Бриться – грех? Ответы бывалых бородачей
«Апостольские постановления» в книге первой говорят: «Не должно… на бороде портить волосы и изменять образ человека вопреки природе. Не обнажайте бород ваших».
Стоглавый Собор 1551 года – решения которого, впрочем, спустя век на Большом Московском Церковном Соборе были названы написанными с «простотою и невежеством» – строго запретил пострижение бороды. Тем, кто ослушался, полагалась суровая кара: «Аще кто браду бреет и преставится тако, не достоит над ним служите, ни сорокоустия по нем пети, ни просвиры, ни свещи по нем в церковь принести».
Причиной смерти Святых Виленских мучеников XIV века Антония, Иоанна и Евстафия стал отказ обрить свои бороды. Для святых, которые воспринимали человека как образ и подобие Божие, было немыслимо отступить от него.
В конце концов, борода стала пусть и не главной, но одной из причин раскола церквей на Восточную и Западную. Одним из обвинений, которые выдвинули православные греки католикам-латинянам было брадобритие: «И не желают они обратить внимание на Писание, которое говорит: «да не бреете брад ваших» (Лев.19, 27), как и совсем не хотят признать, что лишь женам благопристойно этот вид при творении устроил Бог».
Борода в двадцать первом веке – это дань православной традиции, рабочая необходимость или утилитарная мода?
Иеродиакон Феодорит (Сеньчуков)
врач-реаниматолог:
– Мужчина вообще должен быть с бородой. Бритые мужчины возникли в языческом мире вместе с появлением гомосексуальных традиций в древнем Риме. Кроме того, безбородыми стало удобно быть воинам – чтобы их не схватили за бороду.
Православный человек – человек мирный, он готов защищать отечество, но это не профессиональная его принадлежность. Обязательно должны быть бородаты священнослужители, монахи и, как правило, носят бороды и миряне.
В Лавре Саввы Освященного действовало правило: туда не принимали безбородых. Делали это, кстати, из тех же самых соображений – чтобы как можно дальше дистанцироваться от ассоциаций с гомосексуальностью.
В Лавре жили в кельях, уединенно: безбородых не допускали, чтобы не возникало каких-то греховных подозрений и желаний. Борода была маркированием себя как людей нормальных. Если у послушника не росла борода, его отправляли в Лавру Феодосия Великого – там жили общежитием, все у всех на виду, совершать что-то греховное на людях было сложнее.
Специального канона про ношение бороды нет. Это традиция. Понятно, что в более поздние времена появились другие традиции. Петр Первый поощрял брадобритие, но все это было нам чуждое, взятое с Запада. Я не очень большой русофил, но бритые подбородки – это не православная традиция.
Если посмотреть, во всех православных странах люди носят бороды. В зависимости от того, насколько тесно страна в разные исторические эпохи контактировала с Западом, бород может быть меньше или больше, но они есть всегда.
Лично я не брил бороду никогда – кроме момента обучения на военной кафедре и военных сборов. Отпустил бороду сразу, как только закончил школу. В разные времена она имела разную форму. В молодости, когда я был мирянином, борода была небольшого размера, это была этакая эспаньолка, а, когда стал более воцерковлен, борода выросла большая, окладистая.
Говоря совсем откровенно, форму бороды я поменял, когда у меня умерла жена. Пока супруга была жива, я много занимался наукой и носил такую бороду, которая была более приемлема для той среды, где я тогда общался.
Потом я остался один. Возникли мысли о монашестве, заботы о карьере и науке стали волновать меньше. Сейчас ношу такую бороду, какая соответствует монашескому сану – монаху нельзя ни бриться, ни стричься.
Есть ли неудобства от бороды? Есть такой анекдот: бородатого человека спросили, куда он кладет бороду, когда спит – под одеяло или на одеяло. После этого вопроса спать человек перестал – так крепко задумался. В работе не мешает, а в жизни даже удобней – не надо тратить времени на бритье.
Даже если по каким-то причинам бороду придется сбрить, отпущу ее вновь при первой же возможности. Без нее – это как голым на улицу выйти: наверное, можно, но неловко и неудобно.
