- Отросли копыта у коз. Подскажите как, чем лучше, как какие нужны приспособления, какой инструмент лучше
- Обрезка копыт у козы: причины и особенности
- Почему нужно обрезать
- Использование инструментов для стрижки
- Когда проводить
- Зачем обрезают копыта
- Инструменты
- Как происходит правильная обрезка копыт у коз
- Инструменты для обрезки копыт у коз
- Как подготовить животного к обрезке копыт
- Подготовка
- Необходимый набор инструментов
- Обрезка
- Когда обрезать
- Пошаговое подрезание
- Когда нужно делать обрезку
- Подготовка животного
- Строение копытной кости
- Необходимость
- Как бороться с копытной гнилью
- Классификация шерсти
- Подготовка козы к процедуре
Отросли копыта у коз. Подскажите как, чем лучше, как какие нужны приспособления, какой инструмент лучше
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Уважаемые козоводы,отросли копыта у коз, животных жалко, не знаю, не умею, боюсь делать им педикюр.Подскажите как, чем лучше, как какие нужны приспособления, какой инструмент лучше, вообщем выкладывайте все что можно
Я работаю обычным садовым секатором, и отжала у мужа ножницы по металлу.
Глаза боятся, а руки делают.
Ножницы по металу,с прямыми и короткими ножами,стоят около 250 руб.Пользуюсь без всяких проблем.Только козу надо хорошо зафексировать
Я работаю обычным садовым секатором, и отжала у мужа ножницы по металлу.
и спокойно даются, я что то побаиваюсь, особенно козла он у нас здоровенный под 100 кг
Ножницы по металу,с прямыми и короткими ножами,стоят около 250 руб.Пользуюсь без всяких проблем.Только козу надо хорошо зафексировать
муж вообще предлагает болгаркой
Ножницы по металу,с прямыми и короткими ножами,стоят около 250 руб.Пользуюсь без всяких проблем.Только козу надо хорошо зафексировать
муж вообще предлагает болгаркой
Хороший садовый секатор, козу цепляю за ошейник, ж. бедром прижимаю к стене, поднимаю ногу и обрезаю копыто. Режется легко, легче, чем ветки тем же секатором. Болгаркой нецелесообразно, легко травмировать копыто.
Смотрели на Али ножи для копыт? Кто нибудь пользовался?
Ножницы по металу,с прямыми и короткими ножами,стоят около 250 руб.Пользуюсь без всяких проблем.Только козу надо хорошо зафексировать
муж вообще предлагает болгаркой
Хороший садовый секатор, козу цепляю за ошейник, ж. бедром прижимаю к стене, поднимаю ногу и обрезаю копыто. Режется легко, легче, чем ветки тем же секатором. Болгаркой нецелесообразно, легко травмировать копыто.
а ножи для чего
Для лошадей. Стрелку расчищать. Поднимите козе ногу, посмотрите на копыто снизу — там две довольно тонкие стенки, которые сходятся под углом. Я открываю секатор, тонким лезвием вычищаю грязь, становится видно, насколько резать, режу спереди обе стенки сразу, потом достригаю остатки.
Я купила нож копытный. Правда не китай, а Германия. Мне ооочень понравилось. Цена на «распродаже» 800руб
вот я примерно такими пользуюсь,отстригаются как ногти у человека.Секатором пробовал ничего не получалось,болгарка ни к чему,отростки копыт мягкие
Мы вот такими пользуемся уже много лет, стригут замечательно!
Смотрели на Али ножи для копыт? Кто нибудь пользовался?
Вот таким инструментом я и пользуюсь.Копытный нож,копытные клещи.
Что лошадей,что коров,что коз.Более того,своим козам копыта подрезаю на пастбище — какая подошла,ногу подогнула и срезаю.Задние когда расчищаю- меж своих ног козу ставлю,будто бы верхом сижу задом на перед)
Но мои ВСЕ приучены давать ноги и стоять.
