- Опасные бритвы
- Из истории бритвенного прибора
- Преимущества опасной бритвы
- Разновидности опасных бритвенных приборов
- Основные правила бритья «опаской»
- Правила заточки, правки и хранения опасной бритвы
- Заточка
- Правка
- Хранение
- Заключение
- 22 мифа об опасной бритве
- Перейти в магазин и выбрать опасную бритву
- Перейти в магазин и выбрать опасную бритву
- Перейти в магазин и выбрать опасную бритву
Опасные бритвы
Опасные бритвы в наши дни считаются ретро-анахронизмом. Такие лезвия дарят в качестве неординарного презента на день рождения, а постоянно применяют их немногие. Современные мужчины для бритья предпочитают использовать безопасные станки, которые не требуют тщательного ухода. Однако мода на бороды и усы так и провоцирует древнюю тягу к холодной стали, которая у любого мужика в крови.
Содержание:
Нет причин подавлять в себе эту тягу, но предварительно разобраться в ряде вопросов, связанных с правилами использования опасных бритв в быту, стоит. Рассмотрим все: от философского «зачем?» до обыденного «как хранить?».
Наука барберов настолько тонка, что некоторые из них в викторианской Европе выполняли хирургические процедуры
Из истории бритвенного прибора
Вопрос наведения порядка на мужском лице возник еще в древние времена, когда ношение кустистой бороды на лице перешло в разряд «неприличного» в высшем обществе. Растительность на подбородке носили исключительно «варвары», с которыми цивилизованный мир (Египет, Рим, Этрусски, Альба и прочие) не хотел себя ассоциировать.
Процедура бритья была весьма опасным предприятием. Самостоятельно привести себя в порядок при помощи прибора с прямым лезвием было по-настоящему самоубийственно. Неслучайно профессия брадобрея просуществовала практически без изменений сотни и сотни лет, причем в Европе цирюльники нередко выполняли еще и некоторые медицинские процедуры. Барберы – как белые акулы, их мастерство настолько тонко и совершенно, что им просто нет нужды эволюционировать.
С позиции качества бритья «опаска» имеет массу преимуществ перед станками
Интересно, что дугообразные лезвия для бритья появились еще в 1 тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют находки археологов. Практически в неизменном виде клиновидная бритва просуществовала до начала XX века. Все изменило появление Т-образного станка фирмы Gillette, который гарантировал безопасность, комфорт и… деградацию сакрального процесса бриться до чего-то невыносимо обыденного.
В XX веке «опаска» стала предметом из мира ретро. Таким прибором практически перестали пользоваться в быту. В основном его приобретали парикмахеры, так как лезвием весьма удобно поправлять бороды, виски и затылок.
Преимущества опасной бритвы
Непосвященные могут задаться справедливым вопросом: «На кой использовать такой артефакт для бритья, если есть одноразовые станки и даже электрические приборы?». Вот сразу пять контраргументов:
- Опасная бритва лучше сбривает волоски на подбородке и шее за счет большой бритвенной поверхности.
- «Опаска» предотвращает проблему вросших волосков, с которым часто встречаются мужчины с густой щетиной, пользующие одноразовыми станками.
- Опасная бритва не вызывает раздражения кожи, а также не требует повторного прохождения по одному и тому же участку лица или шеи.
- Такая бритва лучше подходит для бритья жесткой щетины, так как острота и длина лезвия тщательней убирает грубые и густо растущие волоски.
- Наконец, банальные престиж и долговечность таких приборов. Если другие станки приходится регулярно менять, то качественную опасную бритву можно даже передавать по наследству.
Единственный минус «опаски», который, правда, со временем может быть исключен, – необходимы определенные навыки в процедуре бритья. Но, как заверяют опытные PRO: «Стоит только руке набрать твердости, как этот процесс становиться приятным».
Разновидности опасных бритвенных приборов
В наши дни в магазинах встречаются как «опаски» со стационарными лезвиями, так и шаветки. Последние характеризуются тем, что вместо толстого режущего ножа-пластины в ней используются сменные пластины, в том числе и для Т-образного станка. Шаветки – это не требующие стерилизации приборы, созданные специально для парикмахерских процедур. После бритья из бритвы вынимается лезвие и утилизируется, как бытовой мусор.
Станок-шаветка
Существует множество форм лезвий опасных бритв. Для непосвященных они делятся только на два основных вида – с прямым и вогнутым (клиновидным) бритвеным ножом. Набившие руку профессионалы справятся с любым прибором, для них существенную роль играют только два критерия: качество стали и степень заточки лезвия. Новичкам для лучшего результата барберы советуют пользоваться бритвой с полностью вогнутой поверхностью. Такой тип лезвия позволит убрать волоски даже в труднодоступных местах.
