Кончик удилища китовый ус

О маховой удочке

По-разному относятся рыболовы к этой снасти. Одни считают ее отрадой для детей и пенсионеров, другие классифицируют ее как снасть для скоростной ловли мелкой рыбы, но находятся и те, кто видит в этой удочке «серьезное оружие для ловли крупной речной рыбы», в виде лещей и язей весом в 1-2 килограмма. В принципе, правы все. Снасть, о которой пойдет речь, настолько универсальна, что квалифицировать ее как узкоспециализированную язык не поворачивается. Итак, поговорим о маховой удочке.

Ловлей рыбы на «мах» я «болен» вот уже 40 лет. И знаю точно, что самым главным «коньком» маховой удочки, которая выгодно отличает ее от всех ближайших «родственников» – это ловля накоротке. За этим словом стоит и та буря чувств, которая возникает в душе при вываживании килограммовых лещей или язей, когда адреналин не просто поступает, а буквально выплескивается в кровь. И возможность использования в оснастках тончайших лесок, легчайших поплавков и мельчайших крючков, которые дают то самое ощущение непосредственного контакта с подсеченной рыбой, позволяющее в буквальном смысле чувствовать каждое ее движение. Все это стоит того, чтобы уделить маховой удочке должное внимание.

Годы увлечения «махом» убедили меня, что для комфортной рыбалки с этой снастью нужно иметь в арсенале несколько удилищ, как минимум 2. Из своего набора, который состоит из 4-х, 5-и, 6-и и 7-метровых удилищ, на своих рыбалках я чаще всего пользуюсь 6-кой и 7-кой. С годами к этой снасти у меня выработался и ряд критериев, с которыми я сейчас вас и познакомлю. А в качестве примера рассмотрим маховые удилища фирмы Salmo серии Grand Dimension Pole: 6 и 7 м длиной, которые мне довелось тестировать на протяжении двух сезонов.

Про удилище.

Итак, мах – это телескопическое удилище, с наглухо закрепленной на нем оснасткой, состоящей из зафиксированного на леске поплавка, огрузки и крючка. Так повелось, что большинство наших рыболовов предпочитают делить маховые (да и другие) удилища по двум признакам: по материалу, из которого они изготовлены, и по длине. В основном деление происходит на «угольные» и стеклопластиковые удилища. Считается, что если удилище изготовлено из углепластика – значит оно: а) дорогое; б) ловить с ним рыбу – одно удовольствие. Удилищам, изготовленным из стеклопластика или «композита», отводится роль дешевых «дубин».

Мне же больше по душе деление маховых удилищ по мощности и длине. Для махового удилища некоторый запас мощности просто необходим. В удилищах Salmo Grand Dimension Pole мне понравилось то, что при небольшом диаметре в комле (6-ка – 23 мм, 7-ка – 26 мм) толщина стенок у них составляет приблизительно 0,5 мм. Для сравнения: у некоторых моделей легких, но дешевых удилищ толщина стенок составляет всего 0,25-0,3 мм.

Строй махового удилища сильно зависит от его мощности. Однако, на самом деле разделение это очень приблизительное, потому что удилище, охарактеризованное одними рыболовами как быстрое, другим рыболовам может показаться средним по жесткости. И все-таки быстрые удилища жесткие до самой вершинки. При подсечке и вываживании рыбы необходимая амортизация достигается только за счет работы мягкого кончика. Медленные «работают» до третьего колена, и лучше подойдут для ловли крупной рыбы, хотя подготовленный рыболов выведет ее и жестким удилищем.

Оба протестированных мною удилища оказались быстрого строя. С легкими, от 1 г весом, оснастками они работали превосходно, однако для ловли рыбы в холодной воде 6-ка показалась немного жестковатой. И поэтому я ее слегка модернизировал: снял верхний трубчатый хлыст, а вместо него поставил монолитный, типа «китовый ус». С этим хлыстом стало возможным использовать более изящные оснастки: тонкие, сечением 0,08 мм поводки, и крючки №20-22.

