Олег Янковский. Памяти любимого артиста
Впервые я увидела его 1 января 1978 года в фильме Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». И, школьница-подросток, влюбилась – сразу и навсегда.
Он, и вправду, был настоящим Волшебником. Не отличался какой-то особенной мужской красотой. Высокий, худощавый, со светлой бородой, в вязаном кардигане и чёрном свитере. И только глаза у него были необыкновенные. Серые, они светились лукавством, и, в то же время были наполнены какой-то волшебной добротой, мудростью.
Он был непохож на остальных артистов. Казалось, он не играет роль, а живёт в ней. Странно. он не обладал обязательной для всех артистов дикцией, не умел петь и танцевать. Но это был актёр от Бога.
«Обыкновенное чудо» — настоящее актёрское созвездие – Евгений Леонов, Андрей Миронов, Ирина Купченко, Екатерина Васильева, Юрий Соломин, молодые Евгения Симонова и Александр Абдулов.
Но настоящим гвоздём этого фильма был Хозяин-Волшебник – Олег Янковский. Зритель верил ему безоговорочно.
С тех пор я старалась не пропускать ни одного фильма с участием Актёра.
Он обладал настоящей магией. Магией таланта.
Следующий телефильм был грустный «Тот самый Мюнхгаузен».
Ещё через год – «Дом, который построил Свифт».
Все эти три фильма, вышедшие на телеэкраны три года подряд 1 января, стали настоящими подарками для зрителей.
Невозможно назвать то, что Янковский делал на экране «игрой». Он по-настоящему жил в каждой роли. Казалось, его глаза не умеют лгать.
Наверное, трудно найти более неподходящего кандидата на роль Мюнхгаузена, неисправимого вруна. Но, увидев этот фильм, невозможно представить в этом образе кого-то другого. Этот фильм заставил совершенно по-новому увидеть фантазёра и сказочника. А фраза «Умное лицо — это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа, улыбайтесь» — стала «крылатой» на долгие годы. Янковский перепутал слово. В оригинале Григория Горина было «Серьёзное лицо. », но зрители приняли именно вариант актёра.
Это был уникальный артист. Он умел улыбаться одними глазами. Он мог так выразить переживания на экране, что зрители отождествляли артиста с его героем.
Говорят, и в театре Олег Иванович играл гениально. К сожалению, я лишь видела два телеспектакля с его участием «Парень из нашего города» и «Попечители». У меня был, записанный на виниловых дисках, экспериментальный спектакль по пьесе Михаила Шатрова «Синие кони на красной траве», где артист сыграл роль Ленина без грима. «Образ Ленина – это мысль Ленина» — была концепция спектакля.
Но в театре нельзя увидеть крупным планом лицо артиста. А его лицо было просто фантастическим, в нём не было ни грамма фальши.
В театре «Ленком» он служил 35 лет, и незадолго до смерти, превозмогая боль, вышел на сцену в последний раз в спектакле «Женитьба».
Уже после его кончины я узнала, что Олег Иванович признался; он был на грани самоубийства, после того, как критики разгромили роль Гамлета в постановке Глеба Панфилова.
Янковский сыграл около 80 ролей в кино. Но самой любимой для него осталась роль Волшебника в «Обыкновенном чуде».
Когда я училась в 9-м классе, моя одноклассница сказала, что в университет, где преподавал её отец, приезжают артисты «Ленкома» А.Збруев и О.Янковский. (В те времена были популярны такие «творческие встречи» артистов со зрителями.) Стоит ли говорить, что мы с ней «проникли» в актовый зал, где состоялась эта встреча. Все места в зале были заняты. Студенты стояли в проходах.
Вначале артисты рассказывали о своих работах в театре и кино, затем отвечали на записки из зала.
Запомнилось, как Олег Иванович рассказывал о работе с Андреем Тарковским в фильме «Зеркало» и говорил, что мечтает еще раз встретиться на съёмочной площадке с великим режиссёром. Это было в 1981 году, а в 1983 на экраны вышел фильм А.А.Тарковского «Ностальгия». Конечно же, я смотрела этот фильм бесчисленное количество раз! Ещё бы, такой тандем – любимый режиссёр и любимый актёр! Фильм заканчивается трагично. Сердце писателя Горчакова разрывается от боли, во время его символичного прохода со свечёй по заброшенному бассейну, когда он спасает человечество. Тарковский планировал снимать в роли Горчакова своего любимого Анатолия Солоницына, но он скончался, и режиссёр пригласил на эту роль Олега Янковского. Сейчас невозможно представить в этой роли другого актёра. Тем более, у Олега Ивановича было потрясающее внешнее сходство с отцом режиссёра — поэтом Арсением Тарковским (именно поэтому Андрей Арсеньевич, так скрупулёзно относившийся к деталям, пригласил Янковского на роль Отца в своём фильме «Зеркало»). Стихи Арсения Тарковского проходят лейтмотивом через весь фильм.
