Первые 7 8 дней после стрижки овец коз выпасают

Овцеводство и козоводство

С приближением весны козы начинают линять, и если вовремя у них не вычесать пух, то он будет либо растерян, либо сваляется вместе с грубым волосом. Ческу пуха в европейской части нашей страны производят в конце февраля — марте, в Средней Азии — в феврале, в Сибири и в северных районах — в апреле. У коз во второй половине суягности пух вычесывать нельзя. Это следует сделать после окота. Пух вычесывают деревянными гребенками, которые имеют вид лопаточки с вделанными в нее 12-14 зубьями, имеющими загнутые тупые концы из стальной проволоки диаметром 2,5-3 мм. Вначале используют редкие гребни, а затем более частые. Вычесывают пух в светлом и защищенном от ветра помещении, чтобы не было потерь пуха. Козу или привязывают, или, связывая ей ноги, кладут на чистую подстилку.

Начинают вычесывать пух со спины по направлению к брюху; на гребенку не надавливают, чтобы не поранить кожу. Пух вычесывают дважды: в начале линьки, а затем — спустя 2-3 недели, т е. в конце линьки. В зависимости от породы с одной козы начесывают от 100 до 300 г пуха.

В мае или июне после чески пуха коз стригут. Настриг шерсти с одной козы составляет 0,4-1,0 кг.

Вычесывание пуха и стрижку коз проводят спустя 6-8 ч после кормления или поения, шерсть у коз должна быть сухой.

Стрижка овец способствует сохранению качества шерсти и увеличению настрига, благоприятно влияет на здоровье овец. Всех взрослых овец с однородной шерстью — тонкорунных, полутонкорунных — стригут один раз в год с целью сохранения товарных качеств шерсти по длине. Первый раз стригут овец в годовалом возрасте. Овцы с однородной шерстью не линяют.

Взрослых грубошерстных и полугрубошерстных овец (с разнородной шерстью) стригут весной и осенью. У этих овец шерсть линяет. Молодняк этих овец стригут в 5-7-месячном и в годовалом возрасте. В первую стрижку получают поярковую шерсть. Овцу, которую решено убить на мясо, следует стричь за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть успела отрасти на 2-3 см, тогда овчину можно будет сдать как меховое сырье.

Тонкорунных баранчиков и валушков, которые родились в зимний период, также можно стричь в год их рождения, если их решено убить на мясо. От них получают шерсть длиной не менее 4 см. Неостриженные овцы, особенно подсосные матки, плохо переносят жару, худеют, у ягнят задерживается рост. Поздняя стрижка может послужить причиной потери шерсти, так как грубошерстные овцы начнут линять.

В апреле стригут овец в Средней Азии, Южном Казахстане и Закавказье; в мае — июне — на Северном Кавказе, Украине, Черноземной зоне и в Поволжье. Осеннюю стрижку заканчивают к 15 сентября. Для стрижки овец необходимо подготовить место, состоящее из загона, разделенного на 2 части (для нестриженых и стриженых овец), и площадки, где будет проводиться стрижка.

Стричь следует овец с сухой шерстью. За сутки перед стрижкой животных перестают кормить, воду им не дают в течение 10-12 ч. Обычно вначале остригают молодняк, а затем взрослых баранов и маток.

Овце связывают ноги, кладут ее на стол длиной 1,5-2 м и стригут овечьими ножницами или стригальной машинкой.

Овцу кладут на левый бок (ноги развязывают), состригают шерсть на ногах, брюхе, возле хвоста и на внутренней стороне ляжек и откладывают в сторону, не допуская смешивания ее с хорошей рунной шерстью. После этого стригут от паха правой задней конечности до передней правой конечности, остригают грудь, бок, крестец и холку. Овцу поворачивают и аналогично обрабатывают с другой стороны.

После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью.

В течение 7-10 дней остриженных овец оберегают от простуды и от солнечных ожогов. Их в это время пасут вблизи от дома, чтобы в случае дождя или сильной жары можно было загнать под навес.

Источник статьи: http://www.groont.ru/livestockfarming/sheepbreeding/18.html

Выпас овец

А вы уверены, что умеете пасти овец правильно?

С наступлением теплой погоды овец уже можно выпустить из тесных загонов, где они за зиму уже изрядно заскучали. Однако не стоит думать, что выпас овец – очень уж простое дело! Чтобы получить максимальные привесы, сохранить молодняк и добиться хорошей продуктивности к тому, чтобы организовать пастбищное содержание отары необходимо подготовиться.

Формирование отар и отбивка ягнят от маток

Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.

При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.

Читайте также:  Тату черная борода пират

Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:

• для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;

• для полугрубошерстных – 500-700 голов;

• для грубошёрстных – 750-1000 голов;


Виды пастбищ

Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.

Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

Что же касается лесных пастбищ, для овец они менее всего пригодны. Болотистые можно использовать только после осушения, однако на таких землях обязательно строго следить за развитием паразитов и проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.

Чем кормить овец

Разумеется, самые лучшие пастбища нужно отвести для молодняка этого года. Также наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами. Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалеку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов. Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.

А вот ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдаленных и более бедных выпасах.


Пасу овец

Теперь перейдем от теории к практике. Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное – вывести овечек на поле.

Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо привести в порядок. У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.

Вот некоторые правила организации выпаса для овец:

• В начале пастьбы нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

• Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

• Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

• Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.


Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки — загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.

При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

О стрижке овец можно больше узнать здесь

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/vypas-ovec.html

Стрижка коз

Фото Стрижка коз. Весной обязательно необходимо произвести стрижку всего поголовья коз. Необязательно стричь только тех, у которых короткий остевой покров. Стрижку коз производят только после чёски пуха . Стригут коз после установки устойчивой тёплой погоды. При этом нужно знать, что сильно затягивать со стрижкой нельзя, особенно у коз с шерстяной направленностью продуктивности. В противном случае козы все облиняют и вы не получите ценного сырья, да и сами животные будут париться в своей зимней шубе. В южных, а так же в районах с умеренным климатом стрижку коз проводят в первой декаде мая, а в северных районах немногим позже.

Коз шерстяной направленности продуктивности (ангорские или советские шерстяные) необходимо стричь 2 раза в год. Второй раз пуховых коз стригут осенью. Осенью стригут только здоровых коз, шерсть у которых не менее 11-12 сантиметров. Осенняя стрижка позволит увеличить количество шерсти при весенней стрижке, так как она будет расти более интенсивно. Так же осенняя стрижка уменьшает риск заражения различными паразитами.

Стрижка коз довольно трудоёмкий процесс. Для его упрощения применяют специальные устройства – автоматические машинки для стрижки коз. Машинка не только заметно упростит этот сложный процесс, но и шерсть остригается намного ровнее и ближе к телу, таким образом, настриг может увеличиться до 10%. До того как производить основную стрижку, можно иногда подстригать животное. В этом случае стригут только ту шерсть, которая была испорчена различными репейниками, продуктами жизнедеятельности животного и т.д. Так вы сможете получить больше шерсти при основной стрижке, и шерсть будет лучшего качества.

Читайте также:  После стрижки волос как за ними ухаживать

Для стрижки коз лучше всего заранее подготовить помещение для стрижки. Первым делом следует стричь кастратов и племенных козлов, а только после этого маток и молодняк. Грубошёрстных коз лучше всего стричь отдельно от остальных, чтобы они не засоряли шерсть более высокого качества.

Если у вас мало опыта в стрижке коз, то начинать следует с поголовья, которое имеет меньшую шерстяную ценность.

Для того чтобы постричь козу, ей связывают ноги и кладут животное на специальный стол. Сперва шерсть состригают на ногах, затем на брюхе, груди, потом на шее. В конце на голове, после этого животного переворачивают на другую сторону и повторяют процесс.

При стрижке коз необходимо помнить, что шерсть срезать надо наиболее ровно и как можно ближе к телу. Ни в коем случае нельзя стричь шерсть дважды на одном и том же месте. Нужно стремиться к тому, чтобы снять шерсть одним руном.

При стрижке с животными следует обращаться аккуратно, не доводить до беспокойства. Совместно со стрижкой шерсти можно произвести и подрезку копыт.

В течении нескольких дней после стрижки коз необходимо обезопасить от сильных ветров и дождей. Так же не рекомендуется кормить коз сочной травой. В первые дни после этого процесса у коз может быть ослаблен иммунитет.

Источник статьи: http://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/kozy/sd-koz/strizhka-koz.html

Стрижка овец

Уход за шерстью – один из важнейших аспектов в уходе за овцами, потому что, если вовремя не стричь шерсть, то:

— она становится грязной и сваливается

— заводятся всяческие паразиты и вредные бактерии, с которыми впоследствии не так просто справиться

— если барашек с густой шерстью намокнет в дождь, то его щедрый покров будет долго высыхать, и животное способно получить переохлаждение и заболеть.

Как стригут овец и когда?

Подстригать питомцев нужно дважды в год. Фермер лично выбирает время процедуры руководствуясь погодой и значениями температуры. Стригут овец в том случае, если погодные условия стабильны и отсутствуют внезапные температурные перепады:

✔ Конец весны — начало лета

✔ Конец лета – начало осени

❗ Важно ❗ помнить, что во время процесса стрижки надо быть очень внимательным, чтобы случайно не состричь в одном и том же месте два раза. Дело в том, что из-за этого будущая шерсть станет намного хуже.

Стрижется животное в полной мере близко к кожному покрову, но нужно стараться случайно не нанести травму. Должное внимание уделяют местам, где нежная, чувствительная и тонкая кожа: вымя, брюхо и мошонка.

