Ножницы для стрижки когтей у козы

Как подстричь козе копыта в домашних условиях?

Опытные животноводы знают, что уход за козами предполагает и дополнительно обрезку копыт. Чтобы не навредить животному, делать ее требуется правильно, соблюдая осторожность.

Для чего нужна процедура

На протяжении всей жизни копыта у животного растут, поэтому их необходимо обрезать. Как и у человека в случае с ногтями, если не трогать наросты, то они будут впиваться в кожу и доставлять дискомфорт при ходьбе.

В естественной среде козы гуляют по камням, поэтому копыта стираются сами собой о грубую поверхность почвы, и полностью заполнить пустоту грязью не получается. На пастбище и в условиях домашнего ухода этого не происходит.

Зимой копыта из-за постоянного содержания в помещении с мягкой подстилкой, изготовленной из соломы или ткани, нарастают еще больше и быстрее.

Если отказаться от регулярной процедуры обрезки, то могут возникать следующие проблемы.

  • заросшие копыта, на которых образуются наросты в виде рогов, забивается грязь. Она, в свою очередь, является благоприятной средой для развития бактерий, и в результате нередко приходиться сталкиваться с загниванием.
  • Ноги козы, когда на копытах поверхность неровная, не обладают необходимой устойчивостью, а это чревато вывихами конечностей и даже переломами.
  • Изменение походки также связано с отсутствием ухода за копытами. Даже у здорового животного появляются проблемы с суставами, нередко развивается хромота.
  • Коза не сможет нормально питаться и даже пить, если ее ноги стоят неправильно.

Животное, у которого копыта отросшие, испытывает постоянную боль, поэтому старается большую часть времени лежать. В данном случае снижается количество удоя, продуктивность.

Обрезка копыт – это не хирургическая операция, но осторожность все же соблюдать придется, чтобы не зацепить кожу и мягкие ткани.

Когда лучше делать обрезку

Опытные фермеры советуют приводить в порядок конечности коз два раза в год, при этом учитывать строение копыта и его сечение. В первый раз лишняя наросшая ткань удаляется к концу осени, второй раз – в начале весеннего периода. Невозможно оспорить важность, которой обладает процедура для нормального формирования и здоровья животного.

Наросты обязательно нужно убрать перед тем, как начать выводить козу на пастбище, чтобы снизить количество грязи, прилипающей к копытам.

Обрезка осуществляется не только у взрослых особей, но и даже у козлят.

Если делать все правильно, то у молодых козочек копыта будут гладкие и белые. Легче всего срезать лишнюю ткань, когда она слегка размочена, поэтому стоит дать животному походить по снегу или траве после дождя. Разбухший роговой слой более податливый.

Можно не проводить процедуру только в одном случае – если есть возможность погонять коз по асфальту каждый день в течение некоторого периода времени. Преодолевая ежедневно по километру, животное самостоятельно счесывает копыта о грубую поверхность.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/kozy/kak-podstrich-kopyta/

Как обрезать копыта у козы

6 минут на чтение статьи

Обязательно ли обрезать копыта у коз или же можно избавить их от этой процедуры? Правы ли те эксперты, кто утверждает, что мелкий рогатый скот в этих мероприятиях не нуждается? От каких именно болезней спасает своевременная обрезка копыт у коз, как её правильно осуществлять? Мы ответим на все вопросы.


Эксперты считают, что проводить эту гигиеническую процедуру нужно обязательно.

Тем фермерам, кто всерьёз занимается козоводством, время от времени приходится подвергать своих питомцев процедуре обрезания копыт. Имеются разные мнения, хотя большинство экспертов склоняется к тому, что проводить вышеназванные мероприятия нужно обязательно, причём даже несколько раз в году. А вот когда именно, в каждом случае решать следует индивидуально, ведь все животные разные.

Необходимость

Конечно, диким козам, живущим в природе, никто никакой обрезки не проводит, они и не нуждаются. Постоянно передвигаясь с места на место в поисках корма, животные способны самостоятельно стачивать копыта об острые камни. В итоге копытца коз круглый год имеют именно форму, позволяющие им пастись без риска для жизни.

