- Ножницы для стрижки овец
- Ножницы для стрижки овец
- Ручные
- Электрические
- Когда и чем стригут овец
- Как заточить ножницы для стрижки овец
- Ножницы для стрижки овец: как выбрать
- Использование специальной машинки для стрижек овец, основные преимущества и выбор качественной модели
- Подготовка животных и «голодные сутки»
- Существующие способы стрижки овец и баранов
- Ручная стрижка
- Машинная стрижка
- Когда собирать шерсть – наилучшие сроки стрижки
- Чем принято подстригать баранов
- Выбираем стригальную машинку для овец
- Как выбрать ножницы?
- Производители и цены
- Как правильно стричь мех овцы
- Последовательность выполнения работ
- Недостатки стрижки ножницами
- Правила и техника стрижки
- Советы, рекомендации
- Методы: вручную или машинкой
Ножницы для стрижки овец
Человек разводит овец уже не одну сотню лет, соответственно, и инструменты для получения шерсти появились достаточно давно. Исследования историков подтверждают, что первые ножницы для стрижки овец были изобретены около 4 тысяч лет назад в Древнем Риме и внешне они уже напоминали современные устройства, хотя точную дату появления первых приспособлений для снятия шерсти пока так и не удалось.
Несмотря на то, что ножницы считаются достаточно древним изобретением человечества, они весьма востребованы до сих пор. Конечно, для стрижки большого поголовья уже давно используются специальные электрические машинки, но фермеры, которые содержат всего несколько голов скота, часто предпочитают пользоваться именно ножницами. В этой статье мы рассмотрим основные приспособления, которые используются для получения овчины, а также уделим внимание видам ножниц, особенностям их использования и уходу за устройствами.
Ножницы для стрижки овец
Несмотря на то, что ручные ножницы для стрижки овец придумали еще в древности, этот инструмент не утратил популярности и в современном мире. Во-первых, он будет полезен фермерам, которые содержат небольшое поголовье и не хотят тратится на покупку и обслуживание функциональных, но дорогостоящих электрических стригальных машинок.
Во-вторых, ручные ножницы не требуют подключения к электросети, поэтому их можно использовать даже в полевых условиях, где нет доступа к электричеству.
Поскольку у ручных и электрических приспособлений для стрижки овец есть существенные отличия, мы рассмотрим каждый вид этого инструмента более детально. Это поможет вам правильно выбрать приспособление для работы.
Ручные
Все ручные ножницы для стрижки овец делят на два вида: одинарные и двойные. Первый вариант считается самым бюджетным, так как стоят одинарные ножницы совсем недорого. Такой инструмент отлично подойдет для фермерских хозяйств, в которых содержится не более 20 голов скота (рисунок 1).
Примечание: Одинарные ножницы внешне больше всего напоминают устройства, которые придумали в Древнем Риме. Они изготовлены из цельного куска металла, а два лезвия наглухо соединены у основания.
Несмотря на минимальную стоимость, такие приспособления подходят далеко не всем. Дело в том, что одинарные ножницы очень жесткие, и для состригания шерсти нужно прикладывать достаточно серьезные физические усилия. Кроме того, для работы с ними требуется определенный опыт, поскольку любое неосторожное движение может привести к травмированию животного, поэтому такие устройства могут использовать только опытные стригали.
Рисунок 1. Одинарные и двойные ножницы для стрижки овец
Новичкам больше подходят двойные ножницы, которые внешне напоминают обычные. Они состоят из двух лезвий, соединенных у основания болтом. Ручка приспособления выполнена в форме сердца, что существенно снижает нагрузку на пальцы и делает процесс стрижки более плавным. Кроме того, правильно подобрав ножницы по размеру руки, можно существенно повысить скорость работы.
Также следует учитывать, что лезвия двойных ножниц имеют особые изгибы, которые позволяют более равномерно состригать шерсть и исключают риск ранения животного во время работы.
