Оттяжки при мужской стрижке

Мужские стрижки: технология выполнения и виды

Технология мужских стрижек по сложности значительно проще, если сравнить ее с женскими прическами. Однако не стоит думать, что представителям сильного пола все равно, как они выглядят. Им также хочется выглядеть модно и стильно, создавать полноценный образ и производить впечатление успешного, уверенного в себе человека. Знание технологии мужских стрижек поможет в создании желаемого образа.

Классический вариант

Начинается создание прически с прочесывания прядей от макушки вниз по всей длине. Теперь необходимо задать границы. В зависимости от выбранной длины выполняется окантовка. Висок обрабатывают косым или прямым срезом, плавно переходя в контурную линию нижней затылочной зоны. Ухо открывается полностью либо частично.

Классическая мужская стрижка, технология выполнения которой может включать современные методы работы с волосами, предусматривает наличие челки, располагающейся по линии бровей или немного выше. Выполняется она прямым срезом ножницами. Затем делают пробор от уха к уху, выделяют височные зоны с обеих сторон.

Область темени простригают прядями. Первая выделяется надо лбом, оттягивается к лицу и задает длину челки (выступает в качестве контрольной линии). Ориентируясь на ее длину, прорабатывают всю теменную зону. Важно соблюдать угол оттяжки, который идет перпендикулярно голове. Каждая последующая прядь должна быть длиннее предыдущей.

Область висков прорабатывается через вертикальные проборы. Первая прядь выделяется у лица, оттягивается на 90 градусов, к ней добавляется немного волос из челки. Выравнивая длину и вводя общий объем волос в созданную ранее окантовку, получают аккуратную стрижку. Затылочная зона также прорабатывается прядями, как и теменная.

Стрижка канадка

Этот вариант прически также можно отнести к классическому стилю. Больше всего она подходит мужчинам с круглым лицом, имеющим правильные черты. Нужно сказать, что мужская стрижка канадка технологию выполнения имеет достаточно простую, но при этом она остается на пике популярности не один десяток лет.

Алгоритм создания следующий:

  1. В зоне лба и теменной области необходимо оставить достаточный объем волос.
  2. Макушка, затылок и виски прорабатываются под машинку с максимально короткой насадкой (примерно 3-6 мм), в зависимости от пожеланий клиента.
  3. В среднем самые длинные пряди составляют около 4 см, а короткие могут быть и 1 мм.
  4. Важно сделать плавный переход по всей длине, иначе получится обычный полубокс.
  5. Достигается сглаживание путем градуировки.
  6. Возле лица обязательно необходимо профилировать пряди, чтобы прическа не казалась тяжелой.
  7. Окантовка выполнятся под машинку, без использования насадки.

Такую прическу не стоит выбирать мужчинам, у которых лицо прямоугольной формы, иначе оно будет казаться еще длиннее. Что касается парикмахеров, то им не стоит недооценивать особенности технологии мужской модельной стрижки, ведь для ее создания необходимо иметь достаточный практический опыт и мастерство.

Современные стрижки

Среди причесок этого типа мужчины чаще всего выбирают андеркат и гитлерюгенд. Первый вариант подходит парням, которые привыкли носить волосы средней длины. Универсальность его заключается в возможности ношения как в повседневной жизни, так и в неформальной или деловой обстановке.

Создание образа начинается с укорачивания прядей в височной и затылочной зоне. Длинные локоны будут только на верхней части головы. В зависимости от индивидуальных предпочтений, граница перехода может располагаться на любом уровне. Здесь важно учесть черты лица и форму головы.

Лучше всего такая стрижка подходит мужчинам с прямыми волосами. Если локоны волнистые, то их будет сложно укладывать без специальных средств. Длина челки также может быть индивидуальной, в зависимости от пожеланий клиента. Короткие волосы остригаются при помощи машинки. Отличием от канадки является то, что переход здесь не плавный, а четко выраженный.

Вариация на тему боб

Технологии мужских современных стрижек основаны в большей степени на классических схемах. До недавнего времени боб вообще считался женской прической, однако мода диктует свои правила и вносит изменения в тренды. Отличительно то, что на мужчинах она смотрится хоть отчасти небрежно, но свежо и стильно.

