Борода – залог успеха? Почему хоккеисты не бреются во время плей-офф
Плей-офф в хоккее – время небритых лиц. Примета говорит о том, что именно заросшие игроки становятся чемпионами.
«Традиция не бриться в плей-офф пришла к нам из Америки , – рассказывает форвард бронзового СКА-1987 Михаил Кравец, который эту весну проведет, правда, без бороды, потому что его «Витязь» в плей-офф не прошел. – В чемпионате СССР выступали хоккеисты с усами и бородой, но чтобы специально не бриться на каком-то этапе чемпионата – это уже веяния Северной Америки. Да и никакого плей-офф у нас не было, чемпион определялся по итогам кругового чемпионата» .
Первопроходцами более сорока лет назад стали игроки клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс». В предварительном раунде розыгрыша Кубка Стэнли-1980 им пришлось отыграть четыре матча за пять дней, затем пять матчей за семь дней, и времени, да и желания по ходу такого марафона приводить себя в порядок у хоккеистов просто не находилось – тут отоспаться бы. А поскольку обе серии «островитяне» выиграли, было решено оставить щетину на фарт. Она действительно оказалась фартовой: «Айлендерс» дошли до финала Кубка Стэнли, где в шести матчах обыграли «Филадельфию».
Рассказывали, что главными инициаторами общекомандного вето на бритвы стали шведы Стефан Перссон и Андерс Каллур. В те годы на теннисных кортах блистал их соотечественник Бьорн Борг, который переставал бриться перед «Уимблдоном» и выигрывал его пять раз. Знаменитое издание Sports Illustrated в 1981 году даже анонсировало старт «Уимблдона» шапкой «Борода началась».
Впрочем, самые суеверные хоккеисты шли еще дальше. На фоне побед они переставали менять одежду и даже нижнее белье. Жены, понятное дело, были не в восторге от кубковой зацикленности мужей. Но Кубок Стэнли требует жертв. Пусть порой и таких странных. Про примету не бриться в «Айлендерс», понятное дело, вспомнили на следующий плей-офф, и – о чудо! – команда, до этого ни разу не становившаяся чемпионом, вновь завоевала Кубок Стэнли, через год еще один, а потом еще.
Четыре кубка за четыре года – отличный повод не бриться всю жизнь! Но соперники тоже не дремали, подглядев секрет их успеха. И, видимо, их бороды росли быстрее и обильнее, раз с тех пор хоккеисты «Айлендерс» больше ни разу не поднимали над головой заветный трофей, зато сделали всю НХЛ, а впоследствии и весь хоккейный мир бородатым в плей-офф.
Придерживались приметы, тем не менее, не все. Хоккеисты «Эдмонтона», ставшего командой-династией на стыке 1980 – 1990-х, во главе с легендарным Уэйном Гретцки всегда были гладко выбриты. Гретцки вообще сложно представить с бородой. Как и другого знаменитого канадца Марио Лемье, отсутствие щетины на лице которого не помешало капитану «Питтсбурга» взять два Кубка Стэнли в начале 1990-х.
Единства по этому вопросу в хоккейном сообществе нет и сегодня. В то время как большая часть игроков зарастают неделю за неделей, некоторые все-таки предпочитают ежедневный уход за кожей лица. Комиссионер НХЛ Гари Беттмэн некоторое время назад попытался было «побрить» всех хоккеистов. «Лицо хоккеиста – это бренд, а когда на лице много растительности, этот бренд не столь привлекателен», – аргументировал он. Однако инициатива не нашла поддержки. А такие игроки, как Брент Бернс и Джо Торнтон из «Сан-Хосе», в ответ отрастили «лопаты», заканчивающиеся на животе, – священнослужители им позавидуют.
Как правило, бриться или нет в плей-офф, это личное решение каждого. Вячеслав Быков, с которым СКА выиграл свой первый в истории Кубок Гагарина, рассказывал, например, что никаких общекомандных договоренностей на сей счет не заключалось: «Хочешь брейся, хочешь отращивай бороду: главное – играй хорошо» . Косо на бритых никто не смотрел.
