Операции стрижки волос кратко

4.2 Операции стрижки волос

Сведение на нет. Сведение на нет — это плавный переход от коротких волос к длинным, выполняется тремя способами.

1. Электрической машинкой. Обрабатывать волосы машинкой начинают от края роста волос на шее и висках, постепенно поднимая машинку вверх к затылку или теменной зоне. Зубья машинки должны быть направлены вверх под углом 10. 20° по отношению к поверхности головы. Чем больше угол отклонения, тем более резкого перехода в длине волос можно добиться при стрижке. Нижняя пластинка машинки касается кожи головы противоположной от зубьев стороной только в начальный момент стрижки. По мере продвижения машинки вверх ее постепенно поднимают над уровнем обрабатываемого участка. Нижняя пластинка машинки будет касаться кожи головы только в начальный момент стрижки.

После первой полосы снятых волос приступаем к следующей. Машинку устанавливаем рядом с участком снятых волос так, чтобы 1/3 режущей пластинки проходила по уже подстриженному участку. Этот прием стрижки позволяет аккуратно выполнять операцию, ориентируясь на длину ранее подстриженных волос.

2. Электрической машинкой с использованием расчески. Расческу держат в левой руке, ею подхватывают волосы против роста, а машинкой снимают волосы, торчащие из расчески. От наклона расчески к поверхности головы зависит плавность перехода от коротких волос к длинным.

3. С помощью ножниц и расчески. Этот метод называется «тушевка», он самый ответственный и сложный в процессе стрижки. Большое значение имеет правильное владение расческой. Расческу держат в левой руке, она упирается в ладонь, указательный палец лежит на зубьях расчески, большой палец — на обушке расчески, а остальные пальцы обхватывают расческу с внешней стороны. Расческу вводят в волосы по краю роста волос на голове, вплотную прижимая к коже головы, затем расческу и ножницы одновременно продвигают вверх против роста волос. Ножницами срезают волосы, торчащие из расчески. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. Эту операцию можно выполнять как прямыми, так и филировочными ножницами.

Филировка. Филировка — это прореживание волос. С помощью филировки прическе придается необходимый эффект.

Филировку выполняют прямыми или филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой.

Филировка прямыми ножницами (рис. 4.1) выполняется несколькими методами.

Рис. 4.1. Методы филировки:
а — точечный метод; 6 — метод бахромы; в — метод жгута; г — метод скольжения; д — метод штопки

  1. Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове, к кончикам волос подводят полураскрытые ножницы и, слегка сжимая их, проводят ими по всей длине пряди. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично.
  2. Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове или по касательной к голове, зависит от того, на каком участке головы производится филировка. Волосы должны быть хорошо натянуты. Кончиками ножниц, точечным методом, выстригают тонкие пряди волос. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично (рис. 4.1, а).
  3. Филировка методом бахромы, или понтированием, выполняется следующим образом. Волосы оттягивают от поверхности головы под различными углами, срез волос производят как с внешней стороны пальцев, так и с внутренней (рис. 4.1, б).
  4. При филировке методом жгута прядь волос скручивают в жгут, выполняют прямой срез, или под углом 45°, или насечки на жгуте на различной высоте (рис. 4.1, в).
  5. При филировке методом скольжения полураскрытые ножницы вводят в прядь волос и скользят ими вдоль пряди по направлению к кончикам волос (рис. 4.1, г).
  6. Филировка методом штопки выполняется следующим образом. Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницами срезают волосы через равные промежутки на одинаковой длине (рис. 4.1, д).

Филировку филировочными ножницами выполняют в такой последовательности. Волосы при филировке отделяют так, как и при стрижке волос, ножницами прищелкивают прядь по всей длине, от середины пряди или только кончики волос.

Филировка филировочной бритвой производится на влажных волосах. Прядь волос захватывают левой рукой между указательным и средним пальцами. Прядь волос должна быть хорошо натянута. Бритва скользит по внешней или внутренней стороне пряди под углом 10. 15°.

Филировка опасной бритвой производится на влажных волосах. Бритва скользит по внешней стороне пряди перед расческой под углом 10. 15°. Волосы при филировке можно расчесывать по росту волос, против роста волос, под углом 45°.

