Ножницы с насечкой для стрижки волос

Парикмахерские инструменты

Впервые в руках (Ножницы для начинающих)

Следующие два раздела я хотел бы посвятить вопросам правильного выбора ножниц. Но только теперь речь пойдет уже не о классификации инструмента, а о вариантах подхода к выбору той или иной модели в зависимости от профессиональных предпочтений мастера.

Итак, начинающий (или будущий) парикмахер только осваивает азы профессии и занят поисками соответствующего инструмента. Прежде всего, я бы посоветовал приобрести комплект из трех пар ножниц: с микронасечкой, с гладкой стандартной режущей кромкой и филировочные.

Давайте повнимательнее присмотримся к «микронасечке». С инженерной точки зрения это есть элемент технологической обработки режущих кромок на одном или сразу на обоих полотнах. Данную обработку легко увидеть невооруженным глазом. Она представляет собой мелкие поперечные штрихи (насечки) непосредственно на режущей кромке. Такие ножницы по большому счёту нужны мастеру любой квалификации – они предотвращают выскальзывание волос при исполнении точного, прямого, окантовочного среза.

Довольно часто, но совершенно необоснованно ножницы с микронасечкой называют «ножницами для начинающих», с чем я категорически не согласен. Такое «клеймо» вешают на данный инструмент по двум причинам. Во-первых, ножницы с микронасечкой оказываются заведомо ниже по цене, чем любой другой инструмент. При этом многим кажется, что начинающий мастер – это бедный человек, который не в состоянии позволить себе качественный, а, значит, дорогой инструмент. Но причина невысокой цены довольно проста – для таких ножниц обычно используют низкоуглеродистые, низколегированные стальные сплавы, что заметно снижает затраты производителя, и, следовательно, розничную цену изделия. Во-вторых, будущий парикмахер не имеет достаточного опыта, не владеет профессиональной техникой, а при неуверенном срезе волосы будут естественным образом слегка выдавливаться из ножниц. Законы физики неотвратимы! Эффект выдавливания в той или ной мере присутствует на любых, даже самых дорогих ножницах. И если вам кто-то будет говорить, что именно его ножницы лишены данного физического явления благодаря каким-то уникальным, даже магическим свойствам или форме полотна, то такой человек, скорее всего, будет немного лукавить. Наличие микронасечки позволяет легко решить эту проблему. Волоски будут зацепляться за мелкие зубчики, оставаясь в пределах области среза.

На самом деле, как уже отмечалось, такие ножницы нужны мастеру любой квалификации. Выполнить медленный, чистый, окантовочный срез гораздо проще ножницами с микроначеской, чем любым другим инструментом.

Ножницы с микронасечкой делают и в Германии (около десятка фабрик в г. Золинген) и в Италии (например, фирма Kiepe ). Немецкая сталь несколько твёрже итальянской, что увеличивает срок службы ножниц, но и сказывается на цене. По большому счёту всё будет зависеть от Ваших личных предпочтений по размеру, цене, фирме-производителю.

Учтите, что практически все ножницы с микронасечкой выпускаются только прямой (симметричной) формы, поэтому ни о каких изысках эргономики говорить не придётся. При ограниченных средствах вполне можно остановиться даже на ножницах с пластмассовыми ручками. Вариант не очень долговечный, но на первое время вполне хватит. А сломается – так не велика потеря.

Теперь о второй паре ножниц, которая должна стать главным рабочим инструментом. Я бы порекомендовал на начальном этапе профессионального роста остановиться на ножницах со стандартной режущей кромкой. Напомню, что такая форма кромки – это четко видимая линия заточки шириной около одного миллиметра по всей длине полотна. Как и в первом случае, ваш выбор – это изделия немецких или итальянских специалистов (ведь японцы просто уже давно не выпускают ничего подобного). Но здесь, Вы можете столкнуться с большим подводным камнем. Дело в том, что все производители четко различают два типа стандартной режущей кромки: с полировкой, либо без нее. При этом, оба типа кромок имеют угол заточки около 50 ° и называются «стандартной».

Читайте также:  Красивые прически макияжи для невест

Проблема состоит в том, что после заточки на поверхности металла остаются практически незаметные глазу шероховатости. Если такими ножницами попытаться сделать скользящий срез, можно сразу почувствовать, как волосы цепляются за полотна. Остающиеся после заточки следы от камня станут непреодолимым препятствием для скольжения волос по кромке.

