- Положительные стороны Гитлера и бедность белорусского языка: самые спорные высказывания Лукашенко
- Лукашенко о Гитлере
- Лукашенко о евреях
- Лукашенко о белорусском языке
- Лукашенко о фальсификации выборов
- Лукашенко о коронавирусе
- Лукашенко о женщинах
- Лукашенко о женщине-президенте
- Лукашенко о своей тяжелой доле
- Лукашенко о протестующих
- Лукашенко: «Портретов Лукашенко под бчб-флагами не было. Мы уберем эту фашистскую символику»
- Лукашенко напоминает мне Гитлера в берлинском бункере
- «Но чуда не получилось. Ни у Гитлера, ни у Лукашенко»
Положительные стороны Гитлера и бедность белорусского языка: самые спорные высказывания Лукашенко
Александр Лукашенко известен своими крылатыми (а подчас просто необдуманными) фразами. Многим кажется, что они вызваны желанием политика быть ближе к людям и говорить с ними на простом языке. Впрочем, не все высказывания белорусского президента можно считать лишь милыми и простодушными перлами. За 26 лет своего президентства Александр Григорьевич успел найти положительную сторону в деятельности Гитлера, усомниться в чистоплотности евреев и назвать «крысами» и «овцами» белорусов, не согласных с ним. Мы собрали самые спорные цитаты пока еще действующего лидера Беларуси.
Лукашенко о Гитлере
В 1995 году в интервью немецкой газете Handelsblatt Александр Лукашенко рассказал о положительных сторонах правления Адольфа Гитлера. Так он пытался обосновать необходимость установления в Беларуси суперпрезидентской республики. Что через некоторое время и было сделано через изменение Конституции страны.
«В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента. Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного».
Лукашенко о евреях
В 2007 году президент Беларуси принялся рассуждать о неустроенности Бобруйска — города в Могилевской области. Вину на проблемы с благоустройством он возложил на евреев.
«Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был. Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов».
Лукашенко о белорусском языке
Обсуждая в 2006 году подготовку новых правил орфографии и пунктуации белорусского языка Лукашенко усомнился в его значимости.
«Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существуют только два великих языка — русский и английский».
Лукашенко о фальсификации выборов
В 2006 году после очередных президентских выборов глава государства честно признался, что власти сфальсифицировали их итоги. Правда, не в его пользу.
«Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5%. Говорят, это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это правда было. И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, то я не знаю, что с ними делать вообще. До выборов нам говорили, что если будут примерно европейские показатели на выборах, то мы ваши выборы признаем. Мы собирались сделать европейские показатели. Но тоже, видите, не получилось».
Лукашенко о коронавирусе
После начала пандемии COVID-19 Александр Лукашенко назвал происходящее «коронапсихозом» и отказался вводить строгие ограничительные меры. В результате Беларусь стала одной из немногих стран, где массовые мероприятия на время пандемии не отменяли, а предприятия не закрывали. Защищаться от коронавируса политик советовал водкой, сауной и трактором.
«Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но и, наверное, в день 40–50 грамм в пересчете на чистый спирт травить этот вирус. Люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех лечит!»
Лукашенко о женщинах
Президент Беларуси известен сексистскими и шовинистическими высказываниями. По его мнению, женщины должны рожать как можно больше детей, а в политику им лучше не лезть.
«Призвание женщины — украшать мир, призвание мужчины — защищать этот мир и женщин. И какие бы социальные роли они ни примеряли на себя, важно, чтобы все помнили о своем главном предназначении и сохраняли в обществе гармонию отношений».
«Желаю, чтобы у женщин было больше детей, это хорошо и для нас, мужиков, и для страны. Рожайте побольше детей. Ну вам же просто: двое детей — это ваши, а третий — это мой».
«Это наша — мужиков — вина, что женщина сегодня женщине заменила мужчину. Это наша вина. Поэтому я сожалею. Мы несостоятельными оказались мужиками для некоторых женщин. То, что они у нас должны были найти, они начали искать в женщине. Поэтому я с сожалением воспринимаю это лесбиянство. Это плохо, но я не осуждаю».
Лукашенко о женщине-президенте
Иронично, что именно три женщины — Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало — смогли организовать на прошедших в Беларуси президентских выборах силу, способную изменить существующий режим. Впрочем, Лукашенко считает, что женщина не может стать президентом страны, просто потому что Конституция не под нее написана.
«Это не женское, тяжелое дело. Во-вторых, у меня и у российского президента полномочия верховного главнокомандующего. Ну как женщина в юбке пройдет перед строем, на учениях. Сейчас женщины и штаны носят, но это не то».