Алгоритм выполнения следующий:

  1. Волосы тщательно прочесываются и смачиваются водой.
  2. Делается пробор по височной линии в горизонтальном направлении.
  3. Начинают работу над стрижкой с височной зоны, и прорабатывают пряди сверху вниз.
  4. Чтобы прическа была одинаковой, пряди равномерно стригут с обеих сторон.
  5. В затылочной и височной области локоны оставляют короткими, что создает контраст.
  6. Отделяют челку, основную массу волос скрепляют зажимом, чтобы не мешала.
  7. В зоне лба пряди подравнивают, но не делают их слишком короткими.
  8. Постепенно, выделяя локоны, нужно проработать всю теменную зону.
  9. В завершение выполняется проработка прядей висков и окантовка при помощи машинки.

Представленная технология мужских стрижек подходит для создания многих образов. Стиль всегда будет меняться в зависимости от длины челки, косая она или прямая, насколько коротко убраны волосы сзади. Особую роль занимает укладка прически, которой нужно будет ежедневно уделять достаточно времени.

Стрижки бокс и полубокс

Отличия в этих стрижках незначительные. Когда создается полубокс, то короткой обработке подвергается исключительно нижняя часть головы до линии затылочной зоны. Вверху остаются волосы, длина которых составляет примерно 2-3 см, а иногда и больше. Главной отличительной особенностью прически являются две линии окантовки.

Первая располагается по границе роста волос, а вторая непосредственно там, где в верхней части сводятся волосы на висках и затылке. Если ее немного поднять кверху, то получится бокс. Технология мужских стрижек в этом случае очень похожа, но во втором варианте виски и затылок будут значительно короче.

Несколько советов

Как ни удивительно, но когда дело касается выбора прически и образа в целом для мужчины, представители сильного пола серьезнее подходят к решению данного вопроса, чем дамы. В идеале стрижка должна отражать суть своего хозяина. Важно, чтобы не создавался диссонанс. Например, довольно странно смотрятся бизнесмены с причудливым хвостиком на затылке.

Если жизнь довольно насыщенная, нужно выбирать такой вариант, который легко адаптируется и под тематическую вечеринку, и под бизнес-встречу, и под повседневный выход. Выбирать стрижку следует не только с учетом собственных пожеланий, важно чтобы она подходила под овал лица, его черты, а также структуру волос.

При ограниченном времени всегда стоит отдавать предпочтение прическам, которые просты в уходе и не требуют кропотливой укладки с использованием большого количества средств. Когда возникают сомнения относительно правильности выбора, всегда лучше обратиться за советом и помощью к опытному стилисту.

Источник статьи: http://fb.ru/article/450763/mujskie-strijki-tehnologiya-vyipolneniya-i-vidyi

Правила стрижки волос ножницами — угол среза и угол оттяжки

Содержание

Основные правила стрижки волос ножницами

Для начинающего парикмахера некоторые вопросы составляют большую проблему. Например, на какой высоте срезать прядь волос или как правильно захватить ее пальцами.

Высота состригания пряди определяется формой конкретной стрижки, желанием клиента и замыслом мастера.

Для ориентира толщину пальца принимают равной одному сантиметру.

Каждая прядка волос имеет свое основание — это тонкие, правильного размера прямоугольники.

Величина этих прямоугольников бывает разной — все зависит от густоты и толщины локонов, а также от формы стрижки.

Впрочем, основание пряди может иметь и другой вид — подойдет любая геометрическая фигура (например, квадрат или окружность). Но иное основание предполагает и другой способ захвата пряди.

Читайте также:  Прически для волос до плеч пошаговая инструкция

Прядь волос захватывают двумя пальчиками — большим и указательным, при этом срез может быть как внутренним, так и внешним.

Допускается удерживать волосы тремя пальцами -большим, средним и указательным. В этом случае мастер сможет скрутить волосы в жгут и получить необычные, эффектные силуэты.

Соотношение нижележащих параметров определяет финальный итог работы в конкретных зонах головы (но не всей стрижки):

  1. углов оттяжки пряди;
  2. направлений оттяжки волос;
  3. линий постановки пальцев относительно плоскости пряди (углов среза);
  4. расстояний от поверхности головы до пальцев, держащих прядь.