Таким образом, неполированная стандартная режущая кромка позволит вам вполне успешно работать большинством видов техник, например, делать «тушевку». Но даже не пробуйте скользящий срез или так называемый «поинтинг». Клиент почувствует острую боль и уже не захочет снова приходить в ваш салон. Таким образом, если вы только мечтаете о «слайсинге», и пока ещё не освоили нюансы этой техники, если вам только надо научиться работать и вы не собираетесь «ловить звёзд с неба», то вполне можете обойтись неполированной кромкой.

Но довольно часто после заточки полотен их отправляют на дополнительную обработку – режущую кромку полируют. Отполированная стандартная режущая кромка при взгляде на неё сразу будет заметна чистым зеркальным блеском. Лишние шероховатости, оставшиеся после заточки, были удалены полировкой на специальных кругах. Будьте готовы, что и цена таких ножниц подскочит на 5-10%. Всякая работа, всякое усовершенствование стоит своих денег. Такими ножницами уже можно (!) делать скользящий срез, и, естественно, использовать любые другие техники.

Кстати, полированную режущую кромку можно узнать не только визуально, но и обратившись к каталогам фирм-производителей. Кто-то ставит радом с такой моделью специальный значок, а кто-то дает интересные названия, например « Diamond ». На этом я подробнее остановлюсь, рассказывая о мифах и легендах про ножницы.

Однако, если мастеру позволяют финансовые ресурсы, можно сразу подумать о приобретении ножниц с полуконвекционной или конвекционной режущей кромкой, которые находятся на порядок выше по качеству среза по сравнению со стандартной.

Теперь о размерах и формах. Как указывалось выше, с размерами все достаточно просто: меньшая длина ножниц – удел женского зала, а большие будут применяться в мужском. Универсальным размером обычно считается 5,5 дюймов.

Но, опять же, это всё эти устоявшиеся понятия частенько принимают форму догмы. Входя в профессию, попробуйте для начала универсальный размер, набейте руку, наработайте опыт, постарайтесь прочувствовать и понять себя в связке с инструментом. Только уже затем начинайте экспериментировать с другими размерами, подбирая наиболее удачные лично для вас и для различных видов работ.

Форма ножниц, классическая или эргономичная, представлена в десятках самых разных вариантов. Ведь пресловутая «эргономика» может иметь самые неожиданные проявления, зависящие от мнения инженеров (а не парикмахеров): изгиб полотен, ножек колец, разнесение колец, под разными углами и в разные стороны.

Я же настоятельно рекомендую опираться только на личные (пусть даже очень глубинные) чувства удобства и комфорта. Не старайтесь следовать спискам, выданным при поступлении в колледж, где будут четко указаны марка, размер и форма. Попробуйте разные модели, опирайтесь только на собственные предпочтения, не доверяя выбор инструмента даже самым близким знакомым и самым уважаемым учителям. У всех разные руки, а работать ножницами предстоит именно Вам, и никому другому, и значит, выбирать модель следует только и лично Вам.

Найти для себя филировочные ножницы начинающему мастеру будет скорее просто, чем сложно. Здесь надо подбирать что-то усредненное, универсальное, не уходя в глубины «креатива». Можно конечно сразу купить 3-4 разных модели, с разным количеством зубцов, их формой и шириной. Но на этапе вхождения в профессию большой необходимости в этом не будет.

Начиная осваивать технику филирования волос, наиболее разумным будет иметь ножницы с 30-35 зубцами, классической, прямой формы. Ведь надо сначала научиться чувствовать срез, снимаемый объем, характер полученного результата. А с самыми универсальными ножницами и бед особых не наделаешь, и опыт определённый приобретёшь. Конечно, выручить всегда может двусторонняя филировка. Ведь снимает она в два раза меньше, чем односторонняя при том же количестве зубцов. Но, как я уже сказал, ход двусторонних ножниц будет заметно жёстче.

Читайте также:  У каких пород собак борода

Источник статьи: http://www.profhairs.ru/addons/books/parikmaherskie_instrumenti/114/

Парикмахерские ножницы с микронасечкой — зачем они нужны?

Парикмахерские ножницы с микронасечкой — зачем они нужны?

Микронасечка — миниатюрные зубчики по всей длине режущей кромки — придает парикмахерским ножницам совершенно особые свойства. Среди них есть безусловно положительные — и безусловно отрицательные.