«У нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага».
Лукашенко о своей тяжелой доле
Хоть последние события в Беларуси и показали, что от своей власти Александр Григорьевич отказываться не собирается, сам он утверждает, что продолжает свое президентство исключительно по воле народа, а так он уже «навластвовался».
«Если буду чувствовать, что вы категорически против, конечно, буду переживать, но тем не менее вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. И я пообещал, что синими пальцами за кресло держаться не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло».
«Это очень тяжело, поверьте, это «белка в колесе». Но хотелось бы бросить, если бы я знал что‑то другое. Но я в этой жизни все время, это уже мой образ жизни. Поэтому я думал над этим. Я даже не представляю. Ну хорошо, я не президент. А что делать с утра? Я даже этого не представляю».
Лукашенко о протестующих
После того как ЦИК Беларуси объявил результаты выборов, а в стране начались протесты, Лукашенко изменил свою риторику в отношении людей, не согласных с его политикой. Белорусов, выходящих на улицы и площади, он называл «крысами» и «овцами», которыми руководят из‑за рубежа.
«Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять».
Источник статьи: http://daily.afisha.ru/news/40739-polozhitelnye-storony-gitlera-i-bednost-belorusskogo-yazyka-samye-spornye-vyskazyvaniya-lukashenko/
Лукашенко: «Портретов Лукашенко под бчб-флагами не было. Мы уберем эту фашистскую символику»
Портретов Лукашенко с бело-красно-белым флагом не было, а Гитлера — были, заявил Александр Лукашенко 20 ноября на встрече с работниками «Гомсельмаш». Он сказал, что всегда был против бело-красно-белых флагов и уберет «фашистскую символику» из белорусского общества.
— Что касается фашизма, это ко мне никак не приклеишь, потому что я интернациональный человек. Вы же видите мою политику: я всегда гордился тем, что у нас нет драк и противоречий между разными национальностями. А у нас под 100 национальностей живет. Я всегда гордился тем, что у нас межконфессиональный мир. И я всегда говорил о том — это мой лозунг предвыборный — каждый должен найти свою дорогу к храму.
— Поэтому я не националист, а фашизм — высшая форма национализма. Фашистом может быть ярый националист. Это не ко мне.
— И, вы знаете, я же не хожу под фашистскими бел-чырвона-белыми бчб-флагами. Я открыто говорю, что это фашистская символика.
Когда у нас были бчб-шные флаги, которые националисты продавили, я категорически против возражал. Ну, избрали — я стал президентам. Я мгновенно внес вам, решите: вот одна символика, вот — другая. Какую выберете, такая будет. Подавляющее большинство выбрало нынешнюю государственную символику. Какие ко мне вопросы?
И потом. Лукашенко портретов под бчб-флагами не было. А фашистов — Гитлера — были. И мы показываем это.
Лукашенко дает присягу на верность Беларуси в 1994 году
— И мы уберем эту фашискую символику из нашего общества. Сделаем это красиво.
Так силовики используют бчб-флаг. Фото: Елена Ковальчук
— И, прежде всего, разъясняя, вбивая в голову людям, что это нельзя сделать. Мы больше всех потерпели от войны.
Так нужные идеи вбивают людям в голову. Фото: radiokp.ru
Источник статьи: http://ru.hrodna.life/2020/11/20/lukashenko-bchb/
Лукашенко напоминает мне Гитлера в берлинском бункере
В чешской прессе вышел материал, в котором приводятся высказывания белорусского оппозиционера Алеся Беляцкого. Беляцкий, который является давним критиком политики Александра Лукашенко, несколько дней назад был назначен членом так называемого координационного совета белорусской оппозиции. Он же является основателем организации «Весна», называющей себя правозащитной.
Чешское издание Aktualne цитирует г-на Беляцкого:
Лукашенко напоминает мне Гитлера в берлинском бункере. Гитлер также терял связь с реальностью, он не знал, что происходило снаружи, что происходило на западе или на востоке, но он всё ещё строил планы на победу в войне.
Далее белорусский оппозиционер добавил, что он «не хочет сравнивать современную Беларусь с нацистской Германией».
Я не хочу сравнивать современную Беларусь с нацистской Германией, но психоз, истерия и фанатизм в планировании и мышлении похожи. Даже нежелание идти на какие-либо компромиссы.
По словам Беляцкого, который в 2011 году приговаривался к нескольким годам колонии, Лукашенко сегодня не намерен расставаться с властью. При этом Беляцкий заявил о своей надежде на то, что «его окружение займёт жёсткую позицию».
