Оттяжка угол градусы при стрижке

Оттяжка пряди (КП, угол, натяжение)

Метод наложения «прядь на прядь». Это основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически. Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов.

Рис. 68. Нулевая оттяжка прядей

Рис. 69. Оттяжка прядей 15°

Рис. 70. Стрижка с оттяжкой 90°

Какую бы стрижку вы ни выбрали, первым делом вы задаете длину волос, срезая первую прядь, по которой потом будете ровнять (или, наоборот, не ровнять, а делать короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной.

Рис. 77.Срезание волос по контрольной пряди при нулевой оттяжке

Рис. 78.Срезание волос по контрольной пряди при оттяжке 90°

Рис. 79.Срезание волос на затылке по контрольной пряди


МЕТОД «ПРЯДЬ ЗА ПРЯДЬЮ»

При выполнении этого приема пряди отчесываются параллель­ными проборами.

Каждая прядь является контроль­ной для последующей. Прядь точно приравнивается к предыдущей и срезается на том же уровне.

Угол оттяжки волос при стрижке методом прядь за прядью может из­меняться. При этом меняется длина пряди.

МЕТОД «ПРЯДЬ НА ПРЯДЬ»

Суть этого метода точной стрижки в следующем. Задается длина одной — конт­рольной — пряди, а все остальные, отчесываемые проборами (в зави­симости от модели они могут быть и разнонаправленными), наклады­ваются на контрольную и срезают­ся точно на ее уровне. Угол оттяж­ки этих прядей также может быть различным.

Контрольная прядь может опре­деляться линией нижнего контура — так происходит, например, в стриж­ке каре, — а может быть сформиро­вана на разных этапах стрижки в различных зонах головы по-своему. Длина волос при выполнении этого метода также зависит от угла натя­жения последующих прядей по от­ношению к контрольной. Если, от­чесывая пряди, вы будете увеличи­вать угол натяжения, верхние пряди получатся короче нижних.

При срезании волос без примене­ния угла натяжения, на одном уров­не, следует иметь в виду, что при высыхании они немного приподни­мутся и верхние будут чуть короче нижних.

Натяжение — сила, с которой вы совершаете натяжку пряди, более сильное натяжение дает укорачивание больше, чем при меньшем натяжении пряди, меньшее натяжение достигается захватом пряди или удержанием пряди с помощью расчески.

Источник статьи: http://studopedia.ru/8_164380_ottyazhka-pryadi-kp-ugol-natyazhenie.html

Стрижка. Разделение на зоны. Зоны головы. Срезы. Углы и градусы срезов. Виды срезов. Оттяжки. Углы оттяжек и виды оттяжек

Для поддержания формы прически необходимо знать правила выполнения стрижки. И даже чтобы подровнять концы или челку, нужны знания приемов стрижки.

Моделирование почти любой прически требует стрижки. Стрижка – основа для прически. В основном стрижка – это упорядоченное укорачивание волос. Хотя сейчас есть стрижки, при которых пряди укорачиваются без всякого порядка. Но порядок – понятие относительное.

Зоны головы

Перед тем как приступить к выполнению какой-либо стрижки или прически, следует разделить волосы на зоны. Пряди каждой зоны нужно скрутить в жгуты и скрепить зажимами. После этого выполняется стрижка прядей непосредственно по зонам… Теменная зона ограничена двумя проборами, начинающимися у лба и заканчивающимися на фронтально-теменном проборе. Расстояние между проборами должно быть равно ширине лба. Теменная зона имеет П-образную форму (рис. 3,а). Рис. 3,б. Височно-боковая зона. Рис. 14,в. Нижняя затылочная зона.

Рис. 3. Зоны головы

Рис. 4, а. Верхняя затылочная зона.

Рис. 4,б. Фронтально-теменной пробор – дуга от уха до уха через макушку. Отделяет теменную зону от верхней затылочной.

Читайте также:  Стрижка как у дмитрия харатьяна

Рис. 4,в. Вертикальный пробор разделяет верхнюю и нижнюю затылочную зоны на две половины.

Рис. 4,г.(1. теменная зона; 2. височно-боковая зона; 3. верхняя затылочная зона; 4. нижняя затылочная зона).

Рис. 4,д. Горизонтальный пробор, отделяющий верхнюю затылочную зону от нижней, проходит от уха до уха через затылочные бугры.

Рис. 4. Зоны головы

Все границы зон должны быть ровными.

Основной инструмент для стрижки – ножницы. Для того чтобы стричь профессионально, нужно хорошо освоить этот инструмент.