Электрические
Владельцы большого поголовья овец уже давно не используют традиционные ножницы для получения шерсти. Дело в том, что при своей невысокой стоимости и универсальности, они сильно замедляют процесс работы, а стрижка овец – это тот процесс, который требует быстроты.
На современном рынке представлено достаточно много моделей электрических стригальных машинок (рисунок 2). Внешне они напоминают устройства, которые используются в парикмахерских, хотя ножи таких приспособлений специально разработаны таким образом, чтобы с легкостью снимать даже скатанную шерсть.
Единственным недостатком электрических машинок для стрижки овец можно считать их высокую стоимость. Кроме того, если устройство выйдет из строя, владельцу придется потратить достаточно много времени и денег на ремонт.
Но этот недостаток полностью перекрывают преимущества использования подобных приспособлений:
- Они обладают достаточно высокой мощностью, что позволяет за день постричь 100 и более голов скота (в зависимости от модели устройства).
- Большинство стригальных машинок имеют небольшой вес, что предотвращает переутомление стригаля во время работы.
- Электрические машинки достаточно простые в уходе: ножи можно легко снять с корпуса для чистки и заточки, а если в машинке предусмотрен предохранитель от перенапряжения, то нет оснований опасаться, что техника выйдет из строя.
Рисунок 2. Электрические устройства
Кроме того, в комплект большинства подобных устройств от проверенных производителей входят дополнительные комплектующие и запасные ножи, поэтому ремонт, при необходимости, можно провести и своими руками.
Когда и чем стригут овец
Ни для кого не секрет, что разведение овец преследует сразу несколько целей. Во-первых, выращивание этих животных позволяет получать качественное, вкусное и питательное мясо. Во-вторых, овец содержат для получения шерсти, которая используется в дальнейшем для производства различных текстильных изделий.
Примечание: Если вы планируете разводить овец именно для получения шерсти, вам стоит тщательно подбирать породу, так как многие виды, особенно курдючные, выращиваются в основном для получения мяса и сала, а их шерсть не отличается высоким качеством.
В традиционном животноводстве разработан четкий алгоритм стрижки овец со сроками и особой технологией. Во-первых, следует учитывать, что стрижку проводят от 1 до 3 раз в год, в зависимости от породы. К примеру, тонкорунных и полутонкорунных подстригают всего раз в год, весной, а грубошерстных и полугрубошерстных – дважды, весной и осенью.
Во-вторых, нужно правильно выбрать время для проведения процедуры. Во время получения шерсти должна быть солнечная погода, так как и шерсть животных должна быть сухой. При этом важно провести стрижку до начала цветения таких бурьянов, как репейник, и других растений, которые могут загрязнять руно. Как правило, оптимальным сроком для данной процедуры считается конец мая или начало июня.
В-третьих, желательно качественно кормить и содержать животных зимой. В идеале овцы должны нагулять достаточно количество подкожного жира и стать округлыми. У таких особей шерсть отличается особой мягкостью и эластичностью.
Если говорить об осенней стрижке, то ее проводят с конца августа и до конца сентября. Откладывать процедуру нельзя, так как до наступления холодов животные должны повторно покрыться хотя бы минимальным количеством шерсти. Отдельно следует остановиться на романовской породе, которую стригут трижды в год, в мае, июле и сентябре, так как шерстной покров у представителей данного вида отрастает чрезвычайно быстро.
Рисунок 3. Процесс стрижки овец
Подобрав подходящую породу и изучив рекомендации по срокам стрижки, следует уделить внимание и инструментам, которые используются для работы. Самым древним и простым инструментом считаются ножницы, которые могут быть одинарными или двойными. Более современным вариантом считаются электрические машинки, которые позволяют всего за один день постричь 160 и более голов скота.
Следует учитывать, что электрические стригальные машинки стоят достаточно дорого, а при поломке устройства часто приходится нести дополнительные расходы на ремонт и покупку дополнительных запчастей. Поэтому многие владельцы небольшого поголовья овец отдают предпочтение традиционным ручным ножницам.
