Онемела борода что делать

Ощущение напряжения и онемения в лице

Добрый день! Все началось в мае 2019 года. После некоторых потрясений в семье моей близкой подруги, у меня началась тревога с нехваткой воздуха (такое у меня было и раньше , поэтому я особо не била тревогу. Всд с 15 лет). Потом прошло. Далее спустя месяц, я была на работе, долго сидела за компьютером, разболелась ужасно голова (тогда я ещё и курила), приехала домой, померила впервые за долгое время давление, оно было 150 на 95, я очень испугалась этого. Бабушка дала мне Капотен, я легла , давление не падало, меня колотило и трясло. Я залезла в интернет и начиталась про инфаркт и инсульт что случился у девушки в 25 лет, после этого через 30 минут , у меня онемела пол лица (глаз и щека) слева, были иголки прям, но я ощущала холод/тепло/прикосновения. Вызвали скорую, скорая увезла в кардиологию (потому что я настояла, они не хотели), по итогу в больнице ничего не нашли у меня! После этого и до сегодняшнего дня страх то за сердце то за голову (инсульт). Иногда отступает это на месяц. Потом опять накатывает. 10 раз в день мерю давление! Везде с собой вожу тонометр. Только что то не то чувствую , сразу мерю давление. Часто повышается у меня до 130 на 85. Обычное мое 105/65. Я худенькая и маленькая 164см 47 вес.
Я проверяла год назад все!
•По сердцу нашли только : Пролапс митрального клапана 1ст, миграция ритма по предсердиям, минусовая аритмию ставили на Холтере. Но часто как не мерю давление пульс у меня 65 чаще всего.
•МРТ шейного отдела :
Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Задние протрузии межпозвонковых дисков СVIII-CVII до 2мм. Левосторонняя парацентральная грыжа межпозвонкового диска CV-CVI до 2,3мм. Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне CV-CVI до 7мм. Деформирующий спондилёз. Задние диско- остеофитные комплексы на уровнях CVI-CVII. Диско-сколиотическая деформация шейного отдела.
Показывала снимки нейрохирургу, нейрохирург сказал ничего делать не нужно.
•МРТ головы с контрастом: МР- признаков органической патологии головного мозга не выявлено. МР- признаки умеренной асимметрии боковых желудочков головного мозга, умеренной наружной гидроцефалии неуточненного характера.
•УЗИ сосудов головы и шеи: ПА справа и слева проходимы. Кровоток магистральный, стенозов нет, ЛСК умеренно увеличена (справа и слева), Умеренное асимметрия скоростных показателей кровотока в ПА (Увеличена права), легкий ангиоспазм, гемодинамических значимых стенозов позвоночной артерии не выявлено.
•ОАК в норме, Щитовидка тоже (анализы/ узи).
На протяжении этого года, мучают боли в грудном отделе в районе сердца : боли расстреливающие/ жгучие/ давящие. Часто возникают экстрасистолы, аж дыхание перехватывает и страх. И каждый день то одно, то другое беспокоит. Шея очень часто болит. И под лопаткой левой, также частенько ощущаю там как током иголки бьют (мурашки). Хочется вытянуть прям весь позвоночник, промассировать. 4 дня назад приключилось что то непонятное. Я сидела и кушала дома (до этого я пришла из магазина где тащила упаковку бутылок с водой тяжелую),
и резко у меня возник как будто спазм где то в голове, как будто ты сейчас будешь выходить на сцену перед миллионой толпой, какое то состояние странное произошло, как вспышка, (со зрением все было нормально), и на 1 минуту произошло ощущение дезориентации, какого то странного состояния что я отключусь сейчас (похожие состояния бывали у меня как-то, но в этот раз я прям испугалась что-то. Была одна ещё дома. Теперь боюсь быть одна), подкатил жуткий страх и ощущение смерти, попустило через пару минут и появилось ВНОВЬ это ощущение онемения в лице слева в щеке (лёгкое покалывание, как ток от виска (глаза) и вся скула) Но я все ей чувствую! Холод/тепло/прикосновения. Даже перышком водила справа и слева на чувствительность — все чувствую!
Близкие говорят это опять твоя шея, твоя мнительность, ипохондрия. (Я и правда безумно мнительная, очень боюсь, мысли только об этом все дни и ночью). Но уже 4дня прошло и до сих пор ощущаю это онемения якобы (но все чувствую) (типо мурашки) и напряжение мышц в лице (скуле, виске), как стянутость прям. Постоянно проверяю своё лицо. Давление чуть повышается в течении дня иногда до 130 на 85, после бывает на 110 на 85. Не понимаю почему нижнее держится постоянно высоко. Эти дни. 80-90 (ДАД).
И ещё ощущение заложености левого уха, не сильно. Часто зеваю. Ноет/болит в шее (в шейном отделе)в течении дня. Так же часто присутствует ощущение слабости и ноет в большом пальце и указательном левой руки! Общее состояние — нестояние. Дезориентация, кружится иногда голова (при поворотах шеи, или когда долго смотрел вниз потом резко наверх. Я очень боюсь инсульта. Начиталась опять в интернете. Не нахожу себе места! Не понимаю что со мной. Не знаю что делать! Опять все проходить (мрт и тд)?? Помогите мне понять, что со мной случилось? Что мне предпринять?
Еще проблема я НЕ в России сейчас, поэтому не знаю что мне делать. Органика у меня или психосоматика моя ? Не понимаю уже! Друзья не верят тут мне. Говорят что я постоянно говорю что все болит! И я сама не понимаю, стоит ли сейчас опасаться чего-то или нет (с моими симптомами 4ые сутки).
Спасибо большое!