На вызовах очень редко какую козу привязываю «наглухо»,только совсем «истеричных».
Чаще всего при спокойном подходе к делу они очень спокойно к нему относятся.
Источник статьи: http://fermer.ru/forum/548/otrosli-kopyta-u-koz-306093
Обрезка копыт у козы: причины и особенности
Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.
Обрезка копыт у фермерских коз
Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.
Почему нужно обрезать
Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животных. Если они не находятся в постоянном движении по твердым поверхностям, ноги обрастают хрящевой тканью. Платформа становится неровной, бугристой. Питомцы испытывают сильный дискомфорт. Они подвержены травмированию. Неправильная постановка ног провоцирует деформацию костей, воспаление суставов. Коза начинает хромать и испытывать трудности при передвижении.
Хозяин должен следить за регулярностью обрезки. Из-за плохого состояния ног, коза теряет производительность (на этот показатель влияет любой стресс для козьего организма). Для проведения такой операции потребуется инструмент. Если фермер занимается этим впервые, лучше попросить помощи опытного человека во избежание травмирования как питомца, так и собственной руки.
Важно! Обрезка у козы должна проводиться аккуратно, с соблюдением техники безопасности.
Использование инструментов для стрижки
Срезайте шерсть после вычесывания пуха при теплой погоде. Стричь стоит с сухим покровом, выдержав перед этим 10-12 часов без водопоя и корма.
Шерстяной покров снимают двумя способами: ручным либо механическим. Стрижка коз производится ножницами или специальными машинками. Последний метод имеет большое преимущество, если нужно работать со стадом. Ручная стрижка используется в домашних хозяйствах (2-3 скотины), и от человека требуется иметь определенный навык и физическую подготовку.
Вот марки и модели некоторых электроприборов и особенности их работы:
- Машинка для стрижки ВИХРЬ имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее длительное время. В некоторых моделях можно регулировать давление между ножами. Одной заточки хватает примерно на 50 голов.
- FORZA SC-350 M – подходит для всех типов меха. Благодаря двигателю и обновленной конструкции, времени на стрижку уходит намного меньше. При включении на полную мощность состригаете даже грязную слежавшуюся шерсть.
- GTS-2012 имеет встроенный швейцарский мотор, очень экономичный и почти не греется. Детали повышают долговечность и практичность инструмента. Удобно лежит в руке.
- МСУ-200 – самая популярная отечественная машинка. Включается от преобразователя частоты тока. В инструмент встроен асинхронный двигатель, она работает при любой погоде. В приборе отсутствуют угольные щетки.
После стрижки ножи машинок тщательно чистят. Нередко производители кладут в комплект небольшую щетку. Прибор протирают мягкой тряпочкой.
Основными ошибками в эксплуатации приборов являются: неподходящие ножи, неправильно вставленные лезвия, пренебрежение чисткой, неправильная заточка.
Когда проводить
Чтобы определить точные сроки и периодичность обрезки козьих копыт, важно учитывать их состояние. Если коза двигается мало, хрящ разрастается быстро и животное испытывает неудобство — процедуру проводят 3 раза в год. Многие фермеры считают, что операцию нужно проводить 2 раза в год: в начале зимнего сезона и по его окончании.
Зимой питомцы малоподвижны, располагаются на мягком соломенном слое, едят концентраты. Все это способствует активному приросту копытной платформы животного (перед таким сезоном необходимо привести в порядок ноги козы). После зимы тоже требуется обработка (перед первым выходом на пастбище).
Важно! При обрезке копыт козе фермеру потребуется соблюдать определенную технику, чтобы провести операцию правильно.
Зачем обрезают копыта
Коза, как и остальные копытные, остро нуждается в данной процедуре. Ведь, если у мелких грызунов растут зубы, то у коз постоянно отрастают копыта и рога.