Как заточить ножницы для стрижки овец
Если новичок в овцеводстве, вам будет полезно узнать, как правильно пользоваться ножницами для стрижки овец и как за ними ухаживать после завершения работы.
В первую очередь следует остановиться на самом процессе стрижки:
- Для проведения процедуры выбирают чистое сухое место. Для этого подойдет светлый сарай или обычный навес. Также следует обустроить деревянный настил или покрыть землю плотным брезентом, чтобы во время работы руно не загрязнялось пылью.
- Рядом с сараем необходимо обустроить загон и разделить его на две части. В одной будут находиться нестриженные овцы, а после снятия шерсти их будут перегонять во вторую половину загона.
- Животных отлавливают по одному. При этом важно, чтобы шерсть была полностью сухой, так как влажна овчина быстро приходит в негодность. Пойманную овцу аккуратно укладывают на бок так, чтобы она располагалась спиной к стригалю. Чтобы животное не брыкалось, необходимо связать три ноги.
- Далее приступают к непосредственной стрижке. Сначала освобождают от шерсти заднюю часть туловища (охвостье), постепенно переходя на внутреннюю сторону задних ног. Потом постепенно переходят от паха до задней ноги, а потом к подмышке передней ноги, а затем от вымени к шее. Аналогичными последовательными движениями состригается вся шерсть с нижней половины туловища. В конце состригается шерсть с передних ног и шеи. Особенно аккуратным нужно быть при снятии руна в зоне вымени и мошонки. При необходимости эти чувствительные части тела можно прикрыть плотной тканью.
После этого машинку выключают, а животное осматривают на наличие порезов (рисунок 3). Если вы случайно поранили овцу во время стрижки, все порезы нужно обязательно продезинфицировать.
Примечание: Процесс и порядок стрижки овец и баранов в теории выглядит достаточно сложно, но, если понаблюдать за работой профессиональных стригалей, становится понятным, что этот процесс при наличии определенных навыков не представляет сложностей.
Когда стрижка завершена, нужно обязательно позаботиться о рабочем инструменте. Ножницы нужно очистить от загрязнений, заточить, смазать машинным маслом и отправить в чехол для хранения.
Обязательным этапом ухода за ножницами является периодическая заточка (рисунок 4). От этого будет зависеть скорость и аккуратность работы. Для сохранения остроты прибора, проще всего пользоваться специальным точильным станком. Эта конструкция достаточно простая, так как в нее входит непосредственно сам точильный круг и электродвигатель, который приводит устройство в действие. Кстати, с помощью такого приспособления можно точить и другую домашнюю утварь.
Рисунок 4. Заточка ручных и электрических ножниц на станке
Важную роль в частоте заточки играет качество металла, из которого изготовлены ножницы. Лучшими считаются изделия из швейцарского металла: они теряют остроту только после стрижки 100 голов. Немного хуже по качеству германские изделия: их необходимо точить через каждые 50 особей, а вот китайские лезвия теряют остроту уже через 10 стрижек. Последние изделия вовсе не отличаются высоким качеством, а точить их совершенно не имеет смысла: проще, быстрее и дешевле вставить новое лезвие.
Ножницы для стрижки овец: как выбрать
Стрижка овец ножницами – достаточно трудоемкий процесс, а скорость проведения процедуры во многом зависит от качества приспособления, которое вы выбрали для работы. Лучше не покупать недорогие модели, дешевле 1000 рублей, так как они редко имеют эргономичную форму, а металл лезвий не отличается высоким качеством.
Рисунок 5. Выбор ножниц по визуальным параметрам
При выборе ножниц для стрижки, обязательно поинтересуйтесь, из какого материала изготовлены лезвия (рисунок 5). Преимущество следует отдавать моделям из швейцарской или немецкой нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Они медленно затупливаются, а заточить их без особых трудозатрат можно на специальном станке и даже вручную.
Также обращайте внимание на форму ручки и ее размер. У хороших ножниц ручка имеет форму сердца. Так стригалю гораздо удобнее зафиксировать пальцы, а эргономичная форма позволяет снизить усталость во время работы.