Иное дело – животные, постоянно живущие в условиях тёплого козлятника, зимующие на мягкой подстилке и передвигающиеся по ровному полу. В таких «тепличных» условиях копытца козочек разрастаются, что приводит со временем к ряду неприятных последствий:

  • деформация копыт создаёт дискомфорт для животного;
  • у козы начинают проявляться разные заболевания конечностей.

Для предотвращения таких казусов и рекомендуется выполнять обрезку копыт домашнего рогатого скота – копытца становятся ровными, и можно уже не опасаться за здоровье своих подопечных.



Почему нужно обрезать копыта у коз

Подрезать копыта у домашней козы нужно из-за постоянного их роста. Это сродни человеческим ногтям, если их не подстригать, то они впиваются в кожу, цепляются и всячески мешают своему обладателю.

Читайте также:  Свадебные прически собранные волосы локоны

В дикой природе роговой слой копыта стирается при ходьбе по камням и скалам. У домашних животных такой возможности нет, особенно в зимнее время. Когда коза зимует в сарае на мягкой подстилке, копыто разрастается ещё больше.

Когда разрастаются рога на копытцах, животное начинает испытывать дискомфорт. Нередко это может привести и к большим проблемам:

  • завёрнутые рога отросшего копыта часто забиваются грязью и навозом, что становится благоприятной средой для развития инфекций и других болезнетворных организмов, может начаться загнивание копыта;
  • неправильное положение ног при отросших копытах приводит к вывихам конечностей и даже их переломам;
  • нарушается походка животного, что плохо сказывается на суставах;
  • развивается хромота;
  • из-за неправильной постановки ног коза не может нормально пить и есть.

Животное с отросшими копытами испытывает боль и неудобство при ходьбе, от того чаще находится в лежачем положении. Это отрицательно сказывается на удоях и общем состоянии животного.

Такая манипуляция как обрезание копыта не относится к хирургическому виду лечения. Но все равно требует предельной осторожности и соблюдения, особенных правил.

Сроки


Желательно осуществлять уход за копытами как минимум два раза в год — весной и осенью.

Ежегодный уход за копытами предполагает, как минимум, двукратное проведение процедуры. Это объясняется следующими причинами.

  1. Первую обрезку производят осенью перед наступлением холодов. В этом случае хозяева подготавливают скот к предстоящей зимовке, чтобы козы вольготно себя чувствовали на мягкой подстилке. Также с подрезанными копытцами козочкам будет удобнее перемещаться по ровному полу.
  2. Второй раз процедуру выполняют весной, когда наступают сроки вывода животных на пастбище. За зиму копыта козы подрастают, и перемещаться на таких ногах по пересечённой местности скоту становится затруднительно.

Впрочем, как мы уже упоминали, подрезка копыт – дело индивидуальное. Некоторые заводчики утверждают, что их подопечные вообще не нуждаются в процедуре, а у других животных даже малые наросты вызывают сильнейший дискомфорт — для них подобное приходится выполнять куда чаще. Иными словами, фермеру надо круглый год следить за состоянием каждой особи, и проводить обрезку так часто, как потребуется.



Коза на «десятку»

Общее состояние здоровья козы зависит в том числе от здоровья ее копыт. Но справедливо и утверждение, что на копыта влияют условия содержания и кормление. К тому же многие болезни животного, на первый взгляд никак не связанные с ногами, тем не менее отражаются и на его копытах.

Моцион прежде всего

Если в пастбищный период козы имеют возможность достаточно двигаться на выпасе, то зимой об их выгуле должен позаботиться хозяин. Ежедневное движение крайне важно для нормального кровообращения и оттока лимфы в конечностях. Хорошее кровоснабжение тканей копыт поможет им расти эластичными, но в то же время крепкими и устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Когда коза двигается мало, ее копыта стираются недостаточно или неравномерно, деформируясь и нарушая постав ног. Это приводит сперва к дискомфорту при движении и стоянии, а затем – не только к заболеваниям копыт, но и к патологическим изменениям в суставах, связках и сухожилиях.