Читайте также:  Модные стрижки для девочек 2017

Источник статьи: http://sprosivracha.com/questions/327842-oschuschenie-napryazheniya-i-onemeniya-v-lice

Немеет подбородок – причины неприятного состояния бывают физиологическими. Дискомфорт появляется на фоне неврологических расстройств.

Парестезия развивается при длительном нахождении головы или шеи в одной позе, переохлаждении.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста и подробное изучение инструкции! Обязательно запишитесь на прием к врачу.

Что делать при онемении

Если боль, мурашки в подбородке вызвал холод, неудобная поза или стрессы, то избавиться от неприятного признака поможет простой самомассаж. Разминайте, поглаживайте, щипайте кожу лица на протяжении нескольких минут, и дискомфорт пройдет. Чтобы вернуть коже чувствительность, аккуратно поколите ее иголкой, обработанной спиртом.

Если онемение не проходит долго, посетите терапевта или кардиолога. Местный паралич может быть симптомом инсульта.

Признаки, сопровождающие парестезию нижней части лица, при наличии которых важно срочно обратиться к врачу:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Потеря сознания;
  • Тошнота;
  • Зрительные расстройства.

Если онемение спровоцировано авитаминозом, пересмотрите свой рацион. Обогатите ежедневное меню рыбой, орехами, кисломолочными продуктами, грибами.

При воспалении тройничного нерва не обойтись без врачебной помощи. Применение обезболивающих средств только на время уберет боль.

При диабетической нейропатии эндокринолог назначает гипогликемические препараты и средства, улучшающие инсулиновый ответ. Рассеянный склероз лечат иммуностимулирующими средствами. Сердечные и сосудистые патологии требуют применения антигипоксических лекарств.

Чтобы предупредить нарушение кровообращения и онемение лица, избегайте переохлаждения. При сидячей работе или постельном режиме 1-3 минуты в день выполняйте разминку. Для своевременного выявления болезней, провоцирующих парестезию, каждые 6 месяцев проходите полное обследование.

Почему онемел подбородок

Временное онемение области подбородка часто обусловлено продолжительным нахождением головы, шеи в некомфортной позе. Это происходит, когда человек долго лежит, читает или сидит за компьютером.

Если парестезия развивается, долго не проходит и повторяется, то причины симптома более серьезные. Зона подбородка становится малочувствительной из-за неврологических расстройств. Это неврит лицевого нерва, воспаление тройничного нерва.

Остальные факторы, вызывающие парестезию:

  1. Паралич Белла
  2. Нервное перенапряжение
  3. Мигрень
  4. Аллергия
  5. Инфекционные заболевания (менингит, герпес)
  6. Авитаминоз (дефицит витамина В)
  7. Сахарный диабет
  8. Опоясывающий лишай
  9. Гипотония или гипертония
  10. Рассеянный склероз.

Если немеет нижняя часть лица, это признак вегето-сосудистой дистонии, стрессов, опухоли мозга, инсульта. Другие факторы: ОРВИ, сирингомиелия (спинномозговые кисты), инфекции ЛОР-органов.

Подбородок может неметь у взрослого при болезнях зубов. Неприятный симптом вызывает простой кариес, воспаление десен, стоматит, абсцесс, хейлит (поражение губ). Онемение челюсти, подбородка иногда возникает при местном применении анальгетиков, эндоскопии, на фоне терапии гастрита.

К какому врачу обращаться

Причинами онемения любой области головы (лица, затылка, правой или левой стороны), станут разные факторы и ситуации. Не нужно самостоятельно заниматься постановкой диагноза. Чтобы выявить точные причины, нужно обратиться к медицинским специалистам.

Читайте также:  Все прически моники белуччи

Самым первым из врачей, который подтвердит или исключит патологию нервной системы, должен стать невропатолог. Чувство онемения связано с потерей чувствительности, это говорит, что где-то нарушено прохождение электрических импульсов по нервному волокну.