В нашей стране овцеводство пока не является сильно развитой отраслью животноводства, так как содержание этих животных практикуют лишь в некоторых регионах с определенными климатическими условиями. Однако, содержание небольшого поголовья будет экономически выгодным для небольших фермерских хозяйств из-за возможности получения качественного мяса и шерсти. Естественно, при выращивании овец вам потребуются ножницы для стрижки, особенности выбора и использования которых более детально описаны в видео.
Источник статьи: http://mirfermera.ru/743-nozhnicy-dlya-strizhki-ovec.html
Использование специальной машинки для стрижек овец, основные преимущества и выбор качественной модели
Человек разводит овец уже не одну сотню лет, соответственно, и инструменты для получения шерсти появились достаточно давно. Исследования историков подтверждают, что первые ножницы для стрижки овец были изобретены около 4 тысяч лет назад в Древнем Риме и внешне они уже напоминали современные устройства, хотя точную дату появления первых приспособлений для снятия шерсти пока так и не удалось.
Несмотря на то, что ножницы считаются достаточно древним изобретением человечества, они весьма востребованы до сих пор. Конечно, для стрижки большого поголовья уже давно используются специальные электрические машинки, но фермеры, которые содержат всего несколько голов скота, часто предпочитают пользоваться именно ножницами. В этой статье мы рассмотрим основные приспособления, которые используются для получения овчины, а также уделим внимание видам ножниц, особенностям их использования и уходу за устройствами.
Подготовка животных и «голодные сутки»
Подготовка ярки к этой ответственной процедуре является обязательной и должна осуществляться согласно следующим правилам:
- Никогда не проводите остригание шерсти у накормленной овечки – животные очень чувствительны к этой процедуре и при физическом воздействии на живот может произойти заворот кишок. Это очень частое явление, поэтому пренебрегать здоровьем животного нельзя. Если ярка через день имеет «вялый вид» – надо обратиться к ветеринару.
- Сажать на «голодовку» овечек надо за 15 часов до остригания шерсти. Если овцы достаточно упитанные и большие, то их можно не кормить 1 сутки. Учтите, что у молодых ягнят процесс пищеварения намного быстрее, им достаточно 7-10 часов голодовать, а сутки без пищи будут вредны для их организма.
- Перед тем как браться за ножницы, надо всеми возможными способами очистить и расправить шерсть, чтобы срез был наименьшим и безболезненным. Запутанный мех молодого барашка принесет много трудностей вам, а животному болезненные ощущения.
- Попытайтесь создать для ягнят и взрослых особей максимально комфортные условия содержания, чтобы овечки были спокойные и получали минимальный стресс.
Следите за тем, чтобы животные не испытывали боли и стрессов, а также за состоянием шерсти. Если все сделать правильно и овечки будут подготовленными, то процесс займет минимум времени, усилий и никоим образом не отразится на здоровье ваших животных.
Существующие способы стрижки овец и баранов
Ручная стрижка
Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:
- одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
- второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.
Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.
У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.
Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти
Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:
- идеально ровный срез руна;
- минимальный травматизм;
- ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.
Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.
Машинная стрижка
Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.
Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.
Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо
Тем не менее, методика работы остается такой же:
- одной рукой стригаль захватывает шерсть;
- второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.
Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:
- точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
- состригать пласт за один подход;
- совершать точные проходы по шерсти;
- состригать руно за минимальное количество проходов.
Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно
Когда собирать шерсть – наилучшие сроки стрижки
Точно сказать, что стричь отару надо определенно в такие-то дни месяца нельзя, так как все зависит от многих факторов, таких как: погода, продуктивность овцеводства, правильного питания и содержания животных и многого другого. Но общепринятыми являются следующие сроки для ягнят:
- На 6-7 месяце, если животное имеет неоднородную по высоте шерсть. Таким образом, при правильной стрижке вы дадите животному возможность набирать ровную и однородную по цвету шерсть. Проводить эту процедуру лучше летом или в конце весны.
