- Спортивный клуб «Летающий лыжник»
- На главную
- Новости
- «Это всё из-за усов»
- Олимпиада-2018. Летающие усы приносят Норвегии историческое золото в прыжках с трамплина
- Поныне норвежцы никогда не выигрывали командного первенства прыгунов с трамплина
- «Уже в полете потерял сознание – как пьяница». Крах нашего прыгуна с трамплина – его сдуло ветром на скорости 105 км/час
- Костюмчик сидел не по правилам
Спортивный клуб
«Летающий лыжник»
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России
На главную
Новости
«Это всё из-за усов»
В последнее десятилетие сборная Норвегии нередко становилась оплотом поздно раскрывающихся летающих лыжников. В прошлом году перед нами расцвёл новый пример: 27-летний Роберт Йоханссон, думавший было бросить прыжки из-за слишком маленьких шансов закрепиться в основе, но попавший в начале прошлого сезона в команду и быстро доказавший, что это место по праву его.
За сезон 2016/17 уроженец Лиллехаммера обзавёлся харизматичными усами, ставшими его отличительной чертой, и рекордом мира, продержавшийся всего полчаса. Мы поговорили с ним в Чайковском о самом успешном годе его карьеры, планах на будущее и полётных соревнованиях.
– Перед прошлым сезоном вас посещали мысли о завершении карьеры. Тем не менее, вы решили остаться. Что послужило стимулом для того, чтобы дать самому себе последний шанс?
– В какой-то момент я понял, что конец предшествовавшего тому сезона был не таким уж и плохим, и что у меня на самом деле есть потенциал стать одним из сильнейших прыгунов в мире. Просто для этого нужно научиться всё делать несколько иначе.
– Для того, чтобы стать частью основной сборной, вам пришлось раз за разом, в течение долгого времени доказывать тренерам, что вы заслужили место в команде. Со временем пришли и результаты. Эта борьба за место в основе подстегивала вас все это время?
– Разумеется. Потому что в таких условиях жёсткой конкуренции приходится постоянно доказывать всё не словом, а делом, на каждой тренировке. Эта борьба не прекращается, и для того, чтобы показать, что ты достаточно хорош для постоянной роли в команде, нужно выступать и тренироваться на максимальном уровне каждый день. Это хороший стимул.
– Вы единственный в своей сборной, кто пользуется лыжами Slatnar. Один из принципов работы Петера Слатнара со своими клиентами – индивидуальные проекты лыж для лучших лыжников мира. С вами так же?
– Конечно, именно так и мы и сотрудничаем. Мы очень во многом сходимся с ним и постоянно обсуждаем в деталях, какими должны быть мои лыжи, чтобы мне было удобнее. И мне кажется, что ему удается создать для меня отличные лыжи, которые мне подходят.
– Может, есть особые секреты?
– Не без этого: я хорошо понимаю, что именно нужно мне от моих лыж, и это индивидуальные особенности (смеётся).
Петер Слатнар изучает новшества конкурентов
– В прошлом сезоне вы смогли установить новый мировой рекорд своим прыжком на 252 метра, но удержался он лишь несколько минут. С этого момента прошло полгода. Взгляд на те события сегодня как-то изменился?
– Когда ты осознаёшь, что ты способен прыгать настолько хорошо, что этого достаточно для мирового рекорда, это сильно мотивирует. Поэтому когда я вспоминаю о том прыжке, это даёт мне сил и желания продолжать работать дальше, чтобы продолжать отодвигать границы. И это пригодится мне в этом сезоне: у нас будет много полётных соревнований, да и Олимпийские игры, которых я тоже очень жду.
– На ваш взгляд, только ли «Викершунбаккен» на сегодняшний день пригоден для рекордов? Или же можно пробовать и в Планице?
– Мне кажется, в Планице это тоже возможно. Но для этого нужно идеальное состояние горы и погодных условий.
– Вы один из лучших полётчиков в Кубке мира. Каковы ваши цели для полётного чемпионата мира в Оберстдорфе?
