- Мастер-классы
- 27 февраля 2021 Вебинар «Топиарное искусство с Владимиром Ляпчевым» в записи
- Ближайшие мастер-классы
- 27 февраля 2021 Вебинар «Топиарное искусство с Владимиром Ляпчевым» в записи
- Заголовок
- Заголовок
- Курсы топиарной стрижки растений
- Топиарная стрижка — европейский стиль в вашем саду
- Что такое топиарная стрижка и какие растения для нее подходят
- С чего начать и получится ли это сделать в вашем саду?
- Формы топиарной стрижки
- Когда лучше делать топиарную стрижку
Мастер-классы
Я провожу обучающие мастер-классы и семинары с 2009 года. За это время я провел их более 50 в 20 с лишним городах России и стран СНГ. Спрос на занятия со мной стабильно высокий. И этому есть причины. Главная причина – полное отсутствие таких курсов в образовательных программах специализированных вузов и средних профессиональных заведениях. Профессии топиарщика, мастера фигурной стрижки деревьев и кустарников, мастера топиарного искусства, как это не назови, нет в официальном классификаторе профессий. В тех учреждениях, где готовят ландшафтных дизайнеров, о фигурной стрижке рассказывают разве что в ознакомительном порядке. Но такое направление в профессиональной деятельности есть. Поэтому каждый учится как может, в основном на собственном опыте или у каких-то уже сложившихся мастеров. Дело осложняется тем, что специализированной литературы по топиарной стрижке и обрезке очень и очень мало, практически нет. Когда я только начинал заниматься своим делом, я собрал и изучил всю доступную мне литературу. Но основные знания, умения и навыки приобрел уже на практике.
Я провожу обучающие мастер-классы и семинары для людей с разным уровнем подготовки и запросов. Много занимался и занимаюсь с ландшафтными дизайнерами. В большей степени для того, чтобы раскрыть возможности топиарного искусства в ландшафтном дизайне и архитектуре. Познакомить их с мировыми тенденциями и моими возможностями. Обучаю профессионалов в уходе за садом, в том числе работников городских коммунальных служб, занимающимися уходными работами за зелеными насаждениями, озеленителями. Есть у меня программы и для любителей-садоводов, простых дачников, владельцев загородной недвижимости. Основы фигурной стрижки при желании может освоить любой садовод. И главное. Мне хочется научить людей грамотно ухаживать за теми топиарными объектами, которые я создаю. Также занимаюсь индивидуальным обучением и проведением вебинаров.
27 февраля 2021 Вебинар «Топиарное искусство с Владимиром Ляпчевым» в записи
Вебинар доступен в записи.
Для садоводов-любителей, дачников, садовников, начинающих «садовых парикмахеров».
Всех, кому интересно мое творчество.
Ближайшие мастер-классы
27 февраля 2021 Вебинар «Топиарное искусство с Владимиром Ляпчевым» в записи
Вебинар доступен в записи.
Для садоводов-любителей, дачников, садовников, начинающих «садовых парикмахеров».
Всех, кому интересно мое творчество.
Заголовок
Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст.
Заголовок
Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст.
Источник статьи: http://xn--80adbhfrauei9ak7g4e.xn--p1ai/master-klass/
Курсы топиарной стрижки растений
Вы — мастер топиарного искусства. Как к этому пришли?
У каждого человека есть свои таланты и предназначение. Думаю, я на своём месте в этой жизни. Топиарные стрижки были для меня сначала увлечением, мне всегда нравилось созидать. Поэтому увлечение со временем переросло в нечто большее.
Топиарное искусство и ниваки для меня — это активный процесс бесконечного саморазвития и реализации фантазий.
Объясните, что такое ниваки? Это что-то сродни искусству бонсай?
Ниваки в переводе с японского: нива — сад, ки — дерево. Существует два способа их формирования, в японских и европейских традициях.
Если коротко, то различия заключаются в том, что японские ниваки — это мини-копии деревьев, отражающие воздействие различных сил природы. Именно они, согласно японским канонам повторяют стили бонсай, отличаясь только размерами и тем что растут в садах, а не в плошке.
Европейское же ниваки — это полёт фантазии. Здесь вы ограничены только размерами и возможностями исходного материала. Как правило, в этом случае используются смешанные техники формирования (и японские, и европейские).
Сколько лет требуется на то, чтобы сформировать ниваки? Такому растению необходим какой-то специфический уход?
Ниваки — уникальная вещь. Они как выдержанные алкогольные напитки, вкусовые качества которых с каждым годом становятся совершенней.
Сформировать ниваки можно за несколько часов, всё зависит от автора и творческого подхода. Только сначала это будет заготовка, с которой придётся ещё поработать, шлифуя форму.
Настоящая красота задумки начнет проявляться только через 4−8 лет. Срок зависит от культуры растений, из которых создаются ниваки.
