Можно ли мужчинам носить бороду на пищевых предприятиях?
В п. 6.2 ГОСТ Р 50935-2007 сказано, что повар должен соблюдать положения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» . В свою очередь, на основании п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации общественного питания обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
— при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
— не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте);
— перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос.
Если Вы будете одевать специальную сеточку для бороды, то можете ее смело носить.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/13736100/
Разрешено ли поварам носить бороду и усы?
Можно ли повару носить бороду? Такой вопрос возникает все чаще, потому что популярность такого аксессуара, как длинная, густая щетина, среди мужчин неуклонно растет. Рассмотрим особенности законодательства, затрагивающего сферу деятельности работников общественного питания.
Можно ли поварам носить бороду и усы?
Пищевая безопасность продуктов питания – это комплекс мер, обязательных к соблюдению. От того, насколько установленные ограничения будет соблюдаться, зависит здоровье конечных потребителей.
В современном мире изучено множество микроорганизмов, многие из которых являются по-настоящему опасными для человека. Если они попадают в благоприятные для них условия человеческого организма, велика вероятность развития множества заболеваний.
По этой причине так важно соблюдение правил гигиены, санитарных норм людьми, работающими на предприятиях общественного питания. Поэтому возникает вопрос, позволено ли людям, носящим бороды, работать в этой сфере.
Микробиологические исследования показали, что на длинной щетине бороды могут жить бактерии, относимые к группе кишечной палочки, что создает потенциальную угрозу.
Правила внешнего вида, а также нормы безопасности на предприятиях общественного питания, регулируются специально разработанными нормативно-правовыми актами.
Данные государственные стандарты обеспечивают:
- поддержание высокого уровня личной гигиены;
- ношение надлежащего вида специальной одежды;
- обеспечивать защиту продуктов питания, приготовляемой пищи от волос, бород, усов.
Следует отметить, что для обеспечения последней нормы, человек может:
- сбрить растительность;
- носить набородники, экраны, сетки.
От того надевают и сотрудники таких учреждений подобные средства защиты или ограничиваются фартуком, белым хлопчатобумажным, зависит состояние здоровья их посетителей.
Основной задачей повара является не только приготовление разнообразных блюд, соответствующих различным нормам, но и защита продуктов питания от потенциального заражения посредством собственного тела.
Санитарная одежда для повара включает в себя следующие виды одежды:
- халат или куртка;
- колпак, косынка, шапочка;
- брюки (юбка для женского пола);
- фартук;
- специальная обувь.
Современные комплекты одежды создаются без наличия на них карманов, кнопок, пуговиц, иных элементов, которые потенциально могут быть оторваны, попасть в приготавливаемую пищу, нести угрозу здоровью потребителей.
Специальные нормативные акты определяют ряд требований к одежде поваров:
- изготовление их хлопчатобумажных тканей, которые легко поддаются и переносят процедуру дезинфекции, имеющую светлые, белые тона;
- регулярное проведение дезинфекционных мероприятий, стрика, проглаживание одежды при помощи горячего утюга;
- смена специальной одежды по мере ее загрязнения, если она остается чистой, то через каждый 2 дня, в обязательном порядке, перед раздачей уже приготовленной пищи;
- обязательно прикрытие волосистой части головы специальным убором, косынкой, колпаком (он должен быть надет перед тем, как повар наденет халат);
- наличие обуви, обладающей нескользящей подошвой, закрытой пяткой, не создающей трудностей во время мытья.
Санитарные нормы строго запрещают:
- ношение в процессе работы украшений (колец, бус, браслетов, клипс), которые могут случайно упасть в приготавливаемую поваром, еду;
- нахождение в специальной одежде колющих предметов;
- покидание рабочего места в специальной одежде, в посещение в ней туалетной комнаты;
- хранение униформы вместе с верхней одежды;
- закалывание любых предметов одежды при помощи булавок, иголок, заколок, брошей.
Нужно помнить, что санитарная одежда, обувь разрабатывается на государственном уровне. Материалы, технология ее пошива, утверждается Роспотребнадзором. Это позволяет обеспечить максимальное прикрытие любых частей тела повара, в том числе и лица, имеющего бороду.
Санитарная одежда хранится строго в специальном шкафчике, который также периодически подвергается процедуре дезинфекции.
Можно ли работать в общепите с бородой?
Вопрос, допускается ли работа в сфере общественного питания, людей, обладающих густой щетиной на лице, интересует многих. Чтобы найти ответ на него, рассмотрим ряд правил:
- Люди, поступающие на работу в подобные учреждения, должны в обязательном порядке проходить медицинские осмотры (плановые, затем, периодические), подготовку гигиенического профиля, аттестацию.
- Повара обязаны поддерживать определенный стиль одежды: носить колпак или косынка хлопчатобумажные, специальный халат, обувь.
- Собственные вещи, обувь, верхнюю одежду, украшения, следует оставлять в гардеробной комнате.
- Перед началом работы, необходимо тщательно мыть руки, используя мыло, специальные очищающие вещества.
- Волосы, растущие на лице сбривать. Если речь идет про густую бороду, она обязательно должна быть прикрыта специальным гигиеническим приспособлением. Запрещается ношение бороды, чья длина выступает за границы специальной защиты.
- Посещение туалета требует снятия санитарной одежды, последующее тщательное мытье рук, с использованием мыла.
Как видно, ношение бород не одобряется существующими санитарными нормами. Однако, на самом деле, многие повара-мужчины носят такой аксессуар. Претензий не будет к тем специалистам, что поддерживают чистоту и опрятность щетины, вовремя ее подстригают, в обязательном порядке закрывают специальными защитными средствами одежды.