– Планка задрана очень высоко, и я хочу бороться за самые высокие места. Надеюсь, что я подведу себя к чемпионату в оптимальной форме и смогу выдать несколько безупречных прыжков. Так что, если физическое состояние позволит, я думаю, что буду достоин борьбы за медали.
– Также впереди нас ждут Олимпийские игры. Считаете ли вы их крупнейшим соревнованием в своей карьере или же видите потенциал пройти полностью и следующий олимпийский цикл?
– Олимпийские игры проходят раз в четыре года, не так часто, поэтому для меня попасть в сборную Норвегии на Игры – одна из первостепенных задач на сезон. Но в мотивации недостатка у меня нет, и я не вижу проблемы в продолжении карьеры и до следующих Игр.
– После Пхёнчхана Кубок мира продолжится «норвежским турне» RAW AIR. В прошлом году турнир вызвал немало вопросов по логистике и напряжённому графику. Помогают ли хорошо знакомые домашние трамплины вашей сборной?
– Нет, это не делает турнир проще. Для нас, может, даже и сложнее из-за излишнего внимания и давления норвежских медиа. Но мне кажется, что организаторы RAW AIR неплохо справились в прошлом году и старались своевременно и аккуратно решать все возникавшие вопросы с транспортом, багажом и другими сложностями. Да, это десять дней тяжёлой работы, но в конце концов оно того стоит.
– Алекс Штёкль продлил свой контракт с Норвежским лыжным союзом до 2022 года. Как вам такоерешение?
– Для всех нас это хорошая новость. Алекс – замечательный тренер с интересным взглядом на прыжки с трамплина. Он работает в связке с другими тренерами и сопровождающим персоналом, и команда наконец сплотилась. Теперь это люди, которые полностью доверяют друг другу. И все мы доверяем Алексу. Поэтому мы рады, что за нашими спинами такой отличный тренер.
– И последнее: как появилась идея отрастить такие роскошные усы?
– Сложно сказать. Я просто начал отращивать их в прошлом году, и многим показалось это классным. А уже зимой я решил, что не прочь оставить их надолго.
– И вместе с усами пришли хорошие результаты. Есть связь?
– Разумеется! Когда я отрастил усы, то и прыжки наладились. Поэтому теперь я считаю, что это всё из-за них. Они мне как талисман. (смеётся).
Беседовала Дарья Сыркова (Darija).
Источник статьи: http://tramplin.perm.ru/eto-vsyo-iz-za-usov/
Олимпиада-2018. Летающие усы приносят Норвегии историческое золото в прыжках с трамплина
Поныне норвежцы никогда не выигрывали командного первенства прыгунов с трамплина
Сегодня исчерпалась олимпийская программа Пхенчхана в прыжках с трамплина. Венцом стало командное первенство. Как и ожидалось, норвежцы, поляки и немцы остальных соперников к борьбе за медали не подпустили даже близко.
В целом трио лидеров выглядело абсолютно ровным. Однако у норвежцев был тот, кто сегодня превзошел всех. Роберт «Летающие усы» Йоханссон выполнил обе решающие попытки стабильно классно. Прыжки на 136 и 137,5 метров сделали Норвегию для оппонентов недосягаемой.
Для норвежцев это первое олимпийское золото в командном первенстве за всю историю выступлений на Играх. До сих пор их лучшими достижениями было три бронзы.
Немцам и полякам оставалось поспорить за серебро. Судьба медалей была в руках двух лучших прыгунов этой Олимпиады – Андреаса Веллингера и Камиля Стоха. Оба, как по заказу, продемонстрировали одинаковую дальность прыжка – 134,5 метра. Тем самым, судьба медалей зависела от оценки судей и компенсации на ветер.
Лучшими оказались немцы, но и поляки выглядели не очень расстроенными. Неудивительно, ведь до сих пор призерами Олимпиад в командном первенстве прыгунов они не были никогда.
