- Комик рыжий стендап с бородой
- Знакомые раскрыли подробности смерти стендап-комика Александра Шаляпина
- «Не справился»
- «Саня, ты был классным комиком»
- 10 зарубежных стендап-комиков, на которых стоит обратить внимание
- 1. Джордж Карлин
- 2. Дилан Моран
- 3. Билл Бёрр
- 4. Луи Си Кей
- 5. Дара О’Бриэн
- 6. Стюарт Ли
- 7. Тим Минчин
- 8. Джимми Карр
- 9. Эдди Иззард
- 10. Бо Бёрнэм
Комик рыжий стендап с бородой
Я могу сказать, что последние пару лет и сейчас стендап-комики — это абсолютно новый рок-н-ролл. Это круто, и я безумно счастлив, что имею отношение к этому движению.
Я могу сказать, что последние пару лет и сейчас стендап-комики — это абсолютно новый рок-н-ролл. Это круто, и я безумно счастлив, что имею отношение к этому движению.
Раньше был КВН, в нулевых вдруг появился ComedyClub. Сейчас есть ваша волна, новое поколение юмористов. Как ты думаешь, почему стендап сейчас становится популярным?
Мне кажется, что все как-то удачно совпало. Мы сейчас со стендапом проходим тот же путь, который Америка проходила в 1970-е годы. Я думаю, что все немножко устали от какого-то юмора. Не хочу сказать «камеди-клабовского», но от такого вот ощущения гламура — забавно это слышать от человека в костюме зебры, конечно (мы говорили с Женей после съемки для проекта Esquire Stand Up. — Esquire). Стендап — это все-таки про искренность. Он может быть разным, но настоящий, смешной и интересный стендап — это твои настоящие эмоции, истинные переживания, то, чем ты делишься. Я думаю, что любое общество в какой-то момент приходит к осознанию того, что искренность — это и есть главная ценность вообще в творчестве. Это аксиома на все времена, просто появляются разные тренды, и они перекрывают это убеждение.
Самое главное качество стендапа — это абсолютно открытый жанр как для зрителя, так и для участника. Стать стендап-комиком может любой человек. Ты вышел на сцену, взял микрофон, пытаешься рассмешить людей, рассказать историю — все, ты уже стендап-комик. Мне кажется, нигде, ни в одном жанре нет такого низкого порога входа, как здесь, и это прекрасно.
Можешь рассказать про свое первое выступление?
Да, конечно. Первый раз я выступил в Канаде, на открытом микрофоне в колледже.
Нет, было не страшно, потому что я выступал до этого много на сцене.
А почему ты занялся рэпом?
Ну, это история. Я переехал в Томск, поступил на первый курс Томского государственного университета, и там у меня был одногруппник-рэпер, пробитый просто насквозь. Я до этого только американский рэп слушал, а он был как раз адептом русского. В общем, у нас устраивали конкурс талантов для первокурсников — «Первый шаг», и мой одногруппник хотел поучаствовать, но он боялся сцены настолько, что его просто клинило. А я в школе часто выступал на сцене, правда, в дебатах — у нас были разные курсы ораторов, публичных выступлений. Я выступал на серьезные темы, но больше всего мне нравилось, когда люди смеялись. Банальность сейчас скажу, но это как наркотик, ты подсаживаешься на это.
Здесь вопрос не столько самооценки, хотя наверняка и это тоже. Как только твоя самооценка достигла такого уровня, что ты на сцене думаешь в первую очередь о себе, а не о зрителе, ты сразу проигрываешь. Я думаю только о зрителях, для меня первостепенны люди, которые меня слушают.
Так вот. Одногруппник спросил, не хочу ли я выступить с ним. Я согласился, вышел со Славой (его так зовут). Сначала у него что-то не работал микрофон, потом он забыл текст — и растерялся. А я начал фристайлить — это было неожиданно, прикольно. После этого мы начали выступать дуэтом, но Слава считал, что надо сильно напиться перед выступлением, чтобы не волноваться. (Смеется.) Иногда он так напивался, что не выходил на выступления. В итоге я начал выступать один.