Сам Быков, кстати, как и его первый ассистент Игорь Захаркин, на эти суеверия внимания не обращали: вне зависимости от стадии плей-офф оба были, как с картинки. Да и в целом, если взять историю розыгрыша Кубка Гагарина, чаще его выигрывали те, кто не забрасывал бритву. Трижды это делал Зинэтула Билялетдинов (все три – с «Ак Барсом»), дважды Вячеслав Быков («Салават», СКА), по разу усатый канадец Майк Кинэн («Металлург») и Игорь Никитин из ЦСКА. Из бородачей побеждали только двое: Илья Воробьев в 2016 году стал чемпионом с «Металлургом» и трижды Олег Знарок (два раза с московским «Динамо» и еще один со СКА).
Классический образ советского хоккеиста, которого придерживается нынешний наставник петербургских армейцев Валерий Брагин, в этой связи должен добавить оптимизма болельщикам СКА в вопросе завоевания Кубка Гагарина. Единственный бородач его тренерского штаба Андрей Козырев, который не расставался с растительностью на лице ни во время регулярки, ни в плей-офф, недавно был переведен из основной команды в молодежный СКА-1946. И если следовать этой логике, мистических преград на пути завоевания СКА Кубка Гагарина нет. Пока же в заочном чемпионском споре бородатых и бритых главных тренеров СКА ничья 1-1.
Источник статьи: http://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/breyutsya-vo-vremya-pley-off/91836750/
«Нельзя брить бороду? В плей-офф веришь даже в сверхъестественное»
Надеюсь, в КХЛ будет больше таких как «Витязь»
— Вратарь всегда видит команду, как на ладони. Что изменилось в структуре «Автомобилиста» в этом сезоне?
— Для начала у нас поменялся один из тренеров. Николай Заварухин ушел главным в Новосибирск, а нам назначили Андрея Соколова. Ну, и ключевая новость для меня — новый тренер вратарей. Еще к нам пришли три новичка-иностранца. Но с уходом Да Косты и Паре я остался в команде последним европейцем. Раньше мы общались с французом постоянно. В принципе я со всей командой в хороших отношениях, поэтому не страдаю дефицитом общения. Костяк команды остался прежним.
— В Екатеринбург вернулся Павел Дацюк.
— О да. Когда он вышей на свой первый матч с «Витязем» — я волновался не только за свою игру, но и за Пашу. Могу сказать, он все еще на своем уровне. Отлично себя показал. То, как он отбирает, сохраняет шайбу, выигрывает вбрасывания — это искусство. Такое мастерство невозможно потерять.
— За стартом других команд посматривали?
— Да, я за всеми наблюдаю, все читаю, так как в поездках заниматься особо нечем. ЦСКА как был лидером в прошлом году, так и остался. Точнее, стал еще сильнее. А СКА лидерские качества немного потерял. Они сейчас не так сильны, как в последние годы. У питерцев сегодня нет ярко выраженных лидеров. Может быть, теперь они начнут играть так, как мы и остальные команды. Друг за друга сердцем и кровью. Мне больше всего интересен «Восток». У нас очень много сильных клубов на одном уровне. Уже сейчас ясно, что будет жесткая борьба за первые четыре места в конференции.
— Но «Запад» предсказуемым тоже не назовешь. Сейчас один из лидеров — «Витязь».
— Это точно. Мы смотрели их матч с предсезонки, в котором они выиграли у ЦСКА. Но тогда почему-то все писали не о том, как хорошо сыграл «Витязь», а о том, как плохо играли армейцы. Команда из Подольска в этом году неплохо усилилась. Подписали молодого вратаря Ежова. Защитник Якуб Ержабек — тоже очень крутой. С ними было тяжело играть.
— Продержится ли «Витязь» до плей-офф в той же форме?