Читайте также:  Стрижка лобковых волос у женщин

А вот 7-ку я не переделывал. Установленный на ней не модный нынче трубчатый хлыстик при ловле речной рыбы на пареные злаки зарекомендовал себя намного лучше «китового уса», которому не хватало жесткости в борьбе с трофеями, вес которых переваливал за килограмм. Да и грубая леска (0,18 мм основная, и 0,16 мм поводок) крупную речную рыбу летом не очень смущает.

Немаловажным фактором является и длина колен удилища. Чем длиннее колено – тем меньше стыков будет в разложенном удилище. Для рыболова это означает то, что такое удилище имеет больший запас живучести. Да и строй у такой «палки» более быстрый, что при работе с легкими оснастками дает рыболову дополнительное преимущество. У тестируемых удочек длина комлевого колена составляет 1,5 м. А количество самих колен на одно меньше, чем заявленная длина.

Ну и, конечно же, масса. При выборе удилища для многих наших рыболовов этот параметр до сих пор является одним из основных. В погоне за экономией граммов они, к сожалению, забывают о том, что удилище должно быть еще и мощным, и совершают роковую ошибку: пытаются приспособить плотвиное или уклеечное удилище для ловли крупной речной рыбы. Сколько хороших дорогих удилищ было поломано только по этой причине!

У удилищ Salmo Grand Dimension Pole с балансом масса-мощность все в порядке. Причем, у 6-ки этот показатель оказался даже выше, чем у 7-ки. При одинаковой толщине стенок 6-ка весит 207 г, а 7-ка – 260. Для сравнения: произведенное в Италии из очень дорогого графита 7-метровое удилище Мавер Блэйд весит 240 г. Разница по массе небольшая, чего не скажешь о цене, которая у «итальянки» раза в 3 выше.

Про оснастку.

Вопрос, который задают новички, впервые взявшие в руки маховое удилище, звучит приблизительно так: «А к чему здесь леску крепить?» Маховые удилища, как правило, продаются с «голым», неоснащенным хлыстиком или, как его еще иногда называют, спицей. Хлыстики бывают полыми или комбинированными. Комбинированный хлыстик состоит из полой комлевой части, в которую вклеена спица из цельного карбона.

Удилища спортивных серий, чаще всего, оснащаются комбинированными спицами, удилища, рассчитанные на более крупную рыбу, оснащаются более мощными полыми кончиками. Однако и такие кончики на хороших удилищах делаются довольно тонкими – от 1,5 мм. Как уже отмечалось выше, оба тестируемых удилища снабжены полыми хлыстиками. Сначала в оба хлыста я вклеил пластиковые застежки-коннекторы, и был очень доволен своим выбором. Но после замены хлыстика на одном из удилищ, мне пришлось несколько пересмотреть свои взгляды. Дело в том, что маленький коннектор оказался «слабым звеном», и несколько раз выскакивал из крепления при вываживании рыбы. После того, как одна из них ушла вместе со всей оснасткой, я принял «соломоново решение»: снял пластиковую застежку, а вместо нее поставил кусочек плетеного шнурка с узелком на конце. После этого мои беды прекратились.

Диаметр применяемой в маховой удочке лески сильно зависит не только от мощности удилища, активности рыбы и прозрачности воды, но и от представлений рыболова об универсальности его снасти. Многие рыболовы сильно преувеличивают возможности своего удилища и ставят на него неоправданно толстую леску. Это, как правило, заканчивается или поломкой удилища, или резким уменьшением поклевок рыбы.

Обычно же, для ловли маховой удочкой диаметр используемой основной лески колеблется от 0,1 до 0,16 мм. Мои предпочтения лежат в пределах 0,12-0,18 мм. Какой, мягкой или жесткой, будет основная леска, зависит от рыболова. Лично я для себя определил такую градацию: жесткая леска для ловли на течении, мягкая – для ловли в водоемах со стоячей водой. Длина основной лески должна быть где то на 0,5 м меньше длины удилища. Делается это для того, чтобы было удобнее принимать в руку пойманную рыбу, а также для удобства работы со снастью.

