- Легкая рука парикмахера или как найти своего мастера
- Правила постановки пальцев: Советы для новичков
- Волосы не растут из-за мастера — тяжёлая рука правда или МИФ?
- Решилась пойти к мастеру
- Мастер меня услышала!
- «Легкая рука» у мастера или «тяжелая»? 5 главных правил, чтобы стрижки хватило надолго.
- Новое видение
- Студия красоты
- Парикмахерское дело
- Стрижка волос «на пальцах»
Легкая рука парикмахера или как найти своего мастера
На 100% настоящей женщиной я себя почувствовала только когда наконец нашла своего мастера-парикмахера. Еще три года назад я была лишена этого странного ощущения гармонии женственности, потому раз в два месяца заходила каждый раз в другой салон, садилась в кресло и вскоре мое настроение портилось — опять не то.
Наверное, каждая женщина прошла подобный путь, но кому повезло раньше, кому позже, а кто и до сих пор находится в поисках.
Ироничные француженки говорят: иногда хорошего парикмахера найти сложнее, чем удачно выйти замуж. И это неудивительно, ведь настоящий мастер должен быть и художником, и врачом, который заботится о состоянии ваших волос. К тому же он должен быть профи в своем деле, а еще — хоть немножечко психологом.
Если вы только в поисках своего мастера, прежде всего обратите внимание на его внешний вид. Человек, который будет заниматься вашей прической, должна быть опрятной, стильной и иметь ухоженные волосы.
Существует байка о том, как в одном маленьком городе было только два парикмахера — один с красивой прической, а другой, мягко говоря, с не очень. Жители города пытались попасть не к парикмахеру-красавчику (назовем его мистер Х), а к его коллеге (а это пусть будет мистером Y). Ибо справедливо считали, что красота на голове господина Х, это дело рук господина Y.
Безусловно, логика в этом есть. Но сейчас, когда в одном маленьком городке не 2 парикмахера, а 102, глупо надеяться, что неопрятный мастер по пережженным волосами создаст из ваших волос нечто грандиозно-прекрасное.
Присмотритесь к вашим подругам, коллегам по работе, знакомым. Вам нравится? Тогда смело интересуйтесь именем и координатами чудо-мастера. Кстати, обратите внимание и на то, как часто этот человек меняет имидж. Если он в течение трех лет носит одну и ту же, пусть даже и безупречную, прическу — это не делает почета ее парикмахеру.
Человек должен меняться, чтобы чувствовать себя комфортно в этом мире. А смена прически порой помогает преодолеть какие-то личностные проблемы, плохое настроение, ощущение серости жизни. И парикмахер должен почувствовать тот момент, когда его клиент внутренне готов к переменам, подсказать ему вектор обновления.
Есть еще очень простой способ проверить нового мастера без лишних жертв и усилий.
Не обязательно сразу стричься у него, краситься или делать химическую завивку. Достаточно лишь сделать укладку. Тогда вы увидите, как человек работает, слышит и понимает ваши пожелания, как общается.
Если вы не чувствуете контакта с этим мастером, ищите другого. Возможно, это просто «не ваш» человек.
Наличие дипломов за участие в конкурсах, различного рода сертификатов о прохождении профессиональных курсов, тренингов — тоже «плюс» для вашего будущего мастера. Если к парикмахеру без предварительной записи попасть почти нереально, то это на 90% является гарантией его высокого профессионализма. Остальные 10% может быть временным спросом на «модного мастера».
Обращайте внимание на то, комментирует ли парикмахер свои действия во время стрижки. Он может рассказать, почему лучше немного «поднять макушку», а шею оставить открытой, объяснить предпочтение того или иного вида челки и подобное.
Хороший мастер всегда подскажет, как лучше ухаживать за волосами в домашних условиях и как создавать прическе форму, как сушить волосы, которыми фиксирующими средствами пользоваться.
Не стесняйтесь лишний раз спросить или попросить показать то, что вам непонятно с первого раза. Вы же хотите, чтобы ваша прическа была безукоризненной не только в первые день-два после посещения салона?
