По росту волос остается щетина

Секреты гладкого бритья: приемы, лайфхаки, инструменты

Большинство мужчин практикуют один и тот же утренний ритуал: чашка кофе, быстрый душ и, конечно, бритье. Для некоторых из них гладковыбритое лицо — некий символ ухоженности: ведь чтобы поддерживать кожу в идеальном состоянии, брать в руки бритву нужно каждый день. Однако не все знают о секретах правильного гладкого бритья, после которого не останется ни порезов, ни раздражений. Разбираемся, как справиться с этой непростой задачей на отлично.

Как в домашних условиях произвести процедуру гладкого влажного бритья?

Весь процесс можно разделить на 3 этапа:

  • подготовка к бритью;
  • сама процедура бритья;
  • выход из процедуры бритья, он же уход за кожей.

Детально разберем каждый из них.

Подготовка к бритью

Очень важно понимать: чтобы бритье получилось действительно гладким и после него не возникло раздражений, нужно должным образом подготовить кожу и саму щетину.

Для этого необходимо распарить лицо. Бытует мнение, что мы распариваем кожу. На самом деле весь процесс нацелен на размягчение волосяных фолликулов и самой щетины. В этом случае сопротивление волосков бритве будет минимальным, и лезвие будет срезать растительность начисто. Итак, чтобы распарить лицо, нам понадобится толстое махровое полотенце. В классическом варианте лучших традиций барбершопов прошлых столетий можно поступить следующим образом: налейте кипяток в большую чашу (если такой нет, можно воспользоваться кастрюлей) и опустите туда полотенце. После того как оно пропиталось горячей водой, его нужно отжать до влажного состояния и аккуратно наложить на лицо. Сделать это нужно так, чтобы был эффект паровой бани, а не мокрой тряпки, которая обжигает.

В летний период компресса на 3−5 минут будет вполне достаточно, потому что на улице и без того довольно тепло и влажно и кожа уже частично распарена. В зимний период я бы рекомендовал делать компресс в 2 подхода, чтобы щетина хорошенько смягчилась.

Далее выбираем сам инструмент.

Инструменты для бритья

В домашних условиях оптимально использовать одноразовые или многоразовые станки. Я предлагаю остановиться на этом варианте.

Очень часто мужчины спрашивают, как научиться брить себя опасной либо полуопасной бритвой. Мое мнение таково: на этом пути вам не раз придется столкнуться с порезами, поэтому в первое время нужно делать это под четким контролем специалиста. Здесь очень важен угол наклона, говоря профессиональным языком, «угол атаки» лезвия на волоски щетины. Поэтому не рекомендую. Остановитесь на станке с двумя-тремя лезвиями — этого вполне достаточно.

К слову, для усиления эффекта распаривания можно сначала нанести крем либо лосьон для бритья. Особенно хорошо это сделать, если щетина жесткая — это свойственно кавказскому или азиатскому типу волос. В этих случаях нанесите помазком предварительно вспененный крем для бритья на лицо и уже поверх него накладывайте горячее влажное полотенце. Почему крем для бритья? Объясню. В нем уже содержится множество компонентов, которые нацелены на смягчение щетины, а под воздействием пара этот эффект удваивается.

Если же щетина средней жесткости, можно обойтись без дополнительных средств.

Средства для бритья

Процесс бритья

После того как мы сняли полотенце, приступаем непосредственно к бритью. Бритье бывает в трех направлениях.

  1. По первому разу — когда лезвие и направление движений идет по росту волос.
  2. По второму разу — когда направление лезвия идет вбок. Например, щетина на щеке растет вниз, и в процессе бритья мы используем боковые движения вправо и влево.
  3. По третьему разу — когда лезвие и направление движений идет против роста волос.

Мои рекомендации — использовать третий тип бритья как можно реже, и то только на верхней части лица и никогда на шее. Почему? Потому что здесь легче всего себя поранить и получить раздражение. Когда мы направляем лезвие против роста волос, идет максимальное сопротивление, и зачастую перед тем, как щетина срезается лезвием, она сначала немного оттягивается, тем самым натягивая и волосяной фолликул. Как результат — волос срезается вместе с небольшим кусочком кожи. Отсюда возникает раздражение.

Чаще всего особо чувствительные участки кожи находятся на шее, поэтому здесь я рекомендую бритье по первому либо второму разу.

Читайте также:  Современные стрижки волос 2019

На верхней части лица, на щеках и подбородке допускается бритье по третьему разу, но лично я в работе со своими гостями действую в рамках первых двух вариаций.

Поскольку в станке лезвие уже встроено и зафиксировано, не нужно уделять чрезмерного внимания его «углу атаки». Возвращаясь к самой технологии бритья.

