Как одевался Ленин
«Почти бедно, но всегда опрятно одетый, — писал о Ленине в 1915 году швейцарский социалист Фриц Платтен. — Бедность его костюма, казалось, мало или вовсе не угнетала Ленина». «На свою одежду обращал внимания мало, — вспоминала Крупская. — Думаю, что цвет его галстука был ему безразличен. Да и к галстуку относился как к неудобной необходимости».
Скромность и непритязательность в одежде, за редкими исключениями, вообще была свойственна для революционеров. «Ильич… на свою внешность обращал столько же внимания, — вспоминал большевик Григорий Шкловский, — сколько любой русский студент-«нигилист». Борода его росла тогда (в 1903 году. — А.М.) во все стороны, и о стрижке ее он не заботился, и это, между прочим, шло к нему гораздо лучше, чем когда он, по отношению к ней, применял методы европейской цивилизации…» Глеб Кржижановский отмечал: «Карл Маркс случайно застиг явившегося к нему впервые Луи Блана за прихорашиванием перед зеркалом в передней. Это сразу принизило Луи Блана в глазах Маркса. Ничего подобного не могло случиться с Владимиром Ильичом. Костюм его был всегда весьма прост, обычен, без малейшего оттенка какой-либо претенциозности».
Однако характерным отличием Ленина в своем кругу была подчеркнутая опрятность в одежде. Меньшевик Владимир Цедербаум так описывал весь облик 27-летнего Ульянова: «Ироническая складка у губ под рыжими усами, рыжая бородка клинышком («как у ярославского мужичка», — говорили у нас), — таким запечатлелся в моей памяти Ленин после первой встречи с ним. Одет он был, в отличие от других товарищей, носивших блузы и косоворотки, весьма аккуратно, носил крахмальный воротничок и манжеты. Держался он в высшей степени просто…» Большевичка Феодосия Драбкина писала об одежде 33-летнего Ульянова: «Из дешевой материи, но исключительно опрятный костюм. Я не представляю себе Владимира Ильича с оторванной пуговицей или в несвежем воротничке… Это не было опрощением, за которым часто скрываются фальшь и лицемерие. Это было доведение до минимума своих личных потребностей, чтобы все силы отдавать делу».
Вообще же аккуратности и точности. Ленин старался придерживаться и в большом, и в малом. Его теща Елизавета Васильевна говорила о нем в 1904 году: «Володенька во всем ловкий. Пуговица у него где-нибудь оторвется, ни к кому не обращаясь, он сам ее пришьет, и лучше, чем Надя [Крупская]. Он и ловкий, и аккуратный. Утром, прежде чем сесть заниматься, всюду с тряпкой наводит порядок среди своих книг. Если ботинки начнет чистить — доведет их до глянцу. Пятно на пиджаке увидит — сейчас же принимается выводить».
«Никогда, даже в домашней обстановке, — писал Кржижановский, — он не ходил одетым небрежно. А какой идеальный порядок был у него на столе. Ни в чем: ни в работе, ни в жизни — Ленин не терпел небрежности».
В 1917 году, после падения самодержавия, Ленин возвращался в Россию и по пути остановился в Стокгольме. Шведский журналист Отто Гримлунд писал: «После обеда нам удалось уговорить Ленина прогуляться по городу. Мы собирались купить ему костюм. Ленин вместе с Крупской пошли в большой универмаг и купили костюм, который теперь демонстрируется в Музее Ленина в Москве. Ленин ворчал, считая, что старый костюм мог бы ему послужить еще некоторое время. Купить ему еще что-нибудь было совершенно невозможно. «Я еду домой, в Россию, не за тем, чтобы открывать там какое-нибудь ателье, а делать революцию!» — шутил он».
Впрочем, по другим сведениям, Ленин все-таки купил в том же магазине пальто, брюки и кепку. А сам универмаг благодаря посещению Владимира Ильича на долгие десятилетия превратился в одну из туристических достопримечательностей шведской столицы.
Когда Ленин уже жил в Московском Кремле, домашняя работница Ульяновых, вытряхивая в коридоре его костюм, ворчала: «Вот, всем правит, всем ворочает, а костюм себе справить не может, только и знаю, что чиню и штопаю».
Однажды эти причитания услышал сам Владимир Ильич, засмеялся и ободряюще похлопал ее по плечу: «Ничего, ничего. Вот разбогатеем, куплю себе новый костюм. Вам меньше хлопот будет».
.