Что такое срез волос?

Выполняя стрижку, мастер держит пальцы под определенным углом к поверхности головы.

Угол среза — это угол между плоскостью пряди и пальцами.

Прядь волос может быть срезана косо или прямо – все зависит от угла постановки лезвий ножниц. Поставьте ножницы по косой линии — получите острый угол среза. Угол в 90 градусов к краю пряди даст прямую линию среза.

Линия среза пряди — это когда волосы, расположенные над пальцами, срезаются по определенному контуру.

Выделенная прядь должна быть такой тонкой, чтобы можно было легко срезать ее одним закрытием ножниц. В противном случае можно получить неровную линию среза.

Какими могут быть срезы волос?

Срез может быть вертикальным, горизонтальным или диагональным.

Вид среза в поперечном сечении стержня волоса определяется расположением пальцев и полотен ножниц по отношению к плоскости волос.

Угол среза волос задает внешний вид прически и простоту укладки локонов.

Острый срез

Срез получается острый (косой), если ножницы расположены под острым углом к стержню волоса.

Если рассмотреть стрежень волоса в поперечном сечении, то оно будет иметь овальную форму.

Скользящий срез волос

Скользящим срезом чаще всего стригут фронтально-теменную зону и волосы по краевой линии.

Прядь волос при этом вычесывается, равномерно натягивается и сдвигается в направлении границы роста волос.

Такой срез можно использовать для выполнения рваной стрижки, удаления лестниц, облегчения четкой линии ведущей (если волосы прямые жесткие или белокурые).

Вертикальный срез волос

Работая над височными и затылочной зоной, парикмахер пользуется вертикальными срезами.

Тупой срез волосяного стержня

Тупой срез (прямой) в поперечном сечении имеет форму круга — он получается при расположении полотен ножниц под прямым углом к стержню волоса.

Внутренний срез волос

Такой срез получается если срезать волосы с внутренней стороны пальцев. Такой срез используют для получения выпуклых элементов стрижки, при этом нижние прядки получаются короче верхних.

Внешний срез волос

При выполнении внешнего среза прядь срезают с наружной стороны пальцев, разворачивая их от себя. Внешний срез используется для получения летящего силуэта, когда верхние пряди короче нижних.

Чем отличается угол оттяжки волос от угла отчеса

Сначала разберемся с углом оттяжки. Например, вы выделили прядь, — она у вас в руках. Представьте, что прядка плоская, похожая на лист бумаги.

Если прядку-листик наклонить (оттянуть) в ту или в другую сторону, то получится угол оттяжки.

Допустим, выделяется прядь волос вдоль краевой роста волос на поверхности лба. В этом случае может быть два варианта угла оттяжки — угол при естественном спаде волос на лоб или в направлении макушки.

Под углом отчеса волос следует понимать то направление, в каком прядка отчесывается.

Если взять для примера предыдущую прядь на теменной зоне, то выглядит все так. Мастер стоит перед клиентом, прядка, которую он удерживает в руках, обращена к нему своей широкой стороной. Если волосы наклонять к вискам, то получится угол отчеса.

Прядь всегда находится между проборами, чтобы захватить нужную часть волос, проводятся два пробора, а между ними – прядка для стрижки. Отчес пряди можно менять, если наклонять ее параллельно проборам.

Другими словами, отчесывание направлено вдоль уже использованных проборов для выделения пряди.

Источник статьи: http://www.rezepti-krasoti.ru/strizhki/metody-strizhki/pravila-strizhki-volos-nozhnicami-ugol-sreza-i-ugol-ottyazhki/

Текст книги «Парикмахерское мастерство»

Автор книги: Людмила Гутыря

Жанр: Хобби и Ремесла, Дом и Семья

Текущая страница: 16 (всего у книги 31 страниц) [доступный отрывок для чтения: 11 страниц]

Методы, современные термины стрижек

Методы обработки волос:

1. Саваш – стрижка с внешней стороны руки.

2. Сэссун – стрижка с внутренней стороны ладони укороченными ножницами.

1. Внутренний срез

6. Срезание крученой пряди

20. Контрольная прядь (К. П.)

Этот способ срезания волос применяется при их укорачивании, окантовке и при других приемах стрижки. При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя. Длина волос внутренней части пряди получается в результате чуть короче верхней.

