- Устройства для стрижки овец – преимущества и обзор моделей машинок
- Ручная или машинная стрижка – что выгоднее?
- Советы по выбору
- Стригальные машинки – обзор моделей на отечественном рынке
- Модели марки DIMI zxs 301
- Модели от GTS
- Машинки Monella
- Модели Liscop
- МСУ 200
- Takumi
- Бизнес на овечьей шерсти
- Сроки и техника стрижки овец, рекомендации по стрижке барана: рассмотрим все нюансы
- Как и когда проводят стрижку овец
- Основные способы
- Преимущества и недостатки различных видов стрижек
- Особенности и сроки
- Правила и техника стрижки
- Инструкция: как правильно постричь овец и баранов
- Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти
- Шаг №2 – удаление охвостий
- Шаг №3 – стрижка основного полотна
- Шаг №4 – завершаем стрижу
- Выбор машинки и уход за ней
- Видео: Стрижка барана машинкой
- Главные правила и техника стрижки овец
- Подведем итоги
- Видео – Стрижка овец электрической машинкой
- Порядок стрижки овец
- Что делать с шерстью после стрижки овец
- Способы стрижки овец
- Стрижка овец ножницами
- Электромеханическая стрижка овец
- Когда стригут овец?
- Что нужно для стрижки?
- Ручная или электрическая стрижка лучше?
- Как стригут овец: техника стрижки
- Как хранить шерсть?
Устройства для стрижки овец – преимущества и обзор моделей машинок
Содержание овец все популярнее у фермеров – российский сельхоз производитель увеличил их количество на фермах почти в три раза за 5 последних лет. Это нетребовательное животное дает прибыль в тройном размере: ягнята (на продажу, на мясо и шкурки), качественная баранина очень охотно скупается магазинами и ресторанами, плюс – овечья шерсть, которая только растет в цене на фоне засилья синтетики.
Ручная или машинная стрижка – что выгоднее?
Чтобы получать доход на шерсти, требуется квалифицированная стрижка овец. Десяток животных можно остричь вручную, используя традиционные ножницы для стрижки овец. А для стада в сотню единиц ножницы принесут мало пользы, плюс – для ручной работы нужна соответствующая квалификация и хорошая физическая подготовка.
Ножи для стрижки овец – удовольствие недешевое и требуют они постоянного точения, это повышает вероятность травматизма животного.
Стоимость ножниц – около 3 тысяч рублей, но их надо приобретать на каждую стрижку заново.
Машинка для стрижки овец – именно то приспособление, которое эту процедуру сделает и быстрой, и приятной (ну, насколько это возможно). Механическая стрижка овец с применением электрических устройств имеет и другие преимущества, кроме экономии сил человека:
- не повреждаются шерстяные волокна, что повышает качество руна;
- сама процедура занимает всего несколько минут;
- травматизм практически исключен;
- животные спокойно переносят стрижку.
Советы по выбору
Машинки для стрижки овец сейчас на рынке представлены в большом ассортименте и отечественного, и зарубежного производства. Выбирая модель, обратите внимание на такие параметры:
- Мощность. Чем модель производительнее, тем быстрее можно обработать стадо. Маломощные машинки для стрижки овец годятся только для частного подворья, где поголовье не превышает двух десятков животных.
Стригальные машинки – обзор моделей на отечественном рынке
Модели марки DIMI zxs 301
Это самые мощные машинки от английского производителя DIMI, хотя сам завод размещен в Китае, что позволило почти в два раза снизить стоимость устройств. Модель очень функциональная, эргономичная, подходит для длительной беспрерывной работы. Для облегчения работы в машинке есть встроенный вентилятор.
С ее помощью можно справиться даже с самой грубой и запутанной шерстью.
- мощность 500 Ватт;
- сеть 220 В;
- шнур 5 м;
- вес 1,4 кг;
- роторный двигатель;
- количество оборотов в минуту – 2400.
Лезвия из специальной закаленной стали не требуют частой заточки. Адаптированы также лезвия таких марок: GTS, Heiniger, Lister, Takumi, Oster. Работа бесшумная.
Стоимость модели на сегодня около 14 тысяч рублей.
