- Сценарий познавательного-игрового конкурса «Парикмахерская» для детей старшего дошкольного возраста. методическая разработка (старшая группа) по теме
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Праздник причёсок в школьном лагере материал (1, 2, 3, 4 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий познавательного-игрового конкурса «Парикмахерская» для детей старшего дошкольного возраста.
методическая разработка (старшая группа) по теме
познавательного — игрового конкурса
для детей старшего дошкольного возраста.
Задачи: уточнить и закрепить знания детей о профессиях людей, работающих в парикмахерской, воспитывать взаимопомощь и взаимовыручку.
1.Конкурс проводится в музыкальном зале детского сада. Здесь стоят столики для команд, оборудованы зрительские места, стол для жюри. Зал украшен воздушными шарами, надписью «Салон красоты».
2.Музыкальное сопровождение для шоу: марш для торжественного входа команд, фанфары, музыка для подвижных конкурсов.
3.Призы для участников и победителей конкурса, самых активных зрителей.
4.Протоколы для каждого члена жюри, карточки с цифрами.
Оборудование для проведения конкурса:
1.У ведущего – карточки с заданиями для команд.
2.Мольберты с прикреплёнными листами ватмана, фломастеры.
3.На отдельных столах инструменты парикмахера.
4.У каждой команды есть специальный знак – карточка с зелёным кружочком.
Поднятый зелёный кружочек означает готовность команды ответить на вопрос.
5.Для конкурса капитанов использовать игровое поле, разделённое на сектора и юла по типу «Что? Где? Когда?»
6.Доска, на которой будут отмечаться результаты конкурса.
7.Обручи, зрительные ориентиры, стулья, инструменты по количеству игроков в командах – оборудование для проведения эстафет.
Организация работы жюри:
Во время проведения конкурса ведущий сообщает максимальную оценку за каждый этап. Члены жюри имеют карточки с написанными на них цифрами. После завершения каждого этапа все члены жюри показывают свои оценки. Секретарь жюри высчитывает средний балл и выставляет его маркером на доске. Для каждого члена жюри составляется протокол.
Ведущий. Здравствуйте! Меня зовут Надежда Александровна, и я являюсь ведущей конкурса «Умелые мастера»! Сейчас нашим мастерам предстоит показать себя в блиц опросе, где будут задаваться вопросы, позволяющие проверить знания наших конкурсантов; им предстоит показать, какие красивые причёски они умеют делать в конкурсе «Лучший по профессии»; капитанам команд показать свою смекалку в конкурсе капитанов; быстроту и ловкость в эстафетах. А так же предусмотрены музыкальная пауза, игры со зрителями. И так начнём! Приветствуем команду «Модельеры» (под звуки марша входит команда, ведущий представляет членов команды). И вторая команда «Парикмахеры» (под звуки марша входит так же вторая команда и ведущий представляет её игроков).
Ведущий: первое задание – приветствие команд.
Парикмахер знает дело,
Подстрежёт он всех умело.
Модельер причёсок – подберу причёску я для взрослых и детей. Хочешь стильным, модным быть? К нам беги скорей.
Команды рассказывают о своих эмблемах.
Ведущий: Следующий конкурс – разминка. Внимание командам. Напоминаю, кто готов будет ответить – поднимает карточку.
1.Как называли парикмахеров на Руси?
2.Какой национальности был первый парикмахер?
3.В каком здании находилась первая парикмахерская?
4.Как называется человек посетивший парикмахерскую?
5.Как называется услуга в «Салоне красоты» по уходу за ногтями?
6.Электроприбор для сушки волос.
7.Человек, который делает стрижки, причёски и укладки.
8.Человек, который придумывает причёски.
9.Чем мыли волосы, когда не было мыла и шампуней?
10. Любили ли раньше носить фрукты на голове?
Ведущий: следующий конкурс – игра со зрителями. Пока наши команды отдыхают, я предлагаю зрителям придумать и нарисовать причёску.
Выбираются 2 человека. А пока наши участники рисуют- я объявляю музыкальную паузу.
Песня и танец «Модельер причёсок»
Ведущий: Ну, вот наши модельеры причёсок нарисовали эскизы. А нашим командам предстоит воплотить её в жизнь, т.е. сделать причёску очень похожую на ту, которую придумали модельеры. Я объявляю третий конкурс «Юные парикмахеры»
Ведущий: настала очередь посоревноваться капитанам команд. Я приглашаю их сюда ко мне и объявляю конкурс капитанов.
1.Покажи, что ты чувствуешь, когда тебе нравиться причёска.
2.Покажи руками и пальцами, когда жмёт накидка.
3.Что было бы, если бы парикмахер был грубым?