И я никогда не занимался юмором до того выступления в Канаде — вообще не писал, не играл в КВН, ничего. Я просто читал рэп и наслаждался жизнью. А после выступления Канаде я приехал в Томск, и мне друзья предложили выступить на разогреве на сольном концерте одного местного комика. Я вышел — и такой был теплый зал! Все друзья, которые меня не видели, туда пришли. Получается, второе мое выступление в жизни было на сольном концерте. (Смеется.) Тогда я подумал, что стендап — это очень легко.
Потом я переезжаю в Москву, выступаю на открытом микрофоне в заведении, которое называется «Funky Банки», — я надеюсь, что оно уже сгорело. Так вот, я вышел на сцену и понял: «Ааа, вот оно что!» Потому что тебя почти никто не слушает, а если слушает, то никак не реагирует. Ты просто умираешь на сцене, а всем плевать. Я вышел на улицу и подумал, что никогда в жизни больше этим не буду заниматься. Тут ко мне подошел парень маленького роста и со смешным голосом и сказал: «Не расстраивайся, тут все всегда так выступают! Меня зовут Саша Малой!»
Да ладно, ты так с Малым познакомился?
Да, это был мой второй день в Москве. Тот день мне очень запомнился — я прощупал это отвратительное дно стендап-комедии. Я начал ходить выступать на открытые микрофоны — и каждый раз с болью. Ощущение было, что бог стендап-комедии поймал меня, закинул мне приманку в виде удачи на первых выступлениях, а дальше меня уже крюк реальности зацепил и я начал после этого понимать, что такое боль и ужас стендап-комика.
Тебя сейчас стендап обеспечивает финансово?
Источник статьи: http://esquire.ru/hero/167413-evgeniy-chebatkov-tot-stendap-na-kotoryy-ya-orientiruyus-eto-ne-glamurnyy-stendap-dlya-vysshego-sveta/
Знакомые раскрыли подробности смерти стендап-комика Александра Шаляпина
В Москве покончил с собой актер и стендап-комик Александр Шаляпин. Ему был 41 год. По словам знакомых, мужчина проходил реабилитацию от алкогольной зависимости, а также страдал от депрессии. Рассказываем, что известно о трагедии.
«Не справился»
Актера и стендап-комика Александра Шаляпина нашли мертвым в собственной квартире. Его тело обнаружила супруга Анастасия. По словам директора артиста Марии Малякиной, тот страдал от депрессии и проходил лечение от алкоголизма.
«Жена подтвердила – он покончил жизнь самоубийством. Он находился в депрессии. Мы с ним давно не общались. Последнее время он был в реабилитации, лечился. Вышел в четверг, приехал домой. Не справился. У нас были подтвержденные концерты на февраль», – пояснила Малякина.
В разговоре с телеканалом «Звезда» она добавила, что одним из факторов, повлиявших на состояние Шаляпина, стала пандемия коронавируса.
По данным СМИ, дома Шаляпин не раз устраивал дебоши, итогом которых становился приезд медиков. Например, в декабре 2019 года из-за сильной алкогольной интоксикации артисту якобы потребовалась наркологическая бригада. Супруга Анастасия рассказала, что комик страдал от зависимости уже много лет, причем последние семь периодически находился на лечении в Белгороде. В очередной раз он оттуда приехал 21 января.
Александр Шаляпин снялся в более чем 50 фильмах и сериалах, в частности в лентах «Бумер-2», «Женщины против мужчин», «Карпов». Кроме того, артист был участником телепрограммы Stand Up Show. У Шаляпина осталась несовершеннолетняя дочь от первого брака, пишут СМИ.
«Саня, ты был классным комиком»
Сосед Шаляпина рассказал РЕН ТВ подробности той ночи, когда комик был обнаружен мертвым у себя в квартире. Он пояснил, что услышал громкий женский крик.