Оппозиционер сетует на то, что многие силовики сегодня не намерены расставаться с Лукашенко, как с президентом, и готовы выполнять его приказы, «даже те, выполнив которые они совершают преступления».
Источник статьи: http://newsland.com/community/8610/content/lukashenko-napominaet-mne-gitlera-v-berlinskom-bunkere/7206137
«Но чуда не получилось. Ни у Гитлера, ни у Лукашенко»
Глава государства, где в годы войны с нацистами погиб как минимум каждый четвертый, высказал свое отношение к Гитлеру.
25 лет назад, в конце ноября 1995 года, в Беларуси произошло событие, которое могло завершиться отставкой Александра Лукашенко.
Было озвучено его интервью немецкому изданию Handelsblatt, в котором глава государства, где в годы войны с нацистами погиб как минимум каждый четвертый, высказал свое отношение к Гитлеру.
Свабода приводит высказывания Лукашенко о Гитлере, сказанные корреспонденту Handelsblatt Маркусу Циннеру:
«История Германии — это слепок в какой-то степени истории Беларуси на определенных этапах. В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти известным Адольфом Гитлером.
И не всё только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Вспомните его власть в Германии. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента».
Через несколько дней Лукашенко уточнил свои оценки в беседе с белорусскими журналистами:
«Я подчеркиваю, что не может быть в одном человеке все черное или все белое. Есть и положительное. Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти. Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера.
Глава государства — президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место. Этому учит нас немецкая история. Сегодня мы переживаем такой же период времени, когда нужна консолидация вокруг одного или группы людей, чтобы выжить, выстоять и подняться на ноги».
Сначала об отношении своего президента к Гитлеру белорусский народ узнал. по белорусскому государственному радио.
Читатели же немецкого издания фразы о Гитлере не увидели — редакция решила их не размещать. В интервью московской газете «Известия» корреспондент Handelsblatt Маркус Циннер, который беседовал с Лукашенко, следующим образом объяснил решение редакции:
«Высказывание господина Лукашенко действительно имело место в интервью. Но наша редакция приняла решение эти высказывания не публиковать и, в частности, по той причине, чтобы не предоставлять крупную национальную немецкую ежедневную газету в качестве трибуны для подобного рода тезисов».
Правда, комментаторы замечали, что могла быть еще одна причина: публикуя подобное, редакция могла вступить в конфликт с немецким законодательством, запрещающим апологетику Гитлера и нацизма. Слова, конечно, принадлежали собеседнику, и в случае претензий адвокаты, видимо, их отбили бы, но в редакции решили не создавать себе лишних проблем.
Высказывание о Гитлере было настолько невероятное, что активиста БНФ, который на пикете в Кунцевщине распространял листовки, где приводилась цитата Лукашенко о Гитлере, задержала милиция, составила протокол и сообщила в КГБ: посчитали, что человек клевещет на президента.
«Кто слышал, возможно, не поверили своим ушам, настолько невероятна была эта сентенция, — говорил на волнах Радио Свабода Валентин Жданко. — Официальные СМИ тем временем ни слова не упомянули о положительной оценке Лукашенко гитлеровской политики. Журналисты, которых Лукашенко считает «своими», молчат. Да и что скажешь, чем объяснишь признание президента народа, который до сих пор почти в каждой своей семье оплакивает жертв нацизма?».
Однако вскоре на телевидении выступил начальник управления информации администрации президента полковник Владимир Заметалин, известный своими антибелорусскими и пророссийскими настроениями, идеолог референдума-1995.
Начал свою речь Заметалин странновато: «Мальчик, окончивший школу с золотой медалью, а также два института, один из которых с красным дипломом, никогда не мог сказать ничего хорошего о кровавом диктаторе Адольфе Гитлере».
Как известно, золотой медали у Лукашенко не было (ее и не могло быть у школьника, который состоял на учете в детской комнате милиции), но, с другой стороны, фамилию «мальчика» Заметалин не назвал.
Совсем возможно, что был какой-то мальчик, и не один, который в школе получил золотую медаль, а в одном из двух институтов — красный диплом. И, скорее всего, такие мальчики действительно не стали бы ничего хорошего говорить о Гитлере. Как, впрочем, и мальчики без медалей и красных дипломов.
Сочетание этих слов Заметалина с его следующим пассажем комментаторы назовут приемом из арсенала гебельсовской пропаганды.