Рис. 55. Выполнение внутреннего среза

Внешний срез также применяется при выполнении разных приемов стрижки. В результате выполнения этого среза верхняя часть пряди получается короче внутренней.

Этот способ обеспечивает одновременно укорачивание и филировку волос, причем линия среза получается похожей на «зубья пилы».

Такой срез не только служит для моделирования прически, но и делает волосы более пышными.

Рис. 57. Выполнение приема пойнтирования

Выполнить пойнтирование можно как на пальцах, так и на расческе.

Пойнтинг (от англ. point – копчик) зачастую является не только приемом отделки уже произведенной стрижки, но и основным приемом выполнения работы.

Это целенаправленное врезание ножниц. Этим приемом можно обрабатывать пряди на разной высоте и при моделировании стрижки. Выполняется выщипывание с помощью расчески и прямых ножниц. Волосы приподнимают расческой и выстригают кончиками ножниц на нужных уровнях нужное количество волос. Можно держать волосы рукой.

Слайсинг (от англ. slice – срезать, нарезать) – это скользящий срез, который выполняется прямыми ножницами.

Ножницы держат практически параллельно волосам и выполняют скользящее движение, направленное от корней волос к концам, начиная работу на любой высоте пряди.

Срезание крученых прядей

Срезание крученых прядей можно производить прямым срезом прямыми ножницами или филировочными ножницами на разной высоте скользящим срезом.

Результат срезания крученой пряди – своеобразная филировка концов волос. Однако имейте в виду, что этот результат зависит и от толщины скрученной пряди, и от высоты, на которой вы делаете срез, и от инструмента, которым вы выполняете эту операцию.

Набор чередующихся прядей на нижнее полотно ножниц в горизонтальном положении. Выполняется прямыми и филировочными ножницами (рис. 63).

Несоединенные соединения волос (короткая прядь чередуется с длинной) (рис. 64).

Изменение текстуры волос по всей голове (рис. 65).

Это соотношение длинных и коротких волос (рис. 66).

Выщипы волос на макушке (рис. 67).

Метод наложения «прядь на прядь». Это основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически. Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов.

Рис. 68. Нулевая оттяжка прядей

Рис. 69. Оттяжка прядей 15°

Рис. 70. Стрижка с оттяжкой 90°

Укладка волос от себя с помощью плоской щетки и фена (рис. 71).

Осветление кончиков волос (рис. 72).

Выглаживание волос феном и круглой щеткой (рис. 73).

Оформление прически с применением различных средств для укладки волос.

Искусственное наращивание волос (рис. 74).

Окраска волос блоками (рис. 75).

Бомбаж (от франц. bombage – быть выпуклым) – укладка волос круглой щеткой (рис. 76).

Контрольная прядь (К. П.)

Какую бы стрижку вы ни выбрали, первым делом вы задаете длину волос, срезая первую прядь, по которой потом будете ровнять (или, наоборот, не ровнять, а делать короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной.

Рис. 77. Срезание волос по контрольной пряди при нулевой оттяжке

Рис. 78. Срезание волос по контрольной пряди при оттяжке 90°

Рис. 79. Срезание волос на затылке по контрольной пряди

Сведение волос на нет

Сведение волос на нет — это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных областях темени и затылка до самых коротких на периферийных участках волосяного покрова головы (рис. 80, 81). По краю их роста в области висков и шеи эту операцию можно выполнять любым режущим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить плавный переход в длине волос. Машинкой выполняют только «черновую» обработку, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнении данной операции. Сведение волос на нет с использованием машинки и ножниц можно выполнять двумя способами с применением расчески и без нее.

Читайте также:  Джйотиш стрижка по луне

При выполнении этой операции первым способом существует некая зависимость: чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос на нет должна практически повторять форму линии роста волос на шее. Чем больше плавный переход от самых длинных к самым коротким волосам, тем выше верхняя часть границы обрабатываемых волос, повторяющая характерный изгиб края роста волос на шее (способ без использования расчески).

Второй способ (с использованием расчески) находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключается в том, что под зубья машинки подкладывается расческа и волосы срезают по ее плоскости.

