Квас с золотым усом

ЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОТЫМ УСОМ

Лечение золотым усом, рецепты и настойки

Золотой ус: лечение, рецепты, настойка золотого уса, целебные свойства; сильный биостимулятор, применение в народной медицине. Его ботаническое название — каллизия душистая (Callisia fragrans), семейство коммелиновых (Commelinaceae). Его еще называют домашним женьшенем, венерин волос, дальневосточный ус, золотой ус, кукурузка, каллизия, каллисия, калисия.

Один из самых популярных растений в домашнем цветоводстве. Похвалы этому растению звучат со всех сторон: РАСТЕТ БЕЗ ПРОБЛЕМ И ВСЕ НЕДУГИ ЛЕЧИТ. Это удивительное растение и его по праву можно назвать домашним доктором, потому что обладает уникальными лечебными свойствами. Биологически активные вещества делают это растение бесценным для здоровья человека.

Золотой ус — прекрасное средство для укрепления иммунитета. В соке золотого уса было обнаружено большое количество биологически активных веществ. Он повышает интенсивность обменных процессов, стимулирует жизненные силы, активизирует клетки иммунной системы. По мнению фитотерапевтов, золотой ус обретает лечебные свойства, когда его горизонтальные побеги становятся коричнево-фиолетового цвета и образуют не менее 9 суставчиков (узлов).

Специалисты считают, что растение золотого уса можно использовать для лечения сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, острых и хронических бронхитов, пневмонии, астмы, туберкулеза, трахеита, при простудных заболеваниях, как средство профилактики гриппа. Применяют золотой ус при заболеваниях костно-мышечной системы, ревматизме, артрите, остеохондрозе, ушибах в виде мази, растираний, ванн и компрессов. Сок растения обладает сильным дезинфицирующим, ранозаживляющим и регенерирующим действием, помогает при лечении болезней и травм кожных покровов. Специалисты также утверждают, что препараты золотого уса дают положительный эффект даже при лечении злокачественных новообразований.

Но все же следует заметить: хотя лечебные свойства золотого уса признаны, но все же химический состав этого растения и побочные эффекты до конца не изучены. Препараты из него не включены в Государственную фармакопею РФ, то есть не разрешены к применению в научной медицине. Золотой ус причисляется к народным средствам. Поэтому нельзя видеть в нем панацею от всех болезней, нельзя заниматься самолечением, особенно применять свежесрезанные листья. Лечение золотым усом должно проводиться строго под контролем врача — фитотерапевта. Но в любом случае растение «Золотой ус» не помешает в квартире или в кабинете. Фитонциды очищают воздух помещений от патогенной микрофлоры.

Следует учитывать, что при внутреннем употреблении золотого уса могут сильно повреждаться голосовые связки, появиться охриплость. Такое возможно при передозировке или при слишком длительном применении препаратами, приготовленными на основе золотого уса.

Если Вы страдаете каким-либо видом аллергии на растения, то вероятность подобных проблем возрастает. Могут появиться неприятные симптомы: головная боль, слабость, болезненные ощущения в горле, оттечность слизистых оболочек, увеличение щитовидной железы, высыпание на коже. В этом случае следует прекратить лечение золотым усом и немедленно начать прием подходящих для Вас сорбирующих препаратов.

Перед приготовлением лекарства из каких-либо частей растения, нужна предварительная подготовка. Прежде чем применить усы или стебель (ствол) золотого уса следует завернуть их в пищевую полиэтиленовую пленку и положить в холодильник под морозилку на 2 недели при температуре от +2 градусов, до -4 градусов. Листья же золотого уса срываются по мере надобности с растущего растения и выдерживают в холодильнике только 3 дня, предварительно завернув в полиэтилен, а затем используя для рецептов.

Настойка золотого уса и его применение

Если Вы собираетесь приготовить лекарство из ствола золотого уса, следует иметь в виду, что именно в нем содержатся наиболее активные биологические вещества. Поэтому из ствола готовятся только препараты для наружного применения. В частности, спиртовая настойка из 5 суставчиков на 1/2 л 70 — градусного медицинского спирта используется при болях в суставах.

Читайте также:  Прическа с плетением декоративном

Для изготовления спиртовой настойки используют золотой ус, когда на его усах появляется 9 — 10 узлов. В это время концентрация биологически активных веществ находится на максимальном уровне. 30 — 40 суставчиков боковых побегов (усов) измельчить и залить 1 литром водки. Настаивать в темном месте в течение 10 — 15 дней периодически взбалтывая. Настойка приобретает темно-сиреневый цвет. Процедить и хранить в темном прохладном месте.

Если для лечения используется настойка из усов растения, то между приемами необходим перерыв. Например, три недели принимают настойку, одну неделю — перерыв. Во время перерыва специалисты советуют очистить организм приемом энтеросорбентов («Нормагаст» или «»Сульфодерм»).