Модели от GTS
Это продукция швейцарского производства фирмы HEINIGER, очень высокого качества (и цены). У нас наиболее популярны два типа:
- GMN01-76 – меньшей мощности, для небольшого поголовья – обслуживает не более 250 голов за сезон. Мощность 320 Ватт. Работа тихая. Цена в районе 10-11 тысяч. Есть аналогичные модели, изготовленные в Китае по лицензии, но их качество существенно уступает за счет не очень удачных ножей, которые, как свидетельствуют отзывы, очень плохо поддаются заточке. Плюс – создает небольшой шум. Поэтому, при покупке обязательно обратите внимание на страну производителя.
GTS-2012 — профессиональный вариант для фермерских хозяйств. Оснащено устройство роторным мотором нового поколения, с запатентованной технологией работы.
Благодаря этому, машинка не издает шума и даже не вибрирует. Есть несколько вариантов по мощности – от 380 до 650 Ватт (от 300 до 1500 голов в сезон). Отсюда и разброс в цене – от 10 до 20 тысяч рублей.
Машинки Monella
Этот тип – самый востребованный у наших фермеров, так как отличается двумя привлекательными качествами: хорошими эксплуатационными характеристиками и невысокой ценой. Модель Monella F7 имеет очень эргономичную форму ручки, мощность 380 Ватт, вес 1,4 кг, двойная система охлаждения. Цена в районе 9-10 тысяч.
Особенность – даже самая сложная овечья шерсть – густая и слипшаяся, обрабатывается без особого напряжения.
Модели Liscop
Немецкие машинки очень качественные, мощные и дорогие. Выбирать надо по количеству поголовья:
- LISCOP Super 3000 – 350 Ватт, 2100 об./мин., 250 голов/сезон, цена 18-20 т.р.
- Liscop Super Profi 3000 – 480 Ватт, 2400 об./мин., 1000 голов/сезон, цена до 30 т.р.
МСУ 200
Очень надежная машинка для овец мсу 200 находится в средней ценовой категории. Производитель Актюбинсксельмаш. Параметры – 430 Ватт, 2200 об./мин., 1000 голов/сезон, цена до 15 т.р. Нет проблем с ремонтом и запчастями.
Takumi
Надежные, очень легкие (1,2-1,5 кг) и полностью бесшумные модели:
- Takumi F7 Professional – 350 Ватт, 2500 об./мин., 350 голов/сезон, цена 9 т.р.
- Takumi-420 – 420 Ватт, 2700 об./мин., 700-800 голов/сезон, цена 10 т.р.
- Takumi-520 – 520 Ватт, 3000 об./мин., 1200 голов/сезон, цена 10 т.р.
Бизнес на овечьей шерсти
Если еще несколько лет назад овечья шерсть была не очень ходовым товаром, так как импортируемая продукция была дешевле и уже готовой к обработке, то сейчас газеты и интернет буквально пестрят объявлениями «куплю шерсть овцы», а ее стоимость выросла в разы.
Причем, покупателей интересуют все виды состриженного сырья, а это:
- не мытая;
- сорная;
- грубая;
- репейная;
- полугрубая;
- полутонкая;
- поярковая;
- тонкая – мериносовая и поместная;
- байковая и корк-шерсть;
- пух;
- руно.
После того, как несколько раз будет осуществлена стрижка овец, животных пускают на забой, а выделка и дубление овечьих шкур в домашних условиях – еще один путь доходов.
Выделанный бараний тулупчик – здоровая и модная сейчас одежда. Выделывать овечьи шкуры несложно, но если вы хотите пускать овец на выделку, то стрижку не надо производить минимум 6 месяцев до забоя.
Источник статьи: http://nalugah.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/kak-vybrat-mashinku-i-nozhi-dlya-strizhki-ovec.html
Сроки и техника стрижки овец, рекомендации по стрижке барана: рассмотрим все нюансы
Стрижка овец — это процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных. Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию — нестриженое животное более подвержено болезням. Чтобы сделать работу более быстрой и эффективной и не навредить овце, нужно знать правила стрижки и особенности ухода за инструментом — ножницами или электрическим станком для стрижки овец.
Выращивание овец на шерсть
Как и когда проводят стрижку овец
Первое, что нужно сказать – то, что существует несколько разновидностей овец, которые производят разную по качеству шерсть:
- тонкорунные;
- грубошерстные;
- полутонкорунные;
- полугрубошерстные.
Стригали многих стран собираются на специальных соревнованиях, дабы посостязаться в скорости и качестве проводимой ими стрижки овец
Давайте в нижеследующей таблице поделим существующие варианты на две группы и обозначим для них важные особенности стрижки.