4.Людям нравится посещать именно эту парикмахерскую, потому что…
5.Словесная игра «Примите меня на работу». Ребёнок должен рассказать, исходя из названия команды, что и как он умеет делать ,объяснить, почему именно его должны взять на работу.
Ведущий: а сейчас нас ждёт последнее решающее испытание. Это эстафеты. Я приглашаю команды на старт.
1. «Не опоздай в парикмахерскую» По типу «Автобус»
2. «Успей к своему мастеру». По типу «Лишний стул». Убирается сразу два стула.
3. «Готовность к приёму клиентов». По типу «Перенеси предмет».
После окончания последнего конкурса, жюри подводит итог и объявляет победителя. Затем следует награждение победителей и поощрительные призы для проигравшей команды.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В доступной интересной форме дети осваивают основные правила дорожного движения.
Дети со Снегурочкой отправляются в лес искать Деда Мороза. В лесу на полянке они встречают гнома. он их провожает на полянку к Дедушке Морозу. сценарий для саршего возраста, Баба Яга заколдовывает Дед.
театрализованное представление, где дети с Дедом Морозом идут по сказкам и собирают осколки снежинки, чтобы расколдовать Снегурочку, которую заколдовал Кощей. Здесь они поют, играют и танцуют. Создать.
Сценарий физкультурного праздника для детей 6-7 лет.
Предлагаю вашему вниманию сценарии праздника, который способствуют эмоциональному, умственному и социальному развитию детей. Праздник построен в форме путешествия – игры. Особое внимание в ходе .
Да здравствуют дети на всей планете!Праздник для детей 5-7 лет, посвященный Дню защиты детей. Автор: Билентьева Надежда Ивановна, инструктор по фи.
Познавательно-игровой досуг проводился с детьми подготовительной группы с ОВЗ, имеющими речевые, зрительные нарушения, задержку психического развития. Целью досуга являлось формирование гигиенических .
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2013/11/14/stsenariy-poznavatelnogo-igrovogo-konkursa
Праздник причёсок в школьном лагере
материал (1, 2, 3, 4 класс) на тему
«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» — так говорил А. П. Чехов. Внешний вид каждого человека зависит не только от одежды, но и от причёски. А причёска может сказать о человеке многое.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prazdnik_prichyosok_v_lagere_.doc | 63 КБ |
Предварительный просмотр:
Мероприятие в школьном лагере «Праздник причесок»
Цель урока: Расширить знание детей об истории возникновения прически. Формировать положительное отношение к различным видам деятельности и ее результатам. Обратить внимание детей на свой внешний вид. Воспитывать в детях аккуратность, опрятность. Воспитывать чувство коллективизма за общее дело.
1. Вступительное слово воспитателя и участников конкурсов.
Сегодня необычный день. На земле мордовской в посёлке Комсомольский в лагере «Светлячок» вы увидите сегодня красу русскую , ненаглядную. Итак, объявляем праздник причёсок.
1 ведущий : Антон Павлович Чехов говорил, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. А кто-то из французов заметил, что самое привлекательное в женщине — это ее волосы, прическа.
2 ведущий : В средневековой Европе женщины не скрывали свои волосы, а распускали их и перевязывали лентами. Красили их во все цвета, кроме рыжего. Почему?
Рыжие волосы воспринимались меткой, печатью дьявола.
3 ведущий : А русская пословица гласит: « Чем рыжее, тем дороже».
4 ведущий: В 19 веке в Европе были модными высокие прически.
Прическа подобного типа была у Натальи Гончаровой, когда ее увидел Пушкин…
Воспитатель : Я уверена, что каждая девочка должна не только хорошо шить, вязать, уметь сервировать стол для своих близких, но и суметь придумать и соорудить самую классную причёску себе и, конечно, подружке. Ведь внешний вид каждого человека зависит не только от одежды, но и от причёски. Конечно же, только очень невнимательный и равнодушный к себе человек не обращает внимания на свою причёску. При создании своего образа нужно уделять большое внимание волосам, ведь причёска может сказать о человеке многое.
Сегодня на празднике будут отмечены все мастера и обладатели причёсок. Причёски будут подразделяться на несколько номинаций: “Самая удобная причёска”, “Самая стильная причёска”, “Самая оригинальная причёска”, “Самая весёлая причёска”, «Королевская причёска», «Самая изящная причёска», «Самая изысканная причёска», «Самая модная причёска», «Самая толстая коса», «Самая длинная коса»
И, сейчас, в зал приглашаются участницы конкурса, давайте поприветствуем их.
Ребята , сейчас я познакомлю вас с составом Жюри.
