Кто этот коренастый богатырского сложения человек с поседевшей бородой

ГДЗ Русский язык. 5 класс Практика. А.Ю. Купалова и др.

Виды предложений по цели высказывания

Упражнение 201 (207). Вид предложения зависит от цели высказывания.

Если целью высказывания является сообщение о чем-либо, то это повествовательное предложение и его пунктограммой являет- ся I ].

Если целью высказывания является желание спросить что- либо, то это вопросительное предложение и его пунктограммой является [ ]?

Если целью высказывания является желание побудить к че­му-либо, то это побудительное предложение и его пунктограм­мой является [ ].

Упражнение 202 (208). Какие книги есть в твоей домашней библиотеке? (Спросить о чём-либо. Это вопросительное пред­ложение, поэтому в конце ставится вопросительный знак.) 2. Кто помогает тебе выбирать книги для чтения? (Спросить о ком-либо. Это вопросительное предложение, поэтому в конце ставится вопросительный знак.) 3. О чём ты любишь читать больше всего? (Спросить о чём-либо. Это вопросительное пред­ложение, поэтому в конце ставится вопросительный знак.) 4. Стихотворения каких поэтов ты знаешь наизусть? (Спросить о ком-либо. Это вопросительное предложение потому в конце ставится вопросительный знак.)
П о м о га′ет — п о м о гать. I спр., по — приставка.
Лю′б и шь — люб и′ ть, II спр., ед.ч., 2-е л.

Упражнение 203 (209). В моей домашней библиотеке есть сказки, книги о животных, путешествиях и об известных лю­дях. Книги для чтения мне помогает выбирать мама. Больше всего я люблю читать книги о животных. Наизусть я знаю стихотворения А.С. Пушкина, С.А. Есенина и М.Ю. Лермон­това.

Все предложения повествовательные, так как сообщают о чем-либо или о ком-либо.

Упражнение 204 (210). 1. Эти предложения дают совет, как правильно подготовиться к выполнению задания, поэтому они являются побудительными. В конце ставится точка.
2. Внимательно прочитайте текст. Продумайте его содержа­ние. Выясните значение непонятных слов и выражений.

Особенность этих предложений в том, что в них отсутствует подлежащее.
Упражнение 205 (211). 1. По цели высказывания различаются повествовательные, вопросительные, побудительные предложения. 2. В побуди­тельном предложении содержатся совет, наставление, приказ, просьба. 3. Знаки препинания в конце предложения ставятся в зависимости от вида по цели высказывания.

(Почем у?) цел и — существительное, начальная форма — (что?) цель ; нарицательное, неодушевленное; ж.р., 3-е скл.; употреблено в форме предл. пад., ед.ч.: в предложении вы­полняет роль дополнения.

Разл и ча′ ю тся — разл и ч а′ть. I спр., наст.вр., мн.ч., 3-е л. (что дела ют ?)

Соде′рж ат ся — содерж а′ть. I спр., наст.вр., мн.ч., 3-е л. (что дела ют ?)
Ста′в ят ся — ст а′ в ить, II спр., наст.вр., мн.ч., 3-е л. (ч т о д е л а ют ?)
Упражнение 206 (212). 1. Правильно ли вы написали частицу в этом предложе­нии? 2. Расскажите о правописании местоимений ктото, чтонибудь, чтолибо, коекто. 3. Для чего же нужно уметь бы­стро и правильно определять склонёние существительных?

В первом и третьем предложениях есть вопрос, поэтому эти предложения являются вопросительными. Во втором предложе­нии есть просьба, поэтому оно побудительное.

При ответе на вопросы и при выполнении просьбы мы пользуемся повествовательными предложениями.

