Вырастет ли ус у жемчужного гурами?
У одного свежукупленного жемчужного гурами оказался наполовину откусан ус (возраст около года), уж не заметил я в магазине, когда покупал.
Вопрос. Отрастет ли он заново, или уже будет навсегда такой «калекой» мой гурам?
Обязательно вырастет. Только недельки через 2.
Спасибо, а то он у меня такой красивый, ярко красный животик, а ус весь вид портит!
А у моего гурами вот уже второй месяц не отрастает.
Почему?
Блин. Жалко то как! А у вас какой гурами?
Хотик, не может быть такого чтобы ус совсем уж так и не вырос. Скорей всего у вашего гурами ус всё таки чуть-чуть вырос. А ваша, Хотик, рыба так медленно «заживляется» скорей всего не по своей вине. Что-то не то у вас.
Лет шесть назад были у меня гурамки, так им усы постоянно кто-то откусывал (суматранцы наверное, но на месте преступления не заставал)
У меня мраморные гурами.Честно говорю с того момента как на птичке купила, ус совсем не вырос. А на счет условий, вроде бы все-нормально: фильтр, обогреватель, лампы дневного света, растения. Кормлю в рсновном живым кормом.
Изменено 4.4.05 автор Хотик
Хотик, ну посудите сами : гурамский ус — ото брюшной плавник. А плавники у рыб имеют свойство отрастать ( у многих причем) и ваш гурам не исключение. И у вашего ус отрастёт, ну только попозже ( у какая рыба у вас странная).
Удачи.
а вот думаю что внекоторых случаях может и не отрости — если это дефект с детства, а не оторвал кто-то. У меня у скалярии один ус (плавник) короткий (всего 1 см) с малолетства так он так и не отрастает и не отрастёт уже явно.
Короткие усы при покупке могут указывать на неблагоприятные условия при содержании рыбы у предыдущего хозяина. Не обязательно откушено. Авитаминоз и т. п.
Отгрызенные врагами усы обычно отрастают, но могут быть короче исходных. В аквариуме у моего приятеля гураму ус отгрызли барбусы. Ус отрос, но примерно на 1 см короче второго неотгрызенного.
Модератор , Советник
У меня у одной мраморной гурамки оба уса маленькие, недоразвитые, отпрыск у ней нормальный усатый.
Может, это что — то типа уродства.
Вообще рыбы обладают способностью хорошо восстанавливать свои части. Опыта с гурами у меня нет, очень хочу их завести, Но если у рыб отрастают плавники и хвосты, так почему усы нет?
Модератор , Советник
Ну, ус — тот же плавник, но вот как раз грудной плавник у моего жемчужного гурами не отрастает — кто — то ему ещё давно выдрал его — ни кусочку не осталось — вероятно, откусили не только лучи плавника, но и его костное основание, так что отрстать неоткуда. Если у ус откушен целиком, то он не отрастёт, а вот если кусочек остался, то должен отрасти (при должном уходе и кормлении).
Кстати, коль уж вспомнили мою старую тему — ус отрос, на зависть паразитам барбусам!
Источник статьи: http://www.aqa.ru/forum/vyirastet-li-us-u-jemchujnogo-gurami-24517-page1
Форум аквариумистов ГАМБУЗИЯ.РУ | Всё Об аквариуме, аквариумных рыбах
Аквариум,рыбы,болезни рыб,размножение,аквариумные растения.Объявления
у гурами отвалились усики
у гурами отвалились усики
Irinka » 09 май 2011, 17:14
Re: у гурами отвалились усики
Сергей71 » 09 май 2011, 21:03
Попробуйте вот это: «АНТИПАР — противопаразитарный препарат для аквариумных рыб» Продаётся в зоомагазинах. Моим рыбам помогло.
НАСТАВЛЕНИЕ по применению препарата «Антипар» при болезнях декоративных рыб
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. » Антипар» — комплексный препарат для борьбы с возбудителями инвазионных и
инфекционных болезней декоративных рыб, содержащий в своем составе органический
краситель «малахитовый зеленый» и формалин.
Препарат представляет собой жидкость темно-синего цвета с запахом формалина.
1.2. Выпускают препарат расфасованным по 15 см3 в полиэтиленовых флаконах,
упакованных в картонные коробки. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
Каждую упаковку маркируют с указанием наименования, состава и назначения препарата, предприятия-изготовителя и его товарного знака, способа применения, массы нетто, срока годности, условий хранения, номера серии, даты изготовления, обозначения ТУ и снабжают Наставлением по применению препарата.
