Алкогольная агрессия, или почему у женщин растут от пива усы?
«Комсомольская правда». Сентябрь 2009
Смотрим вместе со специалистами ролики социальной рекламы против алкоголизма на нашем ТВ.
Не так давно я заехала в гости к подруге, и мы с ней, чего уж греха таить, взяли по паре бутылочек пивка. Ну, чтобы там мужиков обсудить, проблемы порешать да и расслабиться в конце концов после трудовой недели. И вдруг в нашу мирную беседу вползает вкрадчивый голос из телеящик: «Вы сидите с подругами, выпиваете несколько бокалов пива. Хорошо… А вы и не замечаете, как грубеет голос, начинают расти усы. И вы все больше становитесь похожей на мужчину».
Автоматически мы посмотрели друг на друга и, не обнаружив признаков усов, засмеялись. Но всё равно как-то нервно. Да и червячок сомнения остался. А ещё недавно я увидела антирекламу пива для мужчин: «Пиво содержит фитоэстрогены, которые постепенно влияют на то, что ваши бедра и живот становится больше, а голос тоньше. Перестает тянуть к женщинам. И в итоге – импотенция»…
После этого я немедленно отправилась за разъяснениями к доктору медицинских наук, токсикологу Владимиру Павловичу Нужному.
Хмель влияет на гормональный фон
— Откуда же берутся эти эстрогены в пиве?
— Они содержаться в хмеле, причем в очень больших количествах – на 1 кг растительного сырья примерно 300 мг эстрогена – растительного аналога женского полового гормона, — подтвердил эксперт. – Хотя в пиве их содержание значительно меньше. Но при избыточном употреблении продукта растительные гормоны активно начинают вмешиваться в естественный гормональный фон. И это подтверждают эндокринологи, которые работают с запойными пивоманами.
Конечно, чтобы произошли заметные изменения (типа усов у женщин), нужно ежедневно в течение 3-4 лет выпивать не меньше литра пива. Тогда гормональный статус меняется довольно отчетливо. У некоторых — сильнее, у других слабее.
Почему так? Дело в том, что растительные эстрогены подавляют синтез организмом собственных гормонов. К счастью, наш организм обладает хорошими регуляторными функциями. И у тех, кто перестал злоупотреблять, функции естественных гормонов имеют шанс восстановиться.
Сто граммов водки — и кранты клеткам мозга…
По телику также крутят весьма впечатляющие ролики разрушения нашего организма алкоголем. Мы попросили прокомментировать некоторые из них известного психиатра-нарколога Алексея Александровича Магалифа.
«Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты слипаются. В крови образуются тромбы, которые намертво закупоривают микрокапилляры. Капилляры раздуваются и лопаются. При употреблении 100 граммов водки навсегда и безвозвратно гибнут несколько тысяч клеток мозга. При каждом застолье — десятки тысяч. Погибшие клетки мозга выводятся с мочой на следующий день. Береги себя».
— Такие изменения из-за 100 грамм водки – сильное преувеличение. Массовая гибель клеток мозга может случиться при тяжёлом алкогольном опьянении. Ударом по мозгу, когда начинают погибать клетки, можно считать алкогольную интоксикацию с последующей амнезией, когда человек наутро не помнит, чем закончилось застолье. Самый тяжелый случай – это алкогольный психоз (белая горячка) или судорожные припадки на фоне похмелья. В этих случаях действительно происходит массовая гибель клеток мозга и разрыв сосудов от повышенного артериального давления.
Сердце
«Когда алкоголь с кровью попадает в сердце, он разрушает клетки сердечной мышцы. Появляются микрорубцы, мышца теряет эластичность, работает на пределе возможностей и захлебывается кровью, не успевая ее проталкивать. Сердце покрывается жировой тканью, поэтому у пьющего человека оно всегда увеличено. В артериях и капиллярах образуются тромбы, которые перекрывают доступ кислорода и питательных веществ к части сердечной мышцы. Ткани сердца отмирают. Это называется инфарктом».
— Этот ролик более-менее правдив. Но не с точки зрения воздействия алкоголя на клетки сердечной мышцы, а с точки зрения нарушения питания сердечной мышцы.