Из запомнившихся мне, были роли «кризиса сорокалетних» в фильмах «Полёты во сне и наяву» Р.Балаяна и «Влюблён по собственному желанию» С.Микаэляна.
Вспоминается «Убить дракона». Это была премьера в кинотеатре «Пушкинский». Честно скажу, фильм не произвёл на меня абсолютно никакого впечатления. Зрители массово уходили с фильма. Я даже не помню сюжет. Впечатлил только звериный страшный оскал Дракона в фашистской каске, созданного Янковским.
В девяностые годы прошлого столетия советское искусство кино умерло вместе со страной СССР…
В эти годы я не могу вспомнить ни одной запомнившейся мне роли Олега Ивановича.
В 2000-м, спустя годы, я вновь увидела актёра в фильме «Приходи на меня посмотреть», где он дебютировал и как кинорежиссёр. Милая добрая рождественская сказка! Здесь я увидела совсем незнакомого Янковского. И я не могу сказать, что эти изменения меня порадовали. В нём появилось, на мой взгляд, какое-то актёрство, не заметное ранее. Стиль игры изменился, стал более гротескным, утрированным. Он, кажется, стал ещё тоньше. Черты лица обострились, в глазах появилась какая-то горькая мудрость и тайное знание чего-то недоступного остальным.
Уже после его смерти я заставила себя посмотреть фильм «Царь», где он сыграл свою последнюю роль в кино – митрополита Филиппа. Как всегда – бесподобно! Кажется, зная о близкой кончине он пытался своей ролью передать как завещание зрителям частицу своей несгибаемой силы, мудрости и доброты.
Несколько месяцев, начиная с августа 2008 года я знала, что он тяжело болен, но и помыслить не могла, что Актёр умрёт.
Он ушёл навсегда 20 мая 2009, как и его герой, Мюнхгаузен, поднимаясь по бесконечной лестнице в небо, но я упрямо верю, что он обязательно вернётся.
Источник статьи: http://proza.ru/2010/01/18/1633
Олег Янковский
фотографии >>
биография
Янковский Олег Иванович
Родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказгане Карагандинской области (Казахстан).
Заслуженный артист РСФСР (23.12.1977).
Народный артист РСФСР (2.11.1984).
Народный артист СССР (21.12.1991).
Отец — Янковский Иван Павлович, до Октябрьской революции служил в армии, был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка, кавалером Георгиевского креста. В советское время был репрессирован и погиб в лагере.
Детство Олега прошло в Казахстане, в городке Джезказгане, куда была сослана семья: рудник, специфический контингент — семьи ссыльных интеллигентов и уголовников.
Мать — Марина Ивановна выучилась на бухгалтера и одна кормила семью: троих сыновей и свою мать. Жили впроголодь, ходили в обносках, впятером ютились в 14-метровой комнатушке, но при этом держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали, а по вечерам принимали гостей — такую же ссыльную интеллигенцию.
Со временем Янковские перебрались в Саратов. Старший из братьев — Ростислав — начал играть ещё в Джезказгане. Он закончил Саратовское театральное училище, потом уехал в Минск, в Русский театр. 14-летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных хотя бы часть материальных забот (в семье остался один кормилец — средний брат Николай). Там Янковский-младший дебютировал на сцене — заменил заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле «Барабанщица».
Вернувшись в Саратов, Олег Янковский поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова. Правда, здесь произошла совершенно фантастическая и судьбоносная история. Когда Олег пришёл в училище, экзамены уже давно закончились. Он осмелился зайти к директору — узнать об условиях приёма на будущее. Директор, не дав даже объяснить цель визита, спросил: «Как ваша фамилия?» «Янковский», — ответил Олег. Тот заглянул в какие-то списки у себя на столе и сказал: «Хорошо. Вы приняты. В сентябре приходите учиться.» Олег вернулся домой ошарашенный: почему его приняли без экзаменов, наверное, в училище недобор. Осенью он просто пришёл на занятия. И только через несколько месяцев выяснилось, в чём дело. Оказывается, его брат Николай втайне грезил театром. Он работал на заводе сталеваром, но мечтал о сцене. Вот и пошёл поступать в театральный, никому ни слова не сказав об этом. Он сдал все экзамены, прошёл все туры. А когда узнал о том, что Олега в училище приняли за него, он просто промолчал. Мол, пусть учится младший, а ему нужно кормить семью — маму и бабушку. А в училище ещё долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента Янковского.