Владимир Ильич вообще старался избегать излишнего комфорта. Лидия Фотиева вспоминала такой случай после революции: «У него [Ленина] мерзли ноги в кабинете, и он попросил дать ему войлок под ноги. Войлок достали… Но позже удалось достать шкуру белого медведя. Большую, роскошную шкуру расстелили под письменным столом и креслом и были рады: и красиво и тепло будет Владимиру Ильичу. Но, придя в кабинет и увидев эту обновку, Владимир Ильич рассердился. Он сказал: «В нашей разоренной, полунищей стране такая роскошь недопустима». Пришлось убрать шкуру и водворить на ее место войлок».
Кремлевскую квартиру Ленина тоже вначале обставили шикарно — позолоченными стульями, зеркальными шкафами, креслами, обитыми шелком и бархатом. Но он тотчас распорядился все это вынести вон и поставить простую мебель. «Что сказали бы об этом рабочие?» — спрашивал Ленин в подобных случаях. «Советское государство должно дешево стоить», — замечал он.
Однажды, в декабре 1921 года, после смены истопников в квартире Ульяновых по ошибке не топили целых девять дней. Ленин не жаловался, сидел дома, закутавшись шалью жены, и говорил своим домашним: «В Москве топливный кризис, ничего не поделаешь, не мы одни, а многие переживают этот недостаток».
«Ох, уж эти большевики, — шутил Ленин по поводу нехватки дров, — послал их бог на нашу голову». Впрочем, он любил умеренную прохладу и сам просил истопника: «Сделайте такую милость, чтобы у меня в комнате было не выше 14 градусов». ««Я ведь жил в Швейцарии», — объяснял он, — в горах и привык к холодному воздуху…»
Когда заходила речь о каком-нибудь улучшении его личного комфорта, Владимир Ильич обычно отделывался фразой: «Нет, в старых туфлях приятнее…»
Кстати, обувь Владимира Ильича была под стать его одежде. В беседе с писателем Феликсом Чуевым бывший глава Совнаркома Вячеслав Молотов рассказывал: «Мне до сих пор почему-то запомнилось, в голове сидит, даже представляю натурально, как Ленин провозглашает Советскую власть. Я был позади трибуны… И мне почему-то помнится, что Ленин, обращаясь к аудитории, к залу стоял, и одна нога у него была приподнята — имел он такую привычку, когда выступал, — и видна была подошва, и я заметил, что она протерта. Форма дырки даже отпечаталась в голове…»
Молотов так увлекся своим рассказом, что стал рисовать на бумаге форму дырки на ленинском ботинке. Потом показал Чуеву получившийся рисунок.
«Вот примерно такая штука протертая. Но есть там вторая стелька. Вторая стелька еще сохранилась, а нижняя подметка протерта. Даже форму подошвы запомнил…»
Ненамного лучше была обувь главы правительства и в последующие годы. В 1921 году один из слушателей заметил на его правом ботинке аккуратную заплатку возле мизинца…
Впрочем, к обуви Ленин относился также внимательно, как и ко всем прочим мелочам быта. В его сочинениях даже попадаются «обувные» сравнения: «Нельзя обойтись без толстых и подбитых гвоздями подошв, идя в горы». Эта фраза Ленина — о его собственных альпийских сапогах. В них он в 1917 году уехал из Швейцарии, в них сошел на шведский берег. За эту простецкую обувь и одежду, потертые чемоданы прислуга даже отказалась поначалу впускать его в фешенебельную гостиницу «Регина», где русским эмигрантам сняли номера. «Вероятно, — писал Радек, — добропорядочный вид солидных шведских товарищей вызвал в нас страстное желание, чтобы Ильич был похож на человека. Мы уговаривали его купить хотя бы новые сапоги. Он уехал в горских сапогах с гвоздями громадной величины… Мы купили Ильичу сапоги и начали его прельщать другими частями гардероба. Он защищался как мог…»
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
Источник статьи: http://zavtra.ru/blogs/kak_odevalsya_lenin
Неузнанный Ильич
Мы привыкли к классическому облику Ленина, запечатленному в кино советского времени. В воплощении, к примеру, актеров Бориса Щукина и Кирилла Лаврова. Однако на самом деле Ленин в революционные дни выглядел иначе: он был без бороды и в парике. Именно таким запечатлел его 25 октября 1917 года в Смольном художник Марк Шафран. Метаморфозы образа вождя попыталась проследить наша сегодняшняя собеседница — сотрудница государственного историко-мемориального музея «Смольный» Любовь ТЕРЕШЁНОК.
Оригинал этого рисунка, сделанного Марком Шафраном 25 октября 1917 года в Смольном, в советское время находился в Москве в Центральном музее Ленина, а ныне — в Историческом музее.
