Лыжник норвежец с бородой

«Он – русский медведь: большой, сильный и безумно хороший лыжник». Норвежцы восхищаются Большуновым

Этой зимой он выиграл 8 гонок, престижную многодневку «Тур де Ски» и малый глобус в дистанционном зачете, но главное и величайшее достижение Большунова – Кубок мира, который наши лыжники (мужчины) не завоевывали никогда.

Теперь он – у России, хотя впереди еще два этапа: Йоханнес Клэбо не догонит Александра, потому что сборная Норвегии в полном составе снялась с гонок в Северной Америке из-за угрозы распространения коронавируса.

Норвежцам особенно больно от поражений, ведь лыжные гонки – их национальный спорт. Они разочарованы и рассержены, но Большунова по-настоящему уважают, даже чтят.

Ни малейших подозрений в допинге, восхищение техникой

Двукратный олимпийский чемпион Симен Хегстад Крюгер: «Мы много обсуждали Большунова в команде и чесали затылок, потому что он один из тех, кто обладает высочайшей выносливостью, но в то же время невероятно хорош на финише. Сложно придумать, что мы можем с этим поделать.

Он может убежать от наших лучших спринтеров и обойти в спурте лучших дистанционщиков, как это было этой зимой. Нужно смотреть, что с этим можно сделать. Мы не можем сдаться в этой схватке. Не можем позволить русскому побеждать нас так, как он делает в этом сезоне».

«Я бы не пожал руку человеку, который принимал допинг». Сезон охоты за золотом Александра Большунова

А это уже трехкратный чемпион мира Шюр Рете: «Мы не можем позволить побеждать нас в каждой гонке. Пора отправляться домой, смотреть видео и изучать его технические решения. Он чрезвычайно хорош на различных участках трассы. Нам предстоит много работы».

Большунов для норвежцев – лучший мотиватор

Прошлой весной супертитулованный Йоханнес Клэбо и его партнеры по команде участвовали в шоу NRK, где соревновались в силе удара по боксерской груше.

Йоханнес выбрал грушу с фотографией Большунова. И это отнюдь не проявление неуважения – для Клэбо Александр на самом деле главный соперник. И хоть Йоханнес и говорит, что мало думает о соперничестве с Большуновым, мы же понимаем.

Хотят больше общаться и тренироваться вместе

Об это не раз говорил тот же Клэбо: «Большунов веселый парень. Было бы забавно заполучить его в Тронхейм или потренироваться вместе. Было бы клево, если бы мы сумели как-то общаться».

Возможно, они бы действительно общались больше, если бы не языковой барьер – Саша не знает английского (и тем более – норвежского).

Во время «Тур де Ски-2020» Большунов даже пригласил Клэбо на день рождения – попробовать торт и выпить водки. Норвежец на праздник не пришел, но, по словам тренера Юрия Бородавко, просто из-за особенностей характера: «Жаль, что Йоханесс не пришел на праздник Большунова. Они же ровесники, ограничиваться только борьбой на трассе не хочется.

Они с большим уважением относятся друг к другу. Установление человеческого контакта между двумя прекрасными спортсменами пойдет всем на пользу. Саша более отрытый, Йоханесс достаточно закрытый парень».

Сожалели о проблемах Большунова с лыжами

Пол Гульберг радовался неожиданной победе в «Ски Туре», но огорчался, что выиграл во многом из-за катастрофы Большунова с лыжами – тогда российский сервис не среагировал на сменившуюся погоду, и команда завязла в снегу.

Читайте также:  Современные стрижки короткая стрижка для женщин за 50

«Это особенный день для меня. Когда понял, что у Большунова не катят лыжи, то подумал: «Жаль, что все решится вот так. Мы-то решили поменять лыжи буквально перед стартом, и это перевернуло все», – рассказал Гульберг.

Ярость Большунова на финише: разорвал майку, бросил лыжи в рекламный щит – все из-за плохого скольжения

Такого же мнения был и чемпион мира Ханс Кристер Холунн: «Большунов показал свой нрав после финиша. Хорошо понимаю, что он разочарован. Такого развития событий он для себя не видел.

У нас были отличные лыжи при очень сложном состоянии трассы. Мы видим, насколько важным оказалось то, что у Большунова не было шанса с его лыжами. Должен сказать, что мне его чрезвычайно жаль».

Тепло поздравляют его после побед

Несмотря на соперничество, норвежцы поздравляют Большунова после каждой победной гонки.

А после спринтов Большунов с Клэбо иногда устраивают шоу-спурт.

Что еще норвежцы говорят о силе Большунова?