Симптомы иногда связаны с пережатием нервов, сосудов. Происходит снижение, порой значительно, доступа питательных веществ, кислорода к тканям.

Нехватка этих важных элементов на определенном участке мышц и кожи создает условия, при которых чувствительность нервных рецепторов нарушается, и возникает ощущение онемения. Оно может появиться на фоне склероза сосудов, артериальных бляшек или закупорки оторвавшимся тромбом.

Специалистом, обязательным к посещению, будет врач, занимающийся патологией сосудов – сосудистый хирург.

Если человек давно страдает от сахарного диабета, и у него стала неметь часть головы, вопрос нужно решать вместе со своим лечащим эндокринологом. Регулярно повышенный уровень сахара крови приводит к повреждению нервов, а это, может провоцировать развитие парестезии.

Если травма – причина того, что немеет голова, первым врачом, к кому нужно попасть на прием, должен стать травмотолог-ортопед. Он определяет, что повреждено в опорно-двигательном аппарате, степень поражения, и нужна ли реабилитация. При необходимости травматолог может назначить консультацию или лечение у хирурга.

Неправильный прикус может явиться одной из причин онемения лица. При отклонениях от нормы в прикусе возникает дополнительная нагрузка на мышцы челюстей и жевательные суставы. Происходит пережатие лицевого нерва и развитие парестезии.

В редких случаях лицевая парестезия проявляется после удаления зуба, когда был поврежден нерв. Если это произошло, нужно вернуться к стоматологу-хирургу, который удалял зуб, чтобы он назначил лечение.

Если другие узкие специалисты не подтвердили наличие патологии в своей области, то возможно, появление чувства онемения связано с проникшей в организм инфекцией, поражающей нервную ткань. Здесь потребуется консультация врача-инфекциониста.

При вирусной или бактериальной инфекции среднего уха, пазух носа, горла, дыхательных путей возможно воспаление тройничного нерва. Или при менингите.

Есть еще одно заболевание – болезнь Лайма (боррелиоз), которая происходит при укусе клеща. Причиной будут и любые инфекции, при осложнении которых может неметь голова.

Иногда парестезии возникают при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, рассеянный склероз). Иммунная система, по невыясненным причинам, начинает атаковать ткани, принимая их за чужеродные. Здесь будет необходим визит к иммунологу.

Если человек подвергся воздействию химических веществ, приведших к интоксикации организма, и у него возникло ощущение онемения, необходима экстренная медицинская помощь для проведения очистки крови от токсинов и помощь врача токсиколога.

Бывает, что действие токсинов оказывается на организм в течение долго времени (вредное производство или алкоголизм). Они медленно, но верно разрушают нервную ткань, что приводит к парестезии.

Иногда голова может неметь в результате психологических зажимов, которые связанны со стрессом. Человек даже не замечает, как он принимает определенную позу, при которой происходит перенапряжение мышц, а они сдавливают нервы.

Здесь потребуется консультация у врача-психиатра, который назначит успокаивающие препараты, или помощь хорошего психолога.

Еще раз перечислим врачей, чья помощь может понадобиться при выяснении причин онемения кожи головы:

  • Невролог;
  • Сосудистый хирург;
  • Эндокринолог;
  • Травматолог;
  • Стоматолог;
  • Врач-инфекционист;
  • Иммунолог;
  • Токсиколог;
  • Врач-психиатр или психолог.

Бывает, парестезии возникают из-за сдавливания спинного или головного мозга различными опухолевыми процессами. Этим занимается врач-онколог.

Какие обследования требуются

Прежде чем поставить диагноз, любой врач назначает ряд анализов и прохождение необходимых обследований.

  1. Анализ крови (общий, биохимический, на гормоны, инфекции, токсические вещества). Кровь проверяют, чтобы выяснить, есть ли вредоносный агент в крови или нет, все ли вещества и клетки в достатке, или чего-то не хватает. Вместе с анализом крови врач может назначить анализ мочи для развернутой картины функционирования организма.
  2. УЗДГ (ультразвуковое исследование сосудов шеи). Если немеет кожа головы, врач может заподозрить проблемы с проходимостью сосудов шеи. Ультразвуковое исследование помогает визуально проследить прохождение тока крови (скорость, направление) и зафиксировать препятствия в сосудах (атеросклеротические бляшки, тромбы, аномальные изгибы).
  3. КТ головы. Методом компьютерной томографии собирается информация о состоянии мозга за счет выполнения послойных снимков. Так можно увидеть травмы, инородные тела, воспаления оболочек мозга, кровоизлияния и опухоли.
  4. МРТ головного мозга. Благодаря магнитно-резонансной томографии создается объемное изображение органов. Все детали органов и тканей видны в 3 измерениях.
Читайте также:  Щетина у новорожденных от чего появляется

Последствия, если ничего не предпринимать

Если кожа головы онемела однократно и на непродолжительное время, то сильно беспокоиться не стоит. Такое бывает при неестественном положении головы и шеи: во время сна (неудобный матрас или подушка), долгом сидении за компьютером (неправильное расположение экрана перед лицом) или выполнении ремонтных работ (побелка потолка, закрепление люстры).

