Короткую стрижку как у робин райт

Короткую стрижку как у робин райт

ТЕКСТ: Анна Родина

В начале ноября на Netflix вышел шестой — и финальный — сезон остросюжетного политического сериала «Карточный домик». На первый план в нем (после драматичного ухода Кевина Спейси, обвиненного в домогательствах и сексуальном насилии) вышла Робин Райт — и ее героиня Клэр Андервуд, на глазах зрителей превратившаяся из первой леди в главу государства. Судьба самой актрисы во многом похожа на трансформацию ее героини. Рассказываем, как Келли из «Санта-Барбары» стала примером несломленной независимой женщины.

Маленькая мисс Несчастье

Робин Райт родилась в Далласе. Ее родители развелись, когда она была совсем маленькой; Робин и ее старший брат Ричард остались с мамой — Гейл Гастон, одной из первых консультанток косметики «Мэри Кей». «Мы постоянно переезжали — в основном на юг, вспоминает Робин. — Это была неплохая жизнь — в конце концов, каждые несколько лет у нас был новый розовый «кадиллак» для переезда, что тут может не понравиться?»

Короткую школьную жизнь в Санта-Монике, а затем в Сан-Диего Робин вспоминает как не лучший период в жизни — ее выбрали королевой выпускного бала, но уверенности в себе ей это не прибавляло. «Я страдала дислексией, не очень хорошо училась, не рвалась в чирлидерши и не была бойцом, как мама». Робин занималась танцами и дружила в основном с мальчиками — «с ними все как-то получалось лучше». Когда Робин было 14, ее заметил модельный агент — его поразила ее красивая осанка. Начались съемки. «Я никогда не ходила в колледж, — с сожалением вспоминает Робин. — Модельный мир я ненавидела. Он был шовинистическим, с женщинами в нем обращались как с товаром. Все, что нужно было сделать модели, — это одеться и заткнуться. Я сделала это ради денег и для того, чтобы посмотреть мир».

Обеих целей Робин достигла: она год работала в Японии и год — в Париже, Риме и Милане. По ее словам, этот опыт перевернул ее представление о мире и о себе. В Японии Робин узнала, как это — быть совершенно одной. На съемки девушку отвезла мама, а присматривать за ней должен был старший брат Ричард, который работал там же фотографом. Однако брат больше времени уделял собственной жизни. Робин работала на съемках, а свободное время часто проводила в зоопарке, размышляя о том, как животные похожи на людей. Спустя три десятка лет Робин скажет в интервью, что именно тогда нашла свой способ разбираться и в людях, и в персонажах, которых предстоит сыграть. Морин, героиня Райт в фильме Ника Кассаветиса «Она прекрасна», покажется актрисе сурикатом — зверьком, который тянется к теплу и любит свою норку, Клэр Андервуд из «Карточного домика» — величественным белоголовым орлом.

Из Японии в «Санта-Барбару»

Эти образы Робин найдет гораздо позже: от актерской карьеры юную модель тогда отделяли еще несколько лет. Из Японии девушка уехала во Францию. Там, в Париже 80-х, у нее «появилось много вопросов к себе», и она наконец ощутила себя не только функцией, но и человеком — стала меньше корить себя за неправильный проход по подиуму или «не те» позы на картинках.

Вернувшись в Калифорнию, Робин решила сменить вектор карьеры: наняла агента и стала ходить на кастинги. Успеха не было — роли ей практически не доставались: за несколько лет Райт сыграла только в паре эпизодов сериала «Желтая роза».

«Я была слишком молода — и в этом была проблема, — рассказывала 21-летняя Райт в интервью Chicago Tribune в 1987 году. — Я ничего не понимала в прослушиваниях, не знала, как себя вести, как играть». В 1984-м Робин пробовалась в картину The Sure Thing режиссера Роба Райнера, но ее обошла Дафна Зунига, показавшаяся Райнеру более уверенной в себе, а Робин начала думать о том, что новая профессия ей не поддастся. «И тогда мой агент предложил попробоваться в “Санта-Барбару”. Я была настроена скептически, мыльные оперы мне не нравились. К сожалению, прослушивание прошло успешно».

В «Санта-Барбаре» Робин Райт провела четыре года — с 1984-го по 1988-й, сыграв в четырех сезонах и более чем 500 сериях (из 2137). В интервью тех лет она говорила, что съемки в мыльной опере тяжелы — нужно работать на скорость, но «здесь хотя бы можно высказать свое мнение и поговорить с людьми». Позже актриса поменяет свое мнение и публично признается в своей нелюбви к роли Келли Кэпвелл. Дочь богатых калифорнийских родителей казалась Робин наигранной, диалоги — картонными и сюрреалистичными. «Был только один день в работе над “Санта-Барбарой”, который я до сих пор считаю счастливым, — мой последний рабочий день. Коллеги записали для меня прощальное видео! До сих пор его храню».