- При длинной шерсти. Если ягненок имеет шерсть в 4 см и более – можно стричь. Главное, чтобы было тепло на улице и животное не мерзло. Идеальное время – начало лета.
С взрослыми особями немного проще, так как они имеют намного толще шкуру, оберегающую от перепадов температур, царапин и прочего. Их стричь можно практически в любое теплое время года:
- С мая по июнь, если ярки имеют однородную шерсть, если нет – тогда 2 раза в год поздней весной и ранней осенью.
- Грубошерстные породы стригутся 3 раза в год: начало весны, средина лета, конец сентября.
Помните, что стричь плохо как в холодное время года, так и в жаркое. В первом случае они заболеют, во втором – получают ожоги, худеют и болеют (теряют аппетит, активность). Именно поэтому стричь лучше всего при температурах от +17 0С до +25 0С.
Чем принято подстригать баранов
Процедура проходит с соблюдением ряда правил, которые в итоге позволяют получить длинную, чистую и пригодную для продажи овечью шерсть.
Итак, основные правила:
- Нельзя остригать животное в холодную погоду идеальным временем считается весна, если овцу стригут 2 раза в год, то осень и весна. На улице обязательно должна быть теплая и сухая погода, никакого дождя и грязи.
- Перед процедурой животное на протяжении 24 часов не кормить и на протяжении 12 не поить. Овца может испачкать шерсть мочой или калом.
- Беременных животных стригут за месяц до предполагаемого рождения ягнят, не позже.
- Ягнят же стригут только в теплое время года, когда их шерсть достигнет, длинны в 4 см, а ягненку будет не меньше 5 месяцев.
Очень густую шерсть имеет куйбышевская порода овец, а вот какие существуют отзывы владельцев о такой породе, можно прочесть здесь.
Фермеры которые занимаются как шерстью животных, так же мясом и молоком, будет полезно узнать о том, сколько дают молока нубийские козы.
Зачем проводят стрижку:
- это улучшает качество шерсти;
- позволяет облегчить животному жизнь;
- получить прибыль от содержания овец.
Стрижка Эдельбаевской породы, как и любой другой, подразумевает проведение предварительной подготовки, какими бы инструментами она ни проводилась. Но подготавливать придется не только ножницы и животное, стоит также немного переоборудовать помещение, в котором планируется проведение процедуры.
Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, как и для каких целей разводят овец породы дорпер, а так же какова цена такого животного.
Итак, что стоит сделать:
- Застелить стол и пол брезентом.
- Подготовить емкость для сбора шерсти.
- Позвать помощника.
Предлагаем ознакомиться: Болезни морских свинок и их лечение
Емкость должна быть вместительная, чистая и сухая. Если тара или сама шерсть мокрая, то продать ее будет невозможно. Поскольку такой товар спросом пользоваться не будет, в силу низкого качества. Его можно разве что выбросить или сжечь.
К подготовке помещения помощник никакого отношения не имеет. Зато он значительно облегчит процедуру. Человек будет держать животное, а хозяин или специально нанятый стригаль непосредственно состригать шерсть. Это облегчит труд и поможет минимизировать риски.
Ведь в момент стрижки ножницами велика вероятность травмировать овцу, нанести ей ранения. Несмотря на то, что животному совсем не больно, вряд ли оно будет вести себя спокойно. Этот факт необходимо учитывать. А вот как выглядит курдючная порода овец и насколько густая у неё шерсть можно увидеть на фото.
Когда проводить стрижку не стоит:
- если на улице холодная погода, животное может заболеть;
- если овца промокла под дождем или испачкалась, в таком случае ее шерсть не годится для продажи;
- если животное заболело, поскольку процедура только усугубит его состояние.
В том случае, если на улице холодно, то сразу после стрижки не нужно выпускать овец они могут заболеть, а потом умереть. Чтобы этого не произошло лучше продержать некоторое время стадо в загоне, а уже через день или два выпустить его на улицу.