Читайте также:  Выкройка накидки для стрижки с размерами

Источник статьи: http://fishmag.info/2014/04/o-maxovoi-ydochke/

Открываем для себя маховое удилище.

Хочу поделиться своим опытом в выборе махового удилища. Я давно чувствовал, что моя палка длинно 3,6 метра купленная с оснасткой за 40 грн. далека от совершенства, ее с трудом можно назвать удочкой, но все же свою порцию карася она отловила.
Немного почитав в интернете решил остановиться на маховых удилищах.

Мах – это разновидность поплавочной ловли. Это удилище используют без катушек и пропускных колец. Оснастка крепится прямо на кончик удилища (коннектор)

Маховое удилище имеет ряд плюсов. С помощью него на дальнее расстояние можно доставить легкую оснастку, слабо-чувствительную, рыбе. При этом иметь легкое, удобное и прочное удилище. По правде говоря, мах и предназначен для ловли сверхлегкой оснасткой.

Современные маховые удилища, при длине свыше 10 метров имеют достаточно легкий вес — 300-500 гр. В зависимости от длины и веса махового удилища увеличивается или уменьшается его стоимость.

Но вот как выбрать и где получить консультацию?

Обходив все магазины в Кременчуге я познакомился с хозяином магазина «Рыбалка на днепре» и как оказалось КМС по спортивной поплавочной рыбалке.
Игорь Вячеславович помог мне выбрать и оснастить мой первый мах. Сразу могу сказать, что удовольствие оказалось не из дешевых. Начиная от палки и заканчивая огрузкой с крючками.
Итак:

  • Палка
    Выбор маховой палки требует классификации. Из того что я держал в руках мне удалось составить первое впечатление и несколько систематизировать свои знания.
    Для начала надо определиться с длинной удилища. Условно можно разбить удилища на 3 весовых категории:
    • до 5 метров
    • 6,7,8 метров
    • 8 и больше метров

    Спортсмен имеет в своем чехле все виды палок и по несколько щтук, но мы оснащаемся как любители. Я взял себе 6 метровый MIKADO — это уже не первая категория, но далеко еще и не третья. Более длинный агрегат требует спортивного оборудованного места ловли и тщательной подготовки места. Короткая палка вроде как и не интересна, поскольку речь идет о махе. 6-7 метров это золотая середина для начинающего маховика. 🙂 В дальнейшем я собираюсь приобрести еще и 4 метровую палка в дополнение к своей. С ней можно подойти практически в любом месте к водоему где не требуется дальний заброс.
    Теперь вопрос цены и качества:

    • около 100 грн.
    • 300-600
    • из района 1000 и до беспредела

    Результат приблизительно тот-же. Если вы не спортсмен и не имеете достаточного запаса средств — лучше остановиться на палках из второй категории. Они уже не из дешевого композита, более пластичны(что очень важно при ловле махом), да и вес у них приятный. Конечно многое зависит и от производителя и модели. Желательно брать палку с эластичным кончиком и легкую в весе(300-400 грамм). Третья категория — мечта, лично я держал вполне бюджетную палка фирмы MAVER (955 грн). В руке как камышинка, пластичность супер, на конце китовый ус который загибается спокойно в кольцо — держать одно удовольствие.

  • Леска
    Тут все намного запущеней, производителей тьма. Я не стал особо упираться и по совету профи оснастил свой мах леской MAVER 0,12 в основе и SLR 0.1 на поводках. Леска должна быть качественной и тонкой. Выбирал не я, но леской остался доволен. Единственное, стоит иметь в наборе и вариант 0,15-0,12. Мне показалось что 0.1 на поводке не всегда достаточно. Но и конечно вы можете поискать более бюджетные варианты лески.

