Любовь Успенская и другие знаменитые исполнители-эмигранты
24 февраля популярной певице Любови Успенской исполняется 60 лет. Ее творчество знают и любят как в нашей стране, так и за океаном. В день юбилея королевы русского шансона портал «7Дней.ru» решил вспомнить и других, не менее известных исполнителей, которые известны также и за океаном.
Творческие люди всегда ищут для себя новые широкие горизонты, поэтому и Любовь Успенская мечтала о лучшем.
В 24-летнем возрасте она решилась на отъезд из страны, поступок по тем временам довольно рискованный. Вместе с мужем Юрием молодая певица уехала в Италию, где прожила год. Затем был еще один переезд — в Америку.
В этой стране будущей королеве шансона, как сейчас называют Успенскую, повезло. Ее творчество оказалось востребованным — в США много эмигрантов, которые любили приходить в ресторан, чтобы послушать дорогие сердцу песни на русском языке. Вспоминая о первых годах жизни в Америке, Любовь Успенская признается, что эта страна дала ей понимание и ощущение свободы. Она смогла там заниматься своим любимым делом, обрела новых поклонников.
Любовь Успенская прожила в США около 16-ти лет. За это время заокеанская страна хотя и стала для нее вторым домом, но певица призналась в интервью радио «Шансон», что так и не смогла полюбить ее: «Я скучаю по своему дому в Лос-Анджелесе, по друзьям, которые у меня там остались.
А так Америка для меня сейчас — это лишь земля, которая на какое-то время дала мне убежище. Там нет моих близких людей, там чужой язык. Чему не научила меня Америка, так это любить ее. Я осталась верна России и Украине. Переехав в Москву, могу сказать, что не скучаю по Америке. Сегодня я живу здесь и понимаю, что именно Россия — моя родина».
У Любови Успенской максимально насыщенный график выступлений. Она гастролирует по всей стране, дарит свое творчество зрителям из крупных и небольших городов. И безошибочно угадывает, что поклонники всегда будут просить исполнить на «бис» как новые песни, так и любимые хиты прежних лет, среди которых «Пропадаю я», «Кабриолет» и «Люба-Любонька».
Известного певца и композитора Михаила Шуфутинского тоже манили американские дали.
К своему 33–летию, а именно в этом возрасте исполнитель эмигрировал в США, он уже активно выступал в СССР, пел в ресторанах. Но мечта о лучшем оказалась сильнее, поэтому в 1981 году Шуфутинский сменил место жительства.
В Америке Михаил Шуфутинский начал учить английский язык — это были бесплатные курсы для эмигрантов. Получал стипендию, учился новой специальности, но мечтал вернуться на сцену, хотя сотрудники организации, оказывающей помощь эмигрантам, не разделяли его взглядов. По словам Михаила Шуфутинского, это выглядело примерно так: «Говорю: «Я музыкант. » — «Да о чем вы? Забудьте. Здесь такие музыканты, такой уровень. » — «Но я руководил знаменитым ансамблем, я умею писать аранжировки, могу в студии работать. »
— «Да нет, причем тут аранжировки? — отвечают. — Это вам надо тогда поступать в консерваторию, заново учиться» (журнал «Интервью»).
Однако Михаилу Шуфутинскому удалось осуществить свою американскую мечту – исполнитель создал собственную шоу-группу «Атаман-бэнд», выступал в голливудском ресторане «Арбат». Выходец из СССР, он обрел в Америке оглушительную популярность, причем не только среди эмигрантов.
Однако судьба распорядилась так, что через девять лет после отъезда в Америку исполнитель вновь ступил на российскую землю — приехал с гастролями. Отечественные зрители полными залами «проголосовали» за возвращение своего кумира и с удовольствием слушали его хиты, среди которых «Атаман», «Гуляй, душа».