И последнее. Если вы наконец нашли своего мастера — цените его и не предавайте собственный выбор. Ведь человека, который бы вас понимал с пол слова и к тому же прекрасно стриг, укладывал, красил ваши волосы, не так уж легко найти согласитесь. Нам будет очень интересно узнать какие способы определения хорошего мастера знаете Вы 🙂
Источник статьи: http://womenparadise.ru/fashion_and_style/376-legkaya-ruka-parikmahera-ili-kak-nayti-svoego-mastera.html
Правила постановки пальцев: Советы для новичков
Привет всем! С вами человек, который постоянно гнет пальцы, да нет, не гопник, и не «новый русский», а всего лишь начинающий парикмахер – Алекс Расческин. Сегодня я хочу рассказать вам о правильной постановке пальцев (опять же, правильной, для моей школы парикмахерского искусства, возможно, в других школах учат по-другому).
Дело в том, что у новичков возникают трудности с правильной постановкой пальцев. И тут действует золотое правило – «Если стрижешь правую сторону головы клиента – пальцы смотрят вниз, а ножницы вверх, если стрижешь левую сторону головы клиента – пальцы смотрят вверх, а ножницы вниз».
Если вы постоянно данное правило забываете, можно его запомнить с помощью простого мнемотехнического (да-да, умного из себя строю) правила – правило большого пальца. Звучит оно следующим образом – если мы двигаемся от центра головы право – большой палец левой руки должен смотреть на правое ухо, если двигаемся от цента влево – большой палец левой руки должен смотреть на левое ухо клиента. Несколько раз повторите это правило про себя и попробуйте в воздухе воссоздать движения захвата волос и стрижки волос.
Еще раз внимательно посмотрите на положение расчески, ножниц, а также направление большого пальца левой руки:
Самая сложная зона для меня – это нижне-затылочная зона. Особенно, когда короткая стрижка, особенно, когда клиент вертится или болтает. Если вы выполняете короткую женскую стрижку – готовьтесь, первое время пальцы будет сводить. Со временем это проходит. При стрижке для дополнительной фиксации можно упирать локоть левой руки себе в пояс – чтоб руки не дрожали, и оттяжка была более четкой. – шагнули вправо, левая рука — пальцы вниз (большой палец смотрит на воображаемое правое ухо клиента), правая рука – ножницы вверх. Шагнули влево – левая рука пальцы вверх (большой палец смотрит на воображаемое левое ухо клиента). И так делаем раз по 10-15 в день. Уверяю вас – после пяти-десяти, ну а для кого-то и пятидесяти дней – ваш мозг привыкнет к правильной постановке пальцев и вы никогда не будете ошибаться.
Если у вас возникают какие-либо вопросы по парикмахерскому искусству – пишите их в комментариях, я всем отвечу или сделаю статью по интересующей вас теме.
Источник статьи: http://alex-rasceskin.livejournal.com/28088.html
Волосы не растут из-за мастера — тяжёлая рука правда или МИФ?
Говорят, если рука у мастера лёгкая — то волосы будут расти быстро и станут здоровее. И наоборот: если тяжёлая — вообще могут перестать расти, станут сечься, ломаться, выпадать.
Расскажу свой опыт
Лет в 13-14 ввиду переходного возраста у меня сильно секлись волосы. В итоге пошла в хороший салон состричь повреждённые волосы, подровнять те клоки, которые осыпались.
Мало того, что мне обкорнали в 10 раз больше, чем я просила, обрезали «подволосники» сзади, так в итоге волосы прекратили расти. Они были в ужасном состоянии соломы лет 5-6. Хотя всё это время я пробовала разные средства, бальзамы и маски, пила витамины, использовала всякие народные средства.
Ничего не помогало.
В итоге года 1,5 я не ходила в салоны, соврем разочаровавшись в мастерах. Я купила в профессиональном магазине ножницы и ровняла кончики сама — эффект и то лучше был.
Слегка откорректировала питание — орехи, рыба, масла, зелень, овощи и фрукты, каши — вот что стало основой рациона.
Решилась пойти к мастеру
Волосы всё равно не восстанавливались, как мне того хотелось. Даже хна, которой я подлечила волосы, не давала мне нужного эффекта. Волосам требовался уход мастера — чистка повреждённых волос и регулярный срез.
Я выбрала первый попавшийся салон — он оказался через дорогу от моего университета. На всякий случай записалась на растущую луну (вдруг, это и правда работает. Во всяком случае, сила убеждения — уже половина дела).
С мастером мы обсудили, для чего мне стрижка. Она была в культурном шоке от состояния моих волос , но карэ предлагать не стала. А это бы сказало большинство мастеров — избавиться от повреждённой длины.
Мастер меня услышала!
