Кто с усами карп или сазан

Отличия карпа от сазана

7 минут Автор: Игорь Карпов 0

Среди рыбаков постоянно пользуются спросом трофеи из семейства карповых. Вкусно приготовленный увесистый экземпляр – желанное блюдо на столе большинства семей.

Но далеко не каждый бывалый рыбак способен четко отличить разных представителей этого вида. Так, многие до сих пор не знают, чем отличается карп от сазана, ошибочно считая, что один и тот же вид рыбы.

Мы же разберем несколько основных критериев, по которым можно найти различия между этими рыбами.

Происхождение и особенности

Сазан имеет более древнее происхождение, чем карп. Его вылавливали и подавали на стол высокопоставленным особам еще в Древнем Китае. Позже искусственным путем удалось вывести карпа, который легко приспосабливался к существованию в небольших прудах. В Средние века его завезли в Европу, где он получил небывалую популярность.

Именно по этой причине принято считать, что сазан – это дикий предок карпа.

По научной классификации их относят:

  • класс – лучеперые;
  • отряд – карпообразные;
  • семейство – карповые;
  • род – карпы.

Поскольку карпа получили искусственным путем в результате одомашнивания сазана, особи действительно очень похожи между собой. Но есть несколько факторов, по которым все-таки получится найти отличия.

Различаем рыбных особей

По таким критериям:

  • внешний вид;
  • строение тела;
  • по месту обитания и способу ловли;
  • поведению.

Источник статьи: http://intellifishing.ru/ryba/otlichiya-karpa-sazana

Чем отличается карп от сазана?

Карп и сазан – рыбы-двойники, которые не так-то просто отличить даже опытным рыболовам. Разобраться, чем отличается карп от сазана, в чем внешняя разница, основные отличия в повадках и среде обитания, наконец, какая рыба вкуснее – поможет эта статья.

Характеристика и основные свойства

Начнем общий обзор этих рыб с сазана – дикой формы рыбы. Карп – продукт искусственного отбора, длительной селекции сазана. Сазан – рыба рода карпов, семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперых рыб. Как видно, наименование разделов научной классификации основано на названии, более известном европейским ученым XVIII века рыбы – карпа.

Костные останки сазана известны с середины кайнозоя (около 30 млн лет назад). На палеолитических стоянках и поселениях человека среди прочего мусора археологи находят и кости этой рыбы. Карпа считают первой рыбой, выведенной человеком. Сейчас уже не сказать наверняка, где была выведена каждая из них. Но практически одновременно карповые пруды появились в Китае, и Римской империи. То есть селекция рыбы шла параллельно на Дальнем Востоке и в Европе. Рыбы были украшением парковых и дворцовых прудов, их подавали на пирах.

Мясо карпов имеет характерный сладковатый привкус, оно очень мягкое, особенно у тех разновидностей, селекция которых шла в направлении улучшения вкусовых качеств. Общая особенность этих рыб – отсутствие желудка, они постоянно заняты поиском пищи. Несмотря на такой анатомический изъян, рыбы быстро растут и достигают внушительных размеров. Известны экземпляры возрастом около 30 лет и массой до 35 кг при длине в полтора метра.

Рыбы имеют развитое обоняние и способны различить запах пищи на расстоянии в десятки метров, своеобразными органами обоняния, обогащенными одновременно вкусовыми рецепторами, являются парные выросты на верхней губе, так называемые усы.

По всему телу разбросаны чувствительные клетки, улавливающие колебания воды, с их помощью карпы находят пищу: насекомых, личинок, моллюсков. Эта особенность органов позволяет почувствовать присутствие неосторожного рыболова задолго до его приближения к берегу.

Сазан, как и его одомашненная форма, отличается неплохим, по рыбьим меркам, зрением и способен за счет преломления света увидеть движущийся на берегу предмет. У всех карпов массивное тело с крупной головой и длинным спинным плавником. В непарных плавниках (спинном и анальном) первые лучи имеют зазубрины и отличаются особой твердостью. Согласно распространенному среди рыболовов мнению, ими рыбы легко рвут леску и даже сети.

Читайте также:  Когда можно подравнять бороду

Сазановые любят неровное дно, заросли водной растительности, затопленные коряги, быстрого течения стараются избегать. Едят рыбы постоянно и в еде неразборчивы, их «добычей» являются различные части растений, улитки, даже крупные прудовики, насекомые и их личинки, ракообразные, икра и мальки рыб, в том числе и своего вида, погибшая рыба. Рацион во многом определяется температурой воды. В теплой воде еда в большей степени вегетарианская, в холодной состоит преимущественно из животной пищи. Зимой рыбы почти не питаются, ведут малоподвижный образ жизни, экономя энергию.