Ручной – применяются специализированные ножницы для стрижки овец или ручные машинки. Этот вариант отлично подойдет тем, у кого маленькая численность голов в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой.

Ручной способ нуждается в наличии определенных навыков, опыте и выдержки фермера, ведь эта процедура не из простых. Овца – весьма боязливое и тревожное животное, поэтому очень важно не нанести случайных травм животному ведь риск возникновения травм и порезов очень высок.

Механический – применяется машинка для стрижки овец. Это устройство дает возможность сильно облегчить труд человека, существенно повысить скорость процесса стрижки, повышая её производительность, снизить потенциальный риск нанесения случайных травм животному. Вдобавок, повышается качество руна, ведь почти не наносится ущерба шерстяным волокнам, руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки.

Главные плюсы таких устройств для стрижки животных – качество и повышенная производительность. Ключевой минус большинства электрических аппаратов заключается в быстром перегреве мотора. Второй недостаток этих устройств – весьма повышенная стоимость действительно хороших аппаратов. У недорогих машинок китайского производства качество далеко не всегда хорошее

Подготовка к стрижке

Процедура делится на некоторое количество шагов, во многом все зависит от выбора области тела, которую планируется начать стричь. Очень важно помнить о том, что ключевым требованием для успешной стрижки овец является сдержанность фермера.

Если человек встревожен и обеспокоен, то лучше всего не подходить к животным в этот период. Дело в том, что животное весьма быстро проникнется эмоциями владельца и станет инициативно мешать всей процедуре. Это сулит случайным травматизмом животного.

Основные правила стрижки овец:

1. О вец перед стрижкой за 12–14 час. прекращают кормить и поить для предупреждения случаев падежа от заворота кишок

2. Нельзя стричь овец с мокрой шерстью, так как она в тюках согревается, преет и портится. Перед стрижкой овец загоняют в помещение, где ягнят предварительно отделяют от маток и держат в отдельном базу до конца стрижки маток.

3. Опытные фермеры выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

4. Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

5. Бережно обращаться с овцами. При стрижке категорически запрещается упираться коленом в брюхо овцы, переворачивать ее через спину, переваливать животом через край стола, так как кишечник овцы чувствителен к ударам и ушибам. Неправильное обращение может вызвать перитонит и гибель животного. Не допускать порезов кожи животного и в особенности сосков у маток и ярок.

6. Строго соблюдать порядок стрижки овцы.

7. Сохранять целость руна. Неаккуратная стрижка приводит к разрыву руна, что считается браком в работе. Хозяйство на этом несет материальный ущерб, так как рваные руна оплачиваются дешевле. Поэтому на период стрижки рекомендуется позвать пару помощников: первый окажет помощь в фиксации животного, а второй начнет заниматься сортировкой и уборкой шерсти.

Читайте также:  Мастер классы прически пучок

8. Не допускать «сечки» шерсти. Часто неопытные стригальщики подравнивают плохо остриженную шерсть, в результате получается сечка, т.е. шерсть длиной 0,5–1,5 см, непригодная для изготовления тканей и засаривающая при обработке фабричные станки.

9. Соблюдать уход за остриженными овцами. После стрижки чабан отары внимательно осматривает животных, имеющиеся порезы смазывает раствором креолина, йодом или другими лечебными средствами и обрезает ратицы. Присыпать раны или порезы землей категорически запрещается, так как это может повести к заражению животных столбняком. Необходимо тщательно следить за порезами животных, не допускать появления в них личинок мясной мухи, часто называемых червями.

10. Остриженных овец 7–10 дней пасут вблизи кошар, чтобы при неблагоприятной погоде можно было загнать их в помещение.

Порядок стрижки овец:

✔ Стригальщик, взяв овцу для стрижки, очищает руками шерсть от приставшего к ней сора и грязи.

✔ Овцу кладут на левый бок и в первую очередь остригают охвостье, внутреннюю сторону ляжек, область вымени, задние и передние ноги. При стрижке около вымени соски во избежание порезов прикрывают рукой. Шерсть с этих участков кожи собирают отдельно, чтобы не засорять руно низкокачественной шерстью.

✔ Простригают полосу от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, затем остригают живот и грудь продоль­ными полосами от вымени к груди.

✔ После поворота овцы на правый бок остригают круп и левую лопатку.

✔ Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку.

✔ Повернув овцу снова на левый бок, животом к стригальщику, остригают правую лопатку, бок и круп.

✔ Длинными продольными ходами остригают спину.

Во время процедуры стрижки овечка испытывает колоссальное напряжение. Чтобы сократить длительность такого неуютного процесса желательно применять стригальные механические машинки.

На что обратить внимание, при выборе машинки для стрижки?