Максим Исаев
доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права МГИМО:
– Ношу бороду с 2004 года. Ходить с ней стал после того, как защитил докторскую. Можно сказать, что специфика моей работы способствовала появлению бороды.
Женщинам борода не нравится – легкомысленные они! Борода для православного мужчины – это определенное достоинство и смысл его мироощущения. Будучи с бородой, он принимает на себя определенные обязательства – в первую очередь, соответствовать образу Господа Бога нашего, ведь Господь же создал нас по своему образу. И если посмотрим иконографию, то Господь наш Иисус Христос везде изображен с бородой. Поэтому, надо стремиться к тому, чтобы Ему соответствовать.
Можно вспомнить многие исторические примеры, когда православные люди оказывались в неволе, были понуждаемыми к басурманскому образу жизни, но, тем не менее, оставались православными. И борода в данном случае – это часть традиции православия. Даже не представлю себе митрополита, извините, с босой рожей – ни у нас, ни у греков. Это возможно у католиков и протестантов, но там другие традиции.
В нашем климате борода может быть очень даже полезна – согревает в морозы. Единственный минус – долго расчесывается по утрам.
Владимир Лавров
доктор исторических наук, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии, главный научный сотрудник Института российской истории РАН:
– К концу советской эпохи ношение бороды не приветствовалось, но и не запрещалось. Социализму свойственно стремление к усредненности, одинаковости. И бородачи как-то выбивались из общих рядов строителей коммунизма. Если же борода была окладистая, то она могла свидетельствовать о вере. А верующему не дозволялось быть учителем, офицером и так далее.
Я отпустил бородку, будучи еще некрещеным. Просто кожа слишком раздражалась после бритья. В КПСС занять выгодную должность не рвался. Но коммунисты нередко спрашивали о профессии. И затем выносили вердикт: «Ну, историку можно».
После осознанного крещения, в процессе воцерковления и осознания себя русским стала возникать внутренняя потребность в окладистой бороде. Однако отпустил ее только несколько лет назад – в связи с расставанием с любимой женщиной.
Надеялся, что такая борода поможет преодолеть внутренние страсти и укрепиться в русской православной вере. В некоторой степени она, конечно, помогла, но не более того… Борода уже окладистая и седая, но страсти в сердце и не думают стихать. Хотя, с бородой стыднее…
Александр Басалаев, фотограф, журналист:
– Свою бороду я ни разу не сбривал с 1980 года. За это время она была короткая, средняя, длинная, была и такая, что дорастала буквально до пупа. Я говорю в шутку, что моя борода благополучно прожила от московской Олимпиады-80 до сочинской олимпиады.
Появилась борода так: я отслужил в армии, поступил в институт, и вот мы, группа студентов, решили к Новому году отпустить бороды. После Нового года все сбрили, а я нет.
Борода появилась раньше, чем я крестился, и напрямую с православием не связана. Но родился-то я в православной стране! По обе стороны моих родителей в предках казаки. По матери дед, его фамилия была Мордюков, бороду не носил – он воевал, потом работал на руководящих должностях, ему было не положено.
А вот по отцу – Басалаев, он всегда был с бородой. Предки по отцовской линии были из казаков, которые еще с Ермаком покоряли Сибирь. Остались фотографии деда. Может быть, моя борода как-то связана с этими фотографиями – точно я ответить себе не могу.
Вот сейчас пришел мой сын из армии и тоже отпустил бородку, такую молодежную, современную. Я через него пытался понять. Спрашивал: зачем тебе борода, почему носишь? Но и он тоже не смог до конца объяснить. Борода – это что-то подкорковое, передающееся по семейной традиции.
Борода не значит, что я хочу создать себе имидж православного. По работе я часто снимаю в храмах и вижу, что священники иногда посматривают – не у всех же священников растет борода – и вот они посматривают, не то, что с завистью, нет, а оценивающе.
