Основные операции стрижек волос
Основные приемы (операции) стрижки
И контрастная, и неконтрастная стрижки предполагают выполнение нескольких приемов или операций. Контрастная стрижка предполагает последовательное выполнение таких приемов, как тушев-ка, сведение волос на нет, филировка и окантовка. А неконтрастная стрижка — стрижка на пальцах, стрижка машинкой и окантовка.
Операции при стрижке волос выполняются простыми или филировочными ножницами и ручной или электрической машинкой.
Сведение волос на нет — этот прием стрижки предполагает постепенное изменение длины волос. От длинных волос на фронтально-теменной и затылочной зонах головы к самым коротким на шее и височно-боковых зонах. Сначала волосы обрабатывают ручной или электрической машинкой, причем обработку производят с применением расчески или без нее. А затем продолжают стрижку ножницами.
Когда нужно обработать только небольшую часть волос от края их роста на шее (рис. 80), применяют электрическую или ручную машинку. Однако в этом случае переход от длинных волос к коротким будет резким.
Для того- чтобы добиться плавных переходов от одной длины к другой, волосы срезают по плоскости расчески. Причем машинка и расческа продвигаются одновременно (рис. 81).
Закончив предварительную обработку волос машинкой, выполняют стрижку ножницами. Для этого ножницы помещают в правую
руку, одно кольцо надевают на большой палец, а другое — на безымянный и располагают параллельно расческе или под углом к ней, причем направление концов зависит от обрабатываемого участка.
Тушевка — этот прием стрижки волос предполагает осуществление плавного перехода от длинных волос к коротким. Эту операцию стрижки выполняют при помощи простых ножниц или машинки (ручной или электрической).
Как мы уже упоминали, волосы на голове растут, развиваются и через определенное время умирают (выпадают), на их месте через некоторый срок появляются новые, которые, естественно, оказываются короче остальных. Вот почему волосы имеют разную длину. Чтобы достичь естественного соотношения длинных и коротких волос в пряди, парикмахеры применяют прием стрижки волос, который называется филировка. Этот прием заключается в прореживании волос специальными инструментами: филировочными (зубчатыми) ножницами, филировочным ножом или бритвой. Выполняют филировку и обычными ножницами.
Филировать можно как сухие, так и увлажненные волосы. Сухие волосы филируют простыми или зубчатыми (филировочными) ножницами, а влажные — филировочным ножом.
Известно несколько способов филировки волос. Выбор способа зависит от формы прически, которую хотят получить в итоге.
1. Филирование снизу
Волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста. Затем отделяют небольшую прядь и еще раз тщательно рас-чесывают. Прядь пропускают между средним и указательным пальцами и слегка приподнимают вверх. Придерживая прядь в самом верху, начинают филировку: ножницы постепенно продвигают от основания к кончикам волос. Ножницы постоянно открывают и закрывают, располагая их, как это показано на рис. (рис. 82).
Затем отделяют следующую параллельную прядь, ее не филируют, а переходят к следующей. Такой способ филировки применяют для придания объема волосам на определенном участке головы.
2. Филирование сверху
При этом способе ножницы располагают таким образом, чтобы их концы были направлены вниз (рис. 83).
3. Филирование «зубья пилы»
Край обработанной пряди при этом способе филировки напоминает зубья пилы, отсюда название (рис. 84).
Таким способом обрабатывают не только отдельные пряди, но и все волосы, также таким образом добиваются мягких переходов.
Окантовка — этот прием чаще всего применяют в заключение, с его помощью стрижке придают завершенный вид. Однако этим приемом в некоторых случаях пользуются в начале стрижки. В этом случае волосы обрабатывают по краю роста. Выполняют окантовку простыми ножницами, электрической или ручной машинкой.
Если волосы короткие, применяют опасную бритву. Окантовку начинают с волос на левом виске и левой стороне головы Затем приступают к окантовке волос с правой стороны и на шее. Форму стрижки висков выбирают в зависимости от фасона стрижки. Их окантовывают по прямой или по косой линии (рис. 85).
На шее волосы окантовывают по прямой линии или в форме треугольника.
Этим приемом стрижки можно пользоваться как при коротких, так и при длинных волосах. В зависимости от длины волос выбирают способ окантовки.
Волосы, длина которых достигает мочек ушей, делят на две равные части вертикальным пробором в центре головы и тщательно расчесывают их по направлению естественного роста. Окантовку начинают с висков. Предварительно определяют будущую линию среза и форму окантовки. При этом учитывают индивидуальные особенности и форму лица.
Волосы тщательным образом расчесывают, прижимая их расческой к коже и помогая себе ладонью. Левый висок окантовывают по направлению от лица к ушам. Прядь прижимают рукой к коже и начинают стрижку. Для этого ножницы открывают и продвигают на 2 см в сторону уха, затем закрывают и аккуратно срезают. Затем продвигаются дальше по линии окантовки. После обработки левого виска окантовывают правый.
В конце работы проверяют правильность выполнения окантовки и подравнивают выступающие волосы.
При длинных волосах окантовку выполняют по-другому. В этом случае волосы во время окантовки придерживают пальцами левой руки или расческой, а не ладонью, как в предыдущем случае (рис. 86).
Волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и делят на две примерно равные части вертикальным пробором в центре головы. Затем волосы последовательно делят на параллельные пряди, ширина которых не должна превышать 10 см.
Окантовку начинают с левого виска. Для этого отделяют прядь и пропускают ее между средним и указательным пальцами левой руки, немного натягивают и подстригают таким же образом, как и в предыдущем случае.
Остальные пряди обрабатывают в той же последовательности, что и при окантовке коротких волос. Затем проверяют правильность обработки волос и подравнивают выступающие кончики.
Стрижка волос на пальцах
Этот способ стрижки применяют в парикмахерском деле очень часто, так как это один из основных приемов стрижки. Волосы при этой стрижке подстригают прядями, выделяя их последовательно.
Для того чтобы стрижка получилась правильной и аккуратной, очень важно уметь правильно захватывать и натягивать прядь.
Волосы тщательным образом расчесывают по направлению естественного роста и делят на основные зоны. Стрижку начинают с волос фронтально-теменной зоны. Волосы расчесывают на лоб.
Отделяют небольшую прядь и пропускают ее между средним и указательным пальцами, затем пальцы перемещают вдоль пряди до предполагаемой линии среза и подстригают по прямой линии.
Затем отделяют следующую параллельную прядь, захватив при этом часть уже подстриженной, и стригут, ориентируясь на ее длину, по прямой линии. Таким способом стригут все остальные волосы, последовательно отделяя параллельные пряди и подстригая их, ориентируясь на длину только что подстриженных.
Источник статьи: http://www.sinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_2/780_enciklopedia_domasnego_parikmahera_1999/044.htm
Основные операции стрижки волос: определение последовательность действий и характеристики
Известно, что стрижка — это довольно сложный технологический процесс, который требует наличия больших творческих навыков у того человека, который работает с волосами. Из каких операций он состоит? Рассмотрим далее каждую из них с описанием некоторых особенностей.
Перечень операций
Для того чтобы создать желаемую прическу, вовсе не обязательно совершать все операции, какие только имеются в принципе. Как показывает практика, далеко не все действия из перечня, представленного ниже, актуальны для создания того или иного образа.
Что является операцией стрижки? В настоящее время к числу таковых относятся:
- состригание прядей на пальцах ножницами;
- филировка;
- создание окантовки;
- тушевка;
- пойнтирование;
- градуировка;
- перекидка;
- сведение волос на нет.
Рассмотрим далее все перечисленные операции, а также некоторые особенности их проведения.
Стрижка волос на пальцах
Обучающиеся на парикмахерских курсах часто слышат от преподавателя: «Дайте определение операции стрижка волос». При ответе на такой вопрос стоит отметить то, что указанный процесс присутствует в технологии создания любой прически. Стрижка волос — это изменение их длины с помощью инструментов режущего типа. Рассмотрим далее ее основополагающие особенности.
В самом начале совершения процесса стрижки каждый парикмахер должен разделить волосяной покров на части: теменную, затылочную и височную. После этого пряди надо зафиксировать. Как правильно разделить волосы на части?
В первую очередь, надо сделать пробор, идущий через макушку от одного уха к другому. Его еще называют сагиттальным. Он разделит голову на теменную и затылочную части. Затем горизонтальным делением от уха до уха через бугры обозначают верхнюю и нижнюю затылочную зоны. После этого выполняют вертикальный пробор от середины лба через середину затылка. Боковыми делениями обозначают височные зоны. Они идут от вершин лобных впадин до пробора через макушку.
После проведения деления всего волосяного покрова головы на части надо приступить к обработке каждой из них в соответствии с технологией, предписанной для конкретно выбранной стрижки. В процессе проведения этой процедуры рекомендуется отделять только небольшие локоны, делая диагональные, вертикальные или горизонтальные проборы.
Для проведения операции стрижки необходимо использовать парикмахерские ножницы, прошедшие качественную заточку. Для выполнения снятия надо выделить из общей массы волос прядь, толщина которой составит не более 0,5-1 см и срезать ее под желаемым углом, ориентируясь на задуманную длину. В процессе проведения этой операции следует учитывать то, что при совершении среза длины нужно ориентироваться на тот локон, который был обработан пред этим. Для того чтобы не утратить ровность линии среза, работать надо на расстоянии около 1 см от линии, зафиксированной пальцами. Что касается самой технологии осуществления среза, то он может быть произведен как с тыльной, так и с внутренней стороны ладони.
Сведение на нет
Одним из важных умений мастера в области парикмахерского искусства является сведение длины волос на нет. Эта операция представляет собой создание постепенного изменения длины локонов от самых длинных участков к самым коротким, создавая постепенный переход. Следует отметить, что в этом случае в качестве зоны сведения будет выступать линия, расположенная по краю их роста.