С 1990 года концерты в России для певца стали традиционными, а с 2003 Шуфутинский вернулся сюда навсегда. «У меня нет Родины в США. У меня есть страна США, в которую я когда-то приехал, уехав отсюда, и прожил там какое-то определенное количество лет. И вообще, смотря что подразумевать под словом «Родина». Это очень сложный вопрос. Родина — это та земля, на которой ты себя чувствуешь Человеком, где тебя уважают, ценят, с тобой считаются и ты нужен. Вот это Родина твоя, за которую ты готов отдать часть своей жизни, которая тебя в трудный момент поддержала, которая не дала тебе погибнуть, которая приняла тебя как родного сына, даже если ты там не родился, а если ты родился там — встретила тебя как родного сына, когда ты туда вернулся. Поэтому понятие Родины очень сложное. В Америке у меня не будет никаких концертов, потому что я бываю там редко — два раза в году. Моя основная аудитория, для которой я пою, находится здесь — на этой части земного шара», — отметил исполнитель в интервью «7Дней.ru» .
Среди популярных эмигрантов-исполнителей шансона и Вилли Токарев.
Сменить страну он решил в 40-летнем возрасте. В интервью порталу shanson.info певец рассказывал, что уехал не потому, что хотел попасть в Америку, заработать там деньги или стать американцем. Единственная причина, по которой он уехал, — это свобода творчества. «В 1974 году наша страна жила в эпоху «прокрустова ложа соцреализма», когда все обрубалось по тем меркам и рамкам, которые были определены правилами того времени и так получилось, что мои песни не укладывались в эти правила и поэтому мне пришлось уехать в США. Я не ошибся в выборе страны, так как там я состоялся как музыкант», — считает исполнитель.
Прежде чем найти своего слушателя, эмигрант Токарев первые годы в Америке провел за рулем такси, почтальоном и разнорабочим.
Но от своей мечты не отказался. И в итоге стал одним из самых популярных исполнителей среди поклонников русской песни в Америке. Кстати, первым свои двери певцу распахнул ресторан «Садко», в котором позже выступала и Любовь Успенская.
В Америке Вилли Токарев записал почти два десятка альбомов, многие песни из которых стала хитами. К примеру, «В шумном балагане» и «Небоскребы, небоскребы». В 1989 году, на пике своей популярности, исполнитель вернулся в Россию с гастролями. Плотный график выступлений включал в себя много городов.
А в 2005 году Токарев, как и его коллеги по жанру, вновь сменил место жительства.
Источник статьи: http://7days.ru/stars/ratings/lyubov-uspenskaya-i-drugie-znamenitye-ispolniteliemigranty.htm
Умер Вилли Токарев
В одной из московских больниц на 85-м году жизни скончался шансонье Вилли Токарев, имя которого стало синонимом понятия «эмигрантская песня».
Детство будущего короля эмигрантского шансона Вилли (родители назвали его Виленом в честь В. И. Ленина) Токарева прошло в Адыгее и Дагестане. В официальных биографиях артиста говорится, что в пять лет он организовал хор в собственном дворе, а в одиннадцать уже сочинял стихотворные зарисовки. К четырнадцати годам Токарев не только писал мелодии, но и подбирал их на музыкальных инструментах. А в четырнадцать же отправился в первое морское плавание кочегаром. Моряк и певец — идеальный романтический образ.
По окончании военной службы Токарев поступил в музучилище при Ленинградской консерватории, где освоил контрабас. В 1950-е годы работал практически во всех знаменитых джазовых оркестрах. Свои навыки он совершенствовал под руководством Анатолия Кролла, Жана Татляна, Бориса Рычкова, Давида Голощекина, а также в ансамбле Александра Броневицкого «Дружба», где вместе с ним трудилась юная Эдита Пьеха. В ее исполнении звучала песня Токарева «Дождь». В первой половине 1970-х артист переехал в Мурманск. По его словам, гонения на джаз ощущались на Кольском полуострове не так остро, к тому же его песни получили новую благодарную аудиторию и были неплохо известны местным жителям.