  • Поплав
    Сразу забудьте про те поплавы, которые у вас на удочках. Речь идет о ловле очень легкой оснасткой и при этом поплав должен быть очень устойчив. Видов поплавков много, но в общих чертах это поплав с длинным килем весом до 3-4 грамм.
    Поскольку мы имеем дело с махом, то у даже начинающего любителя должны быть хотя бы 3 оснастки. Оснастки мотаются на мотовила, мотовило должно быть крепким и храниться в специальных кейсах, которые изготавливаются из канцелярских папок. Или где угодно, но так чтобы не кантовать их лишний раз. У меня 3 поплавка: 3гр — для ловли при ветре и на течении, 1.5гр и 0.8гр. Пока я не сообразил по опыту особую разницу в строении самих поплавков — достаточно и 3. У спортсменов их по 50-ННН штук и все на мотовилах с разной огрузкой и длинной лески. Поскольку снасть делается под определенную удочку и сутуацию, тоесть вариантов может быть много и они далеко не взаимозаменяемы. Я постарался оснаститься универсально — по любительски. Да и еще необходимо приобрести набор кембриков разного калибра, поскольку поплав продается голый.
  • Крючки
    Выбор пал на Крючки MIKADO — они известны своими высокими функциональными качествами — остротой, прочностью, долговечностью. Все крючки MIKADO изготовлены в Японии. Размеры просто минимальные, если вы собираетесь ловить рыбу до 2-3 килограмм то большие крючки вам и не нужны. Для хранения поводков желательно иметь футляр. Я изготовил его из старого блокнота и коврика для мыши 🙂

  • Огрузка
    Желательно иметь набор дробинок и оливок малого веса и совсем не лешевых китайских. На китайских дробинках много погрешнойстей от штамповки и не точный калибр и баллансировка оставляет желать лучшего. Мавровский набор стоит около 80 грн. но есть и вполне неплохие наборы поменьше 20-30 грн. Могу лишь сказать что для достижения универсальности зажимать дробь надо так, чтобы можно было передвигать ее по леске. Это даст возможность адаптировать снасть под условия ловли прямо на месте и сократить число готовых оснасток в вашем мешке. (Все на фото)
    О методике огрузки выложу материал позже, но сразу могу посоветовать:
    • длинна огрузки от основной оливки под килем поплавка и до подпаска воле поводка составляет порядка 30-50см.
    • Вес подпаска 10%-20%
    • Распределение огрузки регулирует скорость осадки, устойчивость поплавка и чувсвительность клева.
  • Экстрактор
    Без него никуда как оказалось, такой маленький крюк из пасти даже маленькой рыбки не достать без мяса 🙂
  • Подсак
    Вещь обязательная, при такой легкой оснастке вся рыбка более 200 грамм из воды не достается, только в подсак. Длинна подсака должна быть не маленькой и достигать 2 метров.
  • Садок
    При ловле длинным удилищем по неволе ощущаешь необходимость иметь все под рукой, место ловли должно быть оснащено так, что-бы вы и не вставали с места. Иначе рискуете минимизировать отдых на рыбалке и количество удовольствия от маховой ловли. Поэтому садок должен быть спортивного типа, тоесть длинный и с широкими по диаметру кольцами. Вы не должны вставать за каждой рыбкой и нести ее в сеточку под берег. Все делается сидя на креселке или стульчике. Поэтому и подсак длинный и очко садка рядом.
  • Кресло
    На вкус и цвет товарищей нет 🙂 у меня простой раскладной стульчик, но думаю приобрести кресло для полного кайфоловства.

Статья была перенесена с форума по причине реструктуризации сайта.
Обсудить на форуме

Источник статьи: http://fishing.pl.ua/fishing-article/otkryvaem-dlya-sebya-makhovoe-udilishche

Читайте также:  Стрижка боб у успенской
Оцените статью
Adblock
detector