— Возможно. Я читал комментарии болельщиков — мне интересно, как народ обсуждает хоккей. Когда топ-клубы выигрывали, люди были недовольны тем, что все предсказуемо, и другие команды не могут победить. Сейчас лидеры — «Автомобилист» и «Витязь» — им опять что-то не нравится. Лично я очень доволен, что в лиге появился такой «Витязь», способный всех рвать. Это настоящий сюрприз для меня. Надеюсь, в КХЛ будет больше таких команд.
Источник статьи: http://www.sport-express.ru/hockey/borodatyj-hokkej/reviews/nelzya-brit-borodu-v-pley-off-verish-dazhe-v-sverhestestvennoe-1597314/
Почему не бреются хоккеисты и болельщики?
Суеверные хоккеисты и болельщики убрали бритвы подальше после старта чемпионата мира. Большинство из них верят, что щетина и борода помогут завоевать титул чемпиона. Как появилась и работает эта примета?
Чемпионат мира по хоккею в 2019 году проходит в Словакии с 10 по 26 мая. Россия с сильнейшим составом намерена бороться за золото.
Как родилась примета?
Бороду и успех в хоккее впервые связали в 1980 году, когда команда «Нью-Йорк Айлендерс» билась в плей-офф НХЛ. Они играли четыре матча подряд, не успевая бриться. После побед в играх команда боялась спугнуть удачу, и не стала менять имидж. Обросшие игроки в финале обыграли «Филадельфию». Затем команда выиграла Кубок Стенли четыре раза подряд.
Такое совпадение не могло остаться незамеченным соперниками, и стало расхожей приметой. Со временем бриться на время важных стартов перестали не только игроки, но и многие болельщики.
В СССР спортсмены не придерживались таких суеверий, в том числе из-за круговой системы чемпионата. Бородатость стала набирать популярность уже в России, особенно с учетом, что многие члены сборной играют в НХЛ.
Кто не бреется ради ЧМ
Александр Овечкин два месяца не брил бороду в 2018 году во время плей-офф НХЛ. После победы «Вашингтон Кэпиталз» он побрился и продал станок на благотворительном аукционе.
Его коллега Илья Ковальчук тоже пользовался хоккейным ритуалом. «Бороду я отращиваю не в первый раз. Как-то не брился на чемпионате мира-2009 в Берне, и сборная России завоевала золото. А в НХЛ надолго в плей-офф не задерживался, поэтому щетина была, а бороды — нет», — говорил Ковальчук в одном из интервью.
Один из самых известных болельщиков ЦСКА Сергей Чумин отращивал бороду семь лет, обещая сбрить в случае победы любимой команды в чемпионате КХЛ. «Окончательно идея оформилась после сезона 2014/2015. Тогда, если помните, мы проиграли финал конференции СКА, ведя в серии 3-0. Тогда я и сказал себе: не буду сбривать бороду, пока не выиграем Кубок Гагарина. Об этой истории знали многие, включая армейских хоккеистов», — рассказал Чумин в интервью сайту КХЛ.
По его словам, игроки перед матчем трогали бороду на удачу, в итоге это привело к победе, после которой он сбрил растительность на лице.
ХК «Авангард» в этом году оформлял матчи плей-офф на основе концепции «#БородаНадежды». В итоге команда дошла до финала плей-офф КХЛ, где проиграла серию ЦСКА.
Бывший футболист и комментатор Евгений Савин за несколько месяцев до старта чемпионата мира по хоккею объявил в соцсетях флешмоб «Отрасти бороду». Он предложил болельщикам отрастить бороды и выкладвать фотографии в соцсетях. Победителю пообещал поездку в Словакию на соревнования (кто в итоге победил в конкурсе — неизвестно).
«Хоккеисты перед важными матчами отращивают бороды, потому что щетина в хоккее — символ удачи и успеха», – написал Савин.
Судя по фото ивидео из Словакии, часть игроков сборной решили использовать знаменитую примету и не бриться. Щетина наметилась у Ильи Ковальчука, борода есть Никиты Кучерова, Евгения Кузнецова, Никиты Нестерова, Артема Анисимова.
