- Нужно ли обрезать усы у винограда летом
- Зачем винограду усы
- Функция усиков винограда
- От чего зависит рост виноградных усов
- Когда и зачем нужно обрезать винограду усы
- Как правильно обрезать усы
- Прищипка
- Чеканка
- Прореживание
- Профилактические действия после обрезки усов
- На что еще обратить внимание при обрезке усов
- Когда нельзя обрывать виноградные усики
- Использование виноградных усов после их удаления
- Обрезка винограда летом
- Обрезка винограда летом пошагово
- Обрезка усиков винограда
- Чеканка винограда
- Прищипка винограда
- Удаление листьев
- Обрезка пасынков винограда
- Обрезка винограда летом для начинающих
- Обрезка винограда летом после цветения
- Кольцевание винограда
- Работа с гроздьями винограда
Нужно ли обрезать усы у винограда летом
Мало кто обращает внимание на виноградные усы, а ведь природа ничего не делает просто так. Каждая часть у растения выполняет определенную функцию. Опытные садоводы понимают это и знают, когда появляется необходимость обрезать усы у винограда, а когда их нужно оставить.
Зачем винограду усы
Побеги обеспечивают не только рост и плодоношение куста. Некоторые из них видоизменились и служат для других целей.
Функция усиков винограда
У этого растения много общего с лианой. Оно также вьется и любит оплетать опоры. Пока лозы еще молодые, винограду это легко удается, но затем структура побегов меняется. Они теряют гибкость, становятся более жесткими и все равно тянутся к солнцу.
Плетям нужны дополнительные крепления. Эту функцию и выполняют усы. Они очень цепкие и удерживают более тяжелые, чем у лиан, побеги. Однако с развитием агротехники ситуация изменилась. Раньше весь виноград был сильнорослым, он искал высокие опоры и без усов обойтись не мог. Теперь садоводы научились сдерживать рост плетей. Они стали использовать более низкие опоры и подвязывать кусты. Видоизмененные побеги стали не нужны, наоборот появилась необходимость обрезать усы у винограда.
От чего зависит рост виноградных усов
Такие побеги не появляются внизу куста. Они начинают расти со второго узла. Далее частота их расположения во многом зависит от сорта винограда. У некоторых видов усы находятся на каждом узле или чередуются по системе 2 через 1. Они могут быть простыми и разветвленными, но обязательно растут в противоположной стороне от листьев, чтобы их не оплетать.
Количество усов зависит и от наличия плодов. Если на побеге есть гроздь, то они появятся только с 7 узла, а дальше ягод уже не будет.
Иногда в ус видоизменяется и соцветие. Это происходит, если верхняя часть куста растет гораздо быстрее нижней. Такое бывает весной при сильных осадках и высокой температуре воздуха. Повышенное количество азотных удобрений тоже приведет к активному росту зеленой массы и недостатку микроэлементов для всего куста. В это время соцветие прекращает развитие и превращается в ус, а вернуть его в прежнее состояние возможности уже нет. Если таких изменений много, это может сильно снизить урожайность.
Когда и зачем нужно обрезать винограду усы
Усы поглощают столько же микроэлементов, как и листья. На них распределяются пластические вещества, которые вырабатывает растение. Это приводит к ухудшению плодоношения и развития всего куста, поэтому нужно обрезать усы у винограда, когда формируются кисти. Если этого не сделать, то из-за недостатка микроэлементов могут опадать цветы, а ягоды становятся более мелкими. Сильно влияет наличие усов на сорта с большими соцветиями (Кишмиш, Нимранг, Мускат Александрийский и др.).
Опытные садоводы отмечают необходимость обрезать усы у винограда с женским типом цветов. В итоге кусты лучше развиваются, грозди и ягоды становятся крупнее.
Обрезать усы у винограда летом нужно еще по нескольким причинам: это позволяет легче корректировать форму куста, улучшает доступ солнечных лучей, увеличивает приток питательных веществ к листьям.
Как правильно обрезать усы
Для этого вида работ понадобится остро заточенный инструмент. Ножницы или секатор лучше обработать дезинфицирующими средствами. Это необходимо, если их применяли для работы с больными растениями. Так можно обезопасить здоровые кусты от поражения заболеваниями.
Удаление усов у винограда производят косыми надрезами. После них раны заживут быстрее. От побега отступают на 1 см. Если сделать это неправильно, через образовавшееся отверстие в растение могут проникнуть вирусы, грибки и болезнетворные бактерии.