Прием листьев золотого уса, как правило, более безопасно, но увлекаться и здесь не нужно, во всем должно быть чувство меры. Следует соблюдать меры предосторожности даже при наружном применении золотого уса.

При лечении некоторых болезней эффективнее использование препаратов золотого уса в сочетании с другими веществами: медом, маслом, кремом, спиртом, вином, настоями других лекарственных растений.

Сок получают из свежесобранных листьев золотого уса. Хранить его можно не более суток. Для того чтобы продлить срок хранения сока до двух суток, его можно смешать с равным количеством меда и варить на небольшом огне полчаса. Сохранить сок дольше можно добавив в него спирт в соотношении 3:2. Такой раствор может храниться до 7-10 дней, но его лучше использовать наружно.

Сироп золотого уса можно использовать как отхаркивающее средство.
Измельчить лист каллизии размером примерно 20 см, залить его половиной стакана воды, довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется 1 ст.л. Остудить, добавить 1 ст.л. водки и отфильтровать. Приготовить сахарный сироп, смешав сахар с водой в соотношении 2:1 и довести до кипения. Смешать фильтрат с сахарным сиропом, чтобы получился объем полстакана, довести до кипения, охладить, перелить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте не более 3 недель.

Из листьев растения золотого уса готовят настой.
Один крупный лист каллизии, не менее 20 см длиной поместить в стеклянную или керамическую посуду, залить 1 литром кипятка, тщательно укутать и настаивать сутки. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок.

Для приготовления отвара используют все зеленые части растения.
1. Листья стебля измельчить, поместить в эмалированной посуде, залить холодной водой, довести до кипения и оставить на 6 — 7 часов. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
2. 20-30 суставчиков растения золотого уса измельчить, залить горячей водой, довести до кипения и оставить на 10 часов. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте. Настой золотого уса можно приготовить и в термосе.

Масло из золотого уса можно приготовить несколькими способами.
1. Отжать сок из листьев и стеблей золотого уса, оставшийся жмых высушить, измельчить, залить оливковым маслом так, чтобы жмых был слегка покрыт маслом. Настаивать 2-3 недели, затем отжать. Получившееся масло хранить в темной стеклянной посуде.
2. Измельченные усы каллизии залить оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2. Поставить в духовку и томить в течение 8 — 10 часов при температуре 30-40 градусов. Массу процедить. Хранить в прохладном темном месте.

Для изготовления мази используется кашица или сок из листьев и стеблей растения и жирная основа. В качестве основы можно взять детский крем, вазелин, нутряной свиной или барсучий жир для твердых мазей, и оливковое, кедровое, подсолнечное или льняное масло для жидких мазей. Сок смешивается с основой в соотношении 1:3, кашица — 2:3.

Читайте также:  Стрижки для толстушек с круглым лицом

Свежие цельные или измельченные листья золотого уса употребляют наружно: прикладывают к ссадинам, ранам, язвам, нарывам, воспаленным суставам. Припарка — применяют наружно при фурункулах и трофических язвах. Для его приготовления измельчить лист золотого уса, смешать с небольшим количеством горячей воды, выложить на полотнянную ткань и приложить к больному месту, укутать шерстянной тканью или шалью, чтобы припарка медленнее остывала.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43379737643/LECHENIE-ZOLOTYIM-USOM

Квас с золотым усом

Квас из золотого уса. Для приготовления очищающего кваса из золотого уса необходимо взять стакан измельченного растительного сырья (можно использовать усы, листья, стебли), стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Измельченное растение следует поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно 3-литровой банки, утяжелив с помощью грузика (чистого камешка). Банку залить по плечики водой. Добавьте стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны, тщательно перемешайте, накройте тройным слоем марли и поставьте в теплое место. Квас должен быть готов через 2 недели.

Фермент на банановых шкурках. Используется для повышения иммунитета. Берут 3 л воды, 2–3 стакана мелко порезанных банановых шкурок, 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Настаивать 2 недели, накрыв тройным слоем марли. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Квас из плодов каштана. Используется для повышения иммунитета. Готовить его надо следующим образом. В 3 л воды положите 30–40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов, стакан сахара, 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. ложку сметаны. Квас 2 недели держат в теплом помещении при температуре 25–35 °C. Как только вы отлили некоторое количество кваса, сразу же в эту банку добавьте столько же воды и 1–2 ст. ложки сахара. На другой день квас можно опять пить.

Квас из шиповника. Используется для повышения иммунитета. Вам понадобятся 5 ст. ложек сосновых иголок, по 1 ст. ложке шиповника и луковой шелухи. Все это кладется в 1 л воды и доводится до кипения. Смесь держат на огне 5 минут, после чего добавляется 2 л воды, стакан сахара, 0,5 л молочной сыворотки или 1 ч. ложка сметаны. Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить квас надо на протяжении всего курса лечения по 1 стакану утром.