Сведение волос на нет с помощью машинки осуществляется по плоскости расчески:

1. Когда зубья направлены вверх.

2. Когда зубья направлены вниз.

Операцию сведения волос на нет можно выполнять также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос. Таким образом, стрижка бритвой сочетает в себе две операции – сведение волос на нет и филировку.

Тушевка — получение плавного перехода в длине роста волос от длинных к коротким (рис. 82, 83). Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более качественного выполнения. Тушевка – очень тонкая операция, даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приводит к тому, что на отдельных участках появляются характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном ее выполнении. Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию (рис. 84). Последовательность обработки каждого участка волосяного покрова головы при тушевке та же, что и при сведении волос на нет.

Филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Рассмотрим технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую прядь вертикальными проборами – такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2–3 и 4–5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными.

При филировке зубчатыми ножницами отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором (рис. 85). Размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы (рис. 86). Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. При введении зубчатых ножниц под углом 45° к пряди каждый зубчик срезает определенную группу волос на разном удалении от корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается различной. В зависимости от густоты пряди для ее обработки необходимо 5–8 захватов. Таким образом, прядь будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний), плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были острижены.

Как уже отмечалось, филировку при стрижке волос целесообразно выполнять бритвой (рис. 88). Технологические процессы филировки опасной и безопасной бритвами аналогичны (рис. 90, 91). Начинают филировку волос с самых нижних прядей (рис. 89). Для качественной филировки достаточно трех-пяти движений бритвой с нижней стороны пряди (рис. 87).

Окантовка — это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур (рис. 92, 93). Окантовка – чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.

Окантовку волос целесообразно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска (рис. 94). После этого следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Затем теми же приемами выполняют окантовку правого виска (рис. 95). При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.

После выработки всего волосяного покрова головы необходимо проверить качество окантовки.

Стрижка «на пальцах»

Стрижка «на пальцах» — операция укорачивания волос над пальцами по всему волосяному покрову головы или на отдельных его участках (рис. 96, 97). Предварительная стрижка волос на пальцах является как бы черновой работой. Операцию выполняют только ножницами. Волосы срезают над указательным и средним пальцами левой руки. Операцию снятия волос на пальцах выполняют в направлении от лица к затылку.

Обычно первым обрабатывают участок волос на темени, затем волосы на висках и на затылке.

Стоя за спинкой кресла лицом к зеркалу, мастер захватывает находящейся в правой руке расческой первую прядь волос ото лба, вводя ее в волосы со стороны лица. Затем указательным и средним пальцами левой руки захватывают волосы под расческой так, чтобы прядь оказалась между пальцами. После прочесывания пряди расческу берут в левую руку. В процессе стрижки она находится между указательным и большим пальцами левой руки.

Кончики волос захваченной пряди срезают над пальцами, вытянув их на всю длину и отклонив в противоположную от себя сторону. После этого следует вытащить большой палец правой руки из кольца ножниц и прижать их к ладони. Продвигая расческу по направлению к затылку, таким же образом следует захватить следующую прядь волос, причем сюда должны попасть и уже обработанные волосы. Это позволит сохранить одинаковую длину волос на любых участках волосяного покрова головы.

Такими приемами следует остричь все волосы теменного участка до макушки и затем перейти к обработке висков. Начиная так же, как и в первом случае от лица, следует постепенно, прядь за прядью обработать волосы до затылочного участка, а затем перейти к стрижке левой стороны. При этом пальцы левой руки, захватившие прядь, и ножницы будут находиться в вертикальном положении, пальцы направлены вниз к уху, а концы ножниц – вверх.

При стрижке левой стороны головы для удобства обработки целесообразнее стоять не за креслом, а перед ним. При захвате прядей волос следует наклонять их не от себя, а, наоборот, к себе.

При обработке волос затылка ножницы и пальцы рук, захватывающие пряди, также находятся в вертикальном положении. Затем следует проверить качество стрижки на всем волосяном покрове головы. После этого переходят к окантовке волос по краю их роста.

Градуировка — это способ укорачивания волос с внутренней стороны ладони укороченными ножницами с точностью до миллиметра (рис. 98).

Градуировка – точный срез волос под определенным углом, выполняемый на ладони, может выполняться с поворотом ладони «на себя».