Прищипка
Для винограда нужна не только обрезка усов. Верхушки у побегов удаляют по нескольким причинам. В первый раз процедуру проводят весной за 2-3 дня до начала цветения или во время него.
После прищипывания побег должен перестроиться, а в это время все питательные вещества направляются к соцветиям. В результате лучше завязываются и меньше осыпаются ягоды. Если же верхушки срезать задолго до цветения, то появятся пасынки. Вместо одной точки роста их будет две. Количество питательных веществ, которые необходимы для их развития, наоборот, увеличится. Это только снизит урожайность.
Прищипывают все побеги, которые сильно растут, до 2-3 прилегающего к верхушке узла. Исключение делают только для плетей, если они расположены на сучках замещения. Верхушки у слаборослых сортов и тех побегов, которые нужны для отводки, также не срезают.
Помогает прищипывание и при формировании куста. Его обрезают на высоту, где хотят получить разветвление. Процедуру проводят во время наиболее интенсивного роста побегов, чтобы пасынки успели окрепнуть к осени. Они должны хорошо вызреть.
Прищипывание иногда делают и на зеленых пасынках. В результате на них тоже формируются соцветия, однако урожай они дают небольшой. Ягоды часто не успевают вызревать. Такое прищипывание необходимо, если виноградник был сильно поврежден градом или другими неблагоприятными факторами.
Чеканка
У сильнорослых сортов летом удаляют значительную часть побега до нормального листа. В первый раз процедуру проводят в июле, когда куст перерастает опору. Второй раз чеканку делают в начале августа, когда коронка на верхушке распрямляется. Это происходит за 15-20 дней до созревания ягод. Рост побегов останавливается, и все питательные вещества направляются к гроздьям. В итоге повышается урожай, лучше вызревает лоза и закладываются плодовые почки на следующий год.
Чеканка помогает бороться с грибковыми заболеваниями, в том числе и с милдью. Благодаря ей кусты винограда становятся не такими загущенными и в них лучше циркулирует воздух.
Прореживание
Нужна не только обрезка усов у винограда в июне. Садоводы прореживают и гроздья. На них хорошо видно количество завязей, поэтому сложнее ошибиться с выбором. Виноградари удаляют те кисти, которые перепрели, плохо развились или повреждены.
Иногда прореживают и соцветия. Их удаляют, если сорт отличается большими рыхлыми гроздьями. Часто у такого винограда одновременно в верхней части уже есть завязи, а в нижней еще цветы. Опыление растягивается во времени и характеризуется неравномерностью. Чтобы гроздья получились компактными, у них срезают нижнюю часть. Благодаря этому питание остальных ягод усиливается.
Срезают соцветия и на пасынках, ведь на них виноград часто не вызревает.
У винограда удаляют те листья, которые затеняют гроздья. Ягоды после этого хорошо созревают, кусты лучше проветриваются и меньше подвержены грибковым заболеваниям. В основном убирают старые листья под и над кистями. Делают это постепенно, чтобы не было ожогов.
Профилактические действия после обрезки усов
После удаления все растительные остатки убирают. В них могут оставаться споры грибков и личинки вредителей, которые живут на зеленой части винограда. Чтобы они не попали в землю рядом с кустами, срезанные усы и побеги уносят с участка, сушат и сжигают.
На что еще обратить внимание при обрезке усов
Удалять видоизмененные побеги нужно только с крепких плетей. Это нужно делать все время, ведь новые усики быстро появляются и развиваются. Нужно также при обрезке обратить внимание на общее состояние куста, чтобы не пропустить возникновение возможных заболеваний.
Когда нельзя обрывать виноградные усики
Не нужно обрезать усы у винограда, если этот куст еще не начал плодоносить. Молодые растения отличаются зелеными гибкими побегами. Если их прикрепить к опоре слишком плотно, то можно приостановить движение сока. В этом случае усы будут более безопасными и не повредят растению.
Можно оставить и несколько штук у взрослого куста, если плети тянутся вертикально вверх по опоре. Это облегчит их движение.
Использование виноградных усов после их удаления
Не все считают их бесполезными. Усы добавляют в салаты и бутерброды. Они подходят к блюдам из мяса.
