Тайна ленинской лысины
И не носил он тех волос, что льют успех на женщин томных.
Он с лысиною, как поднос, глядел скромней из самых скромных.
Застенчивый, простой и милый, он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой сумел потрясть он шар земной?
Сергей Есенин «Гуляй, поле»
Ведущий художник МХАТа Николай Максимов вспоминал, как гримировал Александра Калягина под образ Ленина: «…У Владимира Ильича обязательно должна быть положительная лысина. Все-таки это изъян, недостаток на голове мужчины. И чтобы лысину Ленина сделать обаятельной, нужно было четко соблюсти графический рисунок: высоту бордюрчика, его конфигурацию, цвет. ». Вот и Сергей Есенин воспел лысину Ленина (хотя мог бы, при его собственной шевелюре, и промолчать). Действительно, к лысым в нашей стране всегда было особенное отношение – лысина не делала мужчину менее мужественным, скорее, наоборот (вспомним секс-символы разных эпох, от Маяковского, до Бондарчука-младшего). Но Ленин был первым – и в этой области тоже. Он стал лысым еще тогда, когда это еще не стало модным. И ранняя лысина не помешала ему стать вождем революции, и кумиром половины земного шара.
Да, знаменитая фотография 1917 года, на которой молодой Ленин без бородки(!), да еще и с кудрями под кепкой – это фейк. Точнее, на этой фотографии Владимир Ильич уже в парике. И это единственный, наверное, случай, когда он пошел на поводу своих имиджмейкеров (если их можно было так назвать), и предстал перед публикой в «приукрашенном» виде. Больше он свою лысину не скрывал.
Знаменитая фотография 1917 года, на которой молодой Ленин без бороды, с кудрями под кепкой
Ленин (в то время еще Ульянов) стал терять волосы очень рано – в восемнадцать лет. Причина нам неизвестна – скорее всего, это просто генетика, и постоянный стресс (а вовсе не сифилис, как сплетничали многие). Сам Владимир Ильич своей лысины совершенно не стеснялся – он вообще к своему внешнему виду относился скептически. Как-то в разговоре с Плехановым, он суммировал свое отношение к этой теме: «Который человек лысеет ото лба, и то от большого ума (и показал на себя), А который лысеет от затылка (и тут он ехидно указал пальцем на Плеханова), то от развратной жизни».
Зато после Ленина народ нашел определенную закономерность в смене наших правителей: за лысым непременно приходит кто-то с густой шевелюр, а ему на смену снова приходит. лысый.
Источник статьи: http://www.eg.ru/society/727783-tayna-leninskoy-lysiny-083624/
И Ленин такой молодой: редкие фото Владимира Ульянова до 30 лет, на которых Ильич прям хипстер
Помню, еще в школе я не раз думал: а почему дедушку Ленина называли дедушкой, если, когда Владимира Ильича не стало в январе 1924 года, ему было всего 53 года? Потом я понял, что в прежние времена к возрасту относились иначе и взрослели/старели быстрее, но заинтересовался другим вопросом: а как вождь мирового пролетариата выглядел в молодости?
Картинки из советских книжек меня не убеждали, Ленин на них выглядел либо юным гимназистом, либо мудрым старцем. Мне же хотелось увидеть Ильича лет в 25. Позже я отыскал нужные снимки и, признаюсь, был удивлен. Давайте посмотрим вместе фотографии Ульянова до 30 лет, мне кажется, это действительно любопытно.
У Ульяновых было восемь детей. Двое, увы, покинули белый свет еще во младенчестве. В январе 1886 года, когда Володе было 16, не стало отца, действительного статского советника Ильи Ульянова. Жили на вдовью пенсию матери и доходы от принадлежащей ей части имения отца.
В школьные годы Ленин был заучкой. Он зубрил день и ночь, запоминал всё, как машина и в аттестате зрелости имел пятерки по всем предметам, кроме, если ничего не путаю, логики. Общественной жизнью Володя не интересовался, народные чаяния не замечал и вообще считался угрюмым и нелюдимым.
Весной 1887 года старшего брата Владимира арестовали во время подготовки покушения на российского императора. 21-летнего студента судили, прошение о помиловании Александр III проигнорировал. Так Володя стал главным мужчиной в семье. Случившиеся кардинально изменило его. В родном Симбирске общество трусливо и лицемерно отвернулось от Ульяновых. К ним больше никто не заглядывал и к себе не звал. В 1889 году мать купила имение в Самарской губернии под 100 гектаров, и семья переехала туда. Однако Володя оказался никудышным «барином». Имением он управлял так себе, у них даже лошадь и двух коров украли. Марии Ульяновой пришлось всё продать.
В конце 1891 года юноша экстерном поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Потом переехал в столицу. Но интересовала его не учеба. Руководство стачками, выпуск агитационных листовок, провоз запрещенной литературы в страну – чем только он не занимался вместе с другими участниками «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Как говорят очевидцы, на людей он оказывал просто гипнотическое воздействие.
