- Одомашнивание животных
- Какие пути одомашнивания животных кажутся вам более достоверными?
- Почему процесс одомашнивания идет очень медленно?
- Докажите, что одомашненные животные более продуктивны, чем их дикие родственники.
- Какие направления отбора домашних животных известны вам? Приведите примеры из вашей местности.
- Параграф 4. Учение Чарлза Дарвина об искусственном отборе. — 9 класса — Мамонтова, Захарова (рабочая тетрадь).
- Тест по теме Изменчивость
- Тема 22
- § 32. Взаимодействие генотипа и среды при формировании признака
Одомашнивание животных
Какие пути одомашнивания животных кажутся вам более достоверными?
На сегодняшний день предполагается несколько путей одомашнивания. Каждый из них можно считать достоверным. Во-первых, животных ловили во время охоты, а затем держали на привязи или в загоне, постепенно приручая. Во-вторых, приручали детенышей, оставленных живыми после охоты. Их в качестве игрушки охотники отдавали детям, которые ухаживали за своими питомцами, кормили, вместе играли. В-третьих, в некоторых случаях одомашниванию способствовало религиозное почитание животного и, как следствие, его неприкосновенность (например, коровы в Индии, кошки в Египте).
Почему процесс одомашнивания идет очень медленно?
Можно предположить, что длительность процессов одомашнивания связана с тем, что первые домашние животные появлялись у человека случайно. Должны были накопиться знания об особенностях образа их жизни и опыт по успешному содержанию и размножению их в неволе. Затем шел долгий отбор животных, обладающих полезными для человека признаками.
Докажите, что одомашненные животные более продуктивны, чем их дикие родственники.
Масса тела диких гусей 5—6 кг, домашних — до 12 кг. Яйценоскость диких кур — от 6 до 16 яиц в год, домашних кур — до 40 яиц в год.
Какие направления отбора домашних животных известны вам? Приведите примеры из вашей местности.
Чаще всего отбор осуществляется на получение продукции от данного животного. Например, у птиц он ведется обычно в двух направлениях: на яйценоскость и на быстрый рост — наращивание большой массы тела. У овец отбор ведется в нескольких направлениях: на увеличение числа ягнят; на наращивание массы тела — породы мясные, мясо-сальные; на руно или на молоко. У крупного рогатого скота отбор ведется на молочность, на массу тела и скороспелость.
Источник статьи: http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%93%D0%94%D0%97_%D0%BF%D0%BE_%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_7_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81/58.html
Параграф 4. Учение Чарлза Дарвина об искусственном отборе. — 9 класса — Мамонтова, Захарова (рабочая тетрадь).
1. Ответьте на вопросы.
1. На какие достижения сельского хозяйства Англии в XIX веке Чарлз Дарвин обратил особое внимание?
Английскими фермерами к тому времени было выведено много пород собак, голубей, крупного рогатого скота и кур, интенсивно велась селекция новых сортов культурных растений.
2. Какие его научные интересы были тому причиной?
Сторонники постоянства видов утверждали, что каждый сорт и порода имеют своего дикого предка, а Дарвин считал, что это не так. Например, он доказал, что все породы кур происходят от одной дикой банкивской курицы, породы крупного рогатого скота – от двух видов диких туров и так далее.
2. Заполните пропуски в таблице.
Предковые формы
Одомашненные формы
Дикая банкивская курица
Крупный рогатый скот
3. Ответьте, чем объясняется многообразие пород домашних животных и сортов культурных растений. Приведите по два примера пород животных и сортов растений, являющихся результатами усилий.
Селекционеры ставили перед собой задачу получить породу либо сорт с желаемым признаком. Разводя животных или растения, они оставляли только те организмы, у которых этот признак имел наиболее выраженную степень (молочность коров, яйценоскость кур и др.). Так как для человека необходимо большое количество подобных качеств, то пород и сортов выводилось много.
Яблоня домашняя, смородина черная – растения.
Кролик, домашняя утка – животные.
4. Допишите предложение.
Традиционный способ выведения новых сортов растений и пород животных сводится к искусственному систематическому отбору и размножению особей с наиболее ценными для человека признаками и свойствами.
Источник статьи: http://www.biogdz.ru/9-klass/paragraf-4-uchenie-charlza-darvina-ob-iskusstvennom-otbore.html
Тест по теме Изменчивость
А) происходит исчезновение нуклеотида в триплете
Б) образуется новый аллель
В) изменяется число хромосом в кариотипе
Г) не проявляется в фенотипе у гетерозигот
Д) формируется полиплоидный организм
1) генная
2) геномная
Верный ответ: 11212
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 4587.
