По усам текло откуда

По усам текло, да в рот не попало

(значение фразеологизма) — об упущенной возможности (русская пословица).

«По усам текло, да в рот не попало».

Пословица указана в Толковом словаре Д. Н. Ушакова, 1935 – 1940 к слову «усы».

Пословица «По усам текло, да в рот не попало» образовалась, как сокращение, от более полной ее версии (раздел «Присказки», «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля):

«Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало».

Медом на Руси называли не только мед, в нашем нынешнем понимании. Медом называли безалкогольный напиток, который варился из воды, с добавлением трав и меда (что-то вроде сбитня, но холодного).

По усам да по бородам

(разошлось, потекло; прост.) — перен. на угощенье, на взятки, зря. Все деньги по усам да по бородам разошлись. ( Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова , «Усы»)

Примеры

«Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.), книга VII, III – Грушенька говорит о том, что ее в юности бросил кавалер и она хочет ему отомстить:

«Ведь он меня семнадцатилетнюю, тоненькую, чахоточную плаксу оставил. Да подсяду к нему, да обольщу, да разожгу его: «Видал ты, какова я теперь, скажу, ну так и оставайся при том, милостивый государь, по усам текло, а в рот не попало!»»

«Униженные и оскорбленные» (1861 г.) – Маслобоев рассказывает как князь обманул дочь богатого человека:

«Ну-с, она и воротилась в Краков. Отец-то не принял, проклял, она умерла, а князь перекрестился от радости. Я там был, мед пил, по усам текло, а в рот не попало, дали мне шлык, а я в подворотню шмыг. «

«И что ж! оказалось, что мужик знает даже Подьяческую, что он там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало

«Свои собаки грызутся, чужая не приставай» (1861 г.), явл. 4:

«Красавина (садится). Была и мед пила, по усам текло, а в рот не попало

«Лес» (1870 г.) – два актера приехали к богатой родственнице одного из них. Им удалось взять у купца, обманувшего их родственницу 1000 рублей (тогда это большие деньги). Актер отдал эти деньги родственнице. Второй актер сказал «по усам текло, а в рот не попало«, жалея, что они не присвоили эти деньги.

«Сказка о Иване Молодом сержанте Удалой голове, без роду, без племени, спроста без прозвища» (1857 г.):

«И я и сват Демьян там были, куму Соломониду дома забыли, мед и пиво пили, по усам текло, в рот не попадало, – кто сказку мою дослушал, с тем поделюсь, кто нет – тому ни капли!»

Конёк-горбунок (1834 г.), ч. 3, последние строки произведения:

Вина льются там рекой,

За дубовыми столами

Пьют бояре со князьями.

Сердцу любо! Я там был,

Мёд, вино и пиво пил;

По усам хоть и бежало,

В рот ни капли не попало.«

Идет, бредет сама собой;

Там царь Кащей над златом чахнет;

Там русской дух. там Русью пахнет!

И там я был, и мед я пил;

У моря видел дуб зеленый;

Под ним сидел, и кот ученый

Свои мне сказки говорил.»

Уложили спать вполпьяна.

Я там был; мед, пиво пил —

И усы лишь обмочил.»

И царица умерла.

Лишь ее похоронили,

Свадьбу тотчас учинили,

И с невестою своей

И никто с начала мира

Не видал такого пира;

Я там был, мед, пиво пил,

Читайте также:  Усов павел владимирович открытие

Да усы лишь обмочил.»

«Свадьбу сыграли; я там был, там мед я и пиво

Пил; по усам текло, да в рот не попало.

Спящая царевна (1831 г.) – последние строки сказки:

Свадьба, пир, и я там был

И вино на свадьбе пил;

По усам вино бежало,

В рот же капли не попало.«

Источник статьи: http://dslov.ru/fslov/f160.htm

Что означает фраза «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало»?

Часто в конце сказки можно увидеть выражение «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Многие писатели пользовались этой фразой для завершения своих произведений. Эти фразы можно встретить у Н. Островский, в произведении В. Даля «Хлебные дельцы. Картины русского быта». Этот прием часто попадается в произведениях А.С. Пушкина, например, в «Сказке о Кузьме Остолопе» — «Я там был; мед, пиво пил — и усы лишь обмочил». Не отстает от вышеупомянутых писателей и П.П. Ершов. Так в конце знаменитой сказки «Конек-горбунок» он использует подобную фразу. Данная фраза в чем-то перекликается с греческим выражением которое означает «Губы обмачивает, но не небо «.

Что же это за концовка такая – что она означает, и почему ее придумали именно такой?