В зависимости от численности голов скота, определяются с выбором мощности устройства. Если овец мало (10-20) – большая мощность совсем не нужна, ведь от нее зависит цена машинки, которая вряд ли быстро окупится. Нужно помнить, чем выше мощность – тем больше цена устройства, однако лучше скорость и эффективность работы.

В том случае, если фермер в ближайшее время хочет повысить количество голов скота, стоит остановиться на устройстве с мощностным запасом. В руководстве к машинкам, зачастую указывают численность голов, которое можно подстричь машинкой за один сезон.

Выбирая устройство для стрижки овец, нужно заблаговременно позаботиться о том, сколько стоит покупка запасных ножей и методе их заточки. Сегодня, помимо отечественного изготовителя, отличной популярностью пользуются устройства, произведенные в Германии, США, Швейцарии и Англии. Все это — лучшие страны-производители заслуживающие внимания, первоклассные, стойкие, однако далеко не каждый может позволить себе приобрести такую машинку. Помимо цены, еще одним недостатком привозных устройств является отсутствие дополнительных ножей и прочих запасных элементов на российском рынке.

Простота работы и ремонта

Легкость ремонта аппарата является важным критерием. Хорошо, если процесс обслуживания способен осуществить сам стригаль, не обращаясь за помощью профессионалов. Любое устройство нуждается в систематической смазке, а также очищении элементов от загрязнений.

Особенности ухода за машинкой для стрижки

Насколько бы износостойким и надежным не казалось устройство, оно сломается через короткий промежуток времени, если не оказывать ему должного ухода. В частности, должного внимания машинка для стрижки заслуживает после окончания процесса работы.

Чтобы машинка прослужила фермеру долго, нужно следовать следующим советам:

1. После применения ножи как следует чистят от загрязнений и остатков шерсти. Для этого практично пользоваться щеткой, которая входит в комплектацию к устройству.

2. Аппарат вытирают нежной тканью, если есть необходимость, то смазывают главные элементы и пакуют их для должной сохранности.

3. В обязательном порядке нужно смазывать ножи. В том случае, если они немного притупились, то перед тем как упаковывать их для последующего хранения, следует их хорошо наточить.

Стригальная машинка для овец – обязательный прибор овцевода в 2019 году , который значительно упрощает работу стригаля и уход за животными. Выбирая, какую лучше купить модель, важно помнить то, что стрижка овец в обязательном порядке должна осуществляться вовремя и в соответствии с правилами

Агроферма предлагаем вам машинку для стрижки овец «Constanta 4» с комплектом ножей. Данный аппарат имеет ряд очевидных преимуществ:

— благодаря проверенной технологии двигателя «Constanta 4» обладает отличной режущей способностью

— «Constanta 4» не «сдается» даже при стрижке с путанной и покрытой коркой грязи, шерсти

— без потери мощности ножи скользят по самой густой овечьей шерсти

— специальная система вентиляции с инновационным рабочим колесом вентилятора и системой подвода воздуха значительно улучшают динамику охлаждения

— замена воздушного фильтра без использования инструментов

— легко поддающийся обслуживанию корпус с эргономичной рукояткой позволяет снизить утомляемость при работе

— стригальные ножи изготовлены из инструментальной стали специальной закалки (HRC), поэтому имеют очень длительный срок службы, улучшенную способность заточки и отличную режущую способность

— поставляется в прочном пластмассовом футляре, включая принадлежности.

Напряжение – 230В (переменный ток)

Мощность двигателя – 400 Вт. Частота – 50 Гц

Двойных ходов/мин – 2400

Длина кабеля — 3м

Размер (Ш/В/Д) – 8 х 10,8 х 35,5 см. Вес – 1500г

длина около 31 см;
длина лезвия ножа 16 см;
с качественной заточкой;

Бесплатная доставка по Московской области и Москве (в пределах ТТК)

Бесплатная доставка до ТК (Байкал-Сервис, Деловые линии, ПЭК, СДЭК, КИТ и пр.)

Для заказа обращайтесь в директ или свяжитесь с нами любым удобным способом (телефон, WhatsApp, Viber):

+7(909) 668 56 21 Максим

+7(903) 505 52 50 Наталья

8 800 700 56 21 бесплатный телефон по РФ

#agroferma #agroferm_mo #пушкино #москва #ивантеевка #россия #сельскоехозяйство #натуральныепродукты #овцы #машинкадлястрижки #стрижкаовец #овцеводство #сельскаяжизнь #бараны #шерсть #козьяферма #экоферма #стрижкашерсти #деревня #товарыдляживотных #ягнята #ферма #молочныефермы #кфх #лпх #овечьяшерсть #животноводство #фермер #фермерскийбизнес #овечки

Источник статьи: http://agro-ferm.ru/news/strizhka_ovets/

Оцените статью
Adblock
detector