Правильный рацион

Для здоровья и роста копыт нужны “строительные материалы” – витамины и микроэлементы, которые и “поставляет” организму животного сбалансированное, полноценное питание. Однако нужно знать, что избыток чего-либо в рационе может навредить: например, обильная дача сочных кормов, в частности картофеля, плохо влияет на копыта козы.

Помним о гигиене

Важно следить за тем, чтобы подстилка в стойле у козы всегда была чистой и в достаточном количестве, поскольку аммиак, содержащийся в навозе и моче, разрушает копытный рог. Необходимо сказать и о безопасности мест, где пасутся козы, ведь нередко именно там животные травмируют копыта.

Чистка и обрезка

Регулярный (внимательный!) осмотр копыт и межпальцевой щели, а также своевременная (по необходимости) их расчистка не только позволят вовремя заметить какие-либо патологические изменения, но и сделают движения животного более непринужденными и активными, что поспособствует правильному естественному стиранию копыт и укреплению здоровья в целом.

Не существует точного расписания расчистки копыт коз, делать это надо по мере их отрастания. Однако весной, перед началом пастбищного сезона, без сомнения, копыта нуждаются в уходе, поскольку во время зимовки в стойле они не стирались как следует из-за недостатка движения.

Процесс расчистки копыт коз достаточно прост, но все же к нему стоит подготовиться: получить общее представление о поверхностной анатомии копыт, узнать, как должно выглядеть здоровое и правильно расчищенное копыто, а также приобрести один простой, но удобный инструмент.

Читайте также:  Как удалить усы у огурцов

Начнем с анатомии

Основные части копыта, видимые снаружи, – роговая стенка, белая линия, подошва и копытный мякиш. Роговая стенка растет из венчика (область, где заканчивается шерсть и начинается копытный рог). Снизу стенка соединяется с подошвой тонким слоем ткани – белой линией. В задней части копыт расположен мягкий копытный мякиш. При расчистке основное внимание уделяется стенке, именно ее и нужно подрезать. Нельзя забывать, что внутри копыта находятся не только кости и суставы, но и нежные живые ткани, пронизанные густой сетью кровеносных сосудов, и поэтому “резьба по рогу” с целью сделать копыто идеально правильным за одну расчистку может привести к большим проблемам.

Здоровые копыта правильной формы выглядят следующим образом:

— вид спереди (животное спокойно стоит на ровной поверхности): копытца прямые, не имеют изгибов внутрь или наружу;

— вертикальная линия, проведенная по ноге, проходит через межкопытную щель;

— вид сбоку: венчик расположен горизонтально или имеет небольшой наклон (задняя часть ниже, чем передняя);

— пятка не “завалена” на землю, а зацеп не смотрит вверх;

— передняя стенка копыта имеет угол 45° относительно земли или немного больше (зависит от породы и возраста козы);

— нет “перелома” оси пальца – линии, проведенной по путовой кости к земле, по передней части копыта;

— вид сзади копыта, удерживаемого на весу, – подошвенные поверхности обоих его копытец должны быть в одной плоскости.

Знание того, как выглядит здоровое копыто, нужно как для своевременного обнаружения серьезных проблем, требующих обращения к специалисту, так и для оценки результатов своей работы.

Инструмент

Для обрезки стенки обычно используют специальные ножницы с узкими и длинными, но прочными и упругими лезвиями. Можно использовать также секаторы для обрезки винограда или для срезки цветов. Хранить инструмент необходимо в чистом и сухом виде. Периодически его надо затачивать, чтобы при обрезке копытный рог не сминался и не ломался.

Из дополнительного инструмента понадобится копытный крючок для очистки нижней поверхности копытец от грязи и омертвевшего рога подошвы и щетка – для удаления песка или земли. Крючок подойдет такой же, как и для копыт лошадей, но можно использовать и самодельный аналог, например согнутый из плоской отвертки со сглаженными кромками жала.