Эта фраза –как дверь из сказочного мира в реальность. В сказках все по-другому, все не так как в суровой действительности. Здесь добро всегда побеждает зло, здесь всегда все заканчивается хорошо и все счастливы, зло всегда наказано и в конце бывает свадьба, после которой супруги живут долго и счастливо и умирают в один день. Сказка без счастливого конца не может считаться сказкой, ведь главной особенностью этого жанра и является счастливый конец. Таким образом, сказка очень сильно отличается от суровой действительности, поэтому вначале нас как-бы вводят в сказочный мир («В некотором царстве, в тридесятом государстве. », «Жили-были…»), а потом отпускают в реальность («Я там был, мед-пиво пил; по усам текло, а в рот не попало»). «Я там был…» выступает в качестве связующего звена между двумя мирами – сказочным и не сказочным.

Однако не понятно, почему конец сказки связан с пьянством. Здесь все очень просто: во время того, как разворачивается действие сказки, мы находимся как будто в мечтательном пьянстве и сладких мечтах, сказка уводит нас в волшебные миры, где все всегда заканчивается хорошо. Когда же в конце сказки нам рассказывают о пире, на котором был автор, нам сообщают о том, что сказка закончилась и нужно скинуть с себя это мечтательное пьянство и вернуться в реальность. А если заглянуть в суть этого выражения еще глубже, то оно сообщит нам о том, что нужно отнестись ко всему сказанному в сказке серьезно и примерить это на реальную жизнь.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что употребление алкоголя в России насчитывает тысячелетнюю историю. Конечно же, представление иностранцев о русском народе как о беспросветных пьяницах, это не более чем миф, но все-же обычно русские праздники не обходятся без алкоголя. Сначала в качестве алкоголя на Руси использовали березовый сок, позже появился питейный мед и пиво. До прихода христианства в нашу страну, алкоголь в России чаще всего присутствовал на пирах и прочих развлечениях. Мед был главным сырьем, которое использовалось для производства алкоголя. Из него делали пиво, брагу, медовуху. Эти напитки относились к слабоалкогольным, именно поэтому пьянящее действие сказки на сознание читающего, можно сравнить с влиянием питейного меда и пива на состояние человека, присутствующего на пиршестве. Существует также фраза, в которой говорится «на душе пьяно и сыто стало», которая означает, что человек чувствует себя хорошо и его ничто не тревожит. Именно в такое состояние мы погружаемся, когда читаем добрую сказку и видим, что все так хорошо заканчивается.

В этом выражении также показано, что сказка – это не более чем вымысел. Это можно проследить в выражении «по усам текло, в рот не попало». Так, нам вроде бы и рассказали интересную и поучительную историю, но в то же время, она не так сильно связана с реальность, а для того, чтобы извлечь уроки из сказки, нужно применить сделанные выводы на нашу повседневную жизнь.

Читайте также:  Женские стрижки для японок

Сказка заканчивается, приходит реальная жизнь и выгоняет нас с праздника, на котором мы только что оказались. Мы не были пьяными на самом деле и не оказывались в сказочной стране, которой вообще нет, пора возвращаться в суровую действительность, но, при этом, усвоить уроки, вынесенные из сказки. Именно об этом говорит нам выражение «Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Поэтому относитесь к сказкам серьезно, воспринимайте уроки, которые в ней скрыты и не забывайте вовремя переключаться на реальность.

Источник статьи: http://ludirosta.ru/post/chto-oznachaet-fraza-i-ya-tam-byl-med-pivo-pil-po-usam-teklo-da-v-rot-ne-popalo_1303

по усам текло, в рот не попало

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .

Смотреть что такое «по усам текло, в рот не попало» в других словарях:

По усам текло, в рот не попало — По усамъ текло, въ ротъ не попало. Ср. Были деньги, да взять не успѣли: по усамъ текло, да въ ротъ не попало. Островскій. Лѣсъ. 4, 1. Ср. Тутъ. не удалось, домъ не такой, нельзя было настаивать очень. только что. намъ по усамъ текло, а въ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало. — Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало. См. ПРИСКАЗКИ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

По усам текло, да в рот не попало. — По усам текло, да в рот не попало. См. СЧАСТЬЕ УДАЧА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

по усам текло, а в рот не попало — прил., кол во синонимов: 4 • не доставшийся (9) • не обломившийся (4) • … Словарь синонимов

по губам текло, да в рот не попало — Ср. Она войдет куда да поклонится, так вот ровно тебе по губам потекло, да в рот не попало. В.И. Даль. Где потеряешь, не чаешь. 2. Рассказ. См. рублем подарить. См. по усам текло, а в рот не попало. См. слюнки текут … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

По трусам текло, а в рот не попало — (от фразы, завершающей многие русские сказки: По усам текло, а в рот не попало о недоставшемся угощении; грубовато) 1) о несостоявшемся счастье, неполученном удовольствии; 2) об оральном сексе … Живая речь. Словарь разговорных выражений

РОТ — муж. уста, отверстие в теле животного и человека, чрез которое принимается пища, а у дышащих легкими (не жабрами, не дыхальцами) также издается голос; рот или полость рта, полость, замыкаемая губами и переходящая в зев, пасть, или в глотку… … Толковый словарь Даля