Для того чтобы обеспечить своему животному правильный уход, нужно выбрать время на расчистку конечностей. Ведь они у нее не могут избавиться от излишних наростов самостоятельно, как, к примеру, у свободно-живущих представителей данного вида. А заводчики, которые уверенны что его домашняя любимица не нуждается в данной важной процедуре – глубоко заблуждаются.
Инструменты
Для стрижки копытной платформы можно воспользоваться как специализированным оборудованием в виде специального приспособления (станок), так и подручным инвентарем. Операцию проводят с помощью следующих предметов:
- Нож для обрезки копыт — специальный инструмент ручного воздействия. Таким способом удаляют наросты при сильной деформации. Опасен он возможным травмированием фермера (если животное сделает резкое движение ногой).
- Копытные ножницы — удобное приспособление, если рукоять среднего размера. Слишком длинная снижает точность, короткая — требует вложения сил.
- Садовый секатор — инструмент, хорошо справляющийся с внешним слоем. Внутреннее выравнивание вызывает сложность.
- Ножницы по металлу — приспособление, требующее больших силовых затрат.
Как происходит правильная обрезка копыт у коз
У фермера, который занимается выращиванием и разведением коз в любом количестве должны быть специальные инструменты, позволяющие проводить процедуру ухода за копытами. Необходимо организовать специальное место, где животные будут спокойно находиться, что позволит грамотно и быстро провести данную процедуру.
Инструменты для обрезки копыт у коз
Для данной процедуры могут понадобиться следующие инструменты:
- Инструмент позволяющий очистить опытную поверхность от грязи;
- Ножницы для обрезки копыт. Они должны иметь среднюю длину, так как слишком маленькие ножницы требуют больших усилий, а слишком длинные могут помешать провести процедуру, не травмируя животное;
- Если копыто искривлено, то можно использовать специальный копытный нож. Но и его использование требует большей бдительности, так как инструмент является опасным не только для животного, но и для человека;
- Можно использовать острый обычный нож, имеющий тонкое лезвие, с удобной для руки рукояткой;
- Садовый секатор для обрезки копыт у коз также может использоваться для того, чтобы срезать наружные наросты, но не подойдёт для внутренней процедуры очистки;
- Садовые ножницы также можно применять, но они не позволят сформировать копыто анатомической формы;
- Использование ножниц по металлу также допустимо.
Козам перед процедурой замачивают копыта в растворе из медного купороса, приготовленного заранее.
Как подготовить животного к обрезке копыт
Так как процедура является стрессовой, особенно для животных, которым проводят эту процедуру первый раз, поэтому коз необходимо подготовить. Суягным животным обрезку копыт не проводят. Если животное агрессивное, то можно применять успокаивающие препараты. Животное привязывают в том месте, где будет происходить данная процедура. Для обработки передних копытцев, ноги загибают для того, чтобы копыто находилось на уровне груди. Задняя часть копыт обрабатывается при помощи фиксации тела козы ногами, и задние конечности животного отводят назад. Можно использовать специальные станки, где животных фиксируют. В таком положении обрезка копыт может стать затруднительной, поэтому используют дополнительную помощь ещё одного человека, который сможет держать животное, поваленное набок, либо на спину и в таком положении проводят обрезку копыт.
Подготовка
Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно. Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:
- Договориться с ветеринаром о введении наркоза на время процедуры (минус — негодное молоко в течение 2 суток).
- Попросить о помощи опытного фермера: пока один держит питомца, лежащего на бочке, второй подстригает копыта козы.
- Использование успокоительных средств (могут вызвать побочные эффекты, молоко не разрешается использовать в пищу в течение суток)
Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.
Необходимый набор инструментов
Чтобы правильно обрезать ногти козе, следует запастись подручными инструментами. В работе не обойтись без специального инвентаря:
- крюка для чистки копыт от грязи, навоза, мелких камушков;
- копытных ножниц с ручками средней длины; их можно приобрести в магазинах для животных или через интернет;
- садового секатора, тонкими концами лезвий удобно отстригать ороговевший слой;
- острого столового ножа;
- садовых ножниц;
- копытного ножа;
- ножниц и ножовки по металлу;
- для слишком твердых копыт могут пригодиться бокорезы.