Приступаем к расчистке

На время расчистки животное (в зависимости от темперамента) можно привязать или его подержит помощник. Многие козы хорошо стоят в доильном станке, где чувствуют себя привычно. Очень кстати будет предложить животному любимое лакомство.

Существуют различные способы фиксации ноги животного при расчистке, поэтому каждый хозяин может найти свой удобный вариант. В любом случае нужно терпеливо подождать, пока коза перестанет выдергивать ногу. Недопустимо повышать голос, наказывать животное и сжимать ногу изо всех сил: это даст обратный эффект. Главные ключи к успеху – спокойное, ласковое обращение и настойчивость.

Сперва крючком очистите копыто от грязи, застрявших мелких камешков, навоза и омертвевшего слоящегося подошвенного рога. Затем смахните все это щеткой, чтобы ничто не мешало внимательно рассмотреть чистую поверхность и определить точно, что нужно срезать.

Ножницами или секатором обрежьте выступающую над подошвой роговую стенку с внутренней и наружной сторон копыта. Уровень подошвы подскажет, до каких пор нужно убрать стенку. Если вы случайно срезали больше, чем нужно, не стоит выравнивать все копыто, срезая подошву, это только навредит. Оставьте как есть, и спустя какое-то время излишне срезанная стенка отрастет.

Затем немножко подрежьте острый кончик (зацеп), чтобы он не выступал вперед. При необходимости срежьте загнувшиеся или разлохматившиеся части копытного мякиша. Не режьте подошву, отмершие ее части со временем отойдут сами. После расчистки стенка копыта, мякиш и подошва должны находиться в одной плоскости.

Не допускайте появления крови: даже самое легкое кровотечение сигнализирует о допущенной ошибке. Такую рану следует обработать любым кровоостанавливающим и дезинфицирующим средством, которое должно быть под рукой. В дальнейшем старайтесь подобных ошибок не допускать.

Обрезку отросших, но, в общем, здоровых копыт может произвести самостоятельно каждый козовод. При обнаружении каких-либо копытных заболеваний следует обратиться к ветеринарному врачу или опытному ветфельдшеру.

Вадим ВОРОНКОВ,

Елена ДУДАРЕНОК



Инструментарий


Специальные приспособления и инструменты помогут лучше справиться с поставленной задачей.

Не следует думать, что для процедуры достаточно иметь под рукой остро оточенный нож. Некоторые приспособления помогают лучше справляться с наиболее проблемными участками, и нож в данном случае – отнюдь не самое удобное решение.

Делать обрезку можно следующими инструментами (хотя не все они удобны):

  • специальные копытные ножницы. Наилучший вариант. Советуем подобрать орудие с ручкой средней длины под ладонь. Маленькая рукоять потребует приложения большего количества сил, длинная — ухудшает аккуратность обрезки;
  • специальный копытный нож. Применяют опытные фермеры, когда приходится ровнять кривые копыта у козы. Но использовать его приходится крайне осторожно – животное способно внезапно дёрнуть конечностью, и человек рискует травмировать себе руку острым предметом;
  • простой острый нож. Рекомендуется брать с удобной рукоятью и не очень толстым лезвием – уменьшите прилагаемые усилия. Как и в предыдущем случае, существует риск повредить себе руку, если животное внезапно дёрнет ногой;
  • садовый секатор. Его применение ограничено. К примеру, удобно отрезать отростки копыт снаружи, но вот равнять с его помощью копыта внутри весьма проблематично;
  • садовые ножницы. С их помощью легко избавляться от излишних наростов, зато подравнять копытце не удастся – придётся задействовать иной инструмент;
  • ножницы по металлу. Многие специалисты используют их в работе, только важно следить, чтобы лезвия были хорошо оточенными. Подходят ножницы лишь людям с крепкими руками, поскольку сил приходится прилагать много – козье копыто весьма твёрдое;
  • ножовка по металлу. Для работы требуется изрядная сноровка, а животное желательно обездвижить. Самая сложная часть в работе ножовкой – придание копытцу требуемой округлости;
  • простые ножницы крупного размера. Ими также получается орудовать, хотя помучиться придётся. При работе подобный инструментарий сильно тупится, поэтому специалисты рекомендуют использовать его при очистке наростов между пальцами, т. е., при обработке мест с затрудненным доступом.
Читайте также:  Какая прическа подходит для овального лица подростку мальчику