Однажды в Кремле я снимал встречу президента с особой королевских кровей. Дело было сразу после трагедии 11 сентября. И вот тогда редактор мне порекомендовал: перед походом в Кремль сделать бороду из длинной в короткую.
А еще чеченцы иногда спрашивают: тебя на улице не останавливают? И я могу сказать честно: из-за бороды меня не останавливали ни разу. А если и останавливали, то не борода была виновата, а находились другие предлоги. И со времен Советского Союза ничего плохого в адрес своей бороды я не слышал.
Ни жена, ни дети меня не видели без бороды, поэтому и сравнивать не могут. А еще меня приглашали позировать в школу Андрияки, рисовали портреты. Один из них назывался: «Мужик в красной рубахе Саша Басалаев».
Источник статьи: http://www.pravmir.ru/britsya-greh-otvetyi-byivalyih-borodachey/
Растить бороду или гладко бриться?
О том, брить волосы на лице или отращивать окладистую бороду, написано немало. В том числе и нашим блогом. Для многих женщин борода или усы — притягательный элемент мужского образа. И несмотря на некоторые неудобства в общении эта тенденция не снижается. Давайте вспомним, что дает нашему образу растительность или ее отсутствие.
Щетина у мужчин
Лицо, покрытое 3-4 дневной щетиной, остается в тренде несколько лет подряд. Можно сказать, что небольшая растительность популярнее, бород и усов. Приглядитесь к актерам. Как в фильмах, так и в жизни, известные мужчины имеют на лице легкую небритость. Дауни, Стэтхэм, Батлер, Круз, Уиллис, Костнер, Хабенский, Певцов и Галустян 🙂 список можно продолжать бесконечно.
Но! Любителям щетины стоит более внимательными к своим подругам. Потереться щекой и поцеловаться, такие ласки могут получиться жесткими, если не сказать болезненными. Покраснение щек, припухшие губы добавляют женщинам шарма, но не стоит «калечить» их постоянно. Постарайтесь быть аккуратнее и снизить травматизм ситуаций. В первую очередь это касается мужчин с жесткими волосами.
Тонкие усики
Неоднозначный способ привлечь к себе внимание. Как только не называю тонкую полоску растительности на верхней губе: латинос, цыганские, сутенерские. Как правило, такой эксцентричный подход используют смелые люди, не обращающие внимания на общественное мнение. В моде тонкие усики без бороды, но иногда добавляются бакенбарды. Прелесть такой прически в том, что через несколько дней будет ясно, идет вам или нет.
Не стоит идти на поводу у моды. Не стандартное решение способно испортить ваш образ. Усы должны вам идти. Подумайте о прическе и гардеробе. Да, некоторые женщины без ума от таких усов. Разгадка проста. Если ты способен следить за такой прической, то и кавалер хороший. Так что неоднозначность «на лицо». Пробуйте и решайте.
Гладкая кожа лица
Основа делового дресс-кода не исчезла, да и не могла. Серьезные люди, ведя переговоры, формируя биржу и сделки, используют свой образ. В большинстве случаев выбритое лицо и классический костюм формируют образ надежного партнера. Не думайте, что вам обязательно брать в руки опаску 🙂 такой подвиг не нужен. Подберите современный безопасный инструмент, с помощью которого вы за 5-10 минут станете обладателем чистого лица. Многие женщины просто млеют, прикасаясь к гладким щекам и подбородку. Добавьте интересный парфюм – вы не просто деловой человек, перед нами настоящий денди!
Густая борода
Мода на бороды изменчива, но не для тех, кто выбрал для себя образ сильного надежного мужчины. С классической одеждой небольшие сложности, но и они решаемы. А вот кэжуал во всех разновидностях, как водоем для рыбы. Различные пиджаки, джинсы, чиносы, рубашки – вариантов масса. Нужно напрячь фантазию, выкроить время и поэкспериментировать с гардеробом.