Как правильно раздоить козу и особенности ухода, советы специалистовЧитать
Копытным ножом можно пользоваться, обладая опытом по обрезке, иначе легко получить травму или нанести ее животному. Кроме инструментов, необходимо запастись горячей водой, розовым раствором перманганата калия или синим медного купороса; для промывки копыт после обрезки их также можно обработать креозотом. Дополнительно удобно использовать специальные средства, предохраняющие копытца от инфекции, копытной гнили, например, «Кубатол». Их приобретают в ветеринарных аптеках или магазинах для животных.
Опытные фермеры используют не такой обширный набор инструментов. Если практики выполнения этой процедуры у человека пока нет, лучше обратиться к более знающему животноводу и заказать обрезку, внимательно наблюдая за процессом, либо предварительно посмотреть несколько обучающих видео.
Обрезка
Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:
- Протирают копытную платформу, инструмент и руки антисептическим средством (подойдет раствор марганцовки или хлоргексидин).
- Вычищают остатки земли, удаляют загрязнения из копытного рога.
- Подрезают лишние наросты с наружной стороны козьих пальцев.
- Приравнивают пятки к уровню пальцев.
- Снимают хрящевые наросты с внутренней стороны, разравнивают.
Копытная платформа должна получиться ровной, одноуровневой.
Когда обрезать
Специалисты рекомендуют производить обрезку у домашних животных в весенний период. Ведь летом необходимости в такой процедуре нет, так как коза, вышедшая из стойла в теплый период, много ходит по твердой земле, а следовательно – ее копытца стачиваются без посторонней помощи.
Такая обработка, конечно, вряд ли придется по вкусу любой домашней козе, поэтому владельцу животного следует настроиться психологически на спокойное проведение процедуры.
Также рекомендуется заранее подготовить все инструменты и прочие приспособления, которые понадобятся в процессе работы.
Помните, если вовремя не сделать обрезку, то отросший и загибающийся копытный рог может доставить животному много неприятностей – нарушить постановку ног и даже спровоцировать боли в суставах, что пагубно скажется на состоянии здоровья.
После операции важно следить за копытами козы. При проведении подрезки есть вероятность повреждения хрупких тканей, располагающихся рядом с копытом. После завершения действий по подрезке платформы следует обработка конечностей раствором купороса. Это нужно для предотвращения попадания бактерий в копытную полость. В противном случае животное может заболеть, перестанет наступать на больные конечности.
В течение нескольких дней после операции нужно осматривать ноги козочки, чтобы предотвратить возможные осложнения. При правильном уходе коза будет радовать фермера высокими удоями качественного молока.
Пошаговое подрезание
- Для начала тщательно уберите всю грязь, которая накапливается под самим рогом копыта.
- Далее аккуратно и внимательно срезайте копытный рог.
- Подрежьте пятки под одинаковый с обоими пальцами уровень.
- В самом конце процедуры производится выравнивание копыта. Для этих целей срезают мягкую ткань в области пальцев и пяток козлят. Выполняется, пока поверхность каждого копыта не становится ровной и достаточно плоской. Оба пальца выравниваются по одной плоскости, чтобы не провоцировать дискомфортные ощущения.
Сама процедура не займет много времени у опытного заводчика. Если же вы только начинаете разводить коз, лучше обратиться за помощью профессионала, который сможет подержать козу или же порекомендовать удобный метод.
Не всегда можно справиться с козой самостоятельно, потому что многие особи обладают строптивым характером.
Не забывайте в конце процедуры обрезки вымочить каждое копыто животного в растворе креолина 2% или обычного медного купороса. Так вы избежите развития инфекций или других неприятных осложнений для здоровья.
