- Простая стрижка — техника выполнения
- Основные понятия стрижки
- Способы держания расчески
- Сагиттальный раздел
- Контрольная прядь
- Стрижка ФТЗ (фротально-теменной зоны)
- Внутренний срез
- Внешний срез
- Ошибки начинающих парикмахеров
- 2. Неумение вовремя остановиться
- 3. Несоблюдение технологий
- 4. Неправильная работа с профессиональным инструментом
- 5. «Меньше слов, больше дела!»
- 6. Агрессивные продажи
- 7. Отсутствие профессионального роста
- 8. Неуверенность в себе
Простая стрижка — техника выполнения
Основные понятия стрижки
Рабочее положение ножниц
Это такое положение ножниц, которое используется только в период выполнения работ.
Расческа находится в левой (свободной) руке, удерживаемая большим пальцем.
Нерабочее положение ножниц
Ножницы расположены в глубине ладони, концами вверх, одновременно удерживая в большом, указательном и среднем пальцах расческу.
Способы держания расчески
Используется при разделении волос на зоны при стрижках, окраске.
Расческа находится в большом, указательном и среднем пальцах.
Зубья расчески обращены к фалангам пальцев, а обушком к ладони. Этот способ позволит прочесывать и начесывать с внутренней стороны прядь волос.
Чаще этот способ используется дамскими мастерами.
Этот способ держания расчески используется при выполнении ондуляции (укладка волос волнами).
Способ дает простор движениям во всех направлениях, для получения волнистости. Применяется также по завершении стрижки, при причесывании.
Удержание расчески этим способом широко используется мужскими мастерами. Расческа находится в левой руке и синхронно работает в создании деградации, одновременно с ножницами.
Преимущество этого способа очевидно, одна сторона торцом упирается в ладонь, что позволяет прилагать усилия при вычесе волос против роста.
Сагиттальный раздел
Контрольная прядь
По краевой линии роста волос на лбу отделяют тонкую полоску колос (прядь — 0, 5 см) равную по ширине расстоянию от зрачка до зрачка.
Захватив прядь расческой как крючком, приподнимаем ее над лицом. Подставляем левую ладонь и помещаем прядку между указательным и средним пальцами руки.
Сжимаем пальцы без усилия и натяжения, без оттяжки пряди к себе или в стороны, подстригаем се, предварительно согласовывая длину с клиентом. Оптимальная длина для женщин; на уровне кончика носа, середина переносицы, линия глаз, линия надбровных дуг.
Длина у мужчин: линия надбровных дуг, середина лба, 1 -1, 5 см от лобного выступа.
На заметку! Выполняя срез во влажном состоянии помните: волосы, высохнув, станут короче на 1, 5 см выбранной (согласованной) с клиентом длины следует всегда стричь на 1, 5 см длиннее от задуманной длины. При волнистых волосах (химии) — увеличивать до 2 см и более
Это была контрольная прядь (КП) — единственная подстриженная прядь, когда вы стояли перед лицом клиента и спиной к зеркалу. Это — эталонная длина КП, по которой мы и будем контролировать (проверять) длину волос на всех зонах головы.
Стрижка ФТЗ (фротально-теменной зоны)
Чтобы подстричь волосы ФТЗ, необходимо встать за спиной клиента.
Расческой отделяете следующую прядь (неподстриженную), отступив (вглубь) от первой на 0, 5 см.
Захватив контрольную и приготовленную пряди между пальцами (указательный и средний левой руки), тщательно вычесываете.
Вы ясно видите разницу в длине: контрольная прядь короче, захваченной, разницу в длине необходимо срезать.
Внутренний срез
Выполняя внутренним срезом стрижку, пальцы ладони держать всегда плотно. Внутренний срез на первый взгляд кажется неудобным, но это ложное утверждение. Вт. (внутренним) срезом мы стрижем височные зоны и все волосы тыла головы (затылка).
Захватив часть волос на ФТЗ и прядку на ВБЗ (височно-боковая зона) по линии излома черепа, приравниваем к эталонной длине (Вт.).
При надуманном ощущении неудобства Вт. среза это ощущение следует перебороть и принять в арсенал навыков правильной работы.