Все эти растения требуют ежегодного сервисного обслуживания. Регулярно проводится не только санитарная обрезка и стрижка, но и обслуживание «лигатуры», способствующей формированию стволов и ветвей. Ну и, конечно же, без грамотного ухода не обойтись — растения должны быть здоровыми всегда.
Поддерживающая стрижка должна проводиться раз в год? Или есть растения, которым необходима более частая стрижка?
Если топиары будут выглядеть неухоженно, то вместо положительных эмоций будут вызывать только раздражение. Сроки и частота стрижек зависят от конкретной культуры, от скорости роста, от фазы развития растения.
Например, стрижка декоративно-лиственных связана с периодами цветения и закладывания цветочных почек. Топиарная форма и обильное цветение кустарника — вещь практически несовместимая. Если нет привязки к цветению, то стригутся от 2 до 4 раз за сезон.
То ли дело топиари и ниваки из хвойных, при готовой форме к ним достаточно подходить 1−2 раза за сезон.
У вас есть чемоданчик со специальным оборудованием? Какие инструменты всегда с вами?
У любого мастера есть инструмент, который используется в зависимости от задач. Минимум — это шпалерные ножницы, ножницы для одной руки, секатор и пила. С таким набором уже можно творить!
С какими растениями Вам нравится работать больше?
Даже по моим работам несложно догадаться, что мои любимцы — это, конечно же, хвойные. Они дают более широкий диапазон возможных форм и у них волшебные ароматы.
Если приходилось сталкиваться с ситуациями, когда вас приглашали для исправления чужих ошибок — в чём они заключались? И всегда ли можно внести правки?
Да, случается, обрезают больше или меньше, чем требуется при закладывании формы. Встречаются неправильные срезы, оставленные пеньки.
Есть растения, прощающие ошибки, но для придания формы и достижения декоративности при этом требуется дополнительное время. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда безвозвратно потерянные ветви у растений уже не вернуть. В таком случае приходится кардинально менять форму.
Вообще жалость и страх — это враги в топиарном деле. С ними довольно легко бороться, так как это от недостатка опыта и знаний.
Когда заканчиваете работу на объекте, даете какие-то особые рекомендации для хозяев?
Все очень индивидуально. Я могу дать рекомендации по уходу и срокам последующих корректировок. Дело в том, что топиар и ниваки — это ежегодная работа с растением, поэтому с клиентами мы всегда на связи, и я в любой момент могу ответить на возникающие вопросы.
Часто у нас складываются теплые дружеские отношения. Нередко клиенты заражаются любовью к стрижке и пробуют в свое удовольствие стричь сами, а я всегда рядом — готова помочь и словом и делом.
Я благодарна всем за теплое общение, за интерес к моему творчеству, за то, что пускают в святая-святых в свое личное пространство, свои сады, предоставляя мне возможность заниматься любимым делом.
Источник статьи: http://shkolasada.ru/journal/shcherbakova
Топиарная стрижка — европейский стиль в вашем саду
Если вы часто бываете в Европе, то хорошо знакомы с европейскими парками. Это непревзойденное чувство стиля и минимализм во всем. Правильные и не очень формы подстриженных деревьев, ровные дорожки и совершенно необычная атмосфера. Топиарные сады поражают своей красотой и долговечностью созданных форм. Из них совсем не хочется уходить, но если так, то почему не создать маленький уголок Европы в своем саду?
Деревья на участке в виде шаров, пирамид, конусов, куба, зонтов, спирали, шпалер невероятно популярны. Фигурная или топиарная стрижка растений помогает сделать сад оригинальным и расставить акценты в ландшафте. С ее помощью можно подчеркнуть парадную часть участка.
Мы решили разобраться как реализовать такую идею на своем участке в 10 соток, что для этого нужно и сколько это будет стоить.
Что такое топиарная стрижка и какие растения для нее подходят
Фигурная декоративная стрижка деревьев или кустарников называется топиарной. Крона нужной формы создается в течение нескольких лет благодаря регулярной стрижке и выращиванию растений определенным образом. В первый год растению придается форма, т.к. после первой обрезки от кроны мало что остаётся. Со второго года идет постепенное загущение кроны и обрезают только те молодые побеги, которые будут выходить за пределы создаваемой формы.
Топиарная стрижка — это европейский классический стиль. Отличительная черта такого сада — симметрия, прямоугольные и округлые линии. Здесь распространены стрижки крон в виде зонтиков, формы крыши — из таких деревьев может получится отличный навес.
В условиях Подмосковья стоит обратить внимание на растения, способные перезимовать в нашем климате и сохранять внешний вид круглый год. Лучше всего для топиарной стрижки подходят вечнозеленые кустарники, деревья с мелкими листьями или же иглами, с густой листвой. Они должны быть способны к компактному или вертикальному (столбчатому или коническому) росту. Наиболее популярные:
- Лиственные породы: липа европейская, клен остролистный, яблоня гибридная Royalty.
- Хвойные породы: ель обыкновенная, туя западная Smaragd, сосна обыкновенная, можжевельник, сосна горная, сосна ватерери.