После окончания учёбы в 1965 году Олег был зачислен в труппу Саратовского драматического театра.
После дипломного Тузенбаха (1965) — хрупкого романтика с обрезанными крыльями – был театральный дебют: Ненилло в «Рождестве в доме синьора Купьелло» Эдуарде де Филиппе. Затем — ещё много проходных ролей, на которых обычно держится репертуар. Но судьба подарила и роль князя Мышкина. Художник спектакля Татьяна Сельвинская вспоминала, что «на репетициях в сценах с Настасьей Филипповной у Янковского проступали темные пятна под глазами. Им вдруг овладевала изнурительная отчаянная тревога. » Правда, сам артист говорит, что к этой роли он только «прикоснулся».
С кино Олегу тоже помог случай. Однажды театр гастролировал во Львове. Олег зашёл в гостиничный ресторан пообедать. А недалеко за столиком сидели Владимир Басов, Валентина Титова и другие члены съёмочной группы будущего фильма «Щит и меч». Они обсуждали, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Титова, кивнув на Олега, сказала мужу: «Посмотри, вон сидит типичный арийский юноша». Басов согласился, что этот человек подошёл бы ему идеально, но. «Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. А поди ж ты найди артиста с таким умным лицом». Слава Богу, кто-то из ассистентов не поленился подойти к Янковскому.
Благодаря роли Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч» и следующей картине — «Служили два товарища» Олег Янковский стал популярным артистом.
В 1973 году был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола.
В историческом для артиста 1983 году его пригласил Андрей Тарковский в «Ностальгию». «Похудеть не сможешь?» «Куда? от неожиданности выпалил я, — вспоминал о первой встрече Янковский. — Хотя я понимал, что ему нужен человек, измученный духовной жизнью в прямом смысле слова. Что это состояние и будет сюжетом фильма. Мы сидели теплым вечером в маленьком кафе на безлюдной римской площади. Говорили о ностальгии. Как это играть? Что за этим стоит? Только ли берёзки? Но они есть и в Италии. А ностальгия? Наверное, тоже. Вдруг, как в плохом фильме, подошли два мальчика — один с кепкой, другой с аккордеоном — и заиграл «Амурские волны». «Это уж слишком, — сказал Андрей. — Никому об этом не говори. Не поверят»».
Сердечная боль нарастает, ноги не держат, душит участившийся пульс. Он зажигает в третий раз, собирает последние силы будто перед смертью, чтобы уберечь неверное пламя, и доходит. Его мы не видим. Всплеск. Звуки вердиевского реквиема.
В 1987 году была ещё одна бенефисная роль в фильме Михаила Швейцера «Крейцерова соната». Это был измождённый, изверившийся, несмирившийся человек с расхристанной душой. Горячечный монолог своего героя (то он вспыхивал, то сникал, то судорожно закуривал, то, ободренный наркотиком, заходился в путаных, сбивчивых признаниях) артист проживал с почти забытой на нашем экране силой страсти, с немыслимым, казалось, для его актёрской природы трагизмом.
В начале 1990-х Янковский вернулся из Франции (где полгода играл в европейском театральном проекте) «в другую страну». Поток коммерческой продукции «кооперативного» кино хлынул на экраны, но участвовать в этом артист себе позволить не мог. Но согласился в 1993 году стать президентом открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).
В 1996 году Марк Захаров поставил «Чайку», где Янковский беспощадно и вместе с тем неброско играет Тригорина. В 1999 году ему довелось замечательно сыграть небольшую роль местечкового еврея в мелодраме Салли Поттер «Человек, который плакал» вместе с такими звёздами, как Джонни Депп и Джон Туртурро (фильм показывался в официальной программе Венецианского фестиваля). А в середине 1990-х — Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре» и Персиков в «Роковых яйцах».
Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
Президент Открытого российского кинофестиваля в Сочи «Кинотавр» (1991-2005).
Президент благотворительного фонда имени Евгения Леонова (1996-2009).
В 2000 году Олег Иванович Янковский решается (вместе с оператором Михаилом Аграновичем) на режиссёрский дебют и ставит «рождественскую сказку» «Приходи на меня посмотреть», в которой играет современного героя, «нового русского», который по ошибке забрёл к старым русским (великовозрастной дочке — старой деве, ухаживающей за умирающей матерью) и остался с ними.
