Морская рыба с бородой треска

Морская рыба с бородой треска

Бородатые рыбы

Другой биологической особенностью некоторых глубоководных рыб является щупальце. Исключительно ярко выражено оно у Gigantactis vanhoeffeni, рыбки из отряда ногоперых длиной в 3-5 сантиметров, встречающейся на большой глубине в Индийском океане западнее архипелага Хагос, группы островов под протекторатом Англии, и восточнее Занзибара. Это щупальце, почти такой же длины, как сама рыба, образует продолжение головы и может быть направлено вверх. Если вообразить себе человека с подобным отростком, то из его головы должен был бы торчать слегка изогнутый прут длиной 1,5-2 метра. Щупальце оканчивается круглой светящейся железой с наростами в виде шляпки гриба, представляющими собой осязательные органы. На самом конце железы находится пучок осязательных нитей.


Gigantactis vanhoeffeni. Увеличено в два раза (см. текст)

Почти половину длины тела составляет щупальце темно-серой, длиной около 5 сантиметров Melanocetus krechi названной по фамилии капитана «Вальдивии».


Melanocetus krechi. Примерно 2 /3 натуральной величины

Противоположностью щупальца является «бородка», нить в виде бороды, отходящая от нижней челюсти рыбы и выполняющая, по-видимому, какую-то биологическую функцию. В чем она проявляется, пока еще не известно. Иногда эта нить достигает значительной длины. Причисляемая к отряду драконообразных, рыба, живущая на больших глубинах, получила свое название по этой «бороде» Lamprotoxus flagellibarba (вымпелобородый). Она плавает с «бородой», в семь раз превышающей по длине ее тело. У рыбки Ultimostomias mirabilis, пойманной на глубине 1800 метров, обнаружена «бородка» в десять раз длиннее ее самой. Рыбка имеет в длину 4 сантиметра, а «бородка» — 40 сантиметров. Она волочит ее всюду с собой, как длинную веревку. Временами эта «борода» как будто светится.


Melanostomias melanops. Рыба с ‘бородой’

Рыбу ловят на приманку. Но есть такие рыбы, которые сами ловят на приманку. Их название «рыбы-удильщики» подчеркивает эту особенность. Они относятся к группе ногоперых. Характерные признаки этих рыб — короткое, бесформенное тело с непомерно большой головой и несообразно большой пастью. На переднем луче спинного плавника находится «удочка», червеобразный отросток, служащий приманкой. Рыба закапывается в песок, шевелит приманкой и мгновенно хватает добычу, которая подплывает с намерением чем-нибудь поживиться. Во всех европейских морях можно встретить этого своеобразного «рыболова».

Одним из представителей ногоперых, насчитывающих около 50 видов, является рыба, пожалуй, наиболее странная из всех — глубоководный черт; особенность ее состоит в том, что из большого рта висит образование, похожее на куст с многочисленными веточками. Длина этой смешной бороды, служащей, вероятно, для осязания, равна длине тела рыбы, так что рыба, одинакова в длину и высоту. Если бы этот глубоководный черт вырос до размеров акулы или кита, он представлял бы такое фантастическое страшилище, которое трудно даже себе вообразить. Но наш реальный глубоководный черт отнюдь не гигантское животное, он всего-навсего маленький чертенок длиной около 10 сантиметров, то есть не больше кулака. Облик его вызывает не ужас, а скорее улыбку. Это не чудовище, занимающееся разбоем, а хитрый бесенок, терпеливо ждущий, пока ему что-нибудь перепадет. Он найден в Атлантическом океане на глубине 400 метров.

Читайте также:  Усы это не только микробы


Sinophryne arborifer (глубоководная рыба-черт). Примерно 1 /2 натуральной величины

Своеобразной формой сожительства двух полов отличается один из видов рыб, носящий научное название Edriolychnus schmidti. Самка длиной около 10 сантиметров всю жизнь носит на себе несколько самцов, приросших к внешней стороне ее тела. Удивительное супружество, когда ни один его участник не может отделиться; брачная связь без возможности разрыва! Самцы намного меньше самки, длиной всего 3-4 сантиметра, питаются соками самки. Такое приспособление, нужно думать, возникло потому, что самцу очень трудно найти самку в беспредельных просторах океана. Этих сросшихся животных выловили на глубине 2000-3000 метров в Тихом океане и в Карибском море. Впрочем, у этих рыб самец и самка не всегда связаны друг с другом, существуют отдельно живущие экземпляры того и другого пола, но подробности об их образе жизни и размножении неизвестны.


