Методы стрижки волос ножницами

Приемы и техника стрижек

Удачно подобранная стрижка преображает и изменяет имидж. Но стричься нужно не только для того, чтобы преобразиться, это еще очень полезно для волос. Парикмахеры считают, что нужно стричься как минимум 1 раз в 4 месяца.

Необязательно кардинально менять длину волос, достаточно даже подстричь концы на 1 сантиметр. При длительном отсутствии стрижки даже здоровые волосы начинают сечься и сильно выпадать.

Происходит это потому, что ослабевают луковицы волос. У людей, которые регулярно стригутся, волосы становятся здоровыми и приобретают объем.

Однако, и слишком частые стрижки не желательны, так как волосы станут волнистыми и непослушными.

Существуют техники лечебных стрижек. Это, к примеру, стрижка горячими ножницами, оказывающая на волосы оздоровительное воздействие.

Стрижки можно разделить на 2 группы:

  • контрастные — резкие перепады длины волос, ломаные линии, небрежность и асимметрия.
  • неконтрастные — плавные переходы, округлые линии, аккуратность и симметричность.

Приемы стрижек

Сведение волос на нет — выполняется плавный переход от самых длинных волос (в центре) к самым коротким (в области шеи и висков). Такой прием также называют тушевкой.

Филировка — с помощью филировочных ножниц создается соотношение длинных и коротких волос, свойственное естественной прическе. Выполняется по всей длине волос или на отдельных прядях.

Окантовка — подчеркивается край роста волос, выделяя его резкой и четкой линией.

Градуировка — стрижка делается ступенями, под определенным углом.

Дымчатый переход — делается тушевка волос от шеи к темени.

Шлифовка — удаляются выделяющиеся волоски и подравниваются неудачные пряди после того, как стрижка практически закончена.

Площадка — волосы стригутся так, чтобы они образовывали ровную поверхность.

Это только некоторые приемы стрижек, которые используются парикмахерами.

Техники стрижек

Техника — это совокупность приемов, применяемых в стрижке.

Минимализм — предельная четкость линий. Чем короче волосы, тем лучше. Возможны различные геометрические формы. Желательна симметричность. Стрижка выглядит аккуратной и законченной, необычна и привлекает к себе внимание.

Романтическая женственность — полная противоположность минимализма. Линии плавные, размытые, чуть небрежные. Геометрические формы не желательны. Стрижка выглядит естественно, подходит большинству женщин.

Конструктивизм — четкость форм и линий, геометризм. В рамках этой техники чаще всего делаются многослойные стрижки. Важной чертой является гармоничность и идеальное сочетание всех элементов стрижки.

Консерватизм — индивидуализм, простота, элегантность. Популярен у деловых людей.

Молодежный стиль — предел авангарда. Сочетание несочетаемого, рваные пряди, резкие перепады длины, ломаные линии, соединение нескольких видов техник в одной стрижке. Такие стрижки требуют тщательной укладки.

Существует более 100 техник стрижек. Это самые распространенные.

Стрижки по типу лица

Широкий лоб можно скрыть челкой.

Широкие скулы скроют мягкие локоны вдоль лица.

Трапециевидное лицо. Угловатость лица можно смягчить пышным объемом вокруг теменной части головы.

Прямоугольное лицо. Острые углы можно смягчить пышными стрижками или локонами. От недостатков поможет отвлечь различная длина прядей, правильно подобранные к цвету глаз оттенки волос, густая челка, мелирование.

Квадратное лицо. Подойдут асимметричные стрижки. Длина волос желательна средняя.

Треугольное лицо. Подходят короткие каре и пышные стрижки, которые скроют верхнюю часть лица, закругляющиеся у скул, что визуально сделает нижнюю часть лица шире.

Удлиненное лицо. Подойдут стрижки с пышными формами по бокам головы или длинные волосы, спадающие на плечи широкими волнами.

Круглое лицо. Рекомендуются стрижки объемные у темени и с открытыми ушами и скулами на длинных или коротких волосах.

Хороший, знающий парикмахер подберет стрижку, которая будет вам идеально подходить и преобразит ваш образ. Доверяйтесь в руки профессионалов, знающих свое дело. Ведь стрижка может кардинально изменить вашу внешность как в лучшую, так и в худшую сторону.

Источник статьи: http://krasodom.ru/volosy/prichoski-i-strizhki/379-prioymy-i-texnika-strighek.html

Стрижка волос: правила и методы

Стрижка волос — одна из самых сложных и в то же время распространенных операций, выполняемых парикмахером.