Для переработки алкоголя нужно очень много кислорода, который организм забирает из всех органов. В первую очередь – из крови. Сердцу приходится проталкивать загустевшую кровь с низким содержанием кислорода, в котором, кстати, нуждается и само сердце. Ему приходится работать с повышенной нагрузкой, поэтому сердечная мышца изнашивается значительно быстрее и возникает сердечная недостаточность. Кроме того, алкогольное отравление стимулирует выброс стрессовых гормонов, в том числе адреналина. Именно эти гормоны в повышенной концентрации приводят к гибели клеток сердца, нарушению его ритмичной работы и сужению сосудов.
Печень
«Любые дозы алкоголя самым разрушительным образом действуют на печень, которая принимает на себя первый удар алкогольного яда. Клетки печени отмирают и замещаются жиром и соединительными тканями. Начинается жировое перерождение печени — гепатоз. За ним приходит цирроз. За ним – рак».
— Утверждение, что любые дозы негативно влияют на печень, – неверное. Организм взрослого человека вырабатывает около двух граммов чистого спирта, который необходим для проведения важных биохимических реакций. Ещё какое-то небольшое количество этанола мы получаем из некоторых продуктов питания. В употреблении дополнительных доз алкоголя организм не нуждается, а следовательно, пользы от спиртного практически нет.
Однако в мире существует культура потребления алкогольных напитков, поэтому считается, что безопасное количество алкоголя в сутки (по данным ВОЗ и других авторитетных организаций) — в среднем от 20 до 40 грамм чистого спирта. То есть от 50 до 100 грамм водки или бутылка, максимум две (не больше литра в день) слабоалкогольного пива. Разумеется, время от времени, а не каждый день!
Печень – это тот орган, который с помощью алкогольных ферментов нейтрализует ядовитый продукт переработки алкоголя (уксусный альдегид), переводя его в безопасную для организма уксусную кислоту. У каждого из нас активность этих ферментов разная. От нее и зависит степень опьянения и состояние комфорта после возлияний.
Когда слабеет очищающая функция печени, человек быстрее пьянеет, ухудшается утреннее состояние и начинает действительно страдать сама печень от алкогольной интоксикации. Поэтому выпивать можно только на сытый желудок, чтобы печень смогла легче переработать алкогольный яд. Цирроз нередко сопровождает запущенные стадии алкогольной болезни, и это практически смертельное заболевание.
Природа рака печени ещё до конца не изучена и причиной этой страшной болезни может стать любое вредное воздействие на организм, не только алкоголь. Поэтому, прежде чем безнаказанно махнуть сто грамм, подумайте, не дадите ли вы своему организму такие ненужные ему граммы алкогольного яда.
Подготовила Анна Кукарцева.
Источник статьи: http://www.magalif.ru/alc_arg_pivo
К лицу ли маме “пивные усы”
В продуктовом магазине девушка с коляской покупает сок для малыша и бутылку пива для себя. И никого это не удивляет
- Для женщин пиво намного опаснее, чем для мужчин. Согласно статистике, мужчине, чтобы стать алкоголиком, надо регулярно употреблять спиртное около десяти лет, женщине хватает трех.
- У женщин — любительниц пива — помимо возрастающей вероятности рака, бесплодия и, если это кормящая мать, — эпилептических судорог у ребенка, становится грубее голос и появляются так называемые “пивные усы”.
- Один из отличительных признаков женщин, которые употребляют пиво, — непропорционально худые ноги. Причина — нарушение питания тканей и поражение мелких нервов. Резко меняется характер женщины — она становится нервной и раздражительной.
- Пиво вызывает гибель клеток головного мозга, которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой. В этой связи некоторые наркологи говорят сегодня о том, что пиво — это, по сути, легальный наркотик.
- От регулярного употребления пива происходит расширение полостей и утолщение стенок сердца, некроз сердечной мышцы. Изменения эти связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсичного вещества в сердечной мышце людей, постоянно употребляющих пиво, превышает допустимую норму в десять раз.
“Разве это преступление?”