Как показывает практика, сведение на нет — это одна из основных операций при выполнении стрижки волос. Мастера совершают ее с помощью разных режущих инструментов, в числе которых чаще всего выступают остро заточенные ножницы и специальная машинка. В комментариях, оставленных мастерами в области парикмахерского искусства, нередко отмечается то, что с помощью машинки, как правило, проводится черновая работа, которая впоследствии нуждается в коррекции ножницами. Также при осуществлении этого процесса с использованием машинки стоит помнить о том, что действие можно выполнять только на сухих волосах, иначе линия получится неровной.
Практика показывает, что некоторые парикмахеры выполняют операцию по сведению длины волос на нет с помощью опасной бритвы. Для проведения такого действия локоны нужно намочить, тщательно расчесать их и только после этого воспользоваться инструментом. Только следуя описанной процедуре, можно обезопасить чешуйки волос от повреждения во время совершения среза.
Тушевка
Что такое тушевка? Это одна из основных операций стрижки, которая подразумевает получение плавного перехода от одной длины прядей к другой. На первый взгляд может показаться, что тушевка и сведение волос на нет — одинаковые процедуры, но на самом деле это совершенно не так. Стоит отметить, что процесс тушевки требует большего уровня мастерства парикмахера и предусматривает использование исключительно остро заточенных ножниц, а вся операция проводится только их острыми концами.
Для достижения максимальной точности исполнения техники мастеру надо пользоваться не только ножницами, но и расческой, которой следует производить симметричное вычесывание отдельных локонов в планируемом направлении, обрезая при этом кончики под тупым углом.
Практика показывает, что чем более длинным будет переход от малой длины к большой, тем эффектнее он будет смотреться, но стоит отметить, что такая работа представляет собой довольно трудоемкий процесс.
Перекидка
При необходимости назвать операции стрижки из разряда дополнительных, непременно стоит выделить перекидку — процедуру, которая считается вспомогательной и применяется исключительно при осуществлении тушевки и сведении на нет. Как показывает практика, осуществление этой функции особенно актуально при создании прически с довольно короткими волосами (5-10 мм).
Чтобы осуществить процесс перекидки, надо зафиксировать ножницы в полураскрытом состоянии и, подхватив ими прядь волос, перекинуть на зубья расчески, после чего срезать до уровня необходимой длины. После срезанные волосы надо вычесать и то же самое проделать со всеми остальными прядями.
После того как мастер уберет лишнюю длину, он может приступать к проведению стандартной обработки волос путем проведения операции сведения на нет или тушевки.
Филировка
Назовите операции стрижки: при решении такой задачи любой специалист в области парикмахерского искусства непременно отметит филировку.
Эта процедура довольно широко применяется в процессах создания модных причесок. Филировка — это процесс создания неравномерной длины волос. При этом самые длинные участки стрижки будут находиться в ее центральной части, а короткие — в периферийных районах. Основное предназначение операции состоит в том, чтобы подчеркнуть текстуру стрижки, ее форму, а также визуально облегчить кончики локонов.
Нередко филировка проводится в прикорневой части роста волос. Это требуется для прореживания их чрезмерной густоты.
Создание окантовки
Определяя операции стрижки волос, которые обязательно должны присутствовать в процессе создания новой прически, непременно стоит поговорить об окантовке. Как правило, эта манипуляция является заключительной и предусматривает создание окончательного контура общему виду стрижки, который выступает в качестве ограничительной черты по всей линии роста волос или на определенных участках покрова.
В сфере парикмахерского искусства различают три вида создания границ, в зависимости от места их определения: височную, шейную и окантовку челки.
Что касается окантовки челки, то ее осуществляют с помощью простых, но остро заточенных ножниц, делая пилообразные или точечные срезы.
При создании окантовки в височной области рекомендуется начинать работу с левой части, так как она является менее удобной. Осуществляют процедуру с помощью любого стригущего или режущего инструмента, в качестве которого могут выступать ножницы, машинка или даже бритва. То же самое касается и окантовки шеи.
Пойнтирование
В последнее время в процессе осуществления стрижек довольно широко стала применяться еще одна операция — пойнтирование. Она представляет собой смесь филировки волос и укорачивания их длины. Стоит отметить, что во время проведения такого действия линия среза начинает напоминать бахрому, что смотрится весьма оригинально.
Выполнять процедуру удобно как на расческе, так и на пальцах. Для создания такой линии среза по всей срезанной линии нужно произвести несколько точечных надрезов на 1-2 мм вглубь.
Градуировка
С появлением в мире моды стрижки каре довольно популярной стала операция, именуемая градуировкой, с помощью которой можно создать округлый силуэт стрижки.
Для того чтобы сделать правильную градуировку, следует отделить прядь и зажать ее между пальцами, натянув вдоль шеи. Сделав рваный срез с внутренней стороны пальцев, нужно поджать к ней вторую такую же прядь и, натянув, обрезать на 5-7 мм длиннее. Далее процесс стрижки следует продолжать по той же методике. Стоит отметить, что при ее соблюдении кончики готовой стрижки будут загибаться внутрь. Если же имеется желание сделать так, чтобы они были ровными или смотрели наружу, срезы надо делать с внешней стороны пальцев.
Источник статьи: http://fb.ru/article/457982/osnovnyie-operatsii-strijki-volos-opredelenie-posledovatelnost-deystviy-i-harakteristiki