Издавна у всех народов, у людей всех национальностей ценилась коса. Мальчишки, признайтесь, вам нравится, когда девочки носят косы?
Длинные волосы – это не только красиво, это многовековая русская традиция. Коса являлась естественным украшением, которое ценилось наравне с золотом. Наш конкурс именно об этом прекрасном девичьем даре. Про девичьи косы даже прибаутка в народе сложена:
Расти, коса, до пояса, Не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят, Все волосики в ряд.
Косы заплетали по-разному. Русская девушка плела одну косу.
Татарские девушки плели две косы, которые струились по гибкому стану. Казашки носили 4 косички: 2 спереди, 2 сзади. Туркменки, узбечки- 16. Все сходились в одном: старались показать свою красоту, богатство волос. После замужества косы у женщин всех национальностей прятались в пучок, в платок, в тюбетейки.
2. Основная практическая часть.
Сейчас мы предлагаем участникам данного праздника, которые выступают в роли конкурсантов — парикмахеров, выполнить причёски желающим. Мы посмотрим, как можно превратиться в прекрасную обольстительницу за несколько минут.
(Участники выполняют причёски)
3. Задания для зрителей
1) Я буду начинать пословицы, а вам предлагаю их закончить.
Черный волос — звонкий голос.
Коса — девичья краса.
Русы волосы сто рублей, буйна голова — тысяча, а всему молодцу и цены нет.
Курчавый волос — кудрявые мысли.
Голову любит, а волосы дерет.
Чем больше коса, тем краше девица.
Хорош соловей голосом, а девица волосом.
Красна девица косами, а солдат орденами.
Коса до пояса – язык до колена.
Ой! Это значит, что все девочки – болтушки? Ну, конечно, нет! Просто с ними никто не может сравниться по проговариванию скороговорок.
2) Проводится соревнование «Кто лучше произнесёт скороговорку».
Маленькая болтунья молоко болтала, Болтала, болтала, выбалтывала, выбалтывала.
Да не выболтала.
— Какой вид транспорта взгромоздился на головы дворцовых модниц два века назад? (Морской – на головах придворных дам, красовались волосяные корабли)
— У кого толще волосы, у блондинов, у брюнетов или у рыжих? (Диаметр толщины волос у блондинов – примерно 0,005 мм, у брюнетов – 0, 075 мм, у рыжих – до 0,1 мм. Соответственно их у блондинов примерно 150000 волос, у брюнетов – 100000, у рыжих – 50000)
— Почему в Древнем Китае обязательно убирали волосы в причёски как женщины, так и мужчины? (Древние китайцы сооружали на голове сложные причёски, собирая волосы в пучок. Тех же, кто ходил с распущенными волосами, они считали дикарями)
— В книге рекордов Гиннеса отображён такой факт: одной женщине далёкой страны волосы обстригать было категорически нельзя. Почему? (Волосы этой женщины называли “живыми”, так как они имели кровеносный сосуд. При обрезании волос она испытывала боль и волосы “плакали кровавыми слезами”)
— Что мы подразумеваем под словами “волосяная накладка”? (Парик)
4) Подбор рифм к слову «Косичка»
5) — От чего зависит толщина волос? ( от …цвета волос..)
у блондинок толщина волоса в диаметре примерно 0,05мм,
у брюнеток – около 0.075мм, а у рыжих до 0.1 мм.
Оказывается чем толще волосы, тем их меньше на голове. У блондинок примерно 150 000 волос, а у рыжих-50 000.
— Частый, зубастый. Вцепился в чуб вихрастый.
— Не сеют, не сажают, Сами вырастают.
— Языка нету, а правду скажет.
— Не смотрел в окошко, был один Антошка. Посмотрел в окошко, там второй Антошка. Что это за окошко, куда смотрел Антошка?
— Я молча смотрю на всех И смотрят все на меня,
Веселые видят смех, С печальными плачу я
— По этой косе можно гулять и купаться. Что это за коса?(отмель на реке или на море).
— Деталь, расположенная на задней части корпуса кошки. А еще так называют волосы модниц, забранные на затылке резинкой? (хвост).
-Как называются короткие волосы, которые специально остригают и спускают на лоб?(челка).
7) Объявляется конкурс «Марья-искусница».
Делаем кукол из платка
-Подобных кукол делали мамы разбаловавшимся детям, быстро заворачивали клубок в снятый с головы платок, завязали два конца узлами- вот перед нами человечек с головой и руками .Пока ребенок, озадаченный превращением, разглядывает куклу, можно спокойно заняться хозяйством. Надоела кукла ребенку -клубок и платок возвращаются на свои прежние места.
8) Игра «Кто быстрее?»