Для любителей молочных пород животных, стоит обратить своё внимание на чешскую породу коз и о том, какая у них общая характеристика.
Если вы стоите перед выбором приспособления для стрижки, нужно ознакомиться с существующими вариантами. Их два:
- ножницы ручные;
- электронные машинки.
Ручные инструменты начали использовать давно, но их популярность не снизилась, многие используют их по сей день. Электрические приспособления, конечно, удобны в использовании, но их цена не всем подходит, поэтому фермеры, содержащие немного овец, пользуются именно обычными инструментами.
Выбираем стригальную машинку для овец
Так как стрижка овечьего поголовья является одним из самых прибыльных процессов каждого овцевода, ей надо уделить особое внимание и максимально повысить количество и качество собранной шерсти. Хорошая машинка для стрижки поможет вам избежать порчи меха, существенно повысит качество и стоимость готового продукта, а также позволит провести подстрижку с минимальным уроном для овечки.
Чтобы правильно выбрать машинку, надо обратить внимание на следующее:
- Мощность машинки. Если у вас пару десятков и более голов, надо подбирать профессиональный инструмент, мощностью не менее 500 Вт, чтобы был запас. Такой инструмент может работать постоянно и позволит остричь пару десятков ярок без перерыва. Маломощные машинки попросту сгорят при таких нагрузках.
- Гарантию. Лучше всего отдать предпочтение известным брендам, так как при постоянной работе могут выйти из строя элементы или затупиться направляющие, лезвия. Ремонт очень дорогой, поэтому гарантия вас много в чем спасет.
- Популярность машинки. Возможность в любой момент купить детали является преимуществом, поэтому лучше приобретать самые ходовые модели.
- Вес. Работать с тяжелым инструментом неудобно, особенно когда при этом еще надо держать овечку. Выбирайте самый легкий инструмент.
При выборе машинки еще можно обратить внимание на эргономичную форму ручки – это не обязательно, но работать с комфортом будет намного приятнее. Все остальные детали, как правило, во всех машинках одинаковые и вникать в подробности ее строения нет необходимости.
Недорогой альтернативой машинке являются ножницы и ножи для стрижки овец – простые металлические, клиновидные инструменты с заточенными лезвиями. При небольшом количестве овец будут идеальным вариантом, так как не требуют ухода, стоят в десятки раз меньше, а острота лезвия легко восстанавливается точилом. Ножницы для стрижки овец и ножи имеют единственный минус – работать тяжело и долго, поэтому подойдет только для остригания небольшого количества овечек.
Но, будь это машинка для стрижки овец, электрические или механические ножи, ножницы – на качество среза шерсти это не повлияет. Все зависит от мастера, отработки его навыков на практике.
Как выбрать ножницы?
Существует всего 2 разновидности инструментов, они бывают:
Ножницы в форме сердца — это современные, весьма удобные инструменты, которые помогают не только сократить продолжительность процедуры, но и облегчить этот процесс. Такие ножницы называют двухсторонними, они помещаются в ладонь человека, очень острые и стоят дороже, чем одинарные.
односторонние ножницы для стрижки овцы
Одинарные – самые простые, такими ножницами овец стригли еще в Древнем Риме, они крупные, не слишком удобные и острые. Орудовать таким инструментом под силу мастеру с большим опытом.
двухсторонние ножницы для стрижки овцы
Поскольку такими ножницами новичку овцу не остричь, он может нанести повреждения себя и животному.
На видео – как выбрать ножницы:
В принципе, ножницы должны соответствовать следующим требованиям:
Инструменты изготавливают из стали, поскольку этот материал на протяжении длительного периода времени сохраняет свои характеристики. Кроме того, ножницы из стали будут острыми, и подтачивать их придется реже.
Преимущества перед машинкой:
- помогают сохранить длину руна;
- в итоге получить качественный продукт (в виду имеется шерсть).
Основные недостатки стрижки ножницами:
- Процесс займет много времени.
- Велика вероятность нанести животному или себе травмы.
- Процедура требует определенных навыков в проведении.