Половозрелыми рыбы становятся в трехлетнем возрасте. Нерестятся в зарослях водных растений. Сигналом к нересту служит прогрев воды примерно до 20°С. Из икры в благоприятных условиях уже на четвертый день выходят мальки. Обе формы, дикая и одомашненная, считаются ценной промысловой рыбой. В естественных условиях сазан обитает в реках и озерах Восточной Европы и бассейне Амура. Также известны популяции в ряде крупных озер Средней Азии. Не исключено, что в некоторых частях ареала встречается не природный сазан, а одичавшая форма карпа. Отличить этих рыб действительно непросто. Неприхотливые, нетребовательные к качествам воды и некапризные в выборе пищи карпы в наше время содержатся и разводятся как в природных, так и в искусственных водоемах по всему миру.

В чем разница?

Сазан и карп, с точки зрения генетики, это разные формы одной и той же рыбы. Сазан – дикий вид, а карп — его одомашненная вариация. Как они отличаются, можно проиллюстрировать более наглядным примером, показывающим разницу животных оказавшихся в подобной ситуации: домашняя свинья и дикий кабан.

Внешние признаки

Как уже говорилось, внешние отличия сазана и карпа могут ввести в заблуждение даже бывалого рыболова. Начнем с чешуи. Сазан покрыт ею всегда, чешуя крупная с бронзовым отливом и темной каймой, с карпом все не столь однозначно. Есть разновидности совсем без чешуи либо не полностью покрытые чешуей, а есть и такие, что в этом отношении отличаются от сазана лишь окраской, да и то не всегда. Так что по этому признаку можно идентифицировать лишь так называемых голых, зеркальных и рамочных карпов.

Голый карп совсем не имеет чешуи. У зеркального крупные чешуи присутствуют в виде нескольких рядов, вдоль плавников и боковой линии. Редкий рамочный карп имеет чешую лишь вдоль спинного и анального плавников. Чешуйчатый по сравнению с сазаном несколько короче, а цвет его чешуи, как правило, более равномерный. Но вариаций у этой рыбы множество.

С возрастом сазан становится длиннее, а карп толстеет. Селекция одомашненного сазана шла в нескольких направлениях. Ученые стремились получить высокопродуктивную, быстрорастущую малотребовательную к условиям содержания рыбу. Вторым направлением было декоративное, оно получило большее распространение на Дальнем Востоке. Самый крупный карп, как правило, наиболее близкий к дикой форме – чешуйчатый или обыкновенный.

Читайте также:  Рыжий мужик с усами

У сазана чешуя крупная, счищается она достаточно трудно, избавиться от этой помехи и стремились селекционеры прошлого, выводя зеркального карпа. Самый неприспособленный к жизни в естественных условиях и, соответственно, самый редкий представитель карпов – голый. Он представляет собой вершину селекции в направлении избавления от чешуи.

Считается, что у сазана в среднем голова крупнее в сравнении с размерами тела, однако, если нет поблизости чешуйчатого карпа, этот относительный признак весьма непросто идентифицировать. Отличаются рыбы и формой головы, у карпов есть бугорок в основании головы, там, где начинается чешуя спины, у сазана он отсутствует. Но и этот признак неочевиден.

Сравнить отношение длины тела к ширине, не имея опыта, тоже будет непросто. Как правило, рост карпа прекращается при длине около 1 метра, сазан может перерасти его на полметра. Для сазана характерен красноватый цвет хвостового плавника, остальные плавники имеют сероватый оттенок. У селекционной формы хвостовой плавник менее ярок. Однако и этот признак может значительно варьировать в зависимости от места обитания рыбы.

Среда обитания

Обе разновидности обычно держатся у дна, где они находят убежище и пищу. Объекты пищевых интересов у них мало отличаются. Сазан – типично речная рыба, сильная, мускулистая, довольно быстрая. На протяжении достаточно долгого периода жизни ей приходится бороться за свое существование. Эти обстоятельства делают огромных сазанов одними из самых осторожных и пугливых рыб. Ловля сазана – настоящее рыболовное искусство, требующее выдержки, абсолютной тишины, маскировки, а иногда и длительной неподвижности. Жор сазана наступает по ночам, днем эта рыба предпочитает отсиживаться на глубине или в зарослях.

Карп – обитатель искусственных водоемов со стоячей водой. Довольно рано он становится крупнейшей рыбой в своем пруде, не имеющей ни конкурентов, ни естественных врагов. Эта особенность позволяет карпам вести более спокойную и размеренную жизнь.

Пища его, большей частью, вегетарианская, что также оставило отпечаток на поведении. Перерывов в питании не наблюдается, находясь в постоянном поиске пищи, карп становится более легкой добычей.

Сазан по местам обитания делится на две экологических формы. Жилая форма обитает вблизи мест нереста в реках и не совершает длительных миграций. Полупроходный сазан обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях, из которых он идет на нерест в реки. Сазан мечет значительно меньше икры, он также более требователен к условиям: качеству воды, погоде, присутствию посторонних шумов. Возможно, по этой причине в некоторых озерах происходит замещение сазана одичавшими карпами.