Девушка оказалась именно той, которая знает, что такое — трястись за каждый сантиметр волос. Она очень аккуратно и тщательно сделала мне чистку горячими ножницами, обновила кончики. Она не стала ровнять всё под самые короткие пряди, не делала лесенку или каскад.
Теперь я хожу к этому мастеру каждые 2-3 месяца ( вообще можно и чаще 1-1,5 месяца).
Уход — это одно, но регулярные стрижки у мастера, который меня понял — это совсем другое. У девушки по-настоящему лёгкая рука. Мои волосы всего за год отросли на 30 см.
Про меня в её салоне уже легенды ходят — мы постоянно сравниваем мои старые фото.
Свой мастер — это не только лёгкая рука, благодаря которой быстро растут волосы. Это ещё и понимание. Мы с мастером отлично понимаем друг друга, иногда обычная стрижка на час длится 2-2,5, потому что мы забалтываемся.
От руки мастера зависит многое. Выяснить, подходит ли Вам человек — легко. Вы должны почувствовать к нему расположение и симпатию. И дальше регулярно ухаживать за волосами.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e5814e6f0902f607c49d5d6/volosy-ne-rastut-izza-mastera-tiajelaia-ruka-pravda-ili-mif-5e7f092ec0c17b53a2c300f8
«Легкая рука» у мастера или «тяжелая»? 5 главных правил, чтобы стрижки хватило надолго.
Тем, кто всегда носит короткий Боб или четкое Карэ приходится стричь волосы регулярно независимо от того, легкая рука у мастера или нет. В таких формах важно сохранить одну длину.
А если Вам ближе длинные и густые волосы, то желание посещать парикмахера раз в месяц вряд ли возникает у Вас.
Выражение «легкая и тяжелая рука» применяется так часто, что я не могу не дополнить этот неопознанный феномен практическими ( доказанными рекомендациями) — как продлить жизнь стрижке.
Что действительно влияет на качество стрижки?
1. От руки мастера все же зависит как долго не будут сечься кончики. Чаще всего «легкой рукой» оказываются просто новые качественные ножницы, без повреждений стального полотна.
Для производства профессиональных ножниц чаще всего используется очень мягкая сталь, что одновременно является и плюсом и минусом.
Плюсы конечно же всем известны — идеальная заточка инструмента. Качественные ножницы создают идеальный срез практически любой частью полотна.
Но о минусах мастерам известно больше, чем клиентам. После первого падения ножниц на пол или задев кончиком полотно расчёски , даже самый дорогой инструмент перестаёт быть идеальным.
Срез, который делает поврежденный инструмент уже изначально расщепляет кончик и создаёт предпосылки для дальнейшего сечения.
Так же ножницы могут со временем затупиться из-за высоких температур при стерилизации или разболтаться винт — все это скажется не лучшем образом на качестве стрижки. Скорее всего, уже через месяц придётся снова записываться на стрижку кончиков.
2. Второй пункт тоже будет посвящён ответственности мастера за долговечность Вашей стрижки.
Прошло уже лет 15, как я убрала в ящик с чисто мужскими инструментами филировочные ножницы и 5 лет, как их вовсе нет в моем рабочем пространстве.
Но как показывает практика, филировка до сих пор применяется некоторыми мастерами и в женских стрижках в том числе.
Этому приему в стрижке просто стоит сказать твёрдое «нет» и продлить жизнь своим кончикам на несколько месяцев.
3. Все! Дальше идёт зона ответственности клиента.
Регулярное применение защитного масла для кончиков волос избавит от необходимости устранять сечение как минимум на полгода.
Заполняя верхние слои кутикулы и смыкая чешуйки, масло предотвращает механические повреждения, как следствие кончики не истончаются и не рассекаются .
4. Расчёсывание волос только в сухом состоянии — легко запомнить, легко применять !
5.Оградить волосы от дополнительных химических и термических повреждений.
Даже самая легкая рука мастера не спасёт концы волос от сечения и обламывания, если между стрижками Вы будете постоянно блондировать локоны и поджаривать утюжком.
Здесь стоит четко определиться : длина или эксперименты!
Любой дополнительный качественный уход тоже сыграет свою положительную роль в добавок к легкой руке мастера.
Ну возможно к этому списку и можно прибавить поиск мастера с легкой рукой. Как Вы думаете?