- Кустарники: бересклет крылатый, ирга ламарка, клен полевой, боярышник, кизильник блестящий, пузыреплодник калинолистный, спирея, дерен белый.
Эти растения быстро восстанавливаются после обрезки, наращивают густую крону, медленно растут и долго живут.
Чем крупнее листья у дерева или кустарника, тем больше композиция займет места после стрижки. Поэтому для небольших садов лучше выбирать мелколистные растения, например, боярышник, кизильник или дерен.
С чего начать и получится ли это сделать в вашем саду?
Ситуация №1. На вашем участке уже есть готовый ландшафтный дизайн, но деревья уже разрослись и первоначальная красота ушла. Вам хочется обновить сад и придать ему аккуратный вид, добавить что-то новое. В этом случае вам понадобятся специалисты, которые приведут сад в порядок и придадут деревьям желаемую форму.
Здесь все зависит от состояния сада. Перед началом работ проводят санитарную обрезку, а потом уже декоративную. В первый год крона дерева срезается до нужной формы, потом надо подождать пока вырастут новые побеги. На следующий год стрижка проводится повторно и до тех пор, пока крона не наберет нужную плотность. Обычно на это уходит 2-3 года. Иногда приходится заменять деревья или кустарники, т.к. не все деревья способны вынести обрезку.
Ситуация №2. На участке пока нет деревьев и можно изначально купить растения нужной формы. В дальнейшем просто поддерживать их внешний вид. Это быстрый и более простой вариант.
С точки зрения финансов эти варианты стоят примерно одинаково, но сильно отличаются по времени. В первом случае вы растягиваете оплату во времени, а во втором вносите всю сумму сразу.
Формы топиарной стрижки
Существует множество форм топиарной стрижки. Каждая подходит для определенных видов деревьев и кустарников.
- Шар. Обычно создается из вечнозеленых и лиственных кустарников с густыми ветвями, чаще всего из молодых растений. Из взрослых растений также можно создать шар, но стрижка потребуется чаще. Этот вариант подходит для: вяза мелколистного, сосны обыкновенной Watereri, спиреи пепельной Grefsheim, дерена белого Gouchaultii.
- Шар на ножке. Для создания такой формы крона формируется немного иначе — шар заданного диаметра создается на штамбе высотой от 0,2 до 4 метров. Здесь подойдут деревья с густой кроной. На штамбе можно сделать также несколько шаров. Нижний шар обычно больше верхнего. Форма подходит для: ольхи серой, боярышника обыкновенного, липы мелколистной.
- Куб. Для его создания используют специальные шаблоны из проволоки. Куб как и шар можно сделать на ножке.Так можно стричь кизильник блестящий, ель обыкновенную.
- Пирамида. Для ее создания больше всего подходят туи,самшит вечнозеленый, клен остролистный. В качестве шаблона используют бамбуковые шесты, связанные сверху.
- Спираль. Здесь используют пирамидальные кустарники. Шаблоном служит специальная лента. Такая форма подходит для туи.
- Конус. Подходит для пирамидальных кустарников: кизильника блестящего, липы крупнолистной и европейской.
С помощью фигурной стрижки можно создавать различные фигуры животных, людей, сказочных персонажей и просто абстракции, но это достаточно дорогостоящее занятие и таких специалистов очень сложно найти.
Когда лучше делать топиарную стрижку
Для хвойных и лиственных пород рекомендации будут отличаться, т.к. у них отличается структура кроны. В целом растения стригут первый раз весной до начала сокодвижения, второй раз во второй половине июля, когда заканчивается рост молодых приростов/побегов.
- Лиственные деревья начинают формировать в возрасте от 8 лет, а кустарники — от 3-х лет. Например, у клена сроки обрезки строго ограничены и обусловлены сильным весенним сокодвижением. Это начало марта (до начала весеннего сокодвижения) или сентябрь – октябрь (после его окончания). Стрижка по зеленой массе проводится по мере отрастания новых побегов.
- Хвойные породы начинают формировать чуть позже — в возрасте 4-5 лет.
При этом важно помнить, что и хвойные и лиственные растения можно начинать формировать не ранее чем через год после пересадки. Этот период нужен растению для адаптации на новом месте.
Стрижку лиственных пород нужно начинать с апреля-мая до начала распускания почек и до конца августа — в это время они активно наращивают зелень. Для лиственных растений может понадобиться от 2-х стрижек за сезон — они гораздо быстрее обрастают и форму придется поправлять. Лиственные породы лучше формировать когда нет активного сокодвижения.
Хвойные лучше стричь в конце лета, но надо избегать периодов активного выделения смолы. Они медленнее обрастают и поддерживать их форму гораздо легче. При стрижке хвойных не стоит оставлять голые ветви — на них нет спящих почек и хвоя на них не вырастет.
Источник статьи: http://gried.ru/proektirovanie/idei-dlya-dachi/topiarnaya-strizhka/