Они, подобно карасю, нетребовательны к содержанию кислорода в воде, легко переносят снижение его концентрации до 4 мг/л, даже небольшие пруды могут быть довольно плотно заселены карпами. Сазан, как всякая речная рыба, не может жить в прудах или небольших озерах. Он обитатель рек бассейна Черного и Каспийского морей. Второй обособленный ареал охватывает реку Амур и ее притоки. Карп успешно расселен не только в Евразии, но и на других континентах, часто значительно севернее своего дикого собрата.

Вкусовые качества

Сазан и карп, несмотря на ряд отличий, мало отличаются по вкусовым и кулинарным качествам. Их мясо считается низкокалорийным, можно его отнести и к диетическим продуктам. Традиционно в рыболовной среде мясо сазана считают вкуснее карпового. Однако выявить существенные различия не сможет ни один гурман.

Этих рыб не рекомендуют замораживать, особенно повторно, так значительно снижаются вкусовые качества. Рыба достаточно быстро портится, при покупке следует обращать внимание на состояние жабр (они должны быть ярко-красными), глаз (помутнения – признак несвежего продукта), чешуи и кожи (они должны быть влажными). Особое внимание нужно уделить запаху.

В продаже рыбы чаще всего бывают живыми, нередко уже разделанными. Мясо карпов практически не содержит костей, отличается сочностью и нежностью, имеет пикантный сладковатый вкус. Рецептов приготовления множество. Мясо прекрасно отзывается на приправы, сочетается с фруктами, виноградом, грибами, овощами, говядиной, свининой, орехами. Карпов жарят, тушат, запекают, солят, коптят. Наилучшими считаются горячие блюда.

Читайте также:  Японская рыба с усами

Польза и вред

Мясо всех карпов богато микроэлементами: хромом, калием, магнием, железом, фосфором и многими другими. Калорийность 100 г карпа близка к 97 ккал, он содержит около 40 г белков, витамины: А, практически всю группу витаминов В, С, Е, РР, омега-3 жирные кислоты. Жиров и натрия в мясе сазана совсем немного, а углеводов нет вовсе, поэтому его смело можно включать в состав бессолевой и белковой диет.

Благотворно блюда из этой рыбы сказываются на здоровье при ряде заболеваний: гастрит, ожирение, проблемы сердечно-сосудистой системы, снижение остроты зрения. Мясо карпа имеет тонизирующие свойства, что широко применялось в восточной медицине. Как обитатель стоячих водоемов, одомашненный сазан может накапливать в организме загрязняющие вещества, важно представлять, где он был выловлен. Загрязнители из него не в силах удалить ни промывка, ни термообработка. Не стоит употреблять мясо карпа людям, предрасположенным к аллергии на рыбу.

О том, как приготовить вкуснейший балык из сазана, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://eda-land.ru/karp/otlichiya-ot-sazana/

3 отличия карпа от сазана

Многие рыбаки с большим стажем с трудом видят разницу карпа от сазана. Это неудивительно, ведь эти рыб называют двойниками.

Описание

Главное отличие рыб – образ жизни. Сазан привык к жизни на свободе, в природных реках и водоёмах, карп считается взрослым видом домашних сазанов. Подвид принадлежат семейству карпа, к отряду карпообразных рыб с классом лучеперости.

Совместная особенность – рыбы не имеют желудка, что заставляет постоянно двигаться в поисках еды. Эта анатомическая особенность помогает увеличиваться в размерах. Существуют единицы, которые достигают немыслимых габаритов. В книгу рекордов Гиннеса занесена особь, возраст составляет 30 лет, вес «старичка» – 34,85 кг при длине больше 150 см.

Сазан и карп одинаково чувствуют запахи. Это обусловлено отсутствием желудка, что помогает почувствовать живое существо в радиусе 10 метров. Обоняние выражено в выростах на верхних губах и усах. Бугорки выполняют функцию вкусовых рецепторов.

Важный момент! Карп от сазана отличается дополнительными зонами чувств – клетки, расположенные по телу равномерно, за счёт чего радиус осязания и обоняние увеличен.

Оба вида позвоночных обладают хорошим зрением, что позволяет контролировать передвижения и видеть обстановку на берегу. Сазаны предпочитают шероховатое дно с насыщенной растительностью, корягами и камышами. Бурная вода пугает рыб.

Представители постоянно пытаются найти пищу. В еде неприхотливы, подойдут растения или улитки, маленькая рыба. Каннибализм не является проблемой. Пищу определяет температура места обитания. В тёплых водах мало живности, рацион состоит из растений, в холодной наоборот – больше живых организмов.

В зимний период водные животные предпочитают экономить энергию, находясь на одном месте и практически не передвигаясь.

Источник статьи: http://poklev.com/vidy-ryb/chem-otlichaetsya-karp-ot-sazana

Оцените статью
Adblock
detector