  • Я всегда рекомендую начинать с верхней части лица — висков. Их подбриваем по первому разу. Одной рукой мы работаем бритвой, другой — слегка натягиваем кожу. Расстояние между лезвием и рукой не должно превышать 5 см. Если расстояние больше, смысл этого натягивания пропадает.
  • Затем пробриваем щеки по первому разу.
  • После этого аналогично работаем с верхней губой и подбородком.
  • Затем работаем с шеей — опять по первому разу. На этом заканчивается первый этап.
  • После этого кожа должна остаться еще чуть влажной. Если же вы чувствуете, что пена высохла и кожа тоже стала сухой, ни в коем случае не продолжайте бритье, так как высок риск получить раздражение. Прежде нанесите еще раз пену на те участки, с которыми собираетесь работать, после чего приступайте к бритью по второму разу. Рекомендую начинать с щек и далее спускаться вниз. Подбородок достаточно проработать буквально двумя движениями: в правую и левую сторону.
  • С верхней губой действуйте по ситуации. Если щетина темная и жесткая, обрабатывайте повторно. Если нет, вполне достаточно работы по первому разу.

Выход из процедуры бритья (уход)

После того как вы сбрили всю растительность, ваше лицо еще распарено, а поры раскрыты. Кроме того, лезвием снят верхний слой эпидермиса. В этом нет ничего страшного. Здесь есть даже определенная польза, потому что тем самым вы делаете легкий пилинг лица.

Важный момент: если всегда выполнять процедуру бритья правильно, мужчины очень красиво стареют, а их кожа даже с годами остается ухоженной.

На этапе завершения процедуры бритья мы должны распаренную кожу охладить. То есть сузить поры, чтобы туда не попадали различные частицы, которые могут спровоцировать покраснения. Для этого мы используем холодное полотенце. Наливаем холодную воду, в которую хорошо бы добавить достаточное количество льда, чтобы вода стала ледяной. Пропитываем махровое полотенце в этой воде, отжимаем, но не очень сильно. Важно достигнуть такой степени влажности, чтобы капли не стекали, но полотенце было напитано влагой. Это необходимо для того, чтобы еще немного увлажнить кожу естественным образом.

Итак, накладываем холодный компресс и выдерживаем 3−5 минут. Ориентируемся на комфортные ощущения. Как в случае с распариванием, так и с охлаждением, прислушивайтесь к себе и при необходимости повышайте либо понижайте температуру воды. Ведь вся процедура бритья должна приносить эстетическое и тактильное удовольствие.

После 3−5 минут снимаем полотенце. Вы сразу увидите, что кожа стала более бледной — это нормально, поскольку поры сузились.

После этого я рекомендую нанести лосьон после бритья. Любители острых ощущений могут использовать лосьон на спиртовой основе, но надо понимать, что будет жжение и покалывание. Однако есть категория людей, которым это даже нравится.

В качестве альтернативы можно нанести крем после бритья, который не содержит спиртовых компонентов и покрывает лицо легкой защитной пленкой, что помогает эпидермису быстрее восстановиться.

Источник статьи: http://esquire.ru/style-and-grooming/194333-sekrety-gladkogo-britya-priemy-layfhaki-instrumenty/

Бритье по росту или против?

Сбривание ненужных волос является не новым процессом для мужчин. Для большинства из них это ежедневный ритуал, другие же прибегают к нему раз в несколько дней. Но, невзирая на это, а также ваш стаж в этом деле, нужно делать всё правильно. Многим это может показаться абсолютно несложным. Взять станок и сверху вниз по коже. Но именно в этом и заключается большая ошибка, которую, к сожалению, допускают многие. Сбривать волосы против их роста является не самой лучшей идеей.

Если женщины могут не задумываться об этом вопросе, тем самым заменив станок на депилятор, воск или полоски для депиляции, то мужской части человечества убежать от этой проблемы не получиться.

В каком направлении стоит бриться?

Правильное бритьё – это своего рода искусство. В нём можно и даже нужно достигать совершенства. Согласитесь, что о чистом и гладком бритье, без какого либо раздражения на коже, следов порезов и жжения мечтает каждый мужчина? Но многим тяжело сделать, казалось бы, такую, простую на первый взгляд, вещь. И всё это не потому, что мы не понимаем, просто в правильном бритье, как и в любом деле, необходим опыт и навык.

Читайте также:  Прически для волос шоколад

Чтобы избавиться от щетины на лице и шеи, получив гладкую кожу, сбривать волосы стоит по направлению их роста. То есть сверху вниз, от висков к подбородку. Довольно часто многие мужчины делают всё наоборот. Свои действия они объясняют тем, что так удаётся удалить волосы под самый корень. Кожа станет максимально гладкой. Возможно, так оно и будет, но это абсолютно неправильно!

