- Майк шинода без бороды
- 20 лет назад вышел «Hybrid Theory» Linkin Park. Мы поговорили с Майком Шинодой о нем
- 24 октября 2000 года Linkin Park выпустили дебютный альбом «Hybrid Theory», после которого ню-метал и гитарная альтернатива окончательно поселились в поп-чартах. По случаю юбилея Николай Овчинников позвонил сооснователю группы Майку Шиноде и поговорил с ним о наследии Linkin Park, отношениях с журналистами и причинах успеха.
- Майк Шинода
- Биография
- Детство и юность
- Музыка
- Личная жизнь
- Майк Шинода сейчас
Майк шинода без бороды
Талант этого крупнотоннажного МС очевиден. Не зря его творчество хвалил сам маэстро Jay-Z, признавая его отменный дар андерграундного хип-хоппера. Майк объединяет вокруг себя огромное количество музыкантов. Видимо, готовясь к обеспеченной старости, уже на начальных этапах своей карьеры открыл собственный зукозаписывающий лейбл — Machine Shop Recordings, ненавящиво расположившийся под комфортной тенью медиа-гиганта Warner Bros. Он музыкант с большой буквы, он любит выстрелить каким-нибудь проектом, вылив в него не один литр пота. Не меньше он любит и хорошо отдохнуть. Давайте не будем лукавить и признаем, что и то, и другое получается у него в одинаковой мере превосходно. «Nothing great comes easy» — это в хорошем смысле про него. Майк Шинода проделал путь от мальчика, влюблённого в рэп до уже сейчас маститого музыканта, известность таланта которого набирает всё большие обороты, неся свет из эфиров самых топовых телеканалов и радиостанций.
Была детская мечта записать свой хип-хоп альбом. Говоря языком спортивных комментаторов, он провел точечную селекцию: неторопливо и придирчиво были отобраны достойные кандидаты на серьезные роли: Common, Jay-Z, Black Thought, John Legend, Ghostface Killah, Sixx John, Styles Of Beyond. Всё получилось так, как он хотел: с шумом, с помпой, с фанатами. Стоит особенно отметить, что за баблом не гнался, да и вообще человек не меркантильный.
Так и живёт мистер Шинода — с выдумкой, с огоньком!
Источник статьи: http://vk.com/topic-56910119_29561451
20 лет назад вышел «Hybrid Theory» Linkin Park. Мы поговорили с Майком Шинодой о нем
24 октября 2000 года Linkin Park выпустили дебютный альбом «Hybrid Theory», после которого ню-метал и гитарная альтернатива окончательно поселились в поп-чартах. По случаю юбилея Николай Овчинников позвонил сооснователю группы Майку Шиноде и поговорил с ним о наследии Linkin Park, отношениях с журналистами и причинах успеха.
— Забавно, как все поменялось. 20 лет назад журналисты вас критиковали на чем свет стоит, а теперь расхваливают по полной программе переиздание «Hybrid Theory». Как так?
— Тогда все было немного сложнее. С одной стороны, были фанаты, которые любили нашу музыку, понимали нашу музыку. С другой стороны, были люди, которые относились к нам с подозрением: прежде всего, из‑за того, что у нас все получилось так быстро и так хорошо. Они не могли понять, что фанаты действительно любили нас. Они думали, что это был такой деланный продукт.
Было время, когда мы просто приходили в ярость от журналистов, особенно в Западной Европе и Великобритании, которые придумывали самые дикие истории и потом спрашивали нас о них, будто бы это была правда. Что‑то типа: «Говорят, вы били щеночков, это правда?» И мы такие: «Что? Что вы говорите? Мы вообще не слышали о таком». А они такие: «Ну, вот говорят».
Про нас говорили, что мы были деланной группой, типа бойз-бендом и все такое. И в таких ситуациях ты никак не можешь защитить себя. Единственный выход — продолжать жить своей жизнью, делать музыку и заниматься тем, чем должен.
— Откуда этот миф о Linkin Park как о бойз-бенде?
— Оттуда же: мы слишком быстро раскрутились. В итоге [те, кто к нам относился с подозрением] считали, что это лейбл написал песни, выбрал ребят, собрал их и сделал все согласно маркетинговому плану. Дикая дикость. Хоть этот слух не продержался слишком долго, несколько месяцев так про нас говорили.
— Но в итоге все изменилось, и теперь вот говорят о «наследии Linkin Park». Почему, с вашей точки зрения, скептики изменили свою точку зрения?
