- Есть молоко?
- Копнем поглубже
- Есть молоко?
- Стратегия «лишения»
- Молочные усы
- Доберись до молока
- Проникновение в культуру
- Долгожданное возрождение легенды
- Глава 7. «Молочные усы» и ваше здоровье
- Читайте также
- Глава 8 Избавиться от негативных мыслей Они крадут ваше счастье, здоровье и память
- Глава 13 Ваше здоровье в ваших руках
- Ваше здоровье, мистер Риверс!
- ГЛАВА 11. ЗАГЛЯНЕМ В ВАШЕ БУДУЩЕЕ
- Ваше здоровье: элементарный эксперимент
- Ваше здоровье.
- А как ваше здоровье, потенциальные родители?
- Глава 14. Ваше здоровье – ваша забота
- Глава 2 Молочные реки
- Глава 4 Молочные продукты
- Часть 13. Помощь природы и ваше здоровье
- Глава 21. Ваше давление
- Правило 19 Помните — рекламодателей ваше здоровье не волнует!
- Глава 6. Молочные реки
Есть молоко?
Молоко или Coca-Cola? Внутренний голос подсказывает, что процентов 70% из читателей сейчас представили ледяную баночку вкусной освежающей Колы. Но никак не стакан полезного молока. Но у молока ведь тоже не такой уж и отвратительный вкус.
Может, дело в том, что его все это время неправильно рекламировали? И вместо разговоров о пользе и натуральности напитка, стоило изменить угол зрения и обратиться к прославлению других сторон продукта, более привлекательных для потребителя или добавить в скучную лекцию о полезности немного креатива. Например, сделать это так:
Копнем поглубже
Представим совершенно обычную ситуацию. Вот вы идете в магазин. Хватаете пустую, небрежно брошенную тележку и неторопливо разворачиваете список покупок. Впереди минимум получасовой поход по супермаркету и финишная прямая до кассы с набитой доверху, тяжеленной тележкой.
А теперь викторина! Что, помимо масла, хлебушка и яиц, такое же важное и нужное в рационе питания и должно в первую очередь оказаться на дне тележки? В-е-е-е-рно, молочко! Но так ли часто оно появляется в наших холодильниках? Не люблю нудить, но давайте обратимся к цифрам. Как ни печально для молока, в России его потребление, начиная с далеких 90-х, постоянно снижалось. Ненадолго, с нулевых и до 2013, установился некоторый стабильный рост. Хотя был он не высоким, и стоило кризису ударить по карманам покупателей, ситуация стала прямо противоположной.
Уже понимаете, к чему я веду? Мало того, что продукт нельзя было причислить к популярным, так как новое поколение предпочитало быть крутым и дерзким и пить только модные газированные напитки, только хардкор.
Их сложно в этом винить. Молоко и правда выглядело скучным и унылым, по сравнению с Кока-Колой и всякими шипучими лимонадами. А строгие мамы, грозящие пальцем и пристально следящие за опустошением стакана, только подогревали неприязнь детей к молоку и делали его образ еще менее привлекательным. Прибавим к этому постоянно снижающуюся покупательскую способность людей постарше. И вуаля. Один из самых полезных кисло-молочных продуктов плавно отходит на второй и третий планы.
Есть молоко?
В России, кажется, совсем не пытались исправить дело с низкой покупаемостью и непопулярностью молока. А вот американцы нашли эффективный метод и таки выкрутились. В 1993 производители молочной продукции, когда-то объединившиеся в крупную ассоциацию California Milk Processor Board, решили, что «час Х» наступил и пора уже действовать.
Для воплощения «американской мечты молочников» потребовалось ни много ни мало:
- Новый исполнительный директор CMPB;
- Сила и мощь лучших креативных умов;
- Три цента с каждого произведенного галлона молока;
- Конечно же, время на осуществление задуманного.
Итак, под руководством Джеффа Мэнинга, рекламного агентства «Goodby, Silverstein & Partners» и при помощи стартового капитала в 23 млн долларов (на год), на свет появилась самая успешная и прожившая дольше всех рекламная кампания «Got milk?».
Джэфф и креативщики подошли к вопросу нестандартно. Они искали неизведанные тропы, по которым никто не решался идти или еще ни разу не додумался. «А что, если лишить людей молока?». Думаю, масштабная кампания, ставшая неотъемлемой частью современной культуры и истории рекламы, началась примерно с такого простого и неожиданного вопроса.
Стратегия «лишения»
Первый ролик «Aaron Burr» появился уже в октябре 93 года.