Хотя мы перебрали далеко не полный перечень возможных инструментов, основные сложности нашим читателям должны быть уже вполне понятны. Порой выбирать приходится из того, что есть под рукой, поэтому мы и старались дать характеристику наиболее распространённым орудиям, имеющимися в каждом фермерском хозяйстве

Инструменты для обрезки копыт у коз

Для данной процедуры могут понадобиться следующие инструменты:

  • Инструмент позволяющий очистить опытную поверхность от грязи;
  • Ножницы для обрезки копыт. Они должны иметь среднюю длину, так как слишком маленькие ножницы требуют больших усилий, а слишком длинные могут помешать провести процедуру, не травмируя животное;
  • Если копыто искривлено, то можно использовать специальный копытный нож. Но и его использование требует большей бдительности, так как инструмент является опасным не только для животного, но и для человека;
  • Можно использовать острый обычный нож, имеющий тонкое лезвие, с удобной для руки рукояткой;
  • Садовый секатор для обрезки копыт у коз также может использоваться для того, чтобы срезать наружные наросты, но не подойдёт для внутренней процедуры очистки;
  • Садовые ножницы также можно применять, но они не позволят сформировать копыто анатомической формы;
  • Использование ножниц по металлу также допустимо.

Козам перед процедурой замачивают копыта в растворе из медного купороса, приготовленного заранее.

Подготовка


Перед проведением процедуры животное необходимо обездвижить, чтобы не травмировать его.

Поскольку подрезание копыт у мелкого скота – процедура достаточно стрессовая, перед её началом животное нужно как следует подготовить. Особо это требование касается особей, впервые попавшие на операцию, а также тех, кто имеет весьма беспокойный норов.

Не советуют проводить обрезку у беременных самок. Переживаемый ими стресс вполне может завершиться выкидышем.

Есть несколько способов фиксации животного, дабы оно на протяжении всего процесса оставалось неподвижным.

  1. При буйном нраве козу рекомендуется попросту усыпить при помощи наркоза или же ввести в полубессознательное состояние, использовав транквилизатор. Такое встречается крайне редко, но иногда этот метод всё же практикуют.
  2. Козе со спокойным норовом достаточно просто привязать, отведя на такое расстояние, чтобы поводок натянулся и сковывал её движения.
  3. Если спокойное животное во время процедуры начинает брыкаться, его лучше повалить на бок, позвав затем кого-нибудь на помощь. Помощнику придётся удерживать козу на земле, успокаивать, поглаживая и разговаривая, скармливая лакомство. В этом состоянии голову животного нужно всё время прижимать к земле.

Проведение процедуры

Если коза переживает операцию не впервые и ведёт себя спокойно, обрезание проводят так, как показано на рисунке. Пошаговое выполнение действий следующее.

  1. Сначала копытный рог очищают от всей скопившейся под ним грязи.

  1. Рог обрезается с наружной стороны пальцев животного.

  1. «Пятки» копыта выравниваются на один уровень с пальцами.
  1. Копытце выравнивается. На «пятках» и пальцах удаляются все мягкие наросты до такого состояния, пока их поверхность не станет выровненной и плоской. Поверхности пальцев подравниваются под одну плоскость, в противном случае животному будет неудобно ходить.

Процедуру считают завершённой, когда копыта животного примут такой вид.

Последняя операция – каждое копытце обеззараживают, вымачивая в двухпроцентном растворе медного купороса или креолина. Это позволит снизить риск появления инфекций в ранках и избежать иных опасностей.

Источник статьи: http://astavillage.ru/krs/nozhnicy-dlya-obrezki-kopyt-u-koz.html

Оцените статью
Adblock
detector