Edriolychnus schmidti. Примерно 2 /3 натуральной величины (см. текст)

Не менее своеобразны, однако не внешней своей формой, а способом передвижения, рыбы, которых еще ни разу не удалось поймать, но которых Биб имел возможность наблюдать во время своих погружений на глубину 760 метров. В свете прожектора он видел пурпурных, голубых и желтых рыб, плавающих не так, как обычно плавают рыбы, головой вперед и хвостом назад, а в вертикальном положении. Длинный острый клюв они держат вверх, а хвост вниз и таким образом путешествуют в воде, как подвижные тросточки. Биб дал им название радужных панцирных щук, хотя, вероятно, это не панцирные рыбы.


‘Радужные щуки’ Биба. Примерно 1 /3 натуральной величины

Источник статьи: http://underwater.su/books/item/f00/s00/z0000046/st068.shtml

Треска от А до Я

Опубликовано 29 ноября 2019 29.11.19

Комментарии (0) Перейти

До недавнего времени эта рыба не числилась среди деликатесов в нашей стране. Ее было много, она была дешевой, а вид и вкус ее вселял лишь уныние. А дело в том, что в России — теперь одной из главных экспортеров трески — технологии, позволяющие сохранить вкусовые качества свежей рыбы, стали использовать не так давно. Так что сегодня можно без проблем приобрести рыбу, радующую изысканным вкусом и богатую белком, ценными витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Так как же выбрать ту самую рыбку? А может, все дело в секретах приготовления?

Купить треску можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Где ловят треску?

Треска — обитатель северных морей: для этой рыбы оптимальная температура от +2 до +10 градусов. Атлантическая треска, встречающаяся в ареале от мыса Гаттерас до Гренландии, может вырастать до 2 метров и весить более 40 кг. У нас ее ловят в Баренцевом и Белом море и поставляют из Мурманска и Архангельска.

Тихоокеанская треска ловится на Дальнем Востоке, в Беринговом проливе, встречается у побережья Японии, США (Калифорнии) и Кореи. Она помельче: вес взрослой особи редко достигает 18 кг. Кстати, треска растет на протяжении всей жизни, а название рыбе дали за то, что высушенное мясо растрескивается.

Оттенки вкуса тихоокеанской и атлантической трески может различить лишь рыбный гурман, а по составу и то, и другое — прежде всего незаменимый источник белка: мясо трески нежирное, и белка в нем до 18%. Не случайно еще в Средние века баски, открывшие путь к Северной Америке задолго до Колумба, называли эти берега с их рыбным изобилием сказочной страной, а саму треску — даром Бога. Еще бы, ведь предприимчивые мореплаватели сколачивали на таком питательном продукте, при этом доступном по цене даже простолюдину, целые состояния.

Читайте также:  Подробное описание всех стрижек

Чем полезна треска?

Мясо трески — находка для диетического питания: в нем на 100 грамм приходится всего 82 кКал и 0,7 г жира. Незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом.

Помимо этого, треска — источник витамина B12, «ответственного» за состояние нервной системы, а также селена, фосфора, кальция, калия, магния, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, костной ткани, кожи, волос и зубов.

Известный многим рыбий жир — продукт, производимый из печени трески. Тресковая печень — не только лекарственное сырье: за вкусовые качества этот субпродукт называют русским фуа-гра. 30-40 граммов печени трески в день позволяют справиться с авитаминозом. Больше всего в печени трески витаминов А и D, она богата также омега-3 жирными кислотами.

Как замораживают треску?

И вкус, и полезные свойства рыбы, оказавшейся на нашем столе, напрямую зависят от условий ее хранения и транспортировки с места вылова. В настоящее время применяются два основных способа заморозки трески:

  • морская (sea frozen) — рыбу обрабатывают и замораживают на борту рыболовецкого судна, время от вылова до заморозки, как правило, не более 3 часов;
  • береговая (land frozen) — заморозка производится на берегу, на специальных фабриках, время доставки после вылова — от нескольких часов до двух суток.

Конечно, с точки зрения сохранения полезных свойств и вкусовых качеств предпочтительнее рыба, замороженная сразу после вылова. Тем более что на многих рыболовецких судах сегодня устанавливают системы шоковой, или сухой заморозки, когда рыба обрабатывается в специальных камерах при температуре воздуха минус 35-40С и высокой скорости движения воздуха. Для охлаждения до нужной температуры хватает нескольких минут, то есть время обработки свежей рыбы сокращено до минимума. Такой продукт может стоить дороже рыбы, обработанной на берегу.

При береговой заморозке на качество готового продукта влияет и скорость, и способ доставки до фабрики. Свойства свежей рыбы лучше всего сохраняет доставка в контейнерах со льдом, сделанным из морской воды.

Почему треска такая дорогая?