Немаловажное значение в разнообразии опасных бритв играет толщина бритвенного ножа. Производители изготавливают станки с шириной лезвия от 2/8 до 8/8 дюймов. Соответственно, вес бритвенных приборов различается. Профессиональные барберы для основной работы традиционно пользуются тяжелыми бритвами, а для деликатных мест применяют более легкие. Этого правила можно придерживаться и новичкам, хотя приобрести сразу две «опаски» будет накладно. Можно присмотреть что-то средне по весу и смело использовать для разных участков лица и шеи.
Основные правила бритья «опаской»
Прежде всего, бритвенный прибор нужно правильно взять в руку. Как и письменную ручку, опасную бритву принято держать тремя пальцами. Оптимальным углом наклона лезвия считается 30°. Именно в таком направлении растут волоски на щеках.
При бритье подобным прибором обязательно натягивать кожу в противоположном направлении от движения лезвия. Делать это нужно пальцами, располагая их на расстоянии 3 сантиметров от ножа бритвы. Перед бритьем нового участка лица необходимо вновь сильно натянуть кожу.
Весь секрет бритья «опаской» заключается в необходимости оттягивать кожу перед лезвием
Лезвием нужно работать плавно, без нажимов. В бритье должна принимать участие только кисть руки, зажимающая бритвенный нож, в ином случае возрастает опасность порезов. Начинать процедуру лучше с висков, постепенно сдвигаясь к подбородку. В последнюю очередь бреется шея. Чтобы не повредить кадык, кожу в области «адамова яблока» оттягивают в сторону, после чего проходят лезвием в направлении роста щетины.
Перед бритьем кожу щек и шеи можно намылить при помощи помазка, а само лезвие «опаски» на несколько минут опустить в теплую воду. Эти манипуляции призваны снизить травмоопасность процедуры, придать ей приятных ощущений. Сам прибор, конечно, должен быть тщательно наточен, так как порезаться тупым лезвием намного проще.
Правила заточки, правки и хранения опасной бритвы
Заточка и правка «опаски» – без преувеличения магический ритуал, позволяющий вашему клинку выполнять свое предназначение «гладко». Перед заточкой важно оценить форму (геометрию) и наклон лезвия. Чтобы провести данную процедуру эффективно, бритву в раскрытом виде нужно положить на прозрачную поверхность (кусок стекла или пластика). Это позволит точно оценить угол наклона. Также важно исследовать лезвие на наличие глубоких сколов и зазубрин, так как такие повреждения требуют профессионального вмешательства.
Для заточки «опаски» подойдет оселок зернистостью в 800-1000 грит
Заточка
Для заточки опасных бритв используются оселки (камни) с разной абразивной поверхностью. Исключительно для заточки можно использовать зернистость в 800-1000 грит. Обушок бритвенного прибора должен лежать на оселке, а режущая кромка должна находиться с ним в одной плоскости. После этого бритву ведут по камню режущей кромкой вперед. Переворачивают бритвенный прибор только через обушок.
Не проверяйте остроту бумагой, это бессмысленное затупление режущей кромки
Считается, что хорошо заточенный прибор легко разрезает волос, удерживаемый на весу. Проверять остроту лезвия, кромсая листки бумаги, не рекомендуется, так как такой эксперимент приведет к затупленною режущей кромки. В среднем затачивать опасную бритву необходимо не чаще одного раза в 2-3 месяца. Иногда данную процедуру можно проводить только раз в полгода, все зависит от частоты использования.
Правка
Правка опасной бритвы проводится регулярно, перед каждым применением станка. Для этой процедуры нужен специальный кожаный (льняной) ремень, а также паста, которую наносят на поверхность ремня. Ключевым здесь является правильно подобранный ремень, который должен быть равен или чуть больше длины режущего клинка.
Ремень для правки должен быть равен или чуть больше длины лезвия
При правке бритвы важно сильно натянуть кожаную полосу. Плотно прижатое к полотну лезвие при этом протягивается гребнем вперед не менее 50 раз. При правке необходимо следить за тем, чтобы контакт происходил со всей поверхностью режущего клинка. В противном случае бритву можно испортить. Правка бритвенного прибора не затачивает, а только поддерживает в нужном состоянии режущую поверхность. Именно поэтому данную процедуру нужно проводить регулярно, в отличие от заточки.