Таблица 1. Как проходит стрижка овец
Легкое и нежное руно: 1. Тонкорунные овцы. 2. Полутонкорунные овцы. | Овцы представленных категорий дают легкую и мягкую шерсть, сегодня наиболее популярную на рынке. Их стрижка проводится ровно 1 раз в год, в момент, когда длина шерсти животных достигает: Сроки проведения стрижки такие: Обратите внимание: сроки проведения стрижки могут меняться в зависимости от климатических условий региона вашего проживания: В холодное время овцы выделяют меньшее количество жиропота, шерсть сухая, поэтому оптимально проводить стрижку только в момент потепления, ради сохранения целостности пласта стрижки. |
Грубое и плотное руно: 1. Грубошерстные овцы. 2. Полугрубошерстные овцы. | Овцы упомянутых разновидностей проходят сезонную линьку, поэтому в начале процесса отделения шерсти и наступает лучший момент для снятия руна, так как придется прилагать минимум усилий. Частота стрижки этих овец в год составляет 2 раза, однако, Романовских овец стригут каждый квартал. Обратите внимание: даже в случае отсутствия необходимости в постриге, овец все равно нужно обривать, иначе животные будут испытывать мучения. Первая стрижка ягнят проводится в возрасте в 5 месяцев. Строго не рекомендуется откладывать на длительный временной срок стрижку
Основные способыДо тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить. До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец. Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:
В любом случае, подготовку к стрижке овец ножницами или машинкой осуществляют заранее. Чтобы не упустить момент и не потерять шерстяную продукцию, необходимо тщательно изучить, как стричь овец. По возможности, потренироваться на опытных особях под контролем специалистов. Преимущества и недостатки различных видов стрижекВ работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок для стрижки овец. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь — если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки. Существует два вида ручных ножниц для стрижки овец:
Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств. Недостатков у стрижки овец ножницами больше:
При отсутствии навыков снятия шерсти лучше обратить внимание на машинки для стрижки овец — они дороже, но хватит их надолго, так что затраты обязательно окупятся. Электрические ножницы позволяют быстро обработать большое поголовье без труда для стригальщика и вреда для животных. Единственный их недостаток — более высокая цена. Стоит отметить, что даже при использовании машинки все равно нужно иметь ножницы для выстригания колтунов. Особенности и срокиВ первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное. Главное условие — стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует — мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться. Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве. Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное — дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов. Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста. Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух — стрижка овец станет менее прибыльным делом. Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня. Правила и техника стрижкиВажно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:
К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок. Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:
До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:
Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов. Инструкция: как правильно постричь овец и барановШаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерстиПодготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:
Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота. Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например. Шаг №2 – удаление охвостийВторой шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:
Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна. Удаление шерсти с лба и щек Шаг №3 – стрижка основного полотнаПосле того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов. 1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области. 2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:
Стрижка осуществляется по продольным линиям. 3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:
Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа 4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного: Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол. 5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых: 6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:
Все движения должны осуществляться под углом Шаг №4 – завершаем стрижуСнятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.
Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы. Выбор машинки и уход за нейЧтобы производство шерсти было рентабельным, нужно не только знать, как правильно стричь овец, но и уметь выбирать оборудование. Чтобы машинка для стрижки реализовала все свои преимущества, при покупке нужно обратить внимание на следующие критерии:
Следует также узнать наиболее популярные модели инструмента, так как выбрать машинку для стрижки овец в таком случае будет еще проще. Требованиям отвечают разные отечественные и зарубежные электрические ножницы:
Серия Dimi от ZXS — китайские машинки для стрижки овец с богатой функциональностью. Они не только хорошо стригут шерсть любого типа, но и обдувают кожу, успокаивая животное. GTS — швейцарские машинки, бесшумные и не вибрирующие. Не имеют сменных ножей в комплекте. Liscop — немецкий инструмент, отличающийся высокой надежностью. Позволяет остричь до 1000 голов за сезон. Monella — недорогой и удобный китайский инструмент. Использование этого стригального аппарата для стрижки овец имеет один недостаток — плохое качество стали, не позволяющее затачивать ножи. Но новые детали легко достать; их можно использовать и с более качественными машинками. Takumi — японские устройства, отличающиеся небольшим весом и низким уровнем шума.