попасть — паду, падёшь; попал, ла, ло; попавший; св. 1. в кого что (чем). Достичь чего л., поразить какую л. цель (о пуле, снаряде, о чём л. брошенном, пущенном, направленном и т.п.). Камень попал в окно. Пуля попала в плечо. П. ключом в замочную скважину … Энциклопедический словарь

попасть — паду/, падёшь; попа/л, ла, ло; попа/вший; св. см. тж. попадать 1) а) в кого что (чем) Достичь чего л., поразить какую л. цель (о пуле, снаряде, о чём л. брошенном, пущенном, направленном и т.п.) Камень попал в окно. Пуля попала в плечо … Словарь многих выражений

МЕД — муж. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший;… … Толковый словарь Даля

Читайте также:  Стрижки каре с каскадом для полного лица

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_new/7816/%D0%BF%D0%BE

«И я там был, мёд, пиво пил». Мёд из сказок и медовуха. В чём разница?

«И я там был, мёд, пиво пил.

По усам текло, а в рот не попало».

Нам с детства знакомы эти строки, но не всем понятно о каком мёде идёт речь. Ведь мы же не пьём обычный пчелиный мёд, уж слишком он приторно-сладок.

Может речь идёт про обычную медовуху? Предположение логичное, но не верное.

На самом деле, в те стародавние времена, когда крепкие спиртные напитки на Руси были не в чести, а слабоалкогольные не употреблялись повседневно, хозяева готовили к большим праздникам, так называемые, меда питные или ставленые.

Принцип изготовления тех медов несложен, хотя и имелись свои тонкости и секреты. Но по сути, дело сводилось к тому, что обычным пчелиным мёдом заливались какие-нибудь ягоды, и эта масса оставлялась для брожения.

Многие сталкивались с такой проблемой, когда купленный мёд начинает пениться, бывает так, что он вылезает из банки. Такая оказия случается с незрелым мёдом, когда пасечник поторопился и не дал пчёлам достаточно провентилировать заполненный ячейки и удалить лишнюю влагу. Мёд с повышенной влажностью непременно начинает бродить. Сок ягод проникая в мёд, также повышает его влажность и провоцирует спиртовое брожение.

Разные ягоды бродят по разному, с разной скоростью. Если малина выбраживается буквально за несколько дней, то брусника вообще не бродит, благодаря содержанию в ней большого количества бензойной кислоты. Её лучше класть в мёд в смеси с другими ягодами. Клюква начинает бродить очень медленно, месяцами. Ускорить можно измельчением ягод. Калина быстрее, но и ей требуется время.

Но, так или иначе, в зависимости от вида ягод или их смеси, спустя какое-то время, мёд заканчивает активное брожение.

Казалось бы, можно уже и пить. Но не для этого всё затевалось. Повторюсь – меда готовили только на большие праздники, такие как свадьба.

После первоначального сбраживания напиток запечатывали в бочонки и закапывали, то есть»ставили». Выстаивались такие меда много лет, постепенно улучшаясь в качестве. Сроки выдержки доходили до 10-15 лет и больше.

Таким образом, к будущей свадьбе своих детей, родители начинали готовиться практически сразу после их рождения.

Пока дети росли и зрели, вызревал, в закопанных бочках, и мёд на их свадьбы.

Для ускорения брожения и улучшения вкуса, в меда могли добавляться пряные и ароматические травы. Использование шишек хмеля позволяло получить готовый продукт раньше на несколько лет.

Позже стали добавлять воду, а то и вовсе заменять ею ягоды. Это ещё более ускорило процесс изготовления спиртных напитков на основе мёда, которые уже не шли ни в какое сравнение с медами в древности.

В конце концов появилась и медовуха. Для максимального ускорения процесса, мёд, разведённый водой, для быстрейшего его растворения, стали варить. После остужения в медовую воду могут вноситься травы и ягоды, иногда добавляют дрожжи. А чаще бывает и без трав – только мёд, вода и дрожжи.

Но и это не самый худший вариант. Некоторые дельцы «медовуху» делают буквально за несколько часов. Они разводят мёд водой и просто добавляют спирт.

Вуаля! Осталось разлить по бутылкам, приклеить красивые этикетки, надеть косоворотку и айда на ярмарку…

Так технология приготовления медового напитка сократилась с полутора десятка лет до пары часов.

Лично я часто экспериментирую с ягодами в меду, но ограничиваюсь первичным сбраживанием и выпиваю молодой мёд в возрасте нескольких месяцев или года.

Некоторые терпкие или горьковатые виды, к примеру мёд на калине или рябине, использую только как витаминную добавку в чай.

Экспериментируйте! Желаю Вам открыть для себя тот самый мёд из сказок!

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))

Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/v_lesah_i_na_lugah/i-ia-tam-byl-med-pivo-pil-med-iz-skazok-i-medovuha-v-chem-raznica-5c5d6525660e3700af2fd6ea

Оцените статью
Adblock
detector