Парикмахеры держат ножницы особым образом. Подушечка большого пальца фиксирует одно кольцо ножниц, а подушечка безымянного – другое. Усилитель удерживается мизинцем. Сначала это кажется неудобным, но если регулярно стричь, можно быстро привыкнуть. При таком положении руки меньше устают и имеется больше возможностей менять угол наклона ножниц.

При работе ножницами и расческой удобнее, чтобы и ножницы, и расческа находились в одной руке. Большой палец вынимается из кольца, а безымянный, наоборот, продевается, ножницы с ею помощью прижимаются к ладони. В эту же руку следует взять расческу с ручкой, отделить прядь и зажать ее между указательным и средним пальцами. Определить длину пряди, переложить расческу в левую руку и прижать ее большим пальцем.

Теперь можно вернуть большой палец правой руки в кольцо ножниц и постричь прядь. Для следующей пряди эти действия повторяются.

В общем, это несложный процесс, но все же требует некоторой тренировки. Левой рукой формируют и натягивают пряди, а правой – стригут. Инструменты лучше держать в руках, то есть не класть на стол.

В этой книге будут рассмотрены приемы, с помощью которых выполняются абсолютно все стрижки. Освоение их – это азбука, без которой не обойтись человеку, желающему научиться делать или даже придумывать новые стрижки.

Градуировка. При градуировке, направленной внутрь (стрижки на основе «Каре»), для придания округлого силуэта первая прядь берется с крайних волос нижней затылочной зоны, зажимается между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторая прядь зажимается вместе с первой и стрижется на 5–7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки.

При градуировке, направленной наружу (стрижка «Ложное каре») первая прядь стрижется аналогично вышеописанному методу. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например, 30–45). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.

Рис. 5. Градуировка

Тушевка– плавный переход от коротких волос к длинным, то есть прием сведения волос на нет. Для выполнения тушевки нужно взять расческу в левую руку так, чтобы большой палец был на обушке, а остальные – на зубьях, ввести ее в прядь краевой линии роста волос (например, нижней затылочной зоны) и стричь прямо с расчески, ведя ее плавно вверх… При этом зубья расчески должны быть направлены наружу (ни в коем случае не к голове). Для получения качественной стрижки (без ступенек и прочих неровностей) эту операцию необходимо повторять несколько раз.

Снятие волос на пальцах– волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе «Итальянки»). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какая зона стрижется. Например, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе, и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. При стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове, поэтому срез делается с внешней стороны ладони.

Читайте также:  Какая стрижка идет овал лицу

Филировка– прореживание прядей. Выполняется филировочными ножкницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку. Филировка концов. Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3–5 мм). При филировке концов создается пышность на концах волос.

Рис. 7. Снятие волос на пальцах

Вертикальная филировка свободной рукой прядь отклоняется в сторону (примерно на 30), филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки «Каре» с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки. Метод «зубчики» выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см. Филировка корней. Натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос, второй – приблизительно на середине, третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней.

В конце стрижки выполняется окантовка и оформление висков.

Окантовка. Это заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется окантовка челки, висков, ушей, шеи. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному. Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, нужно учитывать рост волос. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Подбирая длину волос, можно делать окантовку уголком, овалом или ровно.

Оформление висков—заключительный этап стрижки Висок должен гармонировать с формой лица и самой стрижкой. Это последний акцент. Начинающему парикмахеру сложно добиться одинаковой длины волос на обоих висках Поначалу нужно наметить светлым контурным карандашом желаемую линию. Можно, пока не будет приобретена достаточная сноровка, не срезать висок полностью, а делать это постепенно. Всегда следует помнить о том, что сделать из длинного короткое значительно проще, чем наоборот. Кроме того, даже идеально намеченная линия может подвести в том случае, если лицо несимметрично. Этот недостаток, кстати, за счет умело выполненных висков можно слегка нивелировать. Формы женских висков:

– модельный (может быть перистый или в форме туфельки).

Источник статьи: http://infopedia.su/22xb2a5.html

Правила стрижки волос ножницами — угол среза и угол оттяжки

Содержание

Основные правила стрижки волос ножницами

Для начинающего парикмахера некоторые вопросы составляют большую проблему. Например, на какой высоте срезать прядь волос или как правильно захватить ее пальцами.

Высота состригания пряди определяется формой конкретной стрижки, желанием клиента и замыслом мастера.

Для ориентира толщину пальца принимают равной одному сантиметру.

Каждая прядка волос имеет свое основание — это тонкие, правильного размера прямоугольники.