1.3. Хранят препарат в защищенном от света, недоступном для детей и животных
месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения — 2 года со дня изготовления.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1. Входящие в состав препарата «Антипар» компоненты обладают губительным действием на возбудителей бактериальных и грибковых инфекций, а также на простейших и гельминтов, локализующихся на покровных тканях тела, жабр и плавников, и способствуют заживлению травматических повреждений кожи. Терапевтическое действие препарата основано на связывании внутриклеточных цитоплазматических структур малахитовым зеленым и денатурации белков формалином, что полностью нарушает обмен веществ у возбудителей болезней.
2.2. «Антипар» относится к умеренно опасным веществам (III класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), мало токсичен для рыб, в рекомендуемых концентрациях не оказывает местно-раздражающего и резорбтивно-токсического действия.
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
3.1. Препарат «Антипар» применяют для лечения и профилактики плавниковой гнили, сапролегниоза, хилодонеллеза, триходиноза, криптобиоза, апиозомоза, оодиниумоза, ихтиофтириоза, криптокариноза, бруклинеллеза, хетерополяриоза,
тетрахимениоза, уронемоза, трихофриоза, костиоза, дактилигироза, гиродактилеза пресноводных и морских рыб.
С профилактической целью проводят кратковременные ванны однократно при экспозиции 3 часа и концентрации 1 мл препарата на 10 л воды. С лечебной целью проводят кратковременные ванны двукратно через день с той же экспозицией и концентрацией и долговременные с экспозицией 3-8 суток (в зависимости от вида и тяжести заболевания) и концентрацией 1 мл препарата на 50 л воды до исчезновения клинических признаков болезни.
Долговременные ванны применяют для лечения высокочувствительных к лекарственным средствам и пересадкам видов рыб и молоди.
Перед обработкой рыб в кратковременных ваннах из неблагополучного аквариума (бассейна) отлавливают 2-3 рыбы с выраженными клиническими признаками заболевания и помещают в лечебный раствор для наблюдения за ними в течение 15 минут. В случае появления у рыб признаков беспокойства (резкие необычные движения) всех рыб лечат методом долговременных ванн.
3.2. При проведении кратковременных ванн рыб отлавливают из аквариума
(бассейна) и помещают в стеклянный сосуд с лечебным раствором (см. п.3.1.). По
окончании экспозиции рыб отлавливают и выпускают в аквариум.
3.3. При проведении долговременных ванн препарат вносят в аквариумы или
декоративные бассейны, отключив осветительные приборы и обеспечив хорошую
аэрацию воды. Фильтры в процессе лечения рыб не используют. Температурные режимы
в аквариумах должны поддерживаться на уровне 24-26°С и рН 5,5-6,8. В процессе
лечения через каждые 4 дня в воду добавляют 1/2 лечебной дозы препарата (п.3.1.).
Дезактивируют лечебный раствор, пропуская его через угольный фильтр. При необходимости курс лечения можно провести повторно через 5 суток.
3.4. Водную растительность и грунт в период лечения из аквариума не удаляют.
3.5. Для аквариумов с больными рыбами выделяют отдельный рыбоводный
инвентарь (сачки, распылители, кормушки, садки, скребки, термометры и т.д.)
3.6. Побочных явлений и осложнений у рыб при применении препарата соответствии с Наставлением не наблюдается. Противопоказаний не установлено.
4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1. При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарным! препаратами.
Наставление разработано НВЦ «Агроветзащита» (Москва).
Одобрено Советом по ветеринарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ «27» февраля 2002 г (протокол № 1) Номер ПВР-2-1.2/00897
Источник статьи: http://gambusia.ru/forum/viewtopic.php?p=939
Разведение гурами мраморного (страница 2)
Здравствуйте
Такая ситуация. Прошлым летом у РАЗНЫХ продавцов купил я 11 штук гурами мраморных (очень хотелось их потом развести). Рыбы подросли и оказалось, что это одни САМКИ.
Купил я к ним трех самцов. Теперь такой вопрос:
Поскольку самкам уже больше года (по моим подсчетам где-то год и два-три месяца), реально ли их разводить? Не закистевалась ли икра?
Отсадил самца и самку в нерестовик (30 литров), поднял температуру до 30 градусов, самец вьется вокруг самки, «кладет» ее набок, но она не нерестится. Это уже прошло два дня.
Может есть кто грамотный в этом отношении — подскажите.
сообщение vitgray
как и предпологалось) , поздравляю.
Если малёк уже поплыл сразу нужно кормить. Кормить можно инфузорией и прочей живой пылью. Лично я что б не заморачиваться с этими одноклеточными кормлю своих сухорями и прочими сурогатами. Использую — яичный желток, Сера микрон и «малыш» фирмы Аква-меню. И так 1 или 2 недели по 3 раза в день. После артемия. Пока мелкие ставлю распылитель, чтобы корм не оседал, а всякая муть плавала и они её едят. Где-то недели через 3 ставлю паралоновую губку на распылитель.
