Ножницы для стрижки копыт коров

Инструменты для обрезки копыт у коров в домашних условиях и инструкция

Проведение обрезки копыт у коров должно быть регулярным. Эта процедура помогает избежать деформации и возникновения разных болезней, включая инфицирование дермы. Животным, которые живут в стойле на привязи, эту манипуляцию выполняют минимум 3 раза в год. Если коровы находятся на беспривязном содержании, количество обрезок уменьшают до 2. В любом случае, важно четко соблюдать правила выполнения манипуляции.

Для чего это нужно

На продуктивность животных влияет целый комплекс факторов – качество рациона и соблюдение правил ухода за внешним видом. Большое значение для здоровья копыт имеет их обрезка. Систематическое проведение этой процедуры увеличивает продолжительность жизни коров.

В среднем, ороговевший слой увеличивается на 6-8 миллиметров в месяц. При этом обрабатывать требуется исключительно отмерший верхний эпителий. Роговой слой время от времени обновляется, сменяя изношенные ткани.

При содержании коров на пастбище наблюдается естественное стирание подошвы. При ограниченной подвижности новый слой нарастает на неизношенный старый. Как следствие, копыта покрываются трещинами. Если копыта не подрезают, животное может пострадать.

Состояние копыт зависит от таких факторов:

  • покрытие – пол лучше всего делать бетонным;
  • питание – неправильный рацион негативно влияет на здоровье рогового слоя;
  • подстилка – важно поддерживать ее сухость и чистоту.

Подготовка животного к процессу

За сутки до процедуры поместить корову во влажные опилки. Это поможет размягчить копыта. В таком виде их будет проще обрезать. Перед началом манипуляции корову нужно зафиксировать за рога. Она должна находиться в стоячем положении.

При этом конечность, которую планируется обрабатывать, рекомендуется привязать к устойчивому предмету. Неспокойным особям перед процедурой вводят «Рометар» или аналогичный нейролептик.

Основные правила

При проведении обрезки рекомендуется сделать следующее:

  1. Определить нужное количество процедур с учетом особенностей содержания. При недостаточной активности процедуры стоит выполнять 3 раза в год.
  2. При появлении травматических повреждений или заломов обрезать копыта стоит внепланово. В противном случае есть риск уменьшения активности коров. Таких животных не удастся вывести на пастбище.
  3. Перед обрезкой изучить состояние копыт. Если на них есть грибковые микроорганизмы или инфекции, требуется сразу начинать лечить.
  4. Оценить качество работы с помощью тестера. Он поможет оценить угол между подошвой и передней частью копыта. Важно, чтобы поверхность была ровной. Иначе есть риск неравномерного распределения веса и нарушения походки.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Чтобы обрезать копыта корове в домашних условиях, стоит подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • специальные фиксаторы;
  • рашпиль;
  • копытный нож;
  • клещи;
  • электрические фрезы.

Для обрезки стоит сделать следующее:

  1. Провести очищение от грязи. После чего удалить старый слой серого цвета, чтобы добраться до эластичной ткани. Выполнять все действия нужно аккуратно. Обычно толщина такого слоя составляет 5 миллиметров.
  2. Обрезку лучше начинать с наиболее высокого копыта. При этом нужно убирать все недостатки до белой линии.
  3. Завершить работу можно, когда подошва будет хорошо соприкасаться с копытным ножом. При этом ось пальцевых костей станет безупречно прямой.
  4. Чтобы выровнять копытную стенку, стоит применять щипцы. Их нужно установить зубцами на 2-3 миллиметра ниже подошвы. Крайние части допустимо выровнять рашпилем.
  5. При появлении поврежденных участков обработать их йодом.

Для оценки положения копыт рекомендуется поставить животное на ровную поверхность – важно, чтобы плоскость копытца размещалась перпендикулярно оси ноги.

Читайте также:  Ассиметричные стрижки с химической завивкой

Специфика применения станков

Использование станка позволяет полностью исключить риск повреждения конечностей КРС. Это приспособление помогает зафиксировать животное горизонтально. Оно не попадет в закрытое помещение, а потому будет сохранять спокойствие. Станки делятся на 2 категории:

  1. Мобильные – их легко можно переносить. Обычно они отличаются минимальным весом и имеют съемные колеса.
  2. Стационарные – их устанавливают на пол. Перемещать такие изделия нельзя.

