Сказка Синяя борода
Синяя борода читать:
Жил когда-то человек, у которого были прекрасные дома и в городе и в деревне, золотая и серебряная посуда, кресла, украшенные шитьем, и золоченые кареты. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она придавала ему такой уродливый и страшный вид, что не было ни женщины, ни девушки, которая не убегала бы, завидев его.
У одной из его соседок, дамы знатной, были две дочери, дивной красоты. Он попросил выдать замуж за него одну из них и предоставил матери выбрать ту, которую она согласится за него отдать. Обе не хотели идти за него и отказывались от него одна в пользу другой, не в силах избрать мужем человека, у которого борода — синяя. Внушало им отвращение и то, что этот человек уже несколько раз был женат, а никто не знал, что стало с его женами.
Чтобы завязать более близкое знакомство, Синяя Борода пригласил их вместе с матерью и тремя или четырьмя лучшими подругами, а также несколькими молодыми людьми, их соседями, в один из своих загородных домов, где гости пробыли целую неделю. Все время было занято прогулками, поездками на охоту и на рыбную ловлю, танцами, пиршествами, завтраками и ужинами; никто не думал спать, и каждую ночь напролет гости изощрялись во всевозможных шутках, — словом, все устроилось так хорошо, что младшей дочери стало казаться, что будто у хозяина дома борода уже совсем не такая синяя и сам он — человек весьма порядочный. Как только вернулись в город, свадьба была решена.
Через месяц Синяя Борода сказал своей жене, что ему надо уехать в деревню, по крайней мере недель на шесть, ради важного дела; он просил ее развлекаться во время его отсутствия; говорил ей, чтоб она позвала своих подружек, чтоб она, если ей захочется, свезла их за город; чтобы всюду она ела все самое вкусное. «Вот, — сказал он, — ключи от обеих больших кладовых; вот ключи от посуды золотой и серебряной, которую подают не каждый день; вот ключи от сундуков, где хранится мое золото и серебро; вот ключи от ларцов, где лежат мои драгоценные камни; вот ключ, что отпирает все комнаты в моем доме. А этот маленький ключ — ключ от комнаты, что в конце нижней большой галереи. Открывайте все двери, всюду ходите, но входить в эту маленькую комнату я вам запрещаю, и запрещаю так строго, что, если вам случиться открыть туда дверь, вы можете всего ждать от моего гнева».
Она обещала в точности соблюсти все то, что было ей приказано, а он, обнял жену, сел в свою карету и уехал.
Соседки и подружки не стали ждать, чтоб за ними посылали гонцов, а сами поспешили к новобрачной — так не терпелось им увидеть все богатства ее дома, а пока там был ее муж, они не решались посетить ее — из-за его синей бороды, которой они боялись. Вот они сразу же и начали осматривать комнаты, комнатки, гардеробные, превосходившие одна другую красотою и богатством. Затем они перешли в кладовые, где не могли налюбоваться красотою бесчисленных ковров, постелей, диванов, шкапчиков, столов и зеркал, в которых можно было увидеть себя с головы до ног и края которых — у одних стеклянные, у других из позолоченного серебра — были красивее и великолепнее всего, что только случалось им когда-либо видеть. Не переставая завидовать, они все время превозносили счастье своей подруги, которую, однако, вовсе не занимало зрелище всех этих богатств, ибо ей не терпелось пойти открыть внизу маленькую комнатку.
Ее до того одолело любопытство, что, не приняв в соображение, сколь невежливо покидать своих гостей, она спустилась по потаенной лесенке, и притом с такой поспешностью, что раза два или три, как ей показалось, чуть было не сломала себе шею. У двери в маленькую комнатку она постояла несколько минут, вспоминая о запрете, который наложил ее муж, и размышляя о том, что за это непослушание ее может постигнуть несчастье; но соблазн был так силен, что она не могла победить его: она взяла ключик и с трепетом отворила дверь.
Сперва она ничего не увидела, потому что ставни были закрыты. Через несколько мгновений она стала замечать, что пол весь покрыт запекшейся кровью и что в этой крови отражаются тела нескольких мертвых женщин, висевших на стенах: все это были жены Синей Бороды, который вступал с ними в брак, а потом убивал. Она подумала, что умрет со страху, и выронила ключ, который вынула из замка.
Немного придя в себя, она подняла ключ, заперла дверь и поднялась к себе в комнату, чтобы хоть несколько оправиться; но это ей не удалось, в таком она была волнении.