Дымчатый переход достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылочному бугру. Он отличается исключительной филигранной работой, тонкой и искусной линией перехода волос, напоминающего расстилающийся дым.

Читайте также:  Модная стрижка для женщины рваную

Площадка – выполняется при стрижках «бобрик» и «каре». Это щеткообразный ровный участок волос на теменной зоне, напоминающий площадку.

Шлифовка — снятие торчащих волос с законченной стрижки.

Виски могут иметь следующую форму: прямой, косой, фигурный, удлиненный и т. д. (рис. 99).

Оформление затылка зависит от зароста волос. Затылок по форме стрижки может быть: прямой, овальный, прямоугольный, треугольный и т. д. (рис. 100).

Челка: прямая, косая, треугольная, в виде бахромы и т. д. (рис. 101).

Длина челки – на уровне бровей, середины лба, переносицы, конца носа.

Волосяной покров головы, деление его на зоны, краевая линия роста волос

Вся волосистая часть головы называется волосяным покровом, который заканчивается краевой линией роста волос. Краевая линия, в свою очередь, делится на шесть линий: лобный выпуск, лобная выемка, височный выпуск, височная выемка, висок и шейный выступ.

Волосяной покров головы условно делится на пять основных зон с помощью проборов.

Существует два основных пробора:

– основной вертикальный пробор, который проходит от середины лба через макушку;

– основной горизонтальный пробор, проходящий от наивысшей точки одного уха до наивысшей точки другого через макушку.

Все остальные проборы проводят параллельно этим двум. Все проборы, параллельные основному вертикальному пробору, пройдут параллельно, нигде не пересекаясь. Все проборы, параллельные основному горизонтальному пробору, начинаются и заканчиваются в одной точке.

Основные зоны волосяного покрова головы:

II. Височная (правая и левая).

III. Затылочная (делится на центральную и на две боковые).

IV. Нижнезатылочная (правая и левая).

V. Затылочная выемка.

VI. Затылочный бугор (наивысшая точка затылка).

VII. Макушка (наивысшая точка головы).

Фасоны стрижки

Стрижку «наголо» следует начинать спереди со лба, затем стричь волосы верхней, левой частей, затылка и правой части головы. В процессе стрижки мастер придерживает голову посетителя двумя пальцами левой руки, чтобы она не двигалась, а при стрижке вокруг ушей придерживает их пальцами левой руки или гребенкой. Начиная стрижку, мастер счесывает волосы вперед на лоб, приподнимает гребенкой и устанавливает машинку у края роста волос на лбу, прижимая к коже только зубья нижней пластинки. Затем медленно продвигает ее вперед по направлению к макушке.

Стрижку первой полосы волос заканчивают у макушки. Дойдя до нее, зубья машинки отделяют от головы.

Вторую полосу волос стригут справа от первой. Машинку устанавливают с таким расчетом, чтобы ее левая сторона (на расстоянии двух-трех зубьев) прошла по краю ранее остриженной полосы. Таким образом, вторая и последующие полосы захватываются и срезаются всеми зубьями машинки, за исключением двух-трех крайних левых.

«Английская» стрижка — самая короткая из всех современных мужских стрижек (рис. 103). Поскольку волосы оставляют лишь на передней части головы, а вся голова стрижется наголо, необходимо учитывать особенности ее строения, имея в виду, что мужчинам с худощавыми лицом и шеей, узким лбом, торчащими ушами такая стрижка не пойдет. Не рекомендуется ее делать и на грубых и густых волосах.

Порядок оформления «английской» стрижки следующий: затылочную и обе височные части волос стригут «наголо» машинками номер 0, номер 1 и переходными номерами. Затылочную часть стригут от начала линии роста волос до макушки, а на височных частях – до височных выступов, т. е. почти на уровне линии бровей (можно стричь и немного выше).

Стрижку выполняют слева направо, причем волосы на передней и теменной частях оставляют длиннее. Но, прежде чем приступить к их оформлению, нужно сразу же после стрижки волос вокруг головы произвести тушевку «на нет» и окантовку на шее, за ушными раковинами и на висках. После стрижки машинкой номер 0 окантовка не нужна.