Если вы хотите достичь гладкости своей кожи после бритья, то к этой процедуре стоит правильно подготовиться. Нужно распалить волосы в тёплой воде. Затем нанести необходимое количество пены либо же геля для бритья на вашу щетину. Сбривать волосы стоит по их направлению, лишь мягко надавливая на станок. Никакого большого усилия и резких движений. Особое внимание стоит уделять шеи. На этом участке большинство допускают ошибку и бреются снизу-вверх. Конечно же, это очень удобно. Так даже делают в рекламе станков либо средств для бритья. Однако это не правильная методика!

Почему нельзя бриться против роста волос?

Бритьё против роста волос. Что тут может быть плохого? Этот вопрос не раз задавали многие мужчины. Что будет, если я пару раз пройдусь станком снизу-вверх? Первая проблема, с которой вы столкнётесь – это раздражение кожи. Возможно, вы с этим сталкиваетесь постоянно, но сваливаете всю вину на некачественную пену или же гель для бритья. Либо же считаете, что лезвие некачественное.

Но это не так. Что происходит, когда вы бреете волосы против их роста? Вместе с ними лезвие снимает и слой эпителия (верхний покров кожи). Эти действия можно смело сравнить с соскабливанием. Всё это приводит к тому, что на коже образуются микроповреждения. А это и есть раздражение. Коже нужно время на восстановление, а вы бреетесь ежедневно. Всё это приводит к возникновению воспалительных процессов. Согласитесь, что это не самое приятное, что вы ждёте от бритья?

Что будет, если бриться против роста волос? В таком случае вы сможете получить ещё одну весомую проблему – порезы. Воспаления, раздражение и открытые раны причинят вам не только болезненные ощущения, зуд и дискомфорт. Это первый шаг на пути к занесению инфекции. Перспектива не из радостных. А если ещё при этом не дезинфицировать своё лезвие после каждого бритья, то результаты могут стать для вас не утешительными. Мы не пытаемся вас запугать. Просто предупредить о тяжести последствий неверных решений. Заражение инфекцией можно отнести к самым плохим последствиям бритья против роста волос. Согласитесь, что никто не знает, к каким именно заболеваниям это может привести.

Можно ли бриться против роста волос? Вы ещё думаете? Тогда хотим вам сказать, что эта методика чревата ещё и тем, что приводит к врастанию волос. Ведь когда вы сбриваете щетину против её роста, бритвенный станок раздражает эпителий. Кожа начинает восстанавливаться, и её покров может просто покрыть волоски, которые начинают расти. Такие волосы начинают расти в обратном направлении, тем самым врастая в кожу, вызывая покраснения и воспаления. Это не только выглядит не эстетично, но ещё и очень болезненно.

Пару советов, как правильно бриться

Уделите этому процессу достаточно времени. Никакой спешки.

Распарьте кожу и волосы. Для этого достаточно смочить лицо тёплой водой.

Нанесите нужное количество пены либо же геля для бритья на лицо и шею, втирая их лёгкими массирующими движениями.

Сам процесс бритья должен осуществляться по росту волос, от висков к подбородку.

Смойте остатки пены либо геля.

Вытереть кожу полотенцем насухо, но лишь прикладывая его к лицу. Никаких движений.

Нанесение лосьона или крема против бритья.

Если соблюдать все эти простые правила и помнить, почему не стоит бриться против роста волос, то вы станете обладателем гладкой и нежной кожи. Ну а сам процесс принесёт вам только положительные эмоции и избавит от неприятностей.

Источник статьи: http://beardway.ru/kak-pravilno-britsja-po-rostu-volos-ili-protiv/

Модная небритость: создание ухоженной щетины

Щетина на лице — это не только банальная небритость, но и уникальный образ. Да, если относится к ней попустительски, то она создаст образ неухоженного и замученного жизнью человека. При правильном уходе она придаст брутальности и мужественности даже молодому человеку.

Читайте также:  Невеста с длинными прическами

Кому подойдёт

Обычно небольшую растительность на лице выбирают в следующих случаях:

  • хочется быть модным, но работа не позволяет носить бороду;
  • нежное миловидное лицо хочется сделать мужественнее;
  • возникает раздражение после бритья либо ненавидите бриться.

Лёгкая небритость в этих случаях будет смотреться идеально, потому что она:

  • отлично сочетается с любой одеждой;
  • привлекает внимание противоположного пола;
  • подойдёт под любой типаж внешности.

Случаи, когда небритость будет неудачным вариантом:

  • девушка называет Вас «колючим ежом» и отказывается от поцелуев и прикосновений;
  • лень либо нет времени на уход за собой.

