skeptimist
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
Соотноси всё с вечностью
Как Пикассо унижал и уничтожал женщин своим творчеством
Уверен, что о мужчине можно судить по тому, как он относится к женщине. И самый известный художник ХХ века Пабло Пикассо в этом смысле не выдерживает никакой критики. Проще говоря, в этом смысле он просто чудовище.
Честно говоря, я не поклонник его творчества, хотя признаю его как некий феномен культуры и показательный пример деградации искусства и общества, которое с его картин тащится.
И не только деградации.
Его картины отражают этакое хулиганство художника и бесстыдное потакательство нравам толпы через игру на её похоти.
Однако, признаюсь, я не знал, что с помощью своих картин Пикассо расправлялся с женщинами, которых разлюбил. И тому пример история его жены Ольги Хохловой.
Об этой отталкивающей стороне творчества Пикассо рассказала блогер esninalj.
___
Начала читать историю создания особо неприятных работ и меня поразила жестокость, как он с помощью картин высказывал свое отношение к женщине, которую в начале любил, а потом ненавидел.
Пабло Пикассо известен всему миру, его картины продаются за баснословные суммы. Никогда меня особо не интересовала его личная жизнь, а сейчас решила прочитать, очень неприятный осадок остался.
Ни одну женщину он не сделал счастливой. Он приносил несчастье женщинам, которые его любили, кто-то сошел с ума, кто-то свел счеты с жизнью, хотя в начале его любовь была сильной и настоящей…Его стихией были публичные дома, где он был завсегдатаем…
Можно с уверенностью сказать, что больше других настрадалась его первая Ольга Хохлова.
Дочь русского офицера, родившаяся в украинском городе Нежине, балерина, очаровала Пикассо в 1917 году.
Считается, что именно она была вдохновительницей его «классического» периода, когда кубизм был на время отложен в сторону его основоположником.
Они познакомились в Риме, известный художник 36 лет, который с 14 лет имел кучу любовных связей и не только с любовницами, но и с любовниками, внешне ничем не примечателен – коренастый коротышка с обычным лицом и Ольга, которая была девственницей, пугливой и неприступной, что Пикассо воспринял, как вызов. В итоге он растопил ее сердце. Ольга влюбилась и очень понравилась его матери, которая попыталась предостеречь девушку «Бедная девочка, ты понятия не имеешь, на что обрекаешь себя. Будь я твоей подругой, то посоветовала бы не выходить за него ни под каким предлогом. Я не думаю, что с моим сыном, который озабочен только собой, сможет быть счастлива хоть одна женщина».
Ольга не прислушалась к словам матери Пикассо, стала его законной супругой.
Казалось, что художник остепенился, все было замечательно, он много рисовал жену и в его работах чувствовалась нежность, а она любила его искренней, сильной и преданной любовью. Она стала матерью его первого сына.
https://picua.org/images/2019/10/14/eb57ddf2bd2f531bcea4a511cff4fce2.jpg
Он много рисует ее в реалистической манере. На этом настаивала сама балерина, не принимавшая эксперименты в живописи. «Я хочу, — требует Хохлова, — узнавать свое лицо».
Друзья Пикассо критиковали художника, называя каблуком и зазнавшимся буржуа, изменения в нем приписывали влиянию русской жены, которую не любили. Она казалась им высокомерной и надменной.
Их брак продлился 37 лет, с 1918-го по 1955-й год. В начале двадцатых художник вернулся к старому образу жизни, развлекался с женщинами на стороне, в к жене становился все более холодным и отчужденным.
Однажды Пикассо, еще в конце 20-х годов, сделал мерзкий унизительный снимок своей жены на фоне портрета обнаженной любовницы, вероятно, таким образом он садистично унижал опостылевшую и ни о чем не подозревающую жену. Читала это и чувствовала отвращение к этому гению!
— Это голова Ольги по мнению разлюбившего мужа
Какое-то время Ольга часто бывала в обществе, но уже в 30 годах большую часть времени проводила в больнице. Известие об изменах Пикассо дошло до нее в 1935 году.
Она хотела развестись, но Пикассо не давал согласия из-за равноценной дележки имущества, нажитого с 1918 года. Кроме того, его устраивал любящего семьянина и на бумаге оставался мужем Ольги вплоть до ее
смерти.
Теперь Пикассо рисует Ольгу совершенно иначе, но все равно рисует, в его картинах чувствуется ненависть, а женщина предстает в ужасных обезображенных формах.
