Ножницы для стрижки овец своими руками

Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способов

Как правильно точить ножницы для стрижки баранов и овец, если они затупились в процессе работы? В таком случае просто некогда искать специалиста. Ведь бараны ждать не могут, их нужно подстричь как можно быстрее. Сделать лезвия острее поможет мелкозернистая наждачная бумага, обыкновенная фольга, кухонная металлическая мочалка и даже цыганская игла. Все эти предметы могут в считанные минуты заточить ножницы.

Особенности процесса

Ножницы — это механический инструмент, с помощью которого стригут стадо овец один или два раза в год. Изготавливают это приспособление для стрижки животных из прочного металла. Как правило, из высокоуглеродной стали. Такой материал длительное время сохраняет твердость и хорошо поддается повторной заточке.

В инструкции по использованию некоторых инструментов производители уточняют, каким именно способом можно восстановить его режущие свойства. Например, немецкие изделия для стрижки овец фирмы Berger можно заточить на станке или точильным бруском.

Не всякий инструмент разрешается использовать для подстригания шерсти животных. Желательно купить специальные ножницы для стрижки овец. Длина лезвий у них должна быть больше 15 сантиметров. Маленькими пользоваться будет неудобно. К тому же они быстро сломаются.

Новым инструментом без заточки можно пользоваться 20-50 раз. В процессе эксплуатации режущая кромка становится тупой. В таком случае ее необходимо заточить. Чем острее ножницы, тем легче ими подстригать шерсть овец. Быстрее всего выходят из строя китайские инструменты. Они изготовлены из мягкой некачественной стали. Дольше служат немецкие или швейцарские профессиональные ножницы для стрижки овец.

В процессе заточки тупой край нужно сделать острым. Натачивают лезвия только с одной внешней стороны. Перед работой необходимо обратить внимание на заводской угол заточки. Обычно он равен 60-75 градусам. Именно под таким углом и нужно проводить заточку лезвий, причем только с внешней стороны. Там, где две режущие половинки соприкасаются, должна быть идеально ровная поверхность.

Перед работой необходимо проверить, как выглядят режущие поверхности при смыкании. Когда лезвия накладываются друг на друга, между ними не должно быть никакого зазора. Поверхности с изгибом перед заточкой рекомендуется выровнять. Сама процедура затачивания инструмента для стрижки баранов не считается слишком сложной. Работать нужно осторожно.

Как заточить ножницы для стрижки овец в домашних условиях

Заточка инструмента должна выполняться профессиональными мастерами. Дело в том, что ножницы для стрижки овец слишком дорого стоят, и лучше их отнести специалисту. Можно самостоятельно подострить лезвия. Главное в такой работе — не переусердствовать.

Наждачная бумага

Для заточки ножниц своими руками нужна наждачная бумага мелкой зернистости на тканевой основе. Желательно купить в хозяйственном магазине небольшую полоску длиной 20 сантиметров. Все, что нужно делать для затачивания инструмента — это резать наждачную бумагу, пока тупые лезвия не станут острыми. На всю процедуру заточки уходит не больше 3 минут.

Читайте также:  Весна 2021 стрижки цвет волос

Фольга

Инструмент для стрижки овец можно наточить с помощью обыкновенной фольги, которую используют, запекая мясо или овощи в духовке. Ее легко купить в любом супермаркете. Фольгу нужно сложить в шесть слоев в прямоугольник высотой и длиной 30 сантиметров. Получившийся квадрат необходимо порезать на полоски. Разумеется, ножницами, которые нужно заточить.

Это такой быстрый способ заточки инструмента для стрижки овец. Если фольгу резать несколько минут подряд, то вскоре работать ножницами станет легче. Режущая кромка заточится сама собой лишь от соприкосновения с этой тончайшей металлической бумагой.

Металлическая губка

Заточить бараньи ножницы можно даже с помощью металлической кухонной губки, которую используют для чистки грязной посуды. Процесс заточки инструмента не сложный. Рекомендуется порезать губку на мельчайшие кусочки. Разумеется, эта кухонная принадлежность придет в негодность. Зато тупые лезвия после такой процедуры станут острыми. Главное — купить мягкую, а не жесткую кухонную губку. Резать ее лучше над мусорным ведром или над газетой.