Внешний срез
Данный срез будет называться внешним срезом. На рисунке 12 дано его схематическое изображение, которое в дальнейшем заменит нам описательную часть при технологическом обзоре других видов стрижек (рис. 6, 8).
Внешним срезом подстрижем полосу до макушки. Ширина полосы равна расстоянию от зрачка до зрачка. Не пытайтесь захватывать немыслимое количество волос.
Этим срезом подстрижем еще две полосы слева и справа по лобным выемкам. Когда все будет подстрижено, длина на любом участке ФТЗ (фронтально-теменной зоны) должна быть равна первой пряди КП (контрольная прядь), согласованной с клиентом.
Все это желательно попробовать в манипуляции, потренироваться и только потом действительно использовать ножницы.
На заметку! ФТЗ (фронтально-теменная зона) — условно горизонтальная плоскость черепа, в области лобных выемок и макушки она обрывается и плавной линией кривизны переходит в вертикальные зоны.
Источник статьи: http://barber-house.ru/prostaya-strizhka-texnika-vypolneniya/
Ошибки начинающих парикмахеров
«Не боги горшки обжигают» — так говорят, когда хотят подчеркнуть, что всякому делу можно обучиться и добиться в нем серьезных результатов. Если ваша мечта — создавать красоту и делать людей счастливыми, то профессия парикмахера просто создана для вас. Разумеется, на пути к вашей цели вам придется пройти обучение и много тренироваться, но зато в конце вас ждет настоящий успех и удовольствие от занятия любимым делом.
К сожалению, как бы сильно ни было ваше желание стать парикмахером или стилистом, ошибок будет не избежать, особенно в самом начале работы. Однако можно свести их к минимуму, если знать, на что следует обратить внимание.
В нашей сегодняшней статье рассказываем, какие ошибки допускают начинающие парикмахеры и что делать, чтобы их последствия не стали фатальными. И самое главное упущение молодых мастеров — они не покупают машинки для стрижки и инструменты в интернет-магазине nonstop-shopping.ru. Ая-яй-яй! 🙂
1. «Я знаю лучше!»
Вы окончили курсы парикмахеров, провели немало времени, тренируясь стричь «бесплатных» моделей, и вот, наконец, вам улыбнулась удача — вы работаете в самом настоящем салоне красоты. Кажется, нет ничего, чего бы вы ни знали: вы виртуозно подбираете стрижки, делаете укладки и рекомендуете красить волосы только такой краской и никак иначе.
Но вот клиент вдруг ставит вас в тупик: просит сделать ему стрижку не по возрасту или покрасить в лимонный цвет, а на все ваши возражения отвечает еще более неуместными требованиями. Вы начинаете злиться — еще бы, ведь это вы профессионал и лучше знаете, что делать! Вы учились этой профессии не для того, чтобы с вами не считались!
Увы, столкнуться с такой ситуацией вам придется еще не раз. Да, разумеется, вы — мастер, но ведь последнее слово все равно остается за клиентом. В ваших силах только спокойно и аргументированно объяснить, почему вы считаете экстремальную стрижку не самым подходящим вариантом для возрастной женщины-руководителя. Профессионала отличает именно умение обосновывать свое решение — это полезное качество обязательно сыграет свою роль в становлении вашей репутации.
К тому же, не стоит забывать, что многие нюансы работы вам никогда не узнать из учебников, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы более опытным коллегам. В вашем распоряжении не только человек, стоящий за соседним креслом, но и многочисленные форумы, группы и паблики в соцсетях.
2. Неумение вовремя остановиться
Представим знакомую всем ситуацию: клиент просит подстричь его коротко, но оставить при этом достаточно длины «сверху». Мастер соглашается и принимается за работу. В процессе у клиента радостно загораются глаза — вот, это именно то, что нужно, ни больше, ни меньше! Но увлеченный парикмахер продолжает отстригать драгоценные миллиметры волос, а потом еще и щедро проходится филировочными ножницами. Итог — клиент уходит и больше не возвращается, а мастер остается в недоумении — как же так? Ведь стрижка была проведена по схеме!