— Любовь Аркадьевна, известный факт: скрываясь от Временного правительства, Ленин вынужден был изменить внешность.
— Да, именно в таком виде, без бороды и в парике, он запечатлен на документе на имя сестрорецкого рабочего Константина Иванова. Таким он был во время пребывания в Разливе.
Но парик еще несколько раз упоминается в ряде воспоминаний, относящихся к началу октября 1917 года. Спустя почти десять лет, в январе 1927 года, Эйно Рахья, перевозивший Ленина из Выборга в Петроград, на страницах газеты «Ленинградская правда» рассказывал: «Выходя со мной, он надел фетровую шляпу. Под шляпой был густой парик с сединкой. Этот парик был в свое время взят на прокат тов. Шотманом в Петрограде в парикмахерской на Кирочной улице, за 5 рублей. Деньги за прокат и по сей день не заплачены, так как парикмахерская вскоре закрылась. В этом парике и в белой рубахе с черным галстуком, при золотых очках, он очень походил на финского пастора».
Потом верный телохранитель вождя еще возвращался к теме конспирации. В одной из статей он подробно описывал, как они с Владимиром Ильичем шли в Смольный вечером 25 октября с Сердобольской улицы. «Для безопасности решили все-таки замаскироваться. Насколько имелась возможность, переменили на нем одежду, перевязали зубы достаточно грязной повязкой, на голову напялили завалявшуюся кепку».
Кстати, уже когда Ленин жил в Смольном, Крупская вспоминала, что его мало кто из широкой революционной публики знал в лицо. «По вечерам мы часто. прогуливались вокруг Смольного, и никто его не узнавал, так как портреты его тогда отсутствовали», — отмечала Надежда Константиновна.
Писатель Джон Рид, наблюдавший Ильича непосредственно во время революции, в книге «Десять дней, которые потрясли мир» оставил такое его описание: «Невысокая коренастая фигура с большой лысой и выпуклой, крепко посаженной головой. Маленькие глаза, крупный нос, широкий благородный рот, массивный подбородок, бритый, но с уже проступавшей бородкой. Потертый костюм, несколько не по росту длинные брюки. Ничего, что напоминало бы кумира толпы. Необыкновенный народный вождь, вождь исключительно благодаря своему интеллекту. ». Кстати, это единственное письменное упоминание о том, что во время революции вождь был бритым.
— Казалось бы, сюжет о сбритой Лениным бороде никогда не скрывался. Однако из художественного осмысления образа вождя революции эта деталь исчезла.
— И даже на известной работе современника событий художника Аркадия Рылова «Ленин в Разливе» вождь изображен в классическом образе — без парика и с бородой. Хотя исторически это было не так. Да и у самого известного представителя ленинианы Исаака Бродского на всех картинах, запечатлевших Ленина в Смольном, Владимир Ильич изображен с бородкой.
В самом Смольном, по воспоминаниям Рахьи, вскоре после прихода туда Ильича случился такой эпизод: «Во время разговора, из Актовой залы, где происходило заседание Совета, вошли в нашу комнату три человека — сливки меньшевиков, лидеры партии: Дан, Либер и, кажется, Гоц. Один из них (кто именно — не помню) из пальто, висевшего здесь, вынул сверток, приглашая прибывших с ним субъектов закусить, так как у него, по его заявлению, есть булка с маслом и колбаса с сыром. Ведя разговор между собой, они совершенно не обращали на нас внимания. Один из них поднял голову и тут только узнал Владимира Ильича, несмотря на повязку. Они страшно смутились, спешно собрали свою снедь и все трое, как настеганные, вышли в Актовую залу. Этот случай привел Владимира Ильича в веселое настроение, и он от души хохотал».
Упоминает о гриме Владимира Ильича и его соратник Владимир Бонч-Бруевич — в своих «Воспоминаниях о Ленине», изданных в Москве в 1969 году. По его словам, именно благодаря ему вождь в Смольном снял наконец-то парик. Однако этот замечательный сюжет почему-то совершенно не нашел отражения в советском искусстве.
В результате сегодня нам известно только два изображения Ленина без бороды, и оба принадлежат художнику Марку Шафрану.
— Личность не очень знаменитая. Что о нем известно?
— Он был близок к большевикам. Весной 1917 года организовывал большевистские митинги в цирке «Модерн». Встречался с Троцким, был вхож к Луначарскому. Вообще на революцию и первые годы советской власти приходится взлет его карьеры. В 1918 году был одним из организаторов и первым председателем Первого профессионального трудового союза художников Петрограда. В голодном Петрограде помогал бедствовавшим деятелям искусства. В первые годы после революции распределял госзаказы на украшение города к коммунистическим праздникам.