Верный ответ: 35
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 4614.
Верный ответ: 34
В данном задании требуется выбрать «выпадающие» пункты, которые не являются причинами комбинативной изменчивости (3, 4).
В основе комбинативной изменчивости лежат: обмен участками между гомологичными хромосомами — кроссинговер (1), независимое расхождение хромосом в анафазе мейоза I (5), случайная встреча гамет при оплодотворении (2).
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 4670.
А) происходит изменение последовательности нуклеотидов в кольцевой ДНК
Б) ограничена нормой реакции
В) передается по материнской линии
Г) обусловлена нормой реакции признака
Д) формируется сходно у родственных особей
1) цитоплазматическая
2) модификационная
Верный ответ: 12122
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 4699.
А) количество позвонков в шейном отделе позвоночника млекопитающих
Б) размер и форма цветка растений
В) размер глазного яблока у человека
Г) масса тела крупного рогатого скота
Д) яйценоскость кур
Е) густота шерсти у млекопитающих
ДИАПАЗОНЫ НОРМЫ РЕАКЦИИ
1) узкая норма реакции
2) широкая норма реакции
Источник статьи: http://studarium.ru/article-test/129/page-18
Тема 22
селекция, биотехнология, искусственный отбор (нужное подчеркните).
- а) более густая шерсть у млекопитающих в холодном климате;
- б) появление коротконогих овец в стаде овец с нормальными ногами;
- в) разное число рулевых перьев у голубей;
- г) удлинение конечностей у болотных птиц одновременно с удлинением шеи.
(букву с правильным ответом обведите кружком.)
а) Появление одинаковых признаков у всех особей и их потомства под действием изменившегося фактора среды — групповая изменчивость.
б) Появление у отдельно взятой особи в пределах одного сорта, породы, вида нового признака, который не встречался у родителей, — индивидуальная изменчивость.
в) Изменение какого-либо органа или части тела вслед за изменением других частей организма — соотносительная изменчивость.
г) Способность организмов передавать потомкам свои признаки и свойства — наследственность.
- а) Изучая происхождение пород животных и сортов растений, Ч. Дарвин выделил три формы изменчивости: определенную, неопределенную и коррелятивную.
б) Неопределенная изменчивость всегда носит групповой характер.- в) Коррелятивная изменчивость играет ведущую роль в селекции новых пород и сортов.
г) Определенная изменчивость затрагивает только единичные особи породы или сорта.- д) Наследственность — свойство, присущее всем живым организмам.
е) Методический отбор проводится человеком без определенной цели.
Соотносительной изменчивости, т.к. она позволяет предвидеть отклонения в других признаках, при выведении новых сортов или пород.
- а) Появление в стаде мериносовых овец ягненка с короткими кривыми ногами;
б) изменение густоты шерсти при продвижении крупного рогатого скота в районы с холодным климатом;в) быстрое увеличение массы свиней при хорошем кормлении;г) появление загара у людей в весенне-летний период;- д) появление растений люпина с розовыми цветками.
В результате методического отбора в потомство оставлялись особи, обладающие строго определёнными чертами (соответственно яйценоскость, декоративные признаки).
У этих организмов схожие внешние признаки (фенотип), что говорит о генетической схожести.
Источник статьи: http://superresheba.by/resh/1232
§ 32. Взаимодействие генотипа и среды при формировании признака
Качественные и количественные признаки. Все признаки организма можно разделить на две группы — качественные и количественные. Окраска цветков, форма плодов, масть животных, цвет глаз, половые различия — все это качественные признаки. При изучении качественных признаков не возникает затруднений в их классификации. Фенотипические классы потомков, появившиеся при расщеплении, легко различимы: черная или бурая корова, красная или черная лиса, белые или фиолетовые цветки у душистого горшка и т. д.
Однако изменчивость (разнообразие) носит не только качественный, но и количественный характер. Яйценоскость кур, молочность коров, масса семян пшеницы — это примеры так называемых количественных признаков. Большинство признаков, важных при разведении животных и выращивании растений, носит количественный характер. Количественные признаки можно изучать с помощью измерения и подсчета.
Живые организмы постоянно испытывают действие разнообразных факторов среды, в которой они обитают. Среда влияет на формирование и количественных, и качественных признаков.