Получившееся сочетание сделало ножницы с микронасечкой довольно популярным дополнительным инструментом у некоторых мастеров — но не позволило им завоевать позиции основной рабочей пары.

Давайте по порядку.

Оглавление:

Время чтения: 3 минуты.

Положительные качества ножниц с микронасечкой

Ровный срез даже по самым непослушным волосам

Волос между сходящимися полотнами ножниц с классической заточкой часто ведет себе неожиданно в самый последний момент. Вы даже не успеваете заметить, как он соскальзывает чуть дальше к кончикам — и срез получается не там, где вы планировали его сделать.

В итоге приходится быть очень внимательным и аккуратным — и обязательно держать ножницы очень острыми.

А микронасечка устраняет эту проблему в принципе. Волос, готовый скользнуть, оказывается в микровыемке — и остается на месте к моменту среза.

Хорошие режущие свойства даже при сравнительно тупой заточке

Строго говоря, ножницы с микронасечкой обычно имеют самый тупой угол заточки. Однако зубчики улучшают режущие свойства ножниц — и в итоге инструмент хорошо режет даже с таким простым углом.

Однако мир таков, что за положительные качества часто приходится платить отрицательными. Давайте теперь разберемся в недостатках микронасечки.

Отрицательные качества ножниц с микронасечкой

Невозможность скользящего среза

Да, разумеется — для работы в технике слайсинга лезвие ножниц должно быть максимально гладким и ровным. Его не просто затачивают — его потом еще и дополнительно полируют. А режущая кромка, покрытая зубчиками, делает скользящий срез невозможным.

Сложности обслуживания

Далеко не любой сервисный центр возьмется за восстановление затупившейся микрозаточки. А и те, которые возьмутся — смогут ли сделать всё правильно? Особое оборудование, особые навыки и много времени, затрачиваемого на задачу.

Часто заточники даже не пытаются восстановить микронасечку — и перетачивают такие ножницы под обычную режущую кромку. Впрочем, многие заточники рассказывают о ситуациях, когда мастер изначально приходил с этой целью, прося убрать микронасечку с полотен.

Не хотелось бы выпускать «одноразовые» ножницы. А такие сложности с сервисным обслуживанием в большинстве регионов делают ножницы с микронасечкой именно что одноразовыми. Поэтому ножницы Mustang имеют прямые грани, долговечные и приспособленные для скользящего среза.

Источник статьи: http://mustang-professional.ru/parikmaherskie-nozhnitsyi-s-mikronasechkoy-zachem-oni-nuzhnyi/

НОЖНИЦЫ — КАК ВЫБРАТЬ?

Индустрия красоты стремительно развивается ассортимент и выбор зашкаливает в своем

многообразии предложений, даже профессионалы порой бывают растерянны и

обескуражены предложенными ноу-хау.

Как же правильно подобрать ножницы для стрижки волос новичкам парикмахерской

индустрии в представленном на рынке многообразии как форм, так и цен?

Разберемся, что важно знать при выборе ножниц, что влияет на их срок службы и ценовую политику.

1) Режущая кромка, форма и размер ножниц

2) Винтовая группа и натяжение полотен

3) Правильный уход.

Первое. Самое важное для ножниц свойство — идеальна острота на протяжении

всей эксплуатации. Самозатачивающихся ножниц конечно же нет, это прекрасная легенда .

Но ! Есть идеальная марка стали для ножниц — 440С, Aisi 420.

добавляют в сплав кобальт, титан, кремний, молибден и мы уже видим в

рекламе — ножницы из л егированной стали, а это значит

срок службы и износостойкость кромки (заточки) увеличивается в разы.

Поэтому правило номер 1 — выбираем ножницы уже известных на рынке производителей !

Рейтинг выглядит так :

Первое место конечно занимают японские ножницы, а это вековые семейные традиции,

ручной труд + современные технологии.

Второе — немецкий производитель, следом Италия, Корея, Пакистан, Тайвань.

Для того, чтобы защитить ножницы от коррозии поверхность ножниц обрабатывается,

например : ножницы с матовой гладкой поверхностью — это сатинирование

(напыление под высоким давлением); зеркальная поверхность — это полировка

Читайте также:  Как отрастить длинные волосы мужчине стрижка

нескольких степеней, более дорогой способ; нанесение покрытий — титан, тефлон.