Хранение
Если есть необходимость отложить на время опасную бритву «в ящик», то перед этим необходимо смазать ее «мягким» маслом, что предотвратит коррозию металла. После каждого использования лезвие необходимо прополоснуть в теплой воде и насухо вытереть, и только после этого убирать в сухое место до следующего применения.
Важно содержать бритву сухой и в сухом месте, а перед продолжительным «простоем» смазывать «мягким» маслом
Заключение
Опасные бритвы – элитарный прибор для настоящих мужиков, требующий не только навыков в обращении, но и целого ряда дополнительных примочек (ремня, оселка, пасты для правки). Однако купив один раз подобный бритвенный прибор, мужчина сможет перевести обыденную процедуру бритья в сакральный ритуал, доступный только для узкого круга ценителей витажа совершенства в каждой детали.
Источник статьи: http://bowandtie.ru/opasnyie-britvyi/
22 мифа об опасной бритве
Сегодня сложно найти человека, который не понимал бы значения слов «опасная бритва». Указанное словосочетание знакомо как лицам подросткового возраста, так и более зрелым мужчинам и женщинам. Ведь даже если все эти люди никогда не пользовались клинковой бритвой, они все равно слышали о ней из СМИ или видели в кино.
Тем не менее вокруг лезвия открытого типа до сих пор существует множество мифов. Неудивительно, что многие пользователи не располагают действительно достоверными сведениями о рассматриваемой бритве и на практике сталкиваются с непонятными ситуациями, неприятностями, ошибками и лишними расходами.
Эта статья написана для того, чтобы развенчать подобные заблуждения и помочь читателю выбрать подходящую модель, способную уверенно служить ему на протяжении длительного времени.
1. Качественная бритва всегда звенит, поскольку изготовлена из золингеновской стали.
На самом деле клинковые бритвы всегда делались из разных видов стали. Производители в разные годы провели большое количество экспериментов, в которых основное внимание уделялось свойствам режущей кромки. Одни клинки звучно звенели, другие – характеризовались полным отсутствием звука, третьи – делались из мягкой стали, четвертые – из каленой.
2. Бритвы производства Германии изготавливают из классической немецкой стали.
Очередное заблуждение. Истина состоит в том, что такой стали не бывает вообще. А для производства бритв применяются самые разные виды сталей. Например, в Золингене инструмент вполне может делаться на основе шеффилдской стали.
3. Если в конструкции применяется нержавейка, то подобный инструмент не ржавеет.
Это тоже неверно. Состав бритв из нержавеющей стали отличается от кухонных ножей и опыт многих людей убедительно подтверждает, что ржавеют со временем эксплуатации такие бритвы достаточно часто.
Перейти в магазин и выбрать опасную бритву
4. Если бритва стоит дорого, значит она состоит из металла особого сорта.
И снова – не факт. Высокая цена чаще зависит от оформления и материала для производства ручки.
5. Громкое шуршание.
Бытует мнение, что клинковая бритва должна непременно звучно шуршать в процессе срезания волос. Тогда как на самом деле более громкий звук свойственен каленым бритвам, т. е. тем, что звенят. Инструмент мягкого типа работает значительно тише. Большинство из них даже не передают никаких звуков. И пользоваться последними обычно намного приятней.
6. По сравнению с безопасными опасные бритвы замедляют рост волос.
На самом деле волосы растут с одинаковой скоростью. Другое дело, что клинковое лезвие позволяет срезать глубже и волосу нужно больше времени, чтобы добраться до поверхности кожи.
7. Вогнутость 1/2 способствует обхождению неровностей.
В реальности от вогнутости зависит степень удобства во время заточки бритвы. Не существует режущей кромки, способной подстраиваться под различный овал лица. Термин Hollow ground возник сравнительно недавно, и вот уже на протяжении двух десятков лет разработчики клинковых бритв стараются их изготовить с вогнутостью. В предыдущем столетии процесс довели до идеала. И сегодня указанный показатель вогнутости характерен для ножниц, что применяют в парикмахерских.
Перейти в магазин и выбрать опасную бритву
8. Опасная бритва иногда требует заточки.
Когда есть второй ремень с абразивной пастой, то нужная степень остроты достигается в домашних условиях, буквально в течение пары-тройки минут. Процедуру достаточно выполнять 1 раз в квартал. Если к эксплуатации бритвы относится по-настоящему ответственно, то можно обходиться без заточки на протяжении многих лет.
9. Опасную бритву использовать рискованно.