Величина этих прямоугольников бывает разной — все зависит от густоты и толщины локонов, а также от формы стрижки.

Впрочем, основание пряди может иметь и другой вид — подойдет любая геометрическая фигура (например, квадрат или окружность). Но иное основание предполагает и другой способ захвата пряди.

Читайте также:  Стрижка для цветотип осень

Прядь волос захватывают двумя пальчиками — большим и указательным, при этом срез может быть как внутренним, так и внешним.

Допускается удерживать волосы тремя пальцами -большим, средним и указательным. В этом случае мастер сможет скрутить волосы в жгут и получить необычные, эффектные силуэты.

Соотношение нижележащих параметров определяет финальный итог работы в конкретных зонах головы (но не всей стрижки):

  1. углов оттяжки пряди;
  2. направлений оттяжки волос;
  3. линий постановки пальцев относительно плоскости пряди (углов среза);
  4. расстояний от поверхности головы до пальцев, держащих прядь.

Что такое срез волос?

Выполняя стрижку, мастер держит пальцы под определенным углом к поверхности головы.

Угол среза — это угол между плоскостью пряди и пальцами.

Прядь волос может быть срезана косо или прямо – все зависит от угла постановки лезвий ножниц. Поставьте ножницы по косой линии — получите острый угол среза. Угол в 90 градусов к краю пряди даст прямую линию среза.

Линия среза пряди — это когда волосы, расположенные над пальцами, срезаются по определенному контуру.

Выделенная прядь должна быть такой тонкой, чтобы можно было легко срезать ее одним закрытием ножниц. В противном случае можно получить неровную линию среза.

Какими могут быть срезы волос?

Срез может быть вертикальным, горизонтальным или диагональным.

Вид среза в поперечном сечении стержня волоса определяется расположением пальцев и полотен ножниц по отношению к плоскости волос.

Угол среза волос задает внешний вид прически и простоту укладки локонов.

Острый срез

Срез получается острый (косой), если ножницы расположены под острым углом к стержню волоса.

Если рассмотреть стрежень волоса в поперечном сечении, то оно будет иметь овальную форму.

Скользящий срез волос

Скользящим срезом чаще всего стригут фронтально-теменную зону и волосы по краевой линии.

Прядь волос при этом вычесывается, равномерно натягивается и сдвигается в направлении границы роста волос.

Такой срез можно использовать для выполнения рваной стрижки, удаления лестниц, облегчения четкой линии ведущей (если волосы прямые жесткие или белокурые).

Вертикальный срез волос

Работая над височными и затылочной зоной, парикмахер пользуется вертикальными срезами.

Тупой срез волосяного стержня

Тупой срез (прямой) в поперечном сечении имеет форму круга — он получается при расположении полотен ножниц под прямым углом к стержню волоса.

Внутренний срез волос

Такой срез получается если срезать волосы с внутренней стороны пальцев. Такой срез используют для получения выпуклых элементов стрижки, при этом нижние прядки получаются короче верхних.

Внешний срез волос

При выполнении внешнего среза прядь срезают с наружной стороны пальцев, разворачивая их от себя. Внешний срез используется для получения летящего силуэта, когда верхние пряди короче нижних.

Чем отличается угол оттяжки волос от угла отчеса

Сначала разберемся с углом оттяжки. Например, вы выделили прядь, — она у вас в руках. Представьте, что прядка плоская, похожая на лист бумаги.

Если прядку-листик наклонить (оттянуть) в ту или в другую сторону, то получится угол оттяжки.

Допустим, выделяется прядь волос вдоль краевой роста волос на поверхности лба. В этом случае может быть два варианта угла оттяжки — угол при естественном спаде волос на лоб или в направлении макушки.

Под углом отчеса волос следует понимать то направление, в каком прядка отчесывается.

Если взять для примера предыдущую прядь на теменной зоне, то выглядит все так. Мастер стоит перед клиентом, прядка, которую он удерживает в руках, обращена к нему своей широкой стороной. Если волосы наклонять к вискам, то получится угол отчеса.

Прядь всегда находится между проборами, чтобы захватить нужную часть волос, проводятся два пробора, а между ними – прядка для стрижки. Отчес пряди можно менять, если наклонять ее параллельно проборам.

Другими словами, отчесывание направлено вдоль уже использованных проборов для выделения пряди.

Источник статьи: http://www.rezepti-krasoti.ru/strizhki/metody-strizhki/pravila-strizhki-volos-nozhnicami-ugol-sreza-i-ugol-ottyazhki/

Оцените статью
Adblock
detector