Цыганская игла

Заточить тупые ножницы можно с помощью цыганской иголки. Чем больше игла, тем лучше. Главное, чтобы она не сломалась в процессе работы. Ее просто нужно держать в одной руке, а другой — мягко и быстро орудовать инструментом для стрижки овец. В ходе заточки необходимо просто смыкать лезвия около иголки под углом 60-75 градусов, причем по всей длине режущей кромки. Разумеется, перерезать иглу не нужно. Лезвия должны скользить по находящейся между ними иголке. Такая процедура поможет быстро и без особых усилий наточить инструмент для стрижки баранов.

Стеклянная банка

Ручные ножницы для стрижки баранов и овец можно заострить с помощью стеклянной банки с узким горлышком или бутылки из-под пива. Желательно взять емкость, которую не жалко. Заточка ножниц проводится под углом в 60-75 градусов. Лезвия инструмента для подстригания баранов смыкают у горлышка банки до тех пор, пока они не станут острыми. Перерезать стекло не нужно. Просто необходимо смыкать лезвия около горлышка стеклянной банки, причем под углом в 60-75 градусов, делая быстрые, без нажима, скользящие движения.

Если проблема не в лезвиях

Для того чтобы ножницы хорошо резали, вовсе не обязательно их затачивать перед каждой стрижкой. Это не нож, который всегда должен быть идеально острым. Иногда бывает, что ножницы не режут, а проблема вовсе не в лезвиях. В первую очередь нужно понять, что случилось с инструментом для стрижки баранов. На ножницы перед заточкой рекомендуется посмотреть сбоку. Инструмент необходимо поднять до уровня глаз. Делается это не из праздного любопытства. Оказывается, лезвия при смыкании должны плотно прилегать друг к другу. К тому же быть идеально ровными с внутренней стороны.

Между ними не должно быть никакого зазора или изогнутости. Если лезвия не прямые, а искривленные, то их необходимо выровнять.

Если ножницы стали плохо резать, в первую очередь, рекомендуется проверить режущую кромку и посмотреть, нет ли на ней повреждений. Если на концах лезвия есть дефекты, их необходимо устранить. Проще обратиться к специалисту. Правда, стоимость услуг профессионала обычно высокая.

Можно попробовать удалить дефекты самостоятельно, например, с помощью шлифовального диска зернистости Р100 и обыкновенной дрели, помогающей вращать этот круг. Необходимо правильно сделать шлифовку режущей кромки. От этой процедуры зависит острота лезвий и работа инструмента. В процессе шлифовки нужно правильно, вернее, под правильным углом расположить лезвия по отношению к поверхности шлифовального диска. Согласно заводской инструкции, угол заточки режущей кромки ножниц равен 60-75 градусам. Лезвия на шлифовальном диске затачиваются только с одной — с внешней стороны, а соприкасающиеся друг с другом поверхности остаются идеально гладкими.

Читайте также:  Как написать объявление про прически

Перед заточкой рекомендуется посмотреть, как работает инструмент. Бывает, что лезвия отходят друг от друга на приличное расстояние, и между ними образуется зазор. Конечно же, таким инструментом подстричь овец и баранов не удастся. Если две половинки ножниц крепятся с помощью шарнира, то рекомендуется проверить, не разболтался ли винтик, и в случае необходимости — подтянуть его. Если вместо винта заклепка, ее нужно обжать пассатижами.

Ножницы могут не резать, если режущая поверхность заржавела. Такое случается, если инструмент контактировал с водой. В этом случае настроить ножницы для стрижки овец и баранов можно, если очистить лезвия от коррозии, а режущую кромку подточить на шлифовальном вращающемся диске мелкой зернистости.

Подстригать шерсть животных рекомендуется только заточенным инструментом. Тупые лезвия просто не перережут жесткие волоски баранов и овец. Во время заточки режущую кромку затачивают только с внешней стороны, причем под углом в 60-75 градусов. Смыкающиеся, то есть соприкасающиеся друг с другом поверхности должны быть ровными.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/ovtsy/kak-tochit-nozhnitsy-dlya-strizhki.html

Как стригут овец?

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Читайте также:  Прически домашних условиях быстро легко

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Источник статьи: http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/strizhka

Оцените статью
Adblock
detector