От того, как подстрижены волосы, зависит внешний вид прически и ее долговечность.

Стрижка является основой укладки: если волосы подстрижены некачественно, то и уложить их в прическу будет сложно.

Чтобы выполнить стрижку любой сложности, необходимо знать основные правила и методы выполнения этой операции.

Основные правила

Первое, чему учат парикмахеров, это умению держать ножницы, определению краевой линии волос и делению головы на зоны при помощи проборов.

Положение ножниц

  • Первое, что необходимо знать, это правильное рабочее положение ножниц и расчески во время стрижки.
  • Вставляем только первые фаланги большого и безымянного пальцев правой руки в кольца ножниц, мизинец лежит на хвостике.
  • Расческа находится в левой руке в вертикальном положении, прижатая к ладони большим пальцем.

В соответствии с правилами стрижки волос существует два варианта нерабочего положения ножниц:

  • Большой палец вынимаем из кольца и прижимаем ножницы к ладони острием вверх.
  • Вынимаем большой палец из кольца, прокручиваем кольцо на безымянном пальце таким образом, чтобы острие ножниц оказалось внизу, и прижимаем ножницы к ладони, располагая свободное кольцо между мизинцем и безымянным пальцем.
Читайте также:  Прическа как у минстроя

Во время стрижки рабочее и нерабочее положение ножниц чередуют таким образом.

В нерабочем положении ножниц расческа находится также в правой руке между указательным и большим пальцами, ею отчесываем прядь для стрижки, захватываем ее между указательным и средним пальцами левой руки, оттягиваем под нужным углом, перекладываем расческу в левую руку, а ножницы ставим в рабочее положение и стрижем.

Во время стрижки двигаем только большим пальцем, безымянным просто удерживаем полотно ножниц в ровном положении.

Срез волос в стрижке делают над пальцами с внешней стороны ладони либо с внутренней стороны ладони под пальцами.

А также срез пряди волос может быть параллельным пробору, отделяющему эту прядь, и непараллельным — когда срез выполняется под углом.

Деление волос на зоны

Выполнение качественной стрижки невозможно без деления волос на зоны, поскольку всякий раз существует определенная последовательность действий, ведь нельзя подстричь всю массу волос одновременно.

Краевая линия роста волос

Деление волос на зоны сложно сделать правильно без знания краевой линии роста волос.

  • Перед началом стрижки необходимо внимательно осмотреть краевую линию роста волос, так как у каждого человека она отличается.
  • Бывает очень низкий или, напротив, высокий рост волос, лобные впадины могут быть очень глубокими либо практически незаметными.
  • Все особенности краевой линии роста волос необходимо учитывать при выборе формы стрижки.

Проборы

Деление на зоны осуществляют с помощью проборов, которые бывают: горизонтальные, вертикальные, диагональные, радиальные.

А также выделяют основополагающие проборы, с помощью которых происходит классическое деление волос на зоны:

  • Продольный (или вертикальный) пробор, делящий продольно голову пополам — от краевой линии лба (от середины лба) до краевой линии шеи через середину затылка.
  • Сагиттальный пробор — от уха до уха через наивысшую точку головы, разделяя голову на фронтально-теменную и затылочную части.
  • Горизонтальный пробор — от уха до уха через затылочные бугры, разделяя затылочную зону на верхнюю и нижнюю.

Для максимального удобства, разделив волосы на зоны, каждую фиксируют зажимом.

Формы стрижки и их характеристика

Существует четыре основные формы стрижки: массивная, градуированная, равномерная и прогрессивная. На их базе можно создать неограниченное количество разнообразных форм и силуэтов:

  • Массивная форма отличается плотной окантовочной линией, оттяжка волос при стрижке волос данной формы 0°.
  • Градуированная форма создается с помощью разных углов оттяжки волос больше 0°, но не выше 90°.
  • Равномерная форма отличается одинаковой длиной волос на всей поверхности головы, она создается с помощью оттяжки прядей под углом 90° к поверхности головы.
  • Прогрессивная форма создается под углом оттяжки волос выше 90°, основная характеристика такой стрижки – относительно короткие волосы верхних зон головы по сравнению с длиной волос нижних зон.