Я купил на птичьем рынке в Киеве коловратку. Говорят, что это лучший стартовый корм для малька. Но то, что я ее купил, это чистая случайность, коловратки на рынке обычно нет. Кроме того она живет не более суток (у меня тоже на следующий день подохла). Так что в субботу и воскресенье кормил коловраткой, сейчас прийдется кормить желтком, хотя все говорят что от него большой отход малька.
Инфузория. Насколько мне известно, для разведения берем 2-х литровую бутылку, туда воды из аквариума, сухую корку банана и через 2-3 дня будут инфузория. Так? Надо ли эту бутылку освещать? Сколько корки банана? Как я узнаю, что инфузория там есть?
Куча вопросов по поводу содержания самих мальков:
1. Нужен ли свет?
2. Температура воды (нерест был при 30, сейчас столько же) Повышать, понижать или оставить как есть?
3. Нужно ли кидать ампулярий к малькам? Одни говорят да, чтоб остатки корма подъедали, другие — категорично нет. И, если можно, обязательно ли ампулярий или подойдут обычные красные катушки (вариант — грунтовые улитки, у меня их немеряно)?
4. Если кормить желтком, сколько надо его в аквариум сыпать (аквариум 26л). Так, чтоб вода мутной была или совсем чуть-чуть (кусочек размером со спичечную головку)? Тот же вопрос по поводу сухого корма.
5. Фильтрация. Читал, что надо подбирать остатки еды с дна. Попробовал шлангом высосать. Мальков штук 10 засосало. Их в аквариуме немеряно. Сначала думал, штук 50, сейчас смотрю — несколько сотен. И, похоже, все разного возвраста. Одни еще с мешками, другие — плавают по всему аквариуму ( в основном поверху и углам, но и на дне достаточно). Так надо ли фильтровать? И как?
6. Подмена воды. Подменять или нет?
Пока вроде все
Инфузория — в банку на 3 литра кладу 1/3 или 0,5 шкурки банана, свет не обязательно, кормить инфузорию 2-3 капли молока в сутки. Увидите что вывелась её видно хорошо, будет плавать облочко «пыли».Хотя у меня всегда проблема с разводом её то не выводиться когда надо то как уже не надо она тучами по банке плавает, по этому я ей редко пользуюсь.
Температуру для мальков держу комнатную 24-26. Уборку первые 2 недели не делаю вообще (правда аква превращается в помойку но мальки живут, всё зависит от того насколько много остатков корма)
Сухой корм и яйчный желток развожу в небольшом количестве воды (20-30 мл) и вливаю эту суспензию в банку с мальками по всей поверхности равномерно (сухого и желтка беру совсем помаленьку (цепляю из баночки или пакета спичкой).
Для чистки сажу простых катушек шт 15-20 покрупнее.
Учтите это просто личный опыт и это совсем не значит что это наилучший способ разведения гурами это просто мой «ленивый» вариант .
Изменено 19.9.05 автор vitgray
Сегодня пошел 4-й день малькам. Мальки уже выросли. На глаз кажется раза в два. Правда, все мальки разного размера. Читал, что их надо сортировать по размеру. Когда это надо делать? И каков механизм сортировки? Брать сачек и вперед?
Кормлю пока коловраткой (правда, сегодня утром закончилась) и купил на рынке какой-то сухой корм (пыль красного цвета). Вода пока не мутнеет. Кормежка два раза в день — утром (в 7 утра) и вечером (20-00). Чаще не получается — работа. Пока массовой гибели мальков не наблюдал (может просто мелкие мальки и их не видно дохлых), видел всего штук 5. Подсчитать кол-во мальков также не могу, так как аква довольно большая и мальков много. Улиток пока не бросал, наверное куплю мелких ампулярий.
Еще такой вопрос. Вместе с коловраткой к малькам попала живая дафния (штук 5). Дафния еще не сдохла. Не будет ли она нападать на мальков?
Изменено 20.9.05 автор AlexSer
я мальков вообще не сортирую до месячного возраста. У них пасть маленькая друг друга есть не должны, если сортировать рекомендуют из-за разного корма, то артемию едят все и большие и маленькие, просто в переходный период даю два вида корма серу микрон и артемию одновременно.
А с какого возвраста (или размера мальков) можно давать артемию?
Читал, что еще можно кормить живым циклопом. Опять таки, с какого возвраста?
Сегодня попробовал давать живого циклопа. Вроде едят. Мальки уже сильно подросли (основная масса где-то около 7-8мм, хотя есть и маленькие — около 4-5 мм), у основания хвостового плавника появились черные точки. Странно, у родителей этих точек нет.
Читал, что мальки гурами не могут есть корм с дна аквариума, а только плавающий в толще воды. Мои едят с дна без проблем. По-моему даже больше времени проводят на дне, чем в толще воды.
Модератор , Советник
Источник статьи: http://www.aqa.ru/forum/razvedenie-gurami-mramornogo-29504-page2