Мартин Йонсруд Сундбю: «Я бегаю с 2007 года на Кубке мира, но то, что Большунов делает на 7,5 км классикой, это безумие. Я в неплохой форме, но… Он бежит так быстро! Я просто очень впечатлен. Он разбил меня. Я позволю себе был впечатленным. Я считаю эту гонку исторической, потому что никогда такого не видел!

Я думал, что он потратит силы на то, чтобы меня догнать. Но все выглядело иначе. То, что показывает он, грандиозно. Мы сделали все, что могли, но он убежал от нас. Этот парень на данный момент выступает в своем классе».

Ханс Кристер Холунн: «Большунов – такой парень, что может напугать кого угодно. Он – определение русского медведя: большой, сильный и безумно хороший лыжник».

Йоханнес Клэбо: «Большунов – медведь. Мы, остальные – карапузы. Он силен. Большунов сейчас бежит ужасно быстро. Я вижу, как Шюр Рете старается изо всех сил, но от него убегают. То, что делает Большунов, – в его собственной лиге.

Думаю, с ним невозможно что-либо поделать. При том, как он бежит сейчас, это сложно. Мы делаем все, что в наших силах».

Шюр Рете: «Большунов безусловно лучший на протяжении всего сезона. Раз за разом он показывает, что еще и умнее нас. Мы должны придумать что-то хитрое, чтобы победить его, он проводит невероятно сильные гонки. То, как он сегодня бежал и вообще-то немного поигрывал с нами, выглядело как четыре мышки против одного кота».

Эйрик Мюр Носсум, тренер: «Большунов – марафонский талант Божьей милостью. С ним сложно тягаться в дистанционных гонках. Это он показывает уже несколько лет».

День, когда вы впервые услышали о Большунове – трое русских победно финишировали за руки. Это было всего лишь 3 года назад

В конце прошлого сезона судьба Кубка мира решилась в последней гонке – даже на последней паре километров. Выигравший Йоханнес Клэбо оценил успех по-особому – как, возможно, последний: «В дистанционных гонках Большунов лучший. Теперь он становится быстрее и в спринте. Будет очень сложно победить его.

Взять желтую майку становится все труднее. Этот сезон, возможно, мой единственный шанс обойти его».

Источник статьи: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/streamofconsciousness/2750224.html

10 самых титулованных лыжников всех времен и народов

Позади остались насыщенные праздники и теперь пришло время узнать, кто из представителей мужских лыжных гонок являтся наиболее титулованным. Но для начала, по традиции, напоминаю систему оценок, на основании которой составляется рейтинг:

— 1, 2, 3 места на Олимпиаде будут «стоить» 10, 8, 5 баллов соответсвенно;

— 1, 2, 3 места в общем зачете Кубка мира — 10, 8, 5 баллов;

— 1, 2, 3 места на Чемпионате мира — 5, 4, 2 балла.

Также нужно отметить, что за победу и в личной гонке, и в командной начисляется одинаковое количество баллов. Поясню почему. Рейтинг составляется исключительно по формальному признаку, а именно по количеству титулов, заработанных лыжниками на протяжении всей карьеры. А по моему мнению, титул он и в Африке титул, независимо от того, в какой гонке он завоеван.

Читайте также:  Красивая прическа для девочки с кудрями

А теперь можно приступить к созданию рейтинга. Поехали!

10. Мика Мюллюля (Финляндия)

Олимпийские Игры: чемпион Нагано-98, серебряный призер Лиллехаммера-94 и 4-кратный обладатель бронзовых медалей (2-1994, 2-1998).

Кубок мира: занял 2-ое место в сезоне 1996/1997 и 3-ье в сезоне 1998/1999.

Чемпионат мира: 4-кратный победитель (1997, 3-1999), 3-кратный обладатель серебряных медалей (2-1997, 1999) и 2-кратный бронзовый призер (1995, 1997).

Итого: 87 баллов.

Открывает рейтинг один из самых талантливых финских лыжников Мика Мюллюля. На протяжении 90-ых годов прошлого века он неизменно находился в числе лидеров мировой лыжни, а пиком его карьеры, безусловно, стал Чемпионат мира в Рамзау в 1999 году, на котором Мика завоевал 3 золотых медали. К сожалению, его карьеру омрачил допинговый скандал в 2001 году, после которого Мюллюля так и не смог выйти на свой прежний уровень и закончил карьеру.

9. Юха Мието (Финляндия)

Олимпийские Игры: чемпион Инсбрука-76, 2-кратный серебряный призер Лейк-Плэсида-80 и 2-кратный обладатель бронзовых медалей (1980, 1984).

Кубок мира: 2-кратный обладатель (1975/1976, 1979/1980), 2 раза заканчивал сезон на втором месте (1973/1974, 1976/1977) и завоевал 3-ье место в сезоне 1974/1975.