Суть его проста. Главный герой слушает радио-шоу и уплетает сэндвич со сладким и очень липким арахисовым маслом. Вдруг ему представляется возможность ответить на вопрос и выиграть N-ную сумму денег. И о чудо! Он знает ответ! Тут-то и разворачивается трагикомедия, несравнимая с сюжетами произведений эпохи Ренессанса: секунды бегут, ведущий не понимает ни слова, а у нашего неудачливого счастливчика нет под рукой ни капли молока, чтобы промочить горло и, наконец, произнести заветные слова.
Ролик имел невероятный успех и получил признание зрителей. Кроме основной идеи, создатели заложили еще одну, очень важную. Они впервые использовали прием ко-брендинга и наглядно показали неразрывную связь между молоком и сладостями: печеньем, кексами, тортиками. Иными словами: без одного невкусно другое, и ничего уж тут не поделаешь. Эта мысль проглядывается во многих тв-рекламах «Гот Милк?» тех годов.
Стратегия «лишения» несколько лет использовалась Мэнингом. Своего пика она достигла, когда на телевидении появились 4 коротких видеоролика о несчастном городе «Drysville», о «Городе без молока». Видео сняты в ретро-стиле и представляли собой рассказ о безрадостной жизни людей, знающих цену молоку и по-настоящему страдающих из-за его отсутствия. В итоге все они были показаны на знаменитом кинофестивале «Каннские Львы».
Молочные усы
В 1998 «Got milk?» протянуло руки к самой капризной группе потенциальных потребителей — тинейджерам, начав распространять серию печатной продукции «Milk Moustache».
Подростки сполна оценили идею привлечь мировых кумиров (а было их более 300) к продвижению молока. Тем более что все это преподносилось в таком шутливом тоне: певцы, актеры, вымышленные персонажи и другие знаменитости появлялись на постерах с молочным следом на губах. И если уж их нисколечко не смущают «молочные усы», то почему должно смущать кого-то еще?
Доберись до молока
Из примечательного вспоминаются остановки для общественного транспорта с рекламными щитами, стоя у которых можно почувствовать приятный запах приготовленного шоколадного печенья. Или например, игра «Get The Glass», размещенная на промо-сайте. Любой посетитель имел возможность попытать удачу и добыть заветный стакан.
Проникновение в культуру
За 10 лет своего существования словосочетание «Got milk?» стало практически именем нарицательным, синонимом слову «молоко». Но не только оно прочно засело в умах людей по всему миру. Сама кампания превратилась в наглядный пример того, как образчик рекламы с хорошо продуманной и проработанной стратегией проникает в массовую культуру и становится нетипичным средством популяризации и продвижения продукта.
К слову, «молочная болезнь» не обошла стороной и другие культуры. Так, многие TV-ролики были адаптированы для испаноговорящего населения. А для российской публики была запущена вот такая смешная и интересная реклама, которая почему-то в России получила неоднозначные отзывы.
Долгожданное возрождение легенды
Долгое время в Сети бродили слухи, что рекламная кампания вот-вот возродится. И наконец, 8 октября прошлого года роль креативщиков опять приняли на себя «Гудби, Сильверштайн и Партнеры» и сотворили новое чудо с уже знакомой нам сюжетной линией и следующей идеей: сочная и вкусная пища не всегда полезна для нашего желудка, а молоко помогает поддерживать его в здоровом состоянии.
В общем, пересмотреть столько роликов про молоко и не захотеть его — просто невозможно. Поэтому я удаляюсь пополнять запас кальция в организме. А вы наслаждайтесь новинкой от «Got milk?»!
Источник статьи: http://stors.ru/blog/est-moloko
Глава 7. «Молочные усы» и ваше здоровье
Глава 7. «Молочные усы» и ваше здоровье
Моя болезнь – это результат настойчивых предписаний моего доктора пить молоко, эту белую жидкость, которую насильно вливают в беспомощных детей.
У. К. Филдс, великий американский комик (1880—1946)
Основной причиной, по которой моя семья решила переехать в 1991 году из СССР в США, была свобода вероисповедания в этой стране. А начало цепочке событий, определивших нашу последующую жизнь, положило увольнение Николая, моего мужа, работавшего учителем в автошколе, с выпиской: «баптист, активно выступающий против советской власти». Его не просто уволили, но и вообще запретили работать в советской системе образования.
Поскольку муж не мог больше работать по специальности, он устроился водителем молоковоза. Изменился режим его работы, теперь он не мог регулярно обедать, а довольствовался парой стаканов свежего молока или сливок в течение рабочего дня. Месяц подобного питания выявил странные явления. Красивые крепкие зубы, которыми его наградила природа, вдруг стали крошиться, а несколько месяцев позже два больших жевательных зуба вообще пришлось удалить.