— У нас выросло целое поколение людей — от 18 до 25, для которых практически ежедневное распитие алкоголя даже при детях стало нормальным. “Мама с пивом — что тут такого?” — это и ужасает, — говорит мне, но так, чтобы слышали две распивающие пиво мамы, интеллигентная бабушка, гуляющая с внуком.
— Ой, мы такие пьяницы, что пора в ЛТП и детей отнять! — реагирует одна из девушек, которой на самом деле адресовано высказывание. Обе молодые мамы ухоженные, с хорошо одетыми детками, так что ее сарказм можно понять.
— Неприятно видеть, как девушки идут с колясками, попивая пиво. Не прячась, не боясь осуждения. Неоднократно наблюдала, как в подстаканнике на коляске ребенка стоит мамино пиво. Неужели они хотят, чтобы ребенок запомнил маму такой? — вновь обращается ко мне бабушка достаточно громко, чтобы ее слышали на другом конце лавочки.
— А я спокойно могу с мужем в пятницу вечером пойти погулять с детьми и выпить пива, выкурить сигаретку. Разве это правонарушение? — вмешивается в разговор еще одна мама.
— Вообще-то да, — отвечает ей мать двухлетнего крепыша, качающегося на качелях. — Распитие алкогольных напитков в общественных местах — административное правонарушение в нашей стране. За это предусмотрен штраф.
— Значит, мы злостные нарушители! — с вызовом констатирует одна из девушек, ставших, к своему неудовольствию, темой общего разговора.
— Запрещено действительно, но можно бутылку пива поставить в пакет и пить. Муж так летом на пляже пиво пил, — простодушно добавляет ее “собутыльница”.
— Конечно можно, кто ж спорит. Можно и водку в бутылку из-под спрайта перелить и пить по пути в детский сад! — ехидничает пенсионерка.
— Одно дело пить хорошее пиво в баре, и совсем другое — идти с открытой бутылкой по улице, да еще с ребенком! — говорит еще одна участница дискуссии.
Мама с пивом маме с пивом рознь?
Тема “мамы и пиво” — одна из наиболее часто обсуждаемых на форумах мамочек в интернете. И мнения тоже расходятся.
“Когда они пьют пиво, им плевать, что делает их чадо. Вчера, к примеру, ребенок такой мамаши упал с горки, потом забрался в песочницу и начал толкать ровесников. Ему сделали замечание, а он с ревом побежал к матери. Она подошла к нам и заявила: “Почему вы ругаете моего сына?” Мы ей ответили, что надо не пить пиво, а следить за ребенком. “Не указывайте, что мне делать! Смотрите за своими!” Девочки, кем вырастет этот ребенок?”
“А ребенок-то причем? Она же ему пиво не дает. Если к пиву умно подходить, нормально все будет. Прямо все такие трезвенники и язвенники!”
“Заранее знаю, что меня закидают помидорами, но все-таки выскажусь! Мама с пивом маме с пивом рознь! Когда непонятного вида девушки с грязными детьми, допивая третью бутылку, обсуждают подробности своей личной жизни — это одно! И совсем другое дело, как это выглядит у нас с подругой: две ухоженные девушки за интеллигентным разговором выпивают по ОДНОЙ бутылочке хорошего пива. Причем малыши всегда под контролем! И после нас всегда чисто!”
“Однажды я сидела в сквере, ждала подругу. На соседней скамейке сидели три молодые мамы, рядом в колясках спали их младенцы. Девушки пили пиво, курили. Смотреть на это было тяжело. Возможно, кто-то из них кормит детей грудью. Какое молоко получают их младенцы — приправленное алкоголем, табаком? Конечно, эти девушки выполняют демографическую программу, рожают новых граждан, спасибо им за это. Но происходит какой-то генетический сбой. ”
- Согласно статистике, в течение года каждый белорус выпивает около 60 литров пива.
- За шесть месяцев прошлого года продажи пива по сравнению с тем же периодом 2011-го возросли на 0,2 процента.
- Доля пива в абсолютном алкоголе в структуре продаж за полгода в 2012 году (по сравнению с аналогичным периодом 2011-го) увеличилась с 13 до 13,8 процента.
- Через розничную торговую сеть только в первом полугодии прошедшего года реализовано алкогольных напитков и пива на 7,2 триллиона рублей, что составляет 10,5 процента в розничном товарообороте торговли страны.