Давайте не будем забывать, что все люди разные и в этом мире не так уж много двойников. Поэтому, даже делая классическую стрижку по отработанной схеме из учебника, обращайте внимание на форму головы, овал и черты лица клиента и его стиль в целом. Возможно, вам придется подстраиваться прямо по ходу работы, и это будет именно тот случай, когда следует немного не достричь.
Совет новичкам: снимая длину с мокрых волос, лучше оставить небольшой «запас». После сушки феном волосы получат недостающий объем и приподнимутся, и тогда длина окажется именно той, что нужно. Важно не забывать об этом при работе с челкой.
3. Несоблюдение технологий
Если кто-то из начинающих парикмахеров слишком буквально понимает все инструкции, то некоторые мастера наоборот пренебрегают ими. Возможно, это делается не из злого умысла, а от недостатка знаний или опыта.
Чаще всего нарушаются технологии окраски и химической завивки волос. Бывает так, что под рукой вдруг не оказывается окислителя с нужным % или смесь для завивки получается слишком густой. Не стоит разбавлять их водой до нужного объема или пытаться снизить % у оксиданта подручными средствами. В лучшем случае кудри получатся недостаточно упругими, а цвет — не таким насыщенным. В худшем — через неделю клиент вернется к вам в салон, но не с благодарностью, а со скандалом и жалобами на загубленные волосы.
Если в салоне вдруг не оказалось нужных препаратов, лучше всего будет перенести сеанс окраски или завивки на другой день. Клиент обязательно оценит вашу заботу о здоровье его волос.
4. Неправильная работа с профессиональным инструментом
Современные машинки для стрижки и профессиональные ножницы отличаются высоким качеством и богатым функционалом, но это не повод считать, что они могут сами о себе позаботиться. Самозатачивающиеся ножи или самоочищающиеся машинки — это не более чем миф и происки маркетологов. Запомните раз и навсегда: правильный уход и соблюдение правил эксплуатации ваших инструментов — залог их долгой и бесперебойной работы.
Правильный уход за профессиональными машинками для стрижки обязательно должен включать ежедневное смазывание специальным маслом. Оптимальный вариант — смазывать ножи после 3-5 стрижек, но некоторые модели машинок требуют ухода и после каждой стрижки. Помимо смазки стоит обратить внимание и на специальные охлаждающие и очищающие спреи для ножей — благодаря им вам не грозит узнать, что такое ржавчина и коррозия.
Также не помешает обзавестись универсальной отверткой, особенно если вы — обладатель машинки с разборным ножевым блоком. Для чего? Для очистки блока от попадающих внутрь волос, разумеется. Если вы работаете в смешанном зале, где машинка используется не так часто, то снимать и чистить нож нужно тогда, когда появляются такие нежелательные «симптомы», как нехарактерные звуки (скрежет или жужжание), необычная вибрация, замедленное движение ножей. Чаще всего это связано именно с попадание волос внутрь ножевого блока. Проверить это нетрудно: посмотрите в просвет между ножом и пластиковой планкой. Скорее всего там будет немало срезанных волосков, убрав которые, вы вернете вашу машинку в состояние «как новая».
Если же у вас машинка с быстросъемным ножом, то снимать и чистить его желательно в конце каждого рабочего дня. К счастью, это совсем нетрудно и вам не понадобится даже отвертка.
И самое главное, о чем иногда забывают начинающие парикмахеры: нельзя давать свои рабочие инструменты другим мастерам. Да, есть риск прослыть жадиной, но настоящие профессионалы вас поймут и не обидятся: хороший дорогой инструмент требует особого отношения, и только вы знаете, как правильно включать его, как регулировать мощность и скорость, и в каком положении машинка лучше стрижет, а фен быстрее сушит. Если же коллеги то и дело просят вашу машинку для стрижки или триммер — «мне только подровнять!» — посоветуйте им наш магазин nonstop-shopping.ru. Каждый достоин иметь хороший инструмент отличного качества!
5. «Меньше слов, больше дела!»
Стоит сказать, что это относится не ко всем парикмахерам. Некоторые мастера из числа интровертов предпочитают выполнять свою работу молча. Но большинство все-таки любит поболтать с клиентами, особенно если клиенты — постоянные. Все всё про всех знают, помнят, и не прочь обменяться сплетнями. Если ваши клиенты настроены на «поговорить», да и вам есть, что им рассказать, — пожалуйста. Но все же не стоит превращать стрижку с укладкой в сеанс психотерапии и изливать клиенту душу, как, впрочем, и выслушивать его жалобы на жизнь.