Это продолжалось около года. Мы иммигрировали в Америку. Наша диета при этом снова изменилась, Николай перестал пить молоко и проблемы с зубами остались в прошлом, впрочем, как и многое другое. Поглощенные массой новых забот и впечатлений, мы забыли об этом инциденте. В то время нам даже в голову не могло прийти, что причиной проблем с зубами Николая явилось именно молоко.
Тот случай вспомнился мне, когда я начала читать книгу американского биолога Роберта Коэна «Молоко – смертельный яд». Меня, как и большинство из вас, всегда учили, что молоко является обязательной составной частью нашего рациона. Но, как оказалось, миллиарды людей в мире обходятся без молока животных. И даже в странах, где оно сейчас популярно, в прошлом его потребление было весьма ограничено из-за трудностей производства, хранения и транспортировки. До открытия в 1900 году процесса стерилизации и пастеризации молоко не могло храниться долго, что ограничивало возможность его потребления горожанами. И только после внедрения холодильной техники потребление свежих молочных продуктов стало массовым. А ведь всего каких-то сто лет назад большинство людей вообще обходилось без молока, получая его только в первые месяцы жизни от матери.
Бог предназначил молоко матери для ее ребенка. Поэтому и коровье молоко оптимально подходит для теленка, а не для наших детей. У каждого вида млекопитающих молоко является важнейшим питательным веществом, но только в начальный период жизни и развития появившегося на свет потомства. В природе молоко должно поступать новорожденному непосредственно от матери. Вы можете представить себя на месте сосущего вымя теленка? Вряд ли. Но почему тогда нам внушают, что мы должны пить молоко, эту питательную жидкость, предназначенную для малышей совсем других особей млекопитающих?
Знаете, почему человечество стало потреблять молоко именно коровы, а не других животных? Кроме того, что коровы дают много молока, они еще и очень послушные и миролюбивые. Так что вы вполне можете с таким же успехом доить и других млекопитающих животных (например, вашу кормящую щенков собаку, если она вам это позволит, конечно)!
Стакан молока содержит 300 мг кальция, 8 г протеина, 390 мг калия и 200 мг фосфора. Не правда ли, звучит впечатляюще? Но не всегда больше – значит лучше. Для оптимального функционирования наше тело нуждается в определенной пропорции минералов и витаминов. Коровье молоко по своему составу идеально подходит для детеныша травоядного животного с желудком, разделенным на четыре отдела. Оно содержит огромное количество гормонов, которые так необходимы для развития массивного скелета теленка и удвоения массы его тела к семи неделям жизни. Утверждать, что коровье молоко нам полезно, значит утверждать, что потребности новорожденного теленка и пищевые потребности взрослого человека совпадают. Коровье молоко в 4 раза богаче протеинами, чем человеческое. Наш организм не способен усваивать их полностью, а излишки только создают дополнительные нагрузки. По составу минералов коровье молоко превосходит человеческое в 5-7 раз, однако в нем в 6-10 раз меньше незаменимых жирных кислот.
Нас приучили верить, что молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью здоровой, хорошо сбалансированной диеты, особенно для детей. Однако сейчас прошло то время, когда ученые считали коровье молоко идеальным продуктом для человека. Новейшие научные исследования представили нам убедительные доказательства и факты, опровергающие многие утверждения представителей молочной промышленности о пользе молока. Рекомендую прочесть книгу доктора Фрэнка Оски «Не пейте молоко». В этой научно-популярной книге рассматриваются многочисленные свидетельства того, что молоко является одной из причин различных проблем со здоровьем. Эти наблюдения подтверждаются фактами из научной литературы, посвященной указанной проблеме.
Молоко – главная причина аллергии у детей и взрослых. Один из самых авторитетных американских экспертов, знаменитый ученый, педиатр и педагог доктор Бенджамин Спок (1903—1998) выступал против включения в детскую диету коровьего молока и утверждал, что именно оно является причиной ушных инфекций, ангины, астмы, колик, анемии и сахарного диабета. По некоторым данным, у взрослых молоко может вызывать запор, приводить к ожирению, артриту, гаймориту, болезням сердца и даже некоторым видам рака (существует гипотеза, что галактоза – один из простейших Сахаров, на который распадается лактоза внутри человеческого организма, – является причиной некоторых видов рака яичников и катаракты).
