Не коснется бороды твоей

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

41-я заповедь — запрещение расписывать свое тело синей, красной и другими красками, как делают идолопоклонники и как это широко распространено среди египтян до сего дня. Этот запрет содержится в Его речении, да будет Он превознесен: «Наколотых рисунков не делайте на себе» (Ваикра 19:28).

Преступивший этот запрет карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Макот (21а).

42-я заповедь — запрещение облачаться в одежды, сотканные из шерсти и льна вместе: в подобные одежды облачались жрецы идолопоклонников в эпоху дарования Торы; и сегодня подобные одежды распространены в Египте у монахов-отшельников.

И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: «Не облачайся в шаатнез (смешанную ткань) — шерсть и лен вместе» (Дварим 22:11). Преступивший этот запрет карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактатах Килаим (гл.9), Шабат (27аб,54а, 57б) и в конце трактата Макот (20а,21аб).

43-я заповедь — запрещение выбривать виски. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «Не стригите краев волос вокруг головы вашей» (Ваикра 19:27). И цель этого запрета так же заключается в том, чтобы не уподобляться идолопоклонникам, потому что так они поступали: выбривали только виски.

А в трактате Йевамот (5а) разъяснено: «Состригание волос наголо также является нарушением этого запрета», — чтобы не сказал человек: запрещено только выбривать виски, оставляя остальную шевелюру нетронутой, как делают жрецы идолопоклонников, но, если я сбриваю все волосы, в этом нет никакого уподобления этим жрецам. Поэтому-то мудрецы объясняют нам, что запрещено выбривать виски в любом случае: как только виски, так и виски вместе с остальной шевелюрой.

Преступивший этот запрет карается бичеванием за каждый из висков по отдельности, поэтому, если он обривает всю голову, то карается бичеванием дважды.

Однако, несмотря на то, что нарушителя наказывают дважды, этот запрет не включается в перечень в качестве двух заповедей, поскольку в Торе он выражен как единый запрет. Вот если бы было сказано: «Не стригите краев волос головы вашей справа и краев волос головы вашей слева» — тогда, поскольку за нарушение запрета наказывают дважды, мы должны были бы посчитать две заповеди. Но в настоящем виде — это единый запрет и одна заповедь. И если мы знаем из традиции, что действие запрета распространяется на несколько частей тела и наказание следует за нарушение запрета по отношению к каждой из них по отдельности, из этого еще не следует, что запрет включает в себя несколько заповедей.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Макот (20аб). Женщины под действие этого запрета не подпадают (Кидушин 29а).

44-я заповедь — запрещение сбривать лезвием бритвы «края бороды». И есть пять «краев»: верхний край бороды на правой щеке, верхний край бороды на левой щеке, нижний край бороды справа, под нижней скулой, нижний край бороды слева, под нижней скулой, и самый нижний край бороды. Этот запрет выражен в Торе так: «Не порть края своей бороды» (Ваикра 19:27), поскольку все эти пять «краев» входят в понятие «борода». И не сказано «Не порть своей бороды», но Ашем сказал: «Не порть края своей бороды», подчеркивая: не порть даже один из краев, окаймляющих твою бороду; и наши мудрецы объясняют, что имеются в виду те пять краев, которые мы перечислили. Поэтому, если человек сбривает всю бороду, он карается бичеванием пять раз — несмотря на то, что сбрил всю бороду за один раз.

И сказано в Мишне (Макот 20а): «За сбривание бороды бичуют пять раз: два за одну сторону, два за другую сторону и один за самый низ бороды». Сказал раби Элиэзер: «И если сбрил все за один раз, его бичуют только один раз».