Когда нужно делать обрезку
Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.
Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.
Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.
Подготовка животного
Даже самое смирное и миролюбивое животное в процессе обрезки копыт может повести себя непредсказуемо. Чтобы обезопасить себя и животное от возможных травм, не рекомендуется использовать обычный кухонный нож, лучше воспользоваться хорошо заточенными ножницами.
Перед обрезкой копытного рога нужно его размягчить, для этого налейте в ведро небольшое количество теплой воды с медным купоросом. Воды много наливать не стоит, достаточно, чтобы уровень раствора купороса достигал высоты копыта. Слабый раствор медного купороса случит в качестве дезинфектора.
Процедуру лучше производить вдвоем, зафиксировать козу можно либо стоя, (обычно для фиксации животного в таком положении используют специальные станки) или уложить животное набок, плотно прижав его голову в земле.
Строение копытной кости
Лошадиное строение копыта особенное, ведь толщина рогового слоя копыта различается на отдельных участках. В его составе выделяют:
- носок;
- пятка;
- подошва;
- венечное кольцо;
- стрелка;
- угол;
- боковая стенка;
- пяточная стенка;
- зацепная стенка.
В строении копыта лошади легко найти венечное кольцо. Оно находится у линии роста шерсти. Кость копыта и мякишные хрящи покрывает роговая стенка, состоящая из:
Подошва копыта у лошадей отличается от других частей тем, что на ней нет рогового слоя. Она состоит из роговой стрелки и белой линии. Роговая стрелка нужна для предотвращения скольжения. Она расположена клином между ногами подошвы. Белая линия состоит из нечувствительных тканей, поэтому подходит для вбивания при ковке гвоздей. Если не следить за состоянием копыт, может развиться гниение стрелки, что приведет к серьезной проблеме конечности.
Еще в марте прикупили козу, беспородную, уже покрытую, до сих пор не рожавшую. Но с самого начала стал замечать, что козе довольно неудобно ходить — заднее левое копыто постоянно дрожало в запястье, а потом коза вообще стала на него ставить ногу, выбрасывая вперед копыто. Стало понятно, что копыто нужно стричь. Посмотрели в Интернете, как это правильно делается, заглянули в книги. Описание, честно говоря не обрадовало: «обстригайте копыто по кругу» — так в основном можно передать смысл всех сообщений. Начал делать на свой страх и риск, провозился полчаса минимум. но копыта обстриг так, что коза теперь ходит на загляденье грациозно! Ноги не дрожат, походка твердая и уверенная.
Поэтому решил подробно и детально расписать эту процедуру для козоводов-новичков. Если у профессионалов возникнут замечания или предложения по исправлению неточных моментов, буду рад с ними ознакомиться.