Затем следует обработка теменной части. Мастер становится позади кресла, счесывает все волосы на лоб, причем расческу и ножницы он держит в правой руке.

Волосы на темени стригут ножницами описанным ранее способом «на пальцах»: сперва от центра лба к затылку, постепенно сводя их на нет. Причем стрижку нужно выполнять так, чтобы соблюдать плавный и постепенный переход от более длинных волос к коротким. Тушевка машинкой должна быть настолько короткой, чтобы не было видно линии машинной стрижки.

После обработки средней полосы приступают к стрижке левой стороны. Для удобства в работе мастер становится слева от клиента, при обработке краевой линии – перед клиентом.

Следующий процесс – стрижку «над пальцами» правой стороны – мастер выполняет, стоя перед клиентом. В таком же положении производится и тушевка волос вокруг макушки.

Пряди, захваченные расческой, нужно оттягивать под прямым углом к поверхности головы: зубья расчески направить к коже головы и стричь волосы на обушке. При тушевке волос на самой макушке парикмахер становится впереди клиента, приподнимает гребенкой волосы на 2–3 см выше линии среза и поверх расчески стрижет волосы, пока линия среза не будет стушевана.

Когда стрижка закончена, необходимо счесать все волосы на лоб, проверить стрижку, произвести шлифовку, устраняя все недостатки, которые могли возникнуть в процессе работы. Если обнаружены «лестницы», то их устраняют стрижкой с переборкой (т. е. участок плохо остриженных волос слегка поднимают концами ножниц, подставляя расческу, и таким образом снимают неровности).

Затем обрабатывают окончательно линию волос на лбу. Их обрезают полукругом вдоль линии бровей, создавая челку. Они могут быть прямые и косые, различной длины (в зависимости от желания клиента). При прямой челке волосы подрезают выше бровей от правой лобной выемки до левой полукругом. Несколько иначе оформляется косая челка: волосы зачесывают набок (налево или направо) и подрезают по косой линии от лобной выемки к переносице.

Нельзя допускать, чтобы волосы спереди свешивались в виде чуба и резко отличались по своей длине от других волос.

Края передних волос нужно обязательно сфилировать, т. е. утончить, в противном случае стрижка получится грубой и некрасивой.

«Английская» стрижка, как и всякая другая, заканчивается счесыванием мелких остриженных волос.

Стрижка «полубокс» по технике выполнения напоминает «польку». «Полубокс» (рис. 104) не рекомендуется делать клиентам с удлиненными и худыми лицами, так как эта стрижка еще больше подчеркивает эти недостатки.

Порядок стрижки следующий: по всей окружности головы (по шее, затылку, нижней части виска) снимают волосы машинкой номер 1 или переходными номерами. Стрижку начинают с левой стороны (слева направо) и стригут полосу за полосой. Линию стрижки нужно снижать к затылочному выступу овально, постепенно приближая машинку к линии тушевки и поднимая ее вверх таким образом, чтобы зубья машинки свободно срезали волосы.

С висков волосы снимают машинкой, учитывая уровень ранее подстриженной затылочной части. Затем выполняют окантовку за ушными раковинами, на висках и на шее (волосы на шее, а также ниже линии висков сводят на нет машинкой номер 0). После этого с помощью ножниц и расчески обрабатывают линию, которая получилась после стрижки машинкой. Вначале стригут от середины затылочного выступа к макушке, затем полосами к левому виску. Ножницы и расческу в процессе стрижки держат параллельно друг другу в горизонтальном положении. Таким же образом стригут волосы и на правой стороне.

После этого способами филирования или «на пальцах» стригут теменную часть. Уровень высоты стрижки волос машинкой до середины затылочного выступа может быть

и ниже, если волосы длинные или затылочный выступ слишком выделяется своей формой.

Кроме того, нужно учитывать форму впадин между затылочной и теменной областями (если она глубокая, оставлять на ней больше волос). Тушевать и состригать волосы нужно так, чтобы, скрыв все недостатки, придать голове, по возможности, правильную овальную форму.

Источник статьи: http://iknigi.net/avtor-lyudmila-gutyrya/57515-parikmaherskoe-masterstvo-lyudmila-gutyrya/read/page-16.html

Оцените статью
Adblock
detector