Применяют срезанные виноградные усы в народной медицине. Из них готовят чаи. Они тонизируют и повышают устойчивость организма к заболеваниям. Если нет усов, то используют тонкие зеленые ветки.
Делают и лекарственные настои. Для этого берут 1 ч. ложку измельченных усов, заливают 1 стаканом воды, настаивают в течение 30 минут. Настой принимают длительное время для выведения из организма оксалатов. Они откладываются в мышцах, костях, суставах и почках, часто удаляются только операционным путем.
В косметологии усы винограда входят в состав масок для волос и кожи.
Рекомендуется обрезать усы у винограда летом, так они не поглощают питательные вещества, которые нужны для вызревания ягод. Их оставляют только у молодых кустов, которые еще не плодоносят.
Источник статьи: http://ekozemledelie.ru/nuzhno-li-obrezat-usy-u-vinograda/
Обрезка винограда летом
Обрезка винограда в летний период целесообразна в средней полосе. В южных регионах мира, где лето гораздо длиннее, обрезку делают весной и осенью. А вот в России, где лето короткое, обрезку делают ещё и летом, чтобы виноград не тратил силы на ненужные побеги. Таким образом садоводы концентрируют силы куста только на формирование винограда, его быстрое созревание.
Если виноград не контролировать, не делать обрезку, то лишние лозы, побеги будут разрастаться и отнимать у винограда силы. В южных странах виноград это легко переживает, а в России дела с этим обстоят намного хуже. Необходимо удалять побеги, чтобы все силы растения были направлены на созревание плодов.
Летняя обрезка не отменяет обрезку весеннюю/осеннюю, которая остаётся основной. Однако летняя обрезка не менее важна. Если этого не делать, то к концу лета вы получите заросли винограда и минимум ягод. Лишние ветки, которые не являются плодоносными, но покрыты листьями, отнимают силы у растения, снижают количество плодов, скорость их созревания. Переборщить здесь также нельзя. Срезав лишнее, можно убрать такие побеги, которые как раз и дадут лучший урожай. Нельзя удалять хорошие ветки, которые дадут урожай не в этом, но в следующем году.
Удаление или обрезка винограда происходит на протяжении всего лета, с июня и по август. При этой процедуре необходимо обращать внимание именно на равновесие плодоносящих ветвей и новых ветвей, которые дадут урожай следующим летом. Лишние побеги приведут к закустованности, их отламывают, отщипывают, обрезают.
Обрезка винограда летом пошагово
Обрезка усиков винограда
Летняя обрезка производится регулярно в течение всего лета. Особое внимание обратите на усики. Усики, которые необходимы этому растению, чтобы цепляться за поверхности, отбирают питательные соки у цветов и ягод. Как правило, огородники подвязывают ветви винограда к палочкам, забору, каким-либо опорам, усики являются совершенно лишними. Чтобы растение не растрачивало на них энергию, усики отщипывают полностью. При этом усики появляются очень часто, так что удалять их можно каждый день или на регулярной основе, если выходить к винограднику ежедневно не получается.
Чеканка винограда
Чеканку делают в конце лета, когда начинают зреть ягоды.
Чеканка подразумевает собой удаление верхушки побегов, на которых находятся несколько (5-8) листьев. Молодые побеги растут быстро и отнимают силы и у растения, необходимые для цветения. Удаляется значительная часть побега до 40 см. На оставшейся плети должно быть порядка 15 листьев.
Прищипка винограда
Как и чеканка растения в конце лета, делают прищипку перед началом периода цветения. Делается это таким образом. Берётся молодой побег и отщипывается, то есть удаляется его верхняя часть, оставляется только 10 сантиметров. Силы растения, вместо развития этих побегов, начинают работать на активное цветение, а следовательно и на обильный урожай винограда.
Лишняя тень и отсутствие солнечного света для ягод — очень негативные факторы. Ягоды не могут налиться, стать крупными и вкусными.
Обрезку можно осуществлять и во время цветения, если цветам не хватает воздуха и света. При обрезке во время цветения, над ними оставляют 5-6 листьев, остальное обламывают.
Удаление листьев
Помимо обрезки и прищипывания побегов и веток, удаляются листья. Делается это на ветках, на которых растут гроздья, по 5-10 нижних листьев, которые могут перехватывать питательные вещества. Это способствует хорошему развитию винограда.