Помните популярные фильмы ужасов? Бывает, маньяк или коварный убийца хватает опасную бритву и полосует жертву. Наверное, именно поэтому в голове многих людей сложился стереотип, что клинковым станком можно порезаться и притом – сильно. Конечно, начинающие пользователи не застрахованы от мелких порезов, но в целом, здесь бояться нечего. Затрагивается только эпидермис, порезы заживают в течение 24 часов, тем более, если все советы и рекомендации соблюдены на практике.
10. Цена определяет качество.
Это тоже миф. На качество влияет не цена, а степень остроты режущей кромки. Бывает так, что бритва стоит дорого, имеет безупречный дизайн, но бреет плохо. И наоборот, дешевые лезвия могут брить очень и очень хорошо.
11. Лучше сразу купить дорогую бритву и к ней – полный комплект аксессуаров.
Поступать так – наивно и глупо. Разумнее приобрести сначала дешевую бритву, обратиться к специалисту по заточке, купить ремень, использовать ту косметику и аксессуары для бритья, которые уже имеются. Попробовать побриться и решить, будете вы продолжать это делать или нет. И только когда накопится некоторый опыт в эксплуатации бритвы, стоит подумать о более дорогой модели, помазке, чаше и других вещах.
12. Лучшая марка – это «Золинген».
Во-первых, так называется город, а не марка; в нем уже давно существует много фирм, занимающихся производством бритв. Во-вторых, лучшая модель – это та, что лучше бреет. А сделать ее могут не только в Золингене, но и в других городах. Например, в Павлово или в Шеффилде.
13. Сначала тщательно прокипятите бритву, а потом – пускайте в ход.
Ни в коем случае не стоит это делать, поскольку процесс кипячения ухудшает свойства бритвы. Для дезинфекции лучше использовать теплую воду с мылом, а далее – медицинский спирт.
14. Родина лучших бритв – Германия.
Как уже отмечалось выше, лучшая бритва определяется тем, насколько хорошо она сбривает волосы. А хорошо делать это могут как модели из Германии, так и из Англии, Франции либо, допустим, США.
15. Опасная бритва не подходит для бритья подмышек.
Отнюдь. Больше того, бритье подмышек намного легче, чем работа в области лица, и доступно, в том числе и начинающему.
16. Клинковое лезвие запрещено брать в авиапоездки.
Если хорошо упаковать и сдать в багаж, то можно.
17. Хочешь заточить опасную бритву – отдай ее точильщику ножей.
На самом деле заточка опасных бритв требует специальной подготовки, и сделать это могут только компетентные мастера рассматриваемого профиля. Еще в инструкциях советских времен черным по белому было написано, что передавать бритву в руки точильщиков ножей ни в коем случае не стоит.
18. Узкая бритва хуже, чем широкая.
Это высказывание, которое не подкрепляется объективными доводами. Качество бритвы зависит не от ширины, а от того, как хорошо она бреет и насколько удобна для конкретного пользователя.
19. Узкое лезвие менее удобно.
Еще один неаргументированный выпад в сторону узких бритв. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Одним нравятся узкие бритвы, а другим – более широкие.
Перейти в магазин и выбрать опасную бритву
20. Узкий ремень хуже, чем широкий.
Как раз наоборот. Давление в ситуации широкого ремня у пяточки опасной бритвы несколько сильнее по сравнению с головкой. В случае узкого ремня движения бритвы происходят, выходя за его край. В точке нажима на него значения давления равны по всей ширине ремня. Наилучший показатель ширины колеблется в интервале 4,5–6 см.
21. Длина ремня для правки должна быть большой.
На самом деле указанный параметр значения не имеет. Допустим, в случае более длинного ремня лезвием необходимо провести 10 раз в процессе правки, а при коротком тот же результат отмечается за 20 проводок. Таким образом, все строго пропорционально.
22. Лучший ремень должен быть из ламы. Или хотя бы – из лошадиной кожи.
Известно, что кожа на ремне влияет на результат правки. Животное при этом не имеет особого значения. В большинстве случаев при производстве ремня прибегают к коровьей коже. И выделка здесь играет ключевую роль.
Хочется надеется, что нам удалось развенчать все основные мифы, связанные с использованием клинковых бритв. Ну а вам, уважаемый читатель, теперь будет легче сделать правильный выбор данного предмета, купить к нему аксессуары и грамотно применять его на практике.
Источник статьи: http://xn--80aaadf9a6agjohr9n.xn--p1ai/blogs/blog/mify-ob-opasnyh-britvah