Вне зависимости от разновидности управление осуществляется с помощью пульта. К основным преимуществам таких изделий относят:

  • возможность фиксации коровы в удобном положении;
  • гидравлическое очищение;
  • использование энергосберегающих технологий;
  • прекрасная технологичность;
  • высокая степень надежности.

Обрезка в стойле

В небольших хозяйствах подстричь копыта можно непосредственно в стойле. При этом важно обеспечить корове надежную степень фиксации – прежде всего, ее головы. Для этого применяют разные перекладины.

Ванны для копыт

Для обеззараживания копыт стоит использовать специальные ванны. Чистить копыта помогают такие вещества:

  1. «Формалин» – представляет собой раствор формальдегида. В растворе должно содержаться 3-5 % активного вещества. Проводить процедуру требуется очень аккуратно, поскольку он может стать причиной аллергии.
  2. Медный купорос – считается менее действенным средством. Потому дозировка должна составлять 6-10 %. Минусом средства считается плохое растворение в воде.

Как ухаживать

Чтобы поддерживать здоровье конечностей у коров, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • создать для животных хорошие условия отдыха;
  • убирать навоз 2-3 раза в сутки;
  • обеспечить систематические прогулки;
  • раз в квартал проводить обработку мест отдыха;
  • давать животным серосодержащие витамины.

Обрезка копыт считается очень важной процедурой, которая позволяет поддерживать в норме их состояние. Чтобы добиться хороших результатов, важно четко соблюдать правила ее проведения.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/krs/obrezka-kopyt.html

Как правильно обрезать копыта у коров?

Копытца коров необходимо регулярно обрезать, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Бурёнкам, которые содержатся в стойле в привязанном виде, эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в году. В случае беспривязного содержания ее частоту можно сократить до 2 раз. Чем же важна обрезка копытец, и как она осуществляется, выясним далее.

Анатомо-физиологическая характеристика копыт

Копыто представляет собой роговой слой, который имеет свойство отрастать наподобие ногтей у людей. Оно состоит из пары копытец, которые называются фалангами 3 и 4 пальцев. Они обращены друг к другу и разделены в дистальной части небольшой щелью. У основания копытца (венчика) имеется свод и общий футляр из кожи.

На 5 и 2 пальцах образуются добавочные копытца, которые являются рудиментарными органами, поэтому коровы на них не опираются.

Анатомическое строение копыт выглядит следующим образом:

  • ороговевший кожный эпителий;
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные и лимфатические сосуды;
  • нервные окончания;
  • сухожилия;
  • костный аппарат.

В целом, копыта достаточно сложно устроены, ведь они могут выполнять множество двигательных функций. К примеру, за счет работы сухожилий и суставов животное может их сгибать, разгибать и поворачивать. Следовательно, здоровье копыт очень важно для совершения движений и активности животного!

Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с чем и возникает необходимость в их обрезке.

Почему нужно проводить обрезку?

Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:

    Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.

В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.

Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей:

  • улучшить состояние стада;
  • увеличить надоев молока;
  • обеспечить бурёнкам легкость передвижения.
Читайте также:  Прически для длинного лица с большим носом

Кому доверить выполнение обрезки?

Данную работу нужно доверить только хорошо обученному специалисту, поскольку без соответствующих знаний животным можно легко нанести травмы, что в конечном итоге приведет к снижению их надоев.

Так, при отсутствии необходимого опыта следует вызвать бригаду профессионалов. Они приедут со всем необходимым оборудованием, поэтому нет необходимости в его покупке. За день бригада может обрезать копыта у 80 коров и выполнить ряд вспомогательных работ, в том числе обработку конечностей при диагностике заболеваний.

Приглашать специальных работников можно один раз в сезон.

В видео ниже вы можете ознакомиться с процессом обработки копыт профессионалом:

Правила обрезки копыт

Данная процедура крайне важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при её проведении нужно учитывать ряд правил:

  • Определить оптимальное количество обрезаний в зависимости от условий содержания скота. Если коровы мало передвигаются, ведут стойловый образ жизни, проводить процедуру хотя бы трижды в год. Если же коровы выводятся пастись на пастбище, её можно организовать 2 раза – весной и осенью.
  • В случае образования заломов и травм обрезать копытные рога внепланово. Игнорирование данной процедуры приведет к снижению движения коров в связи с невозможностью их выведения на пастбища. Из-за этого уменьшится циркуляция крови стопы до 10-15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не замещаясь новым слоем.

Чтобы обрезка приносила только пользу, ее нужно проводить вовремя, иначе копыта не удастся восстановить даже при соблюдении всех правил содержания скота.