Токарев использовал в своих песнях бытовые зарисовки, искал сюжеты в газетах и анекдотах. В поисках лучшей участи для своих произведений шансонье уехал в США: именно стремление к творческой свободе он называл причиной эмиграции. Родину Токарев покинул в 40 лет, как эффектно сказано в его воспоминаниях, «с пятью долларами в кармане».
Он брался за любую работу: разносил почту, разгружал вагоны, водил такси. А сидя за баранкой, впитывал колорит разноязыкого Нью-Йорка и прикидывал темы для песен.
«Нью-йоркский таксист» — так называлась первая песня альбома «В шумном балагане». Этот альбом не был первым в американской дискографии Токарева, но именно эта запись сделала из 47-летнего артиста звезду.
В том же альбоме была песня «Небоскребы», ставшая визитной карточкой Токарева. Это была очень примитивная запись — сложно представить, что должно было произойти с профессиональным джазовым музыкантом, чтобы он выбрал такую форму для своих песен. Любой отечественный ресторанный ансамбль мог бы заткнуть его за пояс. Но «Небоскребы» заиграли не только на кассетах, но и в ресторанах. Песни о том, как плохо в Америке, вполне могла взять на вооружение советская пропаганда. Но записи Токарева бытовали в пространстве магнитофонного самиздата и поэтому воспринимались как «запретный плод». К тому же вместе с песнями сквозь госграницу просачивались истории о красивой жизни в эмигрантских ресторанах, где работал Токарев.
В США Токарев записал порядка 20 альбомов. А в конце 1980-х стал наведываться с гастролями на родину. Он очень вовремя понял, что узнаваемый эмигрантский репертуар на концертах стоит разбавлять разрешенными советскими песнями типа «Летят перелетные птицы». Механизм узнавания не подводит никогда. Родина встречала блудного сына с казачьими усами овациями. Первое турне Токарева прошло по 70 городам СССР. Певец охотно раздавал интервью об американской жизни, и на первых порах к нему относились чуть ли не как к полноценному фигуранту заокеанского шоу-бизнеса, хотя выступал он в основном в эмигрантских ресторанах.
Токареву было за 60, когда он окончательно обосновался в Москве. Здесь он купил квартиру, открыл собственную студию, женился.
И это несмотря на то, что его записи часто значительно уступали в качестве работам коллег.
За 84 года Вилли Токарев прожил три жизни в трех странах — СССР, США и России. Коллеги и знакомые называли его человеком выдающейся энергии, не останавливавшимся ни на минуту.
Вилли (Вилен) Токарев родился в 1934 году на хуторе Чернышев (Адыгея). В 1945 году переехал с семьей в Каспийск. Через три года совершил свое первое морское плавание на корабле, где работал кочегаром. Затем служил в войсках связи, а после увольнения в запас переехал в Ленинград
Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
На фото: с актерами Евгением Леоновым (слева) и Николаем Караченцовым, 1970 год»>
Получил среднее музыкальное образование, окончив музыкальное училище при Ленинградской консерватории по классу контрабаса. Во время учебы играл в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Татляна, в ансамбле Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели. Позже работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой
На фото: с актерами Евгением Леоновым (слева) и Николаем Караченцовым, 1970 год
Фотоархив журнала «Огонёк»
Начал писать песни, музыку и тексты. Работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощекин. Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, где стал исполнителем собственных песен. Одна из них стала хитом Кольского полуострова в 1973 году, «Мурманчаночка». Вместе с местным соавтором, Владимиром Ярцевым записал песню «Апатиты — заполярный городок», которая стала для апатитчан неформальным гимном
Великжанин Виктор / ТАСС
На фото: с певцом Александром Розенбаумом»>
В 1974 году эмигрировал в США. Там он был разнорабочим, почтальоном, таксистом, потом стал петь. В 1979 году вышла первая пластинка «А жизнь — она всегда прекрасна», которая не была замечена, в 1981 году — «В шумном балагане», которая принесла Вилли известность среди русскоязычных эмигрантов