Она очень тяжело болела раком, но Пикассо было все равно, он ни разу не навестил жену. Его не было и на похоронах, он заканчивал серию картин «Алжирские женщины», которая сейчас оценивается в 179 миллионов долларов.
Первая выставка работ Пикассо, посвященная исключительно Ольге Хохловой, состоялась в марте 2017 года в парижском Музее Пикассо. И каким же было удивление посетителей, когда они увидели совсем другую Ольгу. Счастливо улыбающуюся на ранних фотографиях, смеющуюся и играющую с собаками на семейных видео, которые снимал Пабло. На одном из них Ольга гадает на лепестках цветка: «любит — не любит».
«Каждый раз, когда меняю женщину, я должен сжечь ту, что была последней. Так я избавляюсь от них. Убивая женщину, уничтожают прошлое, которое она собой олицетворяет», — проповедовал гений, чьи подруги одна за другой попадали то в психлечебницу, то кончали с собой.
Пикассо сделал нервные срывы Ольги достоянием общественности, ее стали называть истеричкой и сумасшедшей.
Его внучка Марина писала о нем «Когда при мне говорят о гениальности Пикассо, мне так и хочется ответить: «Да, он был гений. Но — гений зла». «Каждый свой холст Пикассо подписывал кровью тех, кто его любил, – утверждает Марина. – В первую очередь это относилось к любившим его женщинам. Каждую oн очаровывал, приручал, расчленял на своих полотнах, выжимал по капле все соки, а потом выбрасывал обескровленную жертву из своей жизни»
Марина Пикассо сделала все, чтобы избавиться от призрака своего гениального деда. Сначала в своей книге «Мой дед Пикассо» она рассказала, как великий художник сломал ее жизнь и жизни ее родных. А потом переделала его виллу, уничтожив почти все, что было связано с Пикассо, куда в детстве ее едва пускали на порог и где она стала полновластной хозяйкой. Теперь в прихожей гостей встречает портрет Ольги Хохловой, первой жены Пикассо и бабушки нынешней хозяйки «Калифорнии».
Пикассо однажды сказал: «Моя смерть будет похожа на кораблекрушение. Когда под воду уходит океанский лайнер, в воронку затягивает все оказавшиеся поблизости суденышки». Так и случилось. Паблито, внук Пикассо, отравился через два дня после похорон деда. Спустя два года умер старший сын художника Пауло. Мария-Тереза Вальтер, одна из возлюбленных Пикассо, повесилась в 1977 году, а в 1986-м застрелилась его вторая жена Жаклин Рок. Внучка Пикассо Марина считает, что ей повезло. «Я должна была стать одной из жертв этого кораблекрушения. – пишет она в книге «Мой дед Пикассо», – но я выжила. Выжила благодаря жажде жизни, унаследованной от деда. Хотя деда, по сути, у меня никогда не было».
Свою бабушку Ольгу Хохлову Марина называет единственным человеком, которая была к ней добра. Марина хранит дамский несессер, доставшийся ей от Хохловой, а кровать в спальне «Калифорнии» покрыта норковым одеялом — в честь русской бабушки, как уверяет Марина.
Бабушка «часто рассказывала… сказки на красивом и мелодичном русском языке, – вспоминала внучка. – …и никогда мы от нее не слышали дурного слова о Пикассо, бросившем ее на произвол судьбы».
Источник статьи: http://skeptimist.livejournal.com/3207379.html
Пабло Пикассо – известный художник- нарцисс
Скажу честно, что к хорошо растиражированной гениальности я отношусь настороженно и не всегда разделяю восторженных возгласов вокруг сомнительного творчества. Для меня важно не столько творчество, сколько его источник и человек, который это творчество создаёт.
Пабло Пикассо – как раз такой пример моей настороженной бдительности к творчеству, за которым стоят жизни нескольких человек, а именно женщин, которых инфернальный (адский) художник-нарцисс называл своими «музами», некоторых посмертно:
«Чтобы нарисовать голубку, нужно сначала свернуть ей шею» – слова Пабло.
Или как вам такое высказывание Пикассо:
«Каждый раз, когда я меняю женщину, – говорил Пикассо, – я должен сжечь ту, что была последней. Таким образом я от них избавляюсь. Это, возможно, и возвращает мне молодость».
Пикассо никогда не скрывал и уверенно заявлял во весь голос, что женщины продлевают ему жизнь. Честно и жестоко в отношении своих «муз», по головам и жизням которых он шагал бодрой походкой, не останавливаясь надолго в объятиях разрушенных женщин.