Упражнение 207 (213). И.И. Шишкин

Кто этот коренастый, богатырск о го (какого?) сложения чело­век с поседевш е й (как о й?) бородой? Что делает он в чаш е (ж. р., 1-е скл., пр.п.) леса? Почему так внимательно оглядывает деревья и кусты? Это, похоже, старый лесник. Он так сроднился с могу­чим лесом, стар ы ми (как и ми?) пнями и седым мхом, что и сам ка­жется хозяином дремуч е й (как о й?) чащ и (ж. р., 1-е скл., род. п.).

Читайте также:  Свадебные прически темные волосы с диадемой

Да лесник ли это? Вот он обходит какое-то дерево со всех сторон, достаёт блокнот и делает поразительно меткую, мастер­скую зарисовку, своего рода «портрет дерева». Нет, это не лес­ник. Это художник, Иван Иванович Шишкин, певец и подлин­ный знаток русского леса.
Вопросительные местоимения — кто, что. Частица — ли.
(Что делает?) обходит — глагол; начальная форма — (что делать?) обходить , II спр., употреблен в форме наст, вр., 3-е л., ед.ч.; в предложении выполняет роль сказуемого.
Упражнение 208 (214). 1. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и гло­тал не жуя. — Повествовательное предложение.

— Вытащите из-под себя ногу и опустите её под стол. — Побу­дительное предложение.
2. Не ешьте рукам. Не суйте пальцы в вазу с вареньем. Не бе­рите пальцы в рот. Пейте какао из чашки.
Упражнение 210 (216). Тема — знание.

Сочетание пословиц не является текстом, так как каждая следующая пословица не связана с предыдущей.
1. Мир осв е щае тс я сол н цем, а человек знанием. 2. Если зна­ния не приб а вляю тс я ежедневно, они уб а вляю тс я. 3.Учит ь ся никогда не поз д но. 4. Учись смолоду, приг о ди тс я в старости.

Смолоду (когда?) — наречие, неизменяемое слово, в предло­жении выполняет функцию обстоятельства.

(В чем?) в старости — существительное, начальная форма — (что?) старость ; нарицательное, неодушевленное; ж.р., 3-е скл.; употреблено в форме предл. п., ед.ч.; в предложении вы­полняет роль обстоятельства.
Упражнение 211 (217).

По цели высказывания первые три пословицы являются пове­ствовательными предложениями, а четвертая побудительным. При проверке работы мы воспользовались вопросительными и повествовательными предложениями.
Упражнение 212 (218).

Соблюдай прав и ла уличн о го движения. Перех о ди улицу , по которой движется транспорт , в полож е нном месте. Подойдя к переходу, дождись зеленого с и гнала светофора.

Орфограммы, которые вызвали сомнения, нужно проверить по орфографическому словарю.

Пунктограммы во втором предложении можно объяснить так: Переходи улицу, по которой движется транспорт, в положенном месте. (Это сложное предложение.)

В третьем предложении объяснить пунктограммы не можем, так как этого еще не проходили.


Невосклицательные и восклицательные предложения

Упражнение 213 (219). а) Так вот, слушай.
б) Зачем мне рукопись.
Виде л — вид еть II спр., 7 гл. на —еть.

Упражнение 215 (221).
1. Погляди-ка и разгадай нашу лесную загадку. (Разгадай — загадку)
2. Схемы вопросительных предложений:
[_____ ______ и ] ?! вопросительное, восклицательное.
[_____ , ______ _____]? вопросительное, невосклицательное.

Послушай (приставка по-), услыш и т (слыш ать, II спр., 4 гл на —ать), выйдеш ь (вы йти. I спр., 2-е л. ед.ч.), засверка е т (сверк ать, I спр.), по гл я ди-ка (приставка по-, взгл я д), разг а дай ( разг а дка), прил е тел (прил е т), приветству е т (приветствов ать, I спр.), нач а лась (нач а ло).
Вокру г — кру ги .