В селах многие козоводы вообще никогда не заморачиваются таким делом, как подравнивание и стрижка копыт. (Один такой умный сосед, глядя на то как я вожусь с козой начал мне выговаривать, что я типа пру против природы. Я ему посоветовал пойти поговорить об этом со своими козами, а мне под руку не комментировать). Вот и нам продали козу, которой было уже год-полтора, а ей до этого никто никогда копыта не подравнивал, хотя козлятам во многих книжках советуют начинать подравнивать копыта уже в 2-хмесячном возрасте. Фотографий нет, поскольку приходилось животину нам приходилось держать вдвоем, буду описывать словами, что мы наблюдали у козы на ногах и как мы проводили эту операцию. Использовали две пары ножниц и садовый секатор. Вот как эта процедура иллюстрируется в других источниках. (Обратите внимание на комментарии к иллюстрациям по приведенной ссылке! Использовать нож при отсутствии сноровки — крайне опасно! Можно остаться без пальцев при любом рывке козы!). Начнем с того, что зафиксировать козу, тем более, которая раньше никогда не сталкивалась с такой процедурой, нужно в положении лежа на боку. Главное стараться ей прижимать шею к земле, при этом ее нужно гладить и успокаивать. Жена заготовила корки хлеба и зелень и постоянно подкармливала козу, но несмотря на это, животное даже в таком положении от страха навалило кучу и сразу после операции вскочила и тут же наделала лужу. Поэтому помните — для взрослой козы стрижка копыт, тем более первая в жизни, становится довольно большим стрессом. В общем, что я увидел на копытах (далее — ненаучно, но доступным языком). Копыто по факту представляет собой два больших «ногтя», которые обрастают вокруг двух пальцев и устремляются к земле. Мягкие ткани, соприкасающиеся с землей, напоминают не мясо, а скорее огрубевшую кожу, по ощущениям напоминающие этакие здоровые заусенцы. Так вот это «мягкое место» или «подушечки» на копыте заполняет весь треугольник между «ногтем». Ровное копыто представляет собой относительно прямую плоскость, образующуюся при соприкосновении с землей между краем «ногтя» и низом «подушечек» В природе дикие козы, которые лазят по горам и камням, регулярно стачивают отрастающие «ногти» и шлифуют вот те самые «подушечки», что позволяет постоянно поддерживать низ копыт в плоском состоянии. На мякгой подстилке стойла и даже на деревянном полу, стачивать копыта козам не удается. А вот отрастать копыта могут по-разному: козы нашей соседки ходят с лопушащимися наружу копытами, которые при случае соседка обрезает ножом, чтоб самой об них не пораниться, если коза начнет брыкаться. Получается, в таком случае «подушечка» остается прямой и коза стоит устойчиво. А вот у нашей козы копыта стали загибаться внутрь — почему мы долго и не замечали, что они отросли и выглядят неестественно. Так вот, при обрезке я увидел, что, например, на левой задней ноге (на запястье которой коза стала опираться), «ногти» практически сомкнулись снизу подушечек в «трубы», были забиты навозом, ороговевшая часть снизу начала кое-где чернеть и при обрезке издавала неприятный запах жженного рога. Для начала пришлось вычистить весь навоз, а потом обрезать ноготь, по сути «размыкая» образовавшуюся «трубу» на каждом из двух пальцев. Некоторые знатоки утверждали, что обрезать копыта надо до тех пор , пока не образуются капельки крови, но мы решили не мучать козу, а обрезать до белого «ногтя», а потом выровнять. Острые углы, которые образовывались снаружи и спереди копыта, мы немного закруглили секатором. копыта между пальцами пришлось подрезать ножницами.
И вот тут есть еще одна опасность: требуются определенные усилия для обрезки копыт ножницами в этих местах и большой палец на рабочей руке может быть серьезно поврежден — я, прилагая усилия, так передавил его, что он у меня на следующий день вообще потерял чувствительность! Был ватным, как после наркоза, а при прикосновении к нему ощущались покалывания. Потом на второй день оказалось, что у основания пальца образовалась внутренняя гематома плюс ушиб сухожилий — было больно прикасаться. Поэтому лучше обрабатывать копыта секатаром или портняжными ножницами, прилагая усилия на то лезвие, которое «тянут» несколько пальцев, а не на то, которое приходится давить большим.
В общем, в конечном итоге проверьте, чтобы оба пальца копыта были выровнены под одну плоскость и постарайтесь каждое копыто выровнять на такую же высоту. Для этого я на глазок прикидывал, чтобы копыто было обрезано на 2,5-3 см от того места, где спереди начинает рости мех…
14 апреля коза принесла двойню — мальчика и девочку. Козлята хорошие, живые, коза о них заботится — полностью отдала им деревянный помост, на который они с первого дня стали залезать и засыпать. Так что летом мы проведем проверку и при необходимости — подрезку копыт уже у трех животных.
На фото: наша коза и ее новорожденная дочка 14 апреля. Копыта у козы еще не обстрижены.