Прыжки с трамплина. Командное первенство. Мужчины
12 команд
1. Норвегия (Даниэль Андре Танде, Андреас Стьернен, Йоханн Андре Форфанг, Роберт Йоханссон) – 1098,5
2. Германия (Карл Гайгер, Стефан Лейе, Рихард Фрайтаг, Андреас Веллингер) – 1075,7
3. Польша (Мацей Кот, Стефан Хула, Давид Кубацки, Камиль Стох) – 1072,4
4. Австрия — 978,4
5. Словения — 967,8
6. Япония — 940,5
7. ОСР — 809,8
8. Финляндия — 790,4
9. США — 377,2
10. Чехия — 370,1
11. Италия — 364,5
12. Корея — 274,5
Источник статьи: http://www.ua-football.com/sport/olympic/1519069227-olimpiada-2018-letayuschie-usy-prinosyat-norvegii-istoricheskoe-zoloto-v-pryzhkah-s-tramplina.html
«Уже в полете потерял сознание – как пьяница». Крах нашего прыгуна с трамплина – его сдуло ветром на скорости 105 км/час
Валерий Кобелев – главный российский спортсмен 90-х в прыжках с трамплина.
Он ни разу за десять лет на Кубке мира не забирался на подиум, но вошел в историю, пожалуй, самым страшным крушением.
В марте 1999-го Кобелеву исполнилось 26. На полетный чемпионат мира в Планицу он прибыл впервые – в те годы Россия страшно отставала в прыжках (в стране не было ни одного действующего трамплина), а на такие гигантские трамплины выпускать неподготовленных спортсменов наши тренеры решались постепенно.
«Летальница братьев Горишек» – самый большой и сложный трамплин в прыжках того времени, именно здесь официально фиксировались все мировые рекорды и проходили отдельные чемпионаты по полетам. Только в 2011-м норвежцы построят «Викерсуннбаккен» – аналогичный комплекс с высотой холма 240 метров, но в 99-м ничего страшнее и рискованнее Планицы не было – полет с такого трамплина требовал идеальной техники и серьезной готовности.
Кобелев пришел в прыжки из двоеборья и к тому времени прыгал в элите пятый сезон – без больших достижений (как-то в 1997-м стал 9-м на этапе в Лиллехаммере). Например, предыдущий сезон он закончил лишь 50-м в Кубке мира.
Квалификация полетного ЧМ проходила 18 марта. Кобелев вышел на старт 45-м – в тот день в Планице был порывистый ветер, но все участники перед ним справлялись с прыжками. Перед попыткой Валерия электронный датчик показывал боковой ветер 3,4 м/с, а отрыв от трамплина произошел со скоростью 104 км/ч.
В верхней точке полета Кобелев внезапно потерял скорость, изменил положение в воздухе и рухнул на гору приземления с высоты в несколько десятков метров. Еще страшнее выглядело скатывание по склону – в этот момент Кобелев был уже без сознания.
Если у вас слабая психика, видео лучше пропустить.
«Прыжок был хороший, но пошел встречный ветер. Ему начало задувать одну лыжу, он ее выровнял, но в это время другая попала под поток и вывернулась», – объяснял механику падения тренер сборной Александр Арефьев.
Упавшего Кобелева окружили местные спасатели – три минуты его пытались привести в сознание на склоне, а затем поместили на носилки и вертолетом отправили в госпиталь Любляны. Там врачи ввели его в искусственную кому, перевели на искусственную вентиляцию легких.
«Несмотря на то, что состояние Валерия оставалось критическим, но стабильным, врачи опасались внутренних кровоизлияний и тромбов сосудов головного мозга», – рассказывал медицинский представитель клиники. Врачи, обнаружив у прыгуна повреждение позвоночника, прогнозировали полный паралич.
Через четыре дня состояние улучшилось – компьютерное исследование показало отсутствие повреждений внутренних органов, но выявило компрессионный перелом позвоночника и сильный ушиб мозга.
«Я ничего не помню. Вырубился напрочь. Помню вечер накануне и день, когда очнулся в больнице. Четыре дня, пока был подключен к аппарату искусственного дыхания, вспоминаю лишь отрывочно: кто-то ко мне подходил, что-то спрашивал. Сейчас, пытаясь проанализировать происшедшее, прихожу к выводу, что, наверное, и спасло-то меня именно то обстоятельство, что уже во время полета я, возможно, потерял сознание. Как пьяница. Недаром говорят, что именно полная отключка спасает их в самых невероятных ситуациях.