Упражнение 216 (222).
1. Да что же прекрасней, чем солнечный свет?! 2. Имена собственные присвоены неодушевленным предме­там и животным, поскольку ребенок с ними разговаривает и они ему отвечают. 3. Диктант: спр о си′л, ск а жи′, кр а си′вей, д е ре′вья, ск а за′ли, н о ч­на′я, т е мноты′, кр о ты′, л е са′, отв е ча′ли, л и са′, свыс о ка′, проц е ди′л, н е б е са′, пок а за′лось.
Упражнение 217 (223). План
1. О каких действиях белки узнал М. Пришвин по следам?
2. Почему белка находила свой тайник под слоем льда и снега?
3. Чем определяется глазомер белки?

Читайте также:  Мода 21 века борода

Предложение из второго абзаца передает удивление, а по­следнее предложение — восторг и зависть автора.

Для разбора выделены именно эти слова, так как они наибо­лее сложны и при написании в них можно сделать ошибки.
Скво з ь — скво зи ть.
Не (позавидовать) — частица не с глаголами пишется раздельно.

Смекалке — сущ.; начальная форма (что?) — смекалка ; нари­цательное, неодушевленное; ж. р., 1-е скл.; употреблено в форме предл. п . , ед . ч.; в предложении выполняет роль дополнения.

Упражнение 218 (224).

I. Языком не спеши, а делом не смеши . 2. Языком не торо­пись. а делом не ленись . 3. Языком не мели, а то будешь на ме­ли. 4. Языком гору свернёт, на работе места не найдет . 5. Язычком-то берёт, а к делу не льнёт .

Эти пословицы объединяет мысль, что нужно больше и луч­ше делать, а не говорить о делах.

Мы применили правила написания безударных гласных в корне, написание частицы не,
1. Эти предложения по цели высказывания являются побуди­тельными и повествовательными.
2. В пословицах часто используются побудительные предло­жения, потому что пословицы дают совет, рекомендацию, настав­ления.

Члены предложения

Упражнение 219 (225). Ответ см. в конце учебника.
Упражнение 220 (226). 1. Утром из дома вышел с портфелем семилетний мальчик . 2. Он пошел по тропинке в школу. 3. Около школы была большая лужа .
Предложение не может состоять только из второстепенных членов, обязательно должны присутствовать либо сказуемое, ли­бо подлежащее.

Упражнение 221 (227).

Постановка вопросов помогает найти главные и второстепен­ные члены предложения. Потому что вопрос ставится только к самостоятельным частям речи, а к служебным нет.

Выявить, заявление, объявление, появиться, явный, явь, объ­явленный, заявленный, объявлять , заявка. Эта работа полезна для проверки безударных гласных в корне, непроизносимых соглас­ных, а также для пополнения словарного запаса.
Упражнение 222(228).



Упражнение 223 (229).

Третий и четвертый пункты связаны с умением находить главные и второстепенные члены предложения.
Упражнение 224 (230).

По цели высказывания это предложение вопросительное, по эмоциональной окраске невосклицательное, по числу граммати­ческих основ оно простое, а по наличию второстепенных членов это предложение является распространенным.
В конце предложения ставится знак вопроса, так как предложение вопросительное. Предложение простое и одно­родных членов в этом предложении нет.
Упражнение 225 (231). Тема — чтение.
1 . Отец объявил в о йну ( в о йны) Генкиному «книгоглотатель­ству». 2. Ты опять пропускаешь (I спр.) оп и сания (оп и сывать) природы? 3. Теперь мы будем читать вм есте!
4. Книги ты будешь брать по моему совету, а потом будем устраивать дискуссии .
5. — Экзамены кончились , зато стали возникать спо­ры о книгах. 6. А потом Генк е (1-е скл., дат.п.) и самому понрави­лось читать по-новому.
1. Конечно же, «книгоглотательство» не полезно, ведь, чи­тая книги таким образом, пропускаешь много интересного.
В конце некоторых предложений ставится точка, так как предложения повествовательные, невосклицательные, а в не­которых ставятся вопросительный и восклицательный знаки, потому что эти предложения по цели высказывания являются вопросительным, восклицательным и побудительным.