Чтобы оборудование для переработки шерсти служило долго, за ним нужно правильно ухаживать. В случае с машинками для стрижки нужно соблюдать следующие правила:
Видео: Стрижка барана машинкойТаким образом, в том как стричь овец нет особых сложностей. Главное — правильно выбрать инструмент и осторожно с ним обращаться, чтобы не навредить ни животным, ни продукту. Главные правила и техника стрижки овецПомещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (размером 1,5Х 1,7 м, высотой 40-50 см), на деревянном полу либо на брезенте, что защищает шерсть от потерь и загрязнения. Имеется два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка обладает целым рядом преимуществ перед ручной. Первое, облегчается труд и возрастает его производительность; второе, становится лучше качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к кожным покровам, благодаря чему шерсть выходит более длинной. В особенности это имеет важное значение для тонкой шерсти, при увеличении длины которой возрастает ее классность и сообразно оплата повышается. При стрижке нужно присматривать за тем, чтобы зубья гребенки всё время соприкасались с кожей. Не позволяется проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как выходит сечка, которая понижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной. Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке советуется соблюсти следующий порядок. Подведем итогиНатуральная овечья шерсть, добытая без жестокости, сегодня считается весьма востребованным в мире продуктом. Из нее изготавливается одежда на холодное время года, различные предметы обихода, обувь и прочие элементы человеческого быта. Овечья шерсть — очень ценный материал, использующийся человеком издавна Получить этот ценный продукт можно разными способами. Если вы хотите продавать эксклюзив, то логично будет совершать остриг овец при помощи специальных ножниц. При условии, что вашей целью является массовая продажа руна, лучше перевести производство на машинки, которые позволят существенно сократить временные затраты. Выбор способа пострижения овец лучше всего осуществлять согласно предпочтенному вами способу сбыта шерсти. Подумайте, хотите ли вы изготавливать из нее какие-либо предметы, продавать различным кампаниям, или открыть собственный магазин, а затем принимайте конкретное решение. Видео – Стрижка овец электрической машинкойПорядок стрижки овец1. Овцу ложат на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть освобождают от приставшего сора и грязи. 2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают данную шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой. 3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а потом продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь. 4. Выключают машинку и переворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а потом левую лопатку. 5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При данной манипуляции овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз. 6. Выключают машинку и переворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп. 7. Длинными продольными ходами остригают спину. 8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи. 9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и оттесняют от овцы руно. 10. Помогают овце встать и бережно опускают ее на землю. В домашних условиях овец очень часто стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец производят осмотр, подрезают им копыта, обрабатывают порезы и ссадины на кожном покрове раствором обеззараживающей жидкости. Что делать с шерстью после стрижки овецРуно после стрижки расстилают на столе наружной стороной вверх, расправляют, потом встряхивают, очищают от пыли, кусочков грязи, убирают загрязнённые и пожелтевшие куски шерсти. После данной манипуляции руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а потом в то же время головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, формируя валик. Перевязывать руно не нужно. В форме валика шерсть сохраняют до ее реализации либо использования. Способы стрижки овецВ способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы. Стрижка овец ножницамиА вот стрижка овец долгие века оставалась неизменной. До недавнего времени господствовали ножницы. Ценой изнуряющего, тяжёлого труда человек остригал за день 12-15 овец. Электромеханическая стрижка овецЛишь в тридцатых годах прошлого века у нас стали применять электромеханическую стрижку. Это позволило поднять дневную производительность стригаля до 20-30 овец. Однако стрижка по-прежнему оставалась делом весьма трудоёмким, отвлекающим много людей. Стрижка овец – мероприятие, которое проводят фермеры регулярно. Из шерсти этих животных изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка. Для опытных овцеводов остричь овцу не составит труда, а новичок может столкнуться с трудностями. Из этой статьи читатели узнают, в какое время и как правильно стричь овец, что для этого понадобится. Когда стригут овец?Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится. Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит. Как выбрать подходящее время для стрижки:
Что нужно для стрижки?К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент: Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.
Ручная или электрическая стрижка лучше?Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное. Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.
Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой. Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека. Как стригут овец: техника стрижкиЗа 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного. Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:
Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:
Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой. Как хранить шерсть?Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:
Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.
После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание. Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки. Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота. Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой. Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью. Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества. Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат. При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим. Источник статьи: http://bioros.net/zhivotnye/kak-pravil-no-proizvodit-strizhku-ovec.html Adblockdetector |