— Ну, на самом деле, очень многие понимали это сразу. Практически как только мы начали играть. Поначалу в группе были только я и мой друг Марк Уэйкфилд. Мы послали демо парню, чьи контакты были на CD, издававшихся Immortal Records, — это, например, Incubus, Korn. Мы сделали демо на кассете, там было что‑то вроде трех или четырех песен. Он в итоге пригласил нас на встречу, задал несколько вопросов и сказал: «Ребята, вы же еще почти ничего не сделали, но при этом у вас отличное демо. Мне нравится то, что вы делаете, вам нужно собрать группу, выступать, записать настоящий студийный альбом» .
В итоге мы собрали группу. Дейв [Фаррелл, басист] был соседом Брэда [Дельсона, гитариста]. А с Джоном [Ханом, который отвечал за семплы и диджеинг] мы ходили вместе в колледж. Марк и Брэд вместе с Робом [Бурдоном, барабанщиком] играли в одной школьной группе. Потом мы с Марком разошлись, он не был прирожденным исполнителем. Но он любит музыку и теперь занимается менеджментом: System of a Down, Deftones, Alice in Chains, Smashing Pumpkins. В итоге мы нашли Честера [Беннингтона].
В общем, с того момента мы стали рассылать записи слушателям и устраивать концерты. 50 человек уже было неплохо, 100 — и промоутеры говорили: «Вы отлично поработали, парни». И у нас почти всегда получалось. Мы проехали всю страну до Флориды, параллельно рассылая кассеты, стикеры, футболки и прочие вещи тем, кто подписался. На первый наш концерт пришли где‑то 25 человек, но все стало постепенно расти.
— Вы для себя как‑то пытались объяснить растущую популярность?
— Во-первых, мы старались соответствовать возможностям фанатов. В наших ранних листах рассылки половина адресов были обычные почтовые ящики, у людей даже не было имейлов. Но технологии двигались вперед, и мы старались быть на связи с фанатами так, как им было удобно.
Есть еще одна важная вещь. Спроси человека в то время в школе или колледже, что он слушает, ему ответят: «Я слушаю хип-хоп», или «Я слушаю метал», или «Я слушаю что‑то еще». Теперь человек назовет артиста или скажет: «Я все слушаю». В США он скажет: «Я слушаю все, кроме кантри» (смеется). Все изменилось буквально за 15–20 лет.
Мы же сами слушали кучу всего, и наша музыка была как раз про то, чтобы взять элементы из разных стилей и объединить их.
— А что вы на самом деле любили?
— Мы любили Rage Against the Machine, Nine Inch Nails, Wu-Tang Clan, Public Enemy, Depeche Mode. Это очень разные музыканты, и их стиль было странным тогда объединять во что‑то одно, но мы объединяли.
— Еще один юбилей этого октября — 20 лет «Kid A» Radiohead.
— Мне больше нравится «OK Computer», но «Kid A» тоже нравится.
— Так вот, возвращаясь к разговору о медиа, тогда же было такое противопоставление: мол, мы выбираем Radiohead, а вот Linkin Park — это так, фигня.
— Публикации такого типа в медиа напоминают мне значки, которые ты крепишь на рюкзак, когда идешь в школу. Цель — не показать, что эти конкретные музыканты великолепны. Им важно было как‑то манифестировать собственную позицию по отношению к музыке.
Правда, в итоге это оказалось очень глупым. У нас всегда была очень бойкая фан-база, которая готова была разорвать медиа на куски. И то же самое происходит сейчас, скажем, в отношении публикаций о Бейонсе, или BTS, или кого угодно: фанаты просто распнут тебя, если ты раскритикуешь их любимых артистов.
— Когда я переслушивал на бокс-сете с переизданием «Hybrid Theory» треки вроде «Pictureboard» или «She Couldn’t», я словил себя на мысли: «Черт, почему эти песни не вышли тогда?» А вы сами не жалеете об этом?
— Я не знаю. Мир тогда был совсем другим. Мне кажется, что «Hybrid Theory» не стал бы таким альбомом, который повлиял на многих, если бы эти песни были там. Они куда больше подходят именно к сегодняшнему дню, чем к тому времени. Что мне нравится в этих треках, это то, что они показывают, какой группа станет потом. Если вы слышали только «Hybrid Theory», то вы знаете только одну нашу сторону. А вот эти песни вроде «She Couldn’t»… Нет живых барабанов, тяжелых гитар, Честер поет с общим посылом «Ты не один» — это тоже важная составляющая группы. Мне кажется, это такой манифест целой группы. Без этих треков мы бы не пришли к песням вроде «Breaking the Habit» и не стали такими открытыми к экспериментам.
— Сейчас ностальгия по нулевым стала общим местом, и Linkin Park стали частью этой ностальгии. Вам это нравится?