Брутальная внешность способна покорить много женщин. Возможно, это генетическая память доисторических времен. Образ мощного, надежного защитника и добытчика крепко сидит в женском подсознании. Вот только, за растительность придется следить: мыть, расчесывать, подстригать. Не верьте, что бороды и усы мешают. Ничего подобного! Приобретите триммер, ножницы, гребень и специальные средства. И терпение. Вы знали на, что шли 🙂
Каким вам быть, решаете вы сами. Создайте образ с растительностью на лице или без. Ваша жизнь только ваша. Удачи!
Источник статьи: http://boroda.land/blogs/mens_blog/rastit_borodu_ili_gladko_britsja
Сбривать ли бороду?
Сегодня борода превратилась в настоящий культ. Если раньше ее носили единицы, то теперь — каждый пятый. Причем возраст моде не помеха — с бородой ходят молодые парни и взрослые мужчины.
Быть бородатым модно. Но не думайте, что это просто. Чтобы выглядеть стильно и сексуально, за бородой нужно ухаживать. Ухоженного мужчину легко отличить от небритого алкоголика или бомжа.
Сегодня борода превратилась в настоящий культ. Если раньше ее носили единицы, то теперь — каждый пятый. Причем возраст моде не помеха — с бородой ходят молодые парни и взрослые мужчины.
Быть бородатым модно. Но не думайте, что это просто. Чтобы выглядеть стильно и сексуально, за бородой нужно ухаживать. Ухоженного мужчину легко отличить от небритого алкоголика или бомжа.
Мы расскажем о плюсах и минусах ношения бороды. Ну а сбривать бороду или отращивать — решайте сами.
Аргументы в пользу бороды
1. Бородачи выглядят мужественнее. Не зря рост волос на мужском лице заложен самой природой. Это естественный процесс, который происходит с первобытных времен. Даже держа в руках бритву, мужчины подсознательно все же осознают, что борода — признак силы. Осознают это и женщины — бородачи кажутся им надежнее, выносливее, увереннее. Разумеется, речь идет об ухоженных мужчинах.
2. Борода защищает в жару и в холод. Кожа под волосами не загорает, поэтому медленнее стареет. В холода с бородой теплее — подбородок и шея не мерзнут, реже болеешь. А усы играют роль фильтра — очищают воздух от частичек пыли. Это полезно для аллергиков и астматиков.
3. С помощью бороды корректируют форму лица. Узкий подбородок кажется шире, жировые складки на шее скрываются. Круглое лицо вытягивается, а вытянутое — наоборот, становится круглее. Легко скрыть и дефекты кожи. Вы кардинально измените внешность, если правильно подберете фасон бороды и используете качественные средства для ее формирования.
4. Борода делает юного мужчину серьезнее. Это на руку молодым бизнесменам, которые только начинают карьеру. Опрятная борода говорит о том, что человек дисциплинирован. Если ему не лень ежедневно ухаживать за внешностью — наверняка такой компаньон и в работе не подведет. Взрослых же людей борода делает солиднее — ее часто носят интеллигенты.
Аргументы против бороды
1. Уход за бородой требует времени. Если вы ленивы — борода не для вас. Лучше уж изредка бриться, чем походить на заросшего аборигена. Кроме потери времени вас ждут дополнительные денежные траты. Понадобятся специальные косметические средства — бальзам или масло для бороды. На практике денег уходит не так уж много, ведь одного флакона первосортного масла хватает чуть ли не на год.
2. Врачи не рекомендуют отращивать бороду при болезнях кожи: дерматите, псориазе, акне и так далее. Если у вас проблемы с кожей, перед отращиванием бороды посоветуйтесь с дерматологом.
Лень и медицинские противопоказания — вот, собственно, и все аргументы против бороды. Их и аргументами назвать сложно — скорее, это индивидуальные факторы. Такие же, как если борода человеку попросту не идет и выглядит нелепо — тогда и отращивать ее нет смысла.
Сбривайте или отращивайте бороду по собственному усмотрению. Однако при любом решении не забывайте ухаживать за кожей лица — используйте для этого только добротные инструменты и качественную косметику.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/598972d1256d5cff72e01511/sbrivat-li-borodu-598e94ad1410c3980a4e7910