Читайте также:  Мужские стрижки для блондинов с короткими волосами

В Талмуде (Макот 21а) делается вывод из приведенных слов Мишны: «Следовательно, раби Элиэзер считает, что все это — один запрет». И ясно, что первое мнение, с которым раби Элиэзер полемизирует, исходит из понимания, что речь идет о пяти запретах; и закон установлен по этому первому мнению. Однако эти пять запретов не являются пятью самостоятельными заповедями, поскольку они выражены в Торе единым запретом, как мы уже объясняли относительно предыдущей 43-ей заповеди. Запрет сбривать бороду так же связан с тем, что так поступали жрецы идолопоклонников; и сегодня этот обычай широко распространен у монахов в Европе.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Макот (20аб, 21а). Женщины под действие этого запрета не подпадают (Кидушин 29а).

45-я заповедь — запрещение расцарапывать свое тело в ритуальных целях, как это делают идолопоклонники. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «Не делайте на себе надрезов» (Дварим 14:1). Этот запрет повторен в Торе также в несколько иных выражениях: «И царапин по умершим не делайте на своем теле» (Ваикра 19:28). И объяснено в трактате Йевамот (13б), что «основное значение речения “Не делайте на себе надрезов” — не наносите себе ран в знак скорби по умершим». И в трактате Макот (21а) сказано, что «Царапин по умершим не делайте» и «Не делайте на себе надрезов» — один запрет. И там же разъяснено, что раздирающий свое тело в знак скорби по умершему, приговаривается к наказанию независимо от того, наносил ли он себе раны рукой или с помощью какого-либо орудия; но наносящий себе раны в целях идолослужения наказывается только в том случае, если он использовал для этого какое-либо орудие, подобно сказанному в книге Пророков: «И стали они (пророки Баала) громко взывать, и, по своему обыкновению, наносили себе раны мечами и копьями, так что кровь лилась по ним» (I Мелахим 18:28).

И еще сказали наши мудрецы (Йевамот 13б), что речение «Ло титгодеду» (Не делайте на себе надрезов) включает также запрет разбиваться на партии и способствовать разногласиям между различными группами еврейского народа (глагол леитгодед имеет два значения: «наносить себе царапины» и «собираться в группы»). Однако основное значение стиха, как мы разъяснили: «не наносите себе ран в знак скорби по умершим»; а второе значение — это только дополнительное толкование.

И подобны этому слова мудрецов (Санхедрин 110а): «Каждый разжигающий разногласия преступает запрет Торы, как сказано: “…Чтобы не были, как Корах и его сообщники” (Бемидбар 17:5)». И это тоже лишь толкование, а основное содержание стиха, как поясняли наши мудрецы, — предостережение, а не запрет: «…Чтобы не приближался человек посторонний, который не из потомков Аарона, воскурять благовония перед Б-гом и чтобы не случилось с ним то же, что с Корахом и его сообщниками…», — Ашем предостерегает, что, если в будущих поколениях кто-то будет оспаривать права коэнов на служение и попытается заменить их, он будет наказан, и хотя не точно той же карой, что Корах — земля не поглотит его заживо, но он будет поражен язвами проказы; так был наказан царь Узияу (см. IIДиврей аямим гл.26).

Вернемся к обсуждаемой нами заповеди и скажем, что законы, связанные с ее выполнением, разъясняется в конце трактата Макот (20-21а). Преступивший этот запрет карается бичеванием.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»

Источник статьи: http://toldot.ru/articles/articles_1315.html

Почему православные (не все) священнослужители опускают бороду, а католические — выбриты?

337. На 100-главом Соборе в ХVI столетии бритье бороды было признано грехом. Что об этом думает Церковь сейчас?

Тогда было сказано: «Того, кто умрет без бороды, не отпевать, на сорокоуст не подавать, свечи не ставить и не молиться». В «Ветхом Завете» в книге «Левит» написано: «Да не коснется бритва вашей бороды» (Лев. 19,38).