— Я не знаю, у меня нет позиции по этому вопросу. Мне кажется, разные тренды были всегда, и мне в целом все равно. Но чем я горжусь, так это тем, что мы стали частью вот этого смешения стилей и жанров и познакомили фанатов с той музыкой, которую они никогда раньше не слушали.
Мне кажется, ностальгия может быть веселой вещью и помогать людям в самообразовании. 13-летние слушают «Hybrid Theory», переживают какие‑то вещи в первый раз и думают: «О, вот то, что мне нравится». Ребята, которые никогда не играли на гитаре, берутся за инструмент. И это же замечательно. Ребята занимаются музыкой, чтобы услышать что‑то крутое, неожиданное, неизвестное. И многое из этого было создано давно. И потом они — опа! — и находят что‑то, что меняет их жизнь к лучшему.
Источник статьи: http://daily.afisha.ru/music/13988-20-let-nazad-vyshel-hybrid-theory-linkin-park-my-pogovorili-s-maykom-shinodoy-o-nem/
Майк Шинода
Биография
Талантливый человек талантлив во всем. Сооснователь и вокалист группы Linkin Park Майк Шинода много чего умеет: он пишет песни, сценарии и музыку к фильмам, рисует, продюсирует, выступает как МС.
Майк Шинода и Честер Беннингтон
После смерти Честера Беннингтона музыкант все же нашел силы сообщить в «Твиттере», что жизнь продолжается и коллектив будет существовать. Песня Over Again из нового альбома – иллюстрация того, что пережили друзья и как Linkin Park готовится к шоу в память о Честере.
Детство и юность
Майкл Кенджи Шинода родился в феврале 1977 года на берегу Тихого океана, в Агура-Хиллз. Небольшой городок известен тем, что является родиной сразу двух членов Linkin Park – Майкла и Брэда Делсона. Глава семьи Лесли — японец, мать Ким, по некоторым источникам, хотя и коренная американка, по крови – наполовину русская, наполовину венгерка. У Майка есть брат Джейсон, но старший зовет младшего Джеем.
Майк Шинода
Шинода считается ёнсеем – так японцы называют четвертое поколение соотечественников, родившихся на территории США. Как рассказывал сам певец, его предки хорошо знают, что значит жить в резервации, когда после бомбежки в Перл-Харбор японцев, живших в Америке, насильно поместили в лагеря для интернированных. Через такой лагерь прошел Лесли Шинода и четыре двоюродных брата певца. Композиция Kenji из альбома The Rising Tied сольного проекта Fort Minor посвящена времени расовой дискриминации.
За пианино Майка посадили рано – в 3 года, начинал традиционно – с классической музыки, позднее сфера интересов переместилась в сторону блюза, хип-хопа и джаза. Среди любимых исполнителей были Grandmaster Flash, Run DMC, Eric B And Rakim и LL Cool J.
Майк Шинода в детстве и юности
В выпускных классах школы Шинода купил синтезатор, начал писать биты, вместе с одноклассником Брэдом Делсоном превратил собственную комнату в первую студию звукозаписи. Тогда же будущий рокер освоил игру на гитаре. Вскоре к друзьям присоединился барабанщик Роб Бурдон, ребята создали коллектив под названием Xero и двинулись покорять музыкальный Олимп.
Увлечение рисованием привело молодого певца в пасаденский Art Center College of Design. В дальнейшем художественные и дизайнерские навыки Шинода в полной мере применял параллельно с музыкальными. Обложки альбомов Linkin Park, Styles of Beyond, дизайн сайта группы и футболок фан-клуба Linkin Park Underground – плоды его фантазии.
Майк Шинода в молодости
В колледже Майк познакомился с еще одним будущим членом общего коллектива Джозефом Ханом. Дэлсон, учившийся в то время в университете, нашел родственную душу в Дэвиде Майкле Фаррелле, с которым жил в одной комнате и периодически играл на гитаре. Новые друзья быстро вливаются в Xero, который после их появления переименовывают в Hybrid Theory. Группа, впоследствии ставшая популярной под названием Linkin Park, окончательно сформируется к 1999 году.
Продюсеры и лейблы обходили Hybrid Theory стороной, и музыканты взялись за собственный промоушен, занявшись почти вирусной саморекламой. Парни размещали в Сети демо-записи, писали сообщения на сайтах других коллективов, всем желающим рассылали почтой футболки, кассеты, стикеры. Как вспоминал Бурдон, друзья таскали с близлежащего почтового отделения упаковку и заваливали его квартиру посылками. В конце концов коллективу удалось убедить в своей перспективности концерн Warner Bros. Records.