Читайте также:  Как ровнять бороду ножницами

Главные члены предложения

Упражнение 226 (232). 1. Пошёл старик к синему морю. 2. Отвечает золотая рыбка . 3. Насмешишь ты целое царство.
1. Подлежащее обозначает либо лицо, которое совершает действие, либо предмет, с которым совершают действие. Подле­жащее можно найти в предложении с помощью вопросов кто? или что? Обычно подлежащее бывает выражено существи­тельным или местоимением в форме именительного паде­жа. ( Старик, рыбка, ты — подлежащие.)
2. Сказуемое обозначает действие йли состояние пред­метов и лиц, которые выражены подлежащим. Сказуемое в предложении можно найти с помощью вопросов; что делает предмет (или лицо)?, что с ним происходит?, что он такое?, каков он?, кто он такой? Сказуемое чаще всего выражается глаголом, согласованным с подлежащим и может быть в форме любого времени. (Пошел, отвечает, насмешишь — сказуемые.)
(К) син е му — (к как о му?)
(Что сделаешь?) насмешишь — глагол, начальная форма — (что сделать?) насмешить; II спр.; употреблен в форме буд.вр., ед.ч., 2-е л.; в предложении выполняет роль сказуемого.
Упражнение 227 (233). 1. Всё люблю без памяти в деревенском стане я , будораж а т сердце мне в сумерках полей крики перепёлок, дальних звёзд мерцание , ржание стреноженных молодых коней.
2. Сладко пахло шуршащее сено, притворившись зелёной травой.
[ ______ ], [ ______ ,_______ ,________ ].
В первом предложении 2 грамматические основы.
Определение количества грамматических основ позволит правильно расставить знаки препинания между простыми предложениями и однородными членами.
Упражнение 228 (234). Площадь у кинотеатра пересекает трамвайная линия .
Найти подлежащее, в данном случае лучше третьим спосо­бом, поскольку в предложении — три существительных, два из которых отвечают на вопрос что?, только вопрос, поставленный от сказуемого, позволяет определить существительное в имени­тельном падеже.
Упражнение 229 (235). Луг и сад покрывает первый снег . Давно улетели скворцы. и скворечники заняли воробьи . Около ваших домов есть скво­речники ?
Только в третьем предложении подлежащее находилось с помощью первых двух пунктов опорного материала. В пер­вом и втором предложениях все существительные отвечают на вопрос кто? или что?, поэтому пришлось воспользо­ваться третьим пунктом опорного материала и поставить во­прос от сказуемого.
Покрыва е т — покрыв ать. I спр., по— приставка.
Упражнение 230 (236).
Этот день запомнился надолго. Наш лагерь посетил извест­ный спортсмен . Сначала устроили состязания между отрядами, а гость был судьей . Потом все слушали его рассказ об интересных спортивных встречах.
1. По цели высказывания предложение повествователь­ное, по эмоционОтец альной окраске невосклицательное. По числу грамматических основ простое, по наличию второстепенных членов предложения распространенное.
2. Спортсмен , гость. Употребление различных слов, обо­значaющих одно и то же лицо, позволяет сделать текст более разнообразным и избежать повторения одинаковых слов в. двух предложениях, следующих одно за другим.
(Что?) лагерь — сущ. в начальной форме; нарицательное, не­одушевленное; м.р., 2-е скл.; употреблено в форме ед. ч., им.п.; в предложении выполняет роль дополнения.
Извес т ный — извес ти е.
В конце предложения ставится точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. В предложении стоит запятая перед союзом а, поскольку он соединяет простые предложения в составе сложного.
Перед союзом а всегда ставится запятая.

Источник статьи: http://reshebnik5-11.ru/gdz-5-klass?id=25&start=6

Оцените статью
Adblock
detector