Известно, что он был родом из-под Полтавы, первое художественное образование получил в Киевской рисовальной школе. В 1914-м окончил Академию художеств в Петербурге, в которой числился вольнослушателем с 1904 года. Однако из документов академии так и не понятно, получил он диплом или нет. Личное дело Шафрана состоит в основном из его бесконечных прошений то о деньгах, то об академическом отпуске для заработка, поправки здоровья и помощи пожилым родителям, то о сопроводительных бумагах для выезда на этюды.
Во время Первой мировой он уклонялся от призыва на военную службу, пошел на производство. Потом все-таки был мобилизован, но на фронт не попал, а служил в Трофейной комиссии, которая работала в Петропавловской крепости, собирая экспонаты для музея Великой войны.
Любопытно, что весной 1917 года художник отправил жену на лечение в Финляндию, а когда возвращался от нее, оказался в том же поезде, в котором в Петроград из эмиграции возвращался Ленин. Приятели потом шутили, что, мол, Шафран привез Ильича.
Судьба художника в 1920-х и 1930-х годах остается туманной. Известно, что ради заработка он вел кружок рисования в Доме отдыха кондукторских бригад на железнодорожной станции Сортировочная. Работ его известно очень мало. Имя Марка Шафрана мелькает в каталогах 1930-х годов, упоминаются созданные им портреты рабочих и колхозников.
В отделе эстампов Российской национальной библиотеки есть два плаката, сделанных с его акварелей. На одном изображен передовик Путиловского завода, на другом — Михаил Иванович Калинин на полевых работах. Обе работы — начала 1930-х годов. Оригиналы, скорее всего, вообще не сохранились, поскольку изначально были только рабочим материалом.
Марк Шафран умер от голода во время блокады — в конце 1941 года.
Источник статьи: http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/neuznannyy_ilich/
Тайна ленинской лысины
И не носил он тех волос, что льют успех на женщин томных.
Он с лысиною, как поднос, глядел скромней из самых скромных.
Застенчивый, простой и милый, он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой сумел потрясть он шар земной?
Сергей Есенин «Гуляй, поле»
Ведущий художник МХАТа Николай Максимов вспоминал, как гримировал Александра Калягина под образ Ленина: «…У Владимира Ильича обязательно должна быть положительная лысина. Все-таки это изъян, недостаток на голове мужчины. И чтобы лысину Ленина сделать обаятельной, нужно было четко соблюсти графический рисунок: высоту бордюрчика, его конфигурацию, цвет. ». Вот и Сергей Есенин воспел лысину Ленина (хотя мог бы, при его собственной шевелюре, и промолчать). Действительно, к лысым в нашей стране всегда было особенное отношение – лысина не делала мужчину менее мужественным, скорее, наоборот (вспомним секс-символы разных эпох, от Маяковского, до Бондарчука-младшего). Но Ленин был первым – и в этой области тоже. Он стал лысым еще тогда, когда это еще не стало модным. И ранняя лысина не помешала ему стать вождем революции, и кумиром половины земного шара.
Да, знаменитая фотография 1917 года, на которой молодой Ленин без бородки(!), да еще и с кудрями под кепкой – это фейк. Точнее, на этой фотографии Владимир Ильич уже в парике. И это единственный, наверное, случай, когда он пошел на поводу своих имиджмейкеров (если их можно было так назвать), и предстал перед публикой в «приукрашенном» виде. Больше он свою лысину не скрывал.
Знаменитая фотография 1917 года, на которой молодой Ленин без бороды, с кудрями под кепкой
Ленин (в то время еще Ульянов) стал терять волосы очень рано – в восемнадцать лет. Причина нам неизвестна – скорее всего, это просто генетика, и постоянный стресс (а вовсе не сифилис, как сплетничали многие). Сам Владимир Ильич своей лысины совершенно не стеснялся – он вообще к своему внешнему виду относился скептически. Как-то в разговоре с Плехановым, он суммировал свое отношение к этой теме: «Который человек лысеет ото лба, и то от большого ума (и показал на себя), А который лысеет от затылка (и тут он ехидно указал пальцем на Плеханова), то от развратной жизни».
Зато после Ленина народ нашел определенную закономерность в смене наших правителей: за лысым непременно приходит кто-то с густой шевелюр, а ему на смену снова приходит. лысый.
Источник статьи: http://www.eg.ru/society/727783-tayna-leninskoy-lysiny-083624/