Название ножниц для стрижки овец

Ножницы для стрижки овец. Стрижка барана электроножницами

Овец держат не только ради мяса, но и из-за шерсти. Не так давно для стрижки овец применялись ножницы. Но технологический процесс не стоит на месте. Фермеры, имеющие большие хозяйства, используют для стрижки овец специальные машинки.

Процесс ручной стрижки овец – очень трудоемкий. Если этим занимается специалист со стажем, то ему удастся за день постричь 30 овец. Это считается нормально, если у вас небольшое стадо. Но имея машинку можно делать туже работу только в 2—3 раза быстрее, не затрачивая на это больших усилий.

Ножницы для стрижки овец

Для предпринимателей, которые занимаются разведением овец, в конце мая начинается период сбора «урожая». Овец нужно подстригать. Это обязательная процедура в тонкорунном и полутонкорунном производстве, несмотря на то что может быть, вы вовсе не собираетесь эту шерсть продавать, а будете использовать на свои нужды.

Подстригание нужно овцам, чтобы улучшить состояние их шерсти, а также потому, что шерсть становится длинной и мешает животному. Полученную шерсть сортируют, сушат и готовят на продажу.

История овечьего парикмахера

Эта процедура издавна поручалась чабанам и заводчикам. Работа эта очень трудная и занимает много времени, поэтому для выполнения ее людей нанимали разово. Заводчики, державшие стадо, были люди бедные, поэтому платить за работу они могли только едой. Желающих делать такую работу было немного, к ним относились: бывшие заключенные, нанятая прислуга, рабы и малоимущие слои населения.

С каждым годом эта подработка превратилась в востребованную и хорошо оплачиваемую профессию. Людей, которые стригли овец стали называть «стригалями». В их обязанности стала входить не только стрижка овец, но и другой домашней живности. Выполнять работу приходилось очень острыми ножницами, поэтому нужна была определенная сноровка и опыт. В случае неправильного использования инвентаря можно было просто поранить животное.

После появления машинок для стрижки животных, процесс упростился и стал занимать намного меньше времени. Стрижка целой отары производилась намного быстрее, но сама профессия после этого не пропала. Теперь человек должен был знать еще больше информации о животном, о своем инструменте и о самом процессе. Стоит заметить, что у каждого стригаля должна быть специальная одежда для работы.

Ручная стрижка

Ручной метод подходит только для небольшой отары, которая содержится в хозяйстве. Процесс трудоемкий, человеку нужно сделать много однообразных движений. Нужна сноровка, накачанные руки и физическая сила.

Несмотря на то что во время процедуры животному абсолютно не больно, оно ведет себя крайне беспокойно. Можно случайно, не желая плохого, его поранить или повредить руно.

Прежде чем приступать к работе, нужно выбрать удобный инструмент. Ножницы для стрижки изготавливают из стали, которая длительное время может оставаться острой. Ножницы бывают двух видов:

Двойные ножницы для овец считаются продвинутой и современной моделью, которая сделана в виде сердца. Такая конструкция ложится удобно в руку, а во время стрижки не требуется прилагать много усилий – ножницы сами стригут. Такая модель подойдет для человека, который будет делать эту работу в первый раз.

Читайте также:  Прически для фотосессии для портфолио

Одинарные овечьи ножницы имеют обычную форму сомкнутых ножниц. Модель считается простой, популярной и дешевой. Такими ножницами стригли свои отары древние римляне. Используют такую модель в основном профессионалы, и только для небольшого фермерского хозяйства.

Чтобы процедура прошла успешно, нужно позвать на помощь друга или соседа. Именно с помощью помощника процедура станет безболезненной для овец и в процессе стрижки не возникнет никакой сложной ситуации. Помощник будет просто держать животное, а вы будете просто его стричь, даже с помощью машинки, и не отвлекаться.

Правильная стрижка

Опытному мастеру для этого нужно, прежде всего, приготовить инструмент:

  • проверить исправность машинки;
  • наточить ножницы и приготовить запасные, если стрижка будет производиться ножницами.

За сутки до процедуры, животное перестают кормить, а за 12 часов до процедуры – и поить. Это делается для того, чтобы животное легче переносило процедуру, и не смогло своей мочой испачкать шерсть.

Если животное побывало на улице, где было сыро, и шел небольшой дождь, то его нельзя стричь, так как мокрая шерсть быстро испортится. Нужно дождаться, когда овца полностью высохнет, и только потом приступать к работе.

Стрижка барана происходит в хорошо освещенном помещении, очищенном от мусора и навоза. Помещение перед стрижкой желательно продезинфицировать.

