Ученые раскрыли секрет прочности клейкой «бороды» на раковинах мидий
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Мидии выдерживают мощные удары волн и остаются приклеенными к скалам и другим типам поверхности в море благодаря особым «мягким» белковым волокнам в их клейкой «бороде», которые растягиваются и смягчают нагрузку, заявляют американские биохимики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Многие другие ученые изучали химический состав «клея» мидий. Наши исследования показали, что статической силы этого клея недостаточно для сопротивления волнам в море. Это натолкнуло нас на мысль, что в «бороде» мидий происходит еще что-то, что помогает им выдерживать удары стихии», — заявили авторы открытия Чжао Цинь (Zhao Qin) и Маркус Бюлер (Markus Buehler) из Массачусетского технологического института (США).
Цинь и Бюлер раскрыли секрет механической прочности «бороды» мидий, проследив за тем, как молодые моллюски приклеивались к камням, деревянным брускам, стеклу и другим материалам на дне Бостонской гавани. Через три недели после начала эксперимента, когда мидии закрепились на субстрате, ученые собрали их и изучили структуру волокон биссуса — клейких белковых нитей в их «бороде».
Оказалось, что нити в «бороде» мидий были крайне неоднородными с точки зрения жесткости. Так, примерно 80% от общей длины нити состояло из молекул прочных и жестких белков, которые легко деформировались при сильных растягиваниях. С другой стороны, около 20% биссусной нити состояло из мягких и тягучих белковых цепочек, расположенных на конце нитей, соединенных с раковиной самой мидии.
Как утверждают исследователи, подобная структура биссуса позволяла моллюскам выдерживать удары, чья сила превышала предел прочности жестких нитей в 9 раз. Что интересно, это соотношение жестких и мягких нитей не случайно — моделирование показало, что увеличение или уменьшение доли мягких волокон приводило к резкому снижению прочности «бороды» мидии. Цинь и Бюлер полагают, что полученные ими сведения помогут создать синтетический материал, не уступающий в прочности биссусу моллюсков.
Источник статьи: http://ria.ru/20130723/951639224.html
Из чего состоят мидии и можно ли их есть целиком
Мидии — это, пожалуй, самые популярные морские моллюски. Археологические раскопки доказывают, что ели их ещё в Древнем Риме. Несмотря на это, многим до сих пор непонятно, из чего же состоят мидии и все ли в них съедобно. Предлагаем сегодня раз и навсегда разобраться в этом вопросе!
Виды мидий
По большей части мидии являются объектами аквакультуры, странами-лидерами по их выращиванию являются Китай, Чили и Новая Зеландия. В продаже можно встретить пять видов :
- Черноморские : это самый распространённый вид. Из-за названия многие думают, что обитают они исключительно в Чёрном море, однако это не так. Их можно встретить и в Атлантическом океане, и в Тихом, и в Индийском. Черноморские мидии — самые маленькие представители своего вида (4-6 см.). Но при этом мясо у них очень нежное и вкусное.
- Северные мидии: они обитают в Белом море, и отличаются от черноморских размером (6-7 см.)
- Чилийские мидии: они также очень распространены в продаже. Поскольку выращиваются они в Чили, в России их можно купить только варено-морожеными. По размеру они чуть больше черноморских, но мяса в них все же больше.
- Мидии Киви: выращиваются они в Новой Зеландии, по размеру значительно крупнее вышеописанных моллюсков. Называются они так, потому что имеют раковину зеленоватого цвета.
- Мидии Грея: это самые крупные мидии, размер которых может превышать 20 см. Они обитают в Японском море и являются дикими.
Строение мидий
У этих моллюсков очень интересное строение. Раковина, в которой находится мидия — это своеобразные доспехи, защищающие ее от хищников. Более того, раковина открывается и закрывается не просто так: когда моллюск чувствует себя в безопасности, раковина приоткрывается, когда же близко опасность — закрывается.
Состоит мидия из тела и «ноги». Головы у неё нет, поэтому весь ее организм — это система пищеварения . Ее рот находится на ноге и соединяется с пищеводом.
Интересно, что у мидий очень трепетная нервная система. Сильное эмоциональное потрясение может привести моллюска к смерти.
Даже у такого маленького организма, как у мидии, есть сердце . Но, несмотря на то, что оно сокращается 22 раза в минуту (например, средний пульс человека — 60-80 ударов), циркуляция крови происходит очень медленно. Также у мидии есть дыхательная система, хоть и очень простая: через сифон они вдыхают кислород, который попадает в жабры и выходит наружу в виде углекислого газа через второй сифон.
Целиком ли съедобны мидии?
Покупая рыбу, мы привыкли, что ее нужно потрошить, поскольку ее внутренности несъедобны. Однако с мидиями таких трудностей не возникает . Все, что нужно — это отделить моллюска от раковины.
Кого-то внешний вид мидии может пугать, и многие пытаются очистить ее от всего, на первый взгляд, ненужного. Делать этого не стоит, поскольку в попытках очистить моллюска вы рискуете остаться ни с чем. Давайте разберемся, что же это за пугающие части у мидии:
- Непонятные нити, торчащие из мидии — это нити биссуса, которые необходимы моллюску, чтобы крепиться к подводным поверхностям
- Зеленая или черная “попка”, как пишут на различных форумах — это желудок мидии, в котором вы точно не найдете ничего противного, поскольку мидия питается микроэлементами, содержащимися в воде
Однако важно помнить, что закрытые мидии есть не стоит. Шеф-повар Луиджи Росси объясняет это следующим образом:
Во время варки мышца мидии ослабевает и открывает раковину. Однако если раковина все равно осталась закрыта, это означает, что моллюск умер ещё до процесса приготовления. В мёртвых моллюсках быстро начинают размножаться бактерии, поэтому есть их может быть опасно для здоровья.
Также важно знать, что мидии — это настоящие фильтры воды. Каждый день они могут фильтровать до 50 литров и сохранять в себе все вредные и полезные микроэлементы, которые находятся в воде. Поскольку чилийские и новозеландские мидии выращиваются вдали от промышленных районов, они считаются более экологически чистым продуктом.
Мидии очень просты в приготовлении, при этом обладают изысканным вкусом. Если вы до сих пор их не пробовали, обязательно попробуйте! А чтобы вкус раскрылся ярче , положите моллюска на кусочек багета, полейте его лимонным соусом и добавьте кусочек сыра фета.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fish2o/iz-chego-sostoiat-midii-i-mojno-li-ih-est-celikom-5f773e0a8d3ae5589b03f173