Здесь вы можете посмотреть схемы основных форм стрижек:

Классические и современные методы

Для создания той или иной формы используют разные методы стрижки волос – как классические, так и современные:

  • Сведение волос на нет — это плавное изменение длины волос от самых длинных в верхних зонах головы к самым коротким в нижних зонах.
  • Тушевка — это создание плавного перехода от коротких волос к длинным. Выполняется с помощью стрижки волос ножницами на расческе. В этой технике важно одновременное движение расчески и ножниц, при этом они должны находиться в одной плоскости и быть параллельными друг другу. Этот метод выполнения стрижки требует внимательности и особой тщательности, так как любая неточность создаст некрасивые видимые ступеньки на волосах и сделает прическу неаккуратной. Неопытным мастерам рекомендуют поначалу выполнять эту операцию филировочными ножницами.
  • Снятие волос на пальцах — этот метод является одним из основных, он предполагает стрижку волос ножницами над пальцами по всему волосяному покрову головы или на отдельных ее участках. Угол оттяжки при этом может быть любой.
  • Наложение пряди на прядь — этот метод используется для создания массивных форм. Отделяем прядь волос, отчесываем вниз под углом 0° и срезаем на нужном уровне — это контрольная прядь (КП), затем пробором, параллельным основанию КП, отделяем следующую прядь и накладываем ее на КП. Таким образом выполняется вся стрижка или стрижется отдельная зона.
  • Градуировка — это стрижка волос под определенным углом и разворотом руки. Бывает градуировка горизонтальная (прядь отделяется горизонтальным пробором и оттягивается горизонтально) и вертикальная (отделение и оттяжка пряди, соответственно, выполняется вертикально). При этом срез можно делать как с внутренней стороны ладони, так и с внешней.
  • Филировка — это относительно новый способ, предполагающий создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в стрижке. Ее выполняют филировочными ножницами и ножницами с прямым полотном.

Бывает филировка прикорневая (применяется для создания объема у корня), выполненная на середине пряди, и на концах волос (для облегчения формы стрижки).

Более современными методами филировки считаются те, которые выполняются ножницами с прямым полотном. Эти методы получили свои названия:

  • Зубчатый срез (пойнтинг) — применяется при окантовке для создания зубчатой линии, а также используется как основной метод стрижки и филировки.
  • Скользящий срез (слайсинг) — ножницами быстро скользят по полотну волос, задавая срезами направление волос в стрижке и при укладке.
  • Целенаправленное врезание, точечный срез — полотна ножниц вводят в прядь параллельно или слегка по углом по отношению к волосам. Применяется, чтобы смягчить слишком плотную окантовочную линию и переход от одной длины к другой. Для выполнения данного вида филировки применяют ножницы с прямым полотном без насечек.

Эти методы филировки позволяют смягчить контур прически, облегчить массу волос, придать стрижке современный вид.

Окантовка — благодаря этому методу задается четкая линия стрижки, и прическа приобретает окончательный контур.

Окантовка — это чаще всего заключительная операция стрижки, ее используют на волосах по краю роста волос.

Выполняют окантовку ножницами с прямым полотном или окантовочной машинкой.

Читайте также:  Персонажи с бородой без усов

Освоив основные методы стрижки, можно с легкостью создавать самые разнообразные силуэты и формы!

Источник статьи: http://www.lady-i.ru/strizhka-volos-pravila-i-metody

Инструменты и приемы стрижки волос

Для выполнения стрижки волос применяются несколько видов парикмахерских инструментов и приспособлений в зависимости от назначения:

  • Ножницы
  • Бритвы
  • Электрические машинки

Ножницы

Парикмахерские профессиональные ножницы подразделяются на прямые и филировочные. Все ножницы делятся на классы, различающиеся по материалам, из которых они состоят (марка стали, кобальт, тефлоновое покрытие и т.д.), дополнительным составляющим, эргономическим данным и качеству обработки режущих поверхностей.

Ножницы состоят из двух половинок и винта, скрепляющего эти половинки. Каждая половинка состоит из кольца, рычага и рабочего полотна. В свою очередь, рабочее полотно подразделяется на жало, конец и обушок.

Прямые ножницы

Прямые ножницы предназначены выполнять стрижку волос головы, бороды и усов, а также некоторые виды филировочных срезов.

Для бытовых целей, таких как резка бумаги, ниток и т.д., их использовать нельзя категорически — пострадает качество заточки режущих поверхностей и возникнет перекос полотен. Далее в профессиональных действиях они будут бесполезны.

Прямые ножницы различаются по длине полотна, эргономическим данным, количеству колец и наличию упора для мизинца и упора на кольце для смягчения соприкосновения ручек, что отражается на классности ножниц и ценовой политике.

Полотно с верхним кольцом считается неподвижным. Подвижное — полотно с нижним кольцом.