Заметив, что ключ от маленькой комнаты запачкан кровью, она два или три раза вытерла его, но кровь не сходила; сколько она ни мыла его, сколько ни терла его песком и песчаным камнем, все-таки кровь оставалась, потому что ключ был волшебный, и не было никакой возможности совсем отчистить его: когда кровь счищали с одной стороны, она появлялась на другой.
Синяя Борода вернулся из своего путешествия в тот же вечер и сказал, что получил дорогой письма, сообщавшие ему, что дело, ради которого он ехал, разрешилось в его пользу. Жена его сделала все возможное — только бы доказать ему, что она в восторге от его скорого возвращения.
На другой день он потребовал у нее ключи, и она отдала их ему, но у нее так дрожали руки, что он без труда догадался обо всем случившемся. «Отчего это, — спросил он ее, — ключа от маленькой комнатки нет вместе с другими ключами?» — «Наверно, — сказало она, — я оставила его наверху, у себя на столе». — «Не забудьте, — сказал Синяя Борода, — отдать мне его поскорее».
Наконец, после разных отговорок, пришлось принести ключ. Синяя Борода, посмотрев на него, сказал жене: «Отчего на этом ключе кровь?» — «Не знаю», — ответила несчастная жена, бледная как смерть. «Не знаете? — переспросил Синяя Борода. — А я знаю. Вам захотелось войти в маленькую комнатку. Ну, что ж, сударыня, вы и войдете в нее и займете там ваше место возле дам, которых вы там видели».
Она бросилась к ногам мужа, плача, прося у него прощения и по всем признакам искренно раскаиваясь в своем непослушании. Прекрасная и печальная, она тронула бы даже скалу, но у Синей Бороды сердце было более суровое, чем скала. «Вы должны умереть, сударыня, — сказал он ей, — и немедля». — «Если я должна умереть, — ответила она, глядя на него глазами, полными слез, — дайте мне хоть несколько минут — помолиться богу». — «Даю тебе семь минут, — ответил Синяя Борода, — но ни мгновения больше».
Оставшись одна, она позвала сестру и сказала ей: «Сестрица моя Анна (ибо так звалась ее сестра), прошу тебя, подымись на башню и посмотри, не едут ли мои братья: они обещали навестить меня сегодня; а если ты увидишь их, дай им знак, чтоб торопились». Сестра Анна поднялась на башню, а бедняжка в тоске время от времени окликала ее: «Анна, сестрица Анна, ничего не видать?» А сестрица Анна отвечала ей: «Ничего не видать, только солнце палит да трава на солнце блестит».
Между тем Синяя Борода держал уже большой нож в руке и кричал что было мочи: «Скорее иди сюда, а не то я сам к тебе приду». — «Еще минуточку, пожалуйста», — ответила жена и тихо окликнула сестру: «Анна, сестрица Анна, ничего не видать?» А сестрица Анна отвечала: «Ничего не видать, только солнце палит да трава на солнце блестит».
«Да иди же скорее, — крикнул Синяя Борода, — а не то я сам поднимусь». — «Иду», — ответила жена, а потом окликнула сестру: «Анна, сестрица Анна, ничего не видать?» — «Вижу, — ответила сестрица, — большое облако пыли, оно несется к нам…» — «Это мои братья?» — «Увы, нет, сестрица, я вижу стадо баранов…» — «Да когда же ты придешь?» — закричал Синяя Борода. «Еще минуточку», — ответила жена, а потом окликнула сестру: «Анна, сестрица Анна, ничего не видать?» — «Вижу, — ответила она, — двух всадников, они скачут сюда, но они еще далеко!» — «Слава богу! — воскликнула она через несколько мгновений. — Это мои братья. Я подаю им знак, чтоб они торопились».
Тут Синяя Борода закричал так громко, что задрожал весь дом. Бедняжка спустилась с башни и бросилась к его ногам, вся в слезах, с растрепавшимися волосами. «Это ни к чему не послужит, — сказал Синяя Борода, — придется умереть». И, схватил ее за волосы, он занес нож и уже готов был отрезать ей голову. Бедная женщина, обернувшись к нему и глядя на него помертвевшими глазами, просила дать ей еще минуточку, чтоб приготовиться к смерти. «Нет, нет, поручи свою душу богу», — сказал он, подняв руку… В эту минуту раздался такой страшный стук в дверь, что Синяя Борода остановился. Дверь отворилась, и тотчас же вошли двое мужчин, которые выхватив шпаги, бросились прямо на Синюю Бороду…
Он узнал братьев своей жены, драгуна и мушкетера, и, спасаясь от них, пустился бежать, но они так быстро за ним погнались, что поймали его прежде, чем он успел выскочить на крыльцо. Они насквозь пронзили его шпагами, и он упал мертвый. Бедная женщина сама была чуть жива, и у нее даже не хватило сил подняться и обнять своих братьев.