Я как-то однажды был в Казахстане, зашел в одну общину сектантскую. А у них как раз должно было начаться собрание. Я в подряснике был. Они видят — зашел священник, их «пастырь» тут же встал за кафедру, закрыл глаза, молится.. . Потом спросил: «Вы зачем пришли? »
— А разве у вас запрещается входить?
— Нет, не запрещается.
— Ну, вот я и зашел посмотреть, как люди добрые живут.
— Если у Вас вопросы, касающиеся веры — спрашивайте, а нет — уходите.
— Ну, хорошо. У меня будет один ВОПРОС. Вы Священное Писание целиком признаете?
— Да, признаем.
— И «Новый» и «Ветхий Заветы»?
-Да.
— А в книге «Левит» (Лев. 19,38) сказано: «Да не коснется бритва вашей бороды». Как же вы все бритые? А вроде бы Священное Писание исполняете?
— Это было в «Ветхом Завете»!
— А Христос пришел не нарушить закон, но исполнить. Так и написано.
— А мы бреем потому, что приходится в народ выходить.. .
— Но это же не причина.. .
— ..Жена не разрешает.. .
— Так кто для вас глава — жена или Господь?

Читайте также:  Основа для прически пучок

— Знаете, когда слуга Давида, исполнив послушание, вернулся без бороды, он сказал: «Моего слугу очень обезчестили». И Давид не принял слугу в святом граде Иерусалиме, а отправил его в Иернхон, за 18 километров от Иерусалима, и сказал: «Живи там до тех пор, пока не отрастет твоя борода, а как только отрастет — придешь».

Священники, когда надевают епитрахиль, так-то молитву произносят: «Благословен Бог, изливая благодать Свою на священники Своя, яко миро сходяще на главу, браду, браду Аароню, сходяще на ометы одежды его». Как же читать эту молитву, если бороды нет? Господь дал мужчине бороду не случайно. Есть такое дерево — лиственница, у нее вместо листьев иголочки. Такие же иголки есть и у елей, сосен. Через них на землю сходит энергия. И у мужчин борода нужна для стока энергии.. . Почему же бреют бороды? Было время, когда язычники, чтобы продлить свою молодость, брились.. . Но они не знали Истинного Бога.

Как-то к нам в монастырь приехал один мой знакомый. Пока жил у нас, отрастил бороду. А когда приехал домой, его маленькая внучка увидела деда с бородой. Ее потом спрашивают: «Как дедушке — хорошо с бородой? » Она говорит: «Очень хорошо! «- «А без бороды на кого он похож? » — «На бабушку».

Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/45895276

Сакральный смысл бороды

Безбородый мужчина на Руси был такой же редкостью, как женщина с бородой. Считалось, что мужчина без бороды обладает женоподобной внешностью, ему также присущ женский стиль мышления. Именно поэтому с такими людьми старались не заключать соглашения, им было тяжело создать семью. Безбородые мужчины расценивались генетически неполноценными членами общества, не способными к продолжению своего рода.

Данное мнение не возникло из ниоткуда, тому подтверждение — этимология слова борода, означающего богатство рода. На Руси было принято носить длинные густые бороды, что символизировало сильную связь поколений и крепкий род. Растительность на лице у мужчины говорит о его физиологической зрелости и мудрости, это некий символ патриархальности, настоящая мужская гордость. Борода не только добавляет образу брутальности, в ней заключена сакральная сила. Ее обладатель наделяется мощной энергетикой, что способствует увеличению интуитивной чувствительности человека. Данный атрибут мужской привлекательности неспроста задуман природой, ведь каждая часть тела в организме человека имеет свое значение. И волосы на лице — не исключение. Существуют различные гипотезы о биологическом предназначении бороды. Наиболее популярная из них — гипотеза «о шарфе», предполагающая защитную роль бороды. Она выполняла согревающую функцию в холодное время года у первобытного человека, что позволяло не замерзнуть на охоте.

Немного истории

В старые добрые времена на Руси состригание бороды было подобно добровольной кастрации. Впервые стали сбривать растительность у себя на лице жрецы Древней Греции. Не обошла их участь и физической кастрации. По сути, они самовольно лишали себя мужской идентичности во имя обретения таинства «женской мудрости» и практики медитации. Все, что противоречило мужской природе, применялось в европейском государстве.