Когда стригут овец, то поверхность застилают брезентом. Таким образом шерсть предохраняется от потерь и загрязнений. Для будущего сырья готовят рабочие столы и накрывают их брезентом. Инструментом могут быть ножницы или машинка.

Благодаря стрижке ножницами, можно получить более качественную продукцию, так как состригать шерсть получается максимально близко к коже. Это очень важно для овец тонкорунных, так как длина волокна сильно влияет на стоимость полученного сырья.

Главным и неоспоримым достоинством машинной стрижки является скорость выполняемой процедуры, которая положительно сказывается на количестве постриженных животных.

Нужно запомнить и придерживаться некоторых моментов:

  • неважно, где будет производиться стрижка, на полу или на столе;
  • прежде всего, во время процедуры ножи не должны касаться кожного покрова;
  • стричь дважды одно место нельзя, так как это ухудшает качество будущей шерсти;
  • после стрижки ног и брюха, шерсть складывается отдельно.

Несмотря на качественное питание, правильный уход и достойное содержание, качество шерсти, все-таки, во многом будет зависеть от стригаля, от его мастерства и квалификации.

Когда нужно стричь овцу?

Один раз в год стригутся овцы или бараны с однородной шерстью. Это происходит весной, когда становится тепло. Два раза в год, весной и осенью, стригут животных со смешанной шерстью. Желательно дождаться, когда шерсть начнет руниться.

Что касается ягнят, которые имеют неоднородную шерсть, то их начинают стричь уже с пятимесячного возраста. Желательно делать это летом. Если шерсть ягненка относится к тонкой или полутонкой, то стригут ее только после того, как она выросла минимум на 4 см, и не раньше, чем ягненку исполнится 5 месяцев.

Маток овец нужно стричь не позже чем за месяц до начала ягнения, а других животных можно непосредственно перед самым выходом на пастбище. Стрижку можно делать не полностью, а только в тех местах и областях, где она особо мешает – стригут только проблемные участки.

Читайте также:  Стрижка с окрашиванием волос химическим красителем

Решение о стрижке животных принимается тогда, когда на улице установилась постоянно теплая погода, независимо от климатического пояса, в котором вы проживаете. Это условие является главным, ведь животное после стрижки, если будет холодная, дождливая погода, может просто заболеть и погибнуть.

Как стригут овец

Требования, предъявляемые к стрижке:

  • ножницы должны быть наточены и исправны;
  • желательно иметь вторую рабочую пару;
  • захват шерсти должен быть полный;
  • нужно соблюдать технику безопасности;
  • если стрижете овцу полностью, то не пропускайте участки;
  • берегите целостность руна;
  • несмотря ни на что, бережно производите стрижку, чтобы не поранить животное.

После процедуры животное должен осмотреть ветеринар или старший чабан. Ему нужно подрезать копыта, смазать ссадины и порезы, которые, возможно, животное получило в результате стрижки. Используют для этой цели йод или другую дезинфицирующую жидкость.

Сразу после стрижки животных не рекомендуется выпускать на улицу, чтобы они не заболели простудными заболеваниями. Держать их нужно в тепле, а только через некоторое время выпустить на улицу.

Источник статьи: http://mnogo-krolikov.ru/ovcy/nozhnicy-dlya-strizhki-ovec-strizhka-barana-elektronozhnicami.html

Разновидности ножниц для стрижки овец и как выбрать прибор, сколько стоят

Использование ножниц для стрижки овец помогает получить прекрасные результаты. Это приспособление должно быть в арсенале фермера, если он разводит животных для получения шерсти. Впервые такие изделия появились больше 4000 лет назад. Однако с тех времен они претерпели много изменений. Современные приспособления помогают быстро и качественно состричь шерсть, не травмируя животных.

Виды ножниц для стрижки

Ручные ножницы были придуманы очень давно. Однако этот инструмент остается популярным и сейчас. Приспособление подойдет фермерам, которые содержат минимум животных. Животноводам, которые имеют большое стадо, стоит выбирать электрические модели.

Механические

Этот инструмент был известен еще в древние времени. Старинные приспособления отличались максимально простой конструкцией. С тех пор они претерпели значительные изменения. Современные приспособления бывают одинарными и двойными. Первый вариант считается наиболее доступным по цене. Это подходящее решение для фермеров, которые содержат максимум 20 животных.

При этом подобные изделия подойдут не всем животноводам. Они считаются весьма жесткими, а потому для стрижки придется приложить немало усилий. Помимо этого, для работы потребуется ряд навыков. Любое неаккуратное движение способно повредить животное. Потому подобные устройства подойдут лишь опытным фермерам.