В данном же случае, вполне возможно, мой мозг отключился из-за сумасшедшей скорости. На соревнованиях с обычных трамплинов К-120 прыгуны летят со скоростью максимум 90 км/час. Трамплин же в Планице необычный, он создан для так называемых полетов на лыжах. Таких в мире всего два-три. И на них прыгуны развивают невероятную полетную скорость — до 105 км/час. А в нашем деле даже превышение всего на один километр — уже существенно», – рассказывал Кобелев после возвращения в Москву «Коммерсанту». В словенской больнице он провел 12 дней.
Спустя 9 месяцев Кобелев вернулся на Кубок мира прыжком в финском Куопио и даже добился прогресса – пять попаданий в десятку на этапах Кубка мира, а в 2002 году стал 5-м на этапе в Саппоро.
«После больницы я бездействовал полгода. А потом личный тренер предложил: давай начнем немного бегать. Отчего ж не начать? Стал потихоньку набирать форму, поехал с командой на первый снег, первый раз прыгнул.
Честно – когда прыгал первый раз после травмы, не было ни капельки страха. Кажется, будто бы только вчера последний раз прыгал, но только забыл, как это делается. Поехал, а как вылететь, как приземлиться – не знаю. На третьем прыжке голова и тело сами все вспомнили», – рассказывал Кобелев.
На Играх-2002 он едва не выдал чудо.
«В Солт-Лейк-Сити на малом трамплине я был одним из сильнейших. Во время квалификации показал лучшую длину и оказался вторым (на самом деле пятым – Sports.ru). Потом во сне выиграл эти Олимпийские игры и морально, наверное, перегорел за ночь. А наутро, выйдя на старт, почему-то почувствовал себя очень скованно и прыжок сделал чисто автоматически. Поэтому и переместился на 17-е место», – вспоминал Кобелев главный старт жизни.
Карьеру Кобелев закончил в 2003-м, сразу после ЧМ в Италии (33 и 39 места). Планировал возвращение к Турину-2006, но не сложилось.
Сейчас Кобелев работает в родной Калуге заместителем директора местной спортивной школы.
Источник статьи: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/2893421.html
Костюмчик сидел не по правилам
Российские прыгуны на завершившемся в субботу в Осло чемпионате мира ожидаемо остались без медалей. Однако пищу для размышлений первый крупный турнир после Игр в Ванкувере предоставил с лихвой.
Сборная России оставила в Осло впечатление самой нереализовавшейся команды чемпионата. Вроде бы прыгать наши умеют, потенциал очевидно есть, только вот результата — кот наплакал. Турнир тем не менее показал: Павел Карелин и Денис Корнилов — весьма приличные игроки по самым высоким мировым меркам. Оба относительно стабильны, имеют хорошую техническую базу и даже не в лучших кондициях не опускаются ниже определенного уровня. Карелин выглядит поярче. Не случись у него серьезной болезни в начале года, нижегородец, вполне допускаю, мог навести шороха на мировом первенстве. Что ж, Павел только в начале своего пути, и определяющими в его карьере станут два ближайших года. Он рискует навсегда остаться в роли крепкого середняка, однако способен и шагнуть в разряд элитных прыгунов. В пользу Карелина говорит его очевидный талант, способность развивать имеющиеся навыки, а также отличающая от многих психологическая уверенность. Не зря же и прозвище у него в команде соответствующее — Питон, а яростную невозмутимость россиянина на трамплине отмечают его зарубежные коллеги. Нижегородскому таланту бы филигранную шлифовку…
Другой уроженец волжского города, Корнилов, в прежние годы отличавшийся резкими перепадами в настроении, ощутимо прибавил в этом направлении — видимо, сказалась индивидуальная работа с психологом. Долго пребывавший в подающих надежды, Денис вступает в ключевую фазу своей спортивной жизни. В августе ему стукнет 25 — самое время заявить о своих претензиях на призовые места. Пока же по-настоящему качественные прыжки удаются Корнилову через раз.