Читайте также:  Красивые прически инструкция как делать

Юная, царственная и ранимая

Робин считала, что шансов сыграть в большом кино у нее нет. Оказалось, напрасно. В 1987 году Роб Райнер — тот самый, отказавший Робин в роли тремя годами ранее, объявил кастинг на роль в новой картине «Принцесса-невеста». «Я пришла, зная, что 500 других девушек готовы умереть за эту роль, — вспоминает Райт. — Роб хотел кого-то похожего на Джули Кристи из «Доктора Живаго». Мне казалось, что я не подхожу». Но режиссер, по его собственным словам, выбрал Робин сразу: «Стоило ей зайти в комнату, как я понял — она моя принцесса Лютик». Эта роль стала для актрисы звездной — фильм расхвалили (в том числе легендарный кинокритик Роджер Эберт), он собрал неплохую кассу и взял приз зрительских симпатий на кинофестивале в Торонто. Особенно отмечали игру Райт, которую назвали «юной, царственной и ранимой».

После этого дело пошло: Райт сыграла в драмах «Адский котел» и «Комедианты», комедии «Игрушки» и наконец, в 1994 году — в фильме «Форрест Гамп», где ей досталась роль возлюбленной главного героя. Картина завоевала шесть премий «Оскар» и собрала в прокате рекордные по тем временам $678 млн долларов. Райт номинировали на «Золотой глобус», на актрису посыпались предложения сниматься — но большинство предложений она отклонила: в «Сабрине» в 1995-м вместо нее сыграла Джулия Ормонд, в «Английском пациенте» в 1996 году — Кристин Скотт Томас.

Причиной было вовсе не высокомерие (а тогда о ней говорили и такое) — просто к тому моменту у Робин уже было то, что она считала гораздо важнее карьеры и славы, — ее семья.

Семья вместо карьеры

Шона Пенна актриса встретила в 1989 году на съемках «Адского котла». Актер только что развелся с Мадонной, Робин — с партнером по сериалу «Санта-Барбара» Дэйном Уизерспуном (их брак, по ее словам, напоминал вечеринку длиной в два года). Новые отношения оказались серьезными: в апреле 1991 года у Шона и Робин родился первый ребенок, дочь Дилан Фрэнсис (ее назвали так в честь друга Шона Пенна Фрэнсиса Форда Копполы и его любимого музыканта Боба Дилана), а в 1993-м — сын Хоппер Джек (он получил свое имя в честь друзей семьи Джека Николсона и Денниса Хоппера).

В 1996 году актеры узаконили отношения. Она прибавила к своей фамилии еще одну, Пенн, и почти пропала с радаров — снялась лишь в немногочисленных фильмах конца 1990-х и нулевых. Позже в интервью актриса признавалась, что не считает время, проведенное без съемок в кино, потраченным зря: с рождением детей она сразу расставила приоритеты. Карьера проиграла. Робин заработала в Голливуде репутацию перебежчика — кто же отказывается от работы и славы ради домика в Сан-Франциско?! «Наверное, мне просто повезло, но я сделала то, что всегда хотела: вырастила своих детей сама».

Она посвятила семье почти 15 лет, и все это время Шон был «прототипом разборчивой мамы, решавшей, ради каких ролей Робин стоит покидать дом, а ради каких — нет». Запоминающихся ролей у Робин Райт-Пенн тогда почти не было: «Она прекрасна», в котором они с Шоном сыграли вместе, провалился в прокате, в альманахе «Нью-Йорк, я люблю тебя» Робин почти не заметно.

Новая жизнь и новый образ

Начиная с 2007-го Робин Райт и Шон Пенн мучительно пытались разойтись — на протяжении трех лет они то подавали заявление о разводе, то забирали, пытаясь помириться. Ради детей — так позже назовет эти попытки уравновешенная Робин. Более эмоциональный Пенн скажет, что ни Мадонна, ни Райт никогда его по-настоящему не любили, и именно это, а не его взрывной характер и пристрастие к алкоголю стали причиной возникших «непреодолимых противоречий».