Современники Пикассо утверждают, что он обладал поразительной сексуальной притягательностью для женщин , а также особенным чутьем, которое помогало выбирать из множества женщин тех, кто получает мучительное удовольствие от эмоциональных страданий, и готов к самопожертвованию, чтобы раствориться в гении, полностью отдавая свою жизненную энергию и силы. Сколько таких женщин было в жизни художника-нарцисса, не знает никто.
Для Пикассо, по его мнению, существовали лишь две категории женщин: богини и подстилки. Он преклонялся перед богинями (пока те имели силы и энергию), а затем он превращал их в обычных женщин, любви которых он достоин. Пикассо не знал меры: каждую «свою богиню» он рано или поздно превращал в подстилку. Сначала возвышал – потом обесценивал… и падали женщины с небес на землю, ударяясь насмерть.
Мне интуитивно никогда не нравились картины Пикассо. Я просто чувствовала, что они низкосортные, но не понимала, почему я их так ощущаю. От них так и фонит диссонансом, насилием и разрушением, от них веет деградацией и смертью. Кто-то, возможно, любитель таких оттенков творчества, но не я. Мне нравятся Боттичелли, Микеланджело, Гейнсборо, Дали. Но на вкус и цвет… сами понимаете…
Женщины-музы продлили жизнь художника-нарцисса до 91 года .
Кто были эти женщины?
1. Фернанда Оливье сошла с ума.
2. Марсель Умбер погибла от рака.
3. Ольга Хохлова погибла от рака.
4. Ева Гуэль умерла от рака.
5. Мария-Тереза Вальтер повесилась. Ее совместная с Пикассо дочь Майя погибла в автокатастрофе.
6. Дора Маар попала в психиатрическую клинику.
7. Жаклин Рок покончила жизнь самоубийством.
8. Франсуаза Жило – единственная известная женщина, которой удалось выйти из отношений с Пабло без психических проблем: она сама ушла от Пикассо и реализовалась, как художник, дважды была замужем и написала книгу « Моя жизнь с Пабло Пикассо », по мотивам которой был снят фильм « Прожить жизнь с Пикассо », 1996 года ( англ. Surviving Picasso ) с Энтони Хопкинсом и Наташей МакЭлхоун. Пабло судился с Франсуазой за её мемуары, а позже навсегда прекратил контакты с ней и детьми.
За десять лет жизни с Пикассо, Франсуаза родила двоих детей – Палому и Клода.
Книга Француазы сильно повлияла на мужскую репутацию инфернального художника, сократив очередь из желающих стать очередной музой.
Внучка Пикассо написала книгу « Дедушка », которая заканчивается словами:
Если вам понравилась статья, поставьте 👍🏻
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mihailova/pablo-pikasso—izvestnyi-hudojnik-narciss-5ed4d1b27262121a72c2fa58
10 самых знаменитых картин Пикассо
На экраны вышел документальный фильм «Молодой Пикассо», посвященный становлению одного из величайших художников двадцатого века. Режиссер картины Фил Грабски рассматривает связь работ с тремя самыми важными городами в жизни художника: Малагой, Барселоной и Парижем. Команда # RSM предлагает подготовиться к сеансу и вспомнить десять самых знаменитых картин Пикассо – а вместе с ними возродить в памяти подробности биографии родоначальника кубизма.
Эта картина относится к «голубому» периоду творчества Пикассо. В то время художник считал, что голубой вбирает в себя все остальные цвета спектра – однако остается оттенком меланхолии и грусти. Между 1901 и 1904 годом Пикассо в основном писал портреты рабочих, изможденных матерей с детьми, нищих, слепых, калек. Депрессия стала частью его собственной жизни после самоубийства лучшего друга Карлоса Касагемаса. «Трагедия» лучше всего выражает эмоцию тоски: на картине тоска передается с помощью специфических поз, мимики и композиционного решения.
«Девочка на шаре» (1905)
Начало нового периода знаменует собой эмоциональный рассвет после долгой ночи. В «розовом» периоде работы Пикассо приобретают охристую и тепло-золотистую гамму, сюжеты становятся более жизнерадостными. На картинах появляется фон и глубина кадра, а композиция оттачивается до совершенства. «Девочка» на шаре построена на контрасте форм и линий: тяжелое плюс легкое, устойчивое и шаткое, статика и динамика. Такие разные фигуры гимнастки и силача на деле уравновешивают друг друга: без сидящего атлета девочка непременно упадет, а он без нее просто-напросто срастется с кубом.