Этот вопрос все чаще можно услышать от тех, кто еще помнит ее как незамысловатую повседневную рыбу. Дело в том, что запасы трески не безграничны, и ответственные поставщики занимаются выловом рыбы в экологически допустимых пределах, для чего проходят специальную сертификацию. При этом большая часть российского вылова экспортируется.

Но есть и хорошие новости. Во-первых, современное качество заморозки позволяет получить к столу деликатесный продукт, превосходящий по составу ценных питательных веществ выращенных в неволе лососевых. А во вторых, у этой рыбы съедобны не только нежное филе и жирная печень, а практически все: даже из кожи при помощи современных технологий готовят попкорн! Так что продукт по вкусу возможно найти даже при скромном бюджете.

Части трески — какую выбрать?

  • Спинки трески (лойны) — часть филе, которая ценится выше всего. Эти ровные мясистые кусочки чаще всего отправляются на экспорт.
  • Филе позвоночной и реберной части более демократичное по цене филе, которое чаще всего можно встретить в продаже. Его продают на коже и без, целым длинным куском или разрезанным поперек на порционные кусочки.
  • Брюшки трески (теша) — бюджетный вариант филе. Эти узкие и тонкие кусочки ценятся ниже потому, что отличаются по размеру, их вряд ли можно «откалибровать». Но при этом брюшко — самая жирная, а потому очень вкусная часть филе.
  • Срезки филе — части тушки, оставшиеся после отделения ровных кусочков филе. Это края, брюшки, реберные части с костями. Самый бюджетный вариант — кусочки с косточками, которые, впрочем, легко отделяются перед приготовлением или после него.
Читайте также:  Схема стрижки волос переходом

Кроме филе, у трески еще много лакомых частей, которые можно употреблять в пищу. Из голов трески извлекают деликатесные части — щечки (мясо около жабр) и язычки (нижняя часть рыбьей челюсти). В них нет костей, зато много желатина, потому они очень нежные на вкус, и блюда из них очень популярны в Европе (например, испанский кокочас). Тресковая икра дешевле икры лососевых, но по насыщенности полезными веществами не уступает ей. А про пользу печени трески мы уже рассказали выше.

Как выбрать треску?

Для определения качества свежей и размороженной рыбы существует простой прием. Нужно потрогать рыбу, немного нажав пальцем в области мышц спины: чем быстрее исчезнет ямка, тем свежее продукт.

Свежую охлажденную треску отличают:

  • упругая кожа без потемнений и налета, плотно прилегающая к тушке;
  • жабры красные, жаберные крышки прикрыты;
  • глаза выпуклые, прозрачные.

Охлажденное филе должно быть однородным по цвету, без потемнений и заветренных краев.

Замороженная треска хорошего качества:

  • покрыта тонкой ледяной оболочкой — глазурью, обеспечивающей лучшую сохранность;
  • не имеет неприятного запаха;
  • не имеет пятен и повреждений на поверхности;
  • консистенция не должна быть волокнистой (это признак повторной разморозки);
  • в упаковке нет снега и льда (это также признак неоднократной разморозки и заморозки продукта).

Лабардан, бакальяо, стокфиск. Треска в мировой кухне

Легендарное блюдо, оцененное еще средневековыми испанскими и португальскими мореплавателями, — бакалао — представляет собой соленую высушенную треску. Рыба, теряя влагу, сохраняет все свои питательные свойства, и, что было немаловажным в отсутствие холодильников, — может долго храниться. Перед употреблением бакалао вымачивают в воде — и далее варят, тушат, добавляют в котлеты и оладьи. Подобное блюдо есть во всех странах, где исторически ведется промысел трески. Помните, в гоголевском «Ревизоре»: «Как называлась эта рыба? — Лабардан-с». Лабардан — это просоленное в бочках, а затем провяленное филе камчатской трески. В Норвегии соленая, а после сушеная при низкой температуре треска или пикша называется клипфиск, пресно-сушеная — стокфиск.

Как готовить треску?

Блюда из свежей или размороженной трески не требуют серьезных усилий (разве что для приготовления домашнего бакалао придется потрудиться). Но свежая или размороженная после качественной заморозки рыба вкусна сама по себе, и этот вкус раскрывается в максимально простых блюдах.

У многих хозяек при жарке и запекании филе трески нередко получается пересушенным. Выход — запекание на овощной подушке или ломтиках лимона. Вариант — техника конфи: рыба томится в масле с добавлением специй при температуре не выше 60 градусов. Такая кулинарная обработка сохраняет вкус и аромат настоящей дикой рыбы. Так же можно приготовить язычки и щечки, или обжарить их в кляре, или сварить из них уху — при этом, опять же, не давая жидкости сильно кипеть.

Источник статьи: http://www.delikateska.ru/lenta/283

Оцените статью
Adblock
detector