На фото: с певцом Александром Розенбаумом
Коммерсантъ / Евгений Павленко
В 1980-х годах работал в русском ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса», ему аккомпанировала Ирина Ола. Певец основал свой лейбл «One Man Band», записал там около двадцати альбомов
Коммерсантъ / Григорий Собченко
В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с большим успехом. Вскоре певец повторил гастроли, вновь собирая полные залы. В 1990-х году он переехал в Москву, где открыл свою студию звукозаписи. Жил в высотке на Котельнической набережной
Коммерсантъ / Григорий Собченко
В 2015, 2016 и 2017 годах господин Токарев был награжден премиями «Шансон года». Наиболее известные песни артиста: «Над Гудзоном», «Небоскребы», «Нью-йоркский таксист», «Мы в жизни встретились», «Рыбацкая», «В твой день рождения» и другие. Всего Вилли Токарев выпустил около 50 альбомов и сборников песен
Коммерсантъ / Григорий Собченко
Последний месяц певец находился в одной из московских клиник, куда его госпитализировали 2 июля. 4 августа информацию о смерти артиста подтвердил его сын, Антон Токарев
Коммерсантъ / Василий Шапошников
На фото: с актерами Евгением Леоновым (слева) и Николаем Караченцовым, 1970 год»>
На фото: с певцом Александром Розенбаумом»>
Вилли (Вилен) Токарев родился в 1934 году на хуторе Чернышев (Адыгея). В 1945 году переехал с семьей в Каспийск. Через три года совершил свое первое морское плавание на корабле, где работал кочегаром. Затем служил в войсках связи, а после увольнения в запас переехал в Ленинград
Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Получил среднее музыкальное образование, окончив музыкальное училище при Ленинградской консерватории по классу контрабаса. Во время учебы играл в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Татляна, в ансамбле Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели. Позже работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой
На фото: с актерами Евгением Леоновым (слева) и Николаем Караченцовым, 1970 год
Фотоархив журнала «Огонёк»
Начал писать песни, музыку и тексты. Работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощекин. Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, где стал исполнителем собственных песен. Одна из них стала хитом Кольского полуострова в 1973 году, «Мурманчаночка». Вместе с местным соавтором, Владимиром Ярцевым записал песню «Апатиты — заполярный городок», которая стала для апатитчан неформальным гимном
Великжанин Виктор / ТАСС
В 1974 году эмигрировал в США. Там он был разнорабочим, почтальоном, таксистом, потом стал петь. В 1979 году вышла первая пластинка «А жизнь — она всегда прекрасна», которая не была замечена, в 1981 году — «В шумном балагане», которая принесла Вилли известность среди русскоязычных эмигрантов
На фото: с певцом Александром Розенбаумом
Коммерсантъ / Евгений Павленко
В 1980-х годах работал в русском ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса», ему аккомпанировала Ирина Ола. Певец основал свой лейбл «One Man Band», записал там около двадцати альбомов
Коммерсантъ / Григорий Собченко
В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с большим успехом. Вскоре певец повторил гастроли, вновь собирая полные залы. В 1990-х году он переехал в Москву, где открыл свою студию звукозаписи. Жил в высотке на Котельнической набережной
Коммерсантъ / Григорий Собченко
В 2015, 2016 и 2017 годах господин Токарев был награжден премиями «Шансон года». Наиболее известные песни артиста: «Над Гудзоном», «Небоскребы», «Нью-йоркский таксист», «Мы в жизни встретились», «Рыбацкая», «В твой день рождения» и другие. Всего Вилли Токарев выпустил около 50 альбомов и сборников песен
Коммерсантъ / Григорий Собченко
Последний месяц певец находился в одной из московских клиник, куда его госпитализировали 2 июля. 4 августа информацию о смерти артиста подтвердил его сын, Антон Токарев
Источник статьи: http://www.kommersant.ru/doc/4052375