Благодарю за внимание и обратную связь!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zhenyazhuleva/legkaia-ruka-u-mastera-ili-tiajelaia-5-glavnyh-pravil-chtoby-strijki-hvatilo-nadolgo-5ff90bd3f906b168724551ff
Новое видение
Студия красоты
Парикмахерское дело
Стрижка волос «на пальцах»
Стрижка «на пальцах» выполняется для укорачивания волос и часто играет роль вспомогательной операции перед их дальнейшей обработкой. Для этого расческой прочесывают перпендикулярно данному кожному участку небольшую часть волос (прядь) и на уровне необходимой длины захватывают их средним и указательным пальцами левой руки (рис. 64).
Переложив расческу в левую руку между указательным и большим пальцами так, чтобы она не мешала работе ножниц, срезают прядь на расстоянии примерно 1 см над пальцами. Не рекомендуется срезать волосы вплотную над пальцами (чтобы не повредить кожу пальцев). Срез должен быть ровным. Работать легче и стрижка выглядит красивее, если прядь брать тоньше и чаще. Особенно это имеет значение при стрижке тонких и мягких волос.
Если длина волос не позволяет укорачивать волосы «на пальцах», применяется вариант стрижки «на расческе». Обычно этот метод используется при обработке волос на затылке, висках, при оформлении «площадки» и др.
В этих случаях расческой приподнимают волосы на определенном участке и выступающую над расческой прядь обрабатывают ножницами. Движения расчески и ножниц должны быть синхронными, чтобы не получились резко выраженные полосы, так называемые «ступеньки».
Оформление «площадки» характеризуется выполнением горизонтально-плоского участка волос на теменной части головы («бобрик», «каре»). Если волосы длинные, необходимо срезать их предварительно способом «на пальцах»; чем мягче волосы, тем короче следует их оставлять. В среднем их длина может колебаться от 2 до 4 см.
Окантовка — это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Чаще всего окантовку выполняют как заключительную операцию при стрижке, с помощью окантовки прическе придают окончательный силуэт. Этой обработке подвергаются волосы, как правило, только по краю их роста.
В процессе стрижки окантовку иногда выполняют одновременно с другими операциями на отдельных участках волосяного покрова головы.
Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией, так как именно она придает прическе законченный вид.
Окантовка волос выполняется машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. При обработке мужских причесок для выполнения этой операции используются все три инструмента, а вот в женских прическах окантовку чаще всего делают простыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента объясняется тем, что в мужских прическах обрабатываются короткие волосы, а в женских — длинные. Перед выполнением окантовки волосы необходимо тщательно расчесать расческой с частыми зубьями. Каждый волос, расположенный на периферийных участках волосяного покрова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески должен быть направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на линии окантовки, то есть перпендикулярно ей (рис. 65).
При выполнении окантовки нужно учитывать естественный рост волос. Бывают волосы, имеющие такую структуру, что они «торчат» при длине пряди менее 4-5 см. Это нужно учитывать.
Правильно выбранная окантовка нижней затылочной зоны определяет зачастую качество выполнения стрижки в целом. Есть несколько видов окантовок (рис. 66).
Пластические стрижки выполняются опасными и филировочными бритвами с последующей доработкой простыми ножницами.
Стрижки, выполняемые бритвами, отличаются более сложным рельефом линий, большей пышностью волос, более плавным переходом длины смежных прядей. Особенность таких стрижек заключается в том, что бритва скользит по пряди, придавая ей форму, даже самую причудливую, и поэтому стрижки, выполненные с помощью бритв, выделяются среди стрижек, выполненных ножницами, единством объемов различных зон, на которые делится кожный волосяной покров головы перед началом работы. Перед началом стрижки волосы увлажняются, можно их слегка обработать пенкой для волос. Бритву необходимо держать почти параллельно к пряди и стричь под небольшим углом, выполняя 3-4 скольжения и среза, если волосы густые, и 2-3 среза, если волосы редкие. В процессе выполнения стрижки пучок пряди необходимо оттягивать в сторону, причем направление оттяжек можно изменять — этим приемом достигается плавная линия среза. Такой прием часто используется в процессе стрижки челки с целью достижения конкретной формы объема.
Моделируя стрижку, часть прядей нужно стричь простыми ножницами, а часть — бритвой. Укладка прядей пластических стрижек осуществляется известными приемами с помощью средств для укладки волос, фена, щеток и расчесок.
Источник статьи: http://xn—-ctbbicdavc6bheb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0/37-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81-%C2%AB%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0%D1%85%C2%BB
Adblockdetector