В декабре 1895 года молодого революционера неожиданно для него самого арестовали. Он год просидел в тюрьме, а потом покатил в ссылку на 3 года в село Шушенское Енисейской губернии. Чтобы жить там со своей верной подругой Надеждой Крупской, ему, атеисту, даже пришлось повенчаться с ней в церкви. Обручальные кольца им сделали из медной монеты другие ссыльные.
Летом 1900 года Владимир Ульянов уехал в Швейцарию. Вплоть до апреля 1917 года он с небольшими перерывами жил и работал за границей. Ну а дальше вы, наверное, и сами знаете.
Понравилась публикация? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/visual/i-lenin-takoi-molodoi-redkie-foto-vladimira-ulianova-do-30-let-na-kotoryh-ilich-priam-hipster-5e24ca62aad43600ad446bde
Исторические личности — без своей легендарной растительности на лице!
Не так давно я делал публикацию «13 усачей — без легендарных усов» . Там была подборка фотографий известных усатых личностей (Боярский, Филатов, Панкратов-Чёрный, Николаев и другие) в молодости, с моими комментариями.
Публикация имела большую популярность, а многие друзья поприсылали в комментариях столько фотографий других известных личностей без усов и бород, что хватит на несколько постов. Больше всех старался Станислав , за что ему огромное спасибо. Я ему предлагал делать свои публикации, но он не захотел, написал, что продолжит присылать фото в комментариях. Но, чтобы не искать по комментариям фото, присланные Станиславом и другими друзьями ( Иван Шумкин , Да и Что? , Игнат Форточкин , Эдуард Коробкофф , Анастасия Федосеева — вроде никого не забыл, всем спасибо огромное), а также другие, найденные уже мной, я решил всё-таки объединить это по категориям.
Сегодня будут исторические личности — цари, вожди, революционеры и т.п.
Начнём с царей.
Это — Александр Третий, он же Миротворец (прозванный так за то, что в его правление Россия не участвовала ни в одной войне). Отец последнего царя, Николая Второго.
Это — сам Николай Второй. Его, как и отца, редко когда можно было увидеть без усов и бороды. На этом фото усы только начинают расти.
А вот и враг предыдущей личности — Владимир Ильич Ленин ! Впрочем, на этом фото он ещё Володя Ульянов.
Думаю, что большинство людей, которые будут читать эти строки, застали советскую школу, поэтому такой облик вождя мирового пролетариата вряд ли удивит. Про детство и юность Ленина мы начинали читать ещё с первого класса, а лик совсем маленького Володи украшал наши октябрятские звёздочки.
А вот следующее фото стало для меня сюрпризом! Такого Ленина лично я не видел. В 1917 году для конспирации Ильич надевал парик и сбривал бороду и усы!
Пойдём дальше по деятелям революции.
Это — Феликс Эдмундович Дзержинский . Здесь он ещё юн, но взгляд будущего Железного Феликса уже присутствует! Усы и бородка лишь дополнили образ!
Ещё один революционер, неотделимый от усов и небольшой бородки (вот же мода была сто лет назад) — Яков Свердлов . С Дзержинским они похожи!
На следующей фотографии — вовсе не Елена Малышева, как можно подумать (сходство действительно есть). Это — Лев Троцкий !
Самый легендарный командир Гражданской войны — Василий Иванович Чапаев ! Вот уж кого точно без усов представить нельзя! Впрочем, обычно мы его больше знаем не по историческим фотографиям, а по фильму братьев Васильевых, так что чаще вспоминаем лицо актёра Бориса Бабочкина, а не реального Чапаева.
А этот молодой кавказец с недобрым взглядом — не кто иной, как Иосиф Виссаринович Джугашвили ! Фамилию, под которой он более известен, вы и без меня знаете!
Перейдём к вождям зарубежным.
Адольфа Гитлера мы привыкли видеть со странными усами-«каплеуловителем». Есть легенда — подобный дизайн усов продиктован тем, что они не мешают надевать противогаз.
В сети нашлось немало фото Гитлера без усов, но все они — явный «Фотошоп». Лишь это детское фото похоже на подлинное.
Герои русской революции уже были, теперь — герои кубинской!
Фидель Кастро ! Viva la Cuba!
А это — команданте Эрнесто Че Гевара ! Пожалуй, самый популярный революционер второй половины 20 века!
Легендарный лидер Ирака Саддам Хусейн . Усы носил, как только они начали у него расти. Поэтому здесь — детское фото Саддама. Другие его снимки без усов, попадающиеся иногда в сети — явно поддельные, как и у Гитлера.
Усама бен Ладен — террорист №1 начала 21 века.
У него — тоже только детское фото.
Вернёмся к России.
Как Вы думаете, кто этот импозантный молодой человек? Музыкант? Актёр? Нет, это — Джохар Дудаев !
Дудаева вспомнили, давайте и на нынешнего чеченского лидера без растительности на лице посмотрим. Юный Рамзан Кадыров !
А завершить эту публикацию я хочу вот этим молодым спортсменом. Думаю, что его вы узнали — Александр Григорьевич Лукашенко !
Всем, кто дочитал и досмотрел до конца — спасибо за внимание!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dom_pod_goroy/istoricheskie-lichnosti-bez-svoei-legendarnoi-rastitelnosti-na-lice-5e0f061f5fd55f00ae37dcd9