Появление в научных журналах данных, свидетельствующих о вреде молока, привело к сокращению его потребления. В ответ на это представители молочной промышленности начали массированную информационную контратаку, главной целью которой было убедить людей не только в пользе, но и в абсолютной необходимости потребления молока в любом возрасте. Была запущена активная рекламная кампания, символом которой стал румяный и энергичный человек, с удовольствием выпивающий стакан молока и утирающий «молочные усы». На фоне этой идиллической картины звучал призыв: «А вы уже выпили молоко?». Для большего воздействия на наше подсознание, чтобы молоко ассоциировалось с силой и удачей, к кампании привлекли «звезд», которые за кругленькую сумму в 25000 долларов готовы участвовать в любой рекламе. Безусловно, она была сделана профессионально, но, как и всякая заказанная производителями реклама, апеллировала скорее к нашим рефлексам, чем к разуму.
Популярные личности со вкусом пьют молоко и с удовольствием вытирают «молочные усы», что напоминает нам лето у бабушки в деревне и то парное молочко, что она приносила нам по утрам. При этом мы вспоминаем не о вкусе молока, а о любви, теплоте и заботе мамы и бабушки, о предстоящем нам еще одном радостном и беззаботном дне детства, когда нас ждет масса открытий, приключений. Мы радостны, здоровы и энергичны, весь мир нас любит! Талантливая и красивая реклама, сделанная на высоком профессиональном уровне, зачастую наносит огромный вред!
В своей «Книге о молочных усах» директор рекламного агентства Джей Шульберг пишет, что одним из самых главных рекламных роликов кампании о пользе молока должна была стать сцена с погружением популярной киноактрисы Вупи Голдберг в молочную ванну. И тут внезапно возникла большая проблема: Вупи призналась, что страдает непереносимостью молока! Надо было срочно искать выход, чтобы показать, что даже люди с непереносимостью молока могут и должны его пить! Так появилось молоко без лактозы, а Вупи смогла принять участие в рекламной кампании.
Лактоза – основной углевод в молоке. У новорожденных детей есть ферменты для его расщепления. Но к четырем годам способность организма вырабатывать эти ферменты снижается или же пропадает совсем. В результате многие люди не переносят молочные продукты. Представляющие молочную промышленность эксперты рекомендуют преодолевать такую невосприимчивость лактозы путем ее регулярного приема в небольших количествах. При этом они стараются убедить нас, что у нас нет альтернативы, что молоко – единственный источник кальция даже для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
В процессе пастеризации молоко нагревается до 76,7 °С, а потом быстро охлаждается. Такая термальная обработка убивает практически все витамины и ферменты, включая и необходимые для усвоения кальция фосфатазы, что практически сводит на нет всю декларируемую пользу пастеризованного молока, якобы снабжающего наш организм кальцием.
Несмотря на то что Америка является мировым лидером по потреблению молока, статистика случаев остеопороза и переломов костей у американок среднего возраста просто пугает. Создается впечатление, что американские женщины чаще ломают руки и ноги, чем по неловкости бьют посуду!
Раньше, разговаривая по телефону с мамой, каждый раз я буквально умоляла ее принимать кальций. Я хотела уберечь ее от переломов, но в ответ всегда слышала достаточно убедительный аргумент: если ее знакомые сверстницы не страдают от этого, то почему беда должна угрожать именно ей?
В Америке остеопороз имеют 10 миллионов человек, и при этом ежегодно регистрируется около 1,5 миллионов различных переломов, в том числе шейки бедра у пожилых женщин. В России процент таких переломов меньше, может быть, благодаря тому, что молоко пьют в основном дети. Отсутствие привычки регулярно употреблять молоко помогает пожилым людям, но вспомните, как часто болеют дети и как ослаблен их иммунитет!
Доктор медицинских наук Давид Марк Хегстед провел исследование географической распространенности остеопороза. Он заметил, что в странах с наибольшим потреблением молочных продуктов зарегистрировано и наибольшее число случаев заболевания остеопорозом. Люди в Северной Америке и Северной Европе потребляют в два раза больше кальция (в основном за счет молочных продуктов), чем азиаты и африканцы, однако при этом и переломы костей у них случаются в два раза чаще, а также намного выше уровень заболевания диабетом, болезнями сердца и рака груди. Подтверждением этого является Финляндия, занимающая первое место в мире по потреблению молочных продуктов и лидирующая при этом по уровню заболевания сахарным диабетом и болезнями сердца.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Глава 8 Избавиться от негативных мыслей Они крадут ваше счастье, здоровье и память
Глава 8 Избавиться от негативных мыслей Они крадут ваше счастье, здоровье и память Избыточный вес и отсутствие ощущения счастья — это не только вопрос питания или эмоциональных расстройств, это своего рода «расстройство мышления». Приходящие человеку в голову
Глава 13 Ваше здоровье в ваших руках
Глава 13 Ваше здоровье в ваших руках Когда я начал работать в Клинике Кливленда в 1969 году, шкафчики для одежды в раздевалке старшего хирургического персонала пользовались огромным успехом. Они приписывались в алфавитном порядке, а так как моя фамилия начинается с
Ваше здоровье, мистер Риверс!