Режиссёр Роман Балаян об Олеге Ивановиче Янковском: «он работает в любом возрасте, в любое время, в любой стране. В нём нет никакой однозначности. А его взгляд, я убеждён, способен выразить немыслимую амплитуду: от мерзавца до святого».
В семейной жизни Олег Янковский — однолюб. Когда-то мать учила сыновей: «Если решил жениться, то уж на всю жизнь. По-другому и начинать не надо». Все трое братьев Янковских женились до 21 года — и именно на всю жизнь. Олег женился на втором курсе училища на Людмиле Зориной (она училась на курс старше). После училища Людмилу сразу пригласили в Саратовский драмтеатр и она мгновенно выдвинулась в звёзды. Смотреть на неё ходил весь Саратов, а про Олега тогда говорили: «Это муж самой Зориной». Но Людмиле ради мужа пришлось пожертвовать своей карьерой — бросив всё, она последовала за ним в Москву, с головой ушла в семью.
Сын — актёр и режиссёр Филипп Янковский (1968 г.р.). Невестка — актриса Оксана Фандера. Двое внуков — Иван и Лиза.
В конце 2008 года стало известно, что Олег Янковский тяжело болен — у него был обнаружен рак поджелудочной железы на поздней стадии.
Последний спектакль Олега Янковского — «Женитьба» — сразу оказался на пике зрительской любви. Отставной моряк Жевакин – смешной, нелепый, бровки домиком — выходил на сцену под аплодисменты. В этом спектакле Янковский последний раз вышел на театральную сцену — это было 17 февраля 2009 года. В тот день Олег Иванович навсегда попрощался со зрителями.
Ушёл из жизни 20 мая 2009 года в 06:52 утра в одной из московских клиник после болезни. Похороны актёра состоялись 22 мая на Новодевичьем кладбище столицы (участок № 10, ряд № 10, место № 4).
Саратовский драматический театр:
«Чти отца своего» Виктора Лаврентьева — Севка Кичигин
«Женский монастырь» Владимира Дыховичного и Мориса Слободского — брошенный муж
«Судебная хроника» Якова Волчека. Режиссёр: Соломон Казимировский — Вадим Бабичев
«Затейник» Виктора Розова. Режиссёр: Д. А. Лядов — Эдуард
«Баловень судьбы» Юрия Мячина. Режиссёр: Я. А. Рубин — Дмитрий Николаевич
«Рождестве в доме синьора Купьелло» Эдуардо де Филиппо — Ненилло
«Таланты и поклонники» по пьесе А. Н. Островского — Мелузов
«Человек со стороны» Игнатия Дворецкого — Чешков
«Стакан воды» Эжена Скриба. Режиссёр: Я. А. Рубин — Мешем
1971 — «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Я. А. Рубин — князь Мышкин
Ленком:
1973 — «Автоград XXI», по пьесе Ю. Визбора и М. Захарова. Режиссёр: Марк Захаров — Горяев
1975 — «В списках не значился» Юрия Визбора по одноименной повести Б. Васильева. Режиссёр: Марк Захаров — скрипач Свицкий
1975 — «Ясновидящий» по роману Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак». Режиссёр: Марк Захаров — Гансйорг Лаутензак
1977 — «Парень из нашего города» Константина Симонова. Режиссёр: Марк Захаров — Аркадий Бурмин
1978 — «Революционный этюд» («Синие кони на красной траве») Михаила Шатрова. Режиссёр: Марк Захаров — Ленин
1983 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. Режиссёр: Марк Захаров — капитан Беринг
1986 — «Гамлет» У. Шекспира. Режиссёр: Глеб Панфилов — Гамлет
1986 — «Диктатура совести» Михаила Шатрова. Режиссёр: Марк Захаров — Посторонний
1987 — «Карманный театр» Жана Кокто. Режиссёр: Пётр Штейн
1990 — «Школа для эмигрантов» Дмитрия Липскерова. Режиссёр: Марк Захаров — учитель физкультуры
1994 — «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр: Марк Захаров — Тригорин
1997 — «Варвар и еретик» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок». Режиссёр: Марк Захаров — Генерал
2001 — «Шут Балакирев» Григория Горина. Режиссёр: Марк Захаров — Пётр Первый
2004 — «Tout paye, или Всё оплачено» по комедии Ива Жамиака. Режиссёр: Эльмо Нюганен — Александр
2007 — «Женитьба» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Марк Захаров — Жевакин
Источник статьи: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/5075/bio/