выпить залпом.
Альтернативные варианты. Некоторые бармены считают, что в классический рецепт входит только водка и гранатовый сироп, а с добавлением соуса Табаско получается коктейль «Кровавый Боярский», но это спорное утверждение.
Если водку заменить самбукой, выйдет коктейль «Дочь Боярского» – больше женский вариант с мягким анисовым послевкусием. С водкой, Табаско и ликером Блю Кюрасао (вместо Гренадина) получается «Синий Боярский».
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/alcofan/kokteil-boiarskii—sladkoostraia-vodka-5e218a42e4fff000adc2cd62