Чемпионат мира: 2-кратный обладатель серебряных медалей (1974, 1978) и 2-кратный бронзовый призер (1978, 1982).

Итого: 89 баллов.

Продолжает рейтинг еще один один лыжник из Суоми Юха Мието. Финский гигант с запоминающейся внешностью (огромная борода) был одним из лидеров своей сборной и входил в когорту элитных лыжников в 70-ые годы XX века. Наиболее запоминающимся моментом его карьеры была даже не победа на ОИ в Лейк-Плэсиде, а его проигрыш Томасу Вассбергу в гонке на 50 км. на ОИ-80 с отставанием в одну сотую секунды.

8. Эдди Сикстен Йернберг (Швеция)

Олимпийские Игры: 4-кратный чемпион (1956, 1960, 2-1964), 3-кратный обладатель серебряных медалей (2-1956, 1960) и 3-кратный бронзовый призер (1956, 1964).

Чемпионат мира: 4-кратный обладатель золотых медалей (2-1958, 2-1962) и 2-кратный бронзовый призер (1954, 1958).

Итого: 98 баллов.

На восьмом месте расположился легендарный швед Сикстен Йернберг. Один из лучших спортсменов в истории Швеции специализировался на длинных дистанциях и славился огромной выносливостью и жестокими тренировками, методика которых легла в основу подготовки следующих поколений шведских лыжников. Также стоит отметить интересный факт: Йернберг стал первым спортсменом в истории зимних Олимпиад, которому удалось выиграть 9 медалей.

7. Вегард Ульванг (Норвегия)

Олимпийские Игры: 3-кратный чемпион Альбервиля-92, 2-кратный серебряный призер (1992, 1994) и обладатель бронзовой медали Калгари-88.

Кубок мира: победитель сезона 1989/1990, 2-кратный обладатель второго места (1988/1989, 1991/1992) и занял 3-ье место в сезоне 1992/1993.

Чемпионат мира: 2-кратный чемпион (1991, 1993), 2-кратный обладатель серебряных медалей (1989, 1993) и 4-кратный бронзовый призер (1987, 1989, 1991, 1993).

Итого: 108 баллов.

Шестое место рейтинга занимает прославленный норвежец Вегард Ульванг. Венцом карьеры этого замечательного лыжника стала Олимпиада-1992 в Альбервиле, на которой он выиграл 3 золотых медали. После того, как Ульванг покинул лыжню, он не ушел из спорта, став функционером FIS. И на своем посту Вегард добился успеха, ведь именно он стал одним из инициаторов и организаторов одного из самых престижных лыжных соревнований Тур де Ски.

6. Томас Вассберг (Швеция)

Олимпийские Игры: 4-кратный обладатель золотых медалей (1980, 2-1984, 1988).

Кубок мира: триумфатор сезона 1976/1977 и 4 раза занимал вторую строчку в общем зачете (1979/1980, 1981/1982, 1983/1984, 1986/1987).

Чемпионат мира: 3-кратный чемпион (1982, 2-1987), 3-кратный серебряный призер (1985, 2-1987) и обладатель бронзовой медали Зеефельда-85.

Итого: 111 баллов.

Продолжает рейтинг выдающийся шведский лыжник Томас Вассберг. Один из лидеров мировой лыжни конца 70-ых — 80-ых годов прошлого века поднимался на высшую ступень пьедестала почета на 3(!) Олимпиадах кряду. А его победа в 1980 году над финном Мието вошла в историю спорта как один из самых драмматичных моментов.

Читайте также:  Художник с большими усами

5. Томас Альсгорд (Норвегия)

Олимпийские Игры: 5-кратный чемпион (1994, 2-1998, 2-2002) и обладатель серебряной медали Лиллехаммера-94.

Кубок мира: победитель сезона 1997/1998, занял 2-ое место по итогам сезона 2001/2002 и 3-ье — сезона 2000/2001.

Чемпионат мира: 6-кратный чемпион (1995, 1997, 1999, 2001, 2-2003), 2-кратный серебряный призер Рамзау-99 и обладатель бронзовой медали Тронхейма-97.

Итого: 121 балл.

На пятой строчке расположился потрясающий норвежский спортсмен Томас Альсгорд. Обладатель пяти золотых олимпийских медалей и 6-кратный чемпион мира по праву считается одним из величайших лыжников в истории, что неоднократно доказывал на протяжении всей своей блестящей карьеры.

4. Петтер Нортуг (Норвегия)

Олимпийские Игры: 2-кратный чемпион, серебряный призер и обладатель бронзовой медали Ванкувера-2010.