Читайте также:  Стрижка полубокс как стричь схема

Окантовка. Окантовка (рис. 4.2) — заключительная операция при стрижке волос, которая придает будущей прическе определенный силуэт, форму. Выполняется на влажных волосах прямыми ножницами, филировочной бритвой, опасной бритвой, электрической машинкой. Существует несколько видов окантовки: прямая, овальная, арочная, треугольная, фигурная, скобка.

Рис. 4.2. Линии окантовки волос:
а — прямая; 6 — овальная; в — арочная; г — треугольная; д — фигурная; е — скобка

Прямая окантовка — это окантовка по горизонтальной прямой; осуществляют от середины в разные стороны (рис. 4.2, а). Овальная окантовка зависит от длины волос, может быть слегка овальная или более удлиненная (рис. 4.2, б).

Арочная окантовка выполняется для удлинения волос к лицу (рис. 4.2, в).

Треугольная окантовка — длина волос будет зависеть от величины угла, стрижка делается с внутренней стороны пальцев (рис. 4.2, г).

Фигурная окантовка — окантовку выполняют по задуманному рисунку или оставляют естественную линию роста волос (рис 4.2, д).

Скобка выполняется только в мужских стрижках. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротника. Волосы расчесывают вниз по росту волос и срезают по прямой линии. Затем волосы отчесывают по направлению к ушам и срезают их под углом. Угол наклона зависит от размеров шеи. Чем толще шея, тем больше угол наклона. Острые углы можно оставить или слегка закруглить (рис. 4.2, е).

Окантовка на виске (мужской висок) (рис. 4.3). Волосы на виске расчесывают вниз и выполняют прямой (горизонтальный) или косой (под углом 45° по отношению к прямой линии) срез. Затем волосы на виске зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. Линия среза волос за ушной раковиной не должна выходить за нее, так как может оголиться краевая линия роста волос. Далее волосы виска расчесывают на лицо и плавно соединяют линию окантовки челки и виска. После окантовки виска приступают к окантовке волос за ушной раковиной. Ухо берут за верхний край и слегка загибают к лицу, перед мастером открывается полная картина роста волос за ухом. Волосы за ушной раковиной отчесывают к лицу и срезают их, повторяя линию роста волос за ухом.

Рис. 4.3. Линии окантовки виска

Окантовка челки. Челка волос располагается между лобными выемками, ее можно выделить прямой линией, овальной или треугольником (рис. 4.4). В основном челки стригут по касательной к голове с дальнейшей филировкой и градуировкой.

Рис. 4.4. Линии выделения челки

Линия среза челки, ее форма зависят от веяний моды в стрижке волос данного периода, индивидуальных особенностей клиента, фантазии мастера. Когда мастер выполняет окантовку челки, он должен учитывать, что мокрые волосы длиннее сухих.

Формы челок подразделяют на следующие.

Прямая окантовка — волосы отчесывают вниз и срезают по прямой линии. Эта лидия челки хорошо смотрится, когда нет глубоких лобных выемок (рис. 4.5, а).

Арочная (подковообразная) — челка повторяет линию роста волос на лбу, она плавно соединяет линию челки с виском, а также скрывает глубокие лобные выемки (рис. 4.5, б).

Рис. 4.5. Линии окантовки челки:
а — прямая; б — арочная; в — треугольная; г — асимметричная; д — фигурная

Треугольная форма челки — срез производят с внутренней стороны пальцев, от угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки (рис. 4.5, в).

Асимметричную форму челки выполняют следующим образом. Делают боковой пробор.

Прядь волос выделяют прямым или косым пробором, выполняют срез на удлинение волос от бокового пробора (рис. 4.5, г).

Фигурная форма челки выполняется по задуманному рисунку (рис. 4.5, д).

Градуировка. Градуировка — это оттяжка каждой пряди от поверхности головы под углом 45°, соблюдая при этом точный метод стрижки, прядь за прядью (рис. 4.6). Градуировку выполняют, отделяя пряди волос горизонтальными проборами.

Рис. 4.6. Градуировка

Стрижка волос на пальцах. Эта операция выполняется по всей поверхности волосяного покрова головы, а также на отдельных ее участках. При выполнении этой операции стрижки волос каждая прядь отчесывается перпендикулярно голове, т.е. под углом 90°. Пряди волос выделяются проборами (рис. 4.7). Волосы теменной, височной и верхней затылочной зон стригут с внешней стороны пальцев, а волосы нижней затылочной зоны — с внутренней стороны пальцев.