«Мне было страшно менять жизнь. После развода должна была появиться новая я», — говорит Робин в интервью. Так и случилось. В 2009-м Райт, избавившись от брака и приставки Пенн в своем имени — сыграла в фильме «Частная жизнь Пиппы Ли» — про мать, жену и домохозяйку, которая решает начать жизнь заново. За этим было еще несколько серьезных драматических ролей: у Роберта Редфорда в «Заговорщице» про убийство Авраама Линкольна, «Человеке, который измнил все» Беннетта Миллера и сюрреалистичной, наполовину анимационной экранизации Станислава Лема «Конгресс» — где Райт играла саму себя. Она ненадолго вернулась и в моду: стала лицом бренда Gerald Darel, а затем решила попробовать себя в роли дизайнера. По словам Робин, ей всегда нравился расслабленный калифорнийский стиль в одежде, поэтому вместе с подругой и дизайнером Карен Флауэр создала собственную марку одежды Pour les Femmes . Прибыль от продажи вещей идет в поддержку женщин, проживающих в конфликтных регионах Конго.

Читайте также:  Прическа пучок с прядями у лица

Источник статьи: http://theblueprint.ru/culture/style-icons-fashion/robin-wright

Эволюция: Робин Райт

Чуть больше месяца назад одной из самых прославленных актрис Голливуда Робин Райт исполнился 51 год. С ее именем связаны как легендарные фильмы, ставшие классикой американского кино, так и работы, провалившиеся в прокате и не имевшие никакого успеха среди зрителей. Громко заявив о себе в культовой мыльной опере «Санта Барбара» в 80-х, получив главную роль в фильме «Форресте Гампе» в 90-х, практически сойдя с кинопъедестала и триумфально вернувшись в «Карточном домике», Робин доказала, что так просто ее забыть не удастся.

За последние 30 лет поклонники были свидетелями неоднозначного брака с Шоном Пенном, а также ряда других романов, которые потерпели фиаско. Она многим жертвовала ради семьи, и, кажется, теперь у нее открылось второе дыхание для новых творческих побед. Как же менялась одна из самых востребованных актрис Голливуда и почему нам стоит вспомнить, с чего все начиналось?

Робин родилась в Далласе. Даже если бы у нее не сложилось с актерской профессией, родители точно пристроили бы дочь. Папа, Фредди Райт, занимал пост руководителя фармацевтической компании, а мама, Гейл, входила в совет директоров «Mary Kay».

Детство будущая звезда провела в Сан-Диего. Еще в школе она мечтала стать знаменитой (хотя это не мешало ей параллельно думать о профессии врача). Робин довольно рано попала в модельный бизнес и успела побывать во Франции и Японии. Вскоре пошли первые роли в кино, а там уже на горизонте виднелась «Санта-Барбара» (Santa Barbar).

Робин Райт стала популярной в России (в мире-то уже давно) с тех пор, как у нас начали транслировать ту самую «Санту-Барбару». Эта роль вряд ли могла остаться в кинобиографии Райт незамеченной: 509 эпизодов с ее участием – слишком серьезный аргумент. У Робин есть, конечно, повод для гордости, ведь она одна из немногих (скорее всего, единственная), кто сумел пробить себе дорогу в большое кино после такого продолжительного проекта. Хотя образ Келли Кэпвелл долгое время сопровождал Райт.


Робин Райт и Шон Пенн (1999-2002)


Робин Райт (2002-2005)


Робин Райт и Шон Пенн (2004-2005)

После четырех лет работы в «мыле», она покидает съемочную площадку, зная, что ей есть, куда идти. Тем более тогда она параллельно уже успела сняться в двух картинах – «Полиция нравов Голливуда» (Hollywood Vice Squad) и «Принцесса-невеста» (Princess Bride). За вторую картину Райт была номинирована на премию «Сатурн» как лучшая актриса.

В 1989 году она знакомится на съемках фильма «Состояние вступления» (State of Grace) с будущим мужем Шоном Пенном, от которого в 1991-м уже родит первого ребенка, хотя официально пара узаконит отношения только в 1996-м.

Как только Робин с головой погрузилась в отношения с Шоном, она предпочла поставить на первое место не работу, а семью. В свое время она отказалась почти от десятка перспективных ролей, которые могли принести ей славу и долгосрочное признание. Но она безжалостно отказывалась от сотрудничества (несколько раза делала это из-за беременности). Однако в 1994-м году она появляется в легендарном фильме «Форрест Гамп» (Forrest Gump) в образе Дженни Карран. Этот проект стал самым успешным в карьере Райт. Фильм завоевал шесть статуэток «Оскар», а ее саму выдвинули на «Золотой глобус».


Робин Райт (2006-2007)


Робин Райт (2006-2007)

Вот тогда Райт и проснулась настоящей звездой. Правда, счастье длилось недолго. Из-за твердой убежденности в том, что семья гораздо важнее карьеры и тусовок в Голливуде, Робин лишает себя возможности попасть в довольно успешные проекты. Более того, она отказывалась от съемок для глянцевых журналов, что вообще казалось странным. К ней начинают относиться скептически и даже пренебрежительно.