Кубок мира: дважды занимал 1-ое место в общем зачете (2009/2010, 2012/2013), дважды заканчивал сезон на 2-ом месте (2008/2009, 2010/2011) и в сезоне 2011/2012 занял 3-ье место.

Чемпионат мира: 9-кратный победитель (2007, 3-2009, 3-2011, 2-2013) и 3-кратный серебряный призер (2-2011, 2013).

Итого: 131 балл.

Продолжает наш рейтинг действующий обладатель Кубка мира и очередной представитель норвежской лыжной школы Петтер Нортуг. Петтер является безусловным лидером последних лет и основным претендентом на золотые медали Сочи-2014. Наряду со своим великим соотечественником Дэли (о котором речь пойдет ниже) является обладателем рекорда Чемпионатов мира по количеству завоеванных золотых медалей, коих уже набралось 9. Нортуг прославился своей работой в финишном створе, от которой аж дух захватывает.

3. Владимир Смирнов (СССР/Казахстан)

Олимпийские Игры: чемпион Лиллехаммера-94, 4-кратный обладатель серебряных медалей (2-1988, 2-1994) и 2-кратный бронзовый призер Калгари-88.

Кубок мира: 2-кратный обладатель (1990/1991, 1993/1994), 3 раза занимал второе место (1992/1993, 1994/1995, 1995/1996) и 3 раза заканчивал сезон на третье строчке (1985/1986, 1991/1992, 1997/1998).

Чемпионат мира: 4-кратный победитель (1989, 3-1995), 4-кратный серебряный призер (1987, 1991, 2-1993) и 2-кратный обладатель бронзовых медалей (1991, 1995).

Итого: 151 балл.

Открывает тройку самых титулованных лыжников в истории единственный представитель нескандинавской страны — прославленный советский и казахский спортсмен Владимир Смирнов. На протяжении карьеры он выиграл великое множество наград, включая и Кубок мира, но особняком стоят золото Лиллехаммера и триумфальный ЧМ-1995, на котором Смирнов выирал 3 золота.

2. Гунде Сван (Швеция)

Олимпийские Игры: 4-кратный победитель (2-1984, 2-1988), серебряный и бронзовый призер Сараево-84.

Кубок мира: 5-кратный обладатель (1983/1984, 1984/1985, 1985/1986, 1987/1988, 1988/1989), дважда занимал 2-ое место (1982/1983, 1989/1990) и закончил на 3-ей строчке сезон 1986/1987.

Чемпионат мира: 7-кратный чемпион (2-1985, 1987, 3-1989, 1991), 3-кратный серебряный призер Валь-ди-Фьемме-91 и обладатель бронзовой медали Зеефельда-85.

Итого: 173 балла.

«Серебро» нашего рейтинга получает выдающийся швед Гунде Сван. Безусловно лучший лыжник 80-ых годов XX века, на протяжении которых он выиграл множество различных медалей на ЧМ, Олимпиадах, и, конечно, нельзя не отметить великолепную коллекцию из 5 завоеванных Кубков мира. Самый молодой олимпийский чемпион по лыжным гонкам достаточно неожиданно завершил карьеру в 1991 году в возрасте 29 лет, что не позволило ему побороться за первое место рейтинга.

1. Бьорн Дэли (Норвегия)

Олимпийские Игры: 8-кратный чемпион (3-1992, 2-1994, 3-1998), 4-кратный серебряный призер (1992, 2-1994, 1998).

Кубок мира: 6-кратный обладатель (1991/1992, 1992/1993, 1994/1995, 1995/1996, 1996/1997, 1998/1999), 2 раза занимал второе место (1993/1994, 1997/1998) и 2 раза третье (1989/1990, 1990/1991).

Чемпионат мира: 9-кратный победитель (2-1991, 3-1993, 1995, 3-1997), 5-кратный обладатель серебряных медалей (3-1995, 1997, 1999) и 3-кратный бронзовый призер (1993, 1997, 1999).

Итого: 269 баллов.

И, наконец, победителем нашего ретинга становится Легенда мировой лыжни норвежец Бьорн Дэли! Абсолютно невероятный спортсмен, которому принадлежит огромное количество рекордов, среди которых выделяются наибольшее количество завованных Кубков мира, коих скопилось 6 (!), 9 побед на чемпионатах мира (этот рекорд Бьорн делит с Нортугом), и самое монументальное, на мой взгляд, достижение — 8 золотых олимпийских медалей, чего не добивался не только ни один лыжник, но вообще ни один из спортсменов, принимавших участие в зимних ОИ.

Источник статьи: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tituluspersonam/551267.html

Оцените статью
Adblock
detector