Ваше здоровье, мистер Риверс! Из дневника врача: На приеме Вадим Георгиевич рассказал, что вчера решил перед сном почитать что-нибудь «веселенькое» – про остеохондроз. Так сказать, на злобу дня. – Веселенькое? – удивился я. – Что-то из черного юмора? – Ну почему же,
ГЛАВА 11. ЗАГЛЯНЕМ В ВАШЕ БУДУЩЕЕ
ГЛАВА 11. ЗАГЛЯНЕМ В ВАШЕ БУДУЩЕЕ Для большинства людей алкоголь связан с весельем и общением с друзьями. Он будит воображение, приносит освобождение от забот, скуки и беспокойства. Он дает ощущение радостной близости с друзьями и заставляет думать, что жизнь прекрасна.
Ваше здоровье: элементарный эксперимент
Ваше здоровье: элементарный эксперимент Иногда у меня бывают клиенты, которые приходят на встречу со мной, убитые чувством вины из-за того, что «отошли от протокола», они готовы в этом признаться, но боятся, что разочаруют меня. Когда они наконец открываются, что не
Ваше здоровье.
Ваше здоровье. Здоровье и красота неразрывно связаны между собой. Так же тесно, как красота и гармония. Больной человек редко выглядит красивым. Отеки, неправильная осанка, состояние волос и зубов, хроническая усталость и стресс не добавляют шарма.Но существует и обратная
А как ваше здоровье, потенциальные родители?
А как ваше здоровье, потенциальные родители? Это вопрос не праздный, ведь ваш будущий ребенок примет в наследство ваши гены, а вместе с ними ваши возможные болезни. Поэтому еще до зачатия супругам очень важно проверить свое здоровье и, если это необходимо, подлечиться.
Глава 14. Ваше здоровье – ваша забота
Глава 14. Ваше здоровье – ваша забота Врачи сойдут с пьедестала тогда, когда пациенты встанут с колен. Неизвестный автор Я имела дело с докторами всю свою жизнь. Моя мама была самой преданной поклонницей медицины. Она верила буквально каждому слову врачей, особенно, если
Глава 2 Молочные реки
Глава 2 Молочные реки Академик Иван Петрович Павлов называл молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Все без исключения самки млекопитающих в период лактации производят молоко: от китов до мышей. В пищу человеку в основном идет молоко
Глава 4 Молочные продукты
Глава 4 Молочные продукты Тот, кто пьет молоко… С материнского молока начиналась наша жизнь, с молоком мы впитывали силы, здоровье и жизненный тонус. Потом в наш рацион добавлялась другая пища. Мы крепли, росли и набирались сил.Большинство, повзрослев, продолжает, как в
Часть 13. Помощь природы и ваше здоровье
Часть 13. Помощь природы и ваше здоровье В этом разделе речь пойдет об очень простых и опробованных веками способах достижения здоровья, молодости и красоты, о способах, которые дает нам сама природа. Речь пойдет о таких источниках жизни, как морская соль, мед и капуста.
Глава 21. Ваше давление
Глава 21. Ваше давление Прежде чем писать эту главу, я попросила нескольких человек — вполне интеллигентных — объяснить, что такое артериальное давление, и получила следующие удивительные ответы: «Это когда тяжело стучит сердце», «То, что чувствуете в ушах», «Это значит, у
Правило 19 Помните — рекламодателей ваше здоровье не волнует!
Правило 19 Помните — рекламодателей ваше здоровье не волнует! Даже руководители фармацевтических компаний зачастую в первую очередь думают не о повальном оздоровлении населения, а о том, чтобы лекарственные препараты хорошо продавались. Что уж говорить о производителях
Глава 6. Молочные реки
Глава 6. Молочные реки Такое разное молоко А в чем разница?Когда мы говорим о правильном выборе молока, в первую очередь речь идет о покупке продукта, в котором присутствуют все питательные вещества. К сожалению, продажа молока низкого качества в наши дни не редкость.
Источник статьи: http://med.wikireading.ru/89127