Читайте также:  Что сделать чтобы не росла борода у мужчины

Рис. 4.7. Расположение проборов при стрижке волос на пальцах

Источник статьи: http://asv0825.ru/osnovy_parikmaherskogo_dela/10.html

Основные операции стрижки волос: определение последовательность действий и характеристики

Известно, что стрижка — это довольно сложный технологический процесс, который требует наличия больших творческих навыков у того человека, который работает с волосами. Из каких операций он состоит? Рассмотрим далее каждую из них с описанием некоторых особенностей.

Перечень операций

Для того чтобы создать желаемую прическу, вовсе не обязательно совершать все операции, какие только имеются в принципе. Как показывает практика, далеко не все действия из перечня, представленного ниже, актуальны для создания того или иного образа.

Что является операцией стрижки? В настоящее время к числу таковых относятся:

  • состригание прядей на пальцах ножницами;
  • филировка;
  • создание окантовки;
  • тушевка;
  • пойнтирование;
  • градуировка;
  • перекидка;
  • сведение волос на нет.

Рассмотрим далее все перечисленные операции, а также некоторые особенности их проведения.

Стрижка волос на пальцах

Обучающиеся на парикмахерских курсах часто слышат от преподавателя: «Дайте определение операции стрижка волос». При ответе на такой вопрос стоит отметить то, что указанный процесс присутствует в технологии создания любой прически. Стрижка волос — это изменение их длины с помощью инструментов режущего типа. Рассмотрим далее ее основополагающие особенности.

В самом начале совершения процесса стрижки каждый парикмахер должен разделить волосяной покров на части: теменную, затылочную и височную. После этого пряди надо зафиксировать. Как правильно разделить волосы на части?

В первую очередь, надо сделать пробор, идущий через макушку от одного уха к другому. Его еще называют сагиттальным. Он разделит голову на теменную и затылочную части. Затем горизонтальным делением от уха до уха через бугры обозначают верхнюю и нижнюю затылочную зоны. После этого выполняют вертикальный пробор от середины лба через середину затылка. Боковыми делениями обозначают височные зоны. Они идут от вершин лобных впадин до пробора через макушку.

После проведения деления всего волосяного покрова головы на части надо приступить к обработке каждой из них в соответствии с технологией, предписанной для конкретно выбранной стрижки. В процессе проведения этой процедуры рекомендуется отделять только небольшие локоны, делая диагональные, вертикальные или горизонтальные проборы.

Для проведения операции стрижки необходимо использовать парикмахерские ножницы, прошедшие качественную заточку. Для выполнения снятия надо выделить из общей массы волос прядь, толщина которой составит не более 0,5-1 см и срезать ее под желаемым углом, ориентируясь на задуманную длину. В процессе проведения этой операции следует учитывать то, что при совершении среза длины нужно ориентироваться на тот локон, который был обработан пред этим. Для того чтобы не утратить ровность линии среза, работать надо на расстоянии около 1 см от линии, зафиксированной пальцами. Что касается самой технологии осуществления среза, то он может быть произведен как с тыльной, так и с внутренней стороны ладони.

Сведение на нет

Одним из важных умений мастера в области парикмахерского искусства является сведение длины волос на нет. Эта операция представляет собой создание постепенного изменения длины локонов от самых длинных участков к самым коротким, создавая постепенный переход. Следует отметить, что в этом случае в качестве зоны сведения будет выступать линия, расположенная по краю их роста.

Как показывает практика, сведение на нет — это одна из основных операций при выполнении стрижки волос. Мастера совершают ее с помощью разных режущих инструментов, в числе которых чаще всего выступают остро заточенные ножницы и специальная машинка. В комментариях, оставленных мастерами в области парикмахерского искусства, нередко отмечается то, что с помощью машинки, как правило, проводится черновая работа, которая впоследствии нуждается в коррекции ножницами. Также при осуществлении этого процесса с использованием машинки стоит помнить о том, что действие можно выполнять только на сухих волосах, иначе линия получится неровной.

Практика показывает, что некоторые парикмахеры выполняют операцию по сведению длины волос на нет с помощью опасной бритвы. Для проведения такого действия локоны нужно намочить, тщательно расчесать их и только после этого воспользоваться инструментом. Только следуя описанной процедуре, можно обезопасить чешуйки волос от повреждения во время совершения среза.