Читайте также:  Создание прически с накладными прядями

Жрецы Древнего Египта также подхватили европейское веяние. Лишь простые египтяне чтили традиции, из-за чего разгорелся конфликт. В результате представители элиты пошли на компромисс и стали носить накладную бороду.

В наше время, в эпоху падения морально-нравственного уровня, теряется абсолютное большинство вековых традиций и классических устоев. Впервые против ношения бороды на Руси выступил Петр I, издавший в 1698 году соответствующий указ. Документ облагал налогом всех бородатых мужчин податных сословий. Сумма налога за ношение бороды отличалась в зависимости от сословной принадлежности. Безусловно, такой указ встретил массовое сопротивление.

Однако Петр I на этом не остановился и с 1715 года ввел единый налог для представителей всех сословий. Мало того, все обладатели бороды должны были носить старомодный мундир. Тех же, кто не был в состоянии оплатить пошлину, отправляли на каторгу. Применялись и силовые методы воздействия. Мужчин отлавливали и насильно отрезали бороду, что являлось тягчайшим преступлением против русского рода.

Лишь спустя время, в 1772 году, пошлина была отменена. Так в чем же заключается секрет русской бороды, на которую столько лет охотились? Ответ на этот вопрос существует.

Символическое значение бороды

Еще в «Ветхом Завете» в книге «Левит» было написано: «Да не коснется бритва вашей бороды». Почему же нельзя ее сбривать?

1. Борода — не только богатство рода, она — эквивалент мужской храбрости. В древние времена воинов не пускали на поле боя до тех пор, пока у тех не отрастала борода. В обязательный перечень требований военного командования США тоже входит наличие бороды у солдат и командиров, как бы странно это не звучало в нынешние времена. Все дело в том, что страна опирается на недавно проведенные научные исследования, в результате которых подтверждается факт влияния обволошенности лица на высокую боевую эффективность военнослужащих.

2. Истинный духовный рост мужчины возможен только при наличии бороды. Неспроста православное учение и ислам запрещают мужчинам сбривать растительность на лице. Считается, что отец дает своим детям дух, потому муж должен обладать определенной духовной силой. Мужская борода, подобно женским волосам, наделяет своего обладателя хорошей интуицией.

3. Борода — признак принадлежности к Божьему роду. Поэтому к ней необходимо очень бережно и внимательно относиться. Очень непристойно уродовать свой облик и сбривать растительность на лице.

4. Борода — символ мудрости. Еще Л. Н. Толстой говорил: «Борода у русского мужика есть явный признак мудрости». В старину ее подстригали лишь в знак траура, о бритье и речи не шло.

5. Борода олицетворяет свободомыслие и сохраняет связь с прародителями. Среди бородачей отмечалось большое количество вольнодумцев и революционеров. Нанесенный бороде ущерб автоматически признавался тяжелейшим преступлением против его обладателя. Обстриженного мужчину было легче подчинить и управлять его сознанием, ведь он терял мощный энергетический поток и связь с предками.

6. Борода — признак власти. В семье любые решения должны исходить от мужа. Мужчина без бороды не способен к созданию семьи. В Древнем Египте обволошенность лица являлась символом безоговорочной власти, ведь бороду мог носить исключительно фараон.

7. Борода — это почитание в обществе. На Руси все обладатели густого волосяного покрова на лице пользовались большим уважением. Чего стоит только один старик Хоттабыч из одноименной сказки, который одним волоском решал все возникающие проблемы.

К бороде следует относиться как к Божьему дару. В этом смысле русский народ не был обделен. Ношение бороды превратилось в целую традицию и считалось национальным достоянием.

В наши дни можно отметить неоднозначное отношение к бородачам. Кто-то продолжает свято чтить традиции, кто-то пытается следовать новомодным европейским трендам. Кого-то убедили средства массовой информации, что растительность на лице является жутко негигиеничной «прической». Безусловно, каждый выбирает для себя сам, что привносить в свою жизнь, а от чего следует отказаться.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dfb5941612cec3c7c52df76/sakralnyi-smysl-borody-5dfbad64433ecc00b0e007ce

Оцените статью
Adblock
detector