Необходимость
Конечно, диким козам, живущим в природе, никто никакой обрезки не проводит, они и не нуждаются. Постоянно передвигаясь с места на место в поисках корма, животные способны самостоятельно стачивать копыта об острые камни. В итоге копытца коз круглый год имеют именно форму, позволяющие им пастись без риска для жизни.
Иное дело – животные, постоянно живущие в условиях тёплого козлятника, зимующие на мягкой подстилке и передвигающиеся по ровному полу. В таких «тепличных» условиях копытца козочек разрастаются, что приводит со временем к ряду неприятных последствий:
- деформация копыт создаёт дискомфорт для животного;
- у козы начинают проявляться разные заболевания конечностей.
Для предотвращения таких казусов и рекомендуется выполнять обрезку копыт домашнего рогатого скота – копытца становятся ровными, и можно уже не опасаться за здоровье своих подопечных.
Как бороться с копытной гнилью
Плохой уход может вызвать у козы копытную гниль. Это довольно неприятное заболевание, которое можно очень легко диагностировать. Животное начинает зубами расчесывать кожу меж копытцами, после чего может прихрамывать, а с временем вообще не подымается на ноги. Еще одним, и главным признаком этой болезни, является гнилостный запах.
В таком случае всем копытам необходим особый уход:
- грязь счищают с помощью марганцовки и слегка теплой воды;
- сильно засохшие места нужно держать в теплой воде около десяти минут, чтобы избежать повреждения при чистке;
- тампоном высушить кожу меж копытами и засыпать все порошком антибиотика, аккуратно втирая его;
- забинтовать и обернуть полиэтиленом.
При этом заболевании необходимо следить, чтобы коза не находилась на влажной земле или траве, так как из-за этого проблема может усугубиться. Все выше перечисленные действия необходимо выполнять со всеми копытами – и поражёнными и здоровыми. Также, козу необходимо изолировать от остальных на время лечения, чтобы избежать заражения. При своевременном лечении, животное полностью выздоравливает в течении трех или четырех дней.
Классификация шерсти
Волосяной покров парнокопытных универсален в использовании. Благодаря своим качествам, его применяют при производстве различных теплых тканей. Из меховых материалов шьют одежду и ковры. Однако заготовки для одежды различаются от возраста и породы козы.
Приведем краткую характеристику видов по:
- однородности;
- грубости;
- состоянию;
- цвету.
По однородности мех делится на две группы: первая – белая, блестящая, длиной больше 10 сантиметров, вторая – со слабым блеском, длиной меньше 10 сантиметров, шерсть менее волнистая, в которой присутствуют цветные волокна.
Грубость определяется по цвету (белый или серый), косицам из пуха, извитости и по количеству мертвых волокон. Полужесткая, например, принесет примерно 50% мягких волосков. Мертвые волосы у ухоженной особи встречаются редко.
Состояние меха бывает нормальным либо сорно-репейным. Здоровый покров обладает не более 3% растительных примесей к массе обработанной шерсти. Любые другие превышения нормы относят мех ко второму показателю.
Цвет может быть разный, но особо ценится белый из-за мягкости и длины.
Подготовка козы к процедуре
Для коз подрезание копыт является стрессовой ситуацией, особенно в первый раз. Не рекомендуется проводить процедуру беременным самкам из-за угрозы выкидыша. О здоровье её нужно позаботиться до случки
Если коза имеет спокойный нрав, то можно просто привязать её верёвкой и поставить так, чтоб верёвка на шеи была натянута. Если же питомец взволнован или обладает буйным характером, то его придётся валить на бок. Для этого потребуется помощник, так как одному справиться с этой задачей нереально. Козу необходимо крепко прижимать к земле. Для успокоения её можно поглаживать или угощать любимым лакомством.
Источник статьи: http://farmcraft.su/skotovodstvo/uhod-za-kopytami-koz.html