- На диспансерный учет по алкогольной зависимости за этот же отрезок времени поставлено более 10 тысяч человек, а в приемные отделения больниц в состоянии алкогольного опьянения доставлено более 32 тысяч человек, на 3,2 процента больше, чем за те же месяцы 2011 года.
Алкоголь слабым не бывает
Ученые, исследующие проблему алкоголизма, сегодня говорят о неправомерности разделения спиртных напитков на “алкогольные” и “слабоалкогольные”. Тем более что содержание алкоголя в некоторых сортах пива достигает 14 процентов, тогда как самое крепкое пиво в советские годы содержало 6 процентов алкоголя. В среднем бутылка пива эквивалентна 50 граммам водки. Между тем, по мнению обывателей, пиво — почти не алкоголь. Потребность человека в пиве не вызывает у родственников тревоги, какую вызвала бы потребность в водке. А болезненное пристрастие к слабоалкогольным напиткам, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем пристрастие к крепкому алкоголю, и труднее поддается лечению, быстрее прогрессируют гепатиты, циррозы печени и поражение ЦНС. Так, незаметно и постепенно, хранительница очага может превратиться в опустившуюся больную. Лечение же женского алкоголизма требует больше времени и усилий, чем мужского.
Среди факторов, увеличивающих уровень алкоголизации населения, заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук называет “питейные традиции”, поддерживаемые широкой рекламой спиртного, и доступные цены на алкоголь.
Жизнь современной мамы ребенка ясельного и детсадовского возраста, студентки или молодого специалиста, обремененного в дополнение к материнским заботам материальными, учебными или производственными проблемами, едва ли можно назвать безоблачной. А фармакологическое воздействие пива, говорят врачи, приносит успокоение и снимает стресс. И некоторые мамочки “для поднятия тонуса” позволяют себе время от времени бутылочку пива. В результате человек привыкает к нему.
Хочется верить, что большинство мам, выпивающих бутылочку пива с подругой в выходные на детской площадке, не перейдут границу, делящую жизнь человека надвое. Их удержит любовь к своему малышу, которому нужна адекватная мать, нужны материнская любовь и забота. Но надо ли вообще вставать на путь, ведущий в никуда.
Екатерина Горелышева, детский психолог:
— Молодые мамочки, попивающие пиво на детской площадке, пока малыши возятся в песочнице, — не такое уж редкое явление. Чем это чревато для формирования мировосприятия ребенка?
— Такие мамы зачастую воспринимают прогулку с малышом как отдых. Между тем, для ребенка в возрасте от года до трех и на прогулке очень значимо эмоциональное общение с мамой. Малыш требует внимания, а такая мама, желая “расслабиться”, отгоняет его от себя, предлагая “поиграть самому”. Этого делать нельзя, ведь именно в таком возрасте важнейший аспект гармоничного развития человека — эмоциональное благополучие, радость общения с матерью и познания мира вместе с ней. Кроме того, это и элементарный вопрос безопасности малыша. В раннем возрасте отличительной особенностью поведения ребенка является то, что он действует не задумываясь. Может схватить бутылку, если мама отвлеклась, разбить ее и порезаться, попробовать алкоголь на вкус или проглотить пробку. Появляется почва для межличностного конфликта между мамой и малышом. И тут уж маме надо выбрать, с пивом она или со своим малышом — совместить “релакс” и добросовестное выполнение материнских обязанностей не получится.
А в возрасте четырех лет ребенок (особенно девочка) уже начинает идентифицировать себя с мамой, перенимать ее привычки и особенности поведения. Все, что она делает, малышом воспринимается как норма. И если мама до этого момента не переосмыслит своего поведения, пусть не удивляется, когда в подростковом возрасте ее дочь или сын начнет проявлять пристрастие к спиртному. “Так нельзя!” — скажет тогда мама. Но ведь ребенок запомнил, как она сама пила пиво, и это отложилось у него в подсознании как положительный пример. И эту привычку он, повзрослев, привнесет уже в свою собственную семью и передаст своим детям.
Источник статьи: http://www.sb.by/articles/k-litsu-li-mame-pivnye-usy.html