«Президент не высказывал и не мог высказывать симпатий к Адольфу Гитлеру, — сказал далее Заметалин. — Это спланированная политическая акция, направленная на дискредитацию власти во время выборов. Заинтересованные в подобной провокации те националистические силы, которые потерпели очень серьезное поражение на майских выборах в парламент, пытались сорвать всенародный референдум и создать ситуацию нестабильности и хаоса».
Словом, Лукашенко Гитлера не хвалил, это выдумала оппозиция.
Как среагировали на заявления Лукашенко в обществе?
«В мире есть немало властителей, идеология и практика которых очень близки с фашизмом. Однако ни одному диктатору и в голову не придет открыто проявлять свои симпатии к основателю Третьего Рейха. Наоборот, все диктаторы, как только можно, открещиваются от клейма фашиста и последователя Гитлера. А тут глава государства сам, причем без принуждения, добровольно ставит на себе это клеймо», — писал Юрий Дракохруст в «Белорусской деловой газете».
«Знала ли Партизанская республика, что в 1994 году, сразу после празднования 50-летия освобождения Беларуси, избирает президентом сторонника Адольфа Гитлера? Такое не могло присниться и в страшном сне ветеранам, голосовавшим за Лукашенко», — заявила политическая комиссия Объединенной гражданской партии.
БНФ принял заявление, отметив, что «под диктатуру подводится идеологическое обоснование в виде „соблюдения порядка“. Разница лишь в том, что борьба за „чистоту арийской расы“ изменилась на „укрепление славянского единства“».
Зенон Позняк счел нужным обратиться к обществу с открытым письмом:
«Вы, господин Лукашенко, одобряя Гитлера, оскверняете память моего отца, погибшего под Катовицами в борьбе с гитлеровцами, как и память моего дяди, прошедшего с 1941-го всю войну в танке «КВ» и сгоревшего в нем 9 февраля 1945 года под Меркиш Фридлянд в Восточной Пруссии.
Если бы они встали — они бы вам показали Гитлера. В тысячах белорусских семей еще живет дух погибшего мужа, отца и святая память о них. Нашелся человек, который наплевал на эту память.
Я обращаюсь к образованным людям Беларуси, к тем, кто способен что-то понимать, делать выводы из национальной и мировой истории. Я об этом писал и говорил неоднократно: Беларусь под угрозой установления диктатуры, притом чрезвычайно глупой диктатуры, которая морально опозорит нас на целые поколения, унизит наше национальное сообщество, отбросит далеко назад в экономическом, общественном и политическом развитии».
Газета «Свабода» поместила отзыв Василя Быкова. «Хуже не сделаешь — для себя, для общества, для потомков тоже», — оценил Быков избрание Лукашенко президентом в 1994 году, а теперь сказал, что не удивлен такой оценкой Гитлера из уст Лукашенко:
«. каждый политик тянется к себе подобному, так или иначе консолидируется с ним. . Лукашенко — типичное создание позднего большевизма. Теперь он инстинктивно равняется на Гитлера, о чем и сообщил в минуту непростительной простоты немецкому журналисту. . Белорусский народ, конечно, проглотит и это, как привык глотать многое другое».
Действительно ли слова Лукашенко народ проглотил?
Если говорить об активной, сознательной, демократической части общества — нет, о чем свидетельствуют выше приведенные цитаты (это лишь небольшая часть высказываний).
Но того, что произошло бы во Франции или в той же Германии — многотысячных шествий и отставки правителя, позволившего себе подобное, не произошло.
Действительно — к этому моменту народ уже проглотил то, что Лукашенко сделал в русле его «понимания президентской республики и роли в ней президента». Почти по Гитлеру.
Ведь, как и в нацистской Германии, большинство населения считало, что его это не касается.
«Уничтожают евреев? Но ведь я немец. Высылают тех, кто не по нраву? Но ведь я — за фюрера. Где-то там, на Западе и Востоке, гибнут люди? Но меня вечером ждет хорошее пиво».
«Избили депутатов БНФ? Но я не в оппозиции. Подавили забастовку на метрополитене? У меня на работе не бастуют. Запретили свободные профсоюзы? Ну так я в официальном».
В первые годы у большинства населения была вера в Лукашенко, и ему были готовы простить все — в ожидании обещанного чуда. Не очень задумываясь, в том числе и о том, возможно ли счастье ценой несчастья других. Такое еще называют охмурением.
Источник статьи: http://ex-press.by/rubrics/obshhestvo/2020/11/27/no-chuda-ne-poluchilos-ni-u-gitlera-ni-u-lukashenko