Обрезка пасынков винограда
Когда виноград отцвел, помимо удаления усиков, удаляют пасынки, которые вырастают в том месте, где соединяются между собой лист и стебель. Такие отростки быстро растут, отнимают силы у винограда. Чем дальше, тем сложнее будет их контролировать. Больше того, отростки будут закрывать свет от винограда, в результате чего он будет невкусным. Пасынки удаляют не полностью, а наполовину. Оставляйте примерно 2 сантиметра, чтобы они просто остановили свой рост. Если удалить их полностью, то на этом же месте появится новый. Пасынки удаляют, оставляя 2 сантиметра или оставляя один нижний лист, который растёт у самого основания.
Такие манипуляции, стоит проводить регулярно, усики, побеги, пасынки удаляются, прищипываются. Удалять всё не нужно. Куст должен расти, развиваться, на следующий год необходимо оставлять новые побеги, которые дадут урожай.
Обрезка винограда летом для начинающих
Обрезку винограда следуют прореживать и осветлять. Если виноградные кусты слишком густые, запутанные, виноград будет терять в качестве, так как ему будет не хватать соков и солнечного света. В этом случае прореживают крону, удаляют ненужные ветви.
Обратите внимание на количество гроздьев винограда на разных ветках. Если на крупной и сильной ветке находятся несколько виноградных гроздей, всё в порядке, она вполне может их выдержать и прокормить, а вот если на слабой веточке находятся две и больше, то это будет только им во вред. Виноград получится мелкий, кислый, так как слабая ветка не сможет их прокормить. Слабые ветки лучше разгружать и оставлять только одну гроздь. Чем сильнее ветка, тем больше на ней гроздей винограда может быть.
Не стоит резать и обрывать всё бездумно. Если начинать рвать всё, что кажется лишним, то в итоге вы получите непонятный кустарник, который даст минимальный и плохой урожай. Сначала посмотрите где, как и что у вас растёт. Какая должна быть у винограда форма, сколько плодоносящих веток и побегов она имеет, сколько вам нужно новых, какие явно лишние, что удалить, чтобы осветлить куст, способствовать притоку питательных веществ растения в нужные места. Только после такого расчёта приступайте к обрезке.
Если лоза пережила уже две зимы, плодов она уже не даст, то есть является пустой, бесполезной. Такие, которые живут уже несколько лет и не дают плодов, обрезают. Однако одеревеневшие ветки обрезают весной, а не летом.
Запомните! Летом лучше не трогать одеревеневшие ветки, которым один год, или которым несколько лет. Летом обрезают, отщипывают, удаляют именно зелёные побеги, молодые веточки, побеги, пасынки, усики, чтобы растения не разрасталось излишне густо, чтобы направлять соки растения в нужную часть.
Если из одной точки появляется несколько побегов, нужно оставить только один, то есть из одного места должен расти только один побег. Слабые побеги не обрезают, а обламывают.
Силы куста может не хватить на столько побегов и ростков, что он даёт, виноград будет мелким, кислым, плодов будет мало, созревание окажется долгим. Для этого и нужно рассчитать оптимальное количество старых и новых побегов, чтобы в этом году он дал хороший урожай, а в следующем у него были новые побеги для созревания нового урожая.
Обрезка винограда летом после цветения
В конце лета производится прищипывание-чеканка. Простыми словами, удаляется часть побега с таким расчётом, что должно остаться порядка 15 листьев на побеге. Гроздья винограда должны находится ниже уровня чеканки. Активный рост побегов останавливается, все соки устремляются к ягодам.
Кольцевание винограда
Процедура, которая выглядит так:
Садовод удалят с побега кору в виде кольца, примерно 1-3 миллиметра толщиной. Кольцевание или удаление тонкого кольца коры делается только на плодовых побегах. Это обеспечивает зреющие гроздья винограда питательными веществами, из-за чего они созреют не только раньше, но и будут крупнее обычного.
Работа с гроздьями винограда
Особенно актуально для регионов с коротким летом. Чтобы ускорить созреваемость, на одной даже крупной ветке оставляют только 1-2 грозди.
После того, как виноград стал созревать, наливаться, смотрят на самые слабые и недоразвитые виноградины в грозди. Они могут забирать часть питательных соков, потому их удаляют.
Когда виноград начинает созревать, наливаться, окрашиваться, удаляют затеняющие листья, чтобы гроздья получили максимум солнечного света и тепла.
Источник статьи: http://art-assorty.ru/71264-obrezka-vinograda-letom.html