Возникает онемение, проходящее при возвращении головы в прежнее положение. Но не стоит злоупотреблять и повторять действия, приводящие пусть ко временной, но парестезии. Кислородное голодание мозга опасно потерей сознания.

Парестезия лица или другого отдела головы бывает временной, имеет преходящий характер. Парестезия появляется в результате травмы, приема лекарственных препаратов или заболевания. Она исчезает с выздоровлением или прекращением медикаментозного воздействия.

Если онемение головы не проходит долго (хроническое течение) или появляется регулярно, но со временными интервалами (приступообразный характер), то затягивание похода к врачу только ухудшит ситуацию, вплоть до необратимых процессов, когда врач уже, не сможет помочь.

Онемение может быть одним из симптомов другого заболевания. Лучше вовремя попасть на прием к врачу.

Почему требуется всегда обращаться за помощью к врачу при онемении головы

Потеря чувствительности кожи головы, покалывание связаны со сдавливанием нервных окончаний или кровеносных сосудов. Этот симптом нередко сопровождается нарушением координации, головокружением и онемением конечностей.

Пережатие нервов, артерий и вен вызывается различными заболеваниями, многие из которых опасны для жизни.

Установить точную причину неприятных ощущений самостоятельно невозможно, т.к. для этого нужно провести медицинское обследование и тщательно проанализировать комплекс симптомов. Только врач сможет поставить диагноз.

В зависимости от сопутствующих признаков, онемение может возникать при разных клинических состояниях:

  • шейный спондилёз и другие дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз);
  • патологии сосудов центральной нервной системы (цереброваскулярная болезнь);
  • перенесённые травмы головы (черепно-мозговая травма);
  • рассеянный склероз;
  • последствия перенесённого инсульта;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга.

Наличие неприятных ощущений может говорить о серьёзных болезнях, поэтому рекомендуется обсудить их со специалистом и пройти диагностику, чтобы избежать осложнений и остановить развитие недомогания.

К каким последствиям может привести несвоевременное обращение за помощью к квалифицированному врачу

Нельзя оставлять парестезию без внимания и откладывать поход к доктору. Запоздалое обращение в больницу и лечение могут не принести результатов, если заболевание долгое время прогрессировало. Медикам сложнее поставить точный диагноз в такой ситуации, т.к. запущенная патология имеет уже множество проявлений. Лечение становится сложнее, менее эффективным и затягивается.

Нарушение кровообращение угрожает жизни больного, повышается риск инсульта и тромбоза. Если чувствительность долго отсутствует или постоянно пропадает, отказ от помощи специалистов может вызвать инвалидность или летальный исход.

При неврологических заболеваниях для успешной терапии важна ранняя диагностика. Среди них рассеянный склероз. Без лекарств он быстро развивается, у человека постепенно слабеет зрение, снижается интеллект, двигательные функции.

Игнорирование проблемы приводит к тяжёлым последствиям: множественным осложнениям (расстройства мочеполовой, иммунной системы), утрате социальной жизни, слабоумию.

Онемение головы появляется при растущих новообразованиях внутри черепной коробки. Опухоли давят на нервные волокна и сосуды, что приводит к дискомфорту. Позднее обращение в клинику затрудняет лечение: раковые ткани образуют большие скопления, которые на поздних стадиях не операбельны и метастазируют в другие органы.

Почему никогда не стоит ориентироваться на лечение народными средствами при подобном явлении

Самостоятельная постановка диагноза при парестезии не может быть правильной, т.к. больной не в силах объективно оценить симптомы и не имеет доступа к медицинскому оборудованию.

Попытки самолечения народными средствами неэффективны, потому что:

  1. Невозможно выявить причину неприятных ощущений в домашних условиях.
  2. Методы традиционной медицины предполагают приём настоек на травах и специях, которые могут спровоцировать аллергические реакции, тошноту, боль в животе и другие побочные эффекты.
  3. При гипестезии нередкое народное средство – массаж. Но при деградации позвонков массирование может привести к смещению межпозвоночных дисков, что усилит симптомы, вызовет тяжёлый болевой синдром.
  4. Использование традиционных методов вместо доказательных лекарственных средств, отказ от медицинской поддержки в пользу народного опыта ухудшит самочувствие больного.
  5. В период приёма лекарств с недоказанной эффективностью для облегчения онемения настоящая причина заболевания остаётся незамеченной, недомогание возрастает.

Источник статьи: http://gidpain.ru/nemeet/podborodok-prichiny.html

Оцените статью
Adblock
detector