Оказалось, что у Синей Бороды нет наследников и что жене его, таким образом, должны достаться все его богатства. Часть из них она употребила на то, чтобы выдать сестрицу свою Анну за молодого дворянина, давно уже любившего ее; другую часть — на то, чтобы доставить своим братьям капитанский чин, а остальные — на то, чтобы самой выйти замуж за одного хорошего человека, который помог ей забыть то тяжелое время, когда она была женою Синей Бороды.
Источник статьи: http://mamontenok-online.ru/skazki/sharl-perro/skazka-sinyaya-boroda/
Герои и персонажи с бородой: полный список
Моду на мужскую бороду задают не только известные медийные лица и сильные мира сего, но даже персонажи сказок и мультфильмов. И не важно, голливудские это будут персонажи с бородой или из отечественных мультиков, все они запоминаются детям не только своими ролями, но и образом и наличием бороды. Наверняка, без бороды эти излюбленные всеми герои не выглядели бы так эпично и оригинально.
Издавна и по сей день бородачи являются людьми добродушными, искренними и открытыми к общению, что подтверждают многие психологи и социологи. Мода на бороду не является обыкновенным “капризом”, а действительно оправдана и имеет под собой определенную почву. Достаточно вернуться к известным мультяшным персонажам сказок, чтобы увидеть, насколько колоритно смотрятся бородатые герои.
Всемирно известные персонажи с бородой
Наглядная демонстрация того, как смотрятся известные всему миру голливудские бородачи в мультиках и сказках, объясняет тот факт, что мужская растительность на лице остается в тренде уже несколько лет. И сколько бы ни менялись модные тенденции, все равно мужчины приходят к тому, что борода – это отличная возможность придать своему облику героичности, силы, уверенности в себе и мужественности.
Санта Клаус
В данном случае сказочный персонаж, которого ждут все дети на планете в Новогоднюю ночь, демонстрирует, насколько седая и длинная борода делает дедушку Мороза добродушным, позитивным и запоминающимся. Трудно себе представить новогодний детский утренник, на который Дед Мороз заявился бы гладко выбритым. Никто бы не признал в нем того волшебного и щедрого дедушку.
Дед Мороз
Полная аналогия западному прототипу Санты, отечественный Дед Мороз ни разу в жизни нигде не мелькал без бороды. Психологи прорисовывают именно с бородой дедушку любимца всех детишек, считая, что без бороды образ был бы не полным и каким-то даже сухим. А дети с радостью отмечают, какая у дедушки Мороза красивая белая борода, добавляющая образу волшебства.
Карабас Барабас
Полная противоположность Деду Морозу – это мультипликационный сказочный персонаж Карабас Барабас. Борода, усы, густые увесистые брови делали из этого персонажа злого и страшного человека, несмотря на то, что в мультике он играл роль владельца кукольного театра. Борода для такого героя мультфильма была не столь украшением, как инструментом для устрашения зрителей.
Хоттабыч
В случае с Хоттабычем, его длинная тоненькая борода на лице являлась отождествлением магии и волшебства. Если вспомнить сюжет сказки, волшебник использовал волоски из бороды для осуществления желаний своего друга. Поэтому его борода считалась наиболее ценным вкладом в образ.
Синяя борода
Если составлять топ-рейтинг самых запоминающихся мультяшных бородачей, после Хоттабыча почетное место должен занять герой Синяя Борода. Неоднозначная сказка французского писателя, в которой герой бородач был убийцей. И в данном случае борода являлась неотъемлемой частью устрашающего фактора в создании образа.
Бармалей
Еще один негативный персонаж детской отечественной сказки, который запомнился всем детям без исключения своей длинной и очень объемной бородой. Сегодня его имя стало нарицательным, а мужчин с неопрятной густо наросшей растительностью на лице в народе называют Бармалеями. Большинство топ-рейтингов бородатых персонажей возглавляет именно он, людоед и пират Бармалей.