  • Ножницы с большой длиной рабочего полотна (6 см) из набора профессиональных инструментов для стрижки волос обычно применяются для мужских причесок.
  • Ножницы со средней длиной рабочего полотна (5,5 см) считаются универсальными и применяются для любых стрижек.
  • Ножницы с короткой длиной рабочего полотна (4,5 и 5 см) — для выполнения стрижек зубчатым срезом, в основном в женском зале.

Филировочные ножницы

Филировочные ножницы применяются для создания текстуры волос короткой длины (филировки) и тушевки волос. Филировка уменьшает, прореживает объем волос и придает подвижность прическе. Одно лезвие филировочных ножниц прямое, а второе имеет зубчатую форму.

На каждом зубчике имеется насечка, которая «ловит» волос, и таким образом этот волос срезается, а волосы, попадающие между зубцами, остаются длинными. В результате использования этих ножниц получаются волосы чередующейся длины (длинные — короткие — длинные).

Филировочные ножницы также различаются по эргономическим данным и частоте зубцов на полотнах. Более частые зубцы филировочного лезвия позволяют удалить большее количество волос.

Мало знать, чем можно стричь волосы, нужно уметь правильно пользоваться парикмахерским инструментом.

Прием держания ножниц:

  • Ножницы находятся в рабочей руке, первая фаланга безымянного пальца — в верхнем кольце неподвижной части, а кончик большого пальца лежит в нижнем кольце. Эта часть ножниц считается подвижной, так как именно ее лезвие приводится в движение большим пальцем руки.
  • Указательный и средний пальцы при этом приеме стрижки волос располагаются на рычаге неподвижной части всех видов ножниц для их лучшего удерживания, а мизинец находится на упоре кольца (если он есть).

Техника безопасности и дезинфекция:

  • В процессе работы режущая поверхность полотен тупится, и ее необходимо затачивать, но эту процедуру следует выполнять только в специализированных мастерских квалифицированными мастерами, знающими специфику инструментов, так как при заточке прямых ножниц необходимо соблюдать углы заточки режущих плоскостей, а при заточке филировочных — только одной, прямой плоскости.
  • Необходимо оберегать ножницы от попадания влаги и других составов, которые могут способствовать появлению коррозии. После работы с клиентом необходимо протирать ножницы сухой материей. Также нужно оберегать ножницы от ударов, при которых они могут деформироваться. В таких случаях работать этим инструментом будет уже невозможно.
  • Хранят ножницы в специальном чехле или футляре. Винт ножниц периодически смазывают маслом, поставляющимся с ножницами в комплекте при продаже. Для предупреждения получения травм необходимо передавать ножницы только кольцами вперед, а при падении ловить их запрещено.
  • После каждого клиента ножницы промывают в проточной воде и дезинфицируют в ультрафиолетовом излучателе или дезинфицирующем составе (70-градусный этиловый спирт, септодор и др.).

Бритвы

К инструментам для стрижки волос также относятся бритвы. Современные мастера парикмахерского искусства широко используют бритвы для создания стрижек с легкой, «летящей» текстурой с более мягкими и размытыми линиями формы.

Срез волос при работе бритвой утончается, что дает сцепление концов волос. Стрижки долго сохраняют получившуюся форму даже при отрастании волос.

Читайте также:  Детский козырек для стрижки

Бритвой можно выполнять филировку различными методами оформления прядей в зависимости от используемой техники стрижки. Тушевка также может выполняться при помощи бритвы.

Мастерами используются два вида бритв: опасные и безопасные (филировочные).

Опасные бритвы

Опасные бритвы бывают классическими и со съемными лезвиями. Они состоят из клинка и футляра, который при раскрытии служит ручкой, а в сложенном состоянии предохраняет клинок от затупления и дает безопасность. Клинок и ручка соединены между собой заклепкой.

Клинок состоит из рабочего полотна, шейки и хвостика. На рабочем полотне различают жало, обушок, головку и пятку.

Жало бритвы проходит по всей кромке режущего полотна. Для стрижки волос применяются бритвы с узким рабочим полотном. Бритвы со съемными лезвиями имеют несколько другую модификацию. Рабочее полотно — выдвижное и состоит из съемного лезвия бритвы. Все остальные части те же.

Филировочные бритвы

В настоящее время по нормам СанПиН работать по коже опасными бритвами запрещено, поэтому они могут применяться только для стрижки волос, но сейчас существуют различные варианты филировочных (безопасных) бритв, с помощью которых можно выполнить и стрижки по разным технологиям, и филировку волос любыми методами.