Тушевка

Что такое тушевка? Это одна из основных операций стрижки, которая подразумевает получение плавного перехода от одной длины прядей к другой. На первый взгляд может показаться, что тушевка и сведение волос на нет — одинаковые процедуры, но на самом деле это совершенно не так. Стоит отметить, что процесс тушевки требует большего уровня мастерства парикмахера и предусматривает использование исключительно остро заточенных ножниц, а вся операция проводится только их острыми концами.

Читайте также:  Мне не идет короткая стрижка что делать

Для достижения максимальной точности исполнения техники мастеру надо пользоваться не только ножницами, но и расческой, которой следует производить симметричное вычесывание отдельных локонов в планируемом направлении, обрезая при этом кончики под тупым углом.

Практика показывает, что чем более длинным будет переход от малой длины к большой, тем эффектнее он будет смотреться, но стоит отметить, что такая работа представляет собой довольно трудоемкий процесс.

Перекидка

При необходимости назвать операции стрижки из разряда дополнительных, непременно стоит выделить перекидку — процедуру, которая считается вспомогательной и применяется исключительно при осуществлении тушевки и сведении на нет. Как показывает практика, осуществление этой функции особенно актуально при создании прически с довольно короткими волосами (5-10 мм).

Чтобы осуществить процесс перекидки, надо зафиксировать ножницы в полураскрытом состоянии и, подхватив ими прядь волос, перекинуть на зубья расчески, после чего срезать до уровня необходимой длины. После срезанные волосы надо вычесать и то же самое проделать со всеми остальными прядями.

После того как мастер уберет лишнюю длину, он может приступать к проведению стандартной обработки волос путем проведения операции сведения на нет или тушевки.

Филировка

Назовите операции стрижки: при решении такой задачи любой специалист в области парикмахерского искусства непременно отметит филировку.

Эта процедура довольно широко применяется в процессах создания модных причесок. Филировка — это процесс создания неравномерной длины волос. При этом самые длинные участки стрижки будут находиться в ее центральной части, а короткие — в периферийных районах. Основное предназначение операции состоит в том, чтобы подчеркнуть текстуру стрижки, ее форму, а также визуально облегчить кончики локонов.

Нередко филировка проводится в прикорневой части роста волос. Это требуется для прореживания их чрезмерной густоты.

Создание окантовки

Определяя операции стрижки волос, которые обязательно должны присутствовать в процессе создания новой прически, непременно стоит поговорить об окантовке. Как правило, эта манипуляция является заключительной и предусматривает создание окончательного контура общему виду стрижки, который выступает в качестве ограничительной черты по всей линии роста волос или на определенных участках покрова.

В сфере парикмахерского искусства различают три вида создания границ, в зависимости от места их определения: височную, шейную и окантовку челки.

Что касается окантовки челки, то ее осуществляют с помощью простых, но остро заточенных ножниц, делая пилообразные или точечные срезы.

При создании окантовки в височной области рекомендуется начинать работу с левой части, так как она является менее удобной. Осуществляют процедуру с помощью любого стригущего или режущего инструмента, в качестве которого могут выступать ножницы, машинка или даже бритва. То же самое касается и окантовки шеи.

Пойнтирование

В последнее время в процессе осуществления стрижек довольно широко стала применяться еще одна операция — пойнтирование. Она представляет собой смесь филировки волос и укорачивания их длины. Стоит отметить, что во время проведения такого действия линия среза начинает напоминать бахрому, что смотрится весьма оригинально.

Выполнять процедуру удобно как на расческе, так и на пальцах. Для создания такой линии среза по всей срезанной линии нужно произвести несколько точечных надрезов на 1-2 мм вглубь.

Градуировка

С появлением в мире моды стрижки каре довольно популярной стала операция, именуемая градуировкой, с помощью которой можно создать округлый силуэт стрижки.

Для того чтобы сделать правильную градуировку, следует отделить прядь и зажать ее между пальцами, натянув вдоль шеи. Сделав рваный срез с внутренней стороны пальцев, нужно поджать к ней вторую такую же прядь и, натянув, обрезать на 5-7 мм длиннее. Далее процесс стрижки следует продолжать по той же методике. Стоит отметить, что при ее соблюдении кончики готовой стрижки будут загибаться внутрь. Если же имеется желание сделать так, чтобы они были ровными или смотрели наружу, срезы надо делать с внешней стороны пальцев.

Источник статьи: http://fb.ru/article/457982/osnovnyie-operatsii-strijki-volos-opredelenie-posledovatelnost-deystviy-i-harakteristiki

Оцените статью
Adblock
detector