Неважно, какое детское произведение будет рассмотрено, если в нем присутствуют гномы, они обязательно должны быть маленького роста с длинной седой бородой. Мифология уверяет, что уважение гнома заключается в его бороде, причем к ней нельзя было никому прикасаться. В сказках для детей гномы играют положительные роли, а сочетание маленького роста и длинной бороды придает им комичности.
Вывод
Настолько разные по прототипу и характеру сказочные персонажи с бородой схожи лишь в одном – именно борода на лице придает им характера и влияет на настроение и восприимчивость зрителей. И если одним мультяшным героям борода придает комичности, добродушия и дружелюбия, то для других борода является инструментом для создания злого и даже страшного образа. Самый любимый бородач детей в постсоветском пространстве – это, конечно же, Дед Мороз.
Источник статьи: http://afmen.online/personazhi-s-borodoy.html
Бородка — украинская народная сказка
Сказка про грозного царя и его охотников, которые вместо дичи принесли царю маленького человечка с бородкой. Сын царя тайком отпустил человечка, а тот потом отблагодарил его.
Бородка читать
Было у одного царя двенадцать охотников. И каждый день они должны были приносить дичь из лесу. Хоть бы ворону, если другой птицы не убьют.
Раз охотники вышли на поляну, посреди которой стоял старый дуб. В тот день бедняги ничего не добыли и боялись возвращаться в царский дворец.
Вдруг собаки с лаем бросились к дубу. Смотрят царские охотники и дивятся: в дупле сидит крохотный человечек с длинной бородой. Вытянули его охотники, спрашивают:
— Бородка, — отвечает человек детским голоском.
Охотники принесли Бородку во дворец. Обрадовался грозный царь: будет чем своих друзей удивить. И спрятал он лесного человечка в золотую шкатулку.
Как-то малый царевич подсмотрел, где отец хранит ключ от шкатулки. И когда в царской светлице никого не было, достал ключ, открыл замочек и выпустил Бородку. Долго они вместе играли. Но только царевич отвернулся, лесной человечек выпрыгнул в окно. Заплакал царевич, просит Бородку вернуться.
— Не могу я вернуться, — отвечает человечек, — меня дома ждут.
— Пожалей ты меня! — просит царевич. — Отец до смерти засечет, если узнает, что я тебя выпустил.
— Не бойся, сынок, ничего с тобой не станется, — говорит Бородка. — Я тебе подарю свирельку. Как беда нагрянет, ты на ней заиграй, и лихо минет тебя.
На другой день понаехали к царю званые и незваные гости, из близких и дальних царств-государств. Позвал их царь за богатый стол, но никто не спешит садиться.
— Не надо нам твоих угощений, — говорят гости, — а хотим скорее поглядеть Бородку.
Вынес царь шкатулку, открыл золотым ключиком, смотрит и глазам своим не верит: пуста она. Долго смеялись гости: — Удивил! Пустую шкатулку мы не раз видели… Разгневался царь, позвал жену:
— Где Бородка?! Шкатулка стояла в твоей светлице!
Царица не привыкла, чтобы на нее кричали. Тоже рассердилась:
— Я не нанималась стеречь твоего Бородку! Я не нянька!
Царь еще больше разгневался. Приказал он привязать царицу к двум лошадям, разорвать ее на части. Услыхал это царевич и горько заплакал:
— Батюшка, родненький! Не казни мою матушку. Она не виновата… Бородку я выпустил.
Как услыхал это царь, выгнал сына из дому.
Много дней, много ночей бродил царевич в темном лесу. Совсем из сил выбился. Лег под дерево, чтобы здесь принять смерть свою. Вокруг рыскали дикие звери, а царевич настолько обессилел, что все равно не смог бы защититься.
В эту страшную минуту вспомнил он о своей волшебной свирельке. Взял ее в руки и заиграл. Лес сразу ожил, зашумел, и со всех сторон пошли к царевичу крохотные человечки с длинными бородами.
Подхватили они царевича на руки и понесли его во дворец к отцу. Царь сидел на своем золотом троне грозный, страшный. Узнал он Бородку, увидал своего сына и так обрадовался, что отпустил Бородку, еще и спасибо ему сказал.
И до сих пор этот крохотный человечек живет в лесу.
Источник статьи: http://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/skazki-narodov-mira/ukrainskie-narodnye-skazki/borodka-ukrainskaja-narodnaja-skazka/