Музыка
Шинода признавался, что впервые «словил кайф» от написания музыки в детстве, когда его сочинение получило первое место в конкурсе. Осознание того, что у него должна сложиться музыкальная биография, пришло к Майку после выступления диджея Killer B, в котором участвовали культовая металл-группа Anthrax и радикальный афроамериканский хип-хоп-коллектив Public Enemy.
Майк Шинода и группа Linkin Park
Пока к группе не присоединился Честер, вокальные партии исполнял Майк, а также приглашал для этих целей друзей. На Беннингтона указал другой несостоявшийся вокалист, сказав, что если этого парня не возьмут, то «вы просто идиоты». Смешение рокерского и рэперского голосов, сопровождаемое сэмплами диджея Джо, придавало группе уникальное звучание.
Настоящим идолом группы Linkin Park остается Честер Беннингтон, и только истинные поклонники знают, что до его появления солировал Марк Уэйкфилд. Вокалист покинул коллектив, посчитав, что успеха парни не добьются. Перед уходом Уэйкфилд написал часть песен из дебютного альбома Linkin Park Hybrid Theory, включая Crawling, Runaway, A Place for My Head и Forgotten.
Альбом ждал невероятный успех и в финансовом плане, и в части подъема популярности группы. В чартах «Билборда» пластинка стартовала с 16 места и поднялась до второго. Майк реализовал мечту получить «Грэмми», сначала попав в номинацию в категории «Лучший рок-альбом», а в 2002-м взяв в руки заветный граммофон за хард-рок-исполнение песни Crawling. Спустя год премией «Грэмми» удостоен клип на эту композицию.
К Рождеству 2000 года альбом Hibrid Theory получил в Америке статус золотого. В январе 2003 года сингл One Step Closer поднялся на 24 строку в британских чартах, любимая песня Майка «Papercut» – на 14.
Майк Шинода на сцене
На сегодняшний день работа главного детища Шиноды Linkin Park оценивается миллионами, будь то количество просмотров на YouTube, тиражи альбомов, «лайки» в «Фейсбуке». Не говоря уже о заработанном состоянии. На счету культового коллектива 10 наград MTV Europe Music Awards, 3 — World Music Awards, 4 — MTV Video Music Awards, 6 побед в номинации «Любимый альтернативный артист» от American Music Awards.
Не менее успешна и сольная карьера Шиноды. В 2005-м Майк выпустил альбом The Rising Tied в рамках проекта Fort Minor, созданного для реализации идей, не вязавшихся со стилем Linkin Park. Сингл Where’d You Go достиг 4 строчки чарта Billboard Hot 100, клип собрал миллионы просмотров на YouTube.
Кроме этого, музыкант владеет лейблами The Shinoda Imprint и Machine Shop Recordings.
Личная жизнь
Майк – счастливый отец семейства, в котором растут сын и две дочери. Жена – школьная подруга Анна Мария Хиллингер, детская писательница. Любимой женщине Шинода посвятил песню Where’d You Go с сольного альбома проекта Fort Minor.
Певец терпеть не может поп-музыку, называя ее злом. Коллеги дали ему прозвище Долото за высокий рост 183 см и большую голову. Майк любит острые блюда восточной кухни и зеленые яблоки, а о себе предпочитает говорить от третьего лица
Майк Шинода сейчас
Смерть Честера Беннингтона тяжело сказалась на Майке, полгода музыкант провел в добровольной изоляции дома в Лос-Анджелесе. Итогом заточения стал сольный альбом Рost traumatic, два трека из которого — Crossing A Line и Nothing Makes Sense Anymore, а также видео на первый — уже опубликованы. Альбом, в который войдут 16 композиций, готов к предзаказу на сайте группы.
«Песни переполнены горькой скорбью, а строчки припевов пропитаны горем, обидой и абсолютным непониманием того, что делать и как жить дальше», — написала New York Times.
Сам автор, наоборот, считает, что альбом – некий символ выхода из тупика, возвращение к свету. Шинода высказал надежду, что те, кто пережил серьезную утрату в жизни, поймут, что они не одиноки.
Майк Шинода следует общему посылу последнего альбома. В марте 2018-го на странице в «Инстаграме» певец порадовал постом с приглашением на фестиваль Reading and Leeds, который планируется к проведению в августе в Великобритании. Кроме этого, соскучившиеся поклонники увидят сольные выступления музыканта на Identity LA в Лос-Анджелесе в мае и на фестивале Summer Sonic, который состоится в августе на родине предков.
Источник статьи: http://24smi.org/celebrity/45797-maik-shinoda.html