Читайте также:  Как заставить его сбрить усы

Все последующие 10 лет Робин Райт трудно было назвать успешной актрисой. Фильмы, в которых она снималась, были либо низкосортными сами по себе, либо имели совершенно низкие рейтинги и сборы в прокате. Интересно, что в это время Робин практически не экспериментировала с внешностью. Она не перекрашивалась в брюнетку (как вскоре это случится), не делала короткую стрижку, без которой сейчас ее трудно представить. Она была верна одному образу, который разбавляла самыми разными стилями в одежде.

Первое время на красных дорожках знаменитость появлялась исключительно в элегантных вечерних платьях в пол, которые затем начала разбавлять брючными комплектами. Через несколько лет они станут отличительной чертой актрисы, а пока она только делала первые шаги в этом деле.

Робин редко представала в «обнаженных» нарядах, но никогда не отказывалась от платьев с глубоким декольте. Мы проследили, что никаких вычурных нарядов в гардеробе звезды не было. Она выходила в свет в ахроматических цветах, которые разбавляла различными оттенками серого, коричневого и синего. Любимым цветом (пожалуй, и до сих пор) у Райт остается черный. Видимо, в какой-то момент эта привязанность оказалась настолько заразной, что она перекрасилась в брюнетку.


Робин Райт 2008-2009


Робин Райт (2007-2008)

Многие связывали такое кардинальное преображение с тем, что с 2007-го года в отношениях с Шоном Пенном хорошего было уже мало. То ли она хотела разжечь в «неверном» и своеобразном супруге огонь страсти, то ли привлечь внимание других мужчин, неизвестно. Однако с таким цветом волос Робин долго ходить не смогла.

В 2009-м году выходит драма «Частная жизнь Пиппы Ли» (The Private Lives of Pippa Lee), которая только усугубила ситуацию на актерском поприще знаменитости. До этого едва более-менее успешными проектами у Райт можно считать «Дом на краю света» (A Home at the End of the World) в 2004-м, «Девять жизней» (Nine Lives) в 2005-м и «Беовульф» (Beowulf). И ведь даже участие более успешных актеров в тех же кинолентах не спасало положение. Казалось, у Робин уже нет шансов вернуться на большие экраны.

Но тем, кто умеет ждать… В 2013-м году она получила ту самую роль в политической теледраме «Карточный домик» (House of Cards), что стало настоящей актерской удачей. В 2014-м году знаменитость удостоилась «Золотого глобуса», на который была номинирована трижды. Каждый год создатели проекта сообщали, что он будет продлен. И ведь не зря: сериал остается одним из самых востребованных на телевидении.


Робин Райт (2010-2011)


Робин Райт (2010-2011)


Робин Райт 2012-2013


Робин Райт (2012-2013)

Превращаясь на съемочной площадке в ставшую почти нарицательной Клэр Андервуд, Робин Райт многое из стиля своей героини перенесла в жизнь. Как только актриса остановила свой выбор на короткой стрижке и кардинально сменила имидж, на нее вновь обратили внимание режиссеры. И появившись в «Девушке с татуировкой дракона» (The Girl with the Dragon Tattoo) в роли Эрики Бергер в 2012-м, она вновь стала объектом восхищения.

В последние годы использование черно-белой цветовой палитры в одежде однозначно доказало всем, что это любимая комбинация актрисы. Теперь брюки и рубашки она удачно комбинирует и с вечерними платьями. И хотя Робин нередко отступает от заданного стиля, тем не менее, все образы Райт выглядят сдержанно. Она не против надеть какую-нибудь майку с джинсами, но обыграть это так, чтобы не выглядеть слишком просто. Туфли на высокой шпильке – излюбленная тема звезды.

И вот уже скоро стартует пятый сезон «Карточного домика», а Робин Райт, которая несколько лет назад практически оставалась в тени, во всю воюет с Голливудом за женские права. Выбрав лаконичный стиль в одежде и хотя уже не не имея короткую стрижку, знаменитость кажется вполне убедительной. Но пока дело не двигается с мертвой точки.

Возможно, Робин начнут платить наравне с Кевином Спейси, который получал на 80 тысяч долларов больше за один выпущенный эпизод. И, вероятно, последние откровенные снимки Райт для глянцевого издания убедят создателей окончательно пойти знаменитости навстречу. А ведь интересно, что в начале карьерного пути Робин наотрез отказывалась сниматься в глянце. Яркой обложкой с ее участием стал выпуск Vanity Fair в 2015-м году (этому же журналу она отказала в 90-х).


Робин Райт (2014-2015)


Робин Райт (2014-2015)


Робин Райт (2016-2017)


Робин Райт (2016-2017)

Источник статьи: http://spletnik.ru/beauty/beautyevolution/75574-evolyutciya-robin-rayt.html

Оцените статью
Adblock
detector