Фермент боярышника. Используется для повышения иммунитета. Стакан плодов боярышника помещают в марлевый мешочек и с помощью грузила погружают на дно банки с 3 л свежей молочной сыворотки. В банку добавляют 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку накрывают 3 слоями марли. Образовавшийся квас пьют за 10–20 минут до еды по 0,5 стакана 3 раза в день в течение месяца. Затем делают перерыв на месяц и снова возобновляют лечение.

Квас из боярышника. Используется для повышения иммунитета. Для его изготовления берут на 3 л воды 2–3 стакана размолотых плодов боярышника, 1–2 стакана сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит 10 дней в теплом месте. Пьют по 0,5 стакана за 15–20 минут до еды.

Фермент брусники. Используется для повышения иммунитета. Для его изготовления берут на 3 л молочной сыворотки 2–3 стакана размолотых плодов брусники, 1–2 стакана сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит не менее 10 дней в теплом месте. Пьют по 0,5 стакана за 15–20 минут до еды.

Фермент дудника китайского. Используется для повышения иммунитета. Берут 0,5 стакана корней дудника, засыпают в 3 л молочной сыворотки, затем добавляют 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все это бродит в тепле не менее 3 недель. Пьют за 10–15 минут до еды.

Читайте также:  Что такое каскад стрижка сзади

Фермент лука репчатого. Ферменты из лука способствуют очищению сосудов от соли и холестериновых элементов. Для изготовления фермента берут на 3 л воды 2 стакана разрезанного на дольки лука, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит не менее 2 недель. Пьют в течение дня вместо воды по 0,5 стакана в любое время, кроме ужина, поскольку фермент лука обладает сильным мочегонным свойством.

Фермент ноготков лекарственных. Ферменты на цветах ноготка применяют при слабости эндокринной системы. На 3 л воды берут 1 стакан травы с цветками (можно использовать сухую траву), добавляют 1 стакан сахара, 2 ст. ложки перца, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сметаны. Все киснет не менее 2 недель. Пьют без нормы в любое время.

Фермент облепихи. Квасы из плодов облепихи обладают общеукрепляющим свойством, стимулируют выделение пепсинов в желудке. Для приготовления фермента на 3 л воды берут 1 стакан размятых плодов облепихи, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все киснет в тепле около 10 дней. Пьют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Источник статьи: http://www.rulit.me/books/zolotye-recepty-zdorovya-i-dolgoletiya-read-211694-9.html

Очищающий квас на золотом усе (по Болотову)

Очищающий квас на золотом усе способствует выведению шлаков, усиливает работу эндокринной системы, увеличивает содержание в организме кальция, меди и йода, повышает защитные функции организма и его устойчивость к различным заболеваниям. Такой квас можно пить и для профилактики и для лечения уже имеющихся заболеваний, в частности квас на золотом усе эффективен в лечении рака желудка.

Для приготовления кваса понадобится нарезанные на небольшие кусочки листья, стебли и побеги золотого уса, сахар и сметана. Кусочки растения заворачиваем в марлевый мешочек, кладем туда же чистый камешек или серебряную монету для утяжеления, и укладываем на дно трехлитрового баллона. Наполняем баллон водой, не доливая до горлышка сантиметра 3, подмешиваем 200 г сахара, добавляем 1 стол. ложку сметаны. Все перемешиваем. Накрываем банку трех-, четырехслойной марлей и ставим в теплое место на 2 недели. Все это время будут выделяться пузырьки воздуха, что свидетельствует о процессе брожения. Когда пузырьки перестанут выделяться — квас готов.

Пьют квас перед едой по полстакана перед завтраком и перед ужином. Через 20 минут можно поесть. Отливая из банки суточную норму кваса, нужно вечером добавить в банку воды с сахаром (1 ч. ложка сахара на стакан воды) до первоначального объема (то есть, если за сутки мы выпили стакан кваса, нужно стакан воды с растворенной чайной ложкой сахара долить в банку). На утро квас снова будет готов к употреблению. Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв на месяц и снова повторить курс. Хранить квас можно около трех месяцев в прохладном месте.

Добавить комментарий

! При выборе народного средства учитывайте индивидуальные особенности своего организма.
Не забывайте консультироваться со свом лечащим врачом!

© При копировании материала прямая активная ссылка на страницу обязательна!

Последние статьи

Популярное

Лечим народными средствами

Это полезно знать

Витамин С способен бороться с раковыми клетками.

К такому выводу пришли новозеландские ученые после проведения ряда исследований с участием пациентов, больных раком. В результате эксперимента, выяснилось, что у больных, принимавших аскорбиновую кислоту, темпы роста раковых клеток замедлились на 40 %. Поэтому, ученые считают, что людям больным раком просто необходимо ввести в рацион витамин С, это поможет снизить скорость развития болезни, а также улучшит реакцию клеток при химиотерапии и, вероятно, предотвратит формирование больших опухолей.

Источник статьи: http://www.receptdolgoletia.ru/narodnoe_ochischenie_organizma._omolozhenie/ochischaiuschiy_kvas_na_zolotom_use_po_bolotovu_.html

Оцените статью
Adblock
detector