Достаточно поздороваться с клиентом, спросить о его делах или самочувствии, если, конечно, вы уже встречаетесь не впервые, а потом задать все необходимые вопросы о стрижке, укладке и других пожеланиях. А во время работы будет лучше сосредоточиться на волосах и том, как добиться наилучшего результата.
6. Агрессивные продажи
Во многих салонах принято начислять парикмахерам бонусы за продажу косметики, дополнительных услуг и процедур. Конечно, нередко клиенты и сами в этом заинтересованы, но чаще всего они приходят с определенной целью — подстричься, сделать укладку или покрасить волосы. Активное предложение нарастить или выпрямить кудри, полечить уникальными «ампулами» или приобрести литровую банку чудодейственного бальзама может отпугнуть клиента и вызвать в нем опасение, что на нем пытаются нажиться.
Будьте аккуратны и корректны, предлагая клиенту то, о чем он не просил. Возможно, ваше предложение его действительно заинтересует, но не стоит превращаться в «эффективного менеджера по продажам».
Если же вам необходимо сделать план по продаже косметики, пойдите на хитрость: используйте фирменный шампунь во время мытья головы, сделав акцент на его высоком качестве, а после удачной укладки подчеркните, что добиться такого эффекта удалось только благодаря этому профессиональному средству. Клиент наверняка поинтересуется, где можно приобрести этот чудо-шампунь, и вам останется только предложить ему нужную позицию с витрины. Profit !
7. Отсутствие профессионального роста
Прошли времена, когда окончив техникум или краткосрочные курсы, парикмахер устраивался работать в парикмахерскую и работал в ней до пенсии, делая только классические стрижки, химзавивку и «модный» начес.
Сегодня, кода конкуренция на рынке слишком высота, риск оказаться за карьерным бортом есть у каждого, кто не посещает мастер-классы, не обновляет свои инструменты или, как минимум, не просматривает видео на YouTube. Вера в то, что полученное краткосрочное образование станет залогом успеха, часто становится причиной того, что парикмахер вдруг понимает — число его клиентов не увеличивается, доходы падают, а работа превратилась в скучную рутину.
Если вы хотите, чтобы ваша карьера развивалась, необходимо развиваться и самому. Не обязательно тратить на это слишком много времени и денег, — для начала достаточно будет смотреть бесплатные мастер-классы на YouTube и читать профессиональные блоги стилистов и парикмахеров.
8. Неуверенность в себе
Пожалуй, самая распространенная и неизбежная ошибка всех начинающих парикмахеров. Пройдя обучение, изучив методички вдоль и поперек и уже сроднившись с ножницами, новички испытывают страх и трепет перед своей первой стрижкой. И вот, подходя к парикмахерскому креслу, они с ужасом думают: «Получится ли сделать все как в учебнике? Не отрежу ли я лишнего? А что, если клиенту не понравится? Может, нужно было идти учиться на экономиста?»
Да, конечно, знания по макро- и микроэкономике еще никому в жизни не помешали, но нельзя отказываться от своей мечты при первой же трудности! Вы выбрали эту профессию, вы прилежно учились, вы купили парикмахерские инструменты — вы сделали все, что делали тысячи парикмахеров до вас, в том числе и те, чьи имена теперь печатают в глянцевых журналах, а то и в учебниках по парикмахерскому искусству. У вас отличный пример для подражания! Действуйте!
В заключении можно только посоветовать: больше веры в себя, больше любопытства и искреннего интереса к своему делу! Если же вы беспокоитесь о том, как выбрать и купить парикмахерские инструменты для работы, то это и вовсе можно решить в один клик с помощью нашего интернет-магазина для парикмахеров.
Будет здорово, если в комментариях вы поделитесь с нами вашими историями о том, как вы начинали работать и как боролись с трудностями. Ваши ответы обязательно пригодятся тем, кто пока только еще в самом начале пути.
Источник статьи: http://nonstop-shopping.ru/blog/42_oshibki-nachinayushikh-parikmakherov.html