Влияние условий среды на качественные признаки. Многие качественные признаки в меньшей степени, чем количественные признаки, подвержены влиянию условий среды. Например, в семье, где отец и мать имеют голубой цвет глаз, рождаются только голубоглазые дети. При этом не имеет значения, в каких условиях живет данная семья. Однако можно привести немало примеров, демонстрирующих влияние среды. У примулы окраска цветков определяется аллельной парой Rr. Гомозиготные растения RR обычно имеют красные цветки, но если в момент формирования бутонов растение перенести из обычных комнатных условий в теплую влажную оранжерею с температурой 30—35°С, то появятся белые цветки. Возвращение в комнатные условия не изменяет их белой окраски, но вновь распустившиеся цветки будут красными. Понятно, что в этом случае изменится признак, а не ген.
Другим примером, показывающим влияние условий внешней среды на развитие качественных признаков, может служить изменение окраски шерсти у горностаевого кролика. Горностаевые кролики (снсн) и кролики-альбиносы (сс) при рождении не окрашены. Альбиносы остаются совершенно белыми в течение всей жизни, а у горностаевых кроликов лапки, хвост, уши и мордочка со временем окрашиваются в черный цвет.
Если у горностаевого кролика (рис. 42) сбрить шерсть на каком-либо участке тела, то окраска вновь выросшей шерсти будет зависеть от температуры среды. Так, если сбрить белую шерсть на боку или на спине и содержать животное при температуре выше 2°С, то на этом месте снова вырастет белая шерсть. При температуре воздуха ниже 2°С вместо белой шерсти вырастет черная. Но если сбрить шерсть на ухе, то в обычных условиях там снова вырастет черная шерсть; под согревающим компрессом (при температуре 30°С) на выбритом участке вырастет белая шерсть.
Рис. 42. Распределение температурных порогов пигментообразования в волосах горностаевого кролика
Эти опыты объясняют, почему горностаевые кролики рождаются совершенно белыми: в эмбриональный период они находятся в условиях высокой температуры.
Влияние условий среды на количественные признаки. Развитие количественных признаков очень сильно зависит от влияния условий среды. Масса тела у крупного рогатого скота, как и у других животных, — типичный количественный признак. Установлено, что генотип оказывает важное влияние на формирование признака. Именно благодаря различиям в генотипе породы крупного рогатого скота резко отличаются по среднему значению, например, массы одного животного. Однако условия среды, например количество и качество корма, играют не менее важную роль в формировании этого признака (рис. 43).
Рис. 43. Два бычка годовалого возраста,произошедшие от одного отца, но выращенные в резко различных условиях
Известно, что количество и качество молока в большой степени зависят от правильности кормления коровы. Но значит ли это, что удой зависит только от кормления? Нет, такой вывод неверен. Известно, что некоторые породы скота дают в обычных условиях в год 800—1200 кг молока. Улучшение кормления и содержания этих животных может резко повысить их продуктивность до 2500 кг молока. Ухудшение условий может привести к тому, что ценная порода скота, дающая 4500—5000 кг в год, снизит продуктивность до 2500 кг и даже ниже. Однако поднять продуктивность скота до 4000—5000 кг, улучшая только условия содержания, невозможно.
Норма реакции. Итак, признаки развиваются в результате взаимодействия генотипа и среды. Один и тот же генотип может в разных условиях среды давать разное значение признака. Пределы, в которых возможно изменение признаков у данного генотипа, называют нормой реакции. Иначе говоря, организм наследует не признак, как таковой, а способность формировать определенный фенотип в конкретных условиях среды, т. е. норму реакции (рис. 44).
Рис. 44. Изменение размера одуванчика под влиянием условий среды
1 — выросший на равнине; 2 — выросший в горах
На примере с молочным скотом можно отметить, что норма реакции молочности местных пород скота колеблется от 1000 до 2500 кг, а у ценных пород она значительно выше — от 4000 до 6000 кг молока в год и даже более. В таких случаях говорят, что признак молочности у коров обладает широкой нормой реакции.
Таким образом, фенотип каждой особи есть результат взаимодействия ее генотипа с условиями окружающей среды.
- Почему разнообразие качественных признаков в малой степени зависит от влияния условий среды?
- Чем определяется широта нормы реакции?
- Можно ли, улучшив условия кормления, превратить овец грубошерстных в тонкорунных?
- Какое практическое значение в сельском хозяйстве имеет знание нормы реакции животных и растений?
Источник статьи: http://tepka.ru/biologia10-11/33.html