В принципе, ножницы – это хороший выбор, но если навыков в работе с ними нет, то предпочтение лучше отдать современным технологиям и использовать машинку.
Сегодня люди, занимающиеся стрижкой овец Гиссарской породы, как и других, на профессиональной основе, все чаще отдают предпочтение двухсторонним ножницам, поскольку они более удобные и работать с ними проще. Процесс идёт быстрее, если требуется подстричь 20–30 овец и больше, то время играет немаловажную роль.
Также существуют и молочные породы овец, которых так же можно стричь.
На видео – профессиональная стрижка овцы:
А также необходимо заметить, что существуют различные породы овец, по этой причине у мастера должно быть несколько инструментов. Он выбирает ножницы самостоятельно, уточняя у заводчика породу, длину шерсти и другие важные характеристики.
Также существуют и мясные бараны, а вот как они выглядят и для каких целей чаще всего разводят, можно прочесть здесь.
Производители и цены
Ножницы: производство Дагестан. | Лезвия изготовлены из инструментальной стали с особым углеродно-фосфорным покрытием. Длина инструмента составляет 33 см. Ножницы такого типа позволяют справиться с густой и жесткой шерстью овец. | Стоимость 710 руб. |
Berger ножницы, одинарные длиною в 275 мм. | Этот инструмент считается одним из самых востребованных. Поскольку отличается высоким качеством и относительно доступной стоимостью. Часто применяется новичками для получения навыка в работе стригаля. | Стоимость модели составляет 1600 руб. |
Berger ножницы двойные, длиною в 28 см. | Модель гарантирует немецкое качество. Этот инструмент относительно недорогой, но весьма удобный и подходит как начинающим, так и опытным специалистам, которые работают не только с ножницами, но и с машинками. Berger изготовлены из высококачественной стали, хорошо поддаются точке и медленно стачиваются. | Стоимость 1700 руб. |
Berger с двойными лезвиями и длиной в 33 см. | Качественный инструмент, изготовленный из немецкой стали с удлиненными лезвиями и удобной ручкой, хорошо справляются со стрижкой густой овечьей шерсти. Ножницы на протяжении длительного периода времени сохраняют остроту. | Стоимость: 3600 руб. |
Berger изогнутые ножницы для стрижки. | Инструмент отличается от всех выше представленных тем, что имеет изогнутое лезвие. Это облегчает работу, но требует определенных навыков. Такие ножницы помогают быстрее убрать шерсть, состричь ее максимально близко к коже. | Стоимость 1700 руб. |
Ножницы для стрижки одинарные, производство Россия, длина лезвия 28 мм. | Бюджетный вариант, хорошо подойдет тем, кто желает приобрести инструмент для тренировок. Могут такие ножницы, выступать и в качестве запасного инструмента. Стоимость пропорциональна качеству инструмента. | Стоимость 250 руб. |
Полезным советом для вас может быть информация о том, как выбрать козу на молоко без запаха.
Несомненно, лидером на рынке является немецкая компания Berger, но при желании можно приобрести и любой другой инструмент, который соответствует предпочтениям стригаля и его навыкам.
Как правильно стричь мех овцы
Для того чтобы животное чувствовало себя максимально комфортно, а вы при этом стригли быстро и эффективно, необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Положить овечку на левый бок, чтобы удобно было работать со спиной, а ноги висели «в воздухе». Шерсть можно обмести веником или попробовать расчесать.
- Остричь охвостья и отложить их в другую кучу, чтобы они не смешивались с качественной шерстью, которую вы будете стричь после этого.
- Соски животного лучше всего будет прикрывать рукой, чтобы нечаянно не травмировать овечку.
- Первой стрижется полоса на животе в направлении от паха и до груди, затем убирается шерсть на внутренней стороне ног, при этом овечка фиксируется ногами стригаля.
- Потом овечку надо повернуть левым боком к себе, вытягивая ближнюю ногу и остригая круп, по аналогии такую же операцию провести и с верхней лопаткой, оттягивая переднюю ногу животного.