Как оставить при бритье

  1. Подготовить лицо. Для этого необходимо увлажнить лицо теплой водой и воспользоваться гелем для бритья. Его наносят на участки, где будет проведено бритье. Вспенить. Гель защитит от порезов и раздражения.
  2. Выбрать необходимую насадку для электрической машинки или бритвы. Определитесь с размером. Необходимо понемногу сбривать растительность при помощи триммера, обращая внимание на то, какая щетина вам больше всего идёт. Используются гребни на два, четыре, шесть мм.
  3. Побриться триммером. Если перед манипуляцией удалить лишнюю растительность, то подбрить волосы будет намного проще. При бритье волос под носом и около губ гребень рекомендуется удалять. Во время бритья двигать триммер необходимо медленно и осторожно. Волосы удаляют по направлению от линии роста.
  4. Удалить с триммера насадку и подстричь волосы. Если срезать коротко растительность на щеках и шее, то образ получится стильным. Не стоит увлекаться бритьём, иначе форма будет неровной.
  5. С помощью обычной безопасной бритвы сбрить лишние волосы, выходящие за рамки выбранного контура, до идеальной гладкости. Во время процедуры рекомендуется чаще споласкивать лезвия.
  6. Сделать четкие линии. У обычных бритв на обратной стороне имеется лезвие для точного бритья.
  7. Вымыть подбородок, щеки, и шею с помощью холодной воды. Нанести лосьон после бритья, чтобы успокоить кожу.

Длина трёхдневной щетины

Хотя в названии и имеется ответ на вопрос, не стоит к нему относится слишком серьёзно. Чтобы волосы выросли на лице, нет необходимости ожидать 3 дня. Какой должна быть длина такой щетины, зависит от индивидуальных потребностей мужчины. Она может быть как 0.5 мм, так и 6 мм.

Согласно стандартам, она составляет два-четыре мм.

Оптимальный вариант

Выберите, какую именно щетину вы хотите носить в будущем. Она может быть как самой короткой, так и внешне напоминать бороду.

Специалистами выделено несколько видов:

  1. Трёхдневная. Появляется по прошествии трёх дней. В этом случае главное сделать волоски одной длины.
  2. Сплошная. Средняя либо длинная естественная щетина. Растительность сбривают под один уровень.
  3. Пушок. Идеальная короткая, за которой ежедневно нужно ухаживать.
  4. Т-образная. Козлиная борода.
  5. Густая (до 5 мм). Придаст мужчине дерзости и брутальности, а также лёгкой небрежности.
  6. Запущенная. Представлена в виде короткой бороды. Ее длина достигает пять-семь мм.

Самыми короткими считаются козлиная бородка, пушок и трёхдневная. Длину макси и среднюю имеют сплошная, запущенная и густая.

Мужчинам с черными и темно-русыми волосами не рекомендуется отпускать максимальную длину щетины. В противном случае она будет выглядеть как обычная борода.

Аксессуары для бритья

Здесь всё зависит от необходимого вида. Когда мужчина определится с ним, тогда и стоит приступать к выбору приспособлений для бритья. К ним относятся:

  • триммер со специальными насадками для бороды;
  • обычная бритва, которая будет оставлять щетину;
  • трафарет для бритья;
  • полотенце и зеркало;
  • электробритва.

Полотенца в этом случае необходимы для распаривания кожи.

Легко создать трёхдневную небритость можно, сбрив полностью всю растительность на лице, а затем ожидать появления волос.

Контроль длины

Выбрав один из видов, стоит поддерживать его. Некоторые виды необходимо моделировать, сбривая растительность на бакенбардах, усах, шее, щеках.

Чем контролировать длину щетины?

  1. Триммером.
  2. Электрической бритой с насадками.
  3. Обычной бритвой.
  4. Электрической машинкой для стрижки волос.
  5. Шаветкой.

Отросшую бороду легко скорректировать до щетины, применяя электрическую бритву либо машинку для стрижки.

Производители предлагают специальные триммеры и грумеры, которые подравнивают растительность до нужной длины. Моделировать ее рекомендуется с их помощью каждые 3 дня.

Помимо этого, триммер легко справляется с ненужными волосами в труднодоступных местах.

Триммеры рекомендуется в обязательном порядке мыть после каждого бритья, чтобы на лезвии не скапливались бактерии. Им необходим правильный уход.

При верном уходе щетина будет вызывать восторг у девушек и зависть у мужчин. Особое внимание стоит уделить шее: лишние волосы на неё будут выглядеть нелепо даже при создании образа лёгкой небрежности.

Источник статьи: http://beardy.blog/stil/kak-britsja-chtoby-ostavalas-shhetina/

Оцените статью
Adblock
detector