Новичкам стоит отдать предпочтение двойным ножницам, которые по внешнему виду похожи на обычные. Они включают 2 лезвия, которые скрепляются в области основания болтом. Изделие отличается ручкой в виде сердца. Это уменьшает нагрузку на пальцы и облегчает процесс стрижки.

Двойные ножницы отличаются лезвиями с особыми изгибами, которые обеспечивают более равномерную стрижку шерсти и предотвращают получение животным травм.

Электрические

Обладателям большого поголовья подойдут электроножницы. Они напоминают обыкновенные машинки для стрижки. Однако устройство для овец имеет особую конструкцию ножей, что позволяет избавляться даже от скатанной шерсти.

Главным минусом электрических машинок считается высокая стоимость. К тому же при поломке устройства его обладателю придется потратить много денег на ремонт. При этом для таких приспособлений характерно много преимуществ:

  1. Высокая мощность. Благодаря этому с помощью электрической машинки за день удается постричь больше 100 овец.
  2. Небольшой вес. Это помогает избежать переутомления.
  3. Простота в уходе. Ножи без труда снимаются с корпуса для стрижки и заточки. Если устройство оснащено предохранителем, не стоит бояться, что оно сломается.
Читайте также:  Проволочные каркасы для причесок

Помимо этого, в комплекте, как правило, имеются дополнительные детали и ножи. Потому при необходимости ремонтные работы удастся провести собственноручно.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая ножницы для баранов, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  1. Мощность должна составлять минимум 500 ватт. Это позволит постричь несколько овечек без перерыва. Менее мощное устройство выйдет из строя вследствие перегревания. Также стригалю придется делать постоянные перерывы, чтобы прибор остыл.
  2. Обратить внимание на продолжительность гарантийного периода. Поскольку лезвия постоянно тупятся, важно понимать, сколько в действительности проработает устройство.
  3. Лучше отдавать предпочтение изделиям известных торговых марок. Это не только свидетельствует о высоком качестве, но и дает возможность приобрести запчасти к инструменту.
  4. Стоит учитывать вес изделия. Тяжелое устройство невозможно использовать длительное время. Потому стоит отдать предпочтение максимально легкой модели.

Сколько стоят?

Цены ножниц для стрижки бывают разными. Бюджетные модели удастся купить за 5000 рублей. Такие машинки имеют мощность 300-350 ватт и весят 1-1,5 килограмма. Стоимость более надежных изделий на 2000-4000 рублей выше. К примеру, машинка мощностью 520 ватт, которая весит 1,4 килограмма и дает возможность регулировать давление, обойдется в 7000-8000 рублей.

Ручные ножницы обойдутся в 700-2000 рублей. Более высококачественные изделия стоят 3000 рублей. Удобнее всего заказать изделие через интернет и оплатить его наложенным платежом.

Инструкция пользования и ухода

Перед применением ручные ножницы рекомендуется наточить. В случае использования машинки на нее стоит поставить новые ножи. Лучше подготовить 2 набора приспособлений. Это поможет продолжить стрижку, если одно из изделий сломается.

После этого рекомендуется подготовить помещение для работы. Важно следить, чтобы оно было светлым и чистым. Ножи стоит протереть спиртом. Это поможет продезинфицировать изделие. Процедуру рекомендуется проводить перед началом работы и перед стрижкой каждой новой овечки. В процессе работы важно придерживаться правил техники безопасности. После каждой стрижки стоит подтачивать ножницы. На это потребуется не больше 1 минуты.

После завершения стрижки машинку рекомендуется очистить. При этом с ножей стоит удалить остатки волос и пуха. Это допустимо сделать щеткой. Остальные части механизма рекомендуется протереть мягкой ветошью.

Чтобы продлить срок службы машинки, запрещено пользоваться агрессивными средствами или растворителями. Узлы прибора стоит обрабатывать машинным маслом. Это рекомендуется делать после каждой стрижки.

Если во время эксплуатации возникает потребность прикладывать много усилий или машинка оставляет неравномерные проходы, требуется заменить или заточить режущие поверхности. Немаловажное значение имеет соблюдение следующих рекомендаций по хранению и эксплуатации изделия:

  • прибор нельзя держать в условиях высокой влажности;
  • не стоит применять прибор для стрижки других животных;
  • ножи рекомендуется держать в особых чехлах.

Сегодня существует много моделей ножниц и машинок, которые допустимо применять для стрижки овец. Чтобы выбрать подходящий вариант, рекомендуется изучить характеристики каждой из них.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/ovtsy/nozhnitsy-dlya-strizhki.html

Оцените статью
Adblock
detector