В командном турнире на трамплине К-120 у россиян появилась отличная возможность хлопнуть дверью. При очень непростых погодных условиях забойщики нашей сборной Карелин и Корнилов были третьими в своих группах, создав тем самым задел для дальнейшей борьбы за призовые места. Однако едва забрезжившая надежда оказалась тут же похоронена дисквалификацией третьего номера Ильи Рослякова за превышение ширины комбинезона. Случай, надо сказать, насколько редкий, настолько и коварный. В течение длительного чемпионата прыгун способен потерять пару килограммов и, таким образом, упустить из виду изменившиеся пропорции тела и костюма. Другой вопрос, почему этот момент не был должным образом отслежен. Широкий комбинезон подобно парусу увеличивает сопротивление воздуха и дает спортсмену определенное преимущество. А пункт 222.1 Правил соревнований FIS гласит: «К участию в соревнованиях FIS допускается спортсмен только с инвентарем, соответствующим Инструкциям FIS. Ответственность за используемый инвентарь несет исключительно спортсмен. Его личной обязанностью является проверка своего инвентаря на соответствие Правилам FIS, общим требованиям безопасности». На деле же выходит очередной факт разгильдяйства, не иначе.
Уже ничего не решавший прыжок Васильева в четвертой группе выдался и вовсе крайне плохим. Удивительно, но даже в усеченном составе российская команда сумела опередить полный комплект казахстанцев и избежать бьющего по имиджу последнего места. А вот средняя сборная Словении, напротив, воспользовалась отменой второй попытки и сенсационно шагнула на третье место, оставив позади себя звездных немцев с Мартином Шмиттом и поляков, в составе которых последний прыжок на чемпионатах мира совершил Адам Малыш.
Неизвестно, доведется ли нашему ветерану Дмитрию Васильеву когда-либо еще выступить на главном старте двухлетия. Пока же ясно одно: процесс адаптации к трамплину после тяжелой травмы у многоопытного россиянина затягивается. И этого многие боялись. Увы, но многократный призер этапов Кубка мира все меньше напоминает себя прежнего, когда-то агрессивного и безжалостного на трамплине. По моей информации, накануне чемпионата мира Васильева вновь мучили боли в колене. А как рассказывал главный тренер сборной России Александр Святов, уфимец, нормально прыгающий на тренировках, в ходе официальных стартов теряется. В плане психологии, говорят, Васильев нынче совсем не тот, что раньше. Хотя история российских прыжков знает примеры успешного возвращения после поистине чудовищных травм. Валерий Кобелев, к примеру, пережил шокирующее падение на полетном трамплине в Планице, но нашел в себе силы вернуться, переборол страх — и выдал в сезоне-2001/02 лучший отрезок за всю карьеру. Остается только надеяться, что уже осенью прыжковый мир увидит прежнего Васильева.
В следующий сезон, кстати, сборная России войдет с укрепленным тренерским штабом. Как стало известно «СЭ», ряды команды пополнят несколько крепких европейских специалистов. Главным тренером при этом останется Святов, по стечению обстоятельств приступивший к работе в разгар летнего подготовительного периода. Сегодня ему известны способности всех мало-мальски прыгающих российских лыжников, а помимо того, имеется возможность включиться в работу с первых дней межсезонья. Амбициозных задач на Сочи с прыгунов пока никто не снимал.
Чемпионат мира. Осло. К-120. Командный турнир. 1. Австрия (Шлиренцауэр, Кох, Кофлер, Моргенштерн) — 500,0. 2. Норвегия (Якобсен, Эвенсен, Бардаль, Хильде) — 456,4. 3. Словения (Превц, Тепес, Дамьян, Краньец) — 452,6. 4. Германия — 451,9. 5. Польша — 435,6. 6. Япония — 410,7… 9. РОССИЯ (Карелин, Корнилов, Васильев) — 285,5.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник статьи: http://www.sport-express.ru/ski-jumping/reviews/794475/