Важно, чтобы поверхность копыта была ровной, иначе вес у животного не будет распределяться равномерно, поэтому у него изменится походка.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Для выполнения работ заранее необходимо подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • копытный нож;
  • рашпиль;
  • клещи;
  • крючки или специальные фиксаторы;
  • электрические фрезы.

Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. Примерно за сутки до процедуры держать корову на влажных опилках, чтобы копытца немного намокли и размягчились. В таком виде их будет значительно легче обрезать.
  2. Конечности коровы надежно зафиксировать, чтобы она была неподвижной. Её можно завязать за рога с помощью носовых щипцов или использовать в этих целях специальный станок. В крайнем случае корову можно повалить на бок и связать.

Если нет станка, то в расчистке копыт должны принимать участие около 3 крепких мужчин. При использовании станка справится один оператор.

Для удаления старого огрубевшего слоя вместо копытного ножа можно применить болгарку, установив на него диски.

Плоскость обрезанного копыта должна быть перпендикулярна оси ноги, чтобы обеспечить корове нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности.

Особенности использования станков

Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.

Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:

  • Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
  • Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.

Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:

  • позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
  • обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
  • предполагает надежную технологию энергосбережения;
  • обладает высокой техничностью;
  • полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).

Таким образом, при содержании в стойле большого количества коров опытном фермеру стоит обзавестись специальным оборудованием, чтобы значительно облегчить проведение обрезки копыт.

Обрезка копыт на стационарном станке

Обрезка в стойле

В малых хозяйствах обрезку часто проводят прямо в стойле. В этом случае самое главное – надежной зафиксировать корову, в особенности её голову. Она должна быть полностью неподвижной. В этих целях используются различные перекладины. Ноги привязывают между собой и дополнительно к опорам в стойле. Но работать в этих условиях можно только с помощником: один человек придерживает ноги животного, а другой – производит расчистку.

Такое обрезание копыт также производится с помощью подручных инструментов. К ним можно отнести:

Чтобы облегчить процесс обрезки, копыта стоит смягчить с помощью медного купороса. Далее с рабочей поверхности можно легко убрать всю грязь, а после произвести обработку антисептическим средством. Работать нужно только в резиновых перчатках.

При регулярном спиливании удалять следует только поверхностный тонкий слой, чтобы не задеть живые ткани и не причинить животному боль.

Ванны для копыт

После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме. Для этого их нужно прогнать через ванну, приготовленную на основе одного из таких веществ:

    Формалина. Это водный раствор формальдегида. Пользуется большой популярностью. Оптимальная доза вещества в растворе – от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт в нём была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13°C.

При работе с формалином нужно действовать крайне аккуратно, поскольку он имеет резкий запах и может спровоцировать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей вплоть до астматического приступа.

Кроме формальдегида и медного купороса, отдельные хозяйства стали часто применять новое средство под названием «Четыре копыта». В его состав входят органические кислоты и аммоний. Даже при загрязнении ванны на 20% средство не теряет своих антисептических возможностей.

Вне зависимости от выбранного средства нужно учитывать следующие правила обработки копыт после обрезки:

    Организовать ванну, которая сможет вмещать до 200 л раствора для прохождения около 200 голов крупного скота. Её габариты будут таковыми:

Для соблюдения гигиены после таких ванн коровы должны возвращаться в чистые секции.

В видео ниже вы можете увидеть, как устроена ванна для копыт в промышленных условиях:

Профилактические мероприятия

Чтобы животные не страдали от заболеваний копыт, необходимо соблюдать профилактические меры:

    Обеспечить коровам сбалансированное питание, давая им пищу с содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминов. Концентрированные корма важно вводить в утренние, дневные и вечерние часы. Если животные не будут в достаточном количестве их получать, то качество ороговевшего слоя эпидермиса ухудшится, что приведет к образованию трещин.

В рационе коров должна преобладать пища с содержанием клетчатки, а не крахмала.

У заботливых фермеров обрезка копыт превращается в обязательную процедуру, которую при отсутствии должного опыта стоит доверить специально обученному человеку. Необходимо, чтобы после обрезки копыта располагались прямо и полностью касались земли, благодаря чему вес у животного будет равномерно распределятся, поэтому он будет чувствовать себя комфортно. После обрезки важно организовывать ванны с антисептическими растворами. Соблюдая все эти правила, можно забыть о заболеваниях копыт у коров.

Источник статьи: http://ferma.expert/jivotnie/krs/uhod/obrezka-kopit-u-korov/

Оцените статью
Adblock
detector