Две команды мальчиков по три человека как можно быстрее завязывают на головах двух девочек с короткими стрижками хвостики с помощью цветных резинок.
4. Демонстрация причёсок
Вот причёски и готовы! Прошу моделей с выполненными причёсками на сцену!
(Под лёгкую музыку выходят, кружатся модели).
Уважаемые парикмахеры, слово вам. Назовите причёску и объясните, как, где и когда это можно носить?
(Парикмахеры представляют свои причёски).
5. Конкурс на самую длинную косу.
Дополнительное задание для всех отрядов: посчитать длину вашей «отрядной косы» т.е. общую длину девичьих кос отряда.
А знаете ли вы, что:
Днем волосы растут быстрее, чем ночью, весной и летом — активнее, чем зимой и осенью. В неделю коса отрастает на 2,5 мм.
6. Советы по уходу за волосами .
1-я участница- Чтобы придать волосам блеск и шелковистость, в старину волосы мыли сырым яйцом . 2-3 яйца растереть, затем равномерно нанести на волосы и смыть теплой водой через 10-15 минут.
2-я участница -На чистые волосы наносят сыворотку минут на 10 , укутывают полотенцем, а затем смывают теплой водой.
3-я участница- Длинные волосы нельзя туго заплетать или сильно стягивать бантами, это приводит к выпадению волос.
4-я участница- Перед сном волосы надо обязательно расчесывать расческой с редкими зубьями. После мытья головы волосы надо высушить и расчесать, и только после этого можно ложиться спать.
5-я участница- Чтобы кончики волос не секлись, волосы надо смазывать репейным маслом.
–Девичьи волосы обладали способностью положительно влиять на все окружающее; считалось, что ритуалы исполнявшиеся девушками с распущенными волосами гарантировали хороший урожай, здоровье и богатство в доме .
7. Конкурс на самую толстую косу
–Девичьи волосы обладали способностью положительно влиять на все окружающее; считалось, что ритуалы исполнявшиеся девушками с распущенными волосами гарантировали хороший урожай, здоровье и богатство в доме .
8. Заключительная часть.
А сейчас слово жюри. Предлагаю подробно проанализировать и оценить каждый конкурс, подвести итоги и наградить победителей по разным номинациям.
Жюри подводит итоги и награждает победителей (вручает грамоты и дипломы) по номинациям
Пока жюри подводит итоги, звучат частушки.
1. Пропоем для вас, ребята, веселинки – шуточки.
Вы послушайте скорее наши прибауточки.
2. Раньше знали, что коса — это девичья краса.
А теперь у всех девчат космы клочьями торчат!
3. У меня коса большая, ленточка коротенька.
Про меня не думай, парень! Я еще молоденька!
4. Как пошла плясать бабушка Лукерья –
На затылке нет волос, привязала перья!
5. Отпущу себе я косу, буду я красавица.
Я на многое готова, чтоб тебе понравиться!
6 У соседки Галеньки косички очень маленьки.
Сивку-Бурку подстригу, Ей в косички заплету.
7. К парикмахеру Татьяна, вздёрнув носик, подошла:
«Подстригите под мальчишку!» Вот такие, брат, дела.
8 Слышен плач на этажах — трудная задачка:
У кого-то в волосах запуталась жвачка.
9 Ты, коса, моя коса, лента – красна полоса.
Не дари мне больше лент, а дари кило конфет!
10. Выйду утром на росу, расплету свою косу.
Косу вымою росой, чтоб блестела синевой.
11. Как я косу спозаранку расплету на две «баранки».
Мне с «баранками» удобно, жаль, что в пищу непригодны.
12. Частушки пели мы для вас, как в лесу соловушки.
Приглядитесь –ка, девчата, вы к своей головушке!
“Самая удобная причёска” _______________________________________
“Самая стильная причёска” _____________________________________
“Самая оригинальная причёска____________________________________
“Самая весёлая причёска”_________________________________________
«Самая изящная причёска»_______________________________________
«Самая изысканная причёска»____________________________________
«Самая модная причёска»________________________________________
«Самая толстая коса»______________________________________________
«Самая длинная коса» _____________________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Этот материал поможет учителям начальных классов провести утренник, торжественное мероприятие, линейку, посвященные Дню Победы.
Сценарии праздников: «Осень, Осень, в гости просим!» «Здравствуй, праздник новогодний!» .
В сценарии представлен вспомогательный материал для проведения праздника в 1 классе » Прощай,Азбука!».
Сенмейные праздники в традициях народов.
Семейные праздники в традициях народов.
Конспект открытого урока по ОРКСЭ. ( «Основы религиозных культур и светской этики».
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2015/06/21/prazdnik-prichyosok-v-shkolnom-lagere