Режущая кромка ножниц для различных техник стрижек.

На данный момент 2 вида :

Стандартная — Угол заточки 45-50

(может иметь микронасечки, для четкого, прямого среза, тушевки) характерна

для европейских производителей.

Конвексная «с onvex » (выпуклый) «японская» – Угол заточки 38-42 для

техник слайсинга (скользящий срез). Ножницы с двухсторонней насечкой

в основном используются для волос азиатского типа (более жесткие

Форма ножниц ножниц бывает двух видов :

классическая (две половинки ножниц зеркально повторяют

друг друга -фото) и эргономичная (если есть любое смещение ручки и колец).

Эргономичная форма помогает снять нагрузку с плечевого сустава руки,

чем облегчает работу мастера. Это же относится и к форме колец ,

только нюанс в том ,что смещение колец снимает нагрузку в основном с кисти руки.

Размер ножниц измеряется в дюймах 1 дм.= 2.54 см.

Можно ориентироваться на обозначения на самих ножницах.

В основном на ножницах производитель может ставит : артикул, размер,

марку стали и название бренда.

Если нет размера ножниц -то он считывается в последних двух

цифрах артикула -пример : арт 10 55 — размер 5,5 ; арт 1060 — размер 6,0.

Основная рекомендация подбора размера ножниц

4,5 дм -для корректировки челки, проработки мелких деталей . 5,5дм -универсальный размер;

6,0-7,5 дм для мужских стрижек, тушевки.

Второй значимый момент для подбора размера -это индивидуальная

эргономика руки, например, мужчины, предпочитают работать только 6,0.

Важный момент в ножницах является винтовая группа, она придает

мягкость ходу, позволяют регулировать натяжения полотен.

Удобная система « mini — click »- позволяет делать пошаговую регулировку полотен.

Мягкость хода особенно важна для мастеров работающих на потоке

она оберегает суставы мастера от дополнительной нагрузки на кисть.

Винтовые группы разделяют на три вида:

1) обычный классический винт, который можно регулировать обычной монетой.

2) винтовая группа от 3-5 элементов — винт с гайкой, может выступать

наружу или скрытая гайка. Регулируется специальным ключом.

2) винтовая групп от 5 элементов и более.

Очень важно научиться регулировать натяжение полотен, тем самым

Вы увеличите срок службы своих ножниц и снимите нагрузку с кисти, если винт перетянут.

Так же перетянутый винт дает нагрузку на само рабочее полотно и

происходит более быстрая выработка металла и нарушение остроты кромки (заточки).

Как это сделать : взять ножницы вертикально — кольцами вниз, поднять одно кольцо

вверх на 180 градусов и дать ему опуститься .

Правильное натяжение полотен будет считаться позиция, если полотно закроется

на 2/3 части от начала винтовой группы.

Для филировочных ножниц это будет 2 — 3 зубец от винта.

Филировочные ножницы — здесь практически все так же, как у прямых.

Нюанс будет в рисунке, которые оставляют филировки на волосах.

Рисунок можно определить по шагу, форме и ширине зубца.

Все волосы которые попадают на зубцы — будут обрезаны.

Логично, чем шире зубец и мельче шаг — тем больше волос обрезаны.

И очень важный акцент ! Филировка -это прежде всего четкий срез !

Если Вы хотите пользоваться техникой филировки — слайсингом

(скользящим срезом) Вам нужны филировочные ножницы с зубцами

в форме полумесяца, либо отверстием в виде капли -между зубцами ..

Все дело в том ,что у большинства филировок зубцы имеют

прямоугольную форму, с четкими очертаниями углов зубца.

Если такими филировками сделать срез и протянуть волосы

по всей длине, структура кутикулы соседних волос будет

повреждена ,т.к любое отклонения даже на 0,1 градус при

протяжке волос будет попадать на угол зубца филировки.

Все небольшие нюансы которые мы перечислили,

помогут Вам проще ориентироваться в выборе ножниц

любой линейки и бр е нда , т.к базовая основа — всегда одна .

И в заключении, д ержим ножницы в стакане с спиртом?

Бросаем на стол?

Режим проволоку и бумагу?

Смазываем машинным маслом?

Храним в раскрытом положении на твердой поверхности?

Источник статьи: http://sibir.hitekgroup.ru/articles/2020/?id=622

Оцените статью
Adblock
detector