Эти бритвы мягко и плавно утончают прядь волос к концам, что придает легкость стрижке.

Чем можно стричь волосы

Существует несколько вариантов филировочных бритв: насадка на съемное лезвие опасной бритвы, которая входит в комплект при продаже, бритвы с предохранительной гребенкой и филировочные бритвы, разработанные ведущими мировыми фирмами — изготовителями парикмахерского инструмента, состоящие из ручки с кольцом и хвостиком и съемными стационарными безопасными лезвиями. Лезвия выполнены из стали по сложной конструктивной технологии.

Замена лезвия в бритве технологически проста и безопасна. Мастера предпочитают работать последним вариантом филировочной бритвы, так как значительно повышается качество выполненной стрижки и уменьшается время, затраченное на ее выполнение.

Способы держания инструмента для стрижки волос:

Прием 1. Бритва располагается в правой руке, жало бритвы направлено вниз, ручка — вверх, большой палец упирается в пяточку, мизинец располагается на хвостике, остальные пальцы — на верхней кромке шейки.

Прием 2. Жало бритвы направлено вверх, ручка — вниз, мизинец расположен под хвостиком, большой палец находится с внутренней стороны шейки, все остальные пальцы держат битву с внешней стороны шейки.

Техника безопасности и дезинфекция бритв:

  • Стрижка бритвой должна производиться только на мокрых волосах, так как сухие волосы быстро затупят лезвие бритвы, а клиент будет испытывать неприятные ощущения.
  • В работе с бритвами необходимо уделять особое внимание технологии движения режущей поверхности и соблюдать меры предосторожности.
  • Прядь волос следует держать в натянутом состоянии. Бритва подводится к волосам под очень острым углом, почти плашмя, чтобы получался мягкий филировочный эффект. Для предохранения пальцев, придерживающих прядь волос, от порезов необходимо перемещать их в сторону концов волос одновременно с бритвой.
  • Разговаривать с клиентом и размахивать бритвой во время работы запрещено.
  • После каждого клиента бритвы необходимо дезинфицировать в ультрафиолетовом излучателе или дезинфицирующем составе (70-градусный этиловый спирт, септодор и др.). Съемные лезвия обязательно меняются. На каждого клиента выделяется отдельное лезвие. Использованное лезвие выбрасывается. Пластиковые части бритвы дезинфицируются в растворе хлорамина не менее 15 минут или в ультрафиолетовом излучателе. После дезинфекции бритва вытирается для предохранения от влаги. Передают и хранят бритву в специальном чехле или футляре в закрытом виде.

Машинки для стрижки волос

В настоящее время парикмахеры пользуются электрическими машинками для стрижки и окантовки волос в мужском зале.

Электрические машинки бывают разных модификаций: машинки, работающие от сети или от аккумулятора, и машинки, работающие и от сети, и от аккумулятора. Последние намного удобнее в работе мастера.

Машинка состоит из корпуса с электромотором, съемного или стационарного питающего шнура, головки, ножей и комплекта пластмассовых насадок. На корпусе имеется выключатель.

Ножи машинок могут быть съемными или регулируемыми, которые закреплены на корпусе машинки винтами. Длина среза волос такими ножами фиксируется специальным рычагом, который расположен на корпусе спереди или с боку. Съемные ножи более удобны в работе, так как их можно наточить или заменить на новые.

Длина среза волос может быть увеличена за счет применения насадок.

Обычно при стрижке электромашинку держат за корпус, и ножи направляют вверх. При выполнении окантовки ножи направляют вниз.

Техника безопасности при работе с машинкой для стрижки волос:

  • Перед тем как начать работу, необходимо проверить целостность электрического провода и соответствие напряжения сети. Машинку нельзя разбирать. Ремонт должен проводиться квалифицированным мастером в специализированной мастерской. Мокрыми руками машинку брать нельзя.
  • Замену ножей можно проводить, только когда машинка выключена из сети. Металлические ножи машинки протираются дважды, с интервалом в 15 минут, тампоном, смоченным 70-градусным этиловым спиртом. От сети машинку необходимо отключать за вилку, придерживая розетку.

На этих фото вы можете увидеть, какие инструменты для стрижки волос входят в список профессионального парикмахера (ножницы, бритва и электрическая машинка):

Источник статьи: http://www.lady-i.ru/instrumenty-i-priemy-strizhki-volos

Оцените статью
Adblock
detector