Источник статьи: http://borodadeda.ru/voprosy-i-otvety/razresheno-li-povaram-nosit-borodu-i-usy/
Ребят скажите можно ли повару (Су-шефу) с бородой ходить или по нормам нельзя.
Вообще в СаНиПах ничего о растительности на лице нет. Значит можно.
А вот соблюдение требований гигиены с подчиненных требуй
http://borodachi.com/novosti/zaprety-na-noshenie-borody-701
2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
XIII. Санитарные требования к личной гигиене
13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
13.2. Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.
13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
13.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
— при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
— не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.
13.6. В каждой организации следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.
Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организации и его сети в обязательном порядке проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.
13.7. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/191616417
Санитарные нормы общепита: миф или реальность?
Привет друзья. Наверняка многим из вас интересно как обстоят дела с гигиеной в кафе и ресторанах. Сегодня я хочу приоткрыть эту завесу тайн и окунуть вас с головой в кухонную вакханалию с ее не мытыми руками, грязными поварами, тараканами и крысами. Все описанное я видел своими глазами и вымыслом это не является.
Кстати, на эту тему натолкнул меня один из подписчиков, задавший вопрос про бороду у повара. Так что вы тоже не стесняйтесь и спрашивайте в комментах, если что-то будет интересно или не понятно.
Дабы вам были ясны нормативы гигиены, то я сначала напишу правило СанПина, а затем расскажу как все на самом деле происходит. Правила буду брать в рандомном порядке. Ок? Ок!
Итак. Сразу хочу сказать, что санитарные правила написаны в далеком 2001 году, никто их не соблюдает и плевать на них все хотели.
1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Первые пункты касаются Медицинских книжек. Они должны быть у каждого работника общепита, даже у уборщиц, грузчиков и мух плавающих в супе. Медицинские обследования необходимо проходить каждые пол года, но это не даст гарантии, что на следующий день после анализов вы не заразитесь какой-нибудь хворью и не будете знать об этом до следующих анализов.
Самое интересное что в реальности они есть далеко не у каждого работника. А у многих они просроченные(видел даже просрочку на пару лет), но об этом мало кто думает, ибо всем плевать.
2. Работники организации обязаны оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.
Ну тут все понятно, любое барахло должно остаться в раздевалке. Но у каждого повара в кармане телефон, сигареты, зажигалки, ключи, фотографии любимой и т.п. Это запрещено, но ничего криминального не видно, поехали дальше.
3. Работники организации обязаны перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос.
Мытье рук — отдельная тема. Некоторые придя на работу вообще не моют руки и сразу берутся за готовку. Если получается отследить такого пациента, то ему делается выговор, если он не моет руки систематически, то получает штраф. Однако не всегда есть возможность наблюдать за грязнорукими, так что велика вероятность, что он все-таки сделает что-то своими не мытыми ветками. Некоторые не брезгуют и в носу поковырять, а затем продолжить работу. Приятного аппетита, кстати.
Санитарная одежда — понятие размытое. В случае повара — это форма, которую трудно назвать санитарной. Форма как правило чистая, но есть те же пациенты, которые могут отбегать в одной форме даже несколько недель и вонять как привокзальный бомж. Вкусовой набор запахов от таких людей весьма обширен, воняет едой вперемешку с потом и рыготой. Их это ни сколько не смущает.
Волосы — самая болезненная тема. Какой бы у повара ни был колпак/косынка/сеточка/кепка/ведро/дуршлак, волосы из под него всегда будут торчать. От этого никуда не денешься. Поэтому никто не застрахован от находки волоса в своей тарелке. Многие повара работают с бородами по самое основание шеи — это строго запрещено, но всем плевать. Я встречал поваров на столько волосатых, что на одной руке волос было больше чем у меня на всем теле. И ничего, работают. Колпак ведь на руки не оденешь, а рукава тут не спасут =)
4. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.
Этот пункт весьма забавен. Представьте повара, который во время запары сбегает с кухни быстро справить естественную нужду. Но по правилам он должен раздеться до труханов и только потом топать в туалет. С одной стороны — глупо, с другой — правильно. А на самом деле все происходит до банальности просто: повар швыряет фартук куда попало и бежит в туалет в форме. Даже если нужда будет справляться в сидячем положении (вы понимаете о чем я). А про руки я уже писал выше.
5. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения
Это вообще ржака полная.
-Акакий Престарелович (шеф), у меня насморк!
-Вставь пробку и работай, или я сейчас сам тебе ее вставлю!
-У меня тут что-то гноится и уже почернело, еще и палец отрезался!
-Там в аптечке есть успокоительное. Выпей, перевяжи артерию, и работай.
-Я упал лицом во фритюр и теперь ничего не вижу!
-Ты тут уже полтора года работаешь, должен на ощупь все делать!
При мне парнишка отрезал себе кусок пальца на слайсере, его шеф отвез в травмпункт, ему там все зашили пришили и вернули на работу =). Короче смысла в обращении нет. Нужно упасть замертво и тогда тебя отпустят полечиться, но только быстро! При любой травме (совместимой с жизнью) повар продолжает работу. Об этом я подробно писал тут .
Текст получается слишком большой, поэтому продолжу в следующей статье. Возникли вопросы? Спроси — я отвечу. Поддержите меня лайком (это очень важно) и вторая часть выйдет быстрее. П одпишитесь на канал , дабы не пропустить следующий выпуск. Наша группа Вконтакте . Чао.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gastronom_shiza/sanitarnye-normy-obscepita-mif-ili-realnost-5c1d4eba085c7f00aaaba582