- Следующая стадия – остригание поясницы и боков. Здесь лучше всего будет фиксировать ярку таким образом, чтобы шерсть сама спадала с нее на пол, так как держать животное придется двумя ногами и рукой.
- Точно также остригаем правую лопатку, бок и круп, укладывая овечку животом к себе на левый бок. Одной рукой фиксируется голова овечки, ногами удерживаете туловище, остригаете спину продольными движениями. Если все сделать правильно и не надавливать сильно на животное, то оно может мирно простоять всю процедуру и не дергаться.
- Последней остригается голова и шея, стрижется она от головы к туловищу овечки.
- Низ и бока шеи остригаются, придерживая животное одной рукой за голову, аккуратно приподнимаете ее вверх для удобства.
Если все сделать правильно, то ярка должна чувствовать себя очень комфортно, не издавать звуков и после окончания парикмахерских процедур активно пойти в стадо. Если все же возникают травмы животного, порезы, царапины, необходимо их обработать обеззараживающим веществом, например, перекисью, и обеспечить чистоту места содержания животного первые дни.
Последовательность выполнения работ
В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.
Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):
- Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
- Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
- Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
- Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
- Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
- Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
- Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
- Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.
Последовательность выполнения стрижки
Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.
Недостатки стрижки ножницами
Стричь ножницами овец удобно в случае, если отара небольшая. Но есть у этого варианта стрижки и определенные недостатки.
- Стрижка овец ножницами занимает много времени, во всяком случае, в сравнении с машинной стрижкой.
- Без определенной доли мастерства можно испортить руно.
- Ножницы – острый, опасный инструмент, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно, иначе можно порезаться самому или порезать кожу животного.
При выборе ножниц для стрижки овец нужно учитывать их материал, тип лезвий, вес и многое другое. Даже цель, для которой они покупаются (как основной или дополнительный инструмент) играет большую роль. Специалисты отмечают, что на таких вещах экономить не стоит – качественная вещь прослужит долгие годы и не доставит проблем в эксплуатации.
Правила и техника стрижки
Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:
- руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
- ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.
К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.
Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных
Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:
- качественно освещенном;
- сухом и теплом.
До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:
- шиты из дерева;
- расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.
Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани
Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.
Советы, рекомендации
- Несколько проще стричь баранов максимальной упитанности, так как их руно замечательно пропитано жиропотом, а поверхность туловища плотна и ровная. У слабо упитанных баранов корпус имеет неровный рельеф, а шерсть у них сухая и рыхлая.
- Примерно за месяц-полтора до стрижки опытные овцеводы делают предварительную подстрижку, благодаря чему производится очистка от загрязнений и серьезно ускоряется главный процесс в дальнейшем. Еще предварительная подстрижка помогает предотвратить преждевременный износ деталей машинки. Также отпадет необходимость в частой заточке ножей или ножниц.
- Перед стрижкой овец не кормят. Сытых животных могут подстерегать проблемы с ЖКТ, что может привести к гибели. Без еды овца перед стрижкой должна обходиться не меньше 12 часов.
- Полученное стригалем руно стелется на ровной поверхности, наружной стороной вверх и очищается от грязи. Хранится оно свернутым, и так, чтоб наружная часть не прикасалась к внутренней.
- В течение двух недель с момента стрижки, рекомендуется оставлять баранов недалеко от крытых помещений, а от отары не отгонять на дальние пастбища, чтоб они не пострадали в случае непогоды, ведь после стрижки они наиболее уязвимы. Колебание температуры, осадки и холодный ветер могут вызвать болезни.
Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.
После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.
В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.
Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.
Предлагаем ознакомиться: Натуральный рацион для кошек: принципы правильного питания. Рецепты блюд для кошек
Методы: вручную или машинкой
Стричь овец можно двумя способами:
- ручным (используются специальные ножницы);
- механическим (машинка для стрижки).
Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.
Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.
Источник статьи: http://farmcraft.su/krolikovodstvo/nozhnicy-dlya-strizhki-ovec-vikipediya.html