«Портрет Гертруды Стайн» (1906)
После «розовых грез» Пикассо вдруг начинает интересовать монументальное и даже примитивное африканское искусство. Лучше всего это видно на портрете знаменитого литератора Гертруды Стайн – картина, которую художник переписывал целых восемьдесят раз! В итоге Пикассо понял, что долгое позирование героини «замылило» его собственный взгляд на черты Гертруды. После долгого перерыва и поездки в Андорру художник вновь принялся за дело – на сей раз работа удалась блестяще.
«Авиньонские девицы» (1907)
Картина, породившая новое художественное течение – кубизм. До этого никому не приходило в голову изображать человеческое тело как набор геометрических линий и фигур. Изломанные острые углы, гипертрофированные части тела и черты лица – все это вызвало настоящий шок. Полотно, над которым Пикассо работал больше года, было раскритикована в пух и прах даже его близкими друзьями. Здесь также видно влияние африканского искусства и новая тенденция – изображать не внешний облик тела, а обнажать внутреннюю его конструкцию.
«Портрет Ольги в кресле» (1917)
Проходит десять лет, и творческая манера Пикассо резко меняется. Не в последнюю очередь это происходит благодаря событиям личной жизни художника. В Париж приезжают легендарные «Русские сезоны» Дягилева, Пикассо работает над декорациями – и здесь же знакомится с балериной Ольгой Хохловой. Вскоре она станет его женой, а вслед за ней в картины художника вернутся приметы классического искусства. Бледная кожа, тонкие, тщательно выписанные черты лица, сохраняющие пропорции оригинала, неопределенная поза и отрешенный взгляд – ничего подобного до встречи с русской балериной Пикассо еще не создавал.
«Три музыканта» (1921)
Большая картина, которая стала венцом серии работ, написанных в предместье Фонтенбло. Пикассо вновь возвращается к синтетическому кубизму и усиливает абстрактность метода. «Три музыканта» изображает Арлекина, Пьеро и Монаха – считается, что они олицетворяют Пикассо, Гийома Аполинера и Макса Жакоба соответственно. Аполинер и Жакоб были близкими друзьями художника в 1910-х. Однако метод, использованный в этой работе далек от портретной техники: лица друзей и свое собственное Пикассо превратил в четкую последовательность плоскостей, линий и арок.
«Девушка перед зеркалом» (1932)
Эта картина тоже является портретом – на ней изображена французская любовница художника Мария Тереза Вальтер. Здесь преобладает кубизм позднего Пикассо, однако он становится гораздо менее абстрактным, чем в прошлом десятилетии. Главная тема картины – тщеславие во всех его проявлениях. Достаточно внимательно приглядеться к «Девушке перед зеркалом», чтобы увидеть множество символов, имеющих отношение к основной идее: от рук героини, больше напоминающих лебединые крылья, до явно искаженного, перевернутого изображения в самом зеркале.
Еще в 1925 году Пикассо знакомится с творчеством сюрреалистов – и «берет на заметку» многие из приемов нового метода. В картине «Сон», в частности, использована техника совмещения видов в фас и профиль – тем самым создается иллюзия объемной, подвижной картинки с постоянно меняющимся ракурсом. Художник уделяет особое внимание передаче эмоций через геометрию: округлые плавные линии подчёркивают не только женственность, но и блаженство, которое испытывает во сне молодая красивая женщина.
В апреле 1937 года испанский городок Герника был стерт с лица земли авиацией немецких войск. Место всегда считалось священным и хранило памятники старины – тем больнее было осознавать трагедию. Пикассо так потрясло нападение на мирных жителей, что он создал огромное полотно – почти в восемь метров длиной – пропитанное гневом, болью и жаждой мести. Это единственная монохромная работа Пикассо, цветовое решение лишь подчеркивает сходство подобной живописи с исторической хроникой. Когда Париж был оккупирован фашистами, художника вызвали на допрос и спросили о «Гернике»: «Это вы сделали?». На это Пикассо ответил лишь: «Нет, это сделали вы».
«Радость жизни» (1946)
После войны в полотна Пикассо вернулись краски и сама радость жизни – неудивительно, что первое же произведение, написанное после падения фашизма, он назвал именно так. Картина воссоздаёт атмосферу языческой идиллии и празднования: фавн и кентавр играют на свирелях, танцует обнаженная женщина, вокруг прыгают радостные козлята, на заднем плане вновь расцветает зеленое дерево. Здесь в полной мере воплотилось окончательно оформившееся творческое кредо автора: «Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу».
Подписаться на RSMagazine, чтобы оставаться в курсе последних новостей fashion-мира и beauty-индустрии.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rsmagazine/10-samyh-znamenityh-kartin-pikasso-5c9b27ec5e29d000b38724bd