Овечкин приехал в Братиславу с окладистой бородой, но перед матчем с Австрией побрился. Однако пока игрок не забросил ни одной шайбы на чемпионате мира, и снова отпустил бороду.
Источник статьи: http://info.sibnet.ru/article/551043/
Кубковая борода. Почему хоккеисты не бреются во время плей‐офф
Олег Кошелев
Матчем в Магнитогорске стартовал плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — время, когда игроки перестают бриться. «360» рассказывает, почему редкий хоккеист поднимает кубок без растительности на лице и откуда пошла эта традиция.
Мода на бороды в плей-офф появилась в НХЛ в 1980 году. «Нью-Йорк Айлендерс» пришлось играть четыре матча за пять дней — и руки до бритвы просто не доходили. Команда выигрывала, а хоккеисты — люди суеверные. Так и не брились до самого финала, в котором была повержена «Филадельфия». После этого «Айлендерс» выиграли Кубок Стэнли четыре раза подряд.
Один из ведущих игроков того состава, Кларк Гиллис, рассказывал, что это было суеверием. Игроки не искали добра от добра и просто ничего не меняли, когда все шло хорошо. Некоторые даже не меняли одежду и нижнее белье. Жены были не в восторге от ежегодных кубковых успехов «Айлендерс».
А еще говорят, что на всеобщий отказ от бритвы повлияли два шведа из того состава «Айлендерс»: Стефан Перссон и Андерс Каллур. В то время на теннисных кортах блистал их соотечественник Бьорн Борг. Он переставал бриться перед Уимблдоном, где он побеждал пять раз. «Борода началась», — с такой шапкой в 1981 году вышло превью к турниру в журнале Sports Illustrated.
Однако традиция отращивать бороду в плей-офф прижилась в НХЛ далеко не сразу. Например, игроки «Эдмонтона», ставшего следующей кубковой командой-династией, всегда были гладко выбриты. Можете представить себе Уэйна Гретцки с бородой? Это действительно сложно. Как и Марио Лемье, взявшего два Кубка с «Питтсбургом» в начале 90-х.
Хоккеисты вспомнили о силе бороды только к середине нулевых. Моду вернул защитник «Каролины» Майк Коммодор. Рыжий здоровяк в плей-офф не стригся и не брился, принеся удачу команде. Когда «Каролина» пошла на прием к президенту США, Джордж Буш так и сказал: «Не знаю, что симпатичнее, Кубок Стэнли или прическа Коммодора».
На следующий год Кубок выиграл «Анахайм», и трофей целовали бородатые легенды НХЛ — Теему Селянне и Скотт Нидермайер. А в 2009 году бороду к финалу отрастил уже сам Лемье, наблюдавший за победой своего «Питтсбурга» в качестве владельца клуба.
Впрочем, результат финала от длины бороды не зависит. Иначе в 2016 году «Сан-Хосе» с Брентом Бернсом и Джо Торнтоном, двумя главными бородачами современного хоккея, в финале не проиграл бы «Питтсбургу».
Кубковые бороды давно стали частью индустрии, и этим пользуются компании, специализирующиеся на производстве бритвенных принадлежностей. Практически каждый год в июне они снимают рекламные ролики с героями финала. В прошлом году получилось особенно эпично, под бритву попал сам Александр Овечкин.
В нашем хоккее кубковые бороды появились совсем недавно. Хотя бы потому, что чемпионат СССР всегда разыгрывался по круговой системе, а чемпион по результатам плей-офф начал определяться только с сезона-1998/99. Повсеместно бороды начали отращивать как раз к созданию КХЛ в 2008 году. Теперь Кубок Гагарина получают исключительно бородатые капитаны.
2015 год. Бородатый Илья Ковальчук с Кубком Гагарина. Источник фото: РИА «Новости»
Источник статьи: http://360tv.ru/news/sport/kubkovaja-boroda-pochemu-hokkeisty-ne-brejutsja-vo-vremja-plejoff/