«Я думаю, что-то случилось. Оделся и вышел в коридор. Смотрю, стоит его супруга и то ли сосед, то ли друг. Я подошел и говорю: «Помощь нужна какая-то? Что-то случилось? Что-то произошло?» Они говорят: «Нет-нет, помощь не нужна». По телефону уже вызывали полицейских. Они сказали: «Мы вызываем полицейских и спускаемся вниз ждать». Они спустились вниз, а я вернулся в свою квартиру», – вспомнил он.
Мужчина также подтвердил, что Шаляпин выпивал. Он предположил, что пристрастие комика к алкоголю связано с его творческой деятельностью и стрессом из-за ситуации с коронавирусом: пандемия многих артистов оставила без хлеба.
Смерть Шаляпина застала врасплох его коллегу Кирилла Сиэтлова. Он рассказал «Вечерней Москве», что, когда только начал выступать со стендапом в столице, этот формат комедии продвигало не так много артистов.
«Нас было человек десять, кто этим занимался. И тогда я встретил человека, который тоже делал стендап в Москве. Он сказал мне, мол, вот ты классно выступаешь, а еще Витя Комаров и Саша Шаляпин», – пояснил Сиэтлов.
Он добавил, что Шаляпин занимался битбоксом. Это увлечение помогало ему на комедийном поприще. Его знали, как Сашу, «который делает шаги на сцене, как будто бы по снегу идет», заключил Сиэтлов.
Еще один стендапер Карен Арутюнов рассказал, что последний раз общался с Шаляпиным около полугода назад, потому что из-за проблем с алкогольной зависимостью тот проходил реабилитацию.
Давно не виделся с актером и экс-участник реалити-шоу «Дом-2» Роман Третьяков. По его словам, раньше они с Шаляпиным часто встречались по работе.
«На стендап-вечеринках мы выступали. А потом он как-то пропал с мониторов, потому что я комиков, которые выступают активно, достаточно часто вижу, а его не видел давно. Как раз недавно думал о том, куда он пропал», – пояснил Третьяков в беседе с Пятым каналом.
Резидент Comedy Club Илья Соболев также выразил соболезнования. На своей страничке в Instagram он опубликовал пост, в котором отметил, что Шаляпин был хорошим юмористом. «Берегите себя. Боритесь за свою жизнь. Не опускайте рук. Если нужна помощь, не бойтесь ее просить. Саня, ты был классным комиком», – написал Соболев.
Источник статьи: http://www.m24.ru/articles/proisshestviya/25012021/157632
10 зарубежных стендап-комиков, на которых стоит обратить внимание
Жанр сценической комедии, построенный на взаимодействии комика с аудиторией, давно добрался до российского зрителя. Лайфхакер составил список популярных зарубежных стендап-артистов, чей опыт зачастую перенимают отечественные представители жанра.
1. Джордж Карлин
Американский комик, актёр и писатель, обладатель многочисленных премий и звезды на «Аллее славы» в Голливуде за вклад в развитие театра. Джордж Карлин — один из первопроходцев жанра и основателей современной стендап-комедии. Послужной список комиков измеряется спешлами — полноформатными концертами перед широкой аудиторией. С ними артисты ездят в туры, их выпускают на различных носителях и показывают на ТВ. Первый такой концерт Карлина датирован 1977 годом, с тех пор у него вышло более десятка спешлов.
На протяжении всей творческой карьеры Карлин высмеивал пороки американцев, например культ знаменитостей, общество потребления и гипертрофированную религиозность. Умер в 2008 году в возрасте 71 года от сердечной недостаточности.
2. Дилан Моран
Дилан Моран — ирландский стендап-комик, известный также по главной роли в сериале «Книжный магазин Блэка». Многие шутки Морана построены на стереотипах об ирландцах, а некоторые выступления сопровождаются поглощением виски (вероятно, чая) и курением сигарет. Дилан Моран не старается быть скандальным, его сценический персонаж — добрый и неряшливый ирландец, вечно пребывающий в меланхоличном настроении. Кроме того, Моран — один из немногих зарубежных стендаперов, который выступал со своим шоу в России. На счету артиста шесть спешлов и десяток ролей в кино.
3. Билл Бёрр
Билл Бёрр — мастер смелых утверждений из разряда «миру нужна новая чума» и «в Стиве Джобсе не было ничего особенного». Далее следует чёрный юмор и холодная аргументация. Выступления Бёрра смешат одних, вызывают ненависть у других, а кого-то заставляют пересмотреть сложившуюся систему ценностей. Сейчас Бёрр — одна из самых влиятельных фигур в американском стендапе: многие называют его новым Карлином, а комедиант Энтони Джеселник пророчил ему звание «следующего большого комика» после Луи Си Кея.
4. Луи Си Кей
Один из самых популярных, цитируемых и продуктивных стендап-комиков современности. Редко выходит за рамки комедии наблюдений: описывает ситуации из личного опыта, обличает недостатки семейной жизни, рассуждает о сексе, отцовстве и взаимоотношениях с людьми. Луи Си Кей не скрывает своих недостатков, его выступления преисполнены самоиронии. Зрители сопереживают комику и, конечно, узнают в монологах себя.
5. Дара О’Бриэн
Ирландский комик Дара О’Бриэн — мастер импровизаций. Значительная часть его выступлений построена на общении со зрителем. Артиста не победить в обмене остротами, но Дара не ставит задачу унизить собеседника. Его шутки выгодно подсвечивают как его, так и объект насмешки. Выступления комика отличает живая и энергичная подача, а его юмор зачастую строится на высмеивании человеческой глупости. Особенно часто достаётся экстрасенсам, астрологам и всевозможным шарлатанам.
6. Стюарт Ли
Стюарт Ли — писатель и интеллектуал, один из самых уважаемых комиков в стендап-среде. Ценители его творчества советуют смотреть выступления в оригинале или с субтитрами: в них важно не только содержание, но и интонации. Шутки Стюарта Ли смешны, но, как утверждают поклонники, не для всех. Комик ведёт повествование в особой манере: начинается всё с монотонного захода, повторения одних и тех же фраз, а кончается эмоциональной кульминацией и мощной финальной мыслью.
7. Тим Минчин
Австралийский комик, актёр и музыкант британского происхождения. Сам Минчин описывает свои выступления как «смешные кабаре-шоу», он считает себя в первую очередь музыкантом, а уже потом комиком. В монологах и песнях затрагивает табуированные социальные темы, например религию. На своих шоу он обычно предстаёт перед зрителем босым, с торчащими волосами, подведёнными глазами и во фраке. Так он подчёркивает различие между реальным человеком и сценическим образом, попутно дискредитируя себя как одну из современных «икон».
8. Джимми Карр
Джимми Карр — надменный и циничный английский стендап-комик, не жалеющий зрителей в словесных перепалках и раз за разом шокирующий поклонников всё более и более смелыми шутками. Его выступления динамичны: комик редко рассказывает длинные истории, предпочитая бомбардировку короткими шутками.
Трудно найти социальную группу, которую Карр не затронул в своих монологах: он не стесняется шутить о карликах, людях с избыточным весом или инвалидах. Оправдывает его то, что в большинстве случаев даже самые смелые шутки оказываются смешными, а герой на сцене так же выдуман, как и описываемые в монологах ситуации.
9. Эдди Иззард
Один из самых необычных стендап-комиков Великобритании Эдди Иззард — трансвестит, часто выступающий в женских нарядах. Также необычным его юмор делает диагноз комика — дислексия. Болезнь мешает читать Иззарду заготовленный сценарий, поэтому повествование порой ведётся хаотично и с перескоками с темы на тему. Артист утверждает, что наиболее сильное впечатление на него оказали фильмы и скетчи «Монти Пайтон», а его выступления — не что иное, как интерпретация видеоработ этой комик-группы.
10. Бо Бёрнэм
Один из самых молодых и перспективных представителей жанра «музыкальный стендап» — комик, писатель, музыкант и актёр. Бёрнэм уже имеет три концертных альбома и армию поклонников, ценящих комика не только